ID работы: 4060785

Счастье с оттенком отчаяния

Слэш
NC-17
Завершён
585
Размер:
146 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 170 Отзывы 219 В сборник Скачать

Часть 17 (1)

Настройки текста
      Дом Ларса находился в живописном пригороде Амстердама. Когда Питер и Уилл подошли к дверям, Грэм заметил, что инспектор как-то занервничал. — Нажми ты, — указал он на дверной звонок. — Хорошо, — пожал плечами мужчина.       Дверь открылась практически моментально, и на пороге появился хозяин дома. Грозный взгляд зеленых глаз Янсена был готов убить кого угодно, но нацелен он был только на одного. Инспектор при виде друга виновато склонил голову, словно нашкодивший мальчишка. — Добрый вечер, — выдавил из себя Уилл, почувствовав некую неловкость. — Привет, Брайан, — с улыбкой обернулся к нему Ларс. — Проходи, пожалуйста, — он распахнул дверь шире, гостеприимно впуская Грэма, — я уже и не надеялся, что ты вернешься. Питер — направился следом, но Янсен перегородил ему дорогу, поставив ногу между дверью и порогом. — Ты ничего не хочешь мне сказать? — пристально посмотрел на друга Ларс. — Я виноват, — ответил инспектор, но видя скептически поднятую бровь Янсена добавил: — ужасно виноват, как там Лис? — Это уже четвертый раз, Питер! — взвился Ларс. — Ты просто отвратительный отец! Если бы Марта вовремя не позвонила мне, то неизвестно, сколько бы времени ребенок еще провел в школе со сторожем, этим старым извращенцем. — Зря ты так, мистер Баккер вполне хороший старик, я пробивал его по базе, — пытался оправдаться инспектор. — Если ты не можешь сдержать слово, то не обещай, — бросил ему Янсен, в голосе которого зазвучали стальные нотки. — Ну, прости меня Ларс! Просто вся это беготня и поимка преступника заставили забыть обо всем. Спроси у Брайана, какой ужас мы сегодня повидали и толком никаких зацепок! У меня уже голова от всего этого кругом идет! — возмущенным тоном произнес Питер. Еще несколько мгновений хозяин дома раздумывал над тем, пускать ли Сандерса на порог, но все же вскоре сдался. — Ужин на столе, — сказал Ларс, демонстративно отворачивая голову, пока инспектор раздевался в прихожей. — И не горлань так, Лисбет уже спит, нам завтра рано ехать в школу. — А что и завтра надо? — простонал Питер. — Представь себе, да! Дети учатся по пять дней в неделю, вообще-то, а Марта вернется из командировки еще не скоро, — холодно отозвался мужчина, недовольно поглядывая на горе-отца. — Вы как-то не упоминал про еще три раза, инспектор, — с легкой долей сарказма произнес Грэм, ставший свидетелем семейной ссоры. — Ты-то хоть меня не пили! Я обещаю исправиться, — взмолился Питер, пока они шли в гостиную.       Как выяснилось, помимо работы, Ларс увлекался готовкой и был довольно неплохим кулинаром, благо просторная и оборудованная кухня позволяла экспериментировать с едой. — Что такое, Брайан? Получилось невкусно? — спросил хозяин дома, заметив, как гость замер над тарелкой.       Сев за стол, Грэм некоторое время оглядывался вокруг, рассматривая окружающую его обстановку. Интерьер гостиной был довольно минимальным, но не достаток интерьера никак не влиял на уютность гостинной. В отделке Ларс отдавал предпочтение светло-кремовым и коричневым тонам, на стене весела пара картин с пейзажами Ван Гога, а на потолке красовалась огромная люстра, причудливой формы, вероятно авторской работы. И все бы ничего, но именно сервировка стола и заставила Уилла замереть. Ощущение дежавю моментально охватило мужчину. Все эти столовые приборы, бокалы, композиции цветов, расставленные в центре столешницы, и интересно украшенные блюда, напомнили ему о доме Лектера с его зваными вечерами. — Нет, напротив, — растерянно заморгал Уилл, возвращаясь в реальность, — все очень даже аппетитно, — улыбнулся он, насаживая на вилку кусочек мяса с овощами. — Да, Ларс отменно готовит, — похвалил друга Питер, уплетая уже вторую порцию жаркого. — Не подлизывайся, твоей вины это все равно не исправит, — проворчал мужчина, чуть пнув инспектора ногой под столом, а затем взял бутылку вина и наполнил им два фужера. Сандерс от спиртного отказался, обойдясь простой водой. — Раз уж мы с вами собрались здесь, давайте выпьем за знакомство. Ты мне сегодня очень помог, Брайан, я благодарен, — Янсен посмотрел на Грэма, салютуя ему своим бокалом. — Не стоит, — скромно опустил глаза Уилл. — Кстати, ты был прав по поводу его способностей, — обратился инспектор к Ларсу, многозначительно подняв брови. — Для помощника ветеринара у этого парня несомненный талант! Правда, пару раз мне было жутковато. — Это называется эмпатия, — сумничал Янсен, — я прочел в интернете, — объяснил он, когда Питер непонимающе посмотрел в его сторону. — Тебе с таким даром только и надо что работать в полиции, а не заниматься хвостатыми блохастиками! — посмотрел он на Грэма. — Ты бы находил преступников на раз- два, — восторгался дизайнер. — Нет, — иронично усмехнулся Уилл, — я бы сказал, что это мое проклятие, от которого я и пытаюсь убежать. Очень тяжело ставить себя на место преступника, понимать его эмоциональное состояние, переживать чувства, испытанные им. Все это граничит с безумием, — горько произнес Грэм, уставившись в одну точку.       Ларс и Питер испуганно переглянулись. — Как на счет десерта? — вдруг предложил архитектор, желая скорее перевести разговор с неприятной для гостя темы. — С удовольствием! — проговорил Питер с набитым ртом. — Я бы не отказался от эклеров или шоколадного торта, а может, есть клюквенный мусс или клубничный бисквит? — мечтательно пропел он. — Не в ресторане! — приструнил его Ларс. — И куда только влезает? — проворчал мужчина, удаляясь на кухню. — Принеси-ка лучше еще вина из кладовой, — крикнул он Питеру.       Разговоры о работе и способностях Грэма больше не поднимались, поэтому вечер прошел в вполне дружеской атмосфере с добрыми шутками и на отвлеченные темы. Питер все же получил порцию шоколадного торта, в то время как Уилл и хозяин дома предпочли яблочный штрудель. — Ты всегда знаешь, что я люблю, — довольно облизнулся инспектор, моментально сметая десерт. — Не обольщайся, просто Лисбет обожает шоколадные торты, так что готовил я не для тебя, — съехидничал Ларс, заставив друга немного поникнуть.       Уилл невольно рассмеялся, слыша их «обмен любезностями». Новые знакомые оказались довольно милыми ребятами, хоть и немного странными на первый взгляд. Хотя о странностях ему следовало бы помолчать. Вообще Грэма удивляло то, что абсолютно незнакомые люди были к нему столь добры и приветливы. На мгновенье мужчина задумался, что может, так оно и должно быть, и он нашел свое место в мире, и новых друзей, что дальше можно никуда не бежать и никого не разыскивать, ведь его же никто не ищет. Ганнибал исчез, бросил на произвол судьбы, и за много месяцев не написал даже ни строчки, не послал никакой весточки, значит, не посчитал нужным, а ведь Грэм переживал за него…. «Что ж, если таков твой выбор, если ты не хочешь, чтобы я больше появлялся в твоей жизни, так тому и быть. С этого момента я больше тебя не ищу и не вспоминаю», — мысленно произнес он, поднимая бокал с вином в честь своих новых друзей, даже не подозревая о том, что за ними давно пристально наблюдают.       Чио — помощница Лектера, исправно выполняла поручение доктора и следовала за Уиллом все эти долгие месяцы. Улыбнувшись лишь уголком губ, девушка с раскосыми глазами отошла от окна. Тонкий силуэт неслышно скользнул в тени деревьев, растворяясь в вечернем полумраке. Несомненно, ей было о чем рассказать хозяину...       За разговорами они просидели почти до глубокой ночи. Питер уснул в кресле с зажженной сигаретой, закинув ноги на журнальный столик. — Он когда-нибудь точно учинит пожар, — недовольно мотнул головой Ларс, туша окурок и набрасывая на друга плед. — Может, его разбудить? — предложил Уилл. — Не, не стоит, — отмахнулся мужчина, — а то потом еще полночи не угомониться. — Я постелил тебе наверху, в комнате для гостей. — Спасибо, — кивнул Грэм. — Как теперь будут обстоять дела с твоим проектом? — поинтересовался он, вспомнив об утреннем инциденте. — Там почти все улажено, чертежи восстановлены. Осталось сделать макет, детали уже готовы, но этим я займусь, пожалуй, завтра, в конце концов, попрошу у начальства отсрочку, — рассказал блондин. - Ну, в общем, если тебе что-то понадобиться — моя спальня внизу, слева по коридору, холодильник тоже полностью в твоем распоряжении, чувствуй себя, как дома, — улыбнулся мужчина. — Спасибо за гостеприимство, — поблагодарил Уилл. — Доброй ночи, — ответил Янсен, удаляясь.       Грэм тоже поднялся наверх, комната оказалась очень уютной, она напомнила ему о доме, где он жил последние годы с Молли. Приняв душ, Уилл уже собирался лечь, как вдруг дверь в комнату распахнулась, и на пороге возник Ларс с целой кучей одежды. — Я совсем забыл, — начал хозяин дома, неуклюже входя внутрь, но когда он заметил обнаженный торс Уилла со шрамами, то замер на месте, — прости, надо было постучать, — поспешил извиниться шокированный Янсен, — но руки были заняты, — объяснился он. — Ничего страшного, — успокоил его Уилл, хотя и был крайне смущен. — Эти следы тебе явно не милые зверушки оставили, — неожиданно пробормотал мужчина, рассматривая продольный рубец, видневшийся на животе Грэма, но вовремя опомнился и произнес: — Извини, это не мое дело. Знаешь, я положу вещи здесь, может, какие-то из них тебе подойдут, — спешно проговорил Ларс, ощущая неуместность своего любопытства. — Доброй ночи, — бросил он, пулей вылетая из комнаты плотно закрыв за собой дверь.       Уилл мельком бросил взгляд на себя в большое зеркало, стоявшее у стены. Действительно, по его шрамам можно было изучать хирургию. Мужчина недовольно фыркнул, отворачиваясь и, набросив футболку, распластался на мягкой постели. Уснуть ему, впрочем, все равно не удалось. Сознание терзали прошлые воспоминания, а мысли, лезшие в голову, так или иначе, приводили к Лектеру. — Ненавижу, — процедил сквозь зубы Грэм, поднимаясь с кровати.       Ощущение пустоты снова начало брать над собой верх. Мужчина решил спуститься вниз, в надежде, что Питер не спит и поговорить с ним по душам, но инспектор сопел в кресле как ребенок, уткнувшись носом в плед. Послонявшись еще какое-то время по большому спящему дому, Уилл наткнулся на кабинет Ларса. Грэма удивило, что в отличие от порядка, царившего во везде, в этой комнате был жуткий бардак. Предметы искусства, множество картин, книг и скомканные чертежи прямо-таки валялись под ногами.       Сделав пару осторожных шагов, чтобы ничего не раздавить, Уилл зажег лампу. На столе он увидел фрагменты сломанного макета и новые детали к нему. Вероятно, Янсен очень долго трудился над миниатюрой здания, потому что она была выполнена в очень мельчайших деталях. Посмотрев все наброски и чертежи архитектора, Грэм решил заняться делом и попробовать восстановить разрушенную модель. Постепенно занятие так увлекло его, что мужчина не заметил, как уснул прямо на столе, уронив голову на ладони.       Утро разбудило Грэма каким-то странным ощущением, чья-то маленькая ладонь трогала его волосы, а затем спустилась на лицо, проводя по щетине. Уилл открыл глаза. Перед ним стояла девочка лет шести. Лицо ее обрамляли черные длинные косы, а глаза цвета грозового неба сияли как драгоценные самоцветы, поняв сразу, что это дочка Питера, Уилл приветливо улыбнулся ей. — Доброе утро, ты, верно, Лисбет? — поинтересовался мужчина. — Да, — настороженно посмотрела на него девчушка. — Я думала, ты умер, мне показалось, что ты не дышишь, — пролепетала она на английском. — Ого, — удивился Уилл, ни сколько странной мысли девочки, а сколько ее языковым познаниям, - нет, к счастью, я пока жив. Кто научил тебя английскому? — поинтересовался он. — Мама, она очень умная, — повеселела девочка, но в следующий миг стала очень серьезной и спросила: — А кто ты? И что делаешь в кабинете дяди Ларса? — пытливо посмотрела на него Лис. Грэм чуть было не ляпнул свое настоящее имя, но вовремя спохватился. — Я Брайан, — он на мгновенье задумался прежде, чем продолжить, — можно сказать, что я друг и коллега твоего отца, — тепло улыбнулся ей мужчина. — Не думала, что у папы могут быть еще друзья, кроме дяди Ларса, он всегда один, — поднеся палец к губам, засомневалась девочка. — А что ты здесь делаешь? — продолжила свой допрос Лис. — Помогаю с макетом твоему дяде Ларсу, — пожал плечами Уилл, глядя на получившееся здание. — Хорошо, — протянула малышка. — Знаешь, а ты мне нравишься, — совсем по-взрослому произнесла она, — ты прикольный, и у тебя кудряшки, — заулыбалась Лис, снова протягивая руку к волосам Уилла и трепля того, словно щенка. — Что ж, спасибо, — усмехнулся Грэм, глядя на свою новую знакомую. — Лисси! — ворвался в кабинет Ларс. - Уфф! Ты здесь! — тяжело задышал запыхавшийся мужчина. — Я с ног сбился, тебя ища. О! И ты, Брайан, тоже тут, доброе утро, — улыбнулся он, завидев Уилла. — Доброе, — кивнул тот в ответ. — Извини, здесь такой беспорядок, - засмущался хозяин дома, но затем взгляд его упал на стол. — Бог ты мой, ты склеил его за ночь? — подивился Ларс, рассматривая макет здания. — Да, но наверно следовало спросить у тебя разрешение, прежде чем самовольничать, — растерялся Грэм. — Что ты, все в порядке! Огромное спасибо, ты снова так выручил меня. Это невероятно, теперь мне не надо объясняться с начальством, я все успею вовремя, — просиял Янсен, — не знаю даже, как благодарить, — трясся с макетом Ларс. — Вы и так уже сделали многое, — улыбнулся мужчина. — А Питер проснулся? — поинтересовался он. — Нам должны сообщить результаты экспертизы по вчерашнему делу. — Пф, — фыркнул Ларс, — он спит еще как сурок, — не переживай, сейчас пойду, растолкаю этого соню.       Однако Янсен сделать этого не успел, Лисбет его опередила, теребя отца за нос. — Папочка, просыпайся, тебе пора на работу! — заверещала она, прыгая к нему на колени. — Ннн, еще пару минуточек, крошка Лис, — обнял ее Питер, отворачивая голову в другую сторону. — Никаких пары минуточек! — щелкнул его по лбу, подошедший Ларс, — живо вставай, а то умудришься еще опоздать на свою службу, — строгим тоном произнес Янсен, — и Брайан сказал, вам должны были звонить из лаборатории, где твой телефон? — спросил мужчина.       Эти слова подействовали лучше любого будильника. Питер тут же подскочил с места, ставя Лисбет на пол и лихорадочно нащупывая мобильный. — Черт! Я же забыл поставить его на зарядку, — выругался он. — А голову ты не забыл? — проворчал Ларс. — И этот человек — старший инспектор нашей полиции! — всплеснул руками блондин, швыряя другу зарядник.       Спустя пятнадцать минут все собрались на кухне. Хозяин дома стоял у плиты, виртуозно готовя яичницу с беконом. Лис не отрываясь, смотрела в экран телевизора, переключая каналы, а Уилл с Питером начали обдумывать детали своего расследования. В это время как раз раздался звонок по мобильному инспектора, лаборатория сообщала результаты анализа. Пятнами на материи, которую Грэм забрал с места преступления оказалось не что иное, как воск. Мужчины задумались над тем, откуда он мог там взяться, но как-то зашли в тупик, выдвигая свои версии. — Народ, давайте вы поговорите обо всех этих ужасах за стенами дома, — включился в разговор Ларс, слыша подробности их дела, но это оказалось бесполезным. Питер и Уилл были слишком увлечены, продумывая свои теории. — Дядя Ларс, а мы сходим с тобой в Музей Мадам Тюссо? Там у них пополнение коллекции, — оживилась Лисбет, видя проходящую по телевизору рекламу. — Конечно, дорогая, — кивнул ей Янсен, —, но только, разве папа не обещал уже сводить тебя туда? — спросил девочку архитектор и перевел пристальный взгляд на Питера. — Папе всегда некогда, он на работе, ловит преступников, — воодушевленно начала она, — или просто забудет, — грустно опустив голову, закончила Лис. — Ну, ты же знаешь, я просто ненавижу эти фигуры, — стал оправдываться инспектор, почувствовав на себе злобный взгляд друга. — Это их идея о 100% приближении к оригиналу, да это просто жутко! — скривил лицо Питер. — Маленьким девочкам не должно нравиться такое, — он укоризненно посмотрел на дочь и продолжил нарочито зловещим голосом, в надежде отбить у нее эту идею: — В этот воск можно целый труп закатать и никто даже не хватиться! — Что ты болтаешь, балбес! — взвился Ларс, видя как Лисбет окончательно расстроилась. — То что, там можно спрятать целый труп, там же чуть ли не до зубов все натуральное, — стал приукрашивать Сандерс, - ну, волосы с ресницами уж точно! — Не переживай дорогая, не слушай папу, он глупости болтает, мы обязательно сходим в музей в эти выходные, — пообещал Янсен девочке. — Правда? — просияла Лис и, получив одобрительный кивок, от радости повисла у Ларса на шее. — Ты не мог бы повторить, что только что говорил про этот музей? — вдруг попросил Уилл, как-то странно задумавшись. — И этот туда же! — недовольно мотнул головой блондин, уводя ребенка с кухни. — Я говорю, что он ужасен до жути! Там можно спрятать… — в новых красках приготовился рассказывать Сандерс, и тут его как осенило, он посмотрел на Уилла. — Труп или улики, — продолжил тот. — А это идея! Воск, волосы…- загорелся инспектор, — есть с чего начать! — он бросил свой завтрак, спешно завязывая галстук. — Срочно, собираемся, поехали в музей!       Грэм кивнул, подрываясь вслед за Питером. — Кофе бы хоть выпили, — смотря на их суету, покачал головой Янсен. — По дороге! — отмахнулся инспектор, — Лисси, папа любит тебя! — прокричал он куда-то вглубь дома, хотя девочка стояла рядом с Ларсом и, спешно выбежал во двор к машине. — Он неисправим, — процедил сквозь зубы мужчина. — Не переживай, я напомню ему забрать Лис из школы сегодня, — улыбнулся Уилл, — и спасибо за завтрак. — Не надо, — махнул рукой архитектор, — пусть расследует свои дела. — К тому же у нас сегодня много планов на день, сходить в парк, покормить уток и выучить текст к школьной пьесе, — улыбнулся в ответ Ларс, беря девочку за руку. — Неплохо, — оценил их мероприятия Уилл, - Ну, тогда до вечера, — попрощался он и закрыл за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.