Психоленд. Глава 2
13 февраля 2016 г. в 18:18
- Итак, - говорит мне спокойный женский голос, - Тебе нравится твое поведение?
Я не отвечаю ей, устремив невидящий взгляд в белую стену напротив. Из моих глаз периодически выкатываются слезы. Что бы я только не отдала за то, чтобы ее не слышать. Чтобы не слышать эти ужасные стоны, крики, хохот, с которыми никакие стены справиться не в силах. Слезы соскальзывают по щекам, закатываются под воротник рубашки, от этого становится мерзко.
Колючая волчья шерсть.
- Сегодня доктор решил разрешить тебе выйти в общую комнату. Ты должна там вести себя хорошо, понятно? – она взяла меня за перебинтованную от запястья до локтя руку.
Оскал. Рык.
Я не отвечала. Мне наплевать.
Бросок.
- Но для этого ты должна поесть. Нельзя все время сидеть на капельницах.
Кровь, замерзающая в белом снегу. Снег, не тающий на белом лице. Ничего уже не исправить.
Слезы капают и капают из немигающих глаз.
Мне наплевать на все.
Я виновата в том, что случилось.
Время растворялось вокруг меня, предметы сливались в лужи, тянущиеся в бесконечном повторе.
- Вставай! Не смий сидеть в этом катафалке, якщо ти можеш ходити! – кто-то с силой хлопнул меня по голове и прокатил взад-вперед, трубочки капельницы стали раскачиваться. Я сидела в инвалидном кресле.
Вокруг играла музыка, стояли диваны, были люди, но атмосфера стояла совсем невеселая. Все они занимались своим делом, все они были разных возрастов, национальностей. Тут были и старики, отчего-то смеющиеся сами над собой, и молодые, что-то непрерывно нашептывающие себе под нос. Кто-то играл в настольные игры, кто-то радовался, кто-то грустил, очень многие громко говорили, слушая только самих себя. Все были одеты в старые, драные, но чистые серые пижамы и халаты. Кое-кто надел их неправильно, не стравился с пуговицами, на ком-то были памперсы. Телевизор под самым потолком, огражденный грязным пластиковым щитом, показывал какое-то тупое телешоу.
- Сделай потише, Ванесса! – заикаясь, медленно протянул гнусавый тощий мужчина в очках, сидящий в кресле.
- Да черта с два! Давайте танцювати! – ответил ему звонкий девичий голос с дивана, рядом с которым стояла моя каталка. Его обладательница и стукнула меня по голове.
Судя по ее задыхающемуся голосу и скрипу, что качал спинку старого дивана, девица лихо отплясывала на старых пружинах под какую-то заводную песню, подпевала те слова, что могла разобрать и орала на непонятном языке все остальное. Песня вскоре закончилась, и кто-то повалился на диван рядом со мной, тяжело дыша. Из разговорника в углу комнаты донесся жизнерадостный голос, прикладывающий максимум усилий, чтобы походить на настоящего радио-ведущего:
- Итак, это была «Help - The Beatles» специально для вас, мои горячо обожаемые паралитики, кататоники и аутисты…
- Кэмпбелл! – в микрофон стало слышно медсестру, очевидно стоявшую над душой у местного диджея.
- … а так же гости нашей замечательной лечебницы имени Святого Джеймса…
- Твое время вышло, дорогой, тебе пора принимать твои таблетки!
- … оставайтесь с нами и помните: по данным нашего специального корреспондента, мышь утонула сегодня утром в чаше с кашей, обогатив ее протеином…
- Позовите санитара!
- … белками, и комплексом других полезных микроэлементов… Которые никогда не смогут помочь вам перестать слышать эти адские крики в подвале по ночам!!! Они проводят на людях эксперименты, они там жарят человеческие органы на моторном масле!!! Пожалуйста!!! - в микрофон стали слышны звуки борьбы, - Бегите, пока можете…
В вещание ворвались помехи и резкий писк. Один из пациентов обделался, и его под руки увели медсестра. Другой провожал его однообразными залпами гомерического смеха, показывая пальцем. Кто-то механическими дергаными движениями насаживал кольца пирамидки в неправильном порядке.
Мимо по коридору проволокли бесчувственного парня с большими наушниками на шее. Провод волочился по полу и вскоре исчез за поворотом. Я даже взгляда не подняла. Это не он. Я чувствую. Конечно это не он. Его я уже никогда не увижу.
Я не шелохнулась, но из глаз снова закапали слезы.
Сумасшедший дом. Отличный новый мир, как раз то, что мне надо.
Девушка по имени Ванесса вдруг резко встала с дивана, словно почуяв что-то.
И она стала медленно двигаться вперед, принюхиваясь, прислушиваясь, вытягивая вперед руки, словно хотела отыскать что-то в воздухе.
Она отошла достаточно далеко, чтобы попасть в охватываемый моим неподвижным взглядом участок комнаты.
У Ванессы крайне необычная внешность для этого места: ярко-малиновая идеальная стрижка каре, большие карие глаза, а вместо растянутых на заду пижамных штанов она одета в пышную мини-юбку в тон прическе, открывающую ее восхитительные длинные нежно-кремовые ноги, босиком. Она очень красивая, стройная и легкая.
- Опаньки! – воскликнула она, уже более убежденным тоном, -Це ще що за справи, а? Я могу сама тут справиться, у мене все под контролем! – никто не обращал снимания на девицу, устанавливающую связь с космосом посреди психлечебницы.
- Мене не нужна твоя помощь! Покажись, давай! – и она вдруг стала озираться по сторонам, пробегаясь взглядом по лицам.
- Ванесса, кажется, тебе пора отдыхать, - направилась к ней медсестра.
- Оу… Ты еще и мир на себе зациклил! Чего молчишь? Отвечай мне!
- Где твои тапочки, Ванесса? Идем, - не отвязывалась медсестра.
- Стули пельку! – злобно отмахнулась девица от медсестры, и та вдруг безмолвно встала на месте, как замороженная. То же самое произошло со всем персоналом лечебницы, все медсестры, врачи, санитары застыли, словно каменные статуи. Девица забралась на стол и громко сделала объявление, озираясь по сторонам, не зная, кому конкретно стоит его адресовать:
- Слухай сюды, беглец. Моё имя Ванесса Чернерович. Палата номер 347. Как придешь в себя, заглянь ночью, - и вдруг прямо из воздуха она соткала большой малиновый леденец на палочке, - У мене есть думки по поводу того, кто тут мечтатель.