Глава VIII
12 февраля 2016 г. в 00:52
Теплая рука, лежащая на груди, кажется очень тяжелой. Лонли-Локли привычным жестом накрывает ее, но вместо сухих пальцев с вечными заусеницами ощущает ухоженные, чужие, непривычные и отдергивает ладонь. И распахивает глаза.
Джуффин сидит рядом с ним, по-шимарски поджав под себя ноги. Темный силуэт на фоне окна, за которым горит прячущееся за Хурон вечернее солнце.
– Ты чего, решил себе еще и сердце Тени заполучить в комплект к Перчаткам, так что ли? – тихо говорит Почтеннейший Начальник.
Осознание случившегося сваливается на Мастера Пресекающего словно здоровенный куманский уладас, рухнувший на голову неуклюжего прохожего. В груди опять начинает ныть, и Джуффин качает головой. Боль исчезает, сменяясь глухим и тупым равнодушием.
– Спасибо, Джуффин.
– Не для тебя старался, а для себя. Не могу же я в один день остаться без обоих своих штатных убийц. Кто работать будет?
Лонли-Локли внимательно смотрит в лицо начальства. Сейчас эти глубокие морщины и усталость в глазах вовсе не кажутся умело наведенной иллюзией.
Думает пару мгновений, а потом снова накрывает лежащую на груди руку своей.
– Тем более, что ты – единственная его надежда, Шурф.
Лонли-Локли резко садится, понимает, что странного громоздкого устройства с длинным названием в этой комнате больше нет, и пристально смотрит на Джуффина.
– Ляг. Знаешь же, ненавижу возиться. А из-за твоих прыжков того и гляди придется все сначала начинать.
Мастер Пресекающий заставляет себя послушаться непосредственное начальство, удобнее устраивается на толстом кеттарийском ковре, который они с Максом в свое время привезли с родины шефа.
Кажется, Макс везде. В воздухе, в крови, в этой боли, вышагнет сейчас из ниоткуда с очередной дурацкой идеей или громыхнет дверью, врываясь с улицы.
Каменная ладонь Джуффина сейчас кажется единственным, что удерживает Лонли-Локли здесь. В этой жизни.
И еще его слова.
– Но как я могу ему помочь, если он должен быть там?
Внезапная, потрясающая в своей простоте, лежащая на поверхности мысль вдруг стучится в сознание, и Джуффин с трудом удерживает своего первого ученика, вновь вознамерившегося вскочить.
– Да лежи же ты спокойно, тебя что, менкальи блохи за задницу кусают?
– Джуффин, научите меня этому. Я поменяюсь с ним.
– Я пытался. У меня не получилось. И ты не справишься, Шурф. Не спорь, твое усердие тут не поможет.
– Тогда как...?
– Тут я тебе не помощник. Сам разбирайся.
Лонли-Локли смотрит на шефа почти что враждебно, потом размеренно вдыхает и выдыхает, прикрывает глаза.
– Вот и молодец, – хвалит его Джуффин.
* * *
– Леди Сотофа, я очень признателен вам за ваше разрешение.
Мастер Пресекающий – высоченный, с неправдоподобно прямой спиной – поворачивается, пропуская пухлую старушку в невысокую каменную арку, подает ей руку в белоснежной тонкой перчатке. Сотофа опирается, хмыкает:
– Какие церемонии развел, как на королевских приемах.
Лонли-Локли едва заметно дергает плечом. Мол, простая вежливость и ничего более.
– Наша библиотека всегда дает ответ. Рано или поздно.
– Так или иначе, – понимающе добавляет Лонли-Локли. – Не беспокойтесь, леди Сотофа, терпения и прилежания у меня хватит.
– Не сомневаюсь.
Она останавливается, смотрит очень пристально и внимательно.
– Нельзя быть таким старательным, мальчик. Поверь, капелька небрежной рассеянности тебе не повредит.
– Свою личность нельзя изменить.
– От кого я это слышу? – вдруг девически звонко смеется самая могущественная ведьма Ордена. – Иди уж.
Лонли-Локли прощается с ней коротким кивком-поклоном и прикрывает за собой дверь орденской библиотеки.
Теперь все свои свободные вечера и ночи он проводит здесь. Ответ был обещан, а значит, Лонли-Локли его найдет. Лучше бы, конечно, рано, а не поздно, но в такую благосклонность судьбы он не верит.
Едва слышно потрескивают светильники, Мастер Пресекающий трет уставшие глаза, зажмуривается на миг, а в следующий момент принимается яростно отряхиваться от песка.
Каждый пляж отделяется от другого недлинной косой, море тихонько бормочет что-то в округлых заливах, вгрызается в них, подкатывается к самым ногам. Небо серое, мягкое, уютное словно одеяло. Гость этого мира вдруг понимает, где он, и сразу перестает воевать с песком, гладит его словно живое существо, бережно пропускает между пальцев и поднимается с колен.
Мир словно подталкивает его вперед, торопит, и Лонли-Локли послушно спешит туда, где извивающийся берег уходит в глубину туч.
Шурф никогда раньше не видел в этом мире посторонних, и поэтому когда он замечает какого-то прохожего, не спеша прогуливающегося вдоль линии прибоя, его берет досада: настолько этот силуэт не похож на того, кого он ищет. Он обгоняет незнакомца, оборачивается и чуть не падает.
Кажется, если бы дело не происходило то ли во сне, то ли вовсе в другой реальности, Джуффину опять пришлось бы лечить своего первого ученика и ворчать по этому поводу. Потому что Макс выглядит так, как мог бы выглядеть зажиточный горожанин, разменявший первый десяток дюжин лет и искренне считающий магию выше четвертой ступени детскими сказками. Неряшливая щетина на щеках и наметившемся втором подбородке, мешковатая обрюзгшая фигура человека, не слишком любящего двигаться, зато не пренебрегающего возможностью вкусно поесть. И тусклые помутневшие глаза, как у завсегдатая «Джубатыкской пьяни».
– Привет, – скучным голосом говорит эта карикатура на Макса. – А я и не думал, что ты еще помнишь эти пляжи. Я тут гуляю иногда.
– Как я мог забыть? – бормочет Лонли-Локли неслушающимися губами. – Что он сделал с тобой?
Человек, стоящий напротив и глядящий на мастера Пресекающего со равнодушно-вежливой улыбкой случайного прохожего, явно недоумевает.
– Что?
Мастер Пресекающий хочет коснуться его щеки, надеясь, что иллюзия сейчас рассеется, и под ней окажется его Макс, ослепительно живой, беспокойный, как язык пламени, брызжущий истинной магией с щедростью всемогущего существа.
Незнакомец – Лонли-Локли даже мысленно не может назвать его Максом – отшатывается с негодующим удивлением.
– Эй, ты чего вытворяешь?!?
Мастера Пресекающего охватывает ярость такой чистоты и силы, что он уже и забыл, как это бывает. Налетевший ветер едва не стаскивает с него мантию Истины, мечущуюся хлопающими крыльями. Волны ударяют о берег, окатывая их обоих ледяными брызгами, а в море начинает набухать, вздыбливаться чудовищный, ревущий вал.
– Выглядит опасно, пойду-ка я отсюда, – торопливо говорит собеседник Шурфа. – И тебе бы советовал сделать то же, дружище.
Безумный Рыбник, яростный и жадный, вырывается на волю, не сдерживаемый, а даже словно бы понукаемый.
– Я тебе не дружище! – рычит он, хватает это подобие Макса за руку и бросается вместе с ним в ледяной, сметающий все на своем пути шквал.
Внутри волны так красиво, как может быть только в море. Шлейфы неторопливых пузырьков, тончайшая кисея летящего вслед за течением песка, беспрерывно меняющаяся мозаика пенного гребня над головой. Лонли-Локли тянет за собой свою беспомощно дергающую ногами добычу – ниже, глубже, в густую чернильную темноту обрывающегося под водой берега. Когда водяная пропасть разверзается под ними, он подтаскивает того, кто смел прикидываться Максом, к себе и вглядывается. Голубоватая стылая вода словно бы смыла неряшливую щетину с оплывшего лица, сделав его моложе и беззащитнее. В самой глубине мутных глаз бессильный ужас жвачного животного сменяется любопытством, восторгом, узнаванием, и Макс булькает что-то, выпуская пузырь драгоценного воздуха, дрыгает ногами и доверчиво льнет к Шурфу, даже не думая о том, чтобы вынырнуть.
Опьянение яростью исчезает как не было, Мастер Пресекающий быстро зажимает Максу нос, успев поймать недовольный взгляд, приникает к губам и делится с ним воздухом, сколько может. Макс отталкивает его руку от своего лица, вцепляется в плечи, в стелющиеся по течению волосы, и целует – в неулыбчивые губы, резкие скулы, послушно закрывшиеся глаза под дрожащими веками.
Волна выносит их на песок так мягко и нежно, что даже Шурф не сразу понимает, что вокруг него снова воздух. А Максу, кажется, вообще все равно. На его жилистом запястье с царапком от кошачьих когтей проступает здоровенный синяк – след от пальцев Лонли-Локли. И тот, захлебываясь нежностью, ласкает это запястье, трется щекой о судорожно дергающиеся от суматошного дыхания ребра под какой-то странной одеждой, зарывается лицом в мокрые спутанные пряди. И слышит только, как громче угасающего шторма, отчетливее сходящего с ума пульса, колотящегося внутри головы, Макс шепчет и шепчет его имя, обнимая так сильно, как только может.