ID работы: 4056257

Сила Сайтамы

Джен
R
Заморожен
223
автор
Размер:
115 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 109 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 10. Внутренние и внешние конфликты Стальной Биты

Настройки текста
В городе S было объявлено чрезвычайное положение, и организована эвакуация жителей после того, как в крупнейший торговый центр пришли двадцать пауков размером с лошадь и устроили крупный погром. О ситуации сразу было доложено в Геройскую Ассоциацию, где угрозе присвоили тигриный уровень опасности. Были высланы несколько героев А и В классов, но они не смогли справиться с проблемой, и тогда уровень был поднят до демонического. К тому времени пауки-монстры захватили почти все важные муниципальные здания города. Казалось, что их не остановить. В это же время в школьном концертном зале выключили основное освещение, оставив лишь одинокий луч прожектора, освещающий пианино на сцене. Зрители уже прекратили аплодировать после объявления выступающего, и вот из-за кулис вышла маленькая девочка в аккуратном наряде. Ведущий школьного концерта поведал, что закрывать мероприятие будет лучший пианист города R среди музыкантов своего возраста, поэтому присутствующие в зале с нетерпением ожидали прекрасной игры, способной вызвать у них неподдельные эмоции. Девочка уверенно села за инструмент. Её пальцы уже нависли над клавишами, готовясь воспроизвести заученную последовательность нажатий, как вдруг откуда-то сверху на её пианино, разрушив его в хлам, упал ужасного вида серый паук. Его мерзкая восьмиглазая морда с отвратительными жвалами оказалась на одном уровне с лицом девочки, отчего та в ужасе закричала и упала со стула, стараясь отдалиться. — Ах ты ублюдок! А ну свали нахрен от моей сестры! Паук повернулся на этот агрессивный вопль и в тот же момент получил сокрушительный удар битой между глаз, отчего с ужасающей скоростью отлетел и разбился об стену. Зал в мгновение ока охватила паника: зрители в страхе начали разбегаться, создавая давку на выходах и разрываясь от крика. — Зенко, всё ок? — спросил Стальная Бита. Он выглядел непривычно даже для себя: на концерт своей сестры он надел официальный чёрный костюм и особо тщательно уложил причёску. Сейчас он не жалел, что уговорил школьную администрацию пустить его с оружием, с которым он никогда не расставался. — Братик, это чудовище сломало пианино, — возмущённо сказала девочка. — Забей на него, нужно сматываться от сюда быстрее. Эти уроды никогда не приходят одни. Словно торопясь подтвердить его слова, в зал вломилось ещё три паука ростом с человека. Обнаружив единственных оставшихся потенциальных жертв, они резко начали заходить с трёх сторон к сцене. Лицо Биты исказилось, и он встал между ними и лежащей на полу девочкой. — Братик, мне страшно. — Закрой глаза и не открывай, пока я не скажу. Девочка испуганно зажмурилась. Она услышала звуки расплющивания и странного писка вперемешку с неразборчивыми выкриками героя. Она очень старалась не думать о том, что её брат сейчас занимается тем, чем она запретила ему заниматься в её присутствии. И всё же ей не удавалось полностью блокировать эти мысли, только она понимала, что возмущаться сейчас по этому поводу было бы крайне неразумно. Через несколько секунд звуки стихли, а потом она почувствовала, как её крепко взяли за запястье. — Открывай, — Стальная Бита, казалось, не получил и царапины, в то время как состояние пауков вряд ли можно было оценить, как совместимое с жизнью. — Ты крут, как всегда, — бойко сказала Зенко. — Конечно, а теперь сваливаем. Через пару минут Герой S класса и его младшая сестра находились на улице. Затянутое тёмными тучами небо и сильный ветер предвещали дождь, но пока его не было, как и людей вокруг. Стальная Бита сосредоточился. Если улицы пусты, то чаще всего это означает успешную эвакуацию или тотальную чистку монстрами, однако последних тоже не наблюдалось. Но откуда-то должны же были появиться те пауки. Времени разбираться не было, рядом была сестра, которую нужно было срочно доставить в безопасное место, а уж потом разрешать ситуацию. Только он понятия не имел, что происходит и где сейчас безопасно. Внезапно он заметил кого-то, кто вроде как был героем, а может и не был. Нет, точно был, Бита его вспомнил. Этот велосипед и наряд не перепутаешь. — Э, зожник, сюда подкатил! Бесправный Ездок остановился прямо перед ними, поставил свой велосипед на подножку и отрапортовал: — Справедливость на колёсах прибыла на помощь! — Короче, слушай сюда, видишь мою сестру? Она должна быть в безопасном месте прямо сейчас, сечёшь? — Эм, разве здесь небезопасно? — удивился Ездок. — Ты совсем поехавший? Нас чуть не сожрали пауки только что! — Но нашествие пауков-монстров происходит в городе S, куда я и направлялся. О боже! Неужели они добрались и сюда?! Если подумать, то мы от него совсем не далеко, но чтобы так быстро, —Ездок почесал подбородок. — Мне нужно срочно доложить об этом в Геройскую Ассоциацию. — Нет, ты не понял, — перебил его Стальная Бита. — Тебе нужно срочно отвезти мою сестру домой и как можно быстрее. А если с ней что-то случится, я тебе яйца оторву, сосунок. — Братик, не ругайся, — воскликнула Зенко. — Ёпт, прости, — исправился Бита. — Слушай, ты должна поехать с этим хорошим человеком домой, пока я буду работать. — Обещай, что вернёшься, — девочка строго посмотрела ему в глаза. Они у неё были такие же тёмные и выразительные, да и сама она во многом напоминала этого темпераментного парня. Она и без внушительной мускулатуры и биты могла добиться чего угодно. В этом плане она вскоре могла сравняться с братом, но сейчас она была лишь маленькой девочкой, которую нужно было защищать. Герой в ответ посмотрел ей в глаза. — Да что со мной может случиться? Обещаю.

***

— Мы на месте, учитель. Сайтама и Генос стояли на пустынной дороге города S и осматривались. Вокруг не было ни души, словно они попали в постапокалиптическое будущее. Хмурый пейзаж дополняло серое небо, которое почти сливалось с такими же серыми зданиями и асфальтом, и Генос с неокрашенной сталью отлично вписывался в общую палитру. Сайтама же со своим жёлто-белым костюмом был ярким пятном на этой картине, но его это абсолютно не волновало. Герои побрели вперёд, осматривая соседние здания, потому что им не дали точного местоположения врага, а просто назвали город и добавили, что он уже полностью им захвачен. Только впечатление было совершенно противоположное. Было слишком тихо, чтобы по звукам определить, куда идти. Сайтаме становилось всё скучнее. Он и так ничего особого не ожидал от этой битвы, но она даже и не началась, а он уже вынужден бродить в поисках противников. Получалось как в рядовой компьютерной игре: чтобы дойти до босса, нужно было потратить много времени, зачищая весь путь до него. Невольно вспоминались его битвы против Морского Царя и Лорда Бороса. Было бы неплохо придумать способ, как сразу попадать в самую гущу событий. Герои прошли уже несколько кварталов, когда Генос сообщил, что его датчики засекли подозрительную активность в крупном торговом центре в паре километров от них. Добравшись до места, они обнаружили крупное трёхэтажное здание с достаточно обширной прилегающей парковкой, которая с отсутствующими машинами больше походила на полигон. "Глобус" — название было выложено крупными жёлтыми буквами прямо над главным входом. Люди здесь отсутствовали, что не было неожиданностью, но внимание Сайтамы привлекло кое-что другое. — Эй, Генос, это что? Паутина? — спросил он. — Верно. Это очень кстати. Теперь мы можем быть уверены, что тут находятся наши враги. Мои датчики регистрируют множество живых существ на втором и третьем этажах. Я предлагаю разделиться. — Вот как. Что ж, какой этаж оставляешь мне? — Первый. — В смысле? — не понял Сайтама. — Ты же говорил, что там никого нет. — Мои датчики могут и ошибаться. Если мы сразу отправимся на верхние уровни, не убедившись при этом, что на первом находятся враги, рискуем быть атакованными с тыла, — объяснил Генос. — Пока я буду сражаться там, вы, учитель, прикроете меня, если потребуется. За меня можете не волноваться, уверен, моей мощи хватит, чтобы справиться. — Эх, ну ладно, — немного огорчённо сказал Сайтама. — Первый так первый. Ну ты это, если что, зови.

***

"Твою мать! И куда мне теперь идти?" Стальная Бита огляделся по сторонам. Пустые дороги и здания напрягали его, ведь он пришёл сюда сражаться, а не бродить в одиночку и искать себе приключений на задницу. Хоть бы кто-нибудь сейчас объявился и подсказал ему дорогу, но Бита понимал, что это было бы слишком абсурдно, чтобы быть правдой. "Дерьмово", — подумал он, но внезапно заметил краем глаза высокую фигуру в плаще и капюшоне, которая неподвижно стояла на тротуаре боком к нему. — Э, прошу прощения, — выкрикнул Бита. — Я тут пауков ищу. Таких больших и дебильных. Не скажешь, как к ним пройти? Таинственный человек поднял руку и указал направление на север, не проронив ни слова. Бита бросил туда взгляд, но ничего особенного не увидел. Наверное, ему стоило пойти туда. В любом случае у него сейчас не было особого выбора, куда идти. — Спаси... — Бита повернулся, чтобы поблагодарить человека, но того и след простыл.

***

Сайтама медленно прохаживался меж продуктовых рядов в супермаркете, который нашёл на первом этаже торгового центра. Никаких признаков монстров не наблюдалось, но он всё же решил всё досконально осмотреть. Ему совсем не хотелось вызвать гнев Геноса, хотя у него это вряд ли бы когда-нибудь получилось. К тому же он не слышал звуков битвы наверху, значит поиски Геноса пока также были бесплодными. — О боже! — Сайтама не удержался от восклицания вслух. Его взгляд задержался на ничем не отличающейся от остальных полочке с помидорами. — Сколько-сколько? — Он подошёл ещё ближе, чтобы точно разглядеть. — Семьдесят процентов?! Я такие скидки с рождения не видел! В этот момент полочка разлетелась вдребезги, и героя атаковал огромный паук, норовя вонзить свои хелицеры в его лицо, но Сайтама лишь хлопнул его по голове, и монстр превратился в слизкое месиво на полу, у героя под ногами. Лысый Плащ осмотрел свой костюм. "Чёрт, испачкал помидорами, ладно, потом отстираю." После этого неожиданного нападения Сайтама ожидал начало веселья, но мирное тихое спокойствие опять установилось в помещении, словно он попал в какой-то дешёвый хоррор, в котором тебя пугают неожиданностью. Но Сайтама был, очевидно, не тем человеком, который мог бы этого испугаться. Это только ещё больше навевало скуку. Он прислушался, но со второго этажа всё ещё не доносилось никаких звуков. "Слишком скучно, всё равно что скажет Генос, хочу веселиться", — с этими мыслями Сайтама прыгнул вверх и, пробив головой потолок, оказался посреди просторного ресторанного дворика. Он попытался осмотреться, но всё, что он увидел вокруг себя, это непроглядные полотна паутины, которые окружали его со всех сторон, не позволяя увидеть что-либо в радиусе пяти метров. Сначала Сайтама не понимал, что его смущает, а потом догадался, что Геноса здесь, скорее всего, не было, так как в противном случае он бы позаботился о том, чтобы паутина не мешалась ему. Может, он просто ещё не добрался сюда или не смог от неё избавиться? Хотя с его-то пушками. Сайтама начал потихоньку рвать сети, медленно прокладывая себе путь непонятно куда. Нити рвались легко, но прилипали к рукам и создавали некоторые неудобства, потому что снять их так просто не получалось. Герой мысленно сравнил это занятие с борьбой против наклеек на бананы. Ты отдираешь её от кожуры, пытаешься выкинуть в мусорное ведро, но она каждый раз прилипает к руке, и ты начинаешь всё сначала. Конечно, можно её и вовсе не отдирать, но Сайтама иногда занимался этим от скуки. Внезапно паутина закончилась, и перед его взором открылось большое пустое пространство. Впереди виднелись магазины одежды и сувенирные лавки, которых не миновала участь быть оплетёнными паутиной, слева были окна, за которыми здание кончалось, справа — всё та же стена паучьей сети и... Сайтама присмотрелся. Кажется, это были тела пауков-монстров, за которыми он сюда пришёл. Подойдя поближе, он в этом убедился. Это, несомненно, была работа Геноса, и герой забеспокоился, что его ученик не оставит ему ничего, чтобы поразвлечься, а это было плохо. Стоило догнать его. Сайтама поспешил в небольшой туннель в паутине, перед которым распластались восьмилапые создания. Пройдя его насквозь, он наконец-то нашёл, что искал: шесть неимоверных пауков, гораздо крупнее предыдущих, занимали почти весь магазин спортивной одежды и грозно двигали ротовыми придатками, приближаясь к какому-то человеку. Сайтаме потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это был вовсе не Генос, а потом тот обернулся. — Опять ты! — заорал Стальная Бита. — О, привет, — отозвался Сайтама, но монстры воспользовались отвлечением героя и отбросили его в стену. Теперь стало понятно, почему не было слышно взрывов и выстрелов — Генос потерялся, а другой S класс уже принялся за работу. Но теперь пришёл черёд Сайтамы. Он ловко подскочил к ближайшему пауку и размазал ему морду, потом, почувствовав вибрации пола, резко обернулся и убил другого паука, который пытался атаковать со спины. Сбоку подобрался очередной самоубийца, Сайтама уже сжал кулак и занёс руку, как вдруг получил сильный удар в плечо и отлетел на несколько метров. Бита, оказавшись на его месте, принялся яростно наносить удары по голове паука, пока тот не упал замертво. — Эй, что ты делаешь? Почему ты меня ударил? — недоумённо спросил Сайтама. Бита не успел ничего ответить, потому что, с грохотом проломив стену, в помещение ворвался Генос и влетел в героя вытянутыми ногами, отчего тот врезался спиной в живого паука-монстра. — Никто не смеет трогать учителя, — со всей суровостью в голосе произнёс киборг, после чего взглянул на Сайтаму и опешил. — Учитель, вы ранены?! — Чего? — спросил Сайтама. — Где? — Ты пожалеешь, что взял эту биту в свои руки, — убийственным тоном произнёс Генос. Стальная Бита уже поднялся и злобно оскалился, вскинув своё оружие. — Тебя здесь даже не было, откуда ты просёк? — спросил он. — У меня рентгеновское зрение, — холодно пояснил Генос. Казалось, гигантские пауки перестали всех заботить. Однако сами монстры были не согласны с таким раскладом, поэтому сразу же кинулись атаковать героев. Генос активировал импульсную пушку у себя на ладони и выстрелил в пол. Взрывной волной всех участников перебранки отнесло назад при том, что они провалились на первый этаж в знакомый Сайтаме супермаркет. Только он уже не пустовал как раньше. Тройка героев приземлилась как раз в гущу более мелких пауков. Мгновение никто не шевелился, а затем все живые существа смешались в однородную массу, из которой то и дело вылетали в разные стороны трупы пауков. Сайтама просто бил куда-нибудь и в любом случае попадал в мягкое тело членистоногого. В конце пол был устлан изуродованными телами пауков. После истребления всех этих монстров, которые даже не успевали нормально атаковать, Сайтама довольный поискал взглядом коллег. — Эй, что вы делаете? Стальная Бита тяжело дышал, а Генос направил на него руку, готовясь выстрелить. Они стояли друг напротив друга, почти не шевелясь, ожидая нападения, пожирая друг друга взглядом. По выражениям их лиц можно было заключить, что они хотят минимум убийства. Лицо Биты исказила гримаса ярости, у Геноса оно не выражало никаких эмоций кроме непреклонности. — Погеройствовал называется, — проговорил Бита. — Тебе это так нравится, да? Доставляет удовольствие задалбывать меня?! — крикнул он лысому герою. — Я не понимаю, — сказал Сайтама. — Можешь объяснить, чем именно я тебе не угодил? — Чем не угодил?! Совсем идиот? Сначала ты унизил меня перед всей Ассоциацией на Турнире, а теперь нагло отнимаешь у меня работу! Хочешь выставить меня совсем немощным?! Я вообще не вдупляю, почему тебя не получается просто урыть. Я мог бы забить на это, но твоя нахальная рожа меня уже во снах достаёт. Я для тебя, блин, тупая букашка, на которой ты пытаешься сделать имя, — на одном дыхании прокричал Бита, после чего сплюнул и опять сосредоточился на Геносе. — Что ты вообще несёшь? Я тебя не понимаю, — возмутился Сайтама. Парень бросил на него взгляд, полный ненависти. — Да пошли нахрен! Я пришёл сюда монстров мочить. С тобой, терминатор недоделанный, я ещё успею сразиться. Ну а ты, будь так любезен, держись от меня подальше! — с этими словами Бита, ещё раз сплюнув, отправился к выходу, бросая напоследок тихие ругательства. Генос проводил его взглядом и, только когда тот скрылся из виду, обратился к Сайтаме: — Учитель, если он будет доставлять вам неудобства... Сзади! — Генос молниеносно рванул в сторону Лысого Плаща, которому пришлось в последний момент пригибаться. — Да что за... — Сайтама обернулся. — Соник! Опять ты! — Приветствие ровно такое же, как и в прошлый раз. Хоть бы раз сказал, что рад меня видеть, — Сверхзвуковой Соник успел появиться за спиной у Сайтамы, когда Генос его атаковал. Потом, видимо, тот увернулся, и теперь они находились на одной линии с Лысым Плащом. Соник стоял к нему спиной и не спускал глаз с киборга. Не хватало сейчас ещё его для полного счастья. — Я скажу, что рад тебя видеть, когда буду рад тебя видеть, — кисло отозвался Сайтама. — А пока ты появляешься в очень неподходящие моменты и всё портишь. — О-хо-хо, если бы ты понимал, Сайтама, как здорово, что я всё время мониторю сайт Геройской Ассоциации, что я наконец увидел тебя в списке героев на задании, что я решил прийти посмотреть на твой бой. Я получил самые ценные сведения, какие только мог получить. Теперь я знаю, как тебя убить. И я сделаю это прямо сейчас. — Только через мой труп, — в своём репертуаре сказал Генос. — Погоди, Генос. — Учитель? — киборг перевёл удивлённый взгляд на своего товарища. Соник тоже поднял брови и обернулся. У Сайтамы на лице была странная и непривычная для него улыбка, отдававшая злобой, а острый сосредоточенный взгляд только усиливал это впечатление. Герой молчал, потом закрыл глаза и медленно произнёс: — Если ты действительно нашёл способ одолеть меня, это значит, что, — Сайтама открыл глаза, — ты можешь стать мне достойным противником. Повисло молчание, прерванное тихим смехом Соника. — О да! Я ждал этого! — воскликнул он. — Вперёд, Сайтама. Сразимся же прямо сейчас. Сайтама кивнул. — Генос, в сторону, — киборг аж пошатнулся от этих слов, но пререкаться с Учителем, когда он был так серьёзен, было равносильно самоубийству, поэтому он отошёл к стене, оставив противников наедине. Соник полностью развернулся к Лысому Плащу, продолжая улыбаться. Сайтама сжал кулаки. — Прежде чем мы начнём, расскажи, как ты собираешься убить меня? — Забавно, — усмехнулся Соник. — Ты действительно считаешь, что твоя просьба заслуживает исполнения? Я никогда не показываю свои карты раньше времени, но в твоём случае я это сделаю. Потому что это настолько очевидно для любого, кто наблюдал бы за твоим сегодняшним сражением, что даже скрывать это нет смысла. Эти пауки смогли тебя ранить, я отчётливо это видел, — торжественно произнёс ниндзя. — Любой дурак поймёт, что яд этих пауков может пробить твою кожу, именно поэтому я смазал им свой меч, который станет последним коснувшимся тебя предметом, прежде чем ты умрёшь. — Секундочку, — Сайтама снова сделал простое озадаченное лицо. — Почему все думают, что я ранен? — Тебя выдаёт такая специфическая для ранений красная жидкость на твоём костюме, — злорадно сказал Соник. — А теперь начнём же нашу последнюю битву. — Да подожди ты, — Сайтама рассмеялся. — Это же просто помидоры. — Твоя попытка избежать смерти слишком жалкая. Я даже не подумаю поверить в это. Прекрати эти смешные оправдания и прими смерть достойно. — Говорю тебе, это просто помидоры, — повторил Сайтама. — Можешь попробовать. Соник замялся. Он не понимал, что вдруг нашло на его врага. Неужели он действительно струсил, когда понял, что может умереть? А ведь он был о нём лучшего мнения. Только почему он в таком случае пришёл сюда, если знал, что эти существа способны оборвать его жизнь? И почему он не подаёт никаких признаков того, что умирает? Может, действительно стоит проверить? Но ведь это такая очевидная ловушка. Нет, Соник определённо сможет увернуться. Или не сможет? — Хорошо, — сказал он, после чего осторожно приблизился к герою, макнул палец в красную субстанцию на его костюме и слизал её. Солёностью и не пахло, следовательно... — Это действительно не кровь, — немного огорчённо заключил Соник. — Но я всё равно не верю, не мог ли ты снять верхнюю часть костюма, чтобы я точно убедился в целостности твоего тела? Генос наблюдал за всем этим со смешенными чувствами. Эти двое устроили какой-то цирк, но ему было не смешно. Нужно было прерывать их и отправляться в дальнейший патруль истреблять пауков. На самом деле в этом торговом центре больше не осталось пауков, но они об этом не знали. Они также не знали, что помимо них в нём находился серебристый робот, который внимательно наблюдал за всем происходящим.

***

"Чёртов ублюдок. Хочу, чтоб он сдох. Ненавижу." Стальная Бита уже выбрался из торгового центра и пересекал пустеющую парковку, борясь с сильными порывами ветра. Улыбающийся лысый парень никак не выходил у него из головы. Бита никогда не считал себя лучшим из лучших, довольствовался своим рангом в S классе и привилегиями, которые тот ему предоставлял. А теперь вся его гордость была смыта в унитаз. Жестоко и беспощадно. И дело не в том, что нашёлся герой сильнее его. Нет, всё было так ужасно, потому что этот выскочка вставлял ему палки в колёса. Словно это был его коварный план по уничтожению его репутации. "Дерьмо!" Из-за этих негативных размышлений герой не заметил, как упёрся в широкий чёрный столб. Обойдя его, он заметил ещё один на расстоянии в два метра от первого. А потом ещё один и ещё. Всего он насчитал восемь штук, и ещё пару секунд ему потребовалось на то, чтобы поднять голову. — Ёпт, — только и смог проговорить он. Над ним возвышался исполинских размеров чёрный паук, размах лап которого был не меньше десяти метров, а высота около трёх этажей. Бита стал осторожно отходить, не сводя взгляд с его головы. Из-за количества глаз у паука было достаточно трудно понять, смотрит ли он на тебя в данный момент. И как только он его не заметил, когда выходил из здания? Неужели мысли о лысой занозе настолько поглотили его? Нет, сейчас он должен думать не об этом. Перед ним, вероятно, босс всей этой мерзкой группировки членистоногих, это шанс для него уйти сегодня удовлетворённым. Стальная Бита вскинул своё одноимённое оружие. "Ну всё, тебе крышка." Герой ринулся в атаку, начав наносить резкие удары по ближайшей лапе паука, но ничего не происходило, паук словно вообще его не чувствовал, всей его силы не хватало, чтобы нанести монстру хоть сколько-нибудь заметный урон. Бита почувствовал, как силы начали покидать его, и начал бить с удвоенной яростью, однако ничего не изменилось. Внезапно лапа резко дёрнулась, и герой отлетел на несколько метров. "Огрызается, тварь", — подумал он, медленно поднимаясь. Многочисленные ушибы давали о себе знать, но сила только прибавлялась. Сейчас он с ним разделается. Видимо, бить по лапе было плохой идеей, нужно сразу лишать зрения. Стальная Бита разогнался, прыгнул и, оттолкнувшись от фонарного столба, подлетел прямо к голове паука-гиганта. Восемь мгновенных ударов были готовы обрушиться на восемь зеркально-чёрных глаз, симметрично раскиданных по голове, оружие уже было занесено над головой героя, ещё секунда и оно стало бы последним увиденным этим монстром предметом, но сверху на голову парня резко опустилась массивная педипальпа и вбила его в землю. От неожиданного удара Бита чуть не потерял сознание, но одновременно с этим ощутил прилив сил. Руки упёрлись в землю, и герой стал подниматься, но паук прижал его к земле своей лапой. "Твою мать!" Бита вложил всю силу, пытаясь превозмочь тяжесть этого живого столба. Ничего не помогало. Такую мощь было невозможно преодолеть. Ещё чуть-чуть, и его спина сломается, он осознавал это. Внезапно он почувствовал сильный укол, словно ему в спину всадили нож, и вскрикнул. Через пару секунд давление лапы прекратилось, и Бита по инерции резко встал. У него кружилась голова и потемнело в глазах, он начал размахивать битой в разные стороны, пытаясь удержаться на ногах. Вскоре он перестал что-либо видеть и упал. Паук грозно навис над ним, но тот уже не мог сопротивляться. Бой для него был окончен, герою оставалось только бороться со своими же мыслями, которые ужасающим потоком начали рождаться в его голове. "Как же так получилось? Я же обещал Зенко вернуться. Надо вставать, но сил больше нет. Нет, надо вставать обязательно. Я дал слово, я всегда держу своё слово. Но что делать, если тело не слушается? Отговорки, это я виноват, что допустил это. Что делать? Что делать? Я же обещал..." Сайтама и Генос внимательно наблюдали за битвой, как только вышли из торгового центра. В связи с недавней вспышкой агрессии Стальной Биты они решили, что вмешиваться в сражение было далеко не самой лучшей идеей, хотя Сайтаме это абсолютно не нравилось. У него уже был отрицательный опыт в таких делах, а теперь, когда герой упал и уже полминуты не поднимался, он не выдержал и сказал: — Генос, самое время вмешаться. — Вы правы, учитель, действуйте. — Эээ, нет, ты не понял. Это должен сделать ты. — Но у вас это получится намного быстрее. — Ты опять не понимаешь. Если это сделаю я, он снова будет недоволен тем, что я мешаю ему самореализовываться, поэтому ты помоги ему.

***

Послесловие. Сайтама вошёл в свою комнату, закрыл за собой дверь и устало опустился на пол. Сегодня он чуть не проиграл из-за геройских междоусобиц, причиной которых, как оказалось, являлся он сам. Ему было совершенно непонятно, почему он вызывал в людях такие противоречивые эмоции. Он был всего лишь простым парнем, которому нравилось спасать мир, всё, что ему было нужно, так это возможность побеждать монстров изо дня в день. Ни признание, ни слава, ни деньги его не интересовали. Ладно, деньги требовались, но только, чтобы иметь возможность платить за квартиру и еду. Но нет, остальные люди почему-то стремились усложнить ему его простую и понятную жизнь. Даже он понимал, что это нелогично. Ведь он был однозначно на стороне добра. А вставлять палки в колёса нужно злодеям. Неужели его считают злодеем? Нет, этого не может быть. Абсолютно точно. Или может? Сайтама медленно перебрался на кровать. Он чувствовал усталость, хотя особо и не напрягался. Это была моральная усталость. Он плохо представлял, как от неё избавиться, подозревал, что просто полежать не поможет. И спросить было не у кого: общался он только с Геносом, но тому эмоции были чужды. Хорошо ему, наверное, жилось. И Сайтаме когда-то было всё равно. Когда-то он был отдалён от людей. Когда-то общение было для него роскошью. Почему всё вдруг изменилось? Ответ был прост: в его жизни появился этот ищущий силу киборг и самовольно записался в ученики. Не то чтобы Сайтама был против этого, но с тех пор на него словно повесили ответственность. Сначала он это не воспринимал, но чем больше Генос попадал в неприятности, тем отчётливее он понимал, что нельзя позволить ему погибнуть. Именно с приходом Геноса к Сайтаме начали возвращаться почти забытые эмоции. Только с ним же пришли и проблемы. Видимо, это была некая плата, которую он должен отдать. Герой уже почти полностью ушёл в свои мысли, как раздалось оповещение о пришедшем. Сайтама, немного подумав, решил не открывать, даже если это был Генос, а это, скорее всего, именно он. Сейчас он был явно не в том настроении. Оповещение повторилось, потом снова. И снова. Да, этот киборг всегда был весьма настойчив, нужно было немного подождать. Оповещение каждый раз неприятно ударяло по ушам. Вот уже две минуты назойливый посетитель не хотел уходить, и Сайтама решил выйти и честно сказать, что не нуждается сейчас в компании. В конце концов, Геносу можно было спокойно приказать и не беспокоиться о том, что он подумает. Герой открыл дверь. — Оу, это ты, — сказал он. — Именно, — кивнул детектив Ллойд. — Чтобы ты знал, когда тебя нет в комнате, индикатор снаружи не горит, так что всегда можно понять, стоит ли звонить в дверь или нет. Могу ли я войти? Сайтама лишь молча уступил ему дорогу. Войдя, мужчина достал из-под пальто бутылку с тёмно-синим содержимым, которое напоминало какой-то химикат из лаборатории. Это вряд ли можно было пить. — Вот, принёс "Самурайскую мечту". Делается из толчёных лепестков сакуры и горной росы. Думаю, тебе понравится, — он стал разливать его по стаканам, которые также достал из-под пальто. — Слышал, у тебя сегодня была непростая битва. Хотелось бы отвлечь тебя от этого. — Да я в норме, — отмахнулся Сайтама. — Ты бы лучше Стальную Биту проведал, ему немного досталось. — С ним всё будет хорошо. Ты же знаешь, что чем больше у него травм, тем сильнее он становится? Нет? Ну теперь знаешь, — Ллойд вручил ему стакан подозрительной жидкости. — А ты, как я посмотрю, и царапинами не отделался. Отличная работа. Так и должны решать проблемы настоящие герои, — Ллойд поднял свой стакан, словно произносил тост, и посмотрел на Сайтаму так, будто говорил, что именно в этот момент нужно выпить. Герою было неудобно отказывать, так что он сделал пару глотков. Напиток оказался весьма недурным: в меру сладкий и с прекрасным ароматом. Хоть он и был комнатной температуры, Сайтама почувствовал странное тепло, разливающееся по телу. Он, не задумываясь, опустошил стакан. — Ну, эээ... Спасибо. Я всегда рад стараться. Мужчины помолчали. — Знаешь, Сайтама, я заметил, что тебе достаточно одного удара, чтобы разобраться со своим противником. Будь то монстр драконьего уровня или герой S класса. Они тебе все на один раз. Это, знаешь ли, интересно, — Ллойд внимательно посмотрел ему в глаза. — Ну да, — ответил Сайтама. — Есть такое. Уже давно не могу найти себе достойного противника. Был один скучающий пришелец, который восстанавливался быстрее, чем моя рука успевала пробить его насквозь, но он тоже долго не протянул. А ведь утверждал, что самый сильный во Вселенной. Хех. Если он сказал правду, то мне придётся скучать до конца жизни. Не очень-то классная перспектива. Ллойд рассмеялся. — С этим не поспоришь. Отсутствие конкуренции убивает мотивацию к дальнейшему развитию. Но раз это правда, я бы хотел кое-что предложить. — Да? — Как ты понимаешь, монстры представляют большую угрозу многим людям. Геройская Ассоциация призвана обеспечивать их безопасность и располагает большим активом профессиональных героев. Однако есть и свои проблемы. Иногда монстры бывают гораздо сильнее многих героев, редко, конечно, но в последнее время они появляются чаще, и это факт. Отправлять на битву с ними даже сильных героев может быть не только малоэффективно, но и безрассудно с точки зрения ценности их жизней. Герои — слишком ценный ресурс, чтобы относится к нему настолько расточительно. А ты уникален, Сайтама. Ты можешь не волноваться за свою жизнь, потому что нет ничего, что может ей угрожать. По крайней мере, не было. Понимаешь, о чём я? — Что-то не очень, — кисло отозвался Сайтама. — Намекаешь на то, что я должен побеждать всех монстров, чтобы оставить остальных без дел? — Не совсем. Занимать тебя столько времени было бы бессмысленно. С монстрами не слишком высокого уровня могут справляться и обычные герои, а вот когда дело доходит до того, что у S класса возникают проблемы, вот тут и должен появляться ты. Как последняя мера противодействия. Только первая по счёту. Знаешь, в чём заключается распространённая ошибка многих людей? Когда они сталкиваются с проблемой, которую можно решить несколькими способами, они предпочитают начинать с не самых надёжных. Как только первый метод не убирает проблему, они переходят к следующему по величине надёжности, а к самому действенному прибегают в последнюю очередь, когда уже ничто не может помочь. Спрашивается, почему бы не прибегать к этому методу сразу? Представь, насколько бы стало всё проще, — с этими словами детектив вынул из кармана небольшую синюю гарнитуру. Сайтама с недоверием посмотрел на неё. — Так значит, я просто должен буду убивать монстров по твоему приказу? Звучит скучно и так, словно ты становишься моим начальником, а я не очень-то люблю контроль. — Нет, ты меня неправильно понял, — поторопился исправиться Ллойд. — Я имел в виду, что ты будешь геройствовать в любое время, когда захочешь, но иногда твоё вмешательство будет необходимо, и тогда я буду вызывать тебя. Просто чтобы устранить угрозу максимально быстро, пока она не наломала дров, так сказать. Даю слово, что не буду злоупотреблять этой возможностью и прибегать к ней, только когда буду полностью уверен в необходимости. Сайтама всё ещё недоверчиво смотрел на него и эту штуку. Этот тип никогда ему особо не нравился, у него не было причин соглашаться прямо сейчас. Если бы была возможность подумать. И тут, словно прочитав его мысли, Ллойд сказал: — Думаю, тебе нужно поразмышлять над этим. Оставлю это здесь, — он положил гарнитуру на стол. — Если тебе не подходит такая работа, просто верни мне её. Однако я надеюсь на твоё благоразумие. "Надеюсь, я не перегнул палку", — подумал Ллойд. Сайтама промолчал. Детектив сказал ещё пару слов на прощание и покинул комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.