ID работы: 4068778

Сплетенные вьюнком

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
209 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 120 Отзывы 15 В сборник Скачать

От заката до рассвета. Пролог

Настройки текста
Через пару месяцев после смерти Филии Искристые снежинки кружились в праздничном воздухе и яркими блестками сверкали в свете витрин, гирлянд и кованых фонарей. Все вокруг было в невысоких подушках сугробов и снежных шапок, и лишь тонкая тропинка посередине улицы да несколько одиноких цепочек следов нарушали белизну покрывавшего ее бесконечного ковра. Родной городок Вальгаава очень изменился за прошедшие двенадцать лет, но тем приятнее было находить в нем что-то неизменное - атмосферу, воздух, ветер... Как много здесь за это время построили домов, конечно. И люди поменялись. Они так быстро и мало живут... Хорошо, что они с Филией драконы, у них намного больше времени. Может, Вальгаав действительно странствовал чуть дольше, чем следовало бы... да кого он обманывает, намного дольше. Он действительно был перед Филией очень виноват, но надо надеяться, что она обрадуется встрече, а не разозлится. Собственная совесть за последнее время уже достаточно его наказала. Безмолвно ругая праздничный морозец - на Начало Года всегда намного холоднее, чем обычно зимой, - Вальгаав уже представлял, как постучится в дверь своего старого дома, улыбнется открывшей ее приемной матери - а может, даже обнимет ее: после того кошмара подобное перестало казаться ему таким уж неправильным, - и уже через несколько минут будет сидеть в тепле и пить самый лучший в этом мире чай. Проверено в сотнях и сотнях трактиров, десятках достаточно гостеприимных храмов и богатых домов... В этом искусстве с ней никто сравниться не в состоянии. А еще Вальгаав приготовил для Филии подарки(праздник все-таки): двенадцать драгоценных камней - символизирующие терпение, по количеству прошедших в его отсутствие лет, - и большой, жутко тяжелый слиток золота. Она ведь пару раз говорила, что хотела бы попробовать себя в качестве ювелира, но материалы слишком дороги - так пусть пробует теперь! Ей всегда нравились полезные подарки... хотя и от безделушек она тоже всегда была без ума. Нет, конечно, он все это не специально подбирал - камни выковырял из какой-то крайне безвкусной короны, найденной в последней сокровищнице, а в слиток переплавил ее золотую основу и пару горстей каких-то крупных старинных монет. После того, как поснимал с них все проклятия, конечно. Вроде следов не осталось... Если спросит - он все честно купил. Интересно, празднует ли она? Висят ли гирлянды за окнами, горят ли свечи, наряжена ли ель? Или... С нее станется и горевать в одиночестве. Хотя с ней, наверное, Гравос, так что она не одна. Выйдя на знакомую улицу, Древний ускорил шаг. Совсем немного осталось. Вот только обойти этот угол, и он увидит маленький домик с черепичной крышей... а это еще что?! На его месте стояло что-то, чего там быть не могло. Облицовка грубым серым камнем, едва заметные зарешеченные темные окна, дубовая дверь - и огромная вывеска со свернувшимся вокруг горы разнообразных сокровищ золотым драконом. Вроде и неплохо выглядит, но это совсем, совсем не в стиле Филии! Подойдя чуть ближе, Вальгаав смог разобрать надпись: "Драконье Логово, антикварный магазин старика Скруджа". Что за?.. Перейдя с шага на бег, дракон уже через несколько мгновений влетел внутрь здания - благо, магазин был еще открыт, - принеся с собой целый вихрь снега. Стоявший у кассы сухонький старичок досадливо поморщился, но замечания делать не стал. Мрачноватое, стилизованное под пещеру помещение, живописно расположенные дорогие товары, несколько тускло-золотых чешуек на полках... Что, Шабранигдо побери, случилось с его домом?! Увидев, как старик пошевелился, Вальгаав немедленно повернулся к нему. - Кто вы такой и что это за магазин? - услышав голос дракона и увидев выражение его лица, старик явно испугался, но вскоре вернул себе самообладание и ответил довольно уверенно. - Я Эрих Скрудж, хозяин этого антикварного магазина. Вы что, читать не умеете, молодой человек? Все написано на вывеске. - И как давно он принадлежит вам? - С тех пор, как прошлая владелица дома продала его мне, разумеется. Между прочим, она была самым настоящим золотым драконом - у меня даже есть ее магические портреты... - Продала? - почему-то только сейчас Древний осознал, что Филии здесь нет. - Когда?! - Летом, около двух лет назад... И не кричите на меня, юноша. Как вы разговариваете со старшими? Вальгааву на секунду захотелось сказать этому дяденьке свой настоящий возраст - за обе жизни. Но он сдержался и постарался казаться вежливым: так было проще хоть что-то узнать. - Хорошо, господин Скрудж. Скажите пожалуйста, вы не знаете, по какой причине она это сделала и где живет сейчас? - Не знаю, да и откуда мне? А зачем вам это надо? - подозрительно поджал старик губы. - Я ее ищу. - Я заметил. Зачем? - Она моя мать! - А! - моргнул седой человек, расслабляясь. - Так вы тот самый Валь, ее приемный сын? Не узнал... Долго же вы пропадали, юноша. Нет ее в городе, давно уже. Как-то раз собралась, продала все и ушла, а куда и почему - не знаю. Можете у друзей своих спросить, кто с вашей семьей общался - им, может, сказала... - Спасибо, - кивнул Древний. - Так и сделаю. Прощайте. - Удачи вам в поисках, господин Валь. Не поправляя старика и даже не сказав ему парочку ласковых слов по поводу перестройки дома, в котором он когда-то жил - не до того было, - Вальгаав вышел на улицу и с силой захлопнул за собой дверь. Правда, недостаточно сильно, чтобы ее сломать, а жаль. Ноги сами понесли его на Приречную улицу - к лучшему из друзей детства. Помнят ли там его?..

***

Дом Терри изменился гораздо меньше, хотя Вальгаав и не присматривался особо. Он настойчиво постучал в дверь, наверняка отрывая хозяев от праздника - но какое ему, к Шабранигдо, до этого дело? Надо узнать, что с Филией... Дверь ему открыл высокий худощавый мужчина лет тридцати на вид. Они оба замерли на пороге, не в силах вымолвить ни слова. Наконец, Терри неуверенно спросил: - Вальгаав?.. - Он самый. - Заходи, что ли. Отпразднуй с нами - да и не через порог же говорить... Как странно, когда они расставались, Терри было всего шестнадцать... Древний кивнул и шагнул вперед. Отряхнув снег с сапог, он последовал за хозяином - неловко было отказываться от приглашения. - Терри, я только что из своего бывшего дома... Что случилось? Куда Филия ушла и почему? - А ты не знаешь? Я думал, ты ее уже сам нашел... - удивился хозяин. - С чего ты взял? - Она, когда уходила - куда, никто не знает, - оставила у нас письмо для тебя. Но буквально два месяца назад его забрал тот священник, который постоянно ходил к вам в гости: сказал, что оно больше не нужно. Вот я и подумал... - Два месяца назад?! - Именно, как раз утром после равноденствия. Как сейчас помню: Элен - жена моя - тогда долго боялась ему открывать, думала, что это какой-то демон или морок. Суеверная, что с ней сделаешь... Вальгаав неосознанно до боли сжал кулаки, но все же промолчал и бросил эту тему. Не желая пугать и волновать старого друга, он праздновал Начало Года вместе со всеми, и даже принял предложение остаться у Терри переночевать, но делал это как-то автоматически. Мысли его были заняты совсем другим...

***

Несколько лет спустя Трудно было придумать цель более безнадежную, чем попытка найти Священника Зверя, когда тот не хочет быть найденным. Все, что доставалось Вальгааву - слухи и слова, и хоть иногда казалось, что он буквально наступает монстру на пятки, встретиться с ним было не проще, чем поймать рукой дым. Кроме того, след постоянно прерывался или пропадал, и приходилось начинать сначала... Но Валь все равно не сдавался и поиски продолжал - пусть и с небольшими перерывами. Ведь если Зеллос так не хочет с ним встречаться - значит, у него есть для этого причины. Веские. Чем дольше продолжалась эта игра в прятки, тем серьезнее дежурная неприязнь Древнего к фиолетовому монстру грозила перерости в самую настоящую ненависть. А что до Филии - никто и нигде вообще ничего не помнил о девушке с ее приметами, появлявшейся в их краях в последние несколько лет... Наконец Валю удалось вовремя напасть на след очередного могущественного артефакта, который наверняка нужен был и монстрам, и подстроить события так, чтобы его встреча с Зеллосом неизбежно произошла. Все-таки его искусство наемника со временем оттачивалось, и теперь его уже хватало на то, чтобы подобраться к монстру незамеченным... или, возможно, священнику эти догонялки тоже уже надоели. Принципиальной разницы нет. Очередная ничего не подозревающая шайка наемников, дешевая закусочная, узнаваемая каемка темного плаща в одном из ее занавешенных плотной тенью углов - и браслет, который подчиняет абсолютно любого голема воле его носящего, выдаваемый хитрым священником за лишенную магии семейную реликвию... Почему-то он совершенно не удивлен. - Вечер добрый, господа, - Вальгаав без лишних расшаркиваний подошел к столу, не отводя взгляда от Зеллоса, которому пропадать при всем честном народе было не с руки, - Мне нужно поговорить с этим... человеком. - Это срочно? - недовольно спросил какой-то исцарапанный парень, который, видимо, был лидером этой банды. - Срочно. Но, впрочем, можете закончить свои дела - не уверен, что он переживет наш разговор... - дракон даже не пытался скрывать свое недружелюбие. - Неужели?.. - понять, что означала иронично-вежливая улыбка священника, было так же невозможно, как и раньше. - Что ж, спасибо за великодушие, я им охотно воспользуюсь. Так вы согласны на тысячу золотых, господин Торин? - вновь обратился монстр к предположительно-бандитам, не уделяя Вальгааву более ни капли внимания...

***

Еще почти полчаса Древний сидел за соседним столиком, ожидая завершения сделки и не сводя со своего старого врага внимательного взгляда. Зеллосу нельзя было доверять, это он знал всегда. Этот разговор явно не в интересах монстра, значит, он может попытаться улизнуть - а дракону ой как не хотелось тратить на его поиски еще несколько лет... Но вот тяжелый кошелек и браслет с завитушками наконец обменялись хозяевами, и оба не-человека синхронно поднялись со своих стульев. Вальгаав коротко мотнул головой, показывая, что разговаривать они будут не здесь, и направился к двери, краем глаза наблюдая, следует ли монстр за ним. Через некоторое время - нужное, чтобы дойти до ближайшего пустынного переулка и оттуда одновременно переместиться за город, - они оказались на безлюдном берегу местной речушки, протекавшей под рассыпающейся слоистой скалой. Тут и там валялись тонкие каменные пластинки, камни побольше и крупные неровные валуны, а между ними росла сероватая колючая трава. Ближе к реке, сразу за тонкой тропинкой, ее заменяла сочная зелень, в которой кое-где проглядывали цветы, а та, в свою очередь, постепенно переходила в густые заросли камыша. Верный своей старой привычке, священник нашел себе местечко повыше - появился, стоя на одном из выступов скалы, и лениво облокотился на другой. - Так о чем тебе так хотелось со мной поговорить, Вальгаав? - А ты что, не догадываешься? - Ну, - Зеллос приоткрыл один глаз, явно забавляясь этим разговором, - нет. Ни малейшего представления не имею... - Да неужели? Что ж, тогда я спрошу прямо: что с Филией? И почему ты забрал ее письмо для меня?! - Древний в данный момент находился далеко не в лучшем расположении духа: его ладони уже покалывало от желания запустить в собеседника чем-нибудь разрушительным, а правую по заработанной в последние десятилетия привычке еще и тянуло к мечу. - Потому что у меня были на это причины, разумеется, - первый вопрос монстр благополучно проигнорировал. - А какие - тебе знать не обязательно. Произнося последнее предложение, священник перебросил посох в левую ладонь и невинно развел руками. Вроде бы ничего необычного, всего лишь один из его бесчисленных, бессмысленных и раздражающих жестов - но... Валь заметил на его руке розовую ленту. Ту самую розовую ленту, широкую полосу зачарованного драконьего шелка, которую он не видел уже больше десятка лет - но спутать ее с чем-то другим было невозможно. Лента была обернута вокруг правого запястья монстра, так, что ее почти все время закрывала либо перчатка, либо рукав, и туго завязана простым двойным узлом. Как такое возможно? Даже если Зеллос как-то связан с исчезновением Филии, откуда у него могло оказаться что-то, принадлежавшее ей? Более того, это была вещь, которая ей дорога, которую она никогда не снимала. Она не могла отдать ее добровольно... У Валя похолодело внутри. - С каких пор ты хвастаешься своими трофеями, Зеллос? - голос юного дракона прозвучал со странной ледяной яростью, а мир вокруг как-то отдалился. Монстр слегка наклонил голову в недоумении, делая вид, что не понимает, о чем речь. - Что ты имеешь в виду? - Не притворяйся невинным ягненком! Эта лента... Ты убил Филию, да?! - Вальгаав, уже вцепившийся в рукоять совершенно бесполезного в данной ситуации меча, чуть не перешел на крик. В эту минуту он чувствовал, что способен разорвать жреца на кусочки, даже несмотря на огромную разницу в силе и боевом опыте. Ничуть не впечатленный словами Древнего, Зеллос поднял руку и "посмотрел" на ленту, словно удивляясь тому, что на его запястье что-то есть. Довольно долго он просто молча "рассматривал" ее, а через какое-то время опустил руку и вновь перевел "взгляд" на Валя. - А знаешь, можно сказать и так, - монстр солнечно улыбнулся, как и всегда делал в подобных случаях. Странно, но Валю на миг показалось, что эта улыбка была далеко не такой жизнерадостной, какой выглядела. То есть нет, улыбка-то была... Но что-то все равно было неправильно. Не лицо, не аура... Да какая разница! - Ты убил ее?! Священник только усмехнулся. - И с каких же это пор тебя волнует ее судьба, Вальгаав?.. Как бы то ни было, ты опоздал со своими вопросами, а значит, ответов не получишь. Пожалуй, - Зеллос посмотрел на солнце, неизвестно зачем приложив ладонь козырьком, - мне уже пора. Надеюсь, мы больше не встретимся! Оставшийся в одиночестве Вальгаав - расстояние первой телепортации монстра было гораздо больше, чем он сам мог сейчас себе позволить, что делало преследование невозможным - со злостью пнул ногой ближайший камень, отчего тот раскололся на несколько кусков. Еще как встретятся... Он не успокоится, пока все не узнает - и, если Филия действительно мертва, не отомстит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.