ID работы: 4062644

Валинорский Беспредел

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Frost Flare соавтор
mwsg бета
Размер:
273 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 9 В сборник Скачать

1.3. Краткое введение в курс

Настройки текста

Часть первая: об отдельных субъектах майар

      Майар — почти как Валар, только с заниженной самооценкой.

Эонвэ

      Эонвэ выполняет функции радиовещателя от имени Валар. Его работой было оглашение последних новостей и сплетен, в которых он должен во всех позах восхвалять деятельность Валар и их самих. Нет ничего удивительного в том, что к Эонвэ выстраивалась очередь недовольных, чтобы поговорить по душам.

Олорин

      В трёх словах: личность серая, никчёмная.       В Амане был безликой субстанцией и чем-то напоминал Эонвэ. Наверное, по схожим травмам как головы, так и всего остального. Прославился как верная шестёрка Варды, чем, несомненно, гордился. В Третью Эпоху его выперли из Амана на поиски Кольца Всевластья, чтобы удовлетворить неуёмно страдающее эго Варды. Но ни ему, ни Варде ничего не обломилось. Как и прочим соперникам Ола. Он вернулся в Аман ни с чем и обещал всем страшно отомстить.

Саурон

      Подельник Мелькора в Первую Эпоху. Имеет привычку жаловаться, что Мелькор его не ценит: ни его самого, ни его трудов. По жизни чувствует себя частью гарнитура, чего Мелькор нисколько не отрицает. Во Вторую Эпоху развернул собственную деятельность как нового ЧОрного Властелина. Но у него поехала крыша на почве безудержной страсти к бижутерии, что его в конечном итоге и погубило.       Всё своё свободное время Саурон с завидной самоотдачей посвящал лежанию на диване — что вполне объясняло такое отношение Мелькора к нему — он устраивался перед палантиром, просматривая очередной матч: Мордор против Гондора. И был доволен своим положением в природе. Что не совсем вязалось с образом Чёрного Властелина, имидж которого, в случае чего, Саурону удавалось поддерживать. Но, возможно, он всего лишь страдал расщеплением личности. И порой устраивал себе весенние каникулы в лесу, где Саурон наслаждался природой и нюхал ландыши.

Мелиан

      Мелиан в Валиноре комплексовала оттого, что ей не было где развернуться, а её таланты пропадали за так. А ведь она с момента сотворения мечтала испытать себя на поприще самодержавия. Под благовидной причиной (типа, пойду с дятлами потусуюсь), Мелиан свалила в Эндорэ, там подцепила себе эльфа-эксгибициониста, он по лесу в одном плаще ходил, упёртого, но не слишком умного. В целом он был похож на хмурое бревно, а Мелиан как раз такой и был нужен. Завела его в самую глушь, захомутала вместе с другими эльфами, и мечта Мелиан — стать королевой зверинца — благополучно исполнилась. Но когда её драгоценного мужа мочканули гномы по причине его врождённой деменции (показал им то, чего показывать не следовало), а их дочурка сбежала с каким-то бомжем, тоже отойдя в мир иной, Мелиан обиделась и ушла.

Часть вторая: О некоторых видах эльфов

Майтимо

      Один из самых нормальных личностей в общем балагане. Предпочитает думать, очень долго думать, даже в тех случаях, когда надо действовать. Не боясь уйти в себя, зависнуть там и получать удовольствие от самосозерцания, лишь бы не видеть "всех этих дебилов". Крайне зависим от голоса разума. Мастер по самовведению в транс и продолжительным медитациям. Просветлён во всех отношениях. А в сравнении со всеми остальными — просто святой. Чем нередко доставляет.

Маглор

      С виду аморфный пацифист. Своими музыкальными способностями может усыпить любого и в больших количествах. Крайне ревностно относится к своей лютне, чьё общество ему предпочтительней, если не считать Маэдроса. Лучше не пытаться отнять у него инструмент. Всё равно не получится. Не выносит бездарных певцов, к другим относится весьма критично, впрочем, других-то для Маглора, наверное, не существует. И если кто рискнёт демонстрировать свои вокальные данные при нём, то может убить. Даже лютни не пожалеет ради такого дела.

Карантир

      Карантир любит, когда в его апартаментах много мебели и много пространства. Если пространства мало, он начинает сносить стены, может добраться и до потолка, а когда пространства много, Карантир начинает забивать его мебелью. Причём не важно, чьи это могут оказаться апартаменты — чужие или его собственные.       Завидев Карантира, все прочие эльфы стараются убежать как можно дальше. Потому что при столкновении с ним можно получить увечья от пнища. И лишь потому, что у него плохое настроение. А поскольку у Карантира плохое настроение в десяти случаях из десяти и может улучшиться только, если он даст кому-нибудь пнища, то получить его можно в любом случае. А если его разозлить, то это будет зрелище не для слабонервных. Лучше бежать и не оглядываться. Поэтому у некоторых вошло в привычку глумиться над ним, пока он спит, невзирая на последствия.       Карантир никогда не комплексует по поводу своих недостатков, а даже наоборот — гордится ими, возведя их в абсолют. А всё остальное уже не его проблемы. Что же касается реальных плюсов — Карантира очень удобно брать с собой в поход. Создаётся впечатление, что его вещмешок не имеет дна, как будто он подвергся заклятию незримого расширения, и в нём можно найти всё необходимое для жизни. То есть при желании можно и дом построить или организовать ювелирную или кузницу в кустарных условиях. Чем может напоминать Куруфина. При всём при этом Карантир обладает феноменальной памятью — он помнит каждый предмет в своём рюкзаке и где его следует искать, но это касается исключительно его личных вещей.

Турко

      Имеет весьма сносный характер, что значительно компенсируется пристрастиями к азартным играм, беспорядочным связям и сочинениями похабно-непотребных куплетов, которые сам и исполняет. В частности про Карантира, чем страшно бесит его. Для Турко бесить Карантира стало настоящим призванием. Так как тот является нескончаемым источником его вдохновения. Любит рисовать и демонстрировать свои художества всем подряд. От одного вида его творческих испарений эльфы либо седеют, либо их всю жизнь преследуют кошмары. И раз уж убивать его как-то рука не поднимается, то приходится мириться со всем его кощунством, которое он называет свободой самовыражения.

Куруфин

      Тоже, казалось бы, пацифист. Отличается долготерпением. Но когда оно кончается, а в связи с некоторыми личностями это происходит чаще обычного, может закидать топорами. Работает у Ауле. У Куруфина вечно много работы, дел по горло и нет времени. Мастерская — его святыня. Кто сунется — не жилец. В своём непревзойдённом ремесле главный конкурент Феанора. А ещё у Куруфина идеальный "покер фейс". Прямо как у самого Ауле. И даже смена эмоций его не в силах изменить. Так что улыбается и выражает недовольство он приблизительно одинаково. Первое время это всех вводило в замешательство… И, если честно, до сих пор вводит.

Келебримбор

      Живёт под одной крышей с Куруфином, то есть тоже работает у Ауле. Лишён различных эгоистичных амбиций. Но считает, что все вокруг него выходцы из дурдома. Не любит участвовать в сомнительных авантюрах, в которые его втягивают. Кроме той, когда он создал свои кольца со всякими свойствами непонятными, что оказывали пагубное влияние на окружающих и вели к прискорбным для их психического здоровья последствиям. Именно из-за них Саурон повредился в уме и окончательно тронулся. Вероятно, таков и был замысел Кела.

Близняшки

      Никто не знает, кто из них кто. Никто даже точно не знает, какого они пола. Чем они бессовестно пользуются. Мастера подшучивать над другими и устраивать каверзы на вполне профессиональном уровне. Говорят всегда вместе, в один голос и по осанвэ тоже, чем могут основательно вынести мозг. Очень любят экспериментировать. Жертвой может стать любой. Особенно Карантир. Но в остальном они вполне безобидные, чем и приводят в заблуждение окружающих.

Феанор

      Обладатель необъятного ЧСВ. Если процитировать, то Феанор — это напыщенный кусок "Г" с замашками Муссолини*. И его самомнение будет измеряться где-то от секстиллиарда и до бесконечности. Да и пламенным ему быть хорошо: и печку можно растопить, и на морозе ссать кипятком не холодно.       Невыразимо гордится созданием Сильмариллов. Три радиоактивных — Феанор их никому не показывал и сутками молился на них, что привело к полному размягчению мозга. И целые завалы подделок, которые эльф без устали клепал в своей мастерской, что хоть все аманские сортиры ими обклеивай.       Феанор без ума от самого себя и ему было бы лучше с самим с собой, если бы мог прожить без чужого внимания и постоянных восхвалений в свою честь.       Много версий того, что с ним стало, когда Феанор свалил из Валинора. И диванные эксперты данной области до сих пор ведут пламенные диспуты. Но все они сходятся в одном: Феанор покинул этот мир путём самосожжения, устроив на прощание последнее в своей жизни файер-шоу.       А продолжение его сюжетной линии никого из нас особо не волновало. Хоть в Средиземье оставил всех в покое. И на том спасибо. А то ведь не сдержались бы и своими руками удавили.

Финголфин и краткий обзор его глубокоуважаемых родственников

      Финголфин любит играть в доктора: психиатр и его пациенты. Он даже открыл свою небольшую клинику для душевнобольных, где ежедневно ведёт приём. Вообще напоминает Маэдроса. Причём во многом. К примеру, своей адекватностью и рассудительностью, а также манерой изъясняться поучительным тоном. Отчего оба — что Майтимо, что Финголфин — рискуют быть битыми, если бы не их авторитет в эльфийском обществе. Размышления Финголфина:       "Феанор болен собственной неотразимостью и элитарностью. Налицо явная мания величия, и это не лечится. Папа, потакающий всем его капризам. А младший брат, Финарфин, делает педикюр! Совсем ни в какие ворота. Главное, вышел из Амана вроде с нами, а потом, опомнился, скорее всего, да отправился на поклон к Варде. Ну, конечно! Просто в Средиземье кто ему педикюр делать будет?! А вот у Ородрета полное отсутствие личности, это ясно видно из его, страшно сказать, стихов, страдающих переизбытком пафоса. Чем поголовно вызывают распад мозговых клеток у всех, кто их слышит. Эпидемия прямо… К тому же оба — и Арафинвэ, и Артаресто — любители дешёвых бульварных романов, которые без устали штампует Галадриэль. И эту порнографию она именует экзотикой? Бездарщина. Одни названия чего стоят: „Аманские страсти“, или: „Мои эротические фантазии“. Как-нибудь обойдусь без подробностей её личной жизни. А сама в Дориате мужика себе подцепила по имени Телепорно. Нарочно не придумаешь!       Вот не зря Галадриэль, видимо, у Ирмо тусовалась, училась у него промыванию мозгов. Ведутся же дебилы на её дешёвые романы и не удивлюсь, если она замешана в каких-нибудь грязных делишках. Например, падение Дориата, внезапная смена власти в Лориэне, и ведь до прихода Галадриэль он даже Лориэном не назывался. А что? Избавилась от конкурентов и зажила себе преспокойно. Кто и вовсе с ума сходил после встречи с ней. Как знать, может это она и приложила свою руку ко всем вышеперечисленным событиям… Впрочем, это совсем другая история, к которой я уже не имею никакого отношения и ничего об этом не знаю.       А собственный сын, так называемый, вообще истеричка. Тургон, засранец — ренегат. Пришли, значит, в Белерианд, он пожил какое-то время под боком, а потом взял и угнал кучу народа прямо посреди ночи, пока все спали, в неизвестном направлении. Потаённый город ему приспичило строить! Видите ли, Ульмо ему путь указал! Какой путь? Какой Ульмо? Что за бред ты несёшь? По-тихому свалил — ни здрасьте, ни до свидания, — и сколько лет сидел там безвылазно, паразит! А когда вылез, мне уже явно было по барабану. Нарочно всё рассчитал. Дождался, пока отец родной изобразит из себя "an hero", да в ящик сыграет, чтобы на глаза не показываться. И правильно делал. Да ещё и сестру свою с собой потащил. А та сбежала и вышла замуж за лесного психа-одиночку, которого я даже в глаза не видел. И без моего на то благословения. Пороть вас всех надо было.       Вон и Финроду тоже Ульмо приснился. Нет, серьёзно, я думал, с ума поодиночке сходят. Это я уже потом узнал, что он пустил в свой Нарготронд какого-то чумного бомжа по имени Берен, которому Финрод был якобы должен. Тот втянул Фелагунда в какую-то сомнительную авантюру под видом священной миссии во имя его, Берена, неземной любви. Финрод, как блаженный, естественно повёлся на этот романтический бред. Хотя ему пытались открыть глаза на этого афериста. Ведь на деле всем было известно, что ушлый бомжара Берен очень хотел заработать вписку у Тингола, а то и вовсе — получить вид на жительство в Дориате. Так как по лесам шляться ему надоело, а выгодная женитьба решает все проблемы. Только и осталось что добыть Сильмарилл и найти лоха, который бы с ним до Ангбанда сгонял, а то одному было как-то стрёмно. Фальшивые сильмариллы давно перекочевали на местные рынки, это известно всем, не исключено, что Берену приходила мысль подсунуть Тинголу подделку, но побоялся. Ведь в таком случае правитель Дориата женил бы его на выструганной из дерева бабе, а может, вытесанной гномами из камня. Но последнее вышло бы дороже.       Так вот Финрод и попёрся, прихватив с собой десяток добровольцев. И после чего быстрая дорога домой, то есть в Аман с остановкой в Мандосе, ему была обеспечена. Видимо, скучал очень. А Нарготронд он оставил Ородрету, и оба покатился по наклонной плоскости. Что кстати следует из истории о том, как Ородрет проиграл Минас Тирит в карты Саурону. Если не соврал, конечно. А потом пустил в дом очередного афериста якобы обогреться. А тот прибрал Нарготронд к рукам и, перефразируя мат Карантира: всё — хана рулю.       Ангрод и Аэгнор тоже свалили и живут в сосновом лесу — вообще клиника. Соревнуются кто из них психованней. Да никто! Им обоим до Карантира, как пешком до Таникветиль. Вот и живу с Фингоном. Думаю, не поменять ли его местами с Маэдросом, хоть будет приятно поговорить с адекватным существом. Да боюсь, Фингон там не выживет. Выкинут его из окна, и повторит он подвиг Финарфина, но вряд ли ему так же повезёт".

Часть третья: Несколько слов про Арду

      Вот это Арда. Если не вдаваться в подробности, создаётся впечатление, что Мир из Амана, западной резиденции Валар, выступающей в роли благотворительной психлечебницы, только что без решёток. А также Средиземья, или Эндорэ — кому что ближе — континента, населённого эльфами, людьми, гномами и всякой нечистью различного происхождения. А то, что вокруг полно островов никто даже понятия не имеет об их существовании и что там вообще происходит. Даже отдалённые уголки Средиземья остались и по сей день неизученными. Пахнет пропагандой Валар, перенятой от Эру, о чём уже говорилось, убеждавшие эльфов, что из Амана им стремиться некуда и незачем. И рассказывали сказки о пустоте Вселенной, где кроме Арды больше ничего не существует.       Что уж там говорить, до Второй Эпохи почти никому в голову не приходила мысль о переселении из Белерианда в Эриадор (и то, потому что выбора не было), где могли так же жить вполне приличные эльфы. Но, как всем известно, Варде и некоторым её пособникам чужая свобода воли встала поперёк горла, и они всеми силами с ней боролись. И когда в Валиноре прознали о пробудившихся на берегах Куйвиэнен эльфах, Варда так загорелось, что послала к ним Оромэ, дабы тот экспортировал их всех в Аман. Но некоторые эльфы сами послали Оромэ на эротический конец пешим ходом и никуда с ним не пошли, зато прочих квенди, у кого реакция оказалась заторможенной, аманскому Охотнику удалось соблазнить двумя брёвнами, обвешанными электро лампочками. И тем захотелось посмотреть на это чудо валарской технологии.       Немало вероятно, что этим конкретным эльфам, которым Оромэ предложил показать, по приказу сверху, разумеется, достопримечательности Валинора, просто промыли мозги… или, что там вместо них. Что, впрочем, было не удивительно, учитывая невинность и неопытность самих квенди.       Эльфы увидели, как их сородичи вернулись малость двинутыми и явно не в себе — те с нездоровым блеском в глазах заявили, что Аман — это просто Парадайз какой-то и все теперь хотят жить где-то в районе ног валарских, — вежливо отказались от столь лестного приглашения. То есть, когда Оромэ отвернулся, они собрали манатки и по-быстрому свалили подальше да поглубже в лес. А те, кто остался, купившись на сей лохотрон, а также испугавшись аманских баек про страшного Мелькора, который якобы уже испортил каких-то эльфов, потянулись дружной колонной в Валинор. Хотя, собственно, Мелькору до них и дела не было. Максимум что он мог с ними сделать, это споить и нагнать страху своей неадекватной физиономией с бодуна, и возможно, до сердечного приступа. Так что слабонервным лучше сразу залить за воротник во избежание летального исхода. В историю он вошёл как Чёрный Враг Мира, а в реальности — всего лишь Чёрный Алкаш Арды. Просто Эру, обозвав первенца Алкар, пытался скрыть истинную суть его проблем, заменив последнюю букву.       Мелькора вообще уже не впервые обвиняли в порче кого-либо и чего-либо. Так уж повелось. В прошлый раз на него повесили разрушение Альмарена — первого обиталища Валар — посредством уделывания Светильников. На кой хрен они были нужны, непонятно, учитывая наличие Солнца и Луны — может просто слепые, кто их знает… А тут, значит, Мелькор шёл себе и от балды устроил катаклизм. Впрочем, валар совсем не повредит небольшая встряска. Но здесь уже вмешалась сама Вселенная — сам Космос был против этого дерьма — и как говорится: получи фашист гранату. Ибо не хуй. Что ж поделать, если метеорит для своего падения избрал именно Альмарен Варды! Но её больше доставлял тот факт, что Хэлгорэ — первый алко-замок Лося — уцелел, а её Святилище разнесено к чертям собачьим. И ввиду того, что Мелькор для Варды был неизменным козлом отпущения, они снова устроили бои без правил, в связи с чем, Арда понесла очередной урон, на что Валиэ не обратила особого внимания. Когда все угомонились, наконец, Валар разбежались по углам — тогда-то и создали Аман, Вардой по-всякому благословенный. А Мелькор ушёл домой и там дезинфицировал душевные раны (бухал, короче), предаваясь размышлениям о смысле жизни (приступ СПГС). Те же Айнур, что были ещё не лишены каких-то крох совести, втайне от звезданутой Королевы возвращались в Эндорэ, стараясь возместить ущерб — приходили убирать, где нагадили внеочередными военными действиями.       Но по прошествии ещё какого-то времени Варду вновь стало беспокоить чрезмерно беззаботное существование Мелькора. Решив, что Лось слишком хорошо живёт, она выразила протест, который естественно все поддержали: одни потому, как были солидарны, а у других просто не было выбора. А также, к слову сказать, благодаря одному из Майар-перебежчиков, обиженный лично Мелькором в лучших чувствах: Лось просто не понял его генно-инженерного дарования.       Придя к нему домой, учинили резню во имя вечных идеалов, повязали и отправили отбывать срок в Аманском каземате под названием Мандос. А сама Варда и её уголовная шайка — Оромэ, Ирмо и Тулкас, — закончив бойню и разорения ради Всеобщего Блага, свалили в свой Валинор, довольные проделанной работой.

Часть четвёртая: Кое-что о жизни в Амане

      А это Валинор или Аман, кому, что больше нравится. Именно отсюда поступает экспорт дерьма в Средиземье. Особенно если вспомнить про тех Майар, которых Валар пнули в Эндорэ в Третью Эпоху, чтобы всем нервы трепать да жизнь портить.       Так вот, эльфы в Амане живут как в глухой деревне, куда слухи о внешнем мире доходят приблизительно — никогда. Все друг у друга на виду, все друг друга знают — знают, когда и кто под каким кустом нагадил, а потом это становится новостью номер один, все ходят и хихикают, как обкуренные идиоты, в общем, развлечения тут на уровне унылой школоты.       Только вместо председателей этой деревней руководит кучка скучающих деток Эру. И, как можно было догадаться, эти сомнительные на вид личности старательно пытались внедрить в головы квенди свою собственную теологию и однообразную манеру мышления, вгоняя всех в рамки угнетающих шаблонов. Можно смело сказать, что Айнур — создатели этакого Рая на земле, а на деле — концлагеря, если без мишуры. Валар сделали вид, что смирились с чужой свободой воли и следили, чтобы никто на эту волю не вырвался, а желающих впоследствии оказалось немало.       Варда нередко возлагает на Оромэ миссию рассказывать эльфам об ужасах Средиземья, которые распространил Мелькор и развратил дальних сородичей аманских квенди. А по виду и не скажешь — Лось как Лось. Либо там у них вертеп почище местного, что устроила Варда в Валмаре — то ещё гнездо разврата, хоть и под прикрытием — вот она и потекла от зависти. Либо оттого, что Мелькор столетиями бухает и плюёт в потолок, а остальным Валар тем временем приходится изображать из себя трезвенников и праведников, хотя это далеко не так. Да и не слишком-то у них это хорошо получается.       В общем, проживёшь в Валиноре этак пару столетий, получишь начальное образование, приобретёшь какой-никакой жизненно важный навык и понимаешь, что делать тут больше нечего, а жизнь в нетленном Валиноре — тлен. Обзаведёшься выводком, а дальше-то что? Тошнит от прекрасного. За тройку сотен лет всё исследуешь вдоль и поперёк, всех достанешь до нервного тика, да так привыкнешь, что всеобщая ненависть уже не доставляет никакого удовольствия. Да пусть бы их всех Кондратий хватил, а ясно одно — валить отсюда надо!

Часть пятая. О трёх эльфийских народах

      В Амане эльфы разделились на три клана, а кое-кто в своё время и на отдельные Дома. Они были основаны по причине межклановых браков, политических и религиозных соображений, семейных баталий и кухонной поножовщины.

Ваниар

      Эти первыми явились в Валинор и забили себе тёпленькое место поближе к Варде. Народ является неконфликтным, местами бесхарактерным и блаженным на всю голову. Единственное отличие: распевание хвалебных од во имя Варды. И главенствует над всеми ваниар в этом царстве маразма невнятное туловище по имени Ингвэ.

Нолдор

      Полная противоположность ваниар. В конфликтных ситуациях проблем нет. Любят, умеют, практикуют. Неугомонные трудоголики. Проявляют лояльность к Ауле. Отличительные черты: могут и хату отгрохать, и морду отполировать. А нолдорским лидером является уникальная по всем параметрам фирма: "Финвэ и сыновья".

Тэлери

      Прирождённые бюрократы. Их главное преимущество, в основном, это численность народа. Заполонили побережье и выбили себе отдельное местожительство на острове. Всех левых, кто приплывает из Средиземья и не вписывается в общую картину Амана, обычно сгоняют именно туда. В Альквалондэ тэлери имеют свои торговые точки и кораблестроительную верфь. Любого телеро легко узнать по навязчивой фразе: купите бусы.       Все поголовно тащатся от Ульмо.       И заправляет всем этим неприятная личность — Ольвэ, по кличке "Креведко".

Арфинги, нолфинги и феаноринги

      Созданием своих Домов занялись сыновья Финвэ. Возможно, решили открыть собственное дело или просто в целях провокации друг друга. Арфинги и нолфинги являются помесью всех трёх вышеперечисленных народов.       У арфингов ваниарский ген прогрессировал, частично вытеснил тэлерийский и абсолютно уничтожил нолдорский. Поэтому, как показывает статистика, арфинги — тоскующие по чайкам блаженные нолдор с пониженной жизнеспособностью.       У нолфингов процесс пошёл в обратную сторону. Нолдорский ген, войдя в конфликт с остальными, прорвался вперёд с куда большим успехом, и чаще всего преобладает. Они представляют такую золотую середину между арфингами и феанорингами, олицетворяя собой стабильность и целостность внутренней структуры своего Дома, хотя под влиянием тэлерийского гена, могут затормозить и забухать.       Феаноринги — это фан-клуб Феанора. В нём принято ненавидеть все остальные кланы и радеть за чистоту крови. Где нет места здравому смыслу, демократии и моральным устоям, пропагандируя беспорядочные связи и растлевая молодёжь. В общем, сплошной Дурдом.       А есть Компания неудержимых в своих безумствах существ, внешне даже похожих на приличных нолдор. Они не имеют особого отношения к тем трём Домам, да и клали они на эти заморочки большой и толстый болт. Просто получилось так, что они везде успевают, все их знают и большинство их ненавидит. И это неопровержимый факт...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.