ID работы: 4062644

Валинорский Беспредел

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Frost Flare соавтор
mwsg бета
Размер:
273 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава Вторая. Операция "Взрыв Мандоса", или Турко и Тайная Комната. Часть I

Настройки текста
      Пара недель прошла с тех пор, как нас с треском выставили из Валмара. Что, конечно, никого не огорчило. Только Варда этим не ограничилась и страшно лютовала. Наша маленькая компания ей явно не понравилась. Она считала, что мы собираемся лишь ради того, чтобы устроить очередной переворот, и её подозрения были не совсем беспочвенны. И с помощью своих прихвостней пыталась нас разогнать. Но не очень успешно. Они не успевали ничего сказать толком и убегали с разбитыми физиономиями. Варда злилась ещё больше. Для кого-то, может быть, это и было забавным развлечением, но не все это могли понять.       Поэтому мы собирались у Куруфина и крайне ему доставляли своим присутствием. Особенно Турко и близняшки. Если одни просто устраивали бедлам в мастерской, то Турко ещё успевал оттуда что-нибудь стиснуть. Сам не знаю, что я-то забыл в этой кузне, повезло, что у Кела тут есть своя библиотека, но кроме нас двоих это особо никого не заинтересовало. А вот у Куруфина, похоже, кончалось терпение оттого, что мы каждый день осаждали его святая святых. И тот не постеснялся об этом открыто высказаться.       — Мне надоело, что вы здесь трётесь постоянно! — нервно заявил кузнец.       — Те чего, жалко? — спросил Турко, повернувшись к Куруфину вполоборота, при этом засовывая что-то в свой карман.       — Нет, не жалко! — отрезал Курво, отбирая у Турко вещи, которые он уже успел свиснуть. — Но, во-первых, невозможно работать, когда вас так много, а во-вторых — ты уже пол мастерской мне обнёс! А вы! — Куруфин подскочил к близняшкам, поспешив стащить их с верхних полок, куда они забрались. — Надоели устраивать тут бардак. Я устал каждый раз наводить после вас порядок!       Карантир, как всегда, нашёлся что сказать. Он в своей обычной манере сложил руки на груди и посмотрел в упор на Куруфина:       — Ну и чё ты предлагаешь?! У твоего порога на коврике сидеть?!       — Я этого не говорил! — ответил тот. — Но, если узнают, где мы собираемся — что лишь вопрос времени — эти уроды из Валмара заявятся сюда. А рожи Олорина я здесь не потерплю!       — Не волнуйся, — успокоила Эрэниэ, — он не появится. Мы в последний раз ему так вломили, наверняка в лазарете у Ирмо до сих пор тушку свою восстанавливает.       — Ага, и этот кинжал в заднице он надолго запомнит! — Карантир самодовольно вертел в руках тот самый кинжал.       — Я бы его выкинула на твоём месте, — посоветовала эльфийка. — Или оставила там, где он был. Мало ли какая зараза…       — Вы изверги! — Май оторвался от своей книги. — Лучше б вы Маглора пожалели!       — А чё с ним?! — Карантир непонимающе вскинул бровь.       — Он из-за вас уже вторую лютню теряет!       — Не поняла, мы-то тут при чём?       — А кто в последний раз вырвал у него из рук инструмент и сломал его о физиономию Олорина?! — напомнил Май.       — Чтобы защитить Кано, — непосредственным тоном ответила девушка.       — И кирпича поблизости не оказалось! — добавил Морьо.       — Что? Какого кирпича?       — Которого рожа его просит!       Карантир и Эрэниэ на пару заржали.       — Вот я и говорю, садисты, — сокрушённо проговорил Май и отвернулся, задумавшись.       — Очень рад за вас, что всем так весело, — вмешался Куруфин, — но проблемы это не решает!       — Ну, и чё ты предлагаешь?! — снова набросился на него Карантир.       — Я не знаю! Но моя мастерская — не вариант! Я всё сказал.       — Нам нужен бункер! — вдруг раздался голос Турко.       — Чё?!       — Бункер! — воодушевлённо повторил эльф. — Тайное убежище, где мы будем встречаться и проворачивать тёмные дела!       — У тебя чё с головой?! — вскричал Карантир, не веря своим ушам. — Чё ты несёшь, придурок?!       — Сам ты дебил!.. — надулся Турко.       — Так, ладно, — прервала Эрэниэ, обращаясь к нему. — Ты имеешь в виду что-то конкретное?       — Ну, есть тут у меня одно убежище… — Турко окинул присутствующих загадочным взглядом.       — Ну и где это твоё убежище?! — недоверчиво спросил Карантир.       Турко выдержал драматическую паузу, пока все остальные на него выжидающе смотрели.       — Канализация! — торжественно объявил он, наконец.       Наступило молчание, в котором все пытались понять, послышалось ли им это или нет.       — Так, — неуверенно произнесла Эрэниэ, — либо я впала в маразм, либо Турко действительно сказал слово "канализация"!       — Не волнуйся, — проговорил Куруфин, — Турко сказал слово "канализация" потому, что сам впал в маразм!       — Мне от этого не легче!       — Не-не-не, иди ты в жопу с такими предложениями! — порекомендовал Карантир. — Я не полезу в какой-то отстойник!       — Нет, — поддержала Эрэниэ, — совершенно неприемлемо. И к тому же, не гигиенично.       У всех остальных, похоже, были приблизительно такие же мысли. Кроме близняшек.       — Правда?! — радостно загалдели они. — У тебя бункер в канализации?! А покажи! Мы хотим посмотреть!       — Тихо вы! — шикнула Эрэниэ. — Никто ни в какую канализацию не полезет!       Но Турко, похоже, не собирался сдаваться.       — Нам же надо где-то обсудить, как мы будем мстить Намо за испорченный праздник!       — Как будто он и так не узнает, — попытался воззвать к их разуму Май.       — А может, нам ещё в куче удобрений Йаванны собраться и обсудить это?! — сострил Карантир.       — Вы вообще слышите, что я вам говорю? — Маэдрос предпринял ещё одну попытку обратить внимание спорщиков на себя.       — Зато нас там искать и не подумают! — не унимался Турко.       — Да ну вас всех, — Май плюнул и вернулся к прерванному чтению.       — Это где? В навозной куче?! — осведомился Карантир.       — Ну, признайте, других вариантов всё равно нет!       При этом Турко с хитрой миной на лице отвёл глаза — ведь то, что у него нычки по всему Аману, другим знать вовсе не обязательно.       Какое-то время помолчали — подумали.       — Хрен с тобой! — наконец, сказал Карантир. — Ну и … Как же туда попасть?!       — Через уборную Тириона, — быстро ответил он.       — Ну, зашибись! — рявкнул на Турко Карантир. — Тирионский сортир! Будем собираться там, куда гадят арфинги!       — Там не одни арфинги! — оправдывался тот.       — Да мне плевать!       — Там же народа столько валандается, — напомнил Куруфин. — Как ты планируешь попасть туда незаметно?       — Если вы собрались войти туда через главную площадь в парадные ворота, — деловито проговорил Турко, — то никак!       — А разве как-то ещё можно? Что? Я бы так и сделала, — сказала Эрэниэ, пожав плечами.       — Там есть запасной вход… Или выход, но я всегда им пользуюсь, когда мне надо попасть в Тирион незаметно…       Снова повисла тишина. Все молчали, словно пытались найти хоть какие-то ещё аргументы против этой идеи — ввязываться в подобные авантюры никто не хотел.       — Ладно, хрен с тобой, — наконец, сказал Карантир, видимо, так и ничего не придумав. — Можешь показать нам своё логово.       — Пойдём, когда станет поспокойнее на улицах, — Турко заговорщецки подмигнул. — И темнее!       — Задолбал!       — Только без меня, — заявил Кел. — Я никуда не пойду. И ни в какую канализацию не полезу.       — Как хочешь, — Карантир махнул на него рукой. — Сиди тут. С книжками своими…       — Вот и буду сидеть, — кивнул он. — А вы больные…       Все прочие уже не возражали, с обречённостью приняв свою участь.

***

      И вот, когда городской шум поутих, а улицы немного опустели, мы, восемь полоумных, тайком пробирались в Тирион. Всю дорогу пытался убедить себя в том, что я нормальный. Мы прыгали через изгороди, прячась за столбами или прижимаясь к стенам под окнами домов, чтобы никто из эльфов нас не заметил. А я ведь предлагал, дождёмся очередного праздника, тут вообще никого не будет. Так нет! Кому-то ведь невтерпёж! Близняшки передвигались фактически незаметно. Так и не смог понять, как и куда они пропадают. Для Турко вообще не впервой подобные предприятия. Он объявлялся, как из ниоткуда и махал рукой, показывая путь, и снова исчезал на ровном месте, словно испарялся в воздухе. Нам с Маглором можно было особо и не скрываться, и мы не привлекали к себе особого внимания. Как и Куруфин. Мало ли что ему понадобилось и он тут по делу, а оправдываться он ни перед кем не собирался. А вот остальным так не повезло. Эрэниэ стучала каблуками сапог так, что эхо разносилось по улицам города. Подкованы они у неё, что ли?.. А возможно ли Карантиру спрятать свою не малогабаритную тушку, он ведь сносил всё подряд! Но, по крайней мере, его мат при этом перекрывал стук каблуков.       Когда мы уже проникли через потайную дверь Турко в Тирион, тут уж пришлось прятаться всем без исключения. Ведь никто из нас не жил в нём, и пришлось бы объяснять, что мы тут делаем. Хотел бы я знать, что я-то здесь делаю! Повезло ещё: подниматься никуда не нужно. И так прячась то за колоннами, то за углами и шторами, а кому-то и под стол пришлось залезать, потому что некоторые эльфы, проходящие мимо по своим делам, всё-таки обращали внимание на грохот, создаваемый теми двоими, мы медленно, но верно продвигались вперёд. Чувствовал себя по-идиотски. Тоже мне, диверсанты на вражеской территории. Пару раз даже думал, всё — засекли. В первый раз, когда Карантир сбил вазу, и она разлетелась вдребезги. Все застыли. Но, к нашему облегчению, никто не среагировал. А во второй — нас таки заметили эльфы. Времени, чтобы спрятаться не было. И пришлось их вырубать. Быстро найдя пустую комнату, Карантир с Куруфином их оттащили и сложили на полу. Вот так с боем мы прорывались к уборной.       Когда мы, наконец, до неё добрались, у меня появились сомнения в том, что я нормальный. Но, как только мы отодвинули раковину вместе со стеной и прокатились вниз по трубе (и как только Карантир в ней не застрял?), мои сомнения подтвердились. Будь я нормальным, никогда на это не согласился бы.       — Блять! Ну и вонища! — высказался Карантир.       — А ты чё хотел, чтоб тут цветами пахло? — поинтересовался Турко.       — Я бы хотел свалить отсюда!       — Это от тебя, кстати, воняет. Ты наступил в крысиное дерьмо!       — Ну, ты и урод!       — Уймитесь оба! — порекомендовал Май. — Турко, как долго нам идти?       — Ну, это смотря, куда мы хотим попасть, — неопределённо ответил он.       — То есть?       — Это же целая сеть разветвлений под всем Аманом! Можно попасть куда угодно! —       Ага, бля, — сказал Карантир, не обращая внимания на Майтимо, который ткнул его под рёбра за то, что тот матерится при детях. — Можно попасть куда угодно, а попали в задницу!       — Ты дебил, — констатировал Турко. — В задницу мы бы попали, если бы ты пошёл искать Феанора, как и хотел. А вообще, скажите спасибо, что я здесь хорошо ориентируюсь!       — И как ты только до этого дошёл?.. — задумчиво произнесла Эрэниэ.       — Своими недюжинными умственными способностями! — гордо заявил Турко.       — А если серьёзно?       — Э-э-э… — протянул Турко, соображая, чтобы такого сказать, при этом радуясь тому, что его лица никто не видит. — Упал в яму!.. — додумался он, наконец. — Да, я упал в яму, провалился, смотрю — туннель, ну я по нему пошёл и так дошёл.       — Да чё ты брешешь?! — накинулся Карантир на него. — Какая, на хер, яма?!       — Ну-у-у… — протянул было Турко, но тут на помощь пришёл Май.       — Ладно, — сказал он, — отстань от него. — Ну и долго нам ещё тащиться? — поинтересовался Карантир.       — Да скоро уже. Ща развилок будет, потом налево, ещё один туннель и всё!       И тут Куруфина прорвало.       — Чтоб я ещё раз в такую жопу залез! — проворчал он.       — Ты ж под землёй большую часть жизни провёл, чё те жаловаться?! — удивился Карантир.       — Вот именно — под землёй, а не в канализации!       — Не кряхти, без тебя тошно, — буркнул эльф.       — Опять в зеркало смотрел? — спросил Турко, пихнув Карантира в плечо.       — Заткнись и отвали от меня! — огрызнулся тот.       — Надо было Кела с собой взять и не дать ему там оставаться, — продолжал Курво.       — Почему это? — спросил Май.       — Чтоб не одному мне мучиться здесь с вами.       — Ты вообще-то не один здесь мучаешься, — заметила Эрэниэ.       — Ладно. Но Кела надо было взять с собой.       — Те чё, вставило что ли?! — не вытерпел Карантир. — Или на тебя так воздух этот действует?!       — Я тут! А Кел — там! И, наверное, уже наводит свои порядки!       — Эм… свои порядки? — с сомнением произнёс Майтимо. — Мне показалось, что Кел не из тех, кто будет портить что-то, разве нет?       — Ты его не знаешь, как я. Он считает, что нолдор не хуже мастеров — дворфов!       — А ты-то сам кто?!       — А я с ними работаю.       — И поэтому ты особенный, что ли?!       — И не только поэтому! Кел говорит, что я не прав…       — Он что, не ладит с гномами?       — Почему? Нет. Но он сказал, что с нолдор работать не хуже, чем с гномами! И я должен перед ним извиниться! И признать свою неправоту!       — А ты…       — А я не согласен, и я считаю, что это он должен извиниться и признать свою неправоту!       — Потому что?..       — Потому…       У Эрэниэ начался истерический приступ смеха.       — Нет, прости, ничего, ты продолжай, очень интересно… — она постаралась придать голосу серьёзную интонацию.       Куруфин вернулся к прерванному монологу.       — Потому что гномы всё делают лучше и, что не менее важно, молча. А эти! Сутками галдят, отвлекают, сами не работают, нихрена не делают, только мешают и раздражают меня!       Всем впору уже на стенку полезть, да без толку.       — Турко, как выйти к лазарету? — спросил Май.       — А чё? — спросил он полуобернувшись.       — Взять успокоительных для Курво… — ответил Маэдрос и, потирая висок, добавил:       — Да и мне не повредит…       — Не надо мне ничего, — недовольно поджав губы, заявил Куруфин. — Я вообще не знаю, что я тут забыл. Брожу тут по какой-то обделанной канализации, а у меня времени нет на всё это, работы куча…       — Ничё, — хмыкнул Карантир в своей манере, — подождёт твоя куча!       — А может вам с Келом объединить усилия? — предложил Май. — Пусть нолдор с гномами работают вместе, глядишь и…       Куруфин повернулся и посмотрел на Мая так, как будто тот предложил ему принести его гномов в жертву.       — Это абсолютно недопустимо! — Возмущённый до крайности, Куруфин остановился. Все остальные — тоже. — Это кардинально снизит продуктивность и отрицательно повлияет на внутреннюю динамику производства, а также определённых традиций, что складывались веками! А ты предлагаешь всё разрушить вот этими моими руками?! — он стал потрясать в воздухе кулаками. — Да я лучше!..       — Я его убью щас! — Карантир дёрнулся было к Куруфину, едва не сбив Мая с ног. Но тот успел его удержать.       — Морьо, успокойся! Курво, прости, был не прав. Всё, давайте, молча, дойдём как-нибудь.       Карантира передёрнуло. Это прозвище, которым наградил его Май, раздражало и казалось Карантиру издёвкой со стороны Майтимо. Но спорить не стал, и эльфы продолжили путь.       — На хрена ты вообще ему это сказал? — раздражённо шепнул Карантир, обратившись к Маю.       — Откуда же мне было знать, что он так отреагирует…       Вскоре, как и говорил Турко, вышли к развилке и повернули налево, нырнув в очередной туннель. Хотя это напоминало просто ещё одну трубу. По которой пришлось идти, сложившись в три погибели, особенно мне и Карантиру. Ему так вообще нужно было ужаться вдвое, чтобы протискиваться сквозь неё. Когда труба оборвалась, Турко выпрыгнул первым, мы — за ним. Оказались перед каким-то металлическим в полметра ростом ограждением, отдалённо напоминающее небольшие воротца с калиткой — скорее всего, Турко его сделал сам. Зажгли факелы, которые потушили, пока пробирались по узкому тоннелю. Подошли ближе и встали как вкопанные.       — Ну всё, пришли! — объявил Турко, открыв калитку. — Пойду, там ещё светильники зажгу, что ли. Где-то они у меня были…       Когда ещё немного посветлело, нам стало совсем страшно. Это было похоже на помещение-склад с низким потолком, захламлённое мебелью, предметами одежды и кухонной утвари, каких-то поделки, стащенных из мастерских, подсвечников, канделябров и прочего декора. Даже оружие было приставлено к стене или просто валялось на полу. Впрочем, как и всё остальное.       — Чё встали? — спросил Турко, словно не замечая шокированных физиономий у всей компании. — Проходите — падайте!       — Мы бы так и сделали, — проговорила Эрэниэ, — не будь здесь так…       — Засрано?! — закончил за неё Карантир.       — Я хотела сказать, грязно… Но да.       Кано, до сих пор молчавший всю дорогу, изумлённо озирался вокруг.       — И как ты это всё сюда протащил?! — вопросил он.       — Это было нелегко! Но я смог! — заявил Турко, явно гордясь собой.       Май тоже был в шоке. От всего. Как и все.       — Турко, я понимаю, мелочь, какую, но это же — диван! Как ты его сюда нёс?!       — Долго, — был ответ.       Все продолжали смотреть на него в упор.       — Да чего вы… — весело проговорил Турко. — Он же разборный!       — Плевать на это, — проворчал Куруфин. — Меня больше интересует, где мы находимся?       Карантир не замедлил дать подходящее определение их месторасположению.       — В грёбанном адище! Не видно, что ли?!       — Я имел в виду, территориально! — уточнил Курво.       — Да какая разница?! — закашлявшись, с трудом проговорила Эрэниэ. — Как тут вообще можно находиться, тут дышать нечем!       — Теоретически я бы мог провести вентиляцию… — задумчиво произнёс Куруфин. — Если бы знал, что находится над нами!       — Спальня–мастерская Феанора, — тут же ответил Турко.       — Это как?! — не понял Май.       — Ну-у, — протянул эльф, поведя плечами, — в одно время он делает сильмариллы, а в другое время спит и чаще всего не один.       — Ты-то откуда знаешь?! — Карантир покосился на него, явно подозревая самое плохое.       — Только не надо обо мне думать хуже, чем я есть, — склонив голову набок, попросил Турко, расценив взгляд Карантира.       В это время близнецы приступили к разведывательной деятельности, разбежавшись по всему помещению. Эрэниэ так же прошла чуть вглубь, брезгливо озираясь вокруг, прикидывая, как всё обустроить и что для этого нужно выкинуть. Маглор нерешительно устроился с лютней на краешке диванной спинки, предварительно скинув с неё то, что посчитал лишним и задумался о своём, уйдя в себя.       — Во-первых, тут неплохая слышимость, — между тем продолжал пояснения Турко для Карантира Мая и Курво. — Поэтому надо бы подумать о звукоизоляции. А во-вторых, у меня есть схемы.       — Какие схемы?! — начал допрашивать Карантир.       — Схемы канализации и Тириона.       — Обе, что ли?!       — Да. Вот, гляди.       С этими словами Турко достал из кармана сложенные втрое пергаменты и помахал ими перед Морьо.       — Откуда они у тебя?!       Карантир попытался выхватить схемы из рук эльфа, но тот быстро спрятал их у себя за спиной.       — Из кармана достал! — ответил он.       — Бля, как они туда попали?! — не унимался Морьо.       — Я их туда положил.       — Ты тупой?!       — А чё?       — Ничё! Я спрашиваю, где ты их взял?!       — Нашёл!       — Где нашёл?!       — Да не помню я! Чё ты прицепился ко мне?! — протестующе взвизгнул Турко. — Какая тебе вообще разница?!       — Вы меня уже заколебали на пару! — прикрикнул на них Курво, которому надоело слушать эту бессмысленную перепалку. Он заглянул Турко за спину и неуловимым движением вырвал из его рук спрятанные им схемы. — Это я возьму себе. Мне они нужнее.       — Эй! — возмутился Турко.       — Зовут лошадей! — передразнил Курво.       — Но это мои схемы! Их так было трудно достать! — у эльфа едва слёзы не навернулись на глазах.       — Ты сам всех достал уже! — зарычал на него Морьо.       При этом Карантир отвесил пинка Турко коленом под зад, тот в отместку дёрнул его за волосы, собранные в хвост. Морьо, придя в бешенство, схватил Турко за шкирку, когда он пытался сбежать, и хотел было расправиться со своей "жертвой", но был прерван заговорившей в этот момент Эрэниэ.       — Народ, можно одну минуту вашего драгоценного внимания!       Все обернулись к ней.       — Хочу напомнить, что мы находимся в эпицентре свалки, и раз уж мы будем здесь собираться, давайте для начала приведём это место в порядок.       — Я тут подумал, — произнёс Куруфин, поглядывая то на схему, то на потолок, — пожалуй, я смогу провести тут вентиляцию…       — Прекрасно. Кано?       — А? — Маглор удивлённо распахнул глаза, словно очнувшись.       — Доброе утро.       — Ага.       — Что — ага? Давай, выходи из астрала и помогай убираться.       Неделю спустя.       Мы, наконец, разгребли завалы хлама и вынесли весь мусор. Могу себе представить, как были удивлены тирионские нолдор. Ведь мы выносили его прямо на поверхность, оставляя в уборной или где-то рядом с ней. А Карантир с Куруфином старались при очередной вылазке выбрасывать его прямо в той самой мастерской Феанора. И вопли разъярённого Принца Нолдор разносились по всему Тириону. Жалели только, что нельзя оставить мусор в его личных апартаментах. Они находились наверху, что, конечно же, привело бы к столкновению с местными нолдор. И было бы очень непонятно что здесь делает главный конкурент их "величайшего мастера" со своим подельником, да ещё и с мешком мусора в руках. Поэтому от такой заманчивой идеи пришлось отказаться.       Зато бункер привели в надлежащий вид. Когда убрали основную часть грязи, обнаружили массу россыпи драгоценных камней и Куруфин очень долго тряс Турко, чтобы узнать, откуда именно он их спёр. Потом оставалось расставить по местам нагромождение из разномастной мебели, видимо, растасканной со всего Тириона, а может, и не только, что весьма устроило Карантира. Когда он сказал: "А чё, нормально!" — мы решили, что он пошутил. Так что теперь наш бункер стал хоть немного напоминать подобие гостиной. Мебель, как надо, разместили. Страшные стены — задрапировали, тем самым худо-бедно позаботившись о звукоизоляции. Последний лоск навели. Карантира — успокоили. Хоть живи. Будь тут окна и не будь таких сложностей, чтобы сюда попасть. Но пришлось признать, что идея была не так уж плоха.       А чтобы нам каждый раз всем скопом не пробираться через тирионский зал, Куруфин и запряжённый в общее дело Кел (который очень долго отпирался), проложили туннели, ведущие к убежищу в разных местах, дабы не вызвать подозрений. Например, в лесу, пусть думают, что на охоту собрался, или, там, природу посмотреть. И это облегчало немного задачу. Куруфин, конечно, лучше всех устроился, проложив себе спуск прямо из кузни, которую он организовал специально для этого, и запирал, чтобы никто туда не совался. И всё это под носом у Ауле. Либо Вала в самом деле ничего не знал, либо совсем не обращал внимания на подобные мелочи.       А вентиляцию Куруфин таки провёл. И теперь почти весь запах уходил прямо в мастерскую Феанора, установив вытяжку под его кроватью. Куруфин её так замаскировал на всякий случай, что Феанор так и не смог понять, откуда взялась эта вонь. А нам — вполне себе ничего, Турко притащил масло и лампы, так что в бункере можно проводить ароматерапию.       Но, главное, никто из Валар — нормальных или нет — точно сюда не сунутся. Потому что не поверят. Я сам-то с трудом в это верю.       И всё же уборка прошла на удивление гладко, несмотря на то, что Турко бросался грудью на свой бесценный хлам, не давая нам его выкинуть. Но с помощью Карантира и его мата остановить нас ему не удалось. А Маглор вообще отказался что-либо делать, решив поддерживать всех морально. И мытьё полов проходило под его музыкальное сопровождение. Но в итоге операцию по наведению порядка можно было считать завершённой.       — А теперь я объявляю первое канализационное собрание открытым! — торжественно провозгласил Турко, когда все, наконец, расселись за невысоким столом: кто на диване, кто на маленьких креслах в своей импровизированной подземной гостиной.       — Да заткнись ты уже! — устало гаркнул на него Карантир. — Задолбал! Всю неделю твой хлам выгребали!       — Да, из тебя знатный уборщик получился! — Турко похлопал Карантира по плечу. — Теперь везде сможешь себе работу найти!       — Да пошёл ты на хрен, урод! Щас получишь!       — Кстати, — заговорила Эрэниэ, пока Турко не начал бегать от Карантира, а Карантир не начал крушить всё подряд, — как мы собираемся мстить Намо?       — Надо подумать! — ответил Турко, когда Морьо оставил попытки задушить его диванной подушкой.       — А давайте ему дохлых крыс в окна забросим или привяжем к стрелам, а потом дадим залп! — предложили близнецы.       Они расположились прямо на ковре и перекидывались в карты.       — Я не понял! — возмутился Карантир. — Так это вы на прошлой неделе были возле моего дома и кидали мне в окна крысятину прямо на кровать?! Когда я спал!       Турко покатился со смеху. Близняшки, преисполненные крайнего изумления, посмотрели на Карантира снизу-вверх.       — Дом? Какой дом? Не знаем никакого дома! — в один голос затараторили они. — Это такой с железной дверью который? Рядом с конюшней? Ещё — оружейная! А спальня на третьем этаже?       — Да!       — Нет, нас там не было, — они отвернулись от Карантира и продолжили своё занятие.       — Вот же малолетки чёртовы! Рыжая контра!.. Убью!       Морьо подскочил к близняшкам, намереваясь оттаскать их за уши, но те, резко отпрянув подальше и разбросав карты по полу, бросились искать защиты от бешеного эльфа у Мая.       — Я бы попросил… — многозначительно произнёс Май, поправив свою рыжую прядь. — А вы, картёжницы, — обратился он к близняшкам, выуживая их из-под своего кресла, — шли бы почитали уже что-нибудь.       Девочки вылезли из своего укрытия, показали Маю язык и снова уселись на полу, достав на этот раз кости.       — Нет, крысы — это не серьёзно, — сказала Эрэниэ. — В Мандосе их полно, и Намо даже не заметит.       — А вы подумали, — решил напомнить Майтимо, — что Намо, скорее всего, уже в курсе того, что вы замышляете?       — Да насрать! — Карантир метнул дротик в одну из мишеней, висевших на стене с изображениями некоторых валар в исполнении Турко. — Чё теперь разойтись, что ли?!       — Может, и знает, — эльфийка равнодушно пожала плечами. — Только вряд ли что предпримет.       — Вот именно! — поддержал Морьо. — Чё он сделает?! Ни хрена не сделает! Тормоз потому что!       — Но проворачивать это лучше тогда, когда он уйдёт на очередную Валарскую сходку, — рассудительно проговорила Эрэниэ. — И надо, чтобы кто-то за этим проследил и дал нам знать.       — Но вы ещё не придумали — что именно? — заметил Майтимо.       — Давайте у него что-нибудь сопрём! — Турко, как всегда, влез со своими ценными предложениями.       — Тебе лишь бы спереть чего! — проворчал Куруфин. — И чего с него взять?!       — Ну, мы ж не знаем, что у него лежит там?       — Охренеть! — Карантир изобразил удивление. — Ты и не знаешь!       — Я как-то в Мандос не тороплюсь.       — Только если ты не заткнёшься со своими тупыми идеями, у тебя появится возможность узнать, чё у него там лежит!       — А ты злобная кочерыжка, понял?!       — А ну, повтори, засранец, чё сказал?! — Карантир рванул Турко за воротник на себя.       — Фу-фу! — Турко безуспешно пытался вырваться из его хватки. — Вблизи твоя рожа ещё страшнее!       — Я тебе ща нос выверну, понял?!       — Может быть, хватит, а?! — не выдержала Эрэниэ.       — Это он начал! — Морьо, сидевший на диване справа от эльфийки повернулся к ней, всё ещё держа Турко за ворот, а тот за его спиной корчил рожи.       — Плевать, кто начал! — делая вид, что ей не смешно, сказала девушка и снова вернулась к прерванной теме: — У кого есть предложения? Мне, честно говоря, нечего, вот если бы надо было морду кому набить, — пожалуйста! А так, если понадобится, попробую отвлечь тамошних Майар или кто там у него, чтоб не помешали.       — Я могу сделать подкоп, — сказал Куруфин.       — Чтоб Турко из Мандоса смог чего спиз… — Карантир осёкся под укоризненным взглядом Мая и всех остальных.       — Нет! На случай, если надо туда проникнуть!       — Ну да, и чтоб Турко оттуда потаскал чего!       — Нет! — отрезал Куруфин.       — Дебила ответ! — срифмовал тот.       — Ты сам дебил, ни хрена не предлагаешь, а вякаешь! А я сказал, если надо — сделаю! Потому что другие могут лишь вопить, и больше ничего!       — Выключись уже! — посоветовал Карантир.       — Я сам тебя сейчас вырублю топором по башке твоей…       Май и Эрэниэ устало посмотрели друг на друга.       — И когда это только кончится?.. — пробормотал Май.       — Курво, сядь ты уже! — прикрикнула Эрэниэ. — И томагавк свой спрячь! — Куруфин сел на место и бросил топор на стол. — Морьо, отпусти Турко, он уже синеет! Надоели своими потасовками.       — А давайте Намо стены Мандоса снесём?! — предложил Карантир, оставив Турко, наконец, в покое.       — И как ты себе это представляешь? — поинтересовался Май.       — Да вот так! Просто!       — Не думаю, что это будет просто! — Эрэниэ отрицательно покачала головой.       — А чё усложнять-то?!       — Нет, не то…       — Ну, тогда!.. — похоже, что Карантира осенило.       — Что?       Все кроме Маглора, который, как обычно, пребывал где-то вдали от общей суеты, с опасением ожидали, что он скажет.       — Давайте его подорвём!       Наступила минута молчания. Карантир смотрел на компанию эльфов таким маниакальным взглядом, что всем стало страшно.       — Что?! — вопросили все вместе.       Даже Кано оторвался от своей игры и уставился на Карантира.       — Мы не ослышались? — неуверенно произнёс Май. — Ты предлагаешь взорвать Мандос?       — А чё?! Нормальная идея.       — Ну и как ты себе это представляешь? — Майтимо удивлённо вскинул брови.       — Я предложил, а над деталями можете подумать сами, раз такие умные! — он замолчал, сложив руки на груди.       — Ну, если других гениальных идей нет… — проговорила Эрэниэ, взглядом обведя всех.       — Я бы, конечно, возразил, — задумчиво произнёс Май, — но мне самому интересно, что из этого выйдет. Хотя и так ясно, что ничего хорошего.       — Интересно, Намо может предвидеть, что кто-то способен на такое… — задумчиво проговорила Эрэниэ, но выглядела при этом воодушевлённой.       — Ладно, — подытожил Куруфин, — обсудим детали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.