Часть 9
5 марта 2016 г. в 21:41
Кап. Кап. Кап-кап-кап-кап…
— Почему здесь всегда идет кровавый дождь?
— Я не знаю. Наверное, потому что так и должно быть. А, может, это кровь умерших невинных. Или твоя собственная. Каково это — когда кровь вытекает из раны? Когда теряешь жизнь?
— Хм. Страшно. Слабость. Бессилие. Неспособность что-то сделать, как-то помочь. Защитить. Я был плохим отцом и оставил дурное наследие.
— Я так не думаю. Ты добрый. Ангелы…
— … Бывают и злыми.
— …
— Почему ты молчишь? Я обидел тебя?
— Нет. Я думаю.
— …
— Каково это — быть живым?
— Прекрасно. И утомительно. Есть тысячи вещей, которые делают. делали меня счастливым. Лучи света. Свежий ветер. Улыбки моих детей. Братья. Отец. Чувство безграничной свободы, дарованное небом. Возможность радовать кого-то хотя бы тем фактом, что я живу. Впрочем, всегда есть еще и боль, которая позволяла мне осознавать свое существование.
— Ты считал свою жизнь существованием?
— Нет. Не совсем. Было то, что делало меня ничтожным в собственных глазах.
— Крылья?
— …
— Красивое проклятие.
— Отец создал меня таким. Я — существо из мифов и легенд. Могу ли я быть предвестником счастья, или же обязан выдержать тяжесть ноши бытия карающей длани, яростного монстра, безжалостного оружия уничтожения?
— Я не знаю. Но разве у тебя никогда не было выбора?
— Нет. Теперь я понимаю, что не было. Моя судьба была предрешена.
— Даже твоя смерть?
— Этого я не знаю. Впрочем, всегда должна быть жертва, не так ли?
— Это все было неправильно.
— Почему?
— Потому что умереть должна была я. Не вы.
— Как может умереть то, что не было рождено?
— Он мыслит, следовательно, я существую.
— Лишь еще одно подтверждение того, что Отец жив.
— Ты легко разбрасываешься подобными словами как для мертвеца, Примарх.
— …
— …
— Прости.
— Все нормально.
Кап-кап-кап-кап…
— Меня раздражает этот дождь. Но, знаешь, вся абсурдная забавность данной ситуации в том, что в бытности своей живым существом я страдал от припадков жажды крови. Но сейчас, когда ее вокруг океан… Я до смешного свободен от своих мирских пристрастий.
— После смерти все мечты сбываются. Наверное.
— Ты должна знать об этом больше меня, разве не так?
— Я умерла уже после тебя. Тогда позволь задать сей вопрос тебе, мой драгоценный брат.
— …
— …
— Быть нерожденной… Как это?
— Никак. Тебя просто нет. Ты вроде только готовишься коснуться всей красоты и мерзости реального мира, как вдруг умираешь. Я — как неспетая песня. Существо без прошлого и будущего.
— Ты и правда должна была быть девочкой? У меня была бы сестра?
— Я не знаю. На определенном этапе развития эмбрион обладает исключительно женскими половыми признаками. Так как моя душа сформировалась раньше тела, я стараюсь определять себя как особь женского пола, ибо узнать истину о том, кем и чем я должна была быть, более не представляется возможным.
— Ты ненавидишь его?
— Отца? Нет. Я его не понимаю. А ты?
— Я любил его, ненавидя.
— Отказ исцелить тебя — это ерунда.
— Ты слишком много знаешь как для нерожденной, сестрица.
— В этом мире теперь есть только война. Мои знания более не несут смысла. Пустой набор сухих теорий.
— Знание не сделало тебя счастливой?
— Боюсь, сияние истины выжгло мне глаза.
— В чем состоит эта истина?
— В моем предназначении. Отец достаточно жесток для того, чтобы не только заставить своих же детей убивать друг друга, но и приносить их в жертву ради собственных стремлений.
— Ты должна была стать жертвой, но станешь…
— Рукотворным богом. Существо без жизни, но познавшее смерть. Часть души самого Императора. Таков теперь его замысел.
— Это и есть истина?
— Она многолика. Кто мы для того, чтобы судить ее?
— …
— Ты боишься остаться один?
— Нет.
— Тогда почему ты дрожишь?
— Не знаю. Мне холодно… Холодно… Ты. Зачем ты?..
— Чшшш. Спи, братец. Спи.
— Нет… Уходи… Я не позволю… Что ты?..
— Глупенький. Ты правда был столь наивен, чтобы полагать, что твоя душа наконец обретет покой? После перерождения ему понадобятся все части собственного «Я», что б привести человечество к господству.
— Не… Я не хочу!..
— Глупый и прекрасный Ангел. Твой Отец попросту расщепил себя, дабы провести эксперимент и попробовать управлять гигантским Империумом посредством душ и разумов двадцати копий отдельных аспектов собственной личности. В своем слепом доверии его мощи ты забыл, что он лишь безжалостное чудовище, отринувшее все гуманное ради идеалов светлого будущего, которое не может не наступить.
— … Лже…
— Увы, ты не прав. Я тот аспект, который до последнего бережно хранился в камне души великого Отца. Я есть Честность Императора Человечества, его прямолинейная твердость и зачаток будущего божества, в ненависти своей стирающего миры в безжизненный прах. Ты же не более чем винтик в системе грандиозного плана, чье исполнение длится не один век.
— Прощай, Сангвиний, Любовь Императора. Ты был прекраснейшим созданием и сослужил отличную службу, но, как и у любого смертного, твой час подошел к концу.
Тонкая фигурка смуглого человеческого существа с длинными темными волосами выпрямилась, чуть покачиваясь на покрытой рябью алой поверхности кровавого океана. В его ладошках танцевало красно-золотое пламя души Примарха.
— Не бойся. Кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья… — нараспев продекламировало существо и, коснувшись губами пляшущих искр, поглотила языки огня с мерзким чавканьем.
— Трое есть. Осталось еще семнадцать. И ведь тогда я правда буду рождена, Отец?..