ID работы: 4068778

Сплетенные вьюнком

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
209 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 15 В сборник Скачать

От рассвета до заката. 8

Настройки текста
Пару месяцев спустя Был теплый, почти ничем не отличающийся от летнего день ранней осени. Безмятежно голубело чистое небо, а легкий ветерок нежно трепал еще совсем зеленый ковер листвы далеко внизу. Небольшой золотой дракон, несколько часов круживший над островом, медленно опустился на одну из башен огромного замка. Там Филию ждал Зеллос, уже давно лениво наблюдавший за ее полетом. Конечно, обычно куда веселее было летать рядом, а то и прямо на ней, но смотреть издалека тоже было восхитительно… Приземлившись, Золотая потянулась, отчего по её чешуе пробежали ослепительные блики, и с легким шорохом сложила крылья. — Ну и где тебя носило со вчерашнего дня? — Филия опустила голову так, что их носы едва не соприкасались, а ее пасть, полная острых зубов, находилась в неприятной близости от сравнительно тонкой шеи монстра. Временами, во время очередных ссор (Зеллосу никогда не надоедало ее злить) он даже подумывал о том, чтобы не уворачиваться и позволить ей откусить ему голову… Но, как ни заманчива была эта идея, пробовать не стоило: кто знает, как она на это отреагирует. Филия логике никогда не поддавалась, и вероятность (хоть и очень маленькая) того, что подобная невинная шуточка может вызвать у нее депрессию, оставалась. А этого ему не хотелось. Странно, в обычных обстоятельствах монстры наслаждаются негативом, но Филия была для него исключением. Ярость и раздражение — да, но остальные ее эмоции — страх, боль, отчаяние, например, — хотя и казались сперва приятными, на каком-то месте незаметно становились совершенно невыносимы. Иногда Зеллосу даже казалось, будто он понимает её или сам испытывает что-то схожее. Может, это и есть то, что называют состраданием?.. Но хуже всего были моменты, когда она закрывалась в себе и смотрела на мир пустыми глазами. Он видел это дважды: в храме Древних и на празднике Начала Года спустя полгода после того, как из дома ушел Вальгаав. За все это время этот воронёнок ей даже открытки не прислал… А третьего раза Зеллос допускать не собирался. — А ты уверена, что хочешь это знать? — в принципе, ничего особо непростительного он в последнее время не делал, но все равно стоило держать её от этого всего подальше. — Нет, наверное, — Филия отодвинулась, вздохнула и свернулась полукругом вдоль парапета башни, чуть шелестя чешуей по теплому камню. Голову она мстительно положила ему на колени — наверное, за вчерашнее… Будь он человеком, вряд ли у него кости целы бы остались. Зеллос поднял руку и почесал Золотую за ухом, чем заработал пока только бесстрастное фырканье. Но он прекрасно знал, что надолго у неё выдержки не хватит… Через некоторое время тихонько урчавшая Филия — как кошка, честное слово — чуть двинулась, устраиваясь поудобнее, по-новому сложила левое крыло и спросила: — Скажи, а о Вале все так же ничего не слышно? — Не слышно. — Тут Зеллос слегка слукавил: ни о ком по имени Валь или даже Вальгаав действительно не говорили, но зато уже пару лет по странам Внутреннего мира ходили легенды о неком Вальтере Огнеглазом, наёмнике и искателе сокровищ, который был безжалостнее и бессовестнее самой Лины Инверс в лучшие годы. А описания его внешности и вовсе не оставляли никаких сомнений в том, о ком шла речь… Но лучше Филии этого не знать — иначе она ведь наверняка заставит его идти и возвращать мальчишку на путь истинный. — Но я уверен, что он в полном порядке. Что с ним вообще может случиться? — Не знаю… Но все равно волнуюсь. — А смысл? — он ободряюще погладил Филию по голове. — Он и сам кого хочешь убьет. — Сколько раз я просила тебя не говорить так о моем сыне? — В чем я виноват, если он действительно не ангел? Кроме того, тогда уж не твоем, а нашем… Зеллос перебирал пальцами длинную золотую гриву, и как-то незаметно обнаружил в своих руках три тонких прядки, отделённых от общей рассыпчатой массы. Левую перекинуть через центральную, правую через неё… Легкий ветерок задувал в косичку лишние волоски, что-то сыпалось из рук, но ничего страшного, верно?.. — Нашем? Не ожидала такое от тебя услышать. Кстати говоря, давно хотела спросить… Почему? — Почему что? — Да все это. «Золотце», «давай поженимся»… Мы с тобой. — Ну… Скажи, ты веришь в любовь с первого взгляда? — Верю. Но не в твоем случае. — А разве это можно объяснить как-нибудь иначе? Разве это вообще можно объяснить?.. — Не знаю. Наверное, нет, но все равно постарайся. Ты же не можешь даже не попробовать! — Ну что ж… — кто бы мог подумать, что он когда-нибудь окажется в таком положении. — Ты действительно произвела на меня неизгладимое первое впечатление… — Это когда меня выкопали из песка, а я, очнувшись, на тебя накинулась? — Нет, раньше — когда ты чуть не снесла Зелгадисом половину города. Как сейчас помню — валялся на земле от смеха и радовался, что на этот раз с Линой путешествует такая занятная личность, а значит, нынешняя миссия окажется даже веселее, чем я думал. Но буквально через час ты умудрилась меня разозлить… и пошло-поехало. Вообще, я не слишком много тогда думал о наших отношениях — до того дня в храме бога Брака. Сначала шарики, потом я обнаруживаю, что неосознанно спас тебя в ущерб своей миссии, потом ты, несмотря на все заверения в ненависти, практически без споров соглашаешься тащить куда-то раненого меня… В общем, после взрыва, когда я вытащил из воды, доставил на ближайший обитаемый остров и откачал некую мисс плаваю-как-топор, — зря, что ли, так рисковал? — мне было о чём подумать. — Так вот как я там оказалась! — от удивления Филия приподняла голову и чуть не вырвала себе клок волос. — Ай! — Не дергайся, я косички плету, — Зеллос к этому моменту занимался уже второй. Они были не очень ровными и довольно пушистыми, но мастерство приходит с практикой, верно? — Так вот, тогда я подумал и решил, что раз я действительно к тебе так привязался, надо сделать тебя своей. К счастью, ты не человек, и времени у меня было полно, поэтому как минимум до конца путешествия я мог вести себя как раньше. А потом… Постарался сделать так, чтобы тебе самой не хотелось от меня уходить. Это не самый быстрый способ, не самый весёлый для меня — но, думаю, достаточно надежный. Глядя куда-то в сторону, Филия едва слышно зарычала и пару раз слабо хлестнула хвостом, но, немного помолчав, ответила на удивление спокойно: — Спасибо. — За что? — За честность. Ты мог наговорить сколько угодно романтичной чепухи, и я бы все равно поверила… И знаешь, ты прав: я действительно не хочу от тебя уходить. — И правильно. А знаешь, мне в своё время за это решение здорово влетело от Зелас… И доклад пришлось писать. — Какой еще доклад? — О цветочках. Помнишь? Она долго искала какой-нибудь цветок, о котором минимум информации — дикий, не очень ядовитый, не слишком известный как лекарственный, с которым связано как можно меньше мифов или легенд… Догадайся, про что я писал? — Ромашка? Она лекарственная… Клевер? Про него легенд много… Гвоздика? Тоже вряд ли… Не знаю. — Вьюнок. Розовый. Изначально предполагалось, что я буду писать про полевой, но как-то так получилось… — уже почти полдюжины косичек заплетено. Как забавно смотрится!.. — А их что, несколько видов? — Представь, больше сотни. А еще есть ипомея, повой, драконий глаз, эльфийские фонарики — эти выведены магически… — Да ты отлично в цветах разбираешься, как я погляжу. — Приходится, как видишь, — а еще госпожа вскоре после того заставила его выучить наизусть «Большой травник», но это неважно… Да и полезно в общем-то оказалось. А последние косы уже получались заметно аккуратнее!..

***

— Вот скажи, ты еще долго мне гриву путать собираешься? — Ну, пока все, до чего дотягиваюсь, не заплету… Как минимум. — А расплетать это все кто будет? Я сама не могу, а если превращусь в таком виде в человека, то волосы только отрезать останется… — Почему ты сразу это не сказала?! — Думала, тебе быстро надоест…

***

Расплетание косичек и расчёсывание гривы заняли гораздо больше времени, чем Зеллос думал — оказывается, так трудно не порвать запутанные волосы! Но в итоге он все-таки справился… — Может, чая попьем? — спросил он, заранее зная ответ. — Принесешь? — Филия уже минут десять неподвижно сидела и смотрела на далекое море. Ох уж эти творческие личности… — Только если ты не собираешься пить его в этой форме. А то разоришь нас… — Жадина. Но ладно, сейчас превращусь… Это получалось у нее уже на пару мгновений быстрее, чем раньше. Вот и платье материализовалось — бело-голубое, которое она недавно сшила из тех двух , которые он ей принес взамен старого, сгоревшего… Было уже за полдень, но сегодня Бистмастер отменила урок рисования из-за переговоров с кем-то из шпионов (версией для Филии было «нет настроения»). К счастью — запас красок Филии (драконица настаивала на том, чтобы Зелас училась рисовать на реальных материалах) уже доживал последние дни, и Зеллос был рад любой отсрочке своего неизбежного визита в магазин. Он ведь единственный, кого туда отправить можно… Как неприятно исполнять одновременно обязанности службы доставки, сводки новостей и правой руки одного из Лордов (хорошо хоть, госпоже быстро надоело играть перед Филией во всесильную владычицу, и снова можно вести себя более-менее нормально)… Все-таки очень неудачно получилось с той клятвой… Ох уж это сострадание ходячее! А он тогда чем только думал?.. Если раньше Зеллос убивал большую часть свободного времени, бродя по каким-нибудь милым городкам или сидя в симпатичных забегаловках, то сейчас делать это в одиночестве казалось ему невероятно скучным. И любое интересное место вызывало в первую очередь желание притащить туда Филию — что, увы, было невозможно. А как весело было бы, допустим, погулять по Сейрунской набережной в какой-нибудь праздник, и «совершенно случайно» попасться на глаза Их Величествам, а если повезет, то и Лине с Гаури… Да уж, их реакция была бы неподражаемой! Но нет, теперь она здесь как минимум лет на сто застряла: пока этот орден достаточно успокоится и позабудет свою изначальную цель, пока он потихоньку уничтожит всю опасную информацию… До тех пор Филии и нос за барьер, окружающий остров, высовывать опасно. А ведь если бы не её упрямство, насколько проще все могло бы быть!.. Нет, пока что жаловаться не приходилось — у всех было, чем заняться, а у Филии — особенно. Здесь полетать, там побродить, собрать цветов на поляне, искупаться в более-менее тихом заливчике, поискать красивые камни на берегу… Это уж не вспоминая о библиотеке и рисовании. Но рано или поздно все это ей надоест — и что тогда? Хотя какая разница? Что-нибудь да придумается, и случится это точно не скоро. А пока что Филия одним своим существованием делала жизнь здесь намного интереснее. Можно сказать, что у него наконец появился дом — в том значении, которое придают этому слову другие расы: место, где тебя любят и ждут, где живешь ты и твоя семья. Место, где душе по-настоящему тепло. Интересно, что бы сказали другие монстры, если бы узнали, что творится на острове Волчьей Стаи?.. И все-таки забавно испытывать что-то настолько новое. Это не положено… но и не невозможно. Так почему бы и нет, если они с Зелас все равно остаются сами собой?

***

Пара минут — и сервиз с незабудками, от которого шел прозрачный пар, уже стоял на одном из зубцов башни. Две чашечки и заварочный чайник из тончайшего фарфора — высоко над землей, на самом краешке темного камня. Руки так и тянутся что-нибудь столкнуть… но из чего тогда чай пить? И кроме того, Филия взяла с собой только пару наборов самой любимой посуды (а устраивать производство здесь Зелас не разрешает) — разозлится, причем серьезно. Можно, конечно, столкнуть чашку, а потом поймать, не дав разбиться… Но смысл? Да и чай разольётся… В итоге, как и десятки раз до этого, чаепитие прошло без единой разбитой чашки. Новый чай с редкими южными пряностями был настолько хорош, что даже разговаривать не хотелось. Так что они просто сидели и наслаждались — его вкусом, запахом, чудесной погодой и обществом друг друга. Пока Филия (в который раз за сегодняшний день) робко не нарушила молчание: — Зеллос… — Ммм? — Я счастлива, — это вышло у нее как-то чересчур смущенно. — Я вижу, — а что тут ещё скажешь?.. — Ну, в смысле… Положительные эмоции — разве тебе это не неприятно? Ты же монстр. — Я уже давно к ним привык. И вообще, кто я, по-твоему: всемогущий священник Зверя или страшилка из-под кровати? — Одно другому не мешает, — неслышно для монстра пробормотала себе под нос драконица, и уже громче продолжила: — А как же Амелия? Я прекрасно помню… — Амелия — это Амелия. Вот скажи, тебе бы на моем месте плохо не стало? — Не знаю, может быть… Но это зависит от настроения, скорее всего я бы начала ей подпевать. - … Драконица весело фыркнула и налила себе ещё чашку чая. Жизнь была прекрасна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.