ID работы: 4056324

Сердце бури

Слэш
R
Завершён
569
автор
Дашти бета
Размер:
47 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 78 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
Шестнадцать счетов на вдох и шестнадцать на выдох. Шестнадцать счетов на вдох... Почтеннейший начальник обстоятельно раскуривает трубку, в кои-то веки используя это выматывающее нервы действие с благими целями: дает своему подчиненному возможность дышать. Все уверены, что у Мастера Пресекающего чувств нет, эмоций тоже. Вот пусть и не разочаровываются. Шестнадцать счетов на выдох. – То есть он вполне может не вернуться вообще. – Может. Но надо, чтобы вернулся. Поэтому я попросил Махи ему... помочь. Мастер Пресекающий на мгновение отводит взгляд. Ему совсем не нравится, что такой могущественный колдун как Махи сейчас рядом с Максом, а он – нет. И не может ни присмотреть, ни защитить, ни подсказать. Ни убедить, ни утащить с собой в Ехо. Ничего не может. Джуффин чуть заметно усмехается, с легкостью улавливая мысли. – В прошлый раз в Кеттари от тебя тоже было не слишком много пользы, как я помню. Но Макс как-то справился. У Шурфа Лонли-Локли совершенно спокойное, привычно ничего не выражающее лицо. Ни гневного румянца на скулах, ни раздувающихся ноздрей, ни сжимающихся кулаков. Только голос подводит – становится ниже, глуше. Уж слишком его обладатель не любит, когда его вот так, с размаху, тыкают в то, что он считает своими серьезными ошибками. – Мне кажется, сопоставлять эти ситуации неправомерно. – Ну тебе виднее, сэр Шурф. Джуффин с наслаждением делает первую затяжку, густой дым на миг окутывает его, сглаживая острый взгляд по-шимарски раскосых глаз. Лонли-Локли отмалчивается. На самом деле, он вовсе не думает обижаться, как, вероятно, надеется его начальник. Он пытается понять, почему, собственно, Джуффин затеял этот разговор именно с ним. Конечно, они с Максом друзья, к тому же вместе были в Кеттари, но в данной ситуации это абсолютно ничего не решает. Сэр Халли распереживался и решил излить душу своему самому давнему соратнику? Предположение нелепое настолько, что даже не смешно. – Может быть, лучше я попробую сходить за Максом? – внезапно для себя говорит Мастер Пресекающий. – Ведь я был уже в этом городе на горах и дороге между мирами. Джуффин смотрит на него с усталой незлой насмешкой, примерно так же, как пару веков назад смотрел на бывшего Безумного Рыбника, уже почти совсем было взявшегося делать Перчатки и забывшего об опасности. – Прости, сэр Шурф, но ты не такой опытный странник через Хумгат, чтобы я мог со спокойным сердцем отпустить тебя прогуляться между мирами туда и сюда. То есть я, конечно, не могу тебе обещать, что ты там непременно застрянешь, Хумгат вообще любит дерзких новичков. Но если застрянешь, то найти тебя я скорее всего не смогу. – Тогда каких именно действий вы ждете от меня, сэр Халли? Этому трюку Лонли-Локли научился не так давно, и использует его редко и только в по-настоящему важных случаях. Если застать Кеттарийского Охотника врасплох и задать ему прямой вопрос в лоб, то вполне можно получить прямой ответ. Тоже в лоб. Эффект примерно такой же, в общем. – Никаких. Но если – когда – Макс вернется, я хочу чтобы ты за ним присмотрел. – А если не вернется? – Если не вернется, то будет очень плохо, сэр Шурф... – Что с ним может случиться? – вот сейчас у Лонли-Локли на самом деле слегка белеют скулы, а лицо окончательно каменеет. – ... будет очень плохо всем нам, – спокойно заканчивает фразу Джуффин. – Всему этому миру. Поэтому ему придется вернуться... – А если нет, то...? – А тебе придется за ним присмотреть. Иногда отмалчивание сэра Халли куда понятнее самых обстоятельных ответов. Мастеру Пресекающему даже мысленно не хочется задавать себе вопрос «а если все-таки нет, то кто кого?». Хотя ответ на него далеко не очевиден. Вдох на шестнадцать. Или на восемнадцать. Сэр Халли терпеливо ждет. Выдох. – Я не совсем понимаю, в каком именно аспекте я должен присмотреть за своим коллегой? – Молодец, – уважительно качает головой Джуффин. – Всем бы твое самообладание. И без всякого перехода отвечает на заданный вопрос. * * * – Шурф, ты чего, спишь или задумался? Макс смотрит на него с насмешливым упреком. – Задумался. Извини, Макс. Последняя дюжина дней оказалась довольно утомительной. – Это уж точно. Иногда Лонли-Локли жалеет, что он не Макс. Или не Мелифаро, на худой конец. Потому что порой очень хочется хлопнуть себя по лбу со всего маху и вслух высказаться о собственных интеллектуальных способностях, порой возмутительно невысоких. Но его нынешняя личность не допускает таких вольностей в обращении с самим собой. К сожалению. Потому что его неосторожные слова напоминают Максу обо всем случившемся, и насмешливое, открытое, дурашливое, магистры-знают-какое-еще выражение лица словно сползает с него, рассеивается, как плохая иллюзия. Остается только помутневший равнодушный взгляд и обреченность. – Пойдем я тебе покажу гостевую спальню. Одну из пары дюжин. Если сам ее найду, конечно. Макс так очевидно спешит воспользоваться этим предлогом – ролью гостеприимного хозяина – что чуть не падает, резко вскочив. И Мастер Пресекающий отчетливо понимает, что сейчас будет: Макс спровадит его, вернется сюда, скорчится в неловкой позе и будет смотреть в одну точку, машинально допивая этот свой странный напиток. И совершенно неизвестно, до чего он додумается: останется сидеть тут до утра или снова исчезнет в каком-нибудь из миров, куда забудет пригласить своего официального друга? И вернется ли вообще? Шурфу требуется все его умение владеть собой, чтобы не вздрогнуть. Кажется, предвидение, дар предков-кейифайев, первый раз срабатывает в нужный момент. Во всяком случае, бодрит великолепно. И помогает найти нужные слова. – Давай ты мне лучше покажешь остатки библиотеки. Конечно, я бывал здесь в те времена, когда это здание принадлежало университету, но сейчас все так изменилось, что, боюсь, без твоей помощи я действительно буду блуждать по коридорам до утра. Если бы Лонли-Локли не знал доподлинно, что Макс пришел из другого мира и ни капли крови драххов у него быть не может, точно решил бы, что тот – как минимум полудрахх. Во всяком случае, лицо у него меняется молниеносно. Исчезает от всего уставший Вершитель и возвращается жизнерадостный мальчишка, который вот сейчас начнет подсмеиваться над своим другом и его неизменным пристрастием к чтению. – А я-то думаю, чего ты меня этим своим, как его там, путем сюда притащил? Черным? Темным? А ты оказывается в библиотеку целился... – Путь называется Темным, – без тени улыбки отвечает Лонли-Локли. – И я до сих пор удивляюсь, что ты так долго не мог разгадать истинной природы моих намерений. Уж казалось бы, ты должен меня хорошо знать. Мгновение Макс пристально вглядывается в его лицо, ища тень улыбки. Усмешки. Не находит и облегченно смеется за них обоих. – Пойдем, покажу. Заодно хоть посмотрю, чего тут правда есть интересного, среди этих книг. Лонли-Локли пропускает его вперед, словно он и впрямь вежливый гость, которому хозяин дома показывает дорогу. Смотрит на выступающие лопатки под тяжелой тканью Мантии Смерти. На отросшие, давно не встречавшиеся с расческой темно-русые вихры, и только теперь снова вспоминает разговор с Джуффином. «Идите вы, сэр Почтеннейший Начальник, в вурдалачью задницу», – с чувством произносит он про себя. И если Джуффин каким-то чудом слышит эту мысль, то ему же хуже. Потому что Шурфу решительно все равно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.