Aedd Ginvael

R
Завершён
1310
11
автор
ainsley бета
Размер:
433 страницы, 169 863 слова, 26 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
1310 Нравится 957 Отзывы 543 В сборник

Глава 9. Только начало.

Настройки
Примечания:
      Чёр­ный дым от го­рящих хат вил­ся к не­бу, зак­ры­вая со­бой сол­нечный диск. Кри­ки лю­дей, мо­лив­ших о по­мощи, бы­ли слыш­ны пов­сю­ду. Чёр­ные си­лу­эты Всад­ни­ков прор­ва­лись сквозь де­рев­ню, уби­вая каж­до­го, кто во­лей не­волей ока­зывал­ся у них на пу­ти.       Си­ней вспыш­кой он мет­нулся впе­рёд, рас­се­ивая ря­ды эль­фов, от­вле­кая их вни­мание на се­бя. Са­мым кон­чи­ком ме­ча уда­рил од­но­го и в пи­ру­эте ушёл от от­ветной ата­ки в мо­мент, ког­да сталь вра­жес­ко­го клин­ка вспо­рола воз­дух там, где его уже не бы­ло. Вто­рой на­летел на не­го с нас­ко­ка, уда­рил, ед­ва лишь за­дев край дос­пе­ха. Ки­рилл вновь увер­нулся, ушёл от ата­ки ко­рот­ким фин­том и уда­рил всей дли­ной ме­ча. Эльф от­ле­тел к де­ревян­но­му за­бор­чи­ку хле­ва, пе­рева­лил­ся че­рез край в гряз­ную лу­жу. Там он и ос­тался, нав­сегда за­тих­нув. Мо­роз­ный воз­дух, в ко­тором кру­жили не­весо­мые хлопья сне­жинок, уда­рил в ли­цо, ког­да че­ловек вновь ис­чез и ма­тери­али­зовал­ся за спи­ной нес­коль­ких эль­фов, сби­вая их с ног мощ­ной вол­ной А­ар­да. Дво­их швыр­ну­ло к го­рящей ха­те, сте­на ко­торой тут же рух­ну­ла под тя­жестью нес­коль­ких тел. Уви­дел, как па­рень и де­вуш­ка, от­став­шие от ро­дичей, про­бежа­ли вдоль объ­ято­го ог­нём ам­ба­ра, не за­мечая, что путь к от­ступ­ле­нию уже от­ре­зан. Он мет­нулся к ним, от­би­вая ата­ку. Па­рень по­тащил де­вуш­ку за со­бой и Ки­рилл бро­сил­ся че­рез ули­цу, не поз­во­ляя вра­гу пе­рег­руппи­ровать­ся для но­вой ата­ки       За спи­ной за­гудел пор­тал, и бо­ковым зре­ни­ем он за­метил, как из си­зой дым­ки по­казал­ся си­лу­эт на­вига­тора. Сер­дце гул­ко уда­рило в рёб­ра, ког­да Ка­ран­тир рас­тво­рил­ся в мо­роз­ном ту­мане, в мгно­вение ока ока­зав­шись за спи­ной Ки­рил­ла. Сталь по­соха сколь­зну­ла по нап­лечни­ку дос­пе­ха в мо­мент, ког­да па­ренёк ед­ва ус­пел ук­ло­нить­ся от уда­ра.       Эльф бил ярос­тно, слов­но вкла­дывал в каж­дый свой удар всю ту злость и не­нависть, что сей­час ки­пели в нём. Ки­рилл, из­рядно вы­мотан­ный, лишь от­би­вал уда­ры, на пре­деле сил ста­ра­ясь про­тянуть хо­тя бы ещё нес­коль­ко ми­нут. Ка­ран­тир уда­рил со всей злостью, на ко­торую толь­ко был спо­собен. Ки­рилл выс­та­вил меч, бло­кируя удар и в сле­ду­ющую се­кун­ду от­вёл ру­ку, кру­танул­ся вок­руг се­бя и вновь выс­та­вил меч, за­щищая спи­ну от оче­ред­но­го уда­ра. Пе­рекат. Удар и блок. Сно­ва удар, пе­рекат и блок. От­ветный удар А­ар­дом на не­кото­рое вре­мя сбил про­тив­ни­ка с тол­ку. Но в сле­ду­ющую же се­кун­ду Ка­ран­тир ата­ковал вновь.       — Нич­то­жес­тво, — про­шипел сквозь зу­бы эльф, ког­да сгус­ток ма­гичес­кой вол­ны сбил Ки­рил­ла с ног, от­бро­сив его на нес­коль­ко мет­ров на­зад. — Жаль, что Эре­дин при­казал вер­нуть те­бя жи­вым. Но, по прав­де го­воря, он не уточ­нил, что те­бя нель­зя из­бить до по­лус­мерти.       — Ты да­же сей­час не мо­жешь мол­ча за­кон­чить своё де­ло, Ка­ран­тир, — Ки­рилл стис­нул зу­бы и под­нялся на но­ги, сплё­вывая кровь, что со­чилась из раз­би­той гу­бы. — Тра­тишь вре­мя на пус­тую бол­товню.       Крик де­вуш­ки раз­дался за спи­ной, и па­рень не­воль­но обер­нулся, оп­ро­мет­чи­во от­кры­ва­ясь для уда­ра. Ка­ран­тир мол­ни­ей ри­нул­ся впе­рёд, сок­ра­щая рас­сто­яние меж­ду ни­ми. Уда­рил и ук­ло­нил­ся от от­ветной ата­ки, ког­да сталь ведь­мачь­его ме­ча по­лос­ну­ла по плас­ти­нам дос­пе­ха. Ки­рилл от­ве­тил ма­ги­ей, из пос­ледних сил кон­цен­три­ру­ясь на уси­лении Зна­ка.       «Толь­ко бы от­влечь их… Толь­ко бы ус­петь. Арэй­он!»       Ог­ненный вихрь Иг­ни взмет­нулся вверх и об­ру­шил­ся на эль­фов, ко­торые тут же бро­сились врас­сыпную. Кри­ки тех, кто не ус­пел, зве­нящим эхом за­виб­ри­рова­ли в воз­ду­хе, и Ки­рилл мет­нулся в сто­рону ле­са, на­де­ясь, что Арэй­он ус­лы­шал его прось­бу о по­мощи.

***

      Уже в ча­ще ле­са, не пом­ня се­бя от ус­та­лос­ти, он прис­ло­нил­ся к шер­ша­вому ство­лу де­рева, всё ещё сжи­мая в ла­дони ру­ко­ять ме­ча. Под­нял взгляд к не­бу и уви­дел, что хо­лод­ные звёз­ды рас­ки­нулись над го­ловой, мер­цая ми­ри­ада­ми да­лёких огонь­ков. По­пыт­ка по­шеве­лить­ся отоз­ва­лась но­ющей болью по все­му те­лу. Па­рень скри­вил­ся, про­щупы­вая паль­ца­ми рёб­ра в по­ис­ках бо­левых то­чек.       — Пе­рело­мов нет, — го­лос Арэй­она при­выч­но втор­гся в соз­на­ние. — Толь­ко уши­бы.       — Да? А бо­лит так, слов­но все кос­ти пе­рело­маны, — от­шу­тил­ся Ки­рилл, бро­сив взгляд в тем­но­ту но­чи пе­ред со­бой. — За­кан­чи­вай пря­тать­ся. Я су­мел?       — Нет. Ты был слиш­ком слаб. Мне приш­лось от­влечь их, что­бы сбить со сле­да. До тех пор, по­ка не бу­дешь ис­поль­зо­вать Си­лу, ты в от­но­ситель­ной бе­зопас­ности. Они не смо­гут от­сле­дить твои обыч­ные пе­шие пе­ред­ви­жения.       — Ну, хоть что-то хо­рошее, — ус­мехнул­ся Ки­рилл. — Мы да­леко от де­рев­ни?       — Не очень. Не со­ветую воз­вра­щать­ся.       — Хо­чу пос­мотреть, вер­нулся ли хоть кто-ни­будь. Мо­жет, смо­гу най­ти кой-ка­кие при­пасы? — в го­лове раз­да­лось не­доволь­ное фыр­канье. — Ну да, пос­ле по­жара шан­сы най­ти что-то по­лез­ное ми­нималь­ны. И всё же, да­вай про­верим.       — Как по­жела­ешь, — Арэй­он бес­шумно вы­шел из те­ни де­ревь­ев, поз­во­ляя Ки­рил­лу взоб­рать­ся в сед­ло. — Ты крях­тишь так, буд­то те­бе сто лет.       — Я про­мол­чу, — па­рень из­дал ти­хий сме­шок, ус­та­ло опус­тив го­лову к гри­ве ко­ня, ко­торый лёг­кой рысью пус­тился по лес­ной тро­пин­ке, пет­ляя сре­ди ве­ковых де­ревь­ев.

***

      Ви по­теря­ла счёт вре­мени и не мог­ла с точ­ностью от­ве­тить, сколь­ко ча­сов прош­ло с мо­мен­та, как стих пос­ледний стон уми­ра­юще­го. За­пах га­ри сво­дил с ума, про­никал в лёг­кие и осе­дал в них, не поз­во­ляя пол­ной грудью вды­хать ноч­ной воз­дух, в ко­тором всё ещё ви­тали бе­лые хлопья сне­жинок, под­ни­ма­емые вет­ром. Она прош­ла вдоль ули­цы, пус­тым взгля­дом оки­дывая обуг­ленные сте­ны де­ревян­ных хат. В па­мяти на­зой­ли­выми кар­тинка­ми всплы­вали со­бытия ми­нув­ше­го дня, зас­тавляя де­вуш­ку пе­режи­вать весь тот кош­мар сно­ва и сно­ва. Ви за­мети­ла, как на дру­гом кон­це ули­цы про­мель­кну­ли си­лу­эты лю­дей. Кто-то ок­ликнул её, но она прош­ла ми­мо, не об­ра­щая вни­мание на но­вый ок­рик. Со всех кон­цов де­рев­ни раз­да­вал­ся плач тех, кто по­терял сво­их дру­зей и близ­ких в этой вне­зап­ной бой­не. Пе­ред гла­зами вновь мель­кну­ла си­няя вспыш­ка, и де­вуш­ка встре­пену­лась, за­поз­да­ло осоз­на­вая, что ей это лишь по­каза­лось.       — Ви? — де­вуш­ка обер­ну­лась, всмат­ри­ва­ясь в из­ры­тое мор­щинка­ми ли­цо де­ревен­ско­го ста­рос­ты, ко­торый, ка­залось, пос­ле со­бытий дня пос­та­рел ещё на нес­коль­ко лет.       — Их заб­ра­ли, да? — она взгля­нула на ста­рика. — Раз­ве та­кое воз­можно? Раз­ве сказ­ки мо­гут стать ре­аль­ностью?       — Я не знаю, де­воч­ка, — ста­рос­та вздох­нул, учас­тли­во при­об­ни­мая её за пле­чи. — По­дож­дём до ут­ра — мо­жет кто и вер­нётся.       — Не вер­нутся они! — Ви дёр­ну­лась, стря­хивая с плеч ру­ку ста­рика. — Я ви­дела, как его заб­ра­ли! Как уве­ли дру­гих. Я ви­дела тех су­ществ. Лю­ди не мо­гут так дви­гать­ся! Они не мо­гут рас­тво­рять­ся в воз­ду­хе, а по­том по­яв­лять­ся из ни­от­ку­да.       Слё­зы ду­шили её. Боль от по­тери отоз­ва­лась ще­мящей тос­кой где-то под рёб­ра­ми. Брат был её единс­твен­ной семь­ёй. Те­перь ушёл и он. Ви не зна­ла, ко­го ви­нить в слу­чив­шемся. Се­бя или то су­щес­тво, ко­торое при­вело с со­бой смерть. Ес­ли бы она не по­бежа­ла сло­мя го­лову в де­рев­ню — её брат был бы жив. Раз­ве мо­жет она ви­нить в сво­ей глу­пос­ти ко­го-то ещё?       Ста­рос­та тя­жело вздох­нул, про­вожая де­вуш­ку за­дум­чи­вым взгля­дом, и по­шёл прочь, ког­да та скры­лась за по­воро­том тро­пин­ки.

***

Ве­тер под­ни­мал с до­роги об­лачка пы­ли, что ма­лень­ки­ми вих­ря­ми кру­жили под ко­пыта­ми ко­ня. Ки­рилл ог­ля­дел­ся вок­руг, всмат­ри­ва­ясь в чёр­ную пасть ле­са. В воз­ду­хе ви­тал за­пах га­ри, раз­но­сив­ший­ся на сот­ни мет­ров от пе­пели­ща де­рев­ни, сго­рев­шей дот­ла. Сер­дце ух­ну­ло под рёб­ра­ми, ког­да в от­блес­ке лу­ны выс­ве­тились си­лу­эты лю­дей, что сно­вали вдоль сво­их сго­рев­ших до­мов. Он на мгно­вение заж­му­рил­ся и от­вёл взгляд, не в си­лах наб­лю­дать за пос­ледс­тви­ями сво­его не­об­ду­ман­но­го пос­тупка. Он мог не смот­реть и не ви­деть, но слух, ко­торый ло­вил плач и при­чита­ния вы­жив­ших жен­щин, не в сос­то­янии был прос­то взять и от­клю­читься.       — Зря ты здесь зас­тыл, — Ки­рилл уви­дел, как из те­ни де­рева по­каза­лась фи­гура де­вуш­ки. На ли­це зас­ты­ла гри­маса от­ча­яния, и по вы­раже­нию её глаз па­рень до­гадал­ся, что мыс­ля­ми де­вуш­ка где-то очень да­леко. — Ноч­ле­га и по­мощи не най­дёшь, как ви­дишь.       — Что здесь про­изош­ло?       — Ди­кий Гон, — че­рез ми­нуту раз­ду­мий от­ве­тила Ви. — Ты не удив­лён?       — До­каза­тель­ства пе­ред гла­зами. Че­му тут удив­лять­ся, — Ки­рилл пос­мотрел на де­вуш­ку, взгляд ко­торой стал бо­лее ос­мыслен­ным. Или ему прос­то по­каза­лось? Пос­ле та­кого пот­ря­сения спо­собен ли че­ловек так быс­тро прий­ти в се­бя? — Слу­шай, мне очень жаль, что на вас на­пали. По­гиб­ли лю­ди и это ху­же все­го. Ты эти края на­вер­ня­ка луч­ше ме­ня зна­ешь. Тут есть где-ни­будь дам­ба ря­дом с дру­гой де­рев­ней? Или что-то по­хожее?       — Хи­рунд, — Ви кив­ну­ла. — В дне пу­ти от­сю­да. И ес­ли…       — Да, а мне ка­залось, что я прыг­нул нам­но­го даль­ше, — ед­ва слыш­но про­бор­мо­тал Ки­рилл се­бе под нос, изо всех сил ста­ра­ясь от­го­родить соз­на­ние от а­уры смер­ти и от­ча­яния, что ви­тали над раз­ру­шен­ным по­селе­ни­ем. — Стоп. Что зна­чит твоё «ес­ли»?       — Конь твой выг­ля­дит впол­не се­бе силь­ным, — Ви не слы­шала, как в этот мо­мент в го­лове Ки­рил­ла раз­дался до­воль­ный со­бой го­лос Арэй­она. — Дво­их вы­дер­жит. Тем бо­лее, что я знаю бе­зопас­ные тро­пин­ки и на гла­за раз­бой­ни­ков мы не дол­жны по­пасть.       — Раз­ве здесь не твой дом? — Ки­рилл удив­лённо вски­нул бро­ви и тут же осёк­ся, за­метив но­вую пор­цию бо­ли в гла­зах де­вуш­ки. — Прос­ти. Это те­перь труд­но наз­вать до­мом.       Де­вуш­ка обер­ну­лась, взгля­нула на лю­дей, ко­торые ког­да-то при­юти­ли их с бра­том. Они рос­ли не в этих кра­ях. Пос­ле пер­вой вой­ны с Ниль­фга­ар­дом ро­дите­ли, впро­чем, как и мно­гие жи­тели приг­ра­нич­ных зе­мель, ра­зорён­ных ниль­фа­ми, по­гиб­ли от бо­лез­ни, вы­косив­шей боль­шую часть на­селе­ния их не­боль­шо­го го­род­ка. Смерть. Да­же пос­ле вой­ны она не ухо­дит в тень. Лишь до­бива­ет тех, ко­му пос­час­тли­вилось вы­жить. До­бива­ет все­воз­можны­ми бо­лез­ня­ми, ко­торые раз­но­сят пок­ры­тые яз­ва­ми кры­сы и тру­по­еды. От пос­ледних лю­дей в вой­ну по­гиб­ло не мень­ше, чем от тех же эпи­демий. Дом для неё был там, где на­ходил­ся Эйн, хоть она и не час­то го­вори­ла ему об этом. Он прос­то был ря­дом, и это­го бы­ло дос­та­точ­но. Те­перь его нет, и ще­мящую пус­то­ту внут­ри ни­чем уже не за­пол­нить.       — Он ни­ког­да им и не был, — от­ве­тила Ви, со­еди­нив бро­ви у пе­рено­сицы. — Так ты сог­ла­сен? Или бол­товня те­бе са­ма путь ука­жет?       — Впол­не мог­ла бы, — Ки­рилл из­дал ти­хий сме­шок, про­тянув де­вуш­ке ру­ку. — Ес­ли бол­тать бу­дешь ты. Мыс­ли чи­тать, увы, я не умею. Так что, го­ворить те­бе при­дет­ся боль­ше, чем мне.       «А мо­его мне­ния ник­то не спро­сил?» — воз­му­тил­ся Арэй­он, не­тер­пе­ливо пе­реби­рая ко­пыта­ми по за­мёр­зшей зем­ле.       «Эй, нам всё рав­но по пу­ти, — Ки­рилл ле­гонь­ко пох­ло­пал ко­ня по гор­де­ливо изог­ну­той шее, ког­да Ви взоб­ра­лась в сед­ло. — По­чему бы и не по­мочь. Ведь в том, что с ней про­изош­ло, ви­нова­ты мы оба. Ви­дишь, те­перь ты по­нял».       Он нап­ра­вил ко­ня по до­роге, ухо­дя прочь от де­ревень­ки, что бы­ла не­мым сви­дете­лем его ошиб­ки. Ог­ля­дывать­ся нет смыс­ла. Всё и так впе­чата­лось в па­мять, что­бы всег­да на­поми­нать о пос­ледс­тви­ях не­об­ду­ман­ных ре­шений. Его ведь пре­дуп­режда­ли, что вме­шатель­ство ча­ще все­го не по­может, а толь­ко усу­губит по­ложе­ние.       — Кста­ти, ме­ня Ки­рилл зо­вут, — бро­сил он че­рез пле­чо, ук­ло­ня­ясь от вет­вей де­ревь­ев, что так и но­рови­ли уда­рить его по ли­цу. — Гус­той лес. Стран­ную тро­пин­ку ты выб­ра­ла.       — Ви, — не­хотя от­ве­тила де­вуш­ка. — Бо­ишь­ся, что в глу­хомань те­бя за­веду и убью там?       — А мне сто­ит бо­ять­ся? — ус­мехнул­ся Ки­рилл. — Ты бы креп­че дер­жа­лась. Сва­лишь­ся ещё, по­том ска­жешь, что это я те­бя убить хо­тел. Я не ку­са­юсь. За кур­тку креп­че дер­жись. Арэй­он тот ещё про­каз­ник. Не зна­ешь, ку­да по­несет в сле­ду­ющее мгно­вение.       — Мне и так неп­ло­хо, — бур­кну­ла Ви, вгля­дыва­ясь в очер­та­ния тро­пин­ки под ко­пыта­ми ко­ня. — На по­воро­те свер­ни нап­ра­во. Но на по­ляну не вы­ходи. Пус­ти ко­ня по краю и вдоль об­ры­ва. Так мы вый­дем на боль­шак. Тот его от­ре­зок дол­жен быть бе­зопа­сен.       — Зна­ешь, «дол­жен быть» во­об­ще уве­рен­ности не при­да­ет.       — Прос­то ез­жай даль­ше, а там вид­но бу­дет.       — Ага, стре­ла ка­кая-ни­будь, вы­пущен­ная в спи­ну, это те­бе — «вид­но бу­дет»?       — Спи­ну-то я прик­ры­ваю, — Ви за­кати­ла гла­за. Он прит­во­ря­ет­ся, или на са­мом де­ле в гру­ди за­ячье сер­дце бь­ёт­ся. — У ме­ня и у са­мой лук со стре­лами есть, в слу­чае че­го.       — У­уу, те­перь-то мне нам­но­го «спо­кой­нее», — рас­сме­ял­ся Ки­рилл. — Кста­ти, а твоё имя это сок­ра­щен­ный ва­ри­ант? Или те­бя с рож­де­ния так на­рек­ли?       — Те­бе не всё рав­но?       — Ну, ес­ли по шка­ле лю­бопытс­тва су­дить, то мой ин­те­рес где-то на уров­не пя­тиде­сяти про­цен­тов.       — Не ви­жу смыс­ла в тво­ем лю­бопытс­тве. Зо­ви ме­ня Ви, и на этом за­кон­чим.       — Да ра­ди бо­га, — без­различ­но дёр­нул пле­чами Ки­рилл. — Мы на боль­шак выш­ли. По сто­ронам не за­бывай смот­реть.       — Это и те­бя ка­са­ет­ся.       — По­верь, нас­чет ме­ня те­бе яв­но бес­по­ко­ить­ся не сто­ит, — Ви вздрог­ну­ла, уло­вив мол­ни­енос­ную сме­ну нас­тро­ения в го­лосе сво­его по­пут­чи­ка. Ей по­каза­лось? Яв­но нет. Она всег­да с точ­ностью за­меча­ла по­доб­ное в лю­дях. — И бо­га ра­ди, дер­жись креп­че! — он дёр­нул её ру­ки на се­бя, со­еди­нив в коль­цо на гру­ди. — Ина­че ты сва­лишь­ся и ме­ня за со­бой по­тянешь.       — Не мно­гое ли ты се­бе поз­во­ля­ешь? — воз­му­тилась де­вуш­ка, стис­нув ла­дони в ку­лак.       — В са­мый раз, ес­ли я не хо­чу по­мереть, свер­нув шею при па­дении с ко­ня. И да­вай по­мол­чим те­перь. Из-за пус­той грыз­ни мы мо­жем не уло­вить приб­ли­жение про­тив­ни­ка или свист стре­лы. Спа­сибо.       Он ус­лы­шал, как де­вуш­ка не­доволь­но фыр­кну­ла, от­ве­дя взгляд в сто­рону. По край­ней ме­ре, она мог­ла по­нять, в ка­кой мо­мент луч­ше дер­жать ха­рак­тер при се­бе.

***

      Кап­ли дож­дя па­дали с кры­ши, не­боль­ши­ми струй­ка­ми рас­те­ка­ясь по зем­ле. Сквозь ред­кие об­лачка про­бива­лись лу­чи по­луден­но­го сол­нца, об­ра­зуя на не­бе цвет­ную ра­дугу. Ци­ри про­тяну­ла ла­донь, ощу­щая на ко­же теп­лую вла­гу. Ус­лы­шала, как по­зади скрип­ну­ла дверь, от­во­ря­емая ведь­мачь­ей ру­кой.       — Ре­шил на­конец по­гово­рить со мной? — Ци­ри хмык­ну­ла, от­во­рачи­ва­ясь. — Я то­же ра­да, что ты в по­ряд­ке. Как всё прош­ло?       — Впол­не се­бе неп­ло­хо, — Ге­ральт зас­тыл воз­ле неё, слов­но из­ва­яние, вы­сечен­ное из кам­ня. — Она не­доволь­на, что ты ос­лу­шалась её при­каза.       — Я знаю, — Ци­ри вздох­ну­ла, всё ещё не ре­ша­ясь взгля­нуть на сво­его нас­тавни­ка. И ку­да по­дева­лась вся её сме­лость те­перь? — Но я не мог­ла у­ехать, не уви­дев­шись с то­бой. Раз­ве это то­го не сто­ило?       — Сто­ило. И я рад, что мы смог­ли встре­тить­ся. Но, всё же, в сле­ду­ющий раз не убе­гай от неё без пре­дуп­режде­ния. Прош­лая ночь мог­ла за­кон­чить­ся для те­бя сов­сем не луч­шим об­ра­зом, ес­ли бы не Й­ен.       — Я уже поб­ла­года­рила её и поп­ро­сила про­щения, — от­махну­лась Ци­ри, на мгно­вение за­думав­шись. — То, что про­изош­ло… То, что мы ви­дели — бы­ло ре­аль­ным? Раз­ве он не в Ка­эр Мор­хе­не? По­чему мы его ви­дели?       — Я хо­тел рас­ска­зать, да толь­ко вре­мени не бы­ло. Ки­рилл про­пал два го­да на­зад. Поч­ти сра­зу же пос­ле на­шего отъ­ез­да в Эл­ландер. С тех пор его ник­то не ви­дел. Лишь слу­хи, ко­торые я со­бирал по кру­пицам, — ведь­мак вздох­нул, нах­му­рил­ся. — Но мы мог­ли и оши­бить­ся. Меч ещё ни­чего не до­казы­ва­ет.       — Не до­казы­ва­ет и то, что он увёл по­гоню за со­бой? — Ге­ральт по­жал пле­чами, не зная от­ве­та на её воп­рос. — С че­го бы это од­но­му из них мне по­могать тог­да?       — Я не знаю, Ци­ри, — су­хо про­бор­мо­тал ведь­мак. — Слиш­ком мно­го воп­ро­сов.       — Да, слиш­ком. Ты ис­кал его?       — Я уз­нал об этом толь­ко не­дав­но.       — А гос­по­жа Й­ен­ни­фер зна­ет о нём?       — Уз­на­ла от Трисс.       — По­нят­но. Она всё рас­ска­зала, хоть вы и про­сили её об этом мол­чать, — Ци­ри скри­вила гу­бы, слов­но при­кос­ну­лась к че­му-то гад­ко­му. — Не­уже­ли ча­родей­ки все та­кие? Свою по­лити­ку це­нят вы­ше друж­бы?       — Уве­рен, что у Трисс бы­ла на то при­чина, и она хо­тела по­мочь маль­чи­ку.       — У всех всег­да есть при­чины. При­чины сов­рать, умол­чать о важ­ном, за­переть в шко­ле, ко­торая сов­сем не нуж­на? У взрос­лых слиш­ком мно­го оши­боч­ных при­чин, ко­торые они счи­та­ют пра­виль­ны­ми.       — В шко­ле не так уж и пло­хо. Есть свои плю­сы, — Ге­ральт пой­мал на се­бе ми­молёт­ный сер­ди­тый взгляд Ци­ри, ко­торая яв­но бы­ла не­доволь­на его от­ве­том.       — А ми­нусы не пе­речесть?       — С ми­нуса­ми при­дёт­ся справ­лять­ся толь­ко те­бе са­мой.       — Спа­сибо за со­вет. Пой­ду со­бирать­ся. Зав­тра ведь «важ­ный день».       Ге­ральт про­водил её взгля­дом, улав­ли­вая в каж­дом дви­жении нап­ря­жён­ность и не­лов­кость. Слов­но эти два го­да, про­ведён­ные вда­ли друг от дру­га, не­умо­лимо раз­де­лили их, ос­та­вив меж­ду ни­ми мно­жес­тво не­дос­ка­зан­ных слов. Его ма­лень­кая сво­ен­равная Ци­ри вы­рос­ла, прев­ра­тив­шись во взрос­лую де­вуш­ку, ко­торая, ско­рее все­го, боль­ше не нуж­да­лась ни в чь­ей опе­ке.

***

      Роб­кий ут­ренний луч сол­нца про­бил­ся сквозь кро­ну де­ревь­ев, бро­сая при­чуд­ли­вые бли­ки на по­вер­хность не­боль­шо­го лес­но­го ручья. Ви сто­яла, прис­ло­нив­шись спи­ной к пок­ры­тому мхом ство­лу мо­лодой оси­ны, вслу­шива­ясь в птичьи пе­рели­вы над го­ловой. Не­боль­шая пи­чуга сле­тела с тон­кой вет­ки, под­ня­ла вок­руг се­бя ма­лень­кий фей­ер­верк из ка­пелек ут­ренней ро­сы и, ока­тив де­вуш­ку прох­ладны­ми брыз­га­ми, уле­тела прочь ве­село ще­беча.       — Не хо­чешь про­гулять­ся? Мо­жет, хо­тя бы яго­дами пе­реку­сим. Я от­сю­да слы­шу ур­ча­ние тво­его жи­вота. Да и сам го­лоден как волк, — Ки­рилл зев­нул, омы­вая во­дой из ручья ли­цо и ру­ки. — Ты ведь хвас­та­лась, что лу­ком хо­рошо ору­ду­ешь. Мо­жет смо­жем най­ти что-то по­луч­ше ягод?       — Здесь не луч­шее мес­то для охо­ты, — нас­то­рожи­лась Ви, вспом­нив про чу­дище, ко­торое по­сели­лось в этих кра­ях. — Ес­ли не вол­ки сож­рут, то Хо­зя­ин точ­но нам все кос­ти пе­рело­ма­ет. Пос­ледние ме­сяцы на­ша де­рев­ня не мог­ла нор­маль­но охо­тить­ся, так как чу­дище ока­залось слиш­ком не­люди­мым.       — Хо­зя­ин? Что ещё за хо­зя­ин? Ле­ший, что ли?       — Ста­рос­та его Хо­зя­ином обоз­вал. Все на­де­ялись, что ведь­мак по­явит­ся и тварь убь­ёт. Но охот­ник так и не по­явил­ся.       — А то­тем его кто-ни­будь ви­дел?       — Нет. Те, кто ос­ме­лива­лись заб­ре­дать вглубь ча­щи, боль­ше не воз­вра­щались, — с пе­чалью в го­лосе от­ве­тила Ви. — Тварь слиш­ком силь­на для обыч­но­го че­лове­ка.       — Ну, мы пос­та­ра­ем­ся не тре­вожить его, — Ки­рилл зас­тегнул кур­тку, зак­ре­пил меч за спи­ной и взгля­нул на Ви, за­дор­но улыб­нувшись. — Стру­сила?       — Ещё че­го, — де­вуш­ка скри­вилась, гор­до вздёр­нув ак­ку­рат­ный но­сик. Се­рые гла­за свер­кну­ли ре­шимостью. — Подс­тре­лим зай­ца — и об­ратно.       — Боль­ше­го и не на­до, — Ки­рилл сде­лал нес­коль­ко ша­гов и пе­решёл че­рез ру­чей. Ос­та­новил­ся, взгля­нул в не­до­умен­ные гла­за де­вуш­ки. — Ус­лы­шишь а­уканье, стран­ный звук или гром­кий треск вет­вей — та­кой, слов­но к те­бе дви­жет­ся са­мо де­рево, — бе­ги так, как толь­ко уме­ешь. Вол­ков то­же сто­ит бо­ять­ся. Осо­бен­но, ес­ли их вой че­реду­ет­ся с трес­ком этих са­мых вет­вей.       — От­ку­да ты столь­ко про это чу­дови­ще зна­ешь? — уди­вилась де­вуш­ка, оки­нув пар­ня по­доз­ри­тель­ным взгля­дом.       — Книж­ки чи­тал, — про­шеп­тал Ки­рилл, всё даль­ше от­хо­дя от их им­про­визи­рован­но­го ла­геря. Прис­лу­шал­ся, раз­ли­чая лишь пти­чий го­мон да вой вет­ра в вет­вях де­ревь­ев. На ли­це пар­ня про­мель­кну­ла ми­молёт­ная пе­чаль, ког­да он вспом­нил уро­ки Ве­семи­ра. Всё ли в по­ряд­ке в Ка­эр Мор­хе­не? Жи­вы ли во­об­ще ведь­ма­ки?       Прой­дя око­ло двух­сот мет­ров, он ус­лы­шал свист стре­лы. Ог­ля­нул­ся, ког­да Ви ис­чезла в гус­том кус­тарни­ке и че­рез нес­коль­ко се­кунд по­каза­лась вновь, гор­де­ливо дер­жа в ру­ке туш­ку подс­тре­лен­но­го зай­ца.       — Да ты, я смот­рю, гро­за лес­ных оби­тате­лей, о ве­ликая охот­ни­ца, — Ки­рилл хлоп­нул в ла­доши, вы­зывая на ли­це де­вуш­ки до­воль­ную улыб­ку. — Сквозь за­рос­ли дос­та­ла. Впол­не се­бе неп­ло­хо, зна­ешь ли.       — А то, — Ви уб­ра­ла лук за спи­ну, прис­лу­шалась. — Мне ка­жет­ся, или там кто-то кри­чит? Вой та­кой, слов­но в кап­кан зверь по­пал.       — Са­ма ведь го­вори­ла, что в ча­щу ник­то не за­ходит уже, — Ки­рилл ма­шиналь­но кос­нулся паль­ца­ми лок­тя де­вуш­ки, удер­жи­вая её от не­об­ду­ман­ных дей­ствий. — Пом­нишь мои сло­ва? Это он нам го­лову за­моро­чить хо­чет. Прос­то раз­вернись и мед­ленно иди к ла­герю. Че­рез сот­ню мет­ров бе­ги и не ог­ля­дывай­ся. Толь­ко до­бычу не по­теряй по пу­ти, — под­тол­кнул де­вуш­ку в сто­рону, от­ку­да они приш­ли.       Он пос­ле­довал за ней след в след, прис­лу­шива­ясь к каж­до­му шо­роху и трес­ку ве­ток де­ревь­ев на вет­ру. Ви по­бежа­ла, ког­да треск раз­дался сов­сем ря­дом. Ки­рилл уди­вил­ся то­му, что тварь так оз­лобле­на. Он знал, что Хо­зя­ин вы­жида­ет, наб­лю­да­ет со сто­роны, го­товый в лю­бую ми­нуту бро­сить­ся в ата­ку. Па­рень пом­нил рас­ска­зы Ве­семи­ра, проч­но за­сев­шие в па­мяти. Знал, что чу­дови­ще смер­тель­но опас­но для не­опыт­но­го ведь­ма­ка. Од­ним уда­ром кос­тистой ла­пы тварь рас­кро­ит че­реп да­же са­мому силь­но­му во­ину, будь он да­же весь пок­рыт пан­ци­рем с го­ловы до ног. Раз­да­вит, из­ло­ма­ет из­нутри кор­ня­ми де­ревь­ев, вне­зап­но вы­лезав­ши­ми из-под зем­ли.       Ког­да они пе­ребе­жали че­рез ру­чей, Ки­рилл бро­сил­ся к се­дель­ным сум­кам, ли­хора­доч­но в них что-то ища. То­роп­ли­во вы­валил со­дер­жи­мое не­боль­шо­го ме­шоч­ка в ла­донь. Ви уви­дела нес­коль­ко ве­точек вы­сушен­ных трав, ко­торые па­рень в мгно­вение ока бро­сил в ед­ва тле­ющие уг­ли кос­тра. Ед­кий за­пах уда­рил по обо­нянию, и Ви за­каш­ля­лась, ус­лы­шав лишь об­легчён­ный вздох Ки­рил­ла. Рез­кий смрад сме­нил­ся за­пахом смо­лы и трав, раз­го­няя по ок­ру­ге об­ла­ко ды­ма, пах­ну­щего те­перь не так про­тив­но, как в пер­вые се­кун­ды.       — Цвет­ки дво­ег­ро­та, — про­из­нёс па­рень, усев­шись на пе­нёк по­вален­но­го вет­ром де­рева. — Из них мас­ло де­ла­ют, но и в та­ком ви­де от­пугнёт тварь хо­тя бы на па­ру ча­сов. А по­том нас здесь уже и не бу­дет.       Час спус­тя, уто­лив го­лод, они си­дели у кос­тра, каж­дый оку­нув­шись в собс­твен­ные мыс­ли. Пе­рели­ва­ющий­ся хрус­та­лём го­лос Арэй­она нас­той­чи­во лез в го­лову, при­зывая не­мед­ленно тро­нуть­ся в путь. Ки­рилл взгля­нул на Ви. Боль­шие се­рые гла­за, об­рамлён­ные гус­ты­ми рес­ни­цами, смот­ре­ли ку­да-то вдаль, уво­дя де­вуш­ку из ре­аль­нос­ти. Тём­но-каш­та­новые пря­ди во­лос, вы­бив­шись из ту­гой ко­сы, спа­дали на пле­чо охот­ни­цы, че­рез ко­торое был пе­реки­нут лук и кол­чан со стре­лами. Ког­да Арэй­он вновь воз­му­щен­но втор­гся в мыс­ли, Ки­рилл лишь улыб­нулся и зак­рыл гла­за, всту­пая с ним в сло­вес­ную пе­репал­ку. Па­рень вздох­нул и под­нялся на но­ги, раз­ве­дя ру­ки в сто­роны в при­мири­тель­ном жес­те.       «Так-то луч­ше. А то раз­лёгся, слов­но уже дос­тиг сво­ей це­ли».       Ки­рилл ус­мехнул­ся и пот­ре­пал ко­ня по жёс­ткой гри­ве, по­нимая, что спут­ник его прав. Он те­ря­ет дра­гоцен­ное вре­мя, пре­дава­ясь от­ды­ху. Кто зна­ет, ус­пе­ет ли он зас­тать Ге­раль­та там, где ви­дел его в пос­ледний раз.       Де­вуш­ка бро­сила взгляд на Ки­рил­ла, ко­торый сто­ял по­одаль, сед­лая ко­ня в до­рогу. Нес­коль­ко раз её по­пут­чик бро­сал на неё бег­лые взгля­ды, слов­но про­веряя, на мес­те ли она. С пос­ледне­го раз­го­вора они не про­рони­ли ни сло­ва, каж­дый уй­дя в се­бя. Де­вуш­ка бы­ла не прочь по­доб­но­го раз­ви­тия со­бытий. Мень­ше все­го ей сей­час хо­телось де­лать вид, буд­то с ней всё хо­рошо. Буд­то про­шед­ший кош­мар не ос­та­вил на ней свой от­пе­чаток. Но кош­ма­ры прес­ле­дова­ли не толь­ко её. В этом она убе­дилась прош­лой ночью, ког­да во вре­мя при­вала вслу­шива­лась в по­лушё­пот, что сры­вал­ся с губ спя­щего пар­ня. Мно­гие сло­ва она поп­росту не смог­ла по­нять, так как те не бы­ли про­из­не­сены на об­щепри­нятом язы­ке. И, что са­мое не­обыч­ное — его конь стран­но се­бя вёл, не­от­рывно сле­дя за каж­дым её дви­жени­ем. От взгля­да чёр­ных глаз ста­нови­лось не по се­бе. И раз­ве взгляд жи­вот­но­го спо­собен быть та­ким про­ница­тель­ным? В та­кие мо­мен­ты не­воль­но за­дума­ешь­ся о злых ду­хах, ко­торые спе­ци­аль­но при­нима­ли фор­мы зве­рей, что­бы лю­дей бы­ло лег­че ввес­ти в заб­лужде­ние. Да и сам всад­ник — ес­ли су­дить по лю­дям, ко­торых она ус­пе­ла встре­тить за свою не та­кую уж длин­ную жизнь, — не был по­хож ни на од­но­го из них. Ни внеш­ностью, ни ха­рак­те­ром. И вёл он се­бя не как зна­комые ей де­ревен­ские пар­ни, в го­ловах ко­торых за­сели толь­ко дев­ки и гу­лян­ки.       Ви, за­думав­шись, не за­мети­ла, как Ки­рилл уже осед­лал ко­ня, вни­матель­ным взгля­дом наб­лю­дая за ней. На его ли­це не дрог­нул ни один мус­кул, ког­да де­вуш­ка встре­пену­лась, ус­лы­шав го­лос, ок­ликнув­ший её.       — Ты спишь с от­кры­тыми гла­зами? Ус­лы­шала толь­ко с треть­его ра­за, — он про­тянул ей ру­ку в уже зна­комом жес­те. — Нам в до­рогу по­ра. Да­леко ещё до де­рев­ни?       — К по­луд­ню бу­дем на мес­те, — от­ве­тила де­вуш­ка, ока­зав­шись в сед­ле. — Ес­ли га­лопом, то че­рез па­ру ча­сов.       — Ага, га­лопом по тво­им лес­ным тро­пин­кам? — хмык­нул Ки­рилл, уда­рив ко­ня пят­ка­ми. — Вый­дем на боль­шак для на­чала.       — И то вер­но.       — У те­бя там есть род­ня? В Хи­рун­де?       — Ни­кого, кро­ме бра­та.       — За­чем тог­да у­еха­ла?       — А сам как ду­ма­ешь? Без бра­та мне там не­чего де­лать.       — Ре­шила в оди­ноч­ное пла­вание по­дать­ся? Не слиш­ком са­мо­уве­рен­но?       — Кто бы го­ворил, — Ви за­кати­ла гла­за, из­дав ехид­ный сме­шок. — Что-то тво­их со­рат­ни­ков не вид­но.       — Ну, у ме­ня Арэй­он есть, — Ки­рилл пох­ло­пал ко­ня по шел­ко­вис­той шее. — И ты, хоть и до Хи­рун­да. Впол­не се­бе неп­ло­хой от­ряд, раз­ве нет?       — Нас­чет ко­ня тво­его, по­жалуй, сог­ла­шусь.       — Ви­дишь, не всё так пло­хо, — рас­сме­ял­ся Ки­рилл и со­щурил­ся, вы­водя ко­ня из те­ни де­ревь­ев на боль­шак, за­литый щед­ры­ми лу­чами сол­нца. — По сто­ронам не за­бывай смот­реть.       Ви фыр­кну­ла, креп­че ух­ва­тив­шись за край кур­тки пар­ня. Конь при­бавил хо­ду, пе­рей­дя в лег­кий га­лоп. Пыль из-под ко­пыт ви­лась над зем­лей, осе­дая на по­жух­лой тра­ве и при­дорож­ных кус­тах, из­ло­ман­ных ко­лёса­ми те­лег.       — Рас­ска­жи мне про эти мес­та. Есть что-то при­меча­тель­ное?       — Ни­чего осо­бен­но­го. Мес­та как мес­та.       — Я за­метил.       — Эй, мне ка­жет­ся, или по­зади нас вь­ёт­ся об­ла­ко пы­ли?       Ки­рилл обер­нулся, слиш­ком рез­ко оса­див ко­ня. Арэй­он воз­му­щен­но всхрап­нул, уда­рил ко­пытом, на­вос­трив уши.       «По­гоня? Или прос­той обоз?»       «Эль­фы…»       — Дер­жись креп­че! — конь под ни­ми взрыл ко­пыта­ми зем­лю и сор­вался с мес­та, стре­лой ус­тре­мив­шись по обо­чине до­роги. — Не обо­рачи­вай­ся. Приг­нись и мо­лись сво­им бо­гам, в ко­торых ве­ришь.       — Но вдруг это прос­тые кресть­яне, а мы бе­жим не зна­ем от че­го?! — Ви вце­пилась в кур­тку пар­ня, обер­ну­лась.       На по­воро­те до­роги — там, где сплош­ная сте­на ле­са об­ры­валась у боль­ша­ка, — ос­трым зре­ни­ем охот­ни­ка она уви­дела, как на сол­нце свер­кну­ли на­конеч­ни­ки стрел, как об­ла­чён­ные в зе­лёные на­кид­ки всад­ни­ки ли­ку­юще зас­висте­ли, ус­тре­мив­шись в по­гоню за до­бычей, так оп­ро­мет­чи­во ока­зав­шей­ся не в то вре­мя и не в том мес­те вда­ли от че­лове­чес­ко­го жилья.       Ки­рилл приг­нулся к шее ко­ня, тщет­но пря­ча ли­цо от по­рывов вет­ра. Ог­ля­нул­ся, на глаз оце­нивая при­мер­ное рас­сто­яние, что от­де­ляло их от приб­ли­жа­ющей­ся на­пас­ти. Арэй­он, па­рень от­дал ему дол­жное и мыс­ленно поб­ла­года­рил, не сбав­ляя тем­па мчал­ся по до­роге, слов­но оцен­ка собс­твен­ных сил и вы­нос­ли­вос­ти бы­ла ему толь­ко в ра­дость. Ки­рилл вновь ог­ля­нул­ся. По­гоня не от­ста­вала. Ко­ни у эль­фов бы­ли быс­трые, с этим спо­рить бы­ло бес­по­лез­но.       «Быс­трые не зна­чит вы­нос­ли­вые. Так ведь, Арэй­он?»       «Бе­регись стрел. Эль­фы ис­кусные луч­ни­ки. Слиш­ком ис­кусные».       И, слов­но под­тверждая сло­ва Арэй­она, в зем­лю, под­няв вок­руг се­бя об­лачко пес­ка и пы­ли, вгрыз­лась стре­ла. За ней пос­ле­дова­ли вто­рая и третья.       — Они прис­тре­лива­ют­ся! Дер­жись креп­че, — он ог­ля­нул­ся, бро­сив бег­лый взгляд на не­бо. — Те­бе не ка­жет­ся, что гро­за над­ви­га­ет­ся?       — Что? На не­бе ведь ни об­лачка! — зак­ри­чала Ви, си­лясь пе­рек­ри­чать свист вет­ра в ушах.       — Нет, имен­но та­кая по­года бу­рей и сме­ня­ет­ся.       Ки­рилл приг­нулся ни­же, на­тянул по­водья по ру­кам, что­бы не упасть. Зак­рыл гла­за и заж­му­рил­ся, кон­цен­три­руя соз­на­ние на зак­ли­нании, не­ког­да обу­чен­но­му у дру­идов.       «Не иг­рай с си­лами при­роды. Слиш­ком опас­но».       «Гро­ма и бу­ри не бу­дет, но кое-что дру­гое…»       Он опус­тил ру­ку к са­мой зем­ле, ед­ва ли не ка­са­ясь паль­ца­ми по­жел­тевшей на сол­нце тра­вы. Пыль под­ня­лась стол­бом, вих­рем взмы­ла вверх и, под­хва­чен­ная по­рыва­ми вет­ра, рас­се­ялась по всей до­роге, зак­ры­вая их от глаз эль­фов. Ви удив­лённо вски­нула го­лову, ког­да ми­мо них, ог­ла­сив ок­ру­гу звон­ким ще­бетом, про­лете­ли стай­ки птиц, ус­тре­мив­шись навс­тре­чу прес­ле­ду­юще­му их от­ря­ду эль­фов.       Ки­рилл оса­дил ко­ня, ед­ва не под­няв то­го на ды­бы, раз­вернул в сто­рону прес­ле­дова­телей и зас­тыл, наб­лю­дая за тем, что про­изош­ло даль­ше. Пыль осе­ла, и Ви уви­дела, как сот­ни птиц ок­ру­жили прес­ле­дова­телей, де­зори­ен­ти­руя их. Ки­рилл пох­ло­пал ла­донью по шее ко­ня, и Арэй­он сор­вался с мес­та, сра­зу же пе­рей­дя в ров­ный га­лоп.       — Что это бы­ло? Они вро­де от­ста­ли, — удив­лённо вски­нула бро­ви Ви. — Это ты сде­лал? Ты что — ча­родей?       — С че­го ты ре­шила? Умо­ляю, с птич­ка­ми да­же обыч­ные от­шель­ни­ки спра­вить­ся мо­гут, — от­махнул­ся Ки­рилл. — Я прос­то знаю па­роч­ку трю­ков, вот и всё. Жил не­кото­рое вре­мя у дру­идов. До­воль­на от­ве­том?       — Я слы­шала про дру­идов. Но ни­ког­да не ви­дела. И мно­го та­ких трю­ков ты зна­ешь?       — Па­роч­ку. Да­леко нам ещё?       — Ты пой­мёшь, ког­да дам­бу уви­дишь.       — Я слы­шу шум во­ды. Арэй­он, дру­жище, мы поч­ти на мес­те.       Че­рез нес­коль­ко ми­нут ко­пыта ко­ня за­цока­ли по ка­мен­ной клад­ке дам­бы. В ли­цо уда­рили кап­ли во­ды, и впе­реди за­ма­ячи­ли очер­та­ния той са­мой фер­мы, в ко­торой пос­ледний раз он ви­дел Ге­раль­та. Ки­рилл пол­ной грудью вдох­нул про­питан­ный вла­гой воз­дух и приг­нулся, ук­ло­ня­ясь от иво­вых вет­вей, что рос­ли у са­мой тро­пин­ки, ве­дущей к до­му.       Ви сос­ко­чила с ко­ня, и Ки­рилл пос­ле­довал за ней, в не­реши­тель­нос­ти зас­тыв у са­мого по­рога. Че­рез се­кун­ду раз­ду­мий пос­ту­чал по две­ри, прис­лу­шива­ясь к зву­кам, до­носив­шимся из­нутри.       — Друг или нед­руг? — за дверью, преж­де чем та рас­пахну­лась, раз­дался звон­кий го­лос, и пе­ред Ки­рил­лом пред­стал низ­ко­рос­лый му­жичок, весь дру­желюб­ный вид ко­торо­го нем­но­го сму­тил Ки­рил­ла. — А­аа, пут­ни­ки, я гля­жу.       — Эмм, доб­ро­го дня, — Ки­рилл от­сту­пил на­зад, бро­сил взгляд на Ви, ко­торая лишь по­жала пле­чами и от­верну­лась, слов­но её это во­об­ще не ка­салось. — Я ищу кое-ко­го. У вас не­дав­но ос­та­нав­ли­вал­ся не­кий ведь­мак. Се­дой, сквер­ный ха­рак­тер, меч за спи­ной. Он ещё здесь?       — Вы бы в дом заш­ли. С до­роги-то вы­дох­лись, не­бось.       — Я то­роп­люсь, — от­ри­цатель­но по­качал го­ловой Ки­рилл. — Так он здесь?       — С ут­ра бы­ли. У­еха­ли, зна­чица.       В ка­мышах квак­ну­ла ля­гуш­ка, убе­гая то ли от цап­ли, то ли от змеи, и Ки­рилл ра­зоча­рован­но вы­дох­нул, за­пус­тив паль­цы в скло­кочен­ные вет­ром во­лосы.       — А ку­да они нап­ра­вились?       — Зна­мо ку­да. С ним ча­родей­ка бы­ла. А в это вре­мя им од­на до­рога на Та­недд. Сбор там ка­кой-то важ­ный на­меча­ет­ся, вот твой ведь­мак и у­ехал вмес­те с ча­ров­ни­цей этой.       — А как мне до­ехать? И да­леко ли до это­го ва­шего­ Танед­да от­сю­да?       — На ос­тров те­бя вряд ли пус­тят.       — Мне глав­ное — до­ехать, а там пос­мотрим.       — Вы бы всё же в дом заш­ли. Хоть хле­бом пе­реку­сите, на до­рогу-то гля­дя, — ни­зушек доб­ро­душ­но улыб­нулся. — Ва­ша по­пут­чи­ца не­важ­но выг­ля­дит. О ней хоть по­думай­те, ко­ли са­мих го­лод не гло­жет.       Ко­ротыш­ка кив­нул и ис­чез за дверью, ког­да Ви по­дош­ла бли­же, смах­нув с одеж­ды при­лип­шие лис­ты и тра­вин­ки.       — Спа­сибо, что по­мог доб­рать­ся, — де­вуш­ка ед­ва за­мет­но улыб­ну­лась. — Я поп­ро­шусь на ноч­лег на па­ру дней, по­том ре­шу, что де­лать даль­ше. Вдруг ес­ли по­том поп­ро­щать­ся не по­лучит­ся.       — Уве­рена?       — Да. Не про­паду. На дичь всег­да по­купа­тель най­дёт­ся.       — Лад­но, как ска­жешь. На­де­юсь ты зна­ешь, что де­ла­ешь, — он кив­нул, уве­рен­ный в том, что от­ны­не их пу­ти ра­зош­лись и ис­кать ведь­ма­ка с Ци­ри ему при­дёт­ся од­но­му. — На­де­юсь, что я вер­нусь уже с ни­ми.

***

      Ос­тров Тан­нед, со всех сто­рон ок­ру­жён­ный ис­кря­щим­ся под сол­нечны­ми лу­чами мо­рем, тя­нул­ся к не­бу ба­шен­ка­ми древ­них эль­фских двор­цов. Ог­ромный мост, слов­но раз­де­лён­ный над­вое ги­гант­ской ар­кой, упи­рал­ся од­ним кра­ем в ма­терик, а дру­гим — в сам ос­тров, поз­во­ляя лю­бопыт­ным по­сети­телям пог­ла­зеть на все­мир­но из­вес­тную шко­лу ча­роде­ек и дво­рец, в ко­тором за­седа­ли Со­вет и Ка­питул. Пос­то­рон­ние не мог­ли прой­ти даль­ше двор­ца Лок­сия, что на­ходил­ся на пер­вом уров­не эль­фийских со­ору­жений, но и это­го хва­тало с лих­вой.       Ко­пыта ко­ня ве­село за­цока­ли по ка­мен­ным плит­кам мос­та, ког­да Арэй­он и Ки­рилл, обой­дя по­лук­ру­гом тол­пу зе­вак, всту­пили на не­го. В ли­цо уда­рил мор­ской бриз, и па­рень вы­тянул­ся в стре­менах, с лю­бопытс­твом выг­ля­дывая че­рез пе­рила мос­та. Ги­гант­ские вол­ны бур­ля­щей пе­ной би­лись о ска­лы вни­зу, со­лёны­ми кап­ля­ми раз­ле­та­ясь во все сто­роны. Ос­трые кам­ни под­водных ри­фов тор­ча­ли из во­ды, слов­но зу­бы древ­не­го монс­тра, не­ког­да по­жирав­ше­го проп­лы­ва­ющие ря­дом с со­бой ко­раб­ли.       «Эль­фы всег­да уме­ли соз­да­вать прек­расное да­же на та­кой, ка­залось бы, без­жизнен­ной ска­ле. Толь­ко взгля­ни на эти двор­цы, на эти тер­ра­сы, уто­па­ющие в буй­стве са­дов».       — А лю­ди всё у них от­ня­ли, — Ки­рилл под­нял взгляд вы­ше и на се­кун­ду за­мер, всмат­ри­ва­ясь в очер­та­ния баш­ни. Она воз­вы­шалась над ос­тро­вом не­мым па­мят­ни­ком бы­лого ве­личия ра­сы, что по­теря­ла всё своё нас­ле­дие и оз­ло­билась на мир, в ко­тором им уже не ос­та­вили мес­та. Па­рень пом­нил рас­ска­зы Зна­юще­го про Ла­ру Дор­рен и Кре­ген­на­на из Ле­да. Пом­нил, что лю­бовь их ни­чем хо­рошим не кон­чи­лась. Знал, что враж­ду лю­дей и эль­фов мож­но бы­ло прек­ра­тить, но тот, кто за­пус­тил ма­ховик тра­гичес­ких пос­ледс­твий пос­ле убий­ства че­лове­чес­ко­го ча­родея, яв­но не же­лал счас­тли­вого ис­хо­да. И да­же сей­час, спус­тя сот­ни лет, лю­ди ви­нят эль­фов, а эль­фы ви­нят «вар­ва­ров» за то, что те от­ня­ли у Стар­ше­го на­рода Hen Ichaer, так тща­тель­но ими обе­рега­емый.       «Ты бы уди­вил­ся, уз­нав прав­ду?»       «О чём ты, Арэй­он?»       «Прав­ду про Кре­ген­на­на из Ле­да. О за­гово­ре, жер­твой ко­торо­го он стал?»       «Ду­маю, все зна­ют эту, так на­зыва­емую, прав­ду, мой друг. Их сра­зу нес­коль­ко вер­сий — на вы­бор. Мол, верь в ту, ка­кая те­бе по ду­ше».       «Лю­ди и эль­фы. Их ви­на со­раз­мерна. Ты ду­ма­ешь, что Кре­ген­нан не знал про за­говор, ко­торый зрел у не­го за спи­ной? Эль­фы пре­дуп­ре­дили его. По­обе­щали, что тем са­мым ча­родей спа­сёт свою семью. От­ве­дёт удар от Ла­ры, и его со­роди­чи ос­та­вят её в по­кое. Убий­цы не зас­та­ли его врас­плох. Он при­нял свою смерть в на­деж­де на то, что его соб­ратья по­щадят Ла­ру и их не рож­дённо­го ре­бён­ка. Но мно­гое за­тем пош­ло не так, как пла­ниро­валось. Aen Saevherne ра­но или поз­дно уз­на­ёт прав­ду, как бы тща­тель­но её ни скры­вали. И Чай­ка уле­тела прочь, прок­ля­ти­ями пред­ре­кая двум ра­сам веч­ную вой­ну и не­нависть, ко­торая утих­нет лишь в смер­тель­ном объ­ятии Бе­лого Хла­да».       «Ты хо­чешь ска­зать, что лю­ди и эль­фы обо­юд­но зна­ли и приш­ли к сог­ла­шению, что ум­рёт толь­ко Кре­ген­нан? Лю­ди бы на это не пош­ли».       «Пра­во об­ла­дания ге­ном Стар­шей Кро­ви — це­на, ко­торую зап­ро­сил твой на­род. Не са­мой Ла­рой, но зна­ни­ем, по ко­торо­му лю­ди смог­ли бы вы­вес­ти ген в че­лове­ке».       «И они это зна­ние по­лучи­ли».       «Не сра­зу. Ведь план не всег­да идёт так, как то­го хо­тят за­говор­щи­ки. Иро­ния судь­бы, но эль­фы не смог­ли заб­рать Ла­ру в свой мир. Не смог­ли заб­рать и ди­тя, ко­торое она ро­дила пе­ред са­мой смертью. И ген всё рав­но по­пал в ру­ки ал­чных до влас­ти лю­дей. Пер­вый ус­пех пос­ле столь­ких лет — Ка­ран­тир. Зо­лотое ди­тя, как лю­бил го­ворить Лис. Он гор­дился сво­им тво­рени­ем. Но зо­лотой маль­чик вы­рос и на­деж­ды Зна­юще­го не оп­равда­лись».       «Кто бы сом­не­вал­ся. Я его на­дежд то­же не оп­равдал».       Они про­еха­ли под ар­кой, и Ки­рилл вски­нул го­лову вверх, взгля­дом про­вожая не­уго­мон­ных ча­ек, что ле­тали вок­руг ос­тро­ва, ку­па­ясь в лу­чах пред­за­кат­но­го сол­нца. На го­ризон­те, где мо­ре со­еди­нялось в од­ну ли­нию с не­бом, уже але­ли яр­кие вспо­лохи свет­ло-жёл­тых от­тенков, мес­та­ми пе­рехо­дя в кро­ваво-крас­ный. По­рис­тые об­ла­ка, рас­тя­нув­ши­еся над го­ловой, от­све­чива­ли оран­же­вым, от­ра­жа­ясь в мор­ских вол­нах. Арэй­он обо­шёл ещё од­ну тол­пу зе­вак и че­рез нес­коль­ко ми­нут во­шёл в тень са­дов и ро­щиц, что коль­цом ок­ру­жали пер­вый ярус ос­тро­ва. Бе­лые ос­тро­вер­хие баш­ни, слов­но вы­резан­ные в са­мой ска­ле, тя­нулись вверх и ис­че­зали в кру­гу до­роги, что опу­тала весь ос­тров, слов­но змей коль­ца­ми.       — Эй, ты! — Ки­рилл вздрог­нул от не­ожи­дан­ности, ког­да ря­дом с ним из тол­пы ма­тери­али­зова­лась фи­гура страж­ни­ка, сжи­мав­ше­го в ру­ке копьё, на­конеч­ник ко­торо­го блес­нул на сол­нце. — А ну жи­во с ко­ня слез, по­ка я те­бя за на­руше­ние по­ряд­ка от­седва пин­ком под зад не выш­вырнул! Это же где ви­дано, что­бы здесь на ло­шадях раз­гу­лива­ли? Под уз­дцы её и за мной ша­гом марш!       — Прос­ти­те ме­ня, дя­день­ка, — взмо­лил­ся Ки­рилл, на­де­ясь, что су­ме­ет на­давить на жа­лость вор­чли­вого му­жич­ка, прит­во­рив­шись не­далё­ким. — Пап­ка ве­лел мне ждать его тут. Я впер­вые здесь, по­это­му прос­ти­те ме­ня, что я не знал про по­ряд­ки. Я боль­ше не бу­ду. Вот чес­тное сло­во сию же ми­нуту от­ве­ду ко­ня по­даль­ше. От­пусти­те.       — Вот пусть ста­рик твой штраф зап­ла­тит, тог­да и мо­жете ка­тить­ся на все че­тыре сто­роны, — страж­ник не уни­мал­ся, ед­ва ли не удер­жи­вая Арэй­она за по­водья. — А ну сле­зай с ко­ня, я ска­зал!       — Он ме­ня убь­ёт, еже­ли я ко­ня по­теряю, — за­ныл Ки­рилл, сос­ко­чив на зем­лю. Эта не­боль­шая сцен­ка на­чала прив­ле­кать к ним всё боль­ше вни­мания. — Он ме­ня до по­лус­мерти изобь­ёт. Я для не­го ник­то. Он мам­ку в мо­гилу заг­нал, а ме­ня и по­дав­но, ко­ли я без ко­ня его встре­чу. Вы ведь не зна­ете, как он её из­би­вал! Я вам рас­ска­жу, а вы пой­мё­те, что ес­ли ме­ня сей­час в тюрь­му за­берё­те, то дол­го я пос­ле встре­чи с тя­тей не про­живу­ууу…       Ки­рилл не знал, что по­дей­ство­вало на страж­ни­ка боль­ше: сле­за, так вы­мучен­но сор­вавша­яся из гла­за; рас­сказ про от­ца-кро­вопий­цу, или же, на­обо­рот, страх пе­ред тем, что нез­на­комый пар­нишка нач­нёт из­ли­вать ду­шу пер­во­му встреч­но­му, но что-то да яв­но по­дей­ство­вало, так как блюс­ти­тель по­ряд­ка спеш­но при­казал ему ис­чезнуть с глаз до­лой и ре­тиро­вал­ся сам, бор­мо­ча се­бе под нос прок­ля­тия про обор­ванцев с боль­ша­ка и де­ревен­щин, ко­торые так и но­ровят су­нуть­ся к при­лич­ным лю­дям.       Арэй­он фыр­кнул и встрях­нул го­ловой, ед­ва ли не выс­ме­ивая не­лепую сцен­ку, что толь­ко что про­изош­ла пе­ред его гла­зами.       — Что ты лы­бу да­вишь? — ус­мехнул­ся Ки­рилл, за­катив гла­за. — Я им­про­визи­ровал!       «Те­бе точ­но нель­зя в труп­пе выс­ту­пать. Тух­лы­ми яй­ца­ми за­кида­ют».       — В сле­ду­ющий раз ты сам бу­дешь им­про­визи­ровать, ум­ник, — от­ве­тил па­рень и, уви­дев не­до­умен­ное ли­цо кме­та, ша­гав­ше­го ря­дом, по­жал пле­чами, улыб­нулся. — Мыс­ли вслух. Иног­да на­каты­ва­ет.       И ед­ва ли не зас­ме­ял­ся в го­лос, ког­да уви­дел, что кмет, пок­ру­тив паль­цем у вис­ка, ре­тиро­вал­ся, ис­чезнув в тол­пе. Но ми­молёт­ное ве­селье как вол­ной смы­ло. Где здесь ис­кать Ге­раль­та? Да и здесь ли он во­об­ще? Мо­жет ча­родей­ка эта яви­лась на ос­тров од­на? Он ог­ля­дел­ся, не зная от­ку­да на­чать по­ис­ки и ку­да ид­ти.       Прой­дя вверх по ули­це, он ос­та­новил­ся у две­рей та­вер­ны и заг­ля­нул внутрь, тщет­но на­де­ясь уви­деть в тол­пе бе­лого­лово­го ведь­ма­ка. По­дошёл к хо­зя­ину за­веде­ния и вновь бро­сил ми­молёт­ный взгляд вок­руг се­бя.       — Не под­ска­жете? Тут слу­чай­но ведь­мак не объ­яв­лялся? Бе­лые во­лосы, хму­рый вид? Его соп­ро­вож­да­ли ча­родей­ка и де­воч­ка с пе­пель­ны­ми во­лоса­ми.       — Нет, па­рень. Та­кого здесь не ви­дыва­ли, — по­жал пле­чами трак­тирщик, про­дол­жая вы­тирать ста­кан кус­ком на удив­ле­ние чис­той тряп­ки. — Пос­пра­шивай во двор­це Лок­сия. Вверх по скло­ну и сра­зу нап­ра­во. У боль­шо­го фон­та­на. Не про­пус­тишь. Нын­че там все при­ез­жие на ноч­лег ос­та­ют­ся. Авось по­везёт.       — Бла­года­рю, — Ки­рилл кив­нул и вы­шел вон, вновь бе­рясь за по­водья ко­ня. — На­де­юсь, он бу­дет там, Арэй­он.       Сплош­ной по­ток лю­дей об­те­кал их со всех сто­рон. Кто-то шёл навс­тре­чу, кто-то шел в том же нап­равле­нии, что и он. Сол­нце окон­ча­тель­но скры­лось за го­ризон­том, уто­нув в мор­ской пу­чине. По­ве­яло со­лёным, про­питан­ным вла­гой воз­ду­хом, и Ки­рилл силь­нее за­пах­нул по­лы кур­тки, под­став­ляя ли­цо под по­рывы вет­ра. Свер­нул за угол и ус­лы­шал мер­ное жур­ча­ние во­ды пе­ред зда­ни­ем, по кра­соте сво­ей не ус­ту­пав­шем са­мым прек­расным двор­цам из ми­ра На­рода Ольх. Бе­лые сте­ны ба­шенок ухо­дили ввысь и тер­ра­сы со все­воз­можны­ми де­рев­ца­ми и клум­ба­ми с цве­тами, рас­тя­нулись по мно­гочис­ленным ве­ран­дам, поз­во­ляя гос­тям рас­сла­бить­ся и от­дохнуть пос­ле тя­жёло­го и дол­го­го пу­тешес­твия. Вез­де, ку­да не кинь взгляд, мер­ца­ли ма­гичес­кие огонь­ки све­тиль­ни­ков, при­давая мрач­но­му ос­тро­ву ска­зоч­ный вид.       «Я здесь по­дож­ду. За ме­ня не вол­нуй­ся».       «Будь ос­то­рож­нее, дру­жище».       С эти­ми сло­вами Ки­рилл нап­ра­вил­ся в вес­ти­бюль двор­ца и на се­кун­ду за­мер у вхо­да, по­разив­шись ко­личес­тву лю­дей пе­ред гла­зами. Они бы­ли аб­со­лют­но вез­де и всю­ду. Ему ка­залось, что вот сде­ла­ешь шаг — и обя­затель­но нас­ту­пишь ко­му-то на но­гу. Или же тол­кнёшь нев­зна­чай, и все по­сети­тели, не удер­жав рав­но­весия, с воз­му­щени­ем по­валят­ся один на дру­гого. Он вздох­нул и вы­дох­нул, ре­шитель­но дви­нув­шись ту­да, где вид­не­лась так на­зыва­емая ре­гис­тра­ци­он­ная стой­ка. Ви­ляя сре­ди лю­дей, как во вре­мя тре­ниров­ки на ма­ят­ни­ке, Ки­рилл не без уси­лий ока­зал­ся там, где он, как и на­де­ял­ся, смо­жет уз­нать про объ­ект сво­их по­ис­ков.       — Прос­ти­те и доб­ро­го ве­чера. Я бы хо­тел спро­сить. Не ви­дели ли вы здесь ведь­ма­ка с бе­лыми во­лоса­ми? С ним дол­жна бы­ла быть ча­родей­ка и де­воч­ка при­мер­но мо­его воз­раста, но с пе­пель­ны­ми во­лоса­ми. Мне сроч­но нуж­но их най­ти и пе­редать очень важ­ную ин­форма­цию.       — Вы го­нец? — на не­го смот­ре­ли мин­да­лево­го цве­та гла­за по­жилой жен­щи­ны, оде­той в стро­гое платье без вы­чур­ных рю­шек и кру­жев.       — Что, прос­ти­те?       — Вы с пись­мом для гос­по­жи?       — А, да, — спох­ва­тил­ся Ки­рилл. — Прос­ти­те, до­рога бы­ла уто­митель­ной. Я ед­ва на но­гах стою. Так мне мож­но с ним уви­деть­ся? Про­шу вас, де­ло не требует от­ла­гатель­ств. Ме­ня же в шею вы­гонят, ко­ли я вов­ре­мя пись­мо не дос­тавлю.       — Не слиш­ком ли вы мо­лоды для та­кой ра­боты?       — В на­ше вре­мя мо­неты без тру­да в кар­ман не за­лета­ют, — улыб­нулся Ки­рилл. Раз­го­вор все­лил в не­го на­деж­ду, и сер­дце заш­лось в ра­дос­тном пред­вку­шении окон­ча­ния по­ис­ков. — Отец умер ещё в мо­ём мла­ден­чес­тве. Вот и при­ходит­ся мам­ке по­могать кор­мить млад­ших брать­ев. Труд­но, но справ­ля­ем­ся.       — Она, на­вер­ное, гор­дится ва­ми, — жен­щи­на улыб­ну­лась и в спеш­ке за­тара­тори­ла, вспом­нив про оче­редь: — Вы обож­ди­те нес­коль­ко ми­нут. Я пош­лю за гос­по­жой и ска­жу, что вы её ждё­те. Вон там в уго­лоч­ке при­сядь­те. Хоть ка­кой-то от­дых пос­ле до­роги.       — Бла­года­рю вас, доб­рая гос­по­жа, — Ки­рилл кив­нул и, отой­дя в тень не­боль­шо­го са­да, упал на та­бурет, так удач­но ни­кем не за­нятый. Смах­нул с ли­ца на­до­ед­ли­вую вет­ку мо­лодень­кой бе­рёзы и зак­рыл гла­за, вспо­миная сло­ва по­жилой жен­щи­ны. Гор­ди­лась бы им его нас­то­ящая ма­ма? Ка­ким бы он вы­рос, ос­тань­ся в том ми­ре? Заж­му­рил­ся и зак­рыл ли­цо ла­доня­ми, ста­ра­ясь выр­вать из ть­мы её ли­цо. Вспом­нить го­лос, ко­торый уба­юки­вал его но­чами. Ос­та­лись лишь об­ры­воч­ные вос­по­мина­ния дет­ских лет. Но са­мого глав­но­го вспом­нить не по­луча­лось, как ни ста­рай­ся. Го­лоса и ли­ца стёр­лись из па­мяти, ос­та­вив лишь не­яс­ные си­лу­эты, раз­мы­тые и рас­тво­рив­ши­еся в бес­ко­неч­ном по­токе вре­мени. По­жилая жен­щи­на у ре­гис­тра­ци­он­но­го сто­лика бро­сила взгляд на юно­шу, ус­та­ло об­ло­котив­ше­гося на ру­ки. Гла­за его бы­ли зак­ры­ты, слов­но пар­нишка про­валил­ся в ко­рот­кий тре­вож­ный сон. Жен­щи­на не­воль­но вспом­ни­ла сво­его сы­на-сол­да­та, сов­сем ещё маль­чиш­кой сги­нув­ше­го в ог­не нес­конча­емой вой­ны меж­ду людь­ми и эль­фа­ми. Она им гор­ди­лась и очень на­де­ялась, что и мать это­го гон­ца гор­дится сво­им сы­ном.       Ки­рилл не знал в ка­кой мо­мент про­валил­ся в сон, пол­ный не­яс­но сме­ня­ющих друг дру­га кар­ти­нок. Мно­жес­тво лиц, мель­кав­шие во ть­ме. Си­лу­эты Всад­ни­ков. Крас­ные пла­щи, раз­ве­вав­ши­еся на вет­ру снеж­ной бу­ри. Вол­чий вой и лас­точка, ле­тящая к та­кой уже зна­комой баш­не, что воз­вы­ша­ет­ся над мрач­ным ос­тро­вом. Он бе­жит, ус­пе­ва­ет прыг­нуть во ть­му вслед за ней. Но ма­лень­кая птич­ка ус­коль­за­ет из рук, и всё вновь вер­тится в го­ловок­ру­житель­ном хо­рово­де кар­ти­нок прош­ло­го и бу­дуще­го.       Его встрях­ну­ли за пле­чо. Ки­рилл вско­чил, как ош­па­рен­ный, ед­ва ли не хва­та­ясь за меч за спи­ной. За­тума­нен­ным взгля­дом пос­мотрел пе­ред со­бой и встрях­нул го­ловой, про­гоняя ос­татки дре­моты. Нап­ро­тив не­го, опе­рев­шись ру­кой о па­рапет тер­ра­сы, сто­ял вы­чур­но оде­тый тип. Го­лову его ук­ра­шала ма­лино­вого цве­та ша­поч­ка с пыш­ным птичь­им пе­ром. Ки­рилл не­воль­но про­шёл­ся взгля­дом по всей фи­гуре смаз­ли­вого нез­на­ком­ца, ко­торо­го, по­чему-то, это толь­ко позабавило.       — За­кон­чил ме­ня раз­гля­дывать? Где пись­мо? — по­ин­те­ресо­вал­ся франт. — Я сам пе­редам его ма­гич­ке.       — Мне ве­лено пе­редать ведь­ма­ку лич­но в ру­ки.       — А­аа, так ты к это­му брюз­гли­вому ти­пу по­жало­вал. Зря толь­ко от лют­ни отор­ва­ли. Ведь­мак сей­час не мо­жет к те­бе по­дой­ти. За­няты они, па­рень. При­дёт­ся по­дож­дать, раз не хо­чешь и се­бе и мне жизнь об­легчить.       — Прос­то ска­жите где он. Я сам до­рогу най­ду, и ни­чего ус­ложнять не при­дёт­ся.       — Оса­ди ко­ней, го­нец, — нез­на­комец вновь улыб­нулся. — И от­ку­да у те­бя меч с волчь­ей гра­виров­кой?       — Вам-то что, — ог­рызнул­ся Ки­рилл, ра­зоча­рован­ный тем, что встре­ча вновь не сос­то­ялась. А ведь они так близ­ко. Где-то на ос­тро­ве. Сов­сем ря­дом. — Ме­чи что ли впер­вые ви­дите?       — Нет. Я во­об­ще в них не спец, но гра­виров­ка на ру­ко­яти боль­но осо­бен­ная. Та­кую я толь­ко у ведь­ма­ка и ви­дел, — Лю­тик за­дум­чи­во хмык­нул, вы­тянул шею, как цап­ля, пы­та­ясь по­луч­ше раз­гля­деть ор­на­мент ме­ча. — От­ку­да он у те­бя?       — На­шёл, ку­пил, ог­ра­бил — ва­ри­ан­ты на вы­бор.       — Тем­нишь ты что-то, па­рень, — ус­мехнул­ся по­эт. — Ну да лад­но, жди. Авось к ут­ру они ос­во­бодят­ся.       — К ут­ру? — Ки­рилл за­пус­тил пя­тер­ню в во­лосы, ра­зоча­рован­но вы­дох­нув.       — Ина­че ни­как. Уж прос­ти. Сам не за­хотел мне за­пис­ку от­дать.       Лю­тик раз­вернул­ся и по­шёл прочь, нас­висты­вая се­бе под нос из­вес­тную толь­ко ему пе­сен­ку. Глу­пый маль­чиш­ка с прин­ци­пами, от ко­торых жизнь толь­ко слож­нее. Он обер­нулся, ус­лы­шав ок­рик:       — Пе­редай­те Ге­раль­ту, что Ки­рилл бу­дет его у мос­та под ар­кой ждать. Это очень важ­но!       По­эт хмык­нул и мах­нул ру­кой, мол, пе­редам. Сде­лал нес­коль­ко ша­гов и за­мер, за­думав­шись. Ки­рилл. Ки­рилл. Ки­рилл. Ведь­ма­чий меч за спи­ной. От­ку­да ему из­вес­тно это имя? Оза­рение нах­лы­нуло как ура­ган, и Лю­тик раз­вернул­ся с быс­тро­той мол­нии, взгля­дом блуж­дая по фи­гурам по­сети­телей двор­ца Лок­сия. Уви­дел, как си­лу­эт маль­чиш­ки мель­кнул у вы­хода, скрыв­шись из ви­ду. Тру­бадур хлоп­нул се­бя по лбу, гряз­но вы­ругав­шись. «Иди­от. Рас­тя­па. Шпи­он не­доде­лан­ный».       Он по­бежал к вы­ходу, ли­хора­доч­но за­вер­тел го­ловой.       — Па­рень! Эй, па­рень! Да стой ты! — юно­ша обер­нулся на хо­ду, воп­ро­ситель­но вски­нул бро­ви. — Сла­ва Ме­литэ­ле, ус­пел. Ну и ду­рак же ты. Ой ду­ра­аак. Да и я хо­рош.       С ли­ца Ки­рил­ла не схо­дило воп­ро­ситель­ное вы­раже­ние, и на се­кун­ду ему по­каза­лось, что стран­ный тип со­шёл с ума.       — Что ещё?       — Ты тот са­мый Ки­рилл? Уче­ник Ге­раль­та? Ко­торый про­пал нес­коль­ко лет на­зад?       — От­ку­да вы ме­ня зна­ете? — он с не­дове­ри­ем пос­мотрел на по­эта.       — Я луч­ший друг Ге­раль­та, — от­ве­тил Лю­тик, гор­де­ливо под­бо­ченив­шись. — Поэт, трубадур, рифмоплёт, как меня называют. Хоть и не всегда это лестно звучит.       — Че­го? — скри­вил­ся Ки­рилл.       — А, не­важ­но. Зо­ви ме­ня прос­то Лю­тик. Или моё простенькое имя зас­тавля­ет твои моз­ги ки­петь от на­туги.       — Они ки­пят из-за аб­сур­днос­ти си­ту­ации. Не в оби­ду бу­дет ска­зано, но та­кое имеч­ко… а, не­важ­но, — мах­нул ру­кой Ки­рилл, не же­лая оби­деть тру­баду­ра сво­ими сло­вами. — Так мне мож­но уви­деть Ге­раль­та?       — Он сей­час на ба­лу. Но ты мо­жешь по­ка по­быть с на­ми. Мы с Ци­ри уже ве­шались от ску­ки.       — Ци­ри? Она раз­ве не с ни­ми?       — Ма­лень­ким де­воч­кам не мес­то на та­ких ве­черах.       Лю­тик шёл впе­реди, ука­зывая Ки­рил­лу до­рогу. Па­ру раз ог­ля­нул­ся, про­веряя при­сутс­твие пар­ня. Ос­та­новил­ся у вход­ной две­ри и кив­нул, приг­ла­шая вой­ти вов­нутрь. Ки­рилл про­шёл вслед за ним, ос­мотрел­ся, от­ме­чая бо­гатое уб­ранс­тво ком­нат.       — Не ду­мал, что Ге­ральт лю­битель рос­ко­ши, — хмык­нул па­рень, ак­ку­рат­но об­хо­дя ог­ромную ва­зу с цве­тами.       — Это при­чуда ма­гич­ки, а не ведь­ма­ка.       — Кто бы сом­не­вал­ся.       — Ци­ри! Эй, Ци­ри! Смот­ри, кто к нам в гос­ти по­жало­вал! — за­орал по­эт, заг­ля­нув в од­ну из ком­нат.       На бал­ко­не, что со­еди­нял­ся с ма­лень­кой тер­ра­сой, гро­мых­ну­ло и заз­ве­нело, слов­но что-то хруп­кое раз­би­лось о мра­мор­ный пол. Ци­ри, улы­ба­ясь во весь рот, выг­ля­нула из-за две­ри и ма­шиналь­но взгля­нула на Лю­тика, мол, че­го на­до. Де­вуш­ка, за­метив Ки­рил­ла, на мгно­вение за­мер­ла, слов­но уви­дела приз­ра­ка из прош­лой жиз­ни. Сде­лала нес­коль­ко ша­гов навс­тре­чу, гла­зея на улы­ба­юще­гося пар­ня.       — Дав­но не ви­делись, — про­бор­мо­тал Ки­рилл и вдруг по­серь­ёз­нел, нер­вно по­чесав за­тылок. Лю­тик хлоп­нул его ла­донью по спи­не и ус­мехнул­ся.       — Ра­да, что ты в по­ряд­ке, — Ци­ри шаг­ну­ла бли­же и за­мер­ла, не зная что имен­но ска­зать и как се­бя вес­ти. Она не от­ри­цала, что не раз и не два ду­мала про тот день, ког­да они вновь смо­гут уви­деть­ся. Пред­став­ля­ла, что эта встре­ча бу­дет на­пол­не­на ра­достью и дет­ским вос­торгом, но сей­час, ког­да её друг сто­ял в па­ре ша­гов от неё, пе­пель­но­воло­сая сму­тилась, за­метив те же сме­шан­ные эмо­ции на ли­це Ки­рил­ла. Они вы­рос­ли. Это и бы­ло от­ве­том на все воп­ро­сы и сом­не­ния.       — Ну, что сто­ите, как не род­ные, — за­тара­торил Лю­тик. — Ты что там раз­би­ла?       — Я… ва­за сле­тела с пе­рил, — нев­нятно от­ве­тила Ци­ри, без­различ­но мах­нув ру­кой.       — На­де­юсь, штра­фы тут не слиш­ком серь­ёз­ные? — улыб­нулся Ки­рилл. — Ме­ня по до­роге сю­да чуть страж­ник не увёл. Мол, ви­дите ли, им здесь не раз­ре­шено средь бе­ла дня на ко­не разъ­ез­жать. Еле его уго­ворил ме­ня от­пустить.       — Да, по­ряд­ки здесь нын­че та­кие, — рас­сме­ял­ся Лю­тик, уса­жива­ясь на тах­ту. В ру­ках его удоб­но раз­мести­лась лют­ня, ко­торая сра­зу же об­во­лок­ла ком­на­ту при­ят­ной и уба­юки­ва­ющей ме­лоди­ей.       Ци­ри выш­ла об­ратно на бал­кон, и спус­тя нес­коль­ко се­кунд раз­ду­мий Ки­рилл пос­ле­довал за ней. Пол­ной грудью вдох­нул ве­чер­ний воз­дух, про­питан­ный за­пахом цве­тов и мо­ря.       — Рас­ска­жи про Эл­ландер, — он об­ло­котил­ся о край пе­рил бал­ко­на. — Там бы­ло луч­ше?       — От­части, — Ци­ри кив­ну­ла. — Ес­ли бы не по­еха­ла ту­да, то не встре­тила бы гос­по­жу Й­ен­ни­фер. Там бы­ло спо­кой­но, вре­мена­ми да­же хо­рошо. Я поз­на­коми­лась с доб­ры­ми людь­ми, ко­торые учи­ли ме­ня и по­мога­ли во всём. Бы­ло жаль у­ез­жать от них. А ты? Что с то­бой слу­чилось за эти два го­да?       — Вряд ли ты по­веришь, — Ки­рилл по­качал го­ловой, кри­во улыб­нулся. — Это слиш­ком дол­гая ис­то­рия. А ес­ли вкрат­це, то ме­ня заб­ра­ли в мир эль­фов — дру­гих, ко­торые на­зыва­ют се­бя Aen Elle, — ме­ня обу­чали ма­гии и пра­виль­но­му ис­поль­зо­ванию сво­их сил. За­тем, ког­да я по­нял, что бу­ду ис­поль­зо­ван, я бе­жал. И зна­ешь, бла­года­ря те­бе я су­мел по­нять, что на­хожусь там, где и дол­жен. Та ночь на дам­бе…       — Я пом­ню, — гла­за Ци­ри свер­кну­ли ог­нём лю­бопытс­тва. — Так это был ты, да?! Я бы­ла пра­ва. Те чу­дови­ща бы не ста­ли ме­ня за­щищать. Они хо­тели ута­щить ме­ня с со­бой!       — Хо­тели и не пе­рес­та­нут это­го хо­теть. Ди­кий Гон не сказ­ки — он ре­ален, как ты и я. Имен­но от них я и сбе­жал. Но они не пе­рес­та­нут ме­ня ис­кать. Не пе­рес­та­нут ис­кать и те­бя.       — Но за­чем им мы?       — Они что-то хо­тят от ге­на, ко­торым мы об­ла­да­ем. Ты и са­ма прек­расно пом­нишь ис­то­рию про Ла­ру Дор­рен, раз­ве нет?       — Пом­ню, — Ци­ри уг­рю­мо кив­ну­ла. — Мы её по­том­ки.       — Ты — точ­но. Но я не уве­рен, что мо­гу ска­зать то же са­мое и о се­бе, — Ки­рилл горь­ко ус­мехнул­ся. — Я во­об­ще не знаю, где моё мес­то и по­чему ро­дил­ся с этим «да­ром».       — Твоё мес­то там, где ты хо­чешь быть. Раз­ве нет?       — Вре­мя по­кажет. Но, всё же, я то­же рад, что с то­бой всё в по­ряд­ке, — Ки­рилл меч­та­тель­но зак­рыл гла­за. — На­де­юсь, мы те­перь смо­жем вер­нуть­ся в Ка­эр Мор­хен. Я сос­ку­чил­ся по не­му. Эй, ты че­го?       — Я не вер­нусь с ва­ми. Гос­по­жа Й­ен­ни­фер от­пра­вит ме­ня в шко­лу для ча­роде­ек. Го­ворит, что толь­ко там я смо­гу быть в бе­зопас­ности и на­учусь кон­тро­лю над сво­ими си­лами, — про­сипе­ла Ци­ри, ед­ва ли не скрип­нув зу­бами. — Я не мо­гу её ос­лу­шать­ся. Ведь она зна­ет мно­го боль­ше, чем я. Она хо­чет мне толь­ко доб­ра.       — А ты? Че­го хо­чешь ты са­ма?       — Я уже не знаю, че­го я хо­чу.       — Ты зна­ешь её яв­но луч­ше ме­ня. Не бу­ду вме­шивать­ся и да­вать со­веты, ко­торые ни­чего не из­ме­нят.       — Ге­ральт ска­зал поч­ти то же са­мое, — бур­кну­ла Ци­ри.       — Я бы ска­зал ре­шай са­ма, но не факт, что те­бе поз­во­лят уй­ти.       — Имен­но. Зо­лотая клет­ка — ни­чего бо­лее.       Спус­тя нес­коль­ко ча­сов Лю­тик, вни­матель­но наб­лю­дав­ший за Ки­рил­лом и Ци­ри, от­ло­жил лют­ню в сто­рону и сде­лал мно­жес­тво за­меток в сво­ём днев­ни­ке. Пе­речер­кнул нес­коль­ко строк и вновь вы­вел на по­жел­тевшей бу­маге но­вые. Го­ды спус­тя, ког­да ис­то­рия рас­ста­вит все со­бытия по сво­им мес­там, по­эт не раз бу­дет вспо­минать пер­вую встре­чу с юным уче­ником ведь­ма­ков. Ещё не раз опи­шет в сво­их бал­ла­дах жизнь двух об­ла­дате­лей ге­на Стар­шей Кро­ви — да­ра и од­новре­мен­но прок­ля­тия, — из-за ко­торо­го проль­ёт­ся столь­ко кро­ви за пра­во об­ла­дания та­кой си­лой.       Пос­ле по­луно­чи, ког­да ос­новная часть ча­роде­ев ра­зош­лась по сво­им ком­на­там, на по­роге по­яви­лись Й­ен­ни­фер и Ге­ральт. Лю­тик всё так же сто­ял в сто­рон­ке, наб­лю­дая и за­печат­ле­вая в па­мяти сце­ну встре­чи ведь­ма­ка со сво­им уче­ником. Он бы от­ме­тил, что вос­со­еди­нение прош­ло до­воль­но-та­ки по-тёп­ло­му, ес­ли бы не нап­ря­жён­ность Ге­раль­та, ко­торый был чем-то яв­но встре­вожен. По­эт ви­дел изу­ча­ющий взгляд ма­гич­ки, ви­дел, как та оце­нива­юще ог­ля­дыва­ет пар­нишку с го­ловы до ног, слов­но пе­ред ней бы­ла ди­ковин­ка. «Как удав на ля­гушон­ка». От­ме­тил Лю­тик про се­бя и за­мер, вслу­шива­ясь в раз­го­вор.       — Так это и есть твой по­терян­ный уче­ник? — ча­родей­ка хмык­ну­ла, вски­нув изящ­ную бровь. — Не­дурён и хо­рошо сло­жён для сво­их лет, ес­ли хо­рошень­ко от­мыть и при­чесать эти вскло­кочен­ные пат­лы. Ну-ну, не скаль­ся, ще­ночек, рас­правь бров­ки, та­ким взгля­дом ме­ня не на­пуга­ешь. Виль­ге­форц бы и сам та­ким глаз­кам по­зави­довал. Не оболь­щай­ся, в те­бе нет ни­чего осо­бен­ного, кро­ме этих са­мых прон­зи­тель­ных го­лубых огонь­ков.       — Й­ен, — вздох­нул Ге­ральт, уч­ти­во от­ве­дя ча­родей­ку в сто­рону. — Че­го ты к пар­ню при­цепи­лась?       — А с то­го, мой до­рогой ведь­мак, что маль­чиш­ка мне ин­те­ресен в рав­ной ме­ре, что и Ци­ри, — ча­родей­ка вски­нула ру­ку и про­вела ука­затель­ным паль­чи­ком пе­ред но­сом бе­лого­лово­го. — Ты так и не ска­зал, как он к вам по­пал. А ты сам прек­расно зна­ешь, что слу­хи не срав­нятся с пер­во­ис­точни­ком. Так где вы его по­доб­ра­ли?       — Наш­ли не­пода­лёку от Ка­эр Мор­хе­на, — ук­лончи­во от­ве­тил ведь­мак.       — Ге­ральт, — про­тяну­ла Й­ен­ни­фер. — Я чи­таю в тво­их мыс­лях, хоть ты и ста­ра­ешь­ся это скрыть, что маль­чиш­ка по­пал к вам не сов­сем так.       — Я не­нави­жу, ког­да ты ле­зешь в мою го­лову, Й­ен, — про­бур­чал ведь­мак, нах­му­рив­шись.       — Впро­чем, это не важ­но, — ма­гич­ка встрях­ну­ла коп­ной рос­кошных чёр­ных во­лос. — Не важ­но на дан­ном эта­пе. Но мы ещё вер­нёмся к это­му воп­ро­су, раз ты не хо­чешь от­ве­тить сей­час, — она вновь раз­верну­лась к Ки­рил­лу. — Спо­кой­ной но­чи, ще­ночек. Я ве­лю при­гото­вить для те­бя ван­ную. А ут­ром мы с то­бой обя­затель­но ещё раз по­гово­рим. Ци­ри, те­бе то­же по­ра спать. Марш в свою ком­на­ту, де­воч­ка.       Лю­тик прек­расно пом­нил со­бытия, ко­торые пос­ле­дова­ли сле­ду­ющим ут­ром. Й­ен­ни­фер и Ки­рилл не се­ли за стол пе­рего­воров, и ма­гич­ка не ус­пе­ла за­дать воп­ро­сы, ко­торые её ин­те­ресо­вали. То, что про­изош­ло на рас­све­те, ис­то­рики бу­дут на­зывать бун­том ча­роде­ев. Кро­вавой бой­ней, ко­торую учи­нили ма­гики, ло­яль­ные Ниль­фга­ар­ду. И, кто зна­ет, не по­явись в тот день Ки­рилл на по­роге двор­ца Лок­сии, мог­ло бы всё сло­жить­ся ина­че? Су­мела бы Й­ен­ни­фер оду­мать­ся? Или бы вос­поль­зо­валась тем, что уже бы­ло под ру­кой? Не со­вер­ши­ла бы она ошиб­ку, из-за ко­торой бу­дет стра­дать так лю­бимая и обе­рега­емая ею пе­пель­но­воло­сая де­воч­ка? Труд­но всё пре­дуга­дать за­ранее. Вре­мена­ми не­воз­можно по­нять, где имен­но че­ловек пе­рехо­дит грань, ко­торую пе­рехо­дить не сле­дова­ло. Но Ки­рилл был там. Имен­но он стал тем ме­ханиз­мом, ко­торый смес­тил ча­шу ве­сов на ос­тро­ве Тан­нед.       Он спал и ви­дел сон, ко­торый не был сном. Кош­мар, воп­ло­щён­ный в ре­аль­ность. Од­ни об­ра­зы сме­няли дру­гие. Ка­лей­дос­ко­пом про­носи­лись го­рода и стра­ны. Хищ­ная пти­ца рас­пра­вила свои крылья, чёр­ной тенью на­вис­ла над ми­ром. Еди­норог пром­чался сов­сем ря­дом, мол­ни­ей про­нёс­ся сквозь ть­му. Орёл зак­ри­чал в пе­ревёр­ну­том с ног на го­лову не­бе, вы­пус­тив из ког­тей ок­ро­вав­ленную ли­лию. Он ви­дел эль­фов. Бес­смыс­ленный со­юз и боль, ко­торая пос­ле­ду­ет вслед за горь­ким по­раже­ни­ем. Его вновь утя­нули во ть­му.       — Ку­да ты его ве­дёшь? — зак­ри­чала Ци­ри, ког­да сте­ны ком­на­ты зат­ряслись от оче­ред­но­го взры­ва.       — Ти­ше, де­воч­ка, — Й­ен­ни­фер встрях­ну­ла её за пле­чи. — Те­бе нуж­но ухо­дить. Не­мед­ленно. Бе­ги по лес­тни­це вниз. Две­ри, за ни­ми длин­ный ко­ридор, в кон­це ко­торо­го ко­нюш­ня. В ней те­бя ждёт осёд­ланный конь. Толь­ко один. Ты не пе­репу­та­ешь. Бе­ги. Я дол­жна здесь ос­тать­ся.       — От­пусти его, что ты с ним сде­лала?       — Я спа­саю те­бя, ма­лень­кий утё­нок. Бе­ги. Он ско­ро при­со­еди­нит­ся к те­бе. Пос­пе­ши, най­ди Ге­раль­та.       Ча­родей­ка не при­нима­ла от­ка­зов. Ког­да Ци­ри скры­лась в про­ёме лес­тни­цы, жен­щи­на вып­ря­мила пле­чи и вы­дох­ну­ла, со­бира­ясь с мыс­ля­ми. Она взгля­нула на маль­чиш­ку.       — Прос­ти ме­ня, Ге­ральт. Но па­ренёк от­ве­дёт удар от Ци­ри. Её бе­зопас­ность для ме­ня пре­выше все­го. Ты пой­мёшь ме­ня. Дол­жен по­нять. Она твоё Пред­назна­чение, а не он.       Она по­тяну­ла маль­чиш­ку за со­бой, вор­ва­лась в за­лу, слов­но фу­рия. Прив­лекла к се­бе вни­мание всех при­сутс­тву­ющих. Уви­дела за­кован­но­го в дви­мерит Виль­ге­фор­ца, бла­город­но-кра­сивое ли­цо ко­торо­го не вы­дава­ло ни од­ной эмо­ции. Он лишь без­различ­но взгля­нул на маль­чиш­ку. И вдруг, слов­но про­читав в его мыс­лях что-то ин­те­рес­ное, свер­кнул гла­зами, в ко­торых плес­ка­лось бе­зум­ное ли­кова­ние. Й­ен­ни­фер за­мер­ла воз­ле ме­ди­ума, об­ве­ла взгля­дом всех при­сутс­тву­ющих, и в гро­бовой ти­шине, на­вис­шей в баль­ной за­ле, проз­ву­чал бесс­трас­тный го­лос маль­чиш­ки.       — Вче­ра ночью, — мол­вил он, — вой­ска со зна­ками Ли­рии и штан­дарта­ми А­эдир­на на­пали на им­пе­рию Ниль­фга­ард. Штур­мом взя­ли пог­ра­нич­ный порт в Доль Ан­гре. Ге­роль­ды от име­ни ко­роля Де­мавен­да ог­ла­сили по де­рев­ням, что с это­го дня А­эдирн бе­рёт в свои ру­ки власть над всей стра­ной. На­селе­ние приз­ва­ли к во­ору­жён­но­му вос­ста­нию про­тив Ниль­фга­ар­да.       И вот тут-то при­сутс­тву­ющие, ме­нее ми­нуты на­зад шо­киро­вано наб­лю­дав­шие за дей­ством Й­ен­ни­фер, взор­ва­лись, вык­ри­кивая сло­ва от­ри­цания слу­чив­ше­гося.       — Не­веро­ят­но! — кри­чали од­ни. — Чу­довищ­ная про­вока­ция! — вто­рили им дру­гие.       — Ниль­фга­ард от­ве­тил уда­ром на удар. Вой­ска им­пе­рато­ра на рас­све­те вош­ли в Ли­рию и А­эдирн, — про­дол­жил ме­ди­ум.       — Что ты тво­ришь, Й­ен­ни­фер! — взвиз­гну­ла Фи­лип­па Эй­льхарт. — Что за тварь ты сю­да при­вела?! Я раз­ма­жу это чу­дови­ще по сте­не, ес­ли оно не прек­ра­тит ве­рещать под твою дуд­ку!       А за­тем про­изош­ло то, че­го ник­то не ожи­дал. Тис­сая де Врие сня­ла бло­каду од­ним дви­жени­ем ру­ки. Ог­лу­шила, ос­ле­пила при­сутс­тву­ющих, ос­во­бодив Виль­ге­фор­ца. А по­том в за­лу хлы­нули эль­фы, и уже не­воз­можно бы­ло по­нять во всём этом ха­осе, от­ку­да они взя­лись и как дол­го жда­ли ко­ман­ды к на­паде­нию.       Спус­тя вре­мя, про­тянув­ше­еся веч­ностью, Ки­рилл оч­нулся от глу­боко­го сна и взгля­нул вок­руг се­бя, уви­дев лишь яр­кие вспо­лохи по­жаров. Лёг­кие прож­гло ог­нём от ды­ма, оку­тав­ше­го их. Ус­лы­шал гро­хот над са­мой го­ловой, приг­нулся, оша­лело ос­матри­ва­ясь по сто­ронам. Тол­па нез­на­комых лю­дей пе­ред ним кри­чала, ру­галась ди­ким ма­том, че­редуя каж­дое прок­ля­тие ма­гичес­ким зак­ли­нани­ем. Он вце­пил­ся ру­кой за по­лураз­ру­шен­ную ста­тую и ощу­тил что-то лип­кое на сво­их паль­цах. Всё ещё за­тума­нен­ным взгля­дом пос­мотрел на ла­дони. Кровь. Всю­ду бы­ла кровь. Тру­пы лю­дей, рас­ки­дан­ные по всей за­ле. Из­ло­ман­ные тря­пич­ные кук­лы, в ко­торых боль­ше не бы­ло жиз­ни. Его утя­нули в сто­рону. Щё­ку прож­гло ог­нём, ког­да ла­донь ча­родей­ки ос­та­вила на ней свой от­пе­чаток.       — При­ди в се­бя, на­конец, — ча­родей­ка встрях­ну­ла его, сжи­мая в ру­ке ок­ро­вав­ленный кин­жал. — Бе­ги прочь. Я со­вер­ши­ла ошиб­ку. На­де­ялась на не­воз­можное. Пос­пе­шила с вы­вода­ми и горь­ко ошиб­лась.       — Что вы сде­лали?! — Ки­рилл от­ско­чил от неё, как ужа­лен­ный. Ма­гия Иг­ни за­ис­кри­лась в ла­дони, и гнев, вновь зак­ло­котав­ший внут­ри, го­тов был выр­вать­ся на­ружу. Он смот­рел в фи­ал­ко­вые гла­за ча­родей­ки, не ве­ря в то, что сей­час про­изош­ло. Он вдруг чёт­ко вспом­нил ли­ца тех лю­дей, вспом­нил с ка­ким ужа­сом и през­ре­ни­ем они смот­ре­ли на не­го, ед­ва ли не сжи­гая взгля­дами. Он ис­портил им иг­ру, вме­шал­ся ту­да, ку­да не сле­дова­ло. Спу­тал кар­ты лю­дям, злить ко­торых не сле­дова­ло ни под ка­ким пред­ло­гом. Его об­ма­нули, одур­ма­нили и про­тив во­ли вве­ли в транс, зас­та­вив про­рочес­тво­вать. Он не мог вспом­нить сло­ва, ко­торые про­из­но­сил, не мог по­нять, по­чему вдруг всё пе­ревер­ну­лось с ног на го­лову, рух­нув в тар­та­рары. — По­чему зас­та­вили ме­ня всё это рас­ска­зать? За­чем вы ис­поль­зо­вали ме­ня для сво­ей гнус­ной це­ли?! По­чему имен­но я!       — От­вет прост, ще­ночек, — Й­ен­ни­фер горь­ко ус­мехну­лась. — Ли­бо ты, ли­бо она. Ге­ральт ме­ня пой­мёт.       Гор­ло све­ло в су­доро­ге. На под­ко­сив­шихся вне­зап­но но­гах шаг­нул на­зад, уда­рил­ся спи­ной о мра­мор­ную ста­тую фав­на, ощу­тив ту­пую боль. Пос­коль­знул­ся на рас­тёкшей­ся под но­гами кро­ви уби­тых ча­роде­ев, не­от­рывно сле­дя пус­тым взгля­дом за чер­но­воло­сой ма­гич­кой.       — Не­нави­жу, — про­шипел он и бро­сил­ся вон из ко­ридо­ра, прок­ли­ная се­бя за оче­ред­ную ошиб­ку. Ли­цеме­рие. Пре­датель­ство. По­роч­ный круг, из ко­торо­го ему не выр­вать­ся.       С быс­тро­той мол­нии он сбе­жал вниз по ви­ти­ева­той лес­тни­це, приг­нулся, ког­да в воз­ду­хе зас­висте­ла стре­ла. Раз­ли­чил не­яс­ные те­ни в зе­лёных на­кид­ках, бро­сив­ши­еся ему на­пере­рез. Гнев, кло­кочу­щий внут­ри, яростью ог­ненной сти­хии мет­нулся сквозь пок­ры­тые чу­жой кровью паль­цы.       — Пош­ли прочь!       За­шипел, за­гудел сноп пла­мени, сме­тая эль­фов со сту­пеней, пе­реки­дывая их че­рез же­лез­ный па­рапет. Ди­кий визг и крик уто­нул в про­вале лес­тни­цы. Про­тив­но за­пах­ло па­лёной плотью, и Ки­рилл за­каш­лялся, вы­бежав на­ружу. Сплю­нул, изо всех сил ста­ра­ясь не выб­ле­вать лёг­кие. За­каш­лялся вновь. Стре­ла уда­рила сов­сем ря­дом. Он приг­нулся и ки­нул­ся в сто­рону, ус­лы­шав над го­ловой злоб­ный крик.       — Прок­ля­тое се­мя! Су­кин сын! Я убью те­бя, ма­лень­кий змей. Под­куплен­ный про­рица­тель, ко­торый всё по­херил! — эльф на­летел на не­го свер­ху. За­мах­нулся изог­ну­тым кин­жа­лом. Ки­рилл ушёл в сто­рону, уда­рил с нас­ко­ка. Сталь ме­ча ужа­лила на­падав­ше­го, уку­сила в об­манном пи­ру­эте. Эльф не по­нял, как гор­ло отоз­ва­лось жгу­чей болью, как от­ле­тел к сте­не, сби­тый с ног мощ­ной ма­гичес­кой вол­ной. Кос­ти хрус­тну­ли и в гла­зах по­тем­не­ло. Бе­личий хвост, раз­рублен­ный дь­яволь­ским ме­чом, упал в лу­жу кро­ви, про­питал­ся ею. Эльф уже не ви­дел, как маль­чиш­ка, ко­торо­го он так оп­ро­мет­чи­во пос­чи­тал за сла­бого про­тив­ни­ка, встал нап­ро­тив бе­лого­лово­го муж­чи­ны, дер­жа меч в вы­тяну­той ру­ке.       — Это я, — Ге­ральт шаг­нул бли­же. Ки­рилл за­шипел, от­ско­чил на­зад, всё ещё дер­жа ведь­ма­ка на рас­сто­янии.       — Не смей. Не смей под­хо­дить ко мне! Ты знал?! — па­ренёк зло­рад­но рас­сме­ял­ся, ощу­щая об­жи­га­ющую боль где-то под рёб­ра­ми. — Ис­поль­зо­вала ме­ня как не­нуж­ную вещь. Твоя ча­родей­ка зас­та­вила ме­ня нес­ти вся­кую чушь пе­ред людь­ми, ко­торые те­перь хо­тят пус­тить мне кровь! Я ведь ве­рил те­бе! Где ты был?!       Он за­дох­нулся сло­вами, ког­да гор­ло све­ло в но­вой су­доро­ге. Гла­за прож­гло ог­нём, и он от­ча­ян­но за­мор­гал, раз­ли­чая лишь раз­мы­тый си­лу­эт пе­ред со­бой.       «Арэй­он!» Он мыс­ленно зак­ри­чал, заг­лу­шая боль в не­мом при­зыве. Уло­вил мен­таль­ный от­вет, слов­но конь был сов­сем ря­дом. Гро­мых­ну­ло так, что зат­ряслась зем­ля. Ок­на вер­хних эта­жей с ог­лу­шитель­ным зво­ном вы­лете­ли на­ружу, осы­пав ведь­ма­ка и Ки­рил­ла пеп­лом го­рящей ме­бели и ка­мен­ной пы­ли.       — Я не знал. Не ду­мал, что всё так за­кон­чится. Ус­по­кой­ся. Поз­воль по­мочь, — Ге­ральт шаг­нул ещё бли­же, и ос­трие ме­ча ут­кну­лось ему в грудь. — Ци­ри убе­жала. Те­бе то­же нуж­но бе­жать. Они сов­сем близ­ко.       — Пле­вать. Пусть бе­жит! — про­рычал он. — Вы ведь это­го хо­тели? Бе­ги за ней, Ге­ральт. Имен­но так и пос­ту­пила бы твоя ча­родей­ка.       — В те­бе сей­час го­ворят ярость и оби­да, — про­гово­рил ведь­мак, от­ве­дя ос­трие ме­ча в сто­рону.       — Да, — ог­рызнул­ся Ки­рилл, горь­ко ус­мехнув­шись. — Те­перь точ­но всё за­кон­чи­лось. Эльф был прав в од­ном. Ни­кому нель­зя до­верять!       Ге­ральт не ус­пел ни­чего от­ве­тить, как Ки­рилл уже скрыл­ся из ви­ду, ос­та­вив пос­ле се­бя лишь без­ды­хан­ное те­ло эль­фа.       «Этот мир ра­но или поз­дно зас­та­вит их уби­вать.»       Вспом­ни­лись сло­ва Ве­семи­ра, ког­да ведь­мак взгля­нул на мёр­твую бел­ку. Сжал в ла­дони ру­ко­ять ме­ча, прок­ли­ная се­бя, что поз­во­лил ис­поль­зо­вать тех, ко­го он ког­да-то пок­лялся за­щищать.

***

      Су­мас­шес­твие. Од­но сло­во, ко­торое с точ­ностью не мог­ло пе­редать всё, что тво­рилось вок­руг. Смерть и ха­ос. Объ­ятые ог­нём шпи­ли до­мов. Вы­мощен­ные кам­нем ули­цы, за­литые кровью. Кри­ки, от­го­лос­ки ма­гичес­ких зак­ли­наний, до­носив­шихся где-то по­зади — там, где ещё вче­ра рас­ха­жива­ли без­за­бот­ные жи­тели. Ци­ри бе­жала впе­рёд, пет­ляя сре­ди уло­чек, спа­са­ясь бегс­твом от прес­ле­дова­теля, ко­торый дав­но уже прек­ра­тил по­пыт­ку её наг­нать. Крылья чёр­ной пти­цы из да­лёко­го детс­тва и кош­ма­ра про­пита­лись кровью, бес­силь­но па­ли к зем­ле, вы­пус­тив до­бычу из цеп­ких ког­тей. И до­быча пус­ти­лась в бе­га, ос­тавляя по­зади се­бя объ­ятый бе­зуми­ем ос­тров. Баш­ня вда­ли тя­нулась к не­бу, ма­нила к се­бе, обе­щая ук­рыть от всех нес­частий. И она мча­лась. Бе­жала сквозь тол­пу, опь­янён­ную убий­ством.       На дру­гом кон­це ули­цы мель­кнул си­лу­эт Ки­рил­ла, ко­торый зас­тыл, уви­дев впе­реди се­бя зна­комую пе­пель­ную ма­куш­ку. Сом­не­ния нах­лы­нули вновь, тер­зая и так из­ра­нен­ную ду­шу. Смо­жет ли он ос­та­вить её од­ну? Убе­жать по­даль­ше от всех и все­го. За­терять­ся в глу­ши и сбить со сво­его сле­да ище­ек? Прос­тит ли он се­бя, ес­ли ос­та­вит всё, как есть? Она не ви­нова­та, что выб­ра­ли её. Не ви­нова­та, что он явил­ся в этот мир, смес­тив ча­шу ве­сов. Нас­та­нет вре­мя, ког­да при­дёт­ся уй­ти. Но нуж­но удос­то­верить­ся, что пе­пель­но­воло­сая в бе­зопас­ности. Чер­тыхнул­ся и по­бежал вдоль ули­цы, не спус­кая глаз с бе­гущей де­воч­ки.       Он бро­сил­ся впе­рёд и схва­тил её за ру­ку. Бес­це­ремон­но по­тащил в сто­рону, рас­талки­вая обе­зумев­ших от стра­ха лю­дей. Ог­ненный вспо­лох про­чер­тил не­бо над са­мой го­ловой. Гро­мых­ну­ло. За­тем сно­ва и сно­ва. Кри­ки лю­дей, от ко­торых за­ложи­ло уши, виб­ри­рова­ли в воз­ду­хе, ис­тошны­ми воп­ля­ми раз­но­сясь по всей ок­ру­ге.       Она выр­ва­лась из зах­ва­та. По­бежа­ла прочь. Ощу­тила, как ле­тит к сте­не, сби­тая с ног. Улоч­ка. Нас­пех со­ору­жён­ная кем-то бар­ри­када. В го­лове мель­кну­ла мысль, что про­тив ма­гии она бес­по­лез­на. Жал­кая по­пыт­ка сдер­жать бу­рю. Сно­ва улоч­ка. Се­кун­ды, про­летев­шие слов­но нес­коль­ко ча­сов. Его го­лос до­нёс­ся до неё слов­но да­лёкое эхо. С го­ловы сле­тел ка­пюшон и Ци­ри уви­дела, как Ки­рилл встрях­нул её, креп­ко вце­пив­шись паль­ца­ми в пле­чи.       — Ты в по­ряд­ке?       — Я не знаю. За мной гна­лись!       Он на се­кун­ду заж­му­рил­ся, слов­но со­бира­ясь с мыс­ля­ми.       — Бе­ги и не ог­ля­дывай­ся. Мой конь сов­сем ря­дом. Прос­то бе­ги!       Ки­рилл под­тол­кнул её, и Ци­ри сор­ва­лась с мес­та, бро­сив взгляд на всё ещё чер­не­ющую вда­ли баш­ню.       — Нам ту­да, — она ука­зала паль­цем вдаль, и Ки­рилл кив­нул, на бе­гу вско­чив на ко­ня. — Дер­жись креп­че!       Он под­тя­нул её вверх, и Ци­ри, слов­но не нуж­но бы­ло про­сить дваж­ды, вце­пилась в не­го ру­ками, бро­сив пос­ледний взгляд ту­да, где во всём этом кош­ма­ре ос­та­лись Ге­ральт и Й­ен­ни­фэр.       — За­чем нам ту­да? — вык­рикнул Ки­рилл, за­метив баш­ню, к ко­торой так стре­милась Ци­ри.       — Прос­то по­верь мне. Раз­ве ты не чувс­тву­ешь? Раз­ве те­бя не тя­нет ту­да?       — Да, но раз­ве это так важ­но? Что во­об­ще слу­чилось? От ко­го ты бе­жишь?       Тро­пин­ка, пет­лявшая по сер­панти­ну, рез­ко уш­ла вверх по хол­му, обор­ва­лась у са­мого вхо­да в чёр­ную пасть Тор Ла­ра. Арэй­он за­мер пе­ред баш­ней и не­тер­пе­ливо уда­рил ко­пытом, ког­да Ки­рилл и Ци­ри слез­ли на зем­лю, ос­матри­вая по­лураз­ру­шен­ное древ­нее со­ору­жение.       Мол­ния уда­рила сов­сем ря­дом. Ци­ри ох­ну­ла, по­тяну­лась ру­кой к ме­чу, ког­да из те­ни де­ревь­ев вы­шел вы­сокий муж­чи­на, об­ла­чён­ный в бо­гато ук­ра­шен­ную ча­родей­скую ман­тию. Его прон­зи­тель­ный го­лубой взгляд с ми­молёт­ным удив­ле­ни­ем ос­та­новил­ся на ли­це Ки­рил­ла.       — Ты счи­та­ешь, что этот маль­чиш­ка смо­жет по­мочь те­бе? Кста­ти, неп­ло­хой ты там спек­такль ус­тро­ил. Бра­во, — лёг­кая улыб­ка зас­ты­ла на кра­сивом ли­це ча­родея, при­давая его внеш­ности об­манчи­вое спо­кой­ствие. — Ник­то не смо­жет по­мочь те­бе, лас­точка. Юнец — тем бо­лее. Хоть он и по­мог мне в не­кото­ром ро­де. Обид­но? Чувс­тво­вать се­бя ни­кому не нуж­ным? Я ви­жу это в тво­их мыс­лях, маль­чик. Ты слиш­ком гром­ко ду­ма­ешь. Твоя боль ещё так све­жа. Ес­ли хо­чешь, то я мо­гу по­мочь те­бе спра­вить­ся с этим.       Ки­рилл шаг­нул на­зад. Шаг­ну­ла и Ци­ри, креп­ко сжи­мая ру­ко­ять ме­ча в ла­дони. Ча­родей из­дал ти­хий сме­шок и по­качал го­ловой, слов­но был не­дово­лен по­веде­ни­ем нес­мышлё­ного ре­бён­ка. Ки­рилл ощу­тил, как ни­ти стра­ха про­тив­но тя­нут­ся по все­му те­лу, ско­вывая каж­дое дви­жение. Гор­ло сво­дит, ды­хание пе­рех­ва­тыва­ет, ког­да муж­чи­на де­ла­ет шаг к ним, слов­но драз­ня. В хо­лод­ных гла­зах ни од­ной эмо­ции.       — Со­ветую те­бе отой­ти от них, — ед­ва ли не про­рычал Ге­ральт, вне­зап­но по­явив­ший­ся слов­но из ни­от­ку­да, зас­ло­нив со­бой Ци­ри и Ки­рил­ла. — К че­му весь этот фарс, Виль­ге­форц? Твой план про­валил­ся. Бун­товщи­ки пе­реби­ты. Раз­ве ма­ло кро­ви про­лилось тво­ими ста­рани­ями?       — Фарс? Ты мой план счи­та­ешь фар­сом? Го­воришь так, буд­то зна­ешь о смыс­ле все­го это­го? Ещё не поз­дно пе­реду­мать. Я пред­ла­гал те­бе вы­бор. Твоя судь­ба толь­ко в тво­их ру­ках, Ге­ральт. Неп­ра­виль­ный вы­бор пов­ле­чёт за со­бой пос­ледс­твия, ко­торые те­бе вряд ли пон­ра­вят­ся. В этом мо­жешь быть уве­рен.       Ведь­мак сде­лал нес­коль­ко ша­гов на­зад и за­мер, ког­да Ки­рилл схва­тил Ци­ри за ру­ку, ис­че­зая с ней в баш­не.       — Уй­ди в сто­рону, ведь­мак. Ты лишь всё ус­ложня­ешь. Ра­но или поз­дно она са­ма при­дёт ко мне. Раз­ве не это на­зыва­ет­ся Пред­назна­чени­ем? А пос­ле вы­ход­ки тво­ей Й­ен­ни­фер охо­та нач­нётся и на маль­чиш­ку. Ты уже не смо­жешь их за­щитить.       — Иди к чёр­ту, Виль­ге­форц.       Ча­родей ус­мехнул­ся, бро­сив взгляд ту­да, где скры­лась Ци­ри.       — Не хо­чешь, зна­чит, по-хо­роше­му? Прок­ли­най толь­ко собс­твен­ную глу­пость за то, что сей­час слу­чит­ся.

***

      Они бе­жали вверх по сту­пеням ви­ти­ева­той лес­тни­цы, чу­дом ещё не об­ва­лив­шей­ся под но­гами. Ка­мен­ная пыль сы­палась с по­тол­ка, осе­дая в зат­хлом воз­ду­хе.       — Ты слы­шишь? Это пор­тал? — об­легчён­но вы­дох­ну­ла Ци­ри, про­бежав ещё один лес­тнич­ный про­лёт.       Он за­мер и заж­му­рил­ся, ког­да сни­зу до­нёс­ся гро­хот и крик пол­ный бо­ли. Кри­чал не ча­родей. Ци­ри су­дорож­но вздох­ну­ла, за­жав рот ла­дош­кой. В зе­лёных гла­зах мель­кну­ло от­ча­яние. Её так же, как и его, раз­ры­вали сом­не­ния и же­лание бро­сить­ся на по­мощь дру­гу, ко­торый, ско­рее все­го, спас их от ги­бели це­ной собс­твен­ной жиз­ни.       Эта­жом ни­же мель­кнул си­лу­эт ча­родея. В ру­ках свер­кнул ме­талл по­соха, и кап­ли кро­ви, сте­кав­шие по ста­ли на пыль­ный пол, при­над­ле­жали яв­но не ему.       — Бе­жать не­куда, ди­тя Стар­шей Кро­ви. Твой за­щит­ник пал. Нет нуж­ды в смер­ти ещё од­но­го. Хоть и выг­ля­дит это сов­сем не­лепо. Без обид, па­рень.       — Да ка­кие оби­ды, — про­мол­вил Ки­рилл, кон­цен­три­ру­ясь на за­щит­ном зак­ли­нании.       — Вы мо­жете уй­ти со мной. За­чем всё ус­ложнять? За­чем убе­гать от не­из­бежно­го?       Ог­ненный вспо­лох вол­ной ока­тил ча­родея, и в сле­ду­ющее мгно­вение Ки­рилл тол­кнул Ци­ри в пор­тал, преж­де чем ис­чезнуть в нём са­мому. Виль­ге­форц оп­ро­мет­чи­во бро­сил­ся к ним в мо­мент, ког­да за­щит­ный барь­ер, ос­тавлен­ный Ки­рил­лом, взор­вался, раз­ру­шив пор­тал и нав­сегда от­ре­зая путь ча­родея к та­кой же­лан­ной до­быче, в оче­ред­ной раз ус­коль­знув­шей у не­го из рук.

***

      Те­ло прож­гло болью, и воз­дух, ос­тавший­ся в лёг­ких, со свис­том выр­вался на­ружу, пе­рей­дя в хрип­лый и над­рывный ка­шель. Он от­крыл гла­за и не без уси­лий пе­ревер­нулся на спи­ну, сквозь мут­ную пе­лену бо­ли фо­куси­руя зре­ние на очер­та­ни­ях пред­ме­тов вок­руг. Чёр­ные си­лу­эты де­ревь­ев на­виса­ли над ним, слов­но не­мые наб­лю­дате­ли его стра­даний. Хрип­лое и от­ры­вис­тое ды­хание сме­нилось но­вой вол­ной каш­ля и болью отоз­ва­лось где-то в гру­ди, яв­но не впол­не те­перь здо­ровой. Паль­цы прош­лись по краю кур­тки, про­питан­ной то ли грязью, то ли кровью.       «Чёр­тов ча­родей за­дел ме­ня?»       Осоз­на­ние нах­лы­нуло вол­ной вос­по­мина­ния и но­вой вспыш­кой бо­ли, ког­да он, опи­ра­ясь сна­чала на ру­ки, по­том на меч, под­нялся на но­ги, что­бы че­рез нес­коль­ко ша­гов ус­та­ло прис­ло­нить­ся к хо­лод­но­му ва­луну, при­лип­ше­му к ка­менис­то­му бо­ку ов­ра­га.       — Ци­ри? — лишь ше­лест листь­ев над го­ловой да вой вет­ра вмес­то от­ве­та. — Арэй­он?       Взгля­нул по сто­ронам, ища гла­зами хоть ка­кие-то приз­на­ки че­лове­чес­ко­го жилья. Жёл­тый от­блеск мель­кнул где-то впе­реди, слов­но спа­ситель­ный ма­як для по­пав­ше­го в бу­рю ко­раб­ля. От­тол­кнул­ся от кам­ня и за­шагал впе­рёд, при­жимая ру­ку к ок­ро­вав­ленно­му бо­ку, ста­ра­ясь чёт­ко про­из­нести сло­ва ис­це­ля­юще­го зак­ли­нания. Мыс­ли пу­тались. Он не пом­нил, сколь­ко вре­мени прош­ло, не мог с точ­ностью ска­зать, как ока­зал­ся на по­роге чь­его-то до­ма, преж­де чем вновь про­валить­ся в тя­жёлое бес­созна­ние.

***

      Ему сни­лось, как он оч­нулся на по­ляне, оку­тан­ный дур­ма­нящим за­пахом лу­говых трав и цве­тов. Зе­лёный лес шу­мел вок­руг, от­бра­сывая не­весо­мые те­ни све­жес­ти и прох­ла­ды. Лу­чи сол­нца, про­бивав­ши­еся сквозь кро­ны, от­ра­жались на по­вер­хнос­ти не­боль­шо­го ру­чей­ка, что пи­тал по­ляну, не поз­во­ляя цве­там за­чах­нуть да­же в са­мые жар­кие дни.       Под­нялся на но­ги и ос­мотрел­ся по сто­ронам, ища гла­зами хоть ка­кой-то знак, ко­торый бы поз­во­лил по­нять, где он на­ходит­ся. Ра­на на бо­ку боль­ше не бо­лела, что не мог­ло не ра­довать. Обер­нулся, ус­лы­шав лёг­кие ша­ги за спи­ной.       — Ты за­был про наш уго­вор?       Она выш­ла из те­ни де­ревь­ев, мяг­ко сту­пая по цве­точ­но­му ков­ру. Ма­лень­кая и не­весо­мая, слов­но сот­канная из са­мого воз­ду­ха. Тон­чай­шая ткань платья цве­та мо­лодой ве­сен­ней лис­твы сте­кала по строй­но­му те­лу, плав­ны­ми ли­ни­ями очер­чи­вая кон­ту­ры тон­ко­го ста­на. Гла­за цве­та рас­плав­ленно­го се­реб­ра за­дер­жа­лись на его ли­це, слов­но изу­чая дав­но по­забы­тые чер­ты.       — За­чем ты здесь?       — Не по­нимаю о чём ты, — Ки­рилл зас­тыл, слов­но вко­пан­ный, каж­дой кле­точ­кой те­ла ощу­щая не­обыч­ность той, что сто­яла пе­ред ним, осуж­да­ющим взгля­дом наб­лю­дая за каж­дым его дви­жени­ем. — Мы ведь не зна­комы.       Что-то внут­ри, на зад­ворках соз­на­ния, под­ска­зыва­ло, что в вы­водах о не­обыч­ности сво­ей со­бесед­ни­цы он не ошиб­ся. Ма­нера ре­чи, по­ход­ка, весь её вид мог бы от­нести это соз­да­ние к ро­ду ко­ролев, что од­ним лишь сво­им взгля­дом мог­ли раз­вя­зать вой­ну, что­бы тут же её прек­ра­тить.       — Уди­витель­ная вещь — вре­мя. Ты так не счи­та­ешь? — она шаг­ну­ла бли­же, кос­нувшись тон­ки­ми паль­ца­ми цвет­ка ди­кой ро­зы. — Оно да­ру­ет не­веро­ят­ное мо­гущес­тво, но це­на та­кого да­ра слиш­ком ве­лика. Не всем под си­лу спра­вить­ся с этим. Ны­неш­ний ты не пом­нит ме­ня, не пом­нит этот лес. Это и к луч­ше­му. Я всег­да го­вори­ла ему, что от Пред­назна­чения не уй­ти. По­могая те­бе, он об­рёк се­бя на ги­бель.       — Я не по­нимаю те­бя, — Ки­рилл взгля­нул в её без­донные гла­за, но уви­дел лишь пе­чаль, раз­бавлен­ную в ому­те се­реб­ра. — От­ку­да ты зна­ешь ме­ня? Кто ме­ня спас?       — От­ве­ты ты не от ме­ня по­лучишь. Ког­да-ни­будь пой­мёшь, что путь твой не оп­ре­деля­ет­ся лишь од­ним ми­ром. Не оп­ре­деля­ет­ся единс­твен­но вер­ным те­чени­ем вре­мени. Пу­тей и ре­шений ве­ликое мно­жес­тво. Бес­ко­неч­ность бу­дуще­го и прош­ло­го в тво­их ру­ках, — она шаг­ну­ла в тень, обер­ну­лась: — Не вол­нуй­ся о судь­бе сво­его нас­тавни­ка. Я сдер­жу ког­да-то дан­ное обе­щание. Бро­килон за­щитит тво­их дру­зей в миг нуж­ды. Од­нажды, ког­да мо­их сил ока­жет­ся не­дос­та­точ­но, при­дёт час и тво­ей клят­вы, Ди­тя Вре­мени. Про­щай и пом­ни мои сло­ва.       Крас­ки ле­са сме­нились бес­край­ним ни­чем. Кош­мар сме­нил­ся ре­аль­ностью. Пус­то­той, ок­ру­жив­шей его со всех сто­рон. Всё за­вер­те­лась в хо­рово­де, слов­но его за­тяну­ло в центр ура­гана и швыр­ну­ло в ре­аль­ность, навс­тре­чу вновь нах­лы­нув­шей бо­ли.

***

      Тя­жесть сда­вила ве­ки, и по­пыт­ка от­крыть гла­за не увен­ча­лась ус­пе­хом. Сквозь шум в ушах раз­ли­чил го­лоса, слов­но те до­носи­лись из-за плот­но зак­ры­той две­ри.       — Ес­ли он к ут­ру не при­дёт в се­бя, то раз­го­вор бу­дет ко­рот­ким. Ме­чом по гор­лу — и вол­кам на ужин.       — За­чем ты во­об­ще при­тащи­ла его сю­да?       — Он сам при­тащил­ся, ес­ли ты не пом­нишь. Па­рень­ка кто-то неп­ло­хо от­де­лал. Ниль­фы? — го­лос, яв­но при­над­ле­жав­ший де­вуш­ке, он раз­ли­чил уже сов­сем ря­дом. — Да и гра­бить у не­го не­чего, ес­ли ты об этом по­думал. Толь­ко ме­даль­он да аму­лет, от при­кос­но­вения к ко­торо­му ме­ня ед­ва ли не мол­ни­ей про­шиб­ло. Эль­фы ведь луч­ше в та­ких ве­щах раз­би­ра­ют­ся. Так что ска­жешь?       — Ска­жу, что это все­го лишь ма­гичес­кая ерун­до­вина. А вот ме­даль­он… Толь­ко вот не ведь­мак он, а хре­нови­ну эту но­сит.       — И что? Мы его тут лю­без­но ле­чить бу­дем? Он яв­но при­полз не к той две­ри.       — Буд­то вы­бор был ве­лик, — де­вуш­ка зас­ме­ялась, и на нес­коль­ко мгно­вений всё стих­ло. — Слу­шай, Ис­кра. Ты его это… Не пе­реб­ра­ла с нар­ко­тиком? Вдруг па­рень кон­цы даст.       — А те­бе бы хо­телось, что­бы он про­дол­жал чушь вся­кую трын­деть? Нет уж, по­том спа­сибо ещё ска­жет, ког­да эф­фект прой­дёт. Нар­ко­тик при­туп­ля­ет боль от ра­ны.       — Не оболь­щай­ся, Мис­тле. Срок ему до ут­ра. По­том раз­го­вор бу­дет ко­рот­ким.       — Пов­то­ришь это ещё раз, Ги­селер? Как буд­то од­но­го ра­за не хва­тило. Раз­ве те­бе са­мому не ин­те­рес­но вы­пытать у не­го кто он?       — Лад­но, бу­дет вид­но ут­ром. Спать по­ра, — бур­кнул тот, ко­го наз­ва­ли Ги­селе­ром. — Неп­ло­хо се­год­ня мы наг­ра­били. Зас­лу­жили от­дых.       Он не мог ше­вель­нуть­ся, не мог зак­ри­чать, ше­вель­нув пе­ресох­ши­ми от жаж­ды гу­бами. Гор­ло сво­дило, жгло ог­нём, но­ющей болью осе­дая во всём те­ле. Ещё ка­кое-то вре­мя вок­руг не­го бы­ли слыш­ны го­лоса — приг­лу­шён­ные и да­лёкие. По­пыт­ка под­нять ру­ку ни­чем не за­кон­чи­лась. Он её прос­то не чувс­тво­вал. Не мог да­же сдви­нуть к краю кро­вати оде­реве­нев­шую ко­неч­ность. Внут­ри что-то за­горе­лось, уку­сило за внут­реннос­ти, скрю­чило те­ло ду­гой, и Ки­рилл вновь про­валил­ся в бес­па­мятс­тво. Уже не раз­ли­чая, это нар­ко­тик ви­новат или же кош­мар, вновь бес­це­ремон­но втор­гнув­ший­ся в опь­янён­ные дур­ма­ном мыс­ли.

***

      Сол­нечный луч про­бил­ся сквозь щель став­ни, сколь­знул по пыль­ной по­душ­ке. Ки­рилл скри­вил­ся, ше­вель­нул ру­кой, ощу­щая вер­нувшу­юся чувс­тви­тель­ность. При­под­нялся и сел, про­щупав паль­ца­ми мес­то пред­по­лага­емой ра­ны. Об­легчён­но вы­дох­нул, ког­да уви­дел лишь не­боль­шой шрам, пе­ресе­кав­ший пра­вый бок.       — Ис­це­ление всё-та­ки сра­бота­ло?       — Ага, су­дя по тво­ему впол­не те­перь здо­рово­му ры­лу, — до­нёс­ся до не­го низ­кий го­лос. — Ма­ги­ей вла­де­ешь ни­как? Раз ра­на так быс­тро за­жила.       — Где я? И кто ты? — Ки­рилл за­пах­нул по­лы кур­тки, уби­рая с за­жив­шей ра­ны про­питан­ный кровью ку­сок тка­ни. Взгля­нул на тем­но­воло­сого пар­ня с пур­пурной по­вяз­кой на го­лове.       — Ты при­полз к нам под дверь, ис­те­кая кровью, слов­но по­битая двор­няжка. И воп­ро­сы здесь за­даю я. Кто те­бя пос­лал?       — Пос­лал? Ме­ня ник­то не по­сылал, — скри­вил­ся Ки­рилл, под­нявшись на но­ги. — Слу­шай, от­дай мне мой меч, и я уй­ду. Спа­сибо и всё та­кое, но мне нель­зя здесь за­дер­жи­вать­ся.       — Во­ля твоя, — раз­вёл ру­ками Ги­селер и по­дошёл вплот­ную. — За­будь про то, что здесь ви­дел. Всё рав­но нас уже здесь не бу­дет. Те­бе по­вез­ло, что оч­нулся. Ина­че… Ну, те­бя бы до­били.       — Как ве­лико­душ­но, — хмык­нул Ки­рилл, сжи­мая меч в ру­ке. — Здесь поб­ли­зос­ти есть де­ревень­ка ка­кая-ни­будь?       — Угу. Миль пять. Прой­ди по тро­пин­ке, на по­воро­те у ог­ромно­го ва­луна свер­ни на­лево, прой­ди вдоль ручья и вый­дешь на боль­шак. В лес заб­ре­дать не со­ветую. А те­перь ва­ли от­сю­да, по­ка я не пе­реду­мал.       И Ки­рилл сва­лил, не же­лая и даль­ше ис­пы­тывать судь­бу и уда­чу. Бро­сил взгляд на зад­ний двор из­бы, за­метив в те­ни де­ревь­ев трех пар­ней и двух де­вушек в при­чуд­ли­вых и раз­ноцвет­ных одеж­дах, в спеш­ке сед­лавших ко­ней. Ко­рот­ко стри­жен­ная мах­ну­ла ему ру­кой. Он не знал, кто они та­кие до тех пор, по­ка ча­сы спус­тя не за­шёл в де­ревень­ку, на­де­ясь най­ти хоть ка­кую-то ра­боту, что­бы не уме­реть с го­лоду. В та­вер­не толь­ко и шли раз­го­воры про бан­ду Крыс, ко­торая на­водит страх на всю ок­ру­гу. Ус­лы­шав, что бан­да сос­то­ит из мо­лодых пар­ней и де­вушек, Ки­рилл сло­жил два и два. Чер­тыхнул­ся и пос­пе­шил уй­ти прочь. Ос­та­новил­ся у дос­ки объ­яв­ле­ний, изу­чая при­коло­тые к ней лис­тки, по­жел­тевшие на сол­нце.       — Бред, бред. Кто в сво­ём уме бу­дет во­об­ще рас­ска­зывать про ко­лики в жи­воте? Про­пав­шая со­бака, рев­ни­вый муж, со­сед­ская дра­ка, по­хоро­ны. Это во­об­ще не ра­зоб­рать, — Ки­рилл сжал паль­ца­ми пе­рено­сицу, раз­дра­жён­но хмык­нул, за­метив в уг­лу дос­ки но­вень­кое объ­яв­ле­ние. Сор­вал лис­ток, вчи­тыва­ясь в со­дер­жи­мое.       «Ищу по­мощ­ни­ка для руб­ки ле­са, так как мо­его быв­ше­го на­пар­ни­ка за­дави­ло де­рево. Ра­бота с ран­не­го ут­ра и до поз­дне­го ве­чера. Ноч­лег и еда бу­дут вы­читать­ся из оп­ла­ты за ра­боту. В слу­чае сог­ла­сия, заг­ля­ните в ха­ту у ре­ки, спро­сите Хис­ка. Ес­ли же вы ло­дырь и хлю­пик, дер­жи­тесь по­даль­ше от мо­его до­ма. Со­баки у ме­ня нын­че злые».       Ки­рилл чер­тыхнул­ся, ра­зоча­рован­ный тем, что это не за­каз да­же на од­но­го утоп­ца.       Ском­кал лис­ток и нап­ра­вил­ся вдоль ули­цы, выс­матри­вая двор ле­сору­ба. Че­рез нес­коль­ко ми­нут по­ис­ков Ки­рилл ос­та­новил­ся у де­ревян­но­го за­бор­чи­ка. Кмет, чей воз­раст не пре­вышал пя­тиде­сяти лет, под­нял го­лову, взгля­нув на гос­тя.       — Заб­лу­дил­ся, па­рень? Че­го на­до? Иди сво­ей до­рогой! — спро­сил му­жичок без ак­цента.       — Я по объ­яв­ле­нию. Уж очень ра­бота нуж­на. Здесь есть ка­кая-ни­будь стра­холю­дина поб­ли­зос­ти? Гуль или уто­пец? Ес­ли уж вам по­мощ­ник не ну­жен.       — Там ведь яс­но ска­зано, что мне ну­жен здо­ровен­ный де­тина, а не маль­чиш­ка, у ко­торо­го мо­локо на гу­бах не об­сохло, — всплес­нул ру­ками ле­соруб. — Иди сво­ей до­рогой, маль­чик.       — Мне очень нуж­на эта ра­бота, а во­ровать я не хо­чу, — Ки­рилл прис­таль­но пос­мотрел на муж­чи­ну. — Я справ­люсь. Мо­гу вет­ки об­ру­бать, пе­ретас­ки­вать по­ленья, смо­гу и де­ревья ва­лить, ес­ли по­каже­те как.       — Ох и нас­тырный же ты, — по­качал го­ловой Хиск. — Дам те­бе ис­пы­татель­ный срок. Не­делю. Кор­мить бу­ду и се­новал в тво­ём рас­по­ряже­нии на ночь, но не бо­лее. Мы не друзья и свя­заны лишь ра­ботой. Ты мне, а я те­бе. Это яс­но?       — Сог­ла­сен. Спа­сибо, — об­легчён­но вы­дох­нул Ки­рилл. — Ког­да смо­гу прис­ту­пить к ра­боте?       — Так уж не тер­пится? Не­бось пос­ле пер­во­го же дня сбе­жишь. Уже бы­ли та­кие.       — Не сбе­гу, — ре­шитель­но кив­нул па­рень. — Даю сло­во.

***

      Он не сбе­жал ни че­рез день, ни че­рез два. Да­же спус­тя не­делю он ос­та­вал­ся в де­рев­не, чем очень силь­но уди­вил ле­сору­ба. Маль­чиш­ка был вы­нос­лив, это­го муж­чи­на не от­ри­цал. Упорс­тва ему бы­ло не от­нять.       В один из ве­черов, ког­да ва­лишь­ся с ног пос­ле тя­жёло­го дня и ког­да су­мер­ки уже опус­ти­лись на де­ревень­ку, Ки­рилл вско­чил с им­про­визи­рован­ной ле­жан­ки, ус­лы­шав кон­ский храп и мно­жес­тво го­лосов, за­поло­нив­ших ок­ру­гу. Тя­жёлые створ­ки во­рот са­рая со скри­пом уш­ли в сто­рону, и он выг­ля­нул на­ружу, уви­дев в от­блес­ке фа­келов фи­гуры лю­дей, ко­торые че­рез мгно­вение скры­лись внут­ри та­вер­ны.       — Что за чёрт? Не­уже­ли сол­да­ты? — он ото­шёл в тень и глу­боко за­думал­ся. Сбе­жать или же по­дож­дать, по­ка всё не уля­жет­ся? Мо­жет, они хо­тят все­го лишь ку­пить при­пасов на до­рогу? Го­лоса на не­кото­рое вре­мя смол­кли, и Ки­рилл упал об­ратно на ле­жан­ку, раз­ду­мывая над си­ту­аци­ей. Ре­шив, что ут­ро ве­чера муд­ре­нее, он про­валил­ся в сон, тре­вож­ный и тя­жёлый. Как тот, что снил­ся ему в ночь пе­ред бун­том.       Ве­чером сле­ду­юще­го дня, ког­да ту­ман сте­лил­ся по са­мой зем­ле, Ки­рилл вы­шел во двор, во­рова­то ог­ля­дел­ся, сквозь си­зую дым­ку раз­ли­чив нес­коль­ких муж­чин, что сто­яли у по­рога та­вер­ны. Мо­росил дождь, и се­рые об­ла­ка на­вис­ли над са­мой го­ловой. Ве­тер шу­мел в вет­вях де­ревь­ев и при­дорож­ных кус­тах, раз­но­ся по ок­ру­ге за­пах ды­ма и сы­рос­ти.       — Зав­тра ус­тро­им вы­ход­ной, — прок­ри­чал ле­соруб, выг­ля­нув из ок­на сво­ей ха­ты. — Дерь­мо­вая по­год­ка. Мо­жет, зав­тра к обе­ду не­бо про­яс­нится.       — Я по­нял. А что за лю­ди вче­ра ве­чером по­жало­вали?       — Лов­чие им­пе­рато­ра, — ле­соруб сплю­нул и вы­ругал­ся се­бе под нос. — Дер­жись по­даль­ше, па­рень. Ты не об­ра­ду­ешь­ся встре­че с ни­ми.       Ки­рилл кив­нул и, вновь выг­ля­нув на ули­цу, пос­мотрел в сто­рону кор­чмы. За­бежал в са­рай и дос­тал меч. На­тянул ка­пюшон как мож­но ни­же на го­лову, за­пах­нул по­лы пла­ща, раз­ду­мывая. При­сел на кор­точки и пог­ла­дил пса по го­лове.       — Пой­дём, пос­мотрим, что там тво­рит­ся, — со­бака зас­ку­лила. — Нет? Не­уже­ли бо­ишь­ся? Приз­нать­ся, я то­же. Или ещё по­дож­дем и пос­мотрим? Мо­жет, они у­едут. До­гово­рились. Бу­дем ждать. Хо­тя, зна­ешь, я всё-та­ки пой­ду и взгля­ну.       С эти­ми сло­вами он под­нялся на но­ги и тенью про­бежал вдоль ули­цы. Пе­реп­рыгнул че­рез из­го­родь и за­мер, вжав­шись в ствол яб­ло­ни. Выг­ля­нул и пе­ребе­жал че­рез ого­род, уже яс­нее раз­ли­чая го­лоса, до­носив­ши­еся из кор­чмы.       — Ну и ка­кого хе­ра мы здес­ся тор­чим? Иш­шо бы не под дож­жём тык­вы че­сали… — воз­му­тил­ся ко­ренас­тый, опе­рев­шись на своё копьё. Чих­нул и сплю­нул, гряз­но вы­ругав­шись ед­ва ли не на всю ок­ру­гу. — Ском­лик, во­на, в теп­ле жо­пу гре­ет.       — Пе­рес­тань хай­ло рвать, — ог­рызнул­ся вто­рой. — И без те­бя тош­но.       Ки­рилл вжал­ся в сте­ну кор­чмы, при­пал ед­ва ли не к са­мой зем­ле, ста­ра­ясь из­бе­гать тус­кло­го от­блес­ка го­ряще­го фа­кела у вход­ной две­ри. За­вер­нул за угол, вслу­шал­ся. Ос­то­рож­но вы­тянул­ся и, при­жав­шись ще­кой к окон­ной ра­ме, заг­ля­нул вов­нутрь, раз­ли­чая лишь смут­ные те­ни и об­рывки си­лу­этов сквозь про­рези в су­кон­ных што­рах. В са­ду ух­ну­ла со­ва, и вда­ли, у са­мого го­ризон­та, гро­мых­ну­ло, пред­зна­менуя над­ви­га­ющу­юся гро­зу.       — Об­сыпь ме­ня ко­рос­та, — до­нёс­ся из кор­чмы гул­кий бас. — Это ж Крыс, мать его, Кай­лей! По­пал­ся во­нючий вы­родок, да? И где ж евон­ная бра­тия?       — Его с дев­кой под ут­ро на се­нова­ле сца­пали, а дру­гих Крысь­ев с ним не бы­ло, — от­ве­тил вто­рой го­лос. — Эй, дев­ку дер­жи, шоб не ры­палась. Иш, как гла­зиш­ша­ми-то зыр­ка­ет, зме­юка. И на кой-она на­шему ин­пе­рату сда­лась? Страш­ная и кос­тля­вая, что моя си­вая кля­ча.       По кор­чме раз­нёсся гор­танный смех, че­реду­ющий­ся вык­ри­ками и ру­ганью. Ки­рилл не ше­лох­нулся, про­дол­жая вслу­шивать­ся в раз­го­вор. Ус­лы­шал, как нев­да­леке, у са­мой ок­ра­ины са­да, раз­дался лёг­кий то­пот ко­пыт, мгно­вен­но ис­чезнув­ший в вое вет­ра. Он за­ин­те­ресо­ван­но про­бежал под яб­ло­нями, пря­чась в гус­тых за­рос­лях тра­вы. Сквозь чер­но­ту ве­чера раз­ли­чил не­яс­ные си­лу­эты шес­те­рых ло­шадей, в сёд­лах ко­торых уже не бы­ло всад­ни­ков.       — Пик­нешь, гор­ло пе­рере­жу, — про­шипе­ли воз­ле са­мого уха, и ос­трие кин­жа­ла гру­бо ут­кну­лось в спи­ну. — Сколь­ко их там? Сколь­ких ты там выг­ля­дел?       — Двое у са­мого вхо­да. Внут­ри ус­лы­шал ещё пя­терых, — от­ве­тил Ки­рилл, при­мири­тель­но под­няв ла­дони вверх.       — Я же ве­лел дер­жать­ся по­даль­ше. Или что-то бы­ло не яс­но?       — Ты? — уди­вил­ся Ки­рилл. — Так я и дер­жался. Раз­ве нет? За­чем вы тут? Здесь пол­но этой сол­датни с боль­шой до­роги.       — У нас тут друг. До­гадай­ся сам, по­чему мы здесь.       — Кай­лей?       — Что с ним? — из кус­тов выс­ко­чила ко­рот­ко стри­женая, за­мер­ла и ти­хонь­ко свис­тну­ла, да­вая знак ос­таль­ным. — Он жив?       — Вро­де как. Я не смог раз­гля­деть. Толь­ко слы­шал, как он грязью всех по­лива­ет.       — Жив, зна­чит, га­дёныш, — кив­ну­ла эль­фийка, под­крав­ша­яся сза­ди, слов­но ди­кая кош­ка.       — Мис­тле, — шеп­нул Ги­селер. — Ты и Ре­еф возь­ми­те на се­бя ча­совых. Толь­ко ак­ку­рат­нее, что­бы преж­де вре­мени шу­му не на­делать. По­том мо­жете на­чинать ве­селье.       — А что с ним? — про­бор­мо­тала Мис­тле, ука­зывая в сто­рону Ки­рил­ла.       — Ни­чего. Пусть ка­тит­ся. Он всё рав­но ни­кому не рас­ска­жет. Ина­че и пик­нуть не ус­пе­ет, как в пет­ле за­дёр­га­ет­ся.       — Ду­ма­ете, что спра­витесь? Уве­рены, что по­мощь не нуж­на?       — Уве­рен, — шик­нул гла­варь бан­ды. — А те­перь бе­ги прочь, ко­ли жить хо­чешь.       Они скры­лись во ть­ме, рас­тво­рив­шись сре­ди де­ревь­ев. Ки­рилл вновь про­бежал к сте­не кор­чмы, за­та­ил­ся, ожи­дая даль­ней­ше­го раз­ви­тия со­бытий. Куч­ка ря­женых смо­жет спра­вить­ся с це­лой бан­дой? В это ему ве­рилось с тру­дом. Ес­ли под­ни­мет­ся шум, то при­бегут и мес­тные жи­тели, ко­торые точ­но не бу­дут сто­ять в сто­рон­ке. И вот тог­да-то пе­ревес бу­дет не на сто­роне Крыс. И тог­да не поз­до­ровит­ся ему то­же. Ес­ли при­будут сол­да­ты, то неп­ре­мен­но бу­дут за­даны воп­ро­сы, на ко­торые он не смо­жет от­ве­тить. Он здесь чу­жак, ко­торый по­явил­ся не­из­вес­тно от­ку­да и за­чем. Его впол­не мо­гут при­нять за шпи­она. Да­же уди­витель­но, по­чему это­го не про­изош­ло за ту не­делю, что он про­вёл, ра­ботая с ле­сору­бом.       Ког­да с гро­хотом вы­лете­ло ок­но, Ки­рилл вздрог­нул и выг­ля­нул за угол, уви­дев лишь уби­того бан­дю­гу, чья го­лова, от­се­чён­ная от те­ла, ва­лялась в кус­тах, оро­шая тра­ву яр­ко-алой кровью. В кор­чме за­гуде­ло, кри­ки от­ра­зились от стен, эхом про­нес­лись по со­ломен­ной кры­ше. Ос­колки по­сыпа­лись на го­лову, ужа­лили за щё­ку, ког­да стек­ло вы­битой ра­мы от­ле­тело к чер­тям вмес­те с од­ним из лов­чих. Па­рень уви­дел, как ко­ренас­тый дёр­нулся в аго­нии и за­тих, ис­те­кая кровью. Кор­чма хо­дила хо­дуном. Всю­ду кри­ки, ру­гань, звон ме­чей, треск ло­ма­емой ме­бели. И во всей этой ка­кофо­нии он уви­дел её, оша­лелым взгля­дом смот­ря­щую пе­ред со­бой. Уви­дел, как она, слов­но выр­вавшись из оце­пене­ния, на­лете­ла на лов­че­го, от­талки­вая его в сто­рону, за­щищая пар­нишку, ко­торый ли­хора­доч­но ос­во­бож­дался от пут.       «Ка­кого чёр­та, Ци­ри!»       Лов­чий наб­ро­сил­ся на неё, уда­рил ме­чом в страш­ной мель­ни­це, но пе­пель­но­воло­сая бы­ла быс­трее. Она бы­ла мол­ни­ей, мель­ка­ла вок­руг бан­ди­та, не поз­во­ляя ему се­бя ра­нить. Де­рев­ня ожи­ла, вы­сыпа­ла на ули­цу. Кри­ки за­поло­нили всю ок­ру­гу. Он уви­дел, как с дру­гой сто­роны по­селе­ния к кор­чме бе­гут во­ору­жён­ные се­ляне.       Рва­нул в сто­рону, где бы­ли при­вяза­ны ко­ни лов­чих. Вско­чил на пер­во­го по­пав­ше­гося, уда­рил пят­ка­ми, при­пус­тив ту­да, где Кры­сы ос­та­вили сво­их ло­шадей. Зак­ри­чал, пог­нал их в сто­рону кор­чмы. Конь пру­жинис­то пе­реп­рыгнул че­рез де­ревян­ную ог­ра­ду, зап­ля­сал на мес­те, зах­ра­пел.       — Ско­рей! Они сов­сем ря­дом! — ус­лы­шал, как раз­дался визг внут­ри кор­чмы. Это стри­женая од­ним ко­рот­ким уда­ром ме­ча обор­ва­ла жизнь гла­варя лов­чих и вы­бежа­ла на­ружу, в мгно­вение ока вско­чив в сед­ло.       Он уви­дел кра­ем гла­за, как Мис­тле под­ве­ла к Ци­ри од­но­го из ко­ней. Сам при­жал­ся к шее ло­шади, пря­ча ли­цо под ка­пюшо­ном. Ка­кой-то частью се­бя он не хо­тел, что­бы пе­пель­но­воло­сая его уви­дела. Не хо­тел, что­бы уз­на­ла. Он не мог зас­та­вить се­бя. На­де­ял­ся, что смо­жет уй­ти, как толь­ко они отор­вутся от кресть­ян, прес­ле­ду­ющих их.       — Эй, па­рень! Го­ни га­лопом! Сра­зу за Ги­селе­ром! И ты, дев­чонка, при­пус­ти ко­ня что есть мо­чи! У нас здесь нет дру­зей!       И они пом­ча­лись вслед за гла­варём. Уви­дел, как из-за уг­ла од­ной из хат, ос­ве­ща­емой све­том фа­келов, выс­ко­чил че­ловек с ар­ба­летом и при­целил­ся в спи­ну Ги­селе­ра.       — Ру­би его! — ус­лы­шал он сза­ди об­ра­щение к впе­реди не­сущей­ся Ци­ри. — Ру­би его, дев­чонка!       Но она не ус­пе­ла. Взмах­ну­ла ме­чом, но не уда­рила, уви­дев пе­реко­шен­ное в ужа­се ли­цо сво­ей жер­твы. Это­го бы­ло дос­та­точ­но, что­бы конь про­нёс её ми­мо.       Он ус­лы­шал щел­чок на­тяну­той те­тивы. Пе­реве­сил­ся с сед­ла, и меч с ши­пени­ем выс­ко­чил из но­жен. Кли­нок на се­кун­ду вспо­рол воз­дух, и ру­ны свер­кну­ли во ть­ме. Ар­ба­лет­чик рух­нул на ко­лени, скрю­чил­ся и меш­ком сва­лил­ся в лу­жу, раз­брыз­ги­вая вок­руг се­бя грязь. Из-за туч по­каза­лась пол­ная лу­на, зло­веще за­лила се­реб­ря­ным све­том ок­рес­тнос­ти, вы­рывая из ть­мы си­лу­эты мча­щих­ся во весь опор всад­ни­ков. Он не ус­пел крик­нуть, ког­да из-за оче­ред­ной ха­ты выс­ко­чил по­селе­нец, дер­жа в ру­ках копьё. Ци­ри вы­вер­ну­ла по­водья, и конь взвил­ся на ды­бы, ски­нув её с сед­ла. Дев­чушка вско­чила на но­ги с быс­тро­той мол­нии, вов­ре­мя ус­пе­ла увер­нуть­ся от оче­ред­но­го уда­ра и ру­бану­ла са­ма всей дли­ной ме­ча. Кресть­янин за­выл, рух­нул на зем­лю, сод­ро­га­ясь в кон­вуль­си­ях. Кровь хлес­та­ла из не­го, заб­рызги­вая по­вален­ные тю­ки со­ломы. Ки­рилл от­вернул­ся. Конь про­нёс его ми­мо пе­пель­но­воло­сой. Он обер­нулся толь­ко убе­дить­ся, что ей уда­лось их наг­нать. Ус­лы­шал, как со сто­роны мель­ни­цы раз­дался пре­дуп­режда­ющий крик Ги­селе­ра, за ко­торым гна­лись по­селен­цы, ос­ве­щая се­бе до­рогу яр­ко по­лыха­ющи­ми на вет­ру фа­кела­ми.       — К ре­ке, Мис­тле! — крик­нул во­жак Крыс. — Все к ре­ке!        Ки­рилл гнал ко­ня, за­мыкая це­поч­ку. Он ви­дел, как ло­шади грудью вспо­роли мут­ную и раз­бухшую от дож­дя ре­ку, как рва­нули к спа­ситель­но­му бе­регу и, вы­тянув­шись це­поч­кой, при­пус­ти­ли вдоль ов­ра­га, навс­тре­чу чер­не­юще­му впе­реди ле­су. Вле­тели в не­го, рысью пог­на­ли ко­ней меж­ду ство­лами де­ревь­ев. Ки­рилл не знал, сколь­ко вре­мени про­дол­жа­лась эта бе­зум­ная скач­ка че­рез лес и по­ля, буй­но за­рос­шие ве­рес­ком. Он не вслу­шивал­ся в раз­го­воры Крыс, ког­да эль­фийка об­ру­гала Ци­ри за её про­мед­ле­ние с пер­вым ар­ба­лет­чи­ком. Ус­лы­шал, как его поз­ва­ли, но не от­ве­тил, лишь ко­рот­ко кив­нул, от­вернув­шись и приг­нувшись к шее ко­ня.       — Ему спа­сибо ска­жи, — бур­кну­ла та, ко­торую зва­ли Ис­кра. — Спас твою шкур­ку. Ина­че бы ле­жала сей­час в той лу­же со стре­лой меж ло­пат­ка­ми.       Он не уви­дел, что Ци­ри бро­сила на не­го взгляд че­рез пле­чо и от­верну­лась, ког­да не смог­ла раз­гля­деть ли­ца сво­его спа­сите­ля. Ему бы­ло всё рав­но. По­чему-то не­воль­но вспом­нил про прес­ло­вутое Пред­назна­чение, ко­торо­го ког­да-то так бо­ял­ся Ге­ральт. Не­уже­ли всег­да бу­дет так? Ку­да бы их не за­кину­ла жизнь, где бы они не ока­зались — их пу­ти всег­да бу­дут пе­ресе­кать­ся? Злая шут­ка или это и есть судь­ба? Он ведь не на­де­ял­ся, да­же не ду­мал, что вновь её уви­дит. Да и хо­тел ли он её ви­деть? Пос­ле со­бытий на Тан­не­де уже не знал, во что ве­рить и как ре­аги­ровать на её при­сутс­твие ря­дом с со­бой. Ка­кая-то часть не­го сло­малась, раз­би­лась на мел­кие ос­колки, ос­та­вив пос­ле се­бя лишь пус­то­ту. Вы­жива­ние. Здесь каж­дый жи­вёт так, как мо­жет и уме­ет. И он это по­нял. Ус­во­ил урок, в ко­торый его ткну­ли но­сом.
1310 Нравится 957 Отзывы 543 В сборник
Отзывы (64)