ID работы: 4056324

Сердце бури

Слэш
R
Завершён
570
автор
Дашти бета
Размер:
47 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
570 Нравится 78 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава VI

Настройки текста
– Шурф, а где можно найти магистра Хаббу Хена, не знаешь случайно? Макс врывается к нему в кабинет, и дверь не хлопает об стену только потому, что все двери в Управлении зачарованы лично сэром Халли. Иначе даже бесконечное терпение Донди Мелихаиса не выдержало бы постоянных расходов на их починку. Макс с веселым нетерпением вглядывается в его лицо, совершенно уверенный, что всезнающий Мастер Пресекающий немедленно даст нужную информацию. Поворачивается и уже совсем было примеривается усесться к нему на стол. – Макс! – строго и веско предупреждает Шурф, вскидывая правую руку в защитной рукавице. – Что, прямо вот Перчаткой? – Почему нет? – флегматично пожимает плечами Лонли-Локли. – Потом поставлю тебя в угол в соответствии с магическим ритуалом твоей родины. Буду ждать, когда подействует. – Не дождешься! – весело заявляет Макс, но стол обходит. – Я так и думал, – вздыхает Шурф.– Но надежда глупое чувство, сам знаешь. Макс смотрит на него с восторгом, глаза у него сейчас ярко-зеленые, словно в душе у одного отдельно взятого Вершителя бушует самая настоящая весна. Потом быстро наклоняется, обхватывает за плечи, и по своему обыкновению утыкается носом куда-то за ухо, под тюрбан, в аккуратно собранные волосы. Целует и отстраняется. Каким-то чудом Лонли-Локли ловит и удерживает на языке целый монолог о недопустимости такого поведения в Доме у Моста, в Управлении, в его кабинете, с ним лично, здесь и сейчас. Все-таки магия Вершителей совершенно не изучена, потому что сияющий, искрящийся, лучезарный, счастливый вид Макса совершенно точно влияет на окружающих каким-то непостижимым образом. Вот на него конкретно. Любопытное явление. – Так что ты говорил про Хаббу Хена? – Да я опять отличился: уснул в Управлении, и мне приснилось, что я поколотил этого идиота, капитана Фуфлоса. Просыпаюсь, а он и правда с расквашенной мордой. – Мне кажется, эта новость скорее относится к разряду хороших, чем плохих, – пожимает плечами Лонли-Локли, хотя ему все стало понятно с первых слов Максовой невнятной скороговорки, и ничего хорошего он в случившемся не видит. – Да я тоже не расстроился. Но Джуффин велел искать этого самого Хаббу Хена и не возвращаться, пока я его не найду. Так что рассказывай, где его искать. – Видишь ли, этого никто не знает, – флегматично поясняет мастер Пресекающий. – Хабба Хэн – скорее мифологический персонаж, чем реально существующий человек. Хотя в случае с могущественными колдунами одно другому не мешает. – И-и-и-и? – с обидой в голосе тянет Макс. – И выражение «искать Хаббу Хена» обычно используют в значении «заниматься чем-либо без надежды на результат». – Ждать пока рак на горе свистнет? Лонли-Локли вспоминает все известные ему сведения об упомянутом животном и решает уточнить: – А рак не обладает способностью к свисту? – Нет, вообще-то. – Тогда твое сравнение правомерно. – И что мне теперь делать с этим правомерным сравнением? – Я думаю, сэр Джуффин имел в виду, что тебе надо научиться владеть собой наконец. Но поскольку надежды на это мало, он просто пошутил, а ты его не понял. – Угу. Макс усаживается на пол, вытаскивает из-под ковра пачку сигарет, приглашающе смотрит на Шурфа. Лонли-Локли медлит мару мгновений, потом усаживается рядом. – Но на самом деле говорят, что встретить Хаббу Хена может только человек, дух которого по-настоящему безмятежен. – Как у тебя, короче. Лонли-Локли неспешно прикуривает и затягивается, потому что сказать ему нечего. Только рассмеяться от нелепости этого заявления. – Думаю, ты ошибаешься. – Ничего не ошибаюсь! Если бы я был как ты – взял бы под контроль все, что нужно. И дух был бы безмятежен. И мифологические магистры к моим услугам. Жалко, что так нельзя... На этот раз Мастер Пресекающий молчит долго. Он размышляет о причинах странной рекомендации Джуффина и о том, чего именно Почтеннейший Начальник ждет от каждого из них. А потом – об интуиции Макса, в которую верит куда больше, чем во все благие намерения сэра Халли. То есть в них, конечно, он тоже верит, но уж слишком по-разному они понимают благо. Макс не ждет ответа, задумчиво курит, стряхивает пепел в какую-то добытую из Щели миску. – Ты должен попробовать найти его сам. Ты должен хотеть его найти – и не хотеть. Понимаешь? – Нет. Ерунда какая-то. Лонли-Локли легко поднимается, берет со стола шкатулку, стягивает защитные рукавицы, потом не торопясь убирает Перчатки Смерти. Макс таращится на него в немом изумлении – Мастер Пресекающий скорее появится на службе без тюрбана, чем без перчаток. Лонли-Локли невозмутимо ставит шкатулку на место и снова усаживается рядом. Худые пальцы с исчерченными рунами ногтями осторожно касаются максова запястья, скользят вниз, в ладонь, легонько гладят. – Ты должен попробовать найти его сам. Желательно как-нибудь шумно. Понимаешь? Макс не смотрит на него, вцепляется в руку, держится за нее, как боящийся потеряться ребенок. И ничего не спрашивает, только кивает. Потому что безоружная рука в его ладони отчетливо и внятно сообщает – это не совет, который может дать друг и коллега. Это говорит тот, кто закроет собой при любой опасности. Кто на его стороне. Всегда. Последующие несколько дней, готовясь к намеченному ритуалу, Лонли-Локли не устает поражаться размаху фантазии Макса. Оказалось, что показательное выступление с Супом Отдохновения, слухи о котором пришлось вымарывать из утреннего выпуска «Суеты Ехо», было только разминкой. За последние сутки Макс умудряется заделаться профессиональным нищим, причем весьма преуспевающим. И все, чтобы найти Хаббу Хена, что характерно. Самое замечательное, что Джуффин этому верит, и Лонли-Локли окончательно убеждается в том, что Макс был прав. Поэтому он отыскивает Макса и строго ворчит на него, а тот вяло и сонно отшучивается и почти не сопротивляется. Вечером, когда они запираются на кухне Мохнатого Дома, и Лонли-Локли принимается готовить свечу Фиттеха, Макс рассказывает ему о своих приключениях и только хихикает, когда его «официальный друг» недовольно качает головой. Ароматный дымок вьется между ними, и Макс сосредоточенно, не глядя по сторонам тянется к Шурфу и заставляет того переплести пальцы со своими. Не то чтобы Мастер Пресекающий возражал, но он не знает, как это может повлиять на ритуал. А впрочем, какая разница!!! Невероятная легкость наполняет тело, зовет взлететь, шгануть в неведомое, заорать, запеть, совершить что-нибудь непредсказуемое. Впрочем, сейчас любой поступок будет непредсказуемым, и это так невероятно прекрасно, что не хватает слов. Они ускользают, рассыпаются стайкой цветных мыслей-образов, но это не расстраивает Лонли-Локли, а скорее смешит. Макс смотрит на него пристально и с интересом. Равномерно вдыхает и выдыхает. – Я впечатлен. – Тем, что у нас все получилось? Да брось! Почему должно было не получиться? – Нет. Я думал, что ты – это покой и безмятежность. А ты – это око бури. Тебе знаком такой феномен? В этом сознании очень трудно сосредоточиться, но Лонли-Локли честно пытается, что-то мелькает и тут же пропадает, заваленное яркими, цветистыми, ароматными, пряными воспоминаниями. – Кажется. Да. Или нет. – Так да или нет? – Слушай, я не такой противный зануда. Расскажи уже. – Обманчивое спокойствие в самой середине шквала. – А! – кивает Лонли-Локли. – Но раз в середине, то не око, а сердце. Странное название какое, ну да магистры с ним! Ты теперь побежишь теперь искать своего Хаббу Хена, или вся эта магическая ерунда тебе не поможет? – Пойду. Позже. Это не так важно. Макс отодвигает в сторону потухшую свечу и тянет Шурфа к себе. Лонли-Локли пытается подумать что-то про опасность такого... поведения во время обмена Ульвиара, но эти мысли рассыпаются от требовательного, жадного поцелуя, как цветные мозаичные стеклышки от брошенного мальчишками камня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.