Aedd Ginvael

Гет
R
Завершён
1270
автор
ainsley бета
Размер:
433 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
1270 Нравится 954 Отзывы 531 В сборник Скачать

Глава 2. Первая встреча.

Настройки текста
      Снег, лёгкий и невесомый, словно лебединый пух, падал с неба, окутанного белёсыми облаками. Первые снежинки плавно летели к земле, причудливыми узорами оседая на каменистой дорожке, что вела в замок. Ветер завывал, бессильный разогнать тяжёлые облака, наполненные тоннами снега. Одна из массивных дверных створок со скрипом приоткрылась, и во внутренний двор крепости выскользнул мальчик, одетый в меховую куртку с капюшоном, скрывающим большую часть лица. Ребёнок поёжился, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, и схватил пригоршню рыхлого снега, безуспешно пытаясь слепить плотный снежок. Мальчишка раздражённо скривился — весёлая на первый взгляд затея себя не оправдала. Он спрыгнул с каменных ступеней и поднял глаза к небу, всматриваясь в далёкие очертания горных вершин, цепью растянувшихся вокруг долины.       — Эй, за ворота — ни шагу, как в прошлый раз! — в дверном проёме показалась грозная фигура Эскеля. — И чтобы гулял не больше часа — Весемир занятий не отменял. Понял меня? — ведьмак напоследок показал Кириллу сжатый кулак и скрылся в холодных каменных стенах.       Мальчишка вздохнул и молча кивнул, соглашаясь. Он уже целый месяц находился в обществе ведьмаков, понять которых до сих пор так и не смог, изо всех сил стараясь отогнать навевающие тоску мысли о доме, который остался, казалось, в таком далёком прошлом. Дети зачастую не в состоянии осознать глобальный масштаб тех событий, которые в корне меняют всю их привычную и размеренную жизнь. Кирилл отчаянно пытался понять причины всего произошедшего с ним, но его знания были слишком разрозненны и незначительны, и никак не складывались в чёткую картину. Окружающие его люди не могли дать ему ответов, которые ребёнок так жаждал получить.       Они были другими. Трое суровых мужчин, которые не были похожи на людей его мира. Они перестали с ним нянчиться практически сразу, с головой окунув в подготовку крепости к зимовке. Его возраст роли не играл — Ламберт тотчас заявил, что бездельников здесь не потерпят. «Будешь помогать по мере своих сил», — сказал Весемир, пока они шли за хворостом в соседнюю рощицу. Выбора особо не было. Кирилл понимал, что сбежать теперь не получится. Куда ни глянь — везде глушь и горы, а в окрестностях бродят звери пострашнее волков.       Мальчишка пробежал через двор и перепрыгнул небольшую деревянную изгородь, окружавшую конюшню. Внутри находились несколько породистых лошадей; клубы пара вырывались из ноздрей животных: холод заставлял их бить копытами в стойлах, фыркая и храпя. Кирилл пригнулся и пролез под небольшой доской, закрывавшей выход в одно из стойл. Гнедая кобыла с протяжным ржанием втянула ноздрями воздух, уставившись на мальчика блестящими чёрными глазами. Кирилл улыбнулся, довольный — его узнали.       — Эй, я тебе вкусненького принёс, — мальчик засунул руку за пазуху, вытаскивая кусочек сахара и небольшую морковку. Кобыла фыркнула, протягивая морду к раскрытой ладони и осторожно поедая угощение. — Умница, Янька. Тебе силы нужны. К весне ты уже совсем здоровая будешь, — лошадь тряхнула головой, словно соглашаясь со словами ребёнка. — Ну всё, мне пора. Завтра снова тебя навещу.       С этими словами Кирилл вышел из конюшни и побежал к воротам, которые, к полной его неожиданности, оказались заперты. Мальчишка просунул голову и плечи сквозь решётку и возмущенно закряхтел, не сумев протиснуться на другую сторону.       Заснеженные холмы манили к себе — одновременно опасные и такие притягательные великолепием снежной массы, что искрилась под редкими лучами солнца, едва пробивающимися из-за белёсых туч. Кирилл пробежал вдоль стены и взобрался по лестнице наверх, замерев на самом краю. Мост через ров был поднят; рычаг, который опускал его и отворял ворота, мальчишка был просто не в силах использовать. Он уселся на брошенный кем-то неподалёку ворох соломы и свесил ноги вниз с края стены, задумчивым взглядом окидывая окрестности. Всё естество бунтовало: его заперли в крепости, не дав возможности увидеть и узнать другой мир, который определённо существовал вне этих сырых каменных стен.       Кирилл, погружённый в собственные мысли, не заметил, как из-за поворота показалась фигура всадника, облачённого в странного вида плащ с капюшоном. Мальчишка прищурился, тщетно пытаясь разглядеть сквозь пелену усилившегося снегопада очертания лица незнакомца. Решив, что осторожность никогда не помешает, Кирилл вскочил на ноги и, пробежав по краю стены, спрятался за нагромождением ящиков и полусгнивших досок. Попытка скрыться не удалась: зоркий ведьмачий глаз не оставил незамеченной тень, мелькнувшую на самом верху крепостной стены. Мужчина удивлённо хмыкнул и тряхнул головой: ему показалось, или в крепости объявился краснолюд? Да ещё и такой тощий? Медальон отчаянно дёрнулся, когда из-за ящиков медленно показалась… детская голова?       — Эй! Хватит в прятки играть, — громкий голос Геральта эхом пронёсся по ущелью.       Но ему никто не ответил. Кирилл лишь бросил на незнакомца мимолётный взгляд и, спустившись с лестницы, поспешил укрыться за надёжными воротами внутренней крепости.       — Вот ведь курвёныш, — пробормотал себе под нос ведьмак. — Позови Весемира, скажи, что Геральт вернулся! — прокричал мужчина вслед мальчику, скрывшемуся за стенами замка. Лошадь захрапела и ударила копытом, когда всадник, спешившись, поднял вокруг морды животного облако свежевыпавшего снега. Через несколько долгих минут мужчина вскинул голову вверх, услышав голос товарища.       — Какие люди к нам пожаловали, — хриплый голос Эскеля донёсся сверху, и Геральт поёжился, желая поскорее оказаться внутри стен крепости. — Мы уже не чаяли тебя этой зимой здесь увидеть.       Тяжёлые створы железных ворот поползли вверх, едва подъёмный механизм был приведён в действие. Деревянный мост с глухим стоном коснулся края рва, позволяя одинокому путнику пройти дальше. Ветер завыл, раздувая полы плаща; ведьмак схватил поводья своей пегой лошади, потянув ту за собой.       — Плотва твоя ещё цела? — в темноте сверкнули два вертикальных зрачка, когда отсвет горящего факела выхватил из темноты лицо Эскеля. — Ну, здорово, блудный ты наш.       Друзья пожали друг другу руки, и Геральт нетерпеливо дёрнул поводья: лошадь упрямо застыла на месте, не желая идти дальше.       — Плотва, старая ты дура, а ну, шагай! — ведьмак грязно выругался, когда кобыла внезапно взвилась на дыбы; подкованное копыто мелькнуло в опасной близости от седой головы. — Да что за…       Пальцы Эскеля молниеносно сложились в знак, и вокруг головы животного заискрилась, мерцая, едва заметная аура Аксия.       — Она привыкнет. Наши лошади тоже поначалу с ума сходили, — успокоил Эскель товарища, который в ответ лишь недоумённо пожал плечами. — Мальчишка. Все эти странности начались после его появления здесь. Ну да ладно, чего на морозе-то стоять, в замке поговорим.       — И давно здесь сей славный отрок? — Геральт проследовал за другом, безуспешно пытаясь спрятать лицо от порывов промозглого ветра, что так назойливо норовил проникнуть в щели дорожной накидки. — Неужто кто-то из вас воспользовался Правом неожиданности?       — А чему ты удивляешься — ты сам воспользовался им однажды, — Эскель ухмыльнулся и кивнул в сторону тяжёлых дубовых дверей, которые вели в жилые помещения. — Они уже ждут.       Весемир и Ламберт поднялись из-за стола навстречу вошедшим в залу ведьмакам, яростно отряхивающимся от снега.       — Белый Волк, рад, что ты вернулся, — Весемир по-отечески хлопнул ученика по спине.       — Неужели вольная жизнь надоела? — Ламберт, приветствуя товарища, криво усмехнулся и кивнул головой. — Или же кметы настолько обнищали, что заказов совсем не осталось?       — Ага, жди. И чудовища сами собой исчезнут, — Геральт скрестил руки на груди, краем глаза наблюдая за черноволосым пареньком, который сидел в дальнем углу помещения, пальцем вырисовывая узоры на покрытом инеем оконце. Кирилл посмотрел на ведьмака, пристальным взглядом льдисто-голубых глаз окинув его с головы до ног. — И давно он здесь?       — Да уже почти с месяц как, — Весемир бросил взгляд на мальчика, который уже отвернулся к окну. — Замкнулся он в себе в последнее время. В первые дни болтал без умолку, а как осознал, что больше не вернётся в свой старый мир — говорит лишь по делу или односложно отвечает, когда мы что-то спросим. К нам он вроде как привык, но сомневаюсь, что насовсем.       — Нам же лучше, — пробормотал Ламберт. — И без него проблем хватает. Геральт вернулся, значит, пора решать, что с этим зверёнышем делать. Оставить здесь мы его всё равно не сможем, Весемир. И не смотри на меня так.       — Эй, Кирилл, подойди к нам, — Весемир махнул рукой, подзывая мальчика к себе. — Помнишь, мы говорили тебе об одном нашем товарище?       Кирилл нехотя поднялся со своего места и неспеша направился в их сторону. Мальчишка демонстративно прошёл мимо Ламберта, глянув на него исподлобья, на что ведьмак только хмыкнул и усмехнулся собственным мыслям. Остановившись напротив старого ведьмака и высокого беловолосого мужчины, мальчик вздёрнул подбородок и скрестил руки на груди, всей своей позой стремясь показать крайнюю незаинтересованность. Белоголовый, на которого весь этот выпад, казалось, не произвёл никакого впечатления, пристально уставился немигающим взглядом жёлтых глаз прямо в глаза ребёнка.       — Он такой же, как вы, — мальчишка медленно перевёл взгляд с одного ведьмака на другого.       — Это Геральт, — Весемир кивнул в сторону своего ученика. — Геральт, это Кирилл, наш найдёныш.       — В каком смысле, «найдёныш»? — Геральт удивлённо приподнял одну бровь. — Неужели кметы от голодного рта избавились?       — Ты сильно удивишься, но он в буквальном смысле появился из ниоткуда, — Весемир кивнул мальчику, и тот вернулся на своё место, исподтишка бросая на присутствующих любопытные взгляды. — На поляне неподалёку открылся магический портал небывалой силы, оставив после себя только его.       — Ты лучше расскажи, что здесь происходило в момент его появления и несколько дней спустя, — Ламберт, приблизившись к очагу, подкинул в потрескивающий огонь несколько сухих поленьев.       — А, может, это всего лишь очередной эксперимент неизвестного мага: вот и забросило мальчишку неизвестно куда? Порталы и не на такое способны, — Геральт нахмурился, погружённый в неприятные воспоминания. — Всегда есть вероятность того, что он сработает не как надо. Про родителей парень ничего не говорил?       — В том то и дело, что говорил. И рассказал не только про семью, но и про город, в котором жил, — Весемир сел за стол и достал из-за пазухи небольшой сверток. — Полюбуйся.       Геральт непонимающе взглянул на Эскеля и Ламберта, но те лишь пожали плечами.       — Смелее, неужели славный Белый Волк испугался неизвестного? — Ламберт указал на сверток, словно подталкивая друга к действию.       Пальцы ведьмака осторожно коснулись шероховатой поверхности свертка, распутывая узелок бечёвки и отводя края ткани в стороны. Геральт удивлённо приподнял одну бровь и взял в руки странный прямоугольный предмет из неизвестного гладкого на ощупь материала чёрного цвета. Загадочная штуковина легко уместилась в широкой загрубевшей ладони.       — Он назвал его «телефон», — Весемир посмотрел на гладкую поверхность, в которой промелькнуло отражение ведьмачьих глаз. — Он не работает. Не понял до сих пор принцип, но мальчишка сказал, что без электричества включить не получится.       — Разве такое возможно? — Геральт положил странный предмет обратно на стол, скорчив брезгливую мину, словно только что прикоснулся к чему-то очень заразному.       — Ещё как! Слышал бы ты его рассказы про, как его там… самолёты, которые людей по воздуху перевозят из города в город, — Эскель недоверчиво ухмыльнулся краем губ, пожав плечами.       — Исток? Насколько я знаю, неконтролируемо между мирами могут перемещаться лишь они, — Геральт окинул мальчишку задумчивым взглядом. — Что имел в виду Ламберт? Что именно случилось несколько дней назад?       Ведьмаки переглянулись, раздумывая, с чего начать рассказ в первую очередь. Внезапно тишину нарушил грохот упавшего кувшина, который при ударе о каменный пол незамедлительно разлетелся на мелкие черепки. Резко обернувшись на звук, четверо мужчин пристально уставились на Кирилла, который, стоя у стеллажей с травами, примирительно развел руками: мол «простите, случайно вышло». Весемир неодобрительно покачал головой, наблюдая за сконфуженным лицом мальчика.       — Дойдем и до этого. Но сначала опишу тебе последствия его первого появления. Нет, мы, конечно, сомневаемся, и даже выдвинули несколько теорий произошедшего, но… за всё то время, что я здесь живу, никогда ещё мы не натыкались на мёртвых утопцев, которых будто вывернуло наизнанку. И не только утопцы подверглись подобному. Я выявил радиус поражения и сопоставил его с эпицентром, в котором находился портал, послуживший причиной магической аномалии. Вся нечисть в километровой отдаленности от места появления мальчика отошла в мир иной — если, конечно, у них таковой имеется, — старый ведьмак развернул карту с несколькими отметками. — В тот момент мы явно чувствовали всплеск очень мощной магической энергии, которая воздействовала даже на стихии. Это было очень странно, но не идёт ни в какое сравнение с тем, что популяция нечисти вокруг замка резко сократилась.       — А что это за метки? Мне кажется, или они образуют некий символ? — Геральт низко склонился над потрёпанной картой, внимательно вглядываясь в изображение. — Что-то вроде круга и отходящих от него лучей.       — Да, но здесь обозначены далеко не все, — Весемир провёл по карте пальцем, вырисовывая недостающие линии. — Если я всё правильно понял.       — Видел этот символ раньше? — Геральт вопросительно посмотрел на учителя.       — На медальоне Кирилла, — пробормотал Эскель под нос, словно говорил сам с собой. — После того, как Весемир выявил, что знаки на карте складываются в таинственный символ, сомнений ни у кого не осталось. Грани медальона почти в точности копируют места всплесков магии во время появления аномалии. Мы хотели тщательнее изучить символы на медальоне, но…       — Вот тут и произошли события двухдневной давности. Точнее, их невольно спровоцировал один из нас, — старый ведьмак бросил укоризненный взгляд на Ламберта.       — Ты ещё скажи, что Сопряжение сфер тоже я устроил, — пробурчал Ламберт, отводя взгляд в сторону.       — Наш Ламберт спровоцировал новый всплеск магической энергии, сняв медальон с шеи спящего Кирилла. Надо было видеть выражение его лица, когда опытный и закаленный в боях ведьмак узрел перед своими очами абсолютно пустые, безжизненные глаза паренька, словно тот пребывал в каком-то трансе. Признаться честно, мне и самому было немного не по себе.       — Будет тут по себе, когда всё вокруг трясется и чуть ли не рушится, — ведьмаки вновь переглянулись.       — Хорошо то, что мы вовремя вернули медальон на место, и всё утихло. Иначе не видать бы нам больше нашего ворчливого товарища вовек, — Весемир поднялся из-за стола. — Сдаётся мне, он сдерживает те силы, что таятся внутри этого ребёнка. Понять бы, как они действуют…       — Силы Истока, да ещё и у нас прямо под боком, — Геральт глубоко задумался. — И что же мы будем с ним делать? Где гарантии того, что мы справимся с подобными явлениями и в будущем?       — Нет гарантий, но я предлагаю оставить его здесь хотя бы до лета, чтобы я смог понаблюдать за ним. Если медальон сдерживает Силу, то риск далеко не так велик, — Весемир нахмурился, увидев раздосадованное лицо Ламберта.       — Опять ты за своё. Если он останется до лета, что потом? У нас есть свои дела, мы не сможем торчать здесь несколько лет подряд, чтобы, видите ли, понаблюдать за ним. И дело даже не в том, что меня раздражает твоё навязчивое желание оставить его здесь, несмотря на риск возникновения подобных магических аномалий в будущем — в конце концов они могут стереть нас с лица земли. Мы живём здесь от заказа до заказа, — Ламберт поочерёдно вглядывался в лица каждого из ведьмаков. — За ним попросту некому будет присматривать.       — И что ты предлагаешь? Отвезти его на большую землю и вышвырнуть где-то посреди большака? Я могу оставаться здесь до тех пор, пока это необходимо, — Весемир не желал затевать спор, но необходимо было выслушать мнение каждого. — Уверен, что подобные действия не повлекут за собой череду ещё больших проблем?       — Может, друиды смогут ответить нам на некоторые вопросы? — Геральт хлебнул морса из кружки и поморщился, когда горькая субстанция резанула по горлу. Увидев ехидную улыбку на лице Ламберта, он тут же понял, что это пойло приготовил не кто иной, как поганенько ухмыляющийся ведьмак. — Мышовур ведь знаком с подобным проявлением Силы.       — Скеллиге? Ты про Паветту? — Эскель одобрительно кивнул. — Только вот не опасно ли это? Не забывай, что если чародеи узнают про его способности…       — С чего ты решил, что они что-то узнают? — Геральт нахмурился. — Если уж Весемир хочет понять, действительно ли опасен пацан, то пусть понаблюдает за ним. Насчёт этого я с ним согласен. Всё равно другого выбора у нас нет.       — Я, конечно, знал, что ты не от мира сего, но чтобы настолько? — Ламберт покачал головой. — Может, тебя травами в детстве перепоили? Здравый смысл, ау, вернись в дырявую башку Геральта!       — Твои причитания ничего не изменят, Ламберт, — Весемир решительно покачал головой. — Мальчишка остаётся, и точка. Пока не решим, что с ним делать дальше.       Увлеченные спором ведьмаки не сразу заметили, как звенящее эхо разносит их голоса по зале, внезапно наполнившейся тишиной. Мужчины, чьи медальоны предупреждающе задрожали, не обратили на это никакого внимания, посчитав обычной реакцией на присутствие мальчика. Но концентрация магии в помещении неотвратимо увеличивалась; ведьмаки затихли, увидев, как Кирилл, подхваченный невидимым потоком, взмыл в воздух, застыв в полуметре над землёй и взглядом ничего не выражающих глаз уставившись в потолок.       — Твою ж дьявольскую душу, — процедил сквозь зубы Ламберт, не в силах двинуться с места. — Что, мать вашу, такое теперь каждый день происходить будет?       Геральт шагнул было вперёд, сложив пальцы в знак, но твёрдая рука учителя предостерегающе схватила его за плечо, не позволяя сделать ни шагу. По телу Кирилла прошла волна синей магической энергии, заполняя помещение и обтекая фигуры ведьмаков, словно вода камень.       — Знаки на него не действуют, уже пробовали, — пояснил Весемир, одновременно улавливая витавший в воздухе, едва различимый запах заплесневевших грибов. — Неужели?..       — Тебе не скрыться от меня, дитя времени, — хриплый голос, совершенно не похожий на голос мальчика, вырвался из горла Кирилла, словно он был одержимым. — Неважно, где он тебя спрячет, в каких мирах затеряется твой след, знай, что не будет мне покоя до тех пор, пока силы твои не будут принадлежать лишь мне одному. Когда-нибудь ты вернешься в мир, где появился на свет…       Новая, ещё более мощная энергетическая волна прошлась по зале, заставляя дребезжать расставленные на стеллажах стеклянные склянки с травами. Кирилл упал навзничь, всем телом впечатавшись в холодный каменный пол.       — Кирилл? — Весемир сделал несколько шагов вперёд, заботливо склоняясь над неподвижным телом мальчика. — Ты в порядке?       Мальчишка шевельнулся и, покачиваясь словно тростинка на ветру, с трудом поднялся на ноги, но тут же снова осел на каменный пол, скрестив ноги «в позе лотоса», как обычно говорили в его родном мире. Голубые глаза непонимающе смотрели на ведьмаков, которые стояли чуть поодаль, озадаченные и хмурые, всё ещё находясь под впечатлением от только что развернувшейся сцены.       — Что? Я что-то сделал не так? — мальчишка повёл плечами, встревоженно вглядываясь в сердитые лица.       — Да ты издеваешься, — Ламберт скривился и издал нервный смешок. — Такого раньше не было. Какие сюрпризы нас ещё ожидают?       — Я ничего не помню, — Кирилл посмотрел прямо в глаза Геральту, словно пытаясь прочитать мысли ведьмака.       — И неудивительно. Я не сразу уловил запах грибов, но полагаю, что именно они и послужили причиной произошедшего, — Весемир подошёл к мальчику и увидел разбитую склянку, которую зацепил упавший кувшин. — Галлюциногенные грибы, точнее порошок из них. Он просто вдохнул пыльцу, что и спровоцировало нечто вроде транса.       — Сдаётся мне, что охота за ним уже началась, — Геральт отошёл в сторону, перекинул дорожную сумку с вещами через плечо и посмотрел на Весемира. — Дорога была тяжёлой, завтра придумаем, чем его занять.       С этими словами ведьмак скрылся за дверью, намереваясь как следует отдохнуть после нескольких дней в пути. Через несколько часов крепость погрузилась в сонную тишину, лишь изредка прерываемую завыванием ветра, разбушевавшегося за стенами замка. Где-то вдали, у старой, разрушенной сторожевой башни завыл волк — протяжно и отчаянно, словно стремясь поделиться своей тоской со всем миром. И лишь эхо, отразившееся от горных вершин, вторило ему — одинокой и неприкаянной душе, затерянной среди ледников и безмолвных снежных ущелий.

***

      Лучи зимнего солнца, холодные, словно иней, коснулись башен ведьмачьей крепости, медленно скользя вниз по каменным стенам. Мириады снежинок заискрились, кружась и переливаясь в причудливом мерцании, словно самоцветы. Солнечный зайчик упал на лицо Кирилла, заставив того слегка сощуриться. В ту же секунду мальчишка почувствовал весьма ощутимый толчок в грудь и неуклюже повалился в сугроб; над ним нависла тень ведьмака.        — Никогда не позволяй чему-либо отвлечь тебя, как, например, случилось только что, — Эскель поднял отлетевший в сторону тренировочный деревянный меч и протянул его Кириллу, помогая встать. — Всегда старайся оценивать ситуацию, отмечая мельчайшие детали, но не раздумывай над своей стратегией слишком долго. Когда твоя жизнь зависит от правильной оценки происходящего, даже потерянная секунда может иметь решающее значение.       — А если я не хочу владеть мечом? — мальчишка нахмурился, бросая недовольные взгляды на ведьмаков, которые тренировались чуть поодаль.       — Тогда ты и дня не проживешь без нашей защиты. Никто из нас не сможет постоянно быть рядом с тобой и спасать тебя в случае малейшей опасности, — Эскель кивнул в сторону тренировочного манекена. — Приступай. А мы поглядим, что ты успел усвоить.       Кирилл схватил деревянный меч и отошёл в сторону, стараясь не обращать внимание на суровые лица ведьмаков.       «Ведьмак, что это вообще за слово такое? — размышлял Кирилл про себя. — Почему я вообще здесь оказался?»       Мальчишка, размахнувшись, ударил мечом по манекену и услышал за спиной ехидный смешок Ламберта.       — Таким ударом ты разве что муравья задавишь, — Геральт подошёл к мальчику и сжал его руку, направляя удар под правильным углом. — Всегда рассчитывай силу удара и следи за инерцией. Слишком сильный удар может выбить тебя из равновесия, слишком слабый — даст возможность твоему противнику контратаковать. Да, так уже лучше, только бей чуть сильнее.       Беловолосый отошёл в сторону, вовлекаясь в учебный бой со своими товарищами. Они ловко владели мечом — с этим Кирилл поспорить не мог. Он невольно ловил каждое их молниеносное движение во время тренировки, наблюдая за тем, как сверкает на солнце меч, как звенит, разлетаясь по округе, эхо ударов стали о сталь.       В пылу спарринга мужчины не сразу заметили, что мальчишка исчез из поля зрения. Весемир, оглядевшись по сторонам, заметил следы, теряющиеся за деревянной оградой конюшни.       — Иногда мне кажется, что ничего из нашей затеи с обучением не получится, — промолвил старый ведьмак, прислонившись спиной к каменной стене. — Другой он; наш мир слишком отличается от его родного.       — Потянуло тебя опять в размышления, — Геральт пнул носком сапога слежавшийся комок снега. — Его родной мир, возможно, потерян для него навсегда. Если он не поймёт, что меч за спиной и умение постоять за себя — неплохой способ выжить, то лучше прямо сейчас отказаться от затеи изменить в его восприятии хоть что-то. Посмотрим, чему он научится до лета, а там уже видно будет. Как-никак, раз мы собираемся на Скеллиге, мальчишке нужно научиться не давать себя в обиду. Островитяне — суровый народ.       — С этим не поспоришь, — улыбнулся Весемир и обернулся, услышав топот копыт и лошадиный храп.       — Я же говорил, что она выздоровеет, — Кирилл, улыбаясь, словно самый счастливый человек на земле, вывел Яньку во двор, пальцами крепко вцепившись в гриву лошади.       Ветер развевал его угольно-чёрные волосы, отбрасывая на бледное лицо жутковатую тень. Глядя сейчас на Кирилла, стоявшему поодаль Весемиру казалось, что мальчишка сплетён из сплошных контрастов и резких оттенков постоянно меняющихся эмоций. Ещё несколько минут назад он источал недовольство, а теперь сияет от радости, словно сталь меча на солнце. Невозможно угадать, что последует за этой мимолётной улыбкой через минуту. Старый ведьмак по собственному опыту знал, что подобный характер не приносил своему хозяину ничего хорошего.       Гнедая кобыла жадно втянула ноздрями воздух и ударила передним копытом по земле, разгребая снег под ногами. Мальчишка легко ударил лошадь по бокам пятками, пуская её шагом вокруг двора.       — Шею только не сверни, — Весемир шагнул в его сторону, но внезапно остановился, в последний момент решив понаблюдать со стороны.       — Меня папа научил, я не упаду, — Кирилл слегка склонился к шее лошади, позволяя ей самой идти вперёд. — Она немного хромает. Но ведь ей уже лучше, чем раньше?       Мальчик подвёл кобылу к забору и, придерживаясь за лошадиную гриву, перелез на него, едва не свалившись в сугроб.       — Ты должен был удары отрабатывать, а не сбегать от занятий, — Весемир, окинув Кирилла строгим взглядом, подошёл к кобыле, ощупывая на её ноге поврежденное сухожилие. — Чтобы больше такого не повторялось. Ещё час тебе на тренировку.       Кирилл нахмурился. Слова оправдания так и норовили вырваться наружу, но мальчишка упрямо сжал губы, зная, что спорить бесполезно. Почему они решили, что могут указывать ему, что и как делать? Неужели всё это обучение важно настолько, что ему просто не оставили другого выбора, кроме как послушно выполнять все их указания? Он не отрицал того, что владение мечом довольно-таки полезный навык, особенно, когда видел, как орудуют этим отточенным смертельным оружием сами ведьмаки.       Душа мальчика рвалась к родному дому, затерявшемуся среди холодных звёзд времени. Но Кирилл понятия не имел, как вернуться в свой мир. Но ведь ему помогут? В этом мире наверняка живут не только эти четверо ведьмаков. Кто-нибудь непременно отправит его обратно домой.       Время расставит всё по своим местам. Тайное станет явным. Он не всегда будет маленьким и зависимым от помощи этих мужчин. Но сейчас мальчишка дал себе слово, что во что бы то ни стало научится защищать себя сам. «Раз они говорят, что без знаний, которым они хотят меня обучить, я не выживу в их мире — значит, я буду учиться. Не ради них, но ради того, чтобы однажды вернуться домой».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.