ID работы: 4066233

Сквозь пространство и время

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
25 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 31 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Мерно катила свои воды Каитана. Не торопясь, река огибала заросли камыша и уверенно приближалась к своей цели — океану. Порой она была так добра, что перевозила редких путников. Вот и сейчас вдали показалась маленькая деревянная лодочка, в которой сидела заспанная девушка. На первый взгляд самая обыкновенная, если бы не яркого рыжего цвета волосы, которые сейчас были собраны в высокий хвост. Рядом с ней лежала походная сумка, из которой выглядывал какой-то сверток. Время от времени она поглядывала вдаль, пытаясь увидеть очертания города, который уже должен быть где-то рядом. Но города видно не было. Река все так же медленно катила свои воды, что можно было бы уснуть, что девушка и сделала. Солнце поднималось все выше и светило все ярче, будто красовалось перед рекой Каитаной. От этого она стала еще ленивее и, если бы могла, наверное, совсем бы остановилась. Высокий шпиль городской ратуши показался на горизонте ближе к вечеру. К этому времени девушка успела как следует выспаться, напугать всех птиц, которые живут у реки, покушать и все равно времени оставалось уж очень много. «Как же хорошо было просто шагать по дороге», — думала она, тоскливо обводя взглядом берег. Вдоль реки тянулись бесконечные поля и лишь изредка появлялись маленькие деревни. Но даже они не могли разорвать бескрайнюю равнину, которая, казалось, не закончится никогда. Однако шпиль все приближался и тоска медленно, но уходила. Лодка причалила к берегу уже почти в полной темноте. Девушка, оставив в ней весла, вытащила лодку на берег и пошла по едва заметной тропинке, которая вскоре привела ее к небольшому селению, такому же, как и все предыдущие. Радостно залаяли собаки, приветствуя знакомого человека. Обойдя несколько старых деревянных заборов, девушка подошла к одному из домов и постучалась. — Кто там еще? — послышалось из дома. — Это я, госпожа Лута, открывайте! — Эйлин! А я тебя и не ждала уже, — дверь открылась, и на крыльцо вышла дородная женщина в ярком цветастом халате. Увидев девушку, она улыбнулась и уже тише произнесла: — Ты проходи, не стой на пороге. Рассказывай, как добралась, как твое дело? Удачно? — Вполне, господин согласился с Вашим предложением, — улыбнувшись, Эйлин достала из сумки сверток и положила его на стол. Госпожа Лута расплылась в еще большей улыбке. — Я в тебе и не сомневалась, деточка. Ты наверно устала с дороги. Я тебе сейчас комнату приготовлю… — Не стоит. Я прекрасно отдохнула в пути, — сказала Эйлин и направилась к двери. — Пойду прогуляюсь, — ответила она на вопросительный взгляд женщины. «Иди, иди… Но комнату я тебе все-таки приготовлю…» — думала Лута, задумчиво разглядывая закрытую дверь. Ссориться с Эйлин она боялась. Очень уж ей не нравилась эта странная уверенность, с которой девушка выполняла все, даже самые сложные заказы и причем всегда успешно. Складывалось впечатление, будто если Эйлин что-то захочет, ей никто не сможет отказать. Ходили даже слухи, что она наследница ларданских магов. Лута, конечно же, не верила в это, чего только люди не придумают! Однако какую-то тайну эта девушка определенно скрывает. Знать бы еще какую… А Эйлин тем временем шла той же тропинкой, что и несколько минут назад. Хоть ей и не нравилась река, дом Луты не нравился ей еще больше. Она и себе никак не могла объяснить почему. Но что-то неправильное, что-то порочное было в нем и его хозяйке. Хотя, наверное, так и должно быть, при такой-то работе. «Неужели я тоже когда-то стану такой же?!» — ужаснулась девушка. Ей была даже противна сама мысль об этой женщине, несмотря на то, что именно Лута как-то спасла Эйлин от голодной смерти. Это было примерно два года назад. Тогда оборванная и голодная по той же самой Каитане Эйлин только приплыла в город. На рынке, когда она уже размышляла, как бы половчей украсть у торговки ароматную буханку хлеба, она и увидела эту женщину. И Эйлин очень повезло, что она встретила сначала Луту, а не какого-нибудь глупого стражника. Нищая девчонка чем-то приглянулась госпоже, и с тех пор девушка жила в окрестной деревушке. И время от времени получала редкие заказы. Сначала они казались ей совершенно безвредными, что-то наподобие «пойди к тому-то, принеси то-то». Однако через некоторое время Эйлин начала замечать обман. Лута поручала ей обменять крашеные стекляшки на настоящие драгоценные камни, уговорить торговцев продать товар почти за бесценок, обманом узнавать у людей важные сведения. И такие задания стали обычными. Тогда-то Эйлин начала замечать странные вещи. Если ей надо было, люди соглашались с любыми ее доводами, даже самыми глупыми; верили ей на слово, хотя раньше ни за что бы не поверили незнакомой девчонке; делились своими проблемами, буквально сваливая ей на голову секрет за секретом. Сперва это испугало Эйлин: а что если об этом кто-то узнает? Но позже она научилась контролировать эту странную возможность и пользовалась ею только по необходимости, например, на очередном заказе. Раньше Эйлин ни за что не согласилась бы на такую жизнь, раньше она боролась за идеалы и считала, что преступникам лучше сгореть на костре. Но настал тот момент, когда ей самой пришлось попасть в такую ситуацию, убегая от своего костра. И тогда все идеалы, хоть и с трудом, были отброшены, но Эйлин все еще вспоминает о них каждый раз, получая очередной заказ. Погрузившись в свои мысли, она даже не заметила, как подошла к реке. И тем более не заметила затаившегося возле нее человека, который вот уже целую минуту неотрывно за ней наблюдал. Спустя еще какое-то время, убедившись, что сюда больше никто не идет, человек, а это был молодой парень, бесшумно подошел к Эйлин. Одним молниеносным движением он схватил ее за руки, заламывая их за спину. Освободившейся рукой он закрыл ей рот: — Только не кричи, — прошептал он прямо в ухо девушки. Та лишь согласно кивнула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.