ID работы: 4062644

Валинорский Беспредел

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Frost Flare соавтор
mwsg бета
Размер:
273 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава Вторая. Часть II

Настройки текста
      На подготовку этого, с позволения сказать, глубочайшего кретинизма, ушёл целый месяц. Близняшки устроили слежку и каждый день докладывали обстановку. Куруфин заперся в своей особо секретной мастерской, занимаясь созданием какого-то взрывчатого вещества, по одному ему известной формуле, видимо, тоже особо секретной. Карантир обивал пороги этой мастерской, потому что Куруфин его туда не пустил. Мы разошлись по своим домам и сидели тихо-мирно, дожидаясь сигнала от Турко.       И вот настал день "икс". Когда Намо, по словам близняшек, свалил на очередную сходку дебилов, мы собрались в убежище. Распределив между собой обязанности, стали выбираться по туннелям к ходу, выводящим на поверхность в горах. И вылезли как раз недалеко от Мандоса — на достаточном отдалении, чуть выше самих Чертогов устроили укрытие. Куруфин и Карантир спускались и раскладывали взрывчатку, Маглор должен был стоять в сторонке и молчать. На всякий случай Карантир хотел отобрать у него лютню. Но в этом вопросе Маглор проявил уверенное сопротивление, и Карантиру пришлось признать, что этот раунд он проиграл. А все остальные должны были рассредоточиться по периметру и стоять, что называется, на шухере.       — Готово, — сказал, наконец, Куруфин. — Теперь все отходим.       Мы быстро поснимались со своих мест и стали подниматься вслед за Куруфином, который по дороге разматывал фитиль, протянутый от Мандоса. В итоге, оказавшись в пятидесяти метрах от места предполагаемого взрыва, Куруфин поджёг шнур. Мы залегли в укрытии и ждали, пока он прогорит до конца.       Прошло чуть больше четверти часа.       — Может, он потух там?! — забеспокоился Карантир.       — Иди, посмотри, — предложил Турко.       — А чё это я должен смотреть?!       — Ты самый страшный, тебе ничё не будет. Если тебе взрывом рожу перекосит разницы никто не заметит!       — Заткнись! Это фитиль Курво! Пусть он идёт!       — Никуда я не пойду, — флегматично возразил "подрывник". — Ты думаешь, что шнур такой длины должен за пару минут прогореть?!       — А вдруг он там потух?!       — Быть того не может… — Курво раздражённо выдохнул под сверлящим взглядом Карантира. — Ладно, пойду, гляну.       Куруфин убежал вниз и вскоре возвратился к остальным.       — А-а-а! Ты принёс бомбу! — закричал Турко, увидев в руках Куруфина его "агрегат", едва не запрыгнув на руки Карантиру.       — Ты охренел?! — заорал тот. — Хочешь нас всех тут угробить?! Да отвали ты уже!       Карантир отпихнул от себя Турко, вцепившегося мёртвой хваткой в его рубашку.       — Так, — задумчиво произнёс Курво, внимательно разглядывая взрывчатку, — шнур догорел, но что-то не сработало…       — Чё, серьёзно?! — не удержался Морьо. — И ты пришёл на нас эту хрень проверить?!       Не обращая на него внимания, Куруфин положил конструкцию на землю, достал из кармана компактный футляр с инструментами и начал разбирать взрывчатку, придирчиво изучая детали в поисках ошибки. Остальные терпеливо ждали, пока он закончит, хотя волнение нарастало. И только Карантир продолжал действовать на нервы.       — Слышь ты, сапёр-самоучка, обязательно тут этим надо заниматься?! А если мы из-за тебя все на воздух взлетим?!..       — Не взлетим, — спокойно ответил Искусный, не отрываясь от дела.       — Лучше бы остался под стеной, — продолжал Морьо, — и взорвал себя вместе с Мандосом!       — Может, ты заткнёшься уже и дашь мне закончить?! — не выдержал Куруфин.       — Карантир, правда, — сказал Май, — отстань уже от него.       — А чё я такого сказал?! — он негодующе посмотрел на Майтимо.       — Всё, успокойся, давай подождём.       Карантир демонстративно отвернулся, сделав вид, что уступил. Ожидание продолжалось в полном молчании, никто не проронил ни слова, чтобы не мешать, уныло озирая окрестности.       Повозившись ещё несколько минут, Куруфин раскрыл свой вещмешок, который лежал всё это время рядом с ним и, достав оттуда скрученный в моток другой фитиль, начал присоединять его к взрывчатке.       — Ну, чё? — снова подал голос Карантир.       — Всё в порядке, — произнёс Курво, не глядя на него. — Сейчас всё будет. Просто контакт разъединился.       — И чё, ты столько времени потратил, чтобы это выяснить?!       — Я проверял на предмет других ошибок.       — Голову бы свою проверил… — проворчал Морьо.       — Лучше твою…       — Может, хватит уже пикироваться?! — раздражённо поинтересовалась Эрэниэ. — Надоели!       — Вот, держите, — сказал Куруфин, протягивая шнур.       — Чё ты нам суёшь?! — не понял Карантир.       — Ты дебил?! Это конец фитиля. Держите, пока я не вернусь… И не поджигать!       — Может, тебе помочь донести? — предложил Май. — Агрегат-то тяжёлый…       — Вот ещё! — жёстко возразил Курво. — Вы уже помогли. Из-за вас всё проверять пришлось. Вам в руки ничего сложнее вилки давать нельзя…       И так, бормоча себе под нос что-то о безответственных рукожопых субъектах, Курво снова направился со взрывчаткой к тыльной стене Мандоса, прокладывая по дороге шнур.       — Вот теперь можно и запалить, — заявил он, когда снова оказался у нашего укрытия и достал из кармана огниво.

***

      И вот ещё через десять минут прогремел оглушительный взрыв. Горы содрогнулись. Произошёл обвал. Деревья в Садах Лориэна треснули пополам, либо их унесло на несколько метров в разные стороны. Галлюцинирующие пациенты Ирмо очнулись, а те, кто бодрствовал, носились вокруг и вопили о конце света. В своих Чертогах от внезапного содрогания очнулась Ниэнна и ударилась в слёзы, верно решив, что сбывается самое худшее. Да и Мелькор, размышляя о наболевшем за бутылкой в Форменосе, едва не поперхнулся, облив себя вином.       Дальних же территорий взрывная волна не достигла, лишь коснувшись едва ощутимым эхом. Не принеся особо каких-либо заметных колебаний. Ведь что бы ни случилось, каждый мог быть уверен, что не пройдёт и дня, как всем обо всём станет известно. Так как в Амане ничего не остаётся в тайне.

***

      Каменная лавина завалила самодельное "бомбоубежище", несколько затруднявшее ситуацию, чтобы нам выбраться наружу.       — Слышь ты, пиротехник недоделанный! — прозвучал в полумраке хриплый голос Карантира. — Ну и как мы, по-твоему, увидим чё там с Мандосом?!       — Ты считаешь, что я совсем дебил? — осведомился Куруфин. — Я прекрасно знал, что нас завалит, и всё предусмотрел.       С этими словами, ко всеобщему изумлению, Курво отошёл в сторону, открыл крышку никем не замеченного люка в полу, на которой стоял, и спрыгнул в него. Остальные, ошарашенно поглядев друг на друга долю секунды, последовали его примеру. Оказавшись внизу, эльфы обнаружили, что находятся в очередном туннеле, о котором ничего не знали. Куруфин вёл всех по проходу, шедшему сначала прямо, но через несколько ярдов круто устремившемуся вверх. Подъём продолжался недолго. Вскоре Куруфин резко остановился, а за ним и все остальные. В свете факелов мы разглядели приставную лестницу, Курво поднялся по ней и начал ощупывать потолок, видимо, в поисках очередного люка, а в следующее мгновение он откинул крышку. Все по очереди выбрались на поверхность и оказались прямо напротив тыльной стены Мандоса, так что можно было при желании обойти его с фланга и узнать, что происходит. Чего делать пока не стали, да и не успели.

***

Небольшое лирическое отступление

      Намо, как можно понять, был не менее амбициозным, чем аманские Валары и уж ни в чём не уступал многим демиургам. Подобно им, как уже где-то говорилось, страдал слабостью наблюдать, как другие работают и самому ничего не делать. Но создавать для себя он никого не стал (по крайней мере, об этом ничего неизвестно), хотя бы потому, что не имел желания напрягать лишний раз свою пятую точку. Да и в Арде вполне хватает его одного — великого и неповторимого, и никто с подобными возможностями Намо определённо был не нужен. Хотя Тевильдо с ним вряд ли бы согласился. Зато Варда, зная об этой слабости, решила исключительно по доброте душевной, заполнить сей пробел в его биографии и отдать ему во служение одного из своих приближенных майар. Точнее одну. Разумеется, не без личной для себя выгоды, а именно — ради продуктивного постукивания. Намо согласился — не отступать же ему, в конце концов, от общего тренда! И тут не надо быть гением проницательности — Судья, само собой, просёк хитроумный план Варды, о чём она могла бы догадаться, но упускать возможность заслать в Мандос очередную шпионку тоже не хотела. И Намо назначил этой майэ выполнять самую грязную, чёрную и неблагодарную работу, которую по праву считал ниже своего достоинства, но вполне соответствующей уровню интеллекта своей новой помощницы по имени Морнэ.

Итак, приблизительно двадцатью минутами ранее

      Морнэ во время отсутствия Намо делала обычный обход по камерам, куда сгонялись все пойманные майар, оказавшиеся по каким-либо причинам неугодными высшему Валарскому составу. И разносила баланду заключённым.       — А получше ничего нет?       — Я тебе что, личная прислуга?! — негодующе воскликнула майэ противным высоким голоском.       — Нет, блин, я думал, уборщица!       — Ну, ты и козёл!       Захлопнув дверь и заперев камеру на ключ, Морнэ хотела перейти к следующей, как вдруг раздался взрыв. Своей волной он припечатал майэ к стене. Снаружи всё заволокло, а в окна просочился едкий смог. Когда грохот стих, а слух мало-помалу восстановился, Морнэ, откашливаясь и закрывая рот рукой, почти вслепую, на ощупь преодолевала коридор за коридором и, наконец, выбралась из Чертогов.       Покинув зону поражения, майэ прошла сквозь дымовую завесу, огляделась по сторонам, прошлась по территории Мандоса, спотыкаясь о булыжники, что оказались там после обвала. Не обнаружив ничего подозрительного, решила сделать обход. Обогнув Чертоги, соответственно обнаружила эльфов в том месте, где они вылезли из укрытия. Прятаться не стали — не было ни времени, ни смысла. И теперь просто стояли и ждали, пока она к ним подойдёт.

***

      — Ой, гляньте, — сказал Турко, показывая рукой, — это чё за тёлка? Стрёмная…       В этот момент Морнэ как раз приблизилась к нашей компании.       — Это кто тут ещё стрёмный?! — возмутилась майэ, придирчиво разглядывая эльфов. — Вы что тут забыли?       — Ты-то сама кто? — с вызовом и нескрываемой неприязнью спросил Карантир.       — Ну, можно сказать, я майэ Намо, — она гордо вздёрнула подбородок. — Меня, кстати, Морнэ зовут.       — Да мне насрать! — заявил Карантир — эта майэ ему сразу не понравилась. — Тебя вообще никто не звал! Давай, вали отсюда!       Морнэ от неожиданной грубости вздрогнула и даже притворно шмыгнула носом — никогда её так ещё не встречали.       — А чего это ты мне тут указываешь?! — взвизгнула майэ. — Это вас тут быть вообще не должно! Вот Намо узнает, чем вы тут занимаетесь!..       — Поугрожай мне ещё тут! — оскалился Карантир. — Твоё место в лесу, дятлам конкуренцию составлять!       Турко захохотал.       — Ладно, всё, — чуть нахмурившись, вмешалась Эрэниэ. — Мы тут не для того, чтобы с ненормальными майэр препираться. Пойдём лучше, попробуем глянуть, что там творится.       Эльфы отошли немного подальше от укрытия, спустившись вниз и краем глаза наблюдая, как у Мандоса начинают появляться майар, скорее всего, присланные из Лориэна узнать, что происходит.       Морнэ к всеобщему неудовольствию последовала за ними. Ходила вокруг и какое-то время пристально разглядывала каждого, чем весьма раздражала, а потом вдруг радостно заявила:       — О, а я вас знаю! — всплеснула она руками. — Вас же половина Амана ненавидит! А кое-кто даже мечтает от вас избавиться…       — Какая новость! — саркастично заметила Эрэниэ, при этом даже не посмотрев в сторону майэ.       — А теперь вас будут ненавидеть все поголовно! — победно улыбалась во весь рот майэ.       — Да и по хер! — выпалил Карантир ей в лицо.       — Я бы на вашем месте, — предупреждающе заговорила Морнэ, отступив от него, — была бы повежливей… А то мало ли что… И, кстати сказать, воспитанные эльфы не плюются!       Майэ непринуждённым движением руки достала из внушительного декольте шёлковый платок и аккуратно начала промокать им лицо.       — Тебе чё от нас надо?! — вновь заорал Карантир, отмахиваясь от пытавшегося успокоить его Майтимо.       — Наверно, ей просто скучно в Мандосе, — предположил Турко. — А может, вынюхивает чего…       Морнэ приблизилась к нему вплотную и заговорила, сделав загадочное лицо:       — А вы в курсе, ведь я могу на вас и жалобу подать… — майэ кокетливо провела пальцем вдоль пуговиц рубашки Турко, чуть закусив губу. — Но могу и не делать этого.       Сам Турко, уловив на себе её недвусмысленный блуждающий взгляд, от которого эльфа передёрнуло, сбросил руку майэ, успевшую переместиться на его плечо.       — Фу, уйди, противная! — осадил её Турко. — Ты глаз свой блядский держи от меня подальше… Вместе с руками и другими частями тела!       Майэ лишь едва усмехнулась.       — Ну, надо же, какой ты скромный… — проворковала она. — А так и не скажешь, учитывая твою репутацию…       Майтимо, наблюдавший за этим с плохо скрываемым отвращением, впрочем, как и все остальные, вышел вперёд, загородив собой Турко.       — И как только не стыдно?! — негодующе воскликнул он, с упрёком глядя на неё. — Тебе не кажется, что подобное поведение аморально для девушки?!       — А то ты не знаешь об особенностях некоторых майэр, — вклинилась Эрэниэ. — Для них такое поведение в порядке вещей.       — Но тут же дети! — Май обернулся в поисках близнецов, но те, как обычно, успели куда-то смыться под шумок.       — Это он, что ли, "дети"? — насмешливо спросила Морнэ, указывая на низкорослого Курво.       Куруфин ничего на это не ответил, но смерил майэ таким тяжёлым взглядом, что у той возникло ощущение, будто придавило каменной плитой.       — А что такого? — Морнэ передёрнула плечами, склонив голову на бок, при этом стараясь не смотреть на Курво. — В Мандосе ведь, правда, скучно… А мне теперь из-за вас ещё и уборку делать предстоит!       — Очевидно, — заговорила Эрэниэ, бросив на Морнэ пренебрежительный взгляд, — это и есть твоё призвание — мести пол и оказывать интим-услуги.       Чёрные глаза майэ вдруг недобро вспыхнули, а черты лица вмиг преобразились, став жёсткими и отталкивающими.       — А ваше, очевидно, — прошипела она, — портить жизнь окружающим!       — Слышь, иди домой! — порекомендовал Карантир. — Тебе ещё полы драить и обслуживать заключённых! Они наверняка тебе за это крысячьим дерьмом слово "спасибо" выложат!       Майэ уже хотела ответить ему каким-нибудь убийственным словом, но не успела.       Когда внезапно на глазах всей компании прямо в воздухе возникла голова кота. Несколько обескураженные таким зрелищем, все опешили и уставились на неё с открытыми ртами. А Морнэ, бросив на прощание что-то вроде: "Вы ещё пожалеете", поспешила ретироваться, к облегчению эльфов.       — Я бы на вашем месте вернулся в укрытие, — ничего не объясняя, произнесла голова, словно не замечая общего шока.       Никто не сдвинулся с места. Лишь Турко был единственным обладателем вида восторженного хомяка.       — О, глядите! — восхищённо воскликнул он. — Говорящая летающая кошкина голова!       — Заткнись, дебил! — огрызнулся Карантир и набросился на Кота. После встречи с майэ из Мандоса он явно пребывал в скверном настроении. — Ты чё такое вообще?!       — Я не — "чё", а — кто! — кошачья голова воспарила чуть выше и, перевернувшись в воздухе, снова обратилась к эльфам: — Советую вам быстрее скрыться, иначе кое-кто может вас обнаружить.       — А я тебе советую пойти на хер! — крикнул Карантир, при этом шаря рукой по земле в поисках подходящего булыжника.       Он хотел было запустить свой снаряд, но Эрэниэ его остановила.       — Ладно, идём, — сказала она. — Не хватало ещё тут с Намо встретиться.       — Ты чё, веришь этому усатому уроду?! — Карантир не желал униматься.       — А ты хочешь с Намо пообщаться?!       — Да срать на него!       — Может, правда, стоит скрыться… — проговорил Май, не сводя взгляда с парящей головы.       Кот периодически возникал полностью, зависая в воздухе, сложив свои лапы одну на другую, мотая хвостом, или исчезал почти совсем, и лишь огромные янтарного цвета глаза оставались видимыми.       — Что-то он мне не нравится, — недоверчиво произнёс Курво.       — Правильно! — поддержал Морьо. — Ты никому не нравишься! Зря ты сюда пришёл!       Кошачья голова так и продолжала парить, не обращая на выпады Карантира.       — Удивительное свойство, — задумчиво проговорил Тевильдо, — создавать проблемы на ровном месте… Или это исключительный талант?.. — его голова перевернулась в воздухе и снова зависла над ничего не понимающими эльфами.       — Ты это о чём? — с вызовом поинтересовался Карантир.       — Скорее, о ком… — поправил тот. — Я о той майэ, с которой вы имели "удовольствие" общаться…       — Ну, и чё она сделает?!       — Не скажу, что у неё есть какие-то особые возможности… Но подгадить в жизнь — вполне в её силах.       — Разберёмся как-нибудь, — ворчливо заверил Курво. — Спасибо за заботу!       Эрэниэ всё это время наблюдала за Тевильдо и его манипуляциями — никто из Валар или майар не являл себя подобным образом и не выделялся подобным эксцентричным поведением, что действовало обескураживающее и вызывало законный вопрос.       — Ты кто? — вдруг спросила эльфийка.       — Доброжелатель, — загадочно произнёс Кот, чуть насмешливо оглядев компанию, и, перед тем как испариться вновь, добавил: — Ещё увидимся.

***

      В это время неподалёку от Мандоса собралась компания майар, в основном лориэнских. Кое-кто от Варды пришел посмотреть, что творится. А в небе можно было увидеть парящую над Чертогами пару орлов. А также кое-кто из эльфов из Ирмовских Садов торопливо подтягивался к месту происшествия. Тевильдо не соврал. Потому что внезапно, как в подтверждение его слов, посреди этой небольшой толпы возник Намо. Мы все, забыв о спорах, резко бросились к люку, где нас уже поджидали близнецы. Неизвестно, чем была напичкана эта взрывчатка, но смог толком так и не рассеялся. Намо жестом развеял дым, он обнаружил источник его возникновения, так же обойдя Мандос вокруг и вернувшись обратно. И тут случилось нечто невероятное. Намо пришёл в ступор. Эльфам и майар при виде такого Судьи стало не по себе. Убедившись, что конец света ещё не наступил, они понемногу начали рассасываться. А Намо так и продолжал стоять в прострации, держа в руках прибор пиротехнических трудов Куруфина.       Мы решили на всякий случай убраться подальше в своё убежище. И какое-то время проводили свои дни безвылазно. Только Турко и близняшки — наши гении конспирации — вылезали наружу, таская провизию, а заодно приносили новости с поверхности. Во всяком случае ходили слухи о распространившемся мнении среди нолдор, что давно пора было встряхнуть местного Судью и его богадельню. И на сегодняшний день этот случай во всём Валиноре — новость номер один, которую теперь смакуют все, кому не лень в самых разных уголках Амана. Уж не знаю, откуда у Турко такие сведения, но, по его словам, стало известно, что над Намо теперь ухохатываются даже заключённые.       Также рассказывали о том, как к нему являлись Ирмо с Эстэ и предлагали помощь и лекарства. Судья недвусмысленно (что уже странно для него) дал ясно понять, что если те не уберутся в свои Кущи Маразма, то помощь и лекарства понадобятся им самим. Явилась Ниэнна и с рыданиями бросилась на шею Намо, но была выгнана со двора при попытке высморкаться в его мантию. А также приходил Мелькор и очень долго ржал, после чего Намо закрылся где-то в Чертогах и пока не появлялся. А у нас появился свой круг фанатов.       Всё это нас, конечно, радовало, за некоторым исключением, ведь в связи со сложившимися обстоятельствами нам пришлось залечь на дно. И кое-кого это начало раздражать. То есть Эрэниэ и Карантира, им же вечно на месте не сиделось. Я мог и книгами себя развлекать, которые передавал для меня Кел. Куруфин вообще имел возможность уйти, как ни в чем не бывало, вернувшись к своим мастерским и кузням, потому как с нами ему делать было нечего. Турко с близняшками, как уже говорилось, шатались по Аману, оставаясь незамеченными. С Маглором всё и так ясно. Он только боялся, что может не попасть на праздник урожая, чтобы исполнять свои песни. А эти двое от безделья накидывались то на Турко, то друг на друга. Потому что у них там какие-то дурацкие соревнования или ещё что. Ну, ничего, надо и другим шанс дать. Хорошо, что я не сказал этого вслух.       То, что мы учудили, было бессмысленно, ведь взрыв не нанёс Мандосу какого-либо существенного урона. Как стоял, так и стоит, и ничего с ним не сталось. И всё-таки, как оказалось, Намо представить себе не мог, что у кого-то может возникнуть идея — взорвать Мандос. А поэтому считаю все наши неудобства небольшой жертвой ради того, чтобы раз в жизни увидеть такое зрелище, как переконфуженный Намо. Что ж, можем собой гордиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.