ID работы: 4068778

Сплетенные вьюнком

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
209 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 15 В сборник Скачать

От рассвета до заката. 6

Настройки текста
Спустя пару дней Филия вновь, в тысячный раз за этот день окинула взглядом свой опустевший, чистый и холодный дом. Неужели здесь и правда было так светло и просторно?.. Горько было понимать, что это всё больше ей не принадлежало. Столько воспоминаний, обещаний, тепла — и вот так, внезапно она всё это бросает. Лишь несколько тяжелых сумок у ног — и все. Как же она будет скучать по всему, что здесь оставила… Знакомое ощущение холодной тёмной ауры, мурашки по позвоночнику и замершее на секунду дыхание, ни на что не похожий звук телепортации… Зеллос уже здесь, всё, как и договаривались. Филия обернулась — и почему он не может хоть разок появиться в пределах её поля зрения? Зеллос широко улыбался, как и всегда. — Привет, золотая моя! Ну как, готова? — жизнерадостное приветствие внезапно прервалось, и он тихонько присвистнул, заметив количество вещей. — Да уж, судя по всему. Надеюсь, ты не ждала, что я буду это все за тебя тащить?.. — Конечно, нет, — в кои-то веки Филия точно знала, что ему ответить, — разумеется, я на это не рассчитывала и взяла только то, что без труда смогу нести сама. Хотя любой более-менее воспитанный мужчина на твоем месте всё равно помог бы девушке… — она даже не пыталась сдержать победную ухмылку, наслаждаясь его кислым выражением лица. Жаль, не получилось заодно возмутиться из-за того, как он её назвал… но, с другой стороны, когда это помогало?.. Особенно учитывая его любимую отговорку: «Но ты ведь действительно золотой дракон, что тут неправильного?..» Так что она просто подхватила ручки сумок — странно, но приподнятое из-за удачного словесного укола настроение пока не спешило падать вновь, даже несмотря на все, что её сейчас ожидало — и всем своим видом показала, что Зеллос здесь единственный, кто их задерживает. — А чая что, не будет? — ему, по-видимому, спешить некуда. Такой по-детски разочарованный тон… Даже жалко его. Почти. — Нет, как видишь. — Ладно… — Зеллос вздохнул и, положив ладонь на затылок, весело (если бы не этот жест, она бы и не догадалась, что он нервничает) добавил, — пока есть время, хотел тебя предупредить: госпожа настаивает на встрече с тобой. Очень надеюсь, что ты это переживёшь. Просто постарайся быть повежливее… хотя кого я об этом прошу?.. — он с притворным сожалением покачал головой. Филия только фыркнула в ответ. Конечно, она тоже помнила их знакомство… и оно было как минимум забавным, если смотреть с нынешней точки зрения. Филия о прошедшем не жалела. Может, она и не была тогда образцом хорошего тона, но этот монстр такого отношения более чем заслуживал. Кроме того, был еще вопрос субординации — он ведь сам это позволял, так? И не только ей и Лине, между прочим, но и почти незнакомым людям… То, что вначале было непродуманной глупой храбростью, позже стало совершенно осознанно выбранной моделью поведения… хотя в итоге миролюбивая драконья натура Филии все же взяла своё, и она тоже начала относиться к нему дружелюбно. А вот от лорда монстров подобного всепрощения ожидать не приходилось, так что с ней надо было быть осторожной с самого начала. Что Филия и собиралась делать. Но неужели обязательно с ней встречаться? Лицом к лицу?.. Кошмар, кошмар… — Постараюсь. — А что ей еще остается?.. — Ну так что, мы идём или нет? — Так не терпится увидеть новый дом? — Филия чуть не подпрыгнула от неожиданности. Ну разве можно так внезапно появляться у кого-то за спиной?.. А уж то, как этот монстр обнял ее рукой за плечи, вообще прокомментировать не получалось… Вроде и ничего неправильного — нужен же контакт для перемещения, это необходимый минимум, — но всё равно!.. — Нет, просто сумки тяжелые.

***

На этот раз чернота перемещения длилась не пару мгновений, а довольно приличный промежуток времени — с десяток секунд, не меньше. Это ощущение ничего вокруг, которое невозможно описать словами… Даже доля секунды, проведенная в астральном измерении, каждый раз была серьезным испытанием, а уж это… Было бы смертельно опасно, если бы она вот так отправилась в астрал одна. Даже старейшины бы не рискнули задержаться тут дольше, чем падает на землю отпущенный из лапы камень… Заблудиться в потоках силы, существующих вне пространства и в странно искривлённом времени, не удержаться, потерять концентрацию и раствориться тут навсегда — слабый, едва заметный здесь всполох энергии, которой обернутся душа и тело… Только монстры не боялись астрала. Они были им созданы, в конце концов… Филии смутно припоминалась какая-то научная книга с пятой ступени обучения, в которой это разбиралось подробно, но сам текст из памяти ускользал. Да и вспоминать не очень-то хотелось, если честно. Факт в том, что в данный момент жива она была исключительно благодаря Зеллосу — по сути, находилась внутри его ауры, и с астралом как таковым не контактировала вообще. Чувствовала, да, но влияния его не испытывала. Какая монстру, в принципе, разница, что перемещать? Дракона, человека, сумку с вещами? Да никакой. И всё-таки в который уже раз она жива только благодаря этому гаду… Невероятно, но постепенно Филия начала даже что-то различать вокруг — слабо чувствовались потоки энергии, о существовании которых она знала только из теории, угадывались их сила и окраска… Но едва она успела это осознать, привычный физический мир вновь вернулся на своё место. Солоноватый ветер, камень под ногами, жаркое солнце, в глазах зелёный, голубой и серый цвета — пятнами, которые за пару секунд слились в прекрасный пейзаж. Замок, который стоял перед ней, описать было трудно. Внушительный? Колоссальный? Устрашающий?.. Но и пугающе красивый при этом. Филия в архитектуре разбиралась довольно слабо, поэтому стиль определить не могла. Да и её взгляд всегда больше притягивали мелочи вроде вот этих замшелых камней, сложных арок и арочных окон, изящных башен и обвивающего стены плюща… Размером замок был, конечно, во много раз меньше её старого храма, но явно намного больше любого королевского дворца. Темно-серый и кое-где белый камень, острые, но не производящие впечатления тянущихся к небесам линии… Асимметричная, причудливая планировка — словно поднявшиеся из земли когти, звериные клыки или смертельно опасные острые скалы. Все это было опоясано высокой и тяжёлой крепостной стеной — наверняка для красоты: если кто-то из врагов сюда и доберётся, кто станет штурмовать замок человеческими методами?.. А вокруг шумел густой зеленый лес, полный невиданных растений, постепенно сплавлявшийся с изумрудом плюща и мха, с высокой и буйной травой… Широкая дорога, на которой Филия стояла, была вымощена гранитными плитами, меж которых тоже кое-где пробивались упрямые стебельки. Было слышно, как где-то привычно шумит море… Зеллос ощутимо потянул её за руку — уже, видимо, не в первый раз. Верно, она не на экскурсию сюда пришла… — Да иду я, иду!.. …И все же всю дорогу Филия не могла удержаться и крутила головой по сторонам, словно маленький драконёнок, для которого всё вокруг ново, светло и прекрасно. Кто бы мог подумать, что здесь будет так красиво… Опасно — да, но это неважно. Она даже в книгах о таких растениях не читала!..

***

Массивные, внушительные, с древними барельефами ворота, увитый плющом, лианами и чем-то ещё огромный внутренний двор, местами больше похожий на лес — до самого замка шли они минут пятнадцать. Внутри оказалось ничуть не менее великолепно — просторно, словно в храме, такие же высокие потолки, витражные стекла, резные колонны, мозаика на полу… Да, было темно, и тусклые столбы разноцветных лучей лишь разрезали угрожающие тени, подсвечивая клубы многовековой пыли, перегоняемой по пустынному замку холодными сквозняками. Да, атмосфера была ни в коем случае не светлой… но мрачная красота не перестаёт быть красотой, верно? Хотя вряд ли кто-то из соплеменников согласился бы с Филией… Она и сама была не в восторге от своих мыслей, но всё равно невольно восхищалась этим местом — как художник. Переступив порог замка, Филия вновь осознала, что происходит. Она всеми силами пыталась не показать страх, но её душа, словно маятник, металась между ужасом, каким-то больным любопытством и полным безразличием к происходящему. Но всё же с каждым шагом Филия нервничала все сильнее — уже невозможно было игнорировать вполне понятную тревогу и давящее ощущение ауры этого места. Казалось, что из каждого угла на неё смотрят чьи-то голодные глаза, хотя вокруг не было ни души, не считая одного давно знакомого священника, который молча шел чуть впереди. Тихое и равномерное постукивание его посоха отдавалось эхом по пустому замку. Если снаружи он еще пытался над ней подшучивать и давал советы, которые она все равно не расслышала и не запомнила, то теперь выглядел… официально? Он здесь второй по рангу… правда, что ли? Сложно поверить… Хотя чем это ей поможет? Может ли ей вообще хоть что-нибудь теперь помочь?.. Ну вот как, как она здесь оказалась? Как можно было добровольно согласиться хоть лапой ступить на землю этого острова, хоть близко подлететь?.. Так нет же, она пообещала остаться тут жить. Навсегда. Филия поудобнее перехватила ручки сумок — как глупо она с ними смотрится, наверное — и продолжила рассматривать резные перила лестницы. О них думать куда приятнее, чем о том, что ей сейчас предстоит. Странно, что они идут вверх — почему-то ей при мыслях о встрече с Бистмастер представлялись подвалы, непроглядная тьма, коптящие факелы… Не думать, не думать! Какой красивый узор на полу — что-то близкое к традиционным северным орнаментам, кажется…

***

А вот и момент истины. Драконица поправила только что расчёсанную чёлку — перед аудиенцией вещи пришлось оставить в маленькой комнатке неподалёку, так что она заодно достала расчёску, зеркальце и прихорошилась, насколько это было возможно — и кивнула Зеллосу, показывая, что готова. Подумать только — её, золотого дракона, собираются представлять лорду монстров… Совершенно абсурдная ситуация. Филия понятия не имела, что её ждет и как себя вести. Конечно, этот монстр обещал, что всё должно быть в порядке, но она всё равно чувствовала себя как перед казнью. Нельзя показывать слишком много уважения и нельзя показывать его чересчур мало… Все знание этикета, которое в нее вбивали десятками лет, от волнения куда-то испарилось (как и всегда, когда оно действительно было нужно), и Филия совершенно не представляла, что говорить. Эх, будь что будет!.. Самая страшная, последняя из тех пар дверей, что отделяли ее от одного из ужаснейших существ этого мира, распахнулась. Как и всегда, в последнюю минуту из ниоткуда взялась решимость, и Филия, гордо подняв голову, уверенно последовала за Зеллосом, держась на пару шагов позади его тёмного плаща. Первым (и единственным), что в этом зале приковывало взгляд, была сама Бистмастер. В человеческой форме, совершенно не выглядевшая угрожающе — хотя темную ауру вокруг неё можно было хоть ножом резать. В полутемном зале ярко выделялись ее белое платье, волны длинных серебристых волос, смуглая кожа и ярко сверкающие в сумраке раскосые желтые глаза — почти как у Валя, только светлее. Тонкие ободки браслетов, какая-то не то змеиная, не то кошачья грация, заметная даже при полной неподвижности… Казалось, что она сидит не на жёстком и холодном каменном троне, а на ворохе шёлковых подушек — настолько расслабленной и непринужденной была ее поза. Безупречное лицо выглядело доброжелательным — но, учитывая то, кем она была, это вовсе не обнадёживало, а наоборот. — Госпожа… — дойдя примерно до центра зала, Зеллос склонился в изящном поклоне, а потом встал на одно колено. Его прямые волосы полностью заслонили лицо и непривычно поблёскивали в слабом свете факела. Филия тоже остановилась и склонила голову, держа спину прямой — так в ее храме было принято приветствовать тех, кто намного старше по возрасту, но не по званию (или, во всяком случае, не имеет права приказывать). Она сомневалась, что Бистмастер разбирается в тонкостях драконьего этикета, но надеялась, что это выглядит достаточно почтительно… — Значит, это и есть та самая Филия? — даже не дав своему священнику закончить приветствие, лорд с любопытством наклонила голову в сторону, задевая длинными серьгами смуглые плечи. Но следующая её реплика оказалась ещё более неожиданной. — Девочка-вьюночек? Наслышана о тебе, — Филия, давно уже выпрямившаяся, увидела, как потянулись вверх уголки изящных тёмных губ, — но не надеялась, что смогу встретиться вживую. — Вьюночек? — не сдержавшись, удивлённо переспросила Филия. Что же, интересно, этот фиолетовый бездельник о ней рассказывал, если Бистмастер ее так называет?.. Но спина и затылок впереди — он до сих пор на коленях! — на ее обвиняющий взгляд ничего не ответили. — Ну да, — теперь клыкастая улыбка монстрихи? монстрессы? лорда монстров казалась совершенно дружелюбной, — мой помощник как-то сравнивал тебя с этим цветком, а через какое-то время оказалось, что ты взяла его изображение на личную печать… Как-то так и прилипло, — закончила Бистмастер с обворожительным смехом, словно они были лучшими подругами, а не едва знакомыми представителями рас, враждующих с начала времен. — П-понятно, — ничего лучше Филия не придумала… — И все-таки я не ожидала, что когда-нибудь увижу на своем острове живого золотого дракона, — не совсем в тему продолжила Зелас. От слова «живого» Филию слегка передёрнуло, хотя Владычица Зверей, судя по всему, ни на что не намекала. — Я бы скорее поверила в то, что кто-то из расы монстров стал великим поэтом или художником, чем в возможность подобных гостей… — А что, разве таких не было? — Филия честно думала, что она о них просто не слышала. Это было как раз из разряда той информации, которую в храме предпочитали замалчивать, а люди просто не знали… — Разумеется, нет! — прозвенела браслетами изящная рука, отметая её предположение. — Монстры и творчество?.. Творение, созидание — мы к этому не способны. Хотя иногда мне и хотелось бы попробовать… — Так давайте я вас научу рисовать! — Думаешь, получится? — Бистмастер иронично приподняла серебристую бровь, но на долю секунды в её глазах промелькнул отблеск интереса. — Уверена, — улыбнулась Филия. Кажется, они могли найти общий язык… — Если вы будете стараться, конечно. Без упорной работы результата не будет. Владычица Зверей внезапно хихикнула. Филия недоуменно посмотрела на неё, не понимая, что смешного она сказала, но та лишь вновь помахала рукой — мол, не обращай внимания — и продолжила тихо веселиться, смотря куда-то мимо. Чуть ниже и правее… Кажется, на Зеллоса. Жаль, ей самой его лица не видно… Что ж, это исправимо. — Можем прямо сейчас начать, если хотите. Покажите, как вы рисуете, пожалуйста, — стоило заговорить о рисовании, как неуверенность Филии словно рукой сняло. — Не слишком хорошо, — а вот Зелас от этой идеи была не в восторге. — Ничего страшного! Рисовать учатся годами и десятками лет, сразу ни у кого не получается. Вы бы видели, как начинала я!.. — Филия заливисто рассмеялась. — Это было лет сорок назад, примерно когда мне разрешили принимать человеческую форму больше чем на два часа в день… Ни единой прямой линии — и это при том, что мне всегда отлично давалась каллиграфия! Если честно, хорошо рисовать я научилась, только когда Валь подрос, не раньше… — Ну, если так, — задумчиво протянула Бистмастер, — то почему бы и не попробовать?.. Из ниоткуда в её тонких пальцах появился длинный карандаш, а через секунду на колени легла доска с прикреплённым к ней белым листом бумаги. Не спрашивая разрешения, Филия прошла через весь зал и встала у правого подлокотника трона, чтобы лучше видеть рисунок (а заодно и выражение лица Зеллоса). Карандаш замер, не коснувшись бумаги. Зал снова накрыла тишина. — Я не знаю, что рисовать, — наконец сказала Зелас. Хорошо, что это было не «я не разрешала тебе подходить»… Филии было знакомо подобное чувство, так что она быстро пробежала глазами по огромной пустой комнате, чтобы отыскать что-нибудь интересное. — А попробуйте нарисовать его — показала она на единственное, что нашла: по-прежнему неподвижного священника, который сейчас наверняка всей своей чёрной душой проклинает безголовых ящериц, начисто лишённых инстинкта самосохранения. — Как получится, не бойтесь ошибиться! По листу потянулась первая линия…

***

— Для первого раза замечательно, правда! Можно карандаш, пожалуйста?.. Смотрите, а вот так это нарисовала бы я… — Филия быстро набросала в одном из углов бедного коленопреклоненного Зеллоса, который за все это время ни разу не пошевелился. А позировать пришлось долго, плюс разговор вначале… Может, это для него и нетрудно, но все равно. — Хотя можно было и проще, смотрите… — в другом углу появился маленький схематичный человечек, за пару штрихов получивший каре, посох и вполне узнаваемую одежду. И лорд монстров, и драконица, не сдержавшись, захихикали. — Какая прелесть… Но разве так рисуют художники? — Настоящие художники рисуют так, как хотят. Главное — чтобы замысел был передан… Но умеют, разумеется, многими способами. Можно так, и вот так, и так… — по правому краю листа быстро появлялись маленькие портретики, выполненные в разных техниках. — Я смотрю, тебе нравится рисовать моего священника… — Нет, просто это простейший пример, — Филия нахмурилась и парой росчерков карандаша переделала последнее лицо в кого-то фантазийного, отдаленно напоминающего принцессу Амелию. — Теперь я попробую. — забрала карандаш Зелас. — Тебя, например…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.