Часть 2.
10 февраля 2016 г., 14:01
Грелль Сатклифф сидел на крыше одного из лондонских домов, привалившись спиной к широкой трубе из оранжевого кирпича. Снизу доносились последние звуки засыпающего города. Где-то проехала карета, но вскоре цокот копыт стих и город снова погрузился в ночную тишину. Справа вдалеке между крышами домов взвились в небо змеями пленки чьих-то воспоминаний — ночная смена жнецов вышла на работу.
«Нет, не дело это! Леди не должна так раскисать! Скоро на мне лица не будет! Того и гляди тушь потечет! Отвлечься! Срочно! Надо бы у Уилли сверхурочные попросить. Хоть раз увижу эмоции удивления на его милом личике! О, легок на помине!»
— Сатклифф, почему я вечно должен разыскивать тебя? Где отчет за сегодняшний день? — Ти Спирс внутренне приготовился к очередной и неизменной порции приставаний, с этим аловолосым чудом от слова «чудовище» иначе никак. Но Сатклифф так и остался сидеть, лишь подняв на Уильяма непривычно грустный взгляд. Ти Спирс легонько ткнул в него секатором, дабы убедиться, что тот ему не померещился. — Сатклифф, ты вообще слышишь меня? Что случилось?
— Уйди, Уилли, я в печали, — Грелль повернул голову так, чтоб пышные волосы скрывали его лицо.
— Сатклифф, ты оглох? Повторяю свой вопрос: что случилось?
— Запутался я, Уилли. Ты можешь хоть раз поговорить со мной как старый знакомый, а не как злой начальник?
— Если ты после этого вовремя сдашь все отчеты, то ладно, — Ти Спирс присел на крышу и тоже облокотился спиной о другую сторону той же самой трубы, слева от Сатклиффа. — Повествуй.
— Уилли, это правда, что со стороны я веду себя как шлюха?
— Вообще-то да, Сатклифф.
— И многие так думают? ..
— Да нет, что ты. Всего лишь все. Сатклифф, с какого перепугу у тебя вдруг такие вопросы?
— Лейстрейдж сказал сегодня, что я веду себя как шлюха.
«Ну хоть кто-то в кои-то веки высказал ему правду в лицо. Этот Лейстрейдж достоин уважения».
— Ты можешь с этим поспорить?
— Но я не шлюха, я актриса!
— По-твоему актрисы не могут быть шлюхами? И ты помнишь, как всё это началось? Ты поддался влиянию того никчемного писаки, тебе показалось, что он восхищен тобой. Поверь мне, во многих случаях ты достоин восхищения и без этой глупой мишуры, не достойной приличного жнеца. Вобщем, Сатклифф, мой тебе дружеский совет: вспомни себя настоящего! Пересмотри свое поведение. Да и внешний вид тоже. Волосы можешь не трогать. Вынужден признать, что они тебе идут. Но в порядок их приведи! Всё, мне пора. Жду отчеты завтра к полудню! — с этими словами Ти Спирс поднялся, взмыл в воздух и растворился в ночной тьме.
— Уилли прав! А я докажу им. Пусть все вспомнят, каков Грелль Сатклифф! — вновь воспрянувший духом Грелль подорвался с места и поскакал по крышам навстречу сияющему диску луны в небе.
POV Из личного дневника Дерека
Не думал я, что так оно будет. Надеялся, что с моей смертью мой мир будет спасен. Но, вынужден признать, я доволен. Хоть Кодекс Жнеца и сковал меня по рукам и ногам, но всё же я приложу максимум усилий, чтобы этот мир стал прекраснее. Сбор душ этих мерзких бесполезных людей доставляет истинное удовольствие.
Мистер Сатклифф…Вчера он попросил обращаться к себя по имени. Хотелось бы мне назвать его Греллем, но я не могу. Он не достоин того, чтоб быть другом истинного аристократа. Его поведение недопустимо. В то же время, я не могу не уважать его профессионализм. Если во мне самом еще осталась душа, то с уверенностью могу сказать, что она на перепутье. Мне хочется узнать ближе эту яркую личность, и в то же время эта яркость вызывает у меня ощущение мерзости и желание убить. При жизни душевные метания мне не были знакомы. Иногда кажется, что мертвым я был там, на земле. А сейчас вернулся к жизни. Вечной жизни, полной чувств и эмоций.
Конец POV
На следующий день Грель Сатклифф не вышел на работу. Даже вездесущему Уильяму Ти Спирсу оказалась не под силу разыскать этого негодяя дабы стребовать с него обещанные отчёты.
— Ну пусть только явится. Он у меня до конца месяца из сверхурочных не вылезет! — Ти Спирс сердито собирал столь обожаемые им отчеты с трясущихся новичков, за его спиной раздался хор удивленных вздохов.
Повернувшись, он увидел Грелля. И не Грелля одновременно. В кои-то веке Сатклифф облачился в чистую выглаженную форму, полосатый бант на шее заменил на элегантный чёрный, снял цепочку с очков и сменил плащ. Нет, плащ по-прежнему был ярко-алого цвета, но он был мужским и отлично сидел по фигуре. И волосы, они тоже были аккуратно подстрижены и завязаны на затылке таким же черным бантом.
— Ты где был вчера и сегодня полдня? Где мои обещанные отчёты?
— Ох, Уилли, не бурчи. Считай, что это был внеплановый отпуск по уходу за собой! — Грелль почти нос к носу приблизился к Уильяму и сказал тихо, чтоб только тот слышал. — Должен же я прислушиваться к рекомендациям начальства…
В руках у Ти Спирса оказалась внушительная папочка с аккуратно выведенным на ней словом ОТЧЁТЫ.
— Всё, Сатклифф. Хватит прохлаждаться. Скажи спасибо практиканту своему, что он вчера сам всё сделал правильно и даже выхватил какую-то душу из-под носа у демона. Работать! — Ти Спирс поправил секатором очки, развернулся и направился в свой кабинет. Нужно было обдумать происходящее.
***
Несколькими днями спустя Дерек стоял в очереди на выдачу Косы Смерти. За особые старания и заслуги Уильям Ти Спирс постановил выдать ему настоящую Косу вместо учебной. Случайно он услышал разговор двух жнецов, стоящих рядом:
— Рональд, ты не в курсе, что это с Греллем нашим приключилось? Ни истерик, ни приставаний. Это точно он?
— Ой, Алан, не буди лихо пока тихо! Слава Смерти, если он таким и останется! Идем лучше я тебя кое с кем познакомлю, такая цыпочка…
Лейстрейдж забрал причитающуюся ему шпагу и отошел вглубь зала к диванчикам. Присев на один из них, он погрузился в размышления. Действительно, его наставник заметно изменился. Даже взгляд у него стал прямой, уверенный, без тени прежнего кокетничества. Такого мистера Сатклиффа он и не подумал бы назвать шлюхой. Неужели мистер Сатклифф принял во внимание его замечание? При жизни к его словам никто никогда не прислушивался…Да и некому было делать это — он всегда был один. Приятное тепло разливается в груди при мысли, что тебя кто-то ценит.
А вот и сам мистер Сатклифф, идет по коридору со стороны кабинета мистера Ти Спирса. Одна рука спрятана в карман плаща, прижимает локтем к боку стопочку листов с сегодняшним списком душ, другая рука придерживает закинутую на плечо бензопилу. Он сразу заметен на фоне белых коридоров организации и черно-белых фигур жнецов. Да он, Дерек, и сам такая же тусклая фигура на фоне своего наставника. Но только здесь. Что касается работы, то там они равны, а им равных, пожалуй, и нет. Они идеально дополняют друг друга в схватках с активизировавшимися в последнее время демонами. Там они уже не наставник и практикант, нет, там они коллеги. Почти друзья. И совсем скоро он, Дерек, сможет назвать мистера Сатклиффа Греллем.
— Идем, Дерек! Сегодня Уилли проявил особую щедрость! Нас ждут великие дела!