ID работы: 4058975

Времена года

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Осень

Настройки текста
      Осень уже полностью освоилась в своих владениях, окрасив мир в багряно-жёлто-красные тона, и теперь щедро усыпала землю пёстрыми разномастными листьями и покрывала серыми унылыми лужами асфальт. Довольно холодный ветер создавал рябь на этих самых лужах, ворошил опавшие листья и заставлял ёжиться прохожих, напоминая о том, что лето уже прошло и с теплом пора распрощаться до лучших времён. Как-никак на дворе середина октября. Возможно по причине неласковой погоды в этот день прогуливающихся по парковым дорожкам было не так уж и много. Одна пожилая пара степенно брела вдоль ряда тяжёлых каменных скамей и таких же вазонов для цветов, ныне пустовавших, да на одной из скамей сидела женщина средних лет с газетой в руках, полностью погруженная в чтение.       Ещё трое людей двигались им навстречу от кованых ворот вглубь центральной аллеи, ведущей к большому белому зданию. Они только приехали сюда и, миновав пост охраны и припарковав машину на внутренней стоянке, медленно двинулись в сторону главного здания пансионата. Хрупкая невысокая девушка в красивом бежевом полупальто шла по левую руку от довольно крупного парня спортивного телосложения в яркой синей куртке, который не слишком уверенно шагал, легко толкая перед собой неповоротливую инвалидную коляску. В ней уютно укрытый по пояс тёплым шерстяным клетчатым пледом, слегка сгорбившись, ехал мужчина средних лет. Лицо его нельзя было назвать красивым или некрасивым, но оно однозначно не было отталкивающим и неприятным и по нему каким-то непостижимым образом с лёгкостью можно было понять, что этот человек отличается спокойствием, закалённым за долгие годы спокойствием, мудростью и смирением. Больше его лицо сейчас не выражало ничего. Впрочем, выражение лица этого человека мало на что могло бы повлиять теперь. Решение уже было принято и он сам высказался за него. Потому что так правильно, потому что это логично, потому что так всем будет лучше и так от него будет хоть какая-то реальная польза. И сейчас он и не думал отказываться от своих слов, просто… Просто в этот хмурый осенний день начинался новый этап его жизни и вряд ли стоило ожидать, что этот этап принесёт ему что-то хорошее. По крайней мере, очень наивно было бы с его стороны до сих пор продолжать надеяться на некое абстрактное чудо, что в один миг изменит его временами ненавистное существование в лучшую сторону. Но все эти глупые сомнения, что начали вдруг подтачивать его уверенность в правильности своих действий, нужно просто усилием воли прогнать из мыслей. Прогнать и больше никогда не допускать. Тем более что толку от них никакого. Хотя совсем немудрено, что они вдруг прорвались из глубин сознания на поверхность именно сейчас — они родились при взгляде на эти пустые аллеи, голые деревья, белые безликие одинаковые корпуса, пожилую пару, стаю чёрных каркающих ворон в небе — всё здесь показалось вдруг таким… безрадостным, умирающим, как и природа осенью в ожидании холодной зимы. Ему даже на миг показалось, что он едва ли не присутствует на собственных похоронах, но, конечно, это было большим преувеличением. Да, здесь вряд ли было очень весело и жизнерадостно, но таких понятий и так не присутствовало в его жизни уже много лет. И, собственно, чего стоило ожидать от подмосковного пансионата для престарелых и инвалидов? All inclusive, аквапарков и крутой шоу-программы каждый вечер? Подумав об этом, он и сам усмехнулся. Да, всё верно, это совсем из другой оперы. А он уже для себя всё решил и был даже немного горд собой, что согласился переехать сюда и тем самым помочь Ане, своей племяннице, переехать в его небольшую, но зато отдельную квартирку, где она бы смогла попробовать жить самостоятельной взрослой жизнью вдали от родительского контроля. Кроме того, она давно хотела жить вместе со своим молодым человеком, но денег на съёмную квартиру уходила бы уйма, а жить с чьими-то родителями ребятам совсем не хотелось. Старший брат, впрочем уже жил отдельно, но ему повезло — удалось получить высокооплачиваемую работу, так что хватало и на аренду, и на жизнь. А сестрёнка была пока лишь студенткой, зато у неё имелся холостой дядя-программист, которому в принципе, ведь неважно было откуда писать свои программки, он всегда работал на дому. А в Подмосковье есть столько хороших живописных мест, где и свежий воздух, и природа вокруг, и уход за людьми с ограниченными возможностями обеспечат достойный, и трёхразовое питание, и досуг чем-нибудь займут, что глупо было бы не предложить любимому дяде сменить место жительства. Родители идею поддержали, брат засомневался, но тоже вроде был не против, да и его мнение роли в данном случае вовсе не играло. Играло роль разве только мнение самого дяди, но он, внимательно выслушав предложение девушки, устремил на минуту взгляд куда-то в пространство, а после лишь кивнул, видимо, вняв её разумным доводам. А после оставалось лишь уладить формальности. Квартирка и так досталась бы единственной горячо любимой племяннице, просто этот факт наступил чуть раньше. Устройство в один из лучших пансионатов, подписи всех нужных бумаг и вот уже она — владелица своей собственной отдельной квартиры, а дядя — законный постоялец специализированного пансионата, где ему будет оказываться квалифицированная помощь. Все счастливы — всё ещё держащая на него в душе обиду сестра, её муж, племянники и он сам — одинокий бездетный неприкаянный человек или же только его тень...       Отказавшийся от своих собственных планов и мечтаний и разуверившийся давным-давно, что счастье создано и для него тоже, он въехал в свой новый дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.