ID работы: 4058975

Времена года

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лето

Настройки текста
      Лето выдалось жарким, засушливым, вследствие чего вся трава на газоне у дома уже представляла собой жёлтые сухие былинки. Однако для резвящихся в большом надувном бассейне посреди этой самой пожухлой травы детей нынешняя погода была огромной радостью, ведь можно было целыми днями плескаться в нагретой воде, загорать, играть во дворе и упрашивать взрослых пойти на реку, где можно было по-настоящему поплавать. К большому неудовольствию семилетнего мальчика и пятилетней девочки, одних их к реке пока не отпускали, так как она находилась достаточно далеко за пределами посёлка и дорога к ней проходила рядом со стройкой и по обочине оживлённого шоссе. Но зачем пускать ребят одних в потенциально опасные для детей места, тем более когда была возможность обеспечить малышне присмотр, так? Хотя, к сожалению, их бабушка и дедушка уже покинули этот мир, а другие, по отцовской линии, жили на севере и видели внуков крайне редко и то по скайпу, сами же молодые родители целыми днями пропадали на работе в городе, летом с детьми жил за городом их дядя. Он всегда с радостью возился с мелкими и посвящал им всё своё свободное время, когда сестра просила присмотреть за ними, а было это довольно часто, но совсем не напрягало парня. Он привык выручать молодую семью и мог бы с успехом выполнять роль гувернантки и дальше, несмотря на то, что малыши подросли и управляться ему с ними становилось с каждым годом всё сложнее. Вот и сейчас, стоило отвернуться буквально на десять минут, чтобы сделать салат на кухне, как весёлый гомон и всплески воды за окном стихли и воцарилась подозрительная тишина. Тяжко вздохнув, молодой мужчина отложил миску с салатом и направился во двор. В опустевшем бассейне грустно плавали Спайдермен и резиновая уточка, детей нигде поблизости видно не было. Проверив на всякий случай задний двор, хозяйственный сарай и весь дом, он убедился, что подопечные каким-то образом сбежали с участка. Удивление парня было вполне понятно, ведь проделать побег было довольно непросто, потому что единственная калитка как снаружи, так и изнутри запиралась на ключ, без которого её было не открыть, а ключ этот хранился у родителей ребятни и в шкатулке на верхней полке в комнате их дяди. Осознав это, он как раз и отправился в свою комнату дабы обследовать шкаф и убедиться, несколькими минутами позже, что шустрые ребята, видимо, проследили, где хранится ключ, улучили момент, забрались в комнату и выкрали своё средство к полной свободе, коим и воспользовались, бросив калитку открытой. Парень, разумеется, не стал спокойно дожидаться возвращения блудных племянников, которые редко куда-то ходили одни и мало ли что с ними могло случиться, а кликнув Джека — их собаку-двортерьера, направился по следам беглецов. Нетрудно было догадаться, в каком направлении их унесло, туда-то он и последовал. Времени с осуществления побега прошло минут пятнадцать от силы и двадцатишестилетнему парню можно было бы легко нагнать племянников, вот если бы он только мог быстро ходить. Если бы он только вообще мог ходить… В такие минуты, в таких ситуациях, наподобие этой, которые нет-нет да случались, ему, давно привыкшему к своему состоянию, к своей жизни в этом состоянии, становилось так горько, так остро больно от осознания своего бессилия, никчёмности, слабости и до отчаяния противно быть таким, день за днём существовать таким — жалким, бесполезным, лишним и почему-то никак не умереть… Но, как это часто бывало, когда нужно действовать быстро, много времени на подобные нерадостные мысли он просто не имел права тратить, поэтому, загнав их и свою извечную затаённую боль глубоко внутрь, где они обычно и обретались, парень поехал по направлению к реке.       Когда спустя минут пятнадцать их маленькая компания, состоящая из парня-инвалида и пса — помеси кого-то с немецкой овчаркой, наконец, добралась до обочины шоссе, стало понятно, что впереди что-то произошло. Выжимая максимум скорости из своего транспортного средства и пытаясь унять возникшие в районе живота сильное волнение и страх, парень подъехал к месту скопления пешеходов, также направлявшихся к реке и пары автомобилей, одним из которых была карета скорой помощи с жутковато завывающей сиреной. Открывшееся зрелище, однако, не прогнало волнение, а лишь стократно усилило его — на дороге с неестественно вывернутой ногой и закрытыми глазами лежала его племянница и как раз сейчас врачи, выгрузившиеся из скорой, готовились перенести её на носилки. — Она ведь несильно пострадала? — охрипшим голосом спросил он у врача, с трудом отрывая взгляд от маленького тела на асфальте. Но возившийся с какой-то трубкой врач то ли не расслышал, то ли просто не ответил ему. Позже парню удалось переговорить с врачом, объяснить, что он этой девочке не посторонний человек, выслушать, что нельзя отпускать одних детей такого возраста гулять вдоль шоссе, узнать, что племянники успешно преодолели почти всю дорогу до реки, когда Анечка выронила из рук свой надувной плавательный круг, откатившийся прямо на проезжую часть, и, не задумываясь, побежала за ним, а водитель, едущей навстречу машины, хоть и сразу затормозил, увидев ребёнка, был уже слишком близко и без столкновения не обошлось. После того, как двери кареты скорой помощи закрылись за носилками и дядей со старшим перепуганным племянником (собаку, конечно, взять с собой не удалось бы, но пёс прекрасно знал дорогу и мог добраться до дома сам), последовало путаное объяснение по телефону с впавшими в панику родителями девочки, палата реанимации, операция, отвратительный скандал прямо в холле больницы, устроенный любимой сестрой из-за того, что не справился с обязанностями няньки, не уберёг ребёнка, который чуть не погиб по его халатности, звон от криков в ушах, появление врача, облегчение от того, что худшего не случилось, сотрясение мозга и закрытый перелом ноги — не лучший вариант, но главное, что жизни ничего не угрожает и малышка обязательно поправится. И незамолкающее ни на минуту всё это время чувство вины, разрывающее его виски изнутри, постоянно проигрывающиеся в его перемалывающих самих себя мыслях сценки недавнего прошлого, все мелкие ошибки и события, которые в итоге могли привести к жуткому финалу, он не справился, не справился даже с тем, чтобы обеспечить безопасность двух маленьких детей, наверное, и к лучшему, что своих детей у него нет и никогда не будет, а теперь и племянников он вряд ли сможет часто видеть — сестра решилась-таки потратиться и нанять им профессиональную гувернантку. А он чувствовал себя как никогда паршиво, как никогда неуклюже, как никогда хотел быстрее оказаться в своей квартирке на окраине города, доставшейся от бабушки, чтобы там погрести себя в холодных стенах за работой — единственным, что у него было и что он мог делать неплохо даже на его собственный взгляд, так это писать программы, чем и занимался уже несколько лет. Но сейчас и работа не смогла бы отвлечь, просто это было нереально — отвлечься сейчас.       Маленький ад в исполнении собственного сознания — вот что преследовало парня в инвалидной коляске в тот день и ещё много-много дней потом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.