ID работы: 4068778

Сплетенные вьюнком

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
209 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 15 В сборник Скачать

От рассвета до заката. 4

Настройки текста
На следующее утро Филия очнулась в клетке. Холодной и темной, но хотя бы сухой. Толстая решётка заменяла только одну из стен, вокруг не виднелось ни намека на матрас, одеяло или солому — видимо, не предполагалось, что она пробудет здесь долго, — и, надо повториться, было ужасно холодно! Она обхватила себя руками за плечи и заметила, что на ней вовсе не её платье, а тонкая, низко подпоясанная шелковая туника — снежно-белая, с более тёмным кантом, цвет которого нельзя было разобрать из-за кошмарного освещения. Она была чуть ниже коленей длиной, довольно широкой, без рукавов, и с вырезом гораздо ниже, чем Филия привыкла. А еще у нее на руках были широкие браслеты — тяжеленные, толстые, больше напоминающие кандалы, с мелкой гравировкой. И — неудобно как! — такой же толстый и тяжёлый ошейник. Судя по всему, орихалкон… В этот момент Филия искренне пожалела, что не знает бранных слов: более-менее точно нынешнюю ситуацию можно было бы описать только ими. И откуда, интересно, весь этот кошмар взялся? Что вообще случилось?!. Ах да, теперь Филия вспомнила. Рыжий паренек, больной старейшина, телепортация… Дура, дура, дура, тысячу раз дура! Филия тихонько зарычала от бессилия — надо же было оказаться такой наивной!.. Но зачем её вообще похитили? Дорогая туника, килограммы бесценного орихалкона… Ничего хорошего ждать не стоило. А чего стоило — она, наверное, скоро узнает. Что ж, надо чем-то пока себя занять… Филия встала, оправила складки своего одеяния, одной рукой на всякий случай собрала края выреза поближе к горлу, стараясь получше прикрыть кожу, и пошла осматривать место своего заключения. Стены глухие и толстые, пол — тоже. Прутья решётки крепкие, не выломать даже ей. Замок тоже просто так не поддастся… Если бы она могла выдохнуть хоть один лазер, то давно была бы на свободе — но этот проклятый орихалкон!.. На пол виднеющегося сквозь решётку куска коридора упала тень от человеческой — или человекоподобной — фигуры. Осторожные, тихие шаги — и вот из-за угла выглядывает тот самый юноша, из-за которого она здесь оказалась. Рыжие волосы растрепаны, лицо перепуганное, жутко виноватое и едва не заплаканное… Оглянулся по сторонам, прислушался и тихонько подошел поближе к решётке.

***

— Госпожа Филия, пожалуйста, простите меня, — у Дэниела наконец хватило смелости хоть что-то из себя выдавить. Неужели он правда думал, что сможет ей в глаза посмотреть?.. Драконицу уже переодели в жертвенное одеяние, и она выглядела слабой, хрупкой и беззащитной, словно дитя. Неважно, что за этими глазами — они живые, и страх в них настоящий… Ах, если бы он только послушал свою совесть и предал Орден, предупредил ее об опасности! Но уже поздно, ничего не исправить. Дэниел много думал за это время. Он больше не верил в то, что без магии люди будут счастливы — как можно быть счастливым в мире, который лишился своей души? Он будет гол и мертв, словно пустыня без воды… Что же он все-таки натворил?.. И чем он только думал, когда пробирался в подвал? Освободить ее он все равно не сможет, а извинения… Им обоим так будет только больнее. — Я… Мне очень жаль, честное слово, госпожа Филия! Мне казалось, что я поступаю правильно…, а теперь я понял, что ошибался. Но ничего исправить уже нельзя… Простите, я правда не могу вас выпустить — ключ только у моего дяди, магистра, и его не достать — а меня сейчас вообще не должно быть в храме… Я вернулся сюда, чтобы извиниться, и лез к вам мимо охраны…, но это глупо, да? Вы меня все равно не простите, и правильно. Я не хочу, чтобы вы умирали, но ничего не могу сделать… — Дэниел говорил бессвязно, словно плачущий ребенок, но никак не мог остановиться. Глаза жгло, и кажется, он даже слышал, как на пол упала какая-то капля. Губы у него дрожали, но он все равно поднял на девушку взгляд — он заслуживал любого наказания, и готов был принять и ненависть, и отвращение… И увидел горькую, но удивительно нежную улыбку. — Знаете, а я была почти уверена, что вы мне арбуз принесете, — она даже нашла в себе силы рассмеяться. — Арбуз? — О чем это она?.. — Не обращайте внимания, это я так… — покачала она головой, не прекращая отстранённо улыбаться, — Вспомнилось кое-что. Скажите, вы можете рассказать, что со мной собираются сделать? — Да… Госпожа Филия, мне правда жаль… — Дэниел с радостью пересказал драконице все, что помнил из рассказа магистра. Закончив, он с отчаянием добавил: — Скажите, я могу вам чем-нибудь помочь? Может, есть способ вас спасти?.. Может, у вас есть идеи, как сбежать из этой камеры? — Откуда? Я что, похожа на опытную уголовницу?! — девушка почему-то вспыхнула и отвела глаза, — Я даже из своей кельи в храме не сбегала ни разу! — Но все-таки? Хоть что-нибудь, что я мог бы сделать для вас! Драконица поймала свободной рукой прядку светлых волос и начала задумчиво крутить ее между пальцев, хмурясь и покусывая губу. Судя по всему, какой-то вариант был, но он ей очень не нравился. — Теоретически… — начала она очень тихим голосом, — можно было бы попробовать подать весточку Зеллосу. Если он до сих пор не знает, конечно. Но последствия… — она покачала головой, — могут быть намного хуже, чем я вообще способна представить. Даже хуже, чем у того, что происходит сейчас. — вдруг девушка на секунду широко распахнула глаза, а потом сморщилась, как от боли, — Впрочем, надо надеяться, что он сам за этим не стоит. — О чем вы?.. — Представь, что ваш магистр ошибся, и магия не так сильно связана с богами, как он думает. Что от смерти Огненного Короля-Дракона с магией ничего не случится. — по щеке девушки сбежала маленькая слезинка, — В таком случае все очень просто… Стоп, — еще сильнее нахмурилась она, — тогда Зеллос наверняка сделал бы все сам… или он хочет пафосно появиться в последний момент, чтобы довести меня до отчаяния? Я совсем запуталась… — драконица приложила свободную руку ко лбу и притихла. Дэниел настороженно огляделся. Из того, что она сказала, он ничего не понял, но знал, что и так уже пробыл здесь очень долго. Скоро за ней должны прийти, и если его здесь поймают, никому лучше не станет… — Простите, госпожа Филия, мне пора идти. Прощайте… Мне правда очень жаль! — Прощайте…

***

И действительно, через некоторое время к ней пришел один из охранников — принёс поесть. С ним Филия разговаривать не стала. Вкус супа — привкус в нем? — показался ей странно знакомым. Почему-то напоминает о путешествиях с Линой. Похоже на… Не успев закончить мысль, Филия заснула.

***

Привел в себя её удар Моно Вольта. Первым, что девушка заметила, оправившись от шока, было сильнейшее обездвиживающее заклятие. Вторым — заклинание, мешающее ей прибегнуть к силе драконьей формы: такая же печать, как и в том городе дракононенавистников, только гораздо больше и сильнее. Взгляд Филии был направлен ровно вверх, в высокий и пустой потолок. По краям поля зрения плыли красные, золотистые и зелёные разводы света, над глазами висело несколько выбившихся из чёлки волосков — и это все, что она могла видеть. Голову повернуть не получалось. Орихалконовые ошейник и браслеты с нее уже сняли, но других цепей не надевали — это было ни к чему, она и так не могла пошевелиться. Словно издалека, до Филии доносилось пение, звучавшее на каком-то из древних человеческих языков, и, чуть ближе — читаемые низким, пробирающим до костей голосом такие же непонятные монотонные слова заклинания. Филии захотелось заплакать. Неужели ее жизнь действительно закончится сейчас, так внезапно, ужасно и глупо? А она ведь так хотела снова увидеть Валя!.. Еще вчера она строила счастливые планы на будущее, а сегодня превратилась в беспомощную овечку на алтаре… Снова она по собственной глупости попалась, и на этот раз все иначе. Некому и незачем ее спасать, и — если эти безумцы действительно правы — мир погибнет… Время тянулось бесконечно и однообразно. Мелодия хора повторялась вновь и вновь, чуть дрожали облака света, мерцавшие на самой границе видимости… Полная неподвижность, не шевельнуть ни пальцем. Единственное, что осталось — дышать. Теми же самыми благовониями, которыми пользовались в её храме на молитвах… Можно было, конечно, сдаться, закрыть глаза и забыться, но Филия не прекращала попыток бороться с печатью, хоть это и было безнадёжно. Если бы только кто-нибудь пришел на помощь! Но нет, кому она нужна?.. Тут Филия осознала, что ближний голос какое-то время назад перешёл на всеобщий магический, которым почти всегда соединяли системы заклинаний. — …Золотой дракон, последняя и ныне единственная дочь Врабазарда! Нерушимой цепью, что связывает их, кровью и сущностью огня заклинаю: пусть погаснет пламя мироздания, так же, как погаснет её жизнь! — грохотало совсем рядом. Перед глазами на секунду показался тонкий ритуальный кинжал. Значит, от силы несколько минут осталось…       Вдруг в один миг погасли все свечи. Пение прервалось, послышались удивленные и испуганные возгласы, но никто еще успел сделать ни шага, как погасла и печать. Зал накрыла полная темнота, и привыкшие к свету свечей глаза, особенно человеческие, не различали совершенно ничего. Внезапно лишеённые сопротивления руки и ноги Филии оторвались от каменной плиты, и тут же, не замечая боли, она попыталась встать. Но прежде, чем у неё в голове успела появиться хоть одна связная мысль о том, куда и как бежать, совсем рядом, теряясь в растерянном шуме жрецов, послышался тихий смешок. Кто-то подхватил ее на руки, и в следующее же мгновение Филия зажмурилась от яркого солнца. Чуть успокоившись и привыкнув к свету, она открыла глаза. Синее небо, пустынные скалы далеко внизу и почему-то острое чувство дежавю. Повернула голову — так и есть. Не кто иной, как эта наглая фиолетовая морда! Что хуже всего, в какой-то момент она успела бессознательно схватиться за его шею. И, учитывая прошлый опыт «спасения», отпускать не собиралась. Отсюда падать будет намного больнее… Вдруг Зеллос исчез — и она всё же полетела вниз, слишком напуганная, чтобы что-то предпринять. Несколько бесконечных секунд — и он снова поймал её, у самой земли, а потом аккуратно поставил на ноги. — З-зеллос, зачем ты это сделал?! — конечно, у нее сейчас были и более важные проблемы, но оно как-то само вырвалось. — Не хотел нарушать нашу маленькую традицию. А если честно, ты мне руки занимала… Последние его слова слились с приглушенными звуком взрыва и грохотом, донесшимися из-за горной цепи у самого горизонта. На некоторых склонах еще можно было заметить тусклые красноватые блики… Несколько секунд Филия не могла сложить два и два, но наконец до нее дошло. — Это… тот храм? — спросила она внезапно охрипшим голосом, заранее зная ответ. Монстр только пожал плечами. Девушка обессиленно опустилась на горячий камень — после всего перенесённого сегодня ноги не хотели ее держать.

***

Молчание было долгим. Наконец Филия задала еще один вопрос: — Зачем ты меня спас? Если я правильно все поняла, ты мог и не вытаскивать меня, прежде чем… — Филия не смогла договорить. — Может, чтобы в мире не началась вселенская катастрофа?.. Солнышко, пойми, монстры тоже жить хотят. По крайней мере, дольше всех остальных… — Но если я просто умру — не в ходе особого ритуала, а по любой другой причине — это ведь катастрофы не вызовет, верно? — Наверное, да. А это так важно? Между прочим, ты до сих пор не поблагодарила меня за спасение твоей чудной чешуйчатой шкурки… — Да, важно! Если так, то я не понимаю, почему до сих пор жива… Разве тебе не проще покончить с риском раз и навсегда? — Не проще. Без риска жизнь слишком пресная, — широко улыбнулся Зеллос, — и не волнуйся так, золотце: твоя смерть в мои планы пока не входит. — Прекрати меня так называть! — хоть Филия и продолжала злиться, его слова ее очень успокоили (хотя она в этом никому и никогда не призналась бы). Но как же бесили эти прозвища!.. — Ни за что. Ты так мило краснеешь! — ухмыльнулся Зеллос. Филия покраснела еще сильнее и отвернулась. Вскоре Зеллосу надоела тишина. — Ну так что? Не должна ли прекрасная дева, только что вырванная из когтей смерти, поцеловать своего спасителя? — он весело приоткрыл один глаз, ожидая ответа. — Не должен ли этот спаситель в таком случае жениться на спасённой им деве, вечно любить её и быть ей верным до конца своих дней? — вяло огрызнулась Филия, совсем не желая очередного разговора на романтическую тему. Случались они редко, но каждый был для нее настоящим кошмаром… — Свадьба и верность до гроба — это уже не обязательно. Есть куча легенд, где до них дело не доходит. Но я, в принципе, не против… — теперь открыты были оба глаза, а улыбка стала еще шире, — Так где же мой заслуженный поцелуй? — Нигде. Ты серьёзно думаешь, что я могу взять и поцеловать кого-то, кто только что, прямо на моих глазах убил несколько десятков людей?! — Их было всего тринадцать, а никак не несколько десятков, — недовольно поправил Зеллос, — только те, которые проводили ритуал. Остальной храм был абсолютно пуст. И не забывай, эти люди собирались убить тебя. — Да не в числе дело! И не в том, что они делали! — Филия знала, что ему бессмысленно это объяснять, но не могла просто забыть произошедшее, — Ты их убил!.. Как ни странно, его лицо только просветлело. — Значит, в других обстоятельствах ты бы меня все-таки поцеловала? — Я такого не говорила! — Филия вновь покраснела и решила поскорее переменить тему, — Зеллос, ты знаешь, в какой стороне мой дом? — Там, — он уверенно ткнул посохом куда-то влево. Едва Филия успела удивиться такой сговорчивости, он с удовольствием добавил, — В четырех днях полета. Ну разумеется, этот гад отлично знает, что это слишком долго, а она не способна к дальней телепортации!.. — Тебе помочь домой добраться? Немного поскрипев зубами для приличия, Филия согласилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.