***
Иногда Стайлзу казалось, что он вот-вот настигнет ответ, но тот постоянно ускользал сквозь пальцы. Это приводило в бешенство и , одновременно в восторг. - Нет, я не упущу тебя. Не надейся... - когда парень оставался один, он иногда позволял себе скинуть все маски и просто радоваться тем неприятностям, которые периодически сваливались на их головы. Нет, его радовали вовсе не смерти и не страдания. Стайлз искренне хотел помогать. Но он не мог не улыбаться, когда встречал кого-то умного. Достойного противника. Правда, неизбежно приходило разочарование, когда загадка оказывалась слишком легкой. В такие моменты Стайлз скучал по противостоянию с ногицунэ. О, тот был действительно силен. С ним ни в чем нельзя было быть уверенным. До самого конца. - Черт! - маркер случайно выскользнул из рук и закатился под кровать. Нужно было только нагнуться, протянуть руку и достать его. Но почему-то было не по себе. Несколько секунд парень недоуменно разглядывал темную щель между кроватью и полом, а потом отвернулся, словно ничего и не произошло. - Куда я его положил? - он оглянулся в поисках маркера, но так и не найдя его, взял новый. В последнее время у него часто пропадали мелкие вещи. То носок, то карандаш... Впрочем, ему скоро стало не до размышлений о таинственных пропажах. - Твою мать! - перемешанные фрагменты наконец сложились в единую картину. Стилински взволнованно сбежал по лестнице, врываясь в гостиную. Он все-таки понял. Нашел. - Айзек! Ответом ему послужила лишь тишина. Мысли в голове заворочались с бешеной скоростью. Айзек ушел в магазин примерно полчаса назад. Но, учитывая, что идти до него около минуты — достаточно только завернуть за угол, а еще тот факт, что шопоголизмом Айзек совершенно точно не страдал.... Оборотень уже давно должен был вернуться. Но он не пришел. Только сиротливо стоящий посреди улицы пакет с продуктами говорил о том, что Айзек Лэйхи все-таки был нагло украден посреди улицы. Замысел некроманта поражал своим изяществом. Предсказать все на несколько шагов вперед. Все, до последней мысли. Это было гениально. Стайлз мог позвонить Скотту. Но, вероятно, именно это и нужно было противнику. Наверное, единственной ошибкой некроманта было то, что недооценил Стилински-младшего. Чтобы собрать стаю и убедить их в собственной правоте нужно было много времени. Достаточно много, чтобы создать очередного слугу и сменить дислокацию. Но Стайлз не собирался давать врагу этого времени. По крайней мере, не тогда, когда на кону жизнь очень важного человека. Стайлз и сам не знал, когда оборотень стал для него так важен. Раньше всегда была четкая грань между допустимым риском и полным безумием. Стилински не раз ходил по этой грани, но никогда не переступал. Даже когда вытаскивал Лидию из Дома Айкена. Даже когда убеждал Скотта укусить ногицунэ. А сейчас эта грань была словно размытое пятно, смешивая безумие и рассудительность в какую-то непонятную абстракцию. Айзек говорил, что нашел старые записи, о том, как боролись с некромантами пару веком назад. Как и любая нежить, они были очень уязвимы перед пламенем. Раньше, когда удавалось поймать некроманта, его, обычно, сжигали заживо. У Стайлза такой возможности не было. Но у него был бензин. В багажнике всегда стояла полная канистра. Чтобы собраться ушло меньше пяти минут: натянуть кроссовки и захватить бутылку из кухонного шкафа. Машина, словно чувствуя нервозность хозяина, завелась с первой попытки. Стайлз знал, куда ехать. Совершенно точно. Некромант был действительно гением. Он не просто поселился под самым носом, но еще и рассказал им, где именно живет. Выставил место, где на самом деле проходили ритуалы, на всеобщее обозрение. Джип затормозил за пару кварталов до места назначения. Стилински не имел сверхсилы, а потому единственным шансом на успех был эффект неожиданности. Сам парень ни разу здесь не был. Наверное, будь это иначе, то он понял бы все раньше. Более выгодного места не придумаешь. Стайлз осторожно поднялся по ступенькам, стараясь действовать как можно тише. Никто в доме не услышал тихий щелчок открывающейся двери. В свое время Стилински научился неплохо взламывать замки. Тогда это было просто интересным опытом, а сейчас жизненно необходимым навыком. Как и ожидалось, в коридоре было пусто, только из подвала доносились обрывки жуткого речетатива. Загнав страх куда подальше, парень резко распахнул дверь подвала. Некромант не ожидал, что ритуал прервут. Он так и отпрянул, не успев пронзить сердце оборотня. А вот Стайлз прекрасно все ожидал. И неизвестную тварь тоже. Бутылка полетела вперед. На этот раз коктейль Молотова был приготовлен правильно. Стена пламени ненадолго отрезала некроманта и тварь от алтаря. Этого было достаточно, чтобы перерезать ремни, удерживающие Лэйхи. Теперь, главное, было успеть. Подняться по недлинной лестнице и преодолеть коридор. Зубастая голубоглазая девушка с тонким жалом кончике хвоста нагнала их у самого выхода. Зашипев, она выбросила хвост вперед, стараясь достать Стайлза. Другое дело, что Айзек не мог такого позволить. Жало впилось в плечо оборотня, а в следующий момент они вывалились на улицу. Чиркнула спичка и коридор скрылся в пламени. Стайлз не зря добросовестно поливал пол и стены бензином по дороге к подвалу. Тварь визжала громко. Но это не значило, что она умерла. Надо было поскорее убираться прочь. - Айзек? - Стайлз оглянулся в поисках оборотня, а в следующий миг сердце рухнуло куда-то в желудок, - Айзек! Оборотень лежал на траве, сотрясаемый крупной дрожью и, кажется, задыхался. Зрачки закатились, а на губах выступила пена. Стайлз давно не испытывал такой паники. Трясущимися руками он набрал номер. Дитон, к счастью, ответил тут же. Словно ждал звонка. - Стайлз? Что случилось? - Айзек. Я не знаю, что с ним. Но он умирает и регенерация оборотня не может с этим справиться! - Вези его в клинику. Дважды повторять не пришлось. Никто никогда не думал, что старенький джип Стайлза способен развивать такую скорость. - Айзек, ты просто не можешь умереть...Часть 3. Глава 6.
16 апреля 2016 г., 14:50
Тихий скрежет маркера по доске успокаивал. Вгонял в какой-то транс, позволяющий видеть картину целиком, как огромный, еще не до конца собранный пазл.
Стайлз переставлял детали, тасовал имена и даты как карты в колоде. Стоило только встать у доски, тут же приходил азарт. Совсем тихий и незаметный, но такой пленительно прекрасный, что каждый раз, когда доска вновь становилась чистой, хотелось снова ее наполнить.
- Черт, он должен быть совсем близко. Он должен уже давно наблюдать за нами. Где-то совсем-совсем рядом. В стороне, куда мы никогда не смотрим.
Маркер торопливо выводил все новые линии, едва поспевая за лихорадочной мыслью.
Кто? Кто мог изучить их досконально, ни разу не попавшись на глаза, успешно прячась в слепом пятне? Кто появился достаточно давно, чтобы не вызвать подозрений? И, самое главное, как этот кто-то узнает о каждом их шаге. Ведь недостаточно знать характер, чтобы настолько точно все рассчитать.
- ...Стайлз, черт побери! - недовольный возглас Айзека и щелчок по лбу вывели Стилински из оцепенения. Иногда парень мог настолько увлечься, что не замечал ничего вокруг.
- А? Да? Что?
- Пф... Сам же просил предупредить, если куда-то идти соберусь. - Оборотень покачал головой, недоумевая, как Стайлз вообще остался жив. Его же можно голыми руками брать, когда он так увлекается....
- И куда ты идешь?
- В супермаркет за углом. - Лэйхи чуть прищурился, уловив облегченный вздох.
- Ладно. - С виду Стайлз казался все таким же спокойным, но бешеный стук сердца говорил о волнении. Парень действительно боялся, что оборотень вдруг решит пойти на помощь стае. Хоть такое развитие событий и было маловероятным.
Лэйхи уже успел выйти из комнаты, когда его догнал голос друга.
- Айзек!
- Да?
- Будь осторожен.
- Никто не украдет меня по дороге в магазин.