ID работы: 4075953

Жизнь наоборот

Джен
PG-13
Заморожен
44
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 56 Отзывы 13 В сборник Скачать

Расследование

Настройки текста
Собранные за день обрывки информации и двусмысленные подозрения копошились в голове, словно рой взбудораженных пчел-убийц, не давали забыться сном. Квай-Гон повернулся на бок, ища удобное положение. Нужно было физически заставить себя заснуть. Хотя бы сейчас, хотя бы единственный раз за последнюю неделю. Так непросто. Оказалось, что даже погрузиться в сон, удовлетворяя примитивную человеческую потребность в отдыхе, может быть так непросто. Мастер-джедай вряд ли бы вспомнил, когда последний раз нормально спал, не урывками, не видя сны, больше похоже на бред сумасшедшего. Ситх… Кто бы подумал, что тот день мог все изменить. Впрочем, сейчас жалобы были неуместны – стало лучше, чем прежде. Ненамного, но… хотя бы какой-то прогресс за пять прошедших лет. Кто бы мог подумать, что от грязного маластерского воздуха есть какая-то польза… Квай-Гон сел на постели, гулко выдохнув. Кровать ответила на движение жалобным скрипом потревоженных пружин. Полночь. Или около того. Безупречное ощущение времени никогда не подводило Джинна. Мастер поднялся с кровати, заставив ту снова скрипнуть. Вряд ли удастся заснуть сегодня. Снова. Еще пару таких ночек, и, ситх подери, он начнет глотать пачками самое сильное снотворное, какое найдет в легальных аптеках. Или, в противном случае, однажды все-таки заснет прямо на задании. Во время перестрелки. Впрочем, вынужденной бессонницей можно воспользоваться. Например, занять невольно бодрствующее сознание мыслительной деятельностью. За весь день, проведенный за опросами гонщиков, техников и прочих форм жизни, хоть сколько-нибудь причастных к делу, Квай-Гон ни на шаг не приблизился к разгадке загадочных преступлений или к таинственному убийце. Даже не получил ни одной стоящей зацепки. Собранная информация представляла собой нечто настолько фрагментарное и неполное, что автоматически становилась почти бесполезной. Один гонщик подозревал другого, другой – третьго, и так по кругу. Не то. Квай-Гон давно уже не был юнцом, только что расставшимся с косичкой падавана. На его счету числились десятки сложнейших миссий. Мастер-джедай умел с головой погружаться в хитросплетения и интриги, отыскивая подходящие ниточки, порой даже не заметные глазам других. Но сейчас Джинн оказался в самом настоящем тупике. Вдруг что-то резко зазвенело, вырывая Квай-Гона из лабиринта мыслей и подозрений. Комлинк. Посреди ночи? Неужели что-то важное? Мастер достал устройство из кармана и нажал кнопку приема вызова… *** Техники копошились, как встревоженные муравьи. Место взрыва было огорожено и оцеплено. Оттуда еще шел дым, виднелись серые, мутные, похожие на подводные скалы искореженные остовы болида и мелькали белые халаты медиков и экспертов. - … произошел не позднее, чем полчаса назад. Гонщик погиб, двое механиков госпитализированы, один отделался переломом руки и сильным шоком. И еще легко раненных трое или четверо, - начальник службы безопасности стоял поодаль в окружении подчиненных и коротко рассказывал джедаю о произошедшем событии. – Решено допросить всех очевидцев… - Подождите, - прервал Квай-Гон. – Команда экспертов уже на месте, так? Ланник кивнул. - Тогда, я думаю, стоит сначала выслушать, что скажут они. - Вполне целесообразно. Результаты экспертизы будут готовы через пару минут. Он отвернулся, вполголоса отдавая приказы подчиненным. - Капитан Каллара, это ужасно! Квай-Гон обернулся. К ним стремительно приближался тучный гран весьма непримичательной наружности, но в дорогом костюме. За ним по пятам следовали охранники-вифиды, вооруженные до зубов. - Распорядитель гонок, - шепотом пояснил ланник недоумевающему джедаю и громко обратился к грану. – Алларио, друг, мои соболезнования. На грана было жалко смотреть. Вся его внушительная фигура выражала страх и разочарование. - Безумие, Дэвин, безумие, - проговорил он. – Мои акции падают, убытки растут, народ ропщет, а поганые журналисты так и норовят облить грязью… Разве я виновен? Охрана на высшем уровне, личные телохранители… о, губернатор сдерет с меня шкуру и сделает из нее ковер, если все это не прекратится… - Алларио осекся, словно сболтнул что-то лишнее, стушевался и закончил, обращаясь к Квай-Гону и как-то жалко улыбаясь, - Очень надеюсь, что вы поймаете этого неуловимого наемника, господин-джедай. Джинн мысленно ухмыльнулся. Ему прекрасно был знаком такой тип политиков. Алларио крепко держался за юбку губернатора, боялся и слова поперек молвить, в случае неудач нещадно наказывался и терпел все это, боясь потерять должность, чем губернатор, конечно, регулярно ему угрожал. Несмотря на свою внешнюю безобидность, гран был противен рыцарю. Такие, как он – было проверено на горьком опыте – чаще всего предавали и обманывали своих союзников, если это требовалось тем, кто стоял выше. Гран с секунду потоптался на месте, боязливо озираясь, словно из-за угла в любой момент мог выпрыгнуть наемник и расстрелять его из бластера. - Что ж, удачи вам в поисках. Мастер, капитан, - он торопливо поклонился и, подав знак вифидам, с неестественной для такой туши прыткостью направился к выходу. - Ужасно, ужасно, губернатор убьет меня на месте… - донеслось до джедая и ланника сбивчивое бормотание. Капитан Каллара весело ухмыльнулся. Квай-Гон снова отвернулся, буравя взглядом место происшествия и не замечая ничего вокруг. Он не ожидал такого хода. В том, что за взрывом стоял таинственный убийца, можно было и не сомневаться. Стоило только взглянуть на озадаченные лица экспертов. Работа чистая, как и всегда. Ни единой зацепки, следа, мысли. Вряд ли они найдут что-то стоящее. Внезапно от группы в белых халатах отделилась какая-то фигура и направилась в сторону джедая и полицейских. Когда она приблизилась достаточно, стало понятно, что эксперт – женщина, причем, женщина очень живописная. Это было живое доказательство нелепости маластерской моды. Тонны косметики всевозможных цветов, затонированные настолько, что можно принять тени за маскировочный раскрас, глаза, высокая прическа, слепленная из неестественно белокурых волос и сверкающая от лака. Однако, на этом буйство оканчивалось. Одета женщина была в строгий синий костюм и белый халат поверх него, хотя юбка была довольно короткой, а туфли на шпильках Квай-Гон принял за тайное оружие, впечатлившись высотой каблука. - Капитан Каллара, мастер Джинн… я ведь правильно запомнила вашу фамилию? – пропела девушка мелодичным голосом. - Да, именно так, - ответил за Квай-Гона капитан и обратился к джедаю, - Позвольте представить, начальник группы военных экспертов, Хлоя Деймитц. Мастер-джедай сдержанно кивнул, девушка ответила ослепительной и даже кокетливой улыбкой. Рыцарь воспринял это действие холодно и отвернулся к капитану. Джинну казалось сомнительным, что под аляповатой и вызывающей внешностью не обремененной мозгами красотки может скрываться квалифицированный специалист. Однако… - Думаю, стоит перейти к делу, - быстро начала эксперт, перебирая файлы на датападе. – Причиной взрыва, естественно, послужила бомба. Судя по следам, ионная термореагирующая. Относительно новая модель, производство Нар-Шаддаа. Баснословно дорогая, поэтому ей пользуются наемники только высшего класса. Мне известны две гильдии… ну, да ладно, это можно обсудить и после… Квай-Гон впечатлился. Данные Хлои Деймитц проливали хоть какой-то свет на события. Если выстроить логическую цепочку… - Что касается установки, то заминирован был левый стилтоновский кабель, - продолжала женщина. – Устройство было расположено таким образом, чтобы его нельзя было обнаружить сканерами, что указывает на определенное мастерство… так, это потом. Что еще? Бомба среагировала, когда запустили двигатель, это очевидно… А, вот. Третий механик сказал, что заминированный кабель установили три дня назад, старый вышел из строя. Покупали в небольшом магазинчике… у меня есть адрес… Вроде бы и все. Мастер Джинн, ваш ход. Все лежало на поверхности. Каким-то уголком сознания Квай-Гон понадеялся, что капитан предпочтет дальше вести дело самостоятельно, а он отправится обратно в Храм, и тут же устыдился своей мысли. - Что ж, все очень просто, - пояснил джедай. – Есть два варианта событий – либо кабель заминировал механик, либо он был продан уже заминированным. Возможно, это даже сговор. Нужно поговорить с подозреваемыми. - Отлично, - тут же защебетала Хлоя Деймитц. – Я могу дать вам адрес, а сама поговорю с механиком… терпеть не могу шататься по нижним ярусам. Может встретиться здесь, в ангарах, через час или два. Она достала бумажку и переписала адрес с датапада. - Возможно, нужна помощь? – предложил капитан. - Нет, нет, - девушка не дала Квай-Гону даже рта открыть, - у вас и без нас будет полно проблем и дел, вот увидите… Она обернулась к Квай-Гону и отдала бумажку. - Вот адрес. Здесь через два часа, не забудьте. И она полетела по ангару, угрожающе цокая каблуками. *** Как же все это было странно. Взрывы, бомбы и женщина, весьма бесцеремонно напросившаяся к нему в напарницы. Хотя, нет, она даже не спрашивала. Естественно, это ее работа, но… Квай-Гон не привык к такому обращению. Итак, картина вырисовывалась. За убийствами и похищениями стоил наемник, причем наемник высшего класса. Такие люди работали далеко не задаром. Чтобы позволить себе нанять элитного убийцу, нужно иметь внушительный банковский счет. Очень внушительный. И не менее внушительные мотивы. Итак, заказчик входил в высшие круги общества. Оставалось лишь выяснить его цели. Смерти гонщиков заметно понижали популярность гонки и доходы от нее. Кому это приносило ущерб? Губернатору, государственной казне, распорядителю… Распорядитель! В самую невыгодную ситуацию попадал именно он. Естественно, у него имелись недоброжелатели. Нужно лишь выяснить, кто. И свет на ситуацию мог пролить только прямой контакт. А для этого придется терпеть компанию «сливок» Маластерского общества. Нда, не самая радужная перспектива. Более скользких и коварных политиков и представить себе нельзя. В голову Квай-Гону пришла случайная идея поручить это Хлое Деймитц, раз уж она навязалась к нему в напарницы. Напарницы. Квай-Гон мысленно поморщился. Единственным человеком, с которым он прекрасно взаимодействовал в команде, была Тала. Много раз за время этой миссии мастер ловил себя на мысли, что ему не хватало той холодной логики, той изящной насмешливости, той бесшабашной храбрости, что всегда отличали джедая-нурианку. Но встреча с ней была невозможна, разве что, случайно – Тала покинула Орден после событий на Эбсолоне. Джинн помнил каждую минуту той проклятой миссии. Ловушка Балога, мучительно долгие поиски подруги, предательство близнецов. Снова поиски, но теперь уже Балога. Тревожно тяжелые месяцы реабилитации Талы и постановление врачей, что теперь ее интоксицированный огромным количеством запрещенных наркотиков, содержащих палладий, организм не сможет прожить без лекарства – чрезвычайно редкого диоксида. Его требовалось вводить ежедневно. Квай-Гон помнил, как мрачно засмеялась подруга, отмечая, что чувствует себя подсаженным на спайс наркоманом. А потом добавила, что такому ущербному существу, как она, не место среди джедаев. И, оставив своего падавана Бент Эйрин на попечение Кита Фисто, ушла. Не сказав больше ни слова. С тех пор – а прошло уже больше года – от нее не прилетело ни единой весточки. «Дежавю, верно, мастер Джинн?» «Хотя нет, на этот раз твоя вина не слишком явна» Аэротакси остановилось рядом с небольшим обшарпанным зданьицем со скромной вывеской. Квай-Гон сверился с адресом, написанным на листке – все правильно! – и изящно спрыгнул вниз, поблагодарив водителя. На вид, самая обычная лавка. Мастер-джедай тронул дверь и вошел внутрь, мысленно настроившись на самую неожиданную развязку событий. Тоненько звякнул колокольчик. На этот раз, похоже, видимость совпадала с действительностью. Помещение было просторным, стены – усеянными полками, на которых покоились в строгом порядке разнообразные детали, запчасти для дроидов, инструменты. Общая обстановка оказалась довольно скромной, но опрятной и аккуратной. Видимо, хозяин холил и лелеял магазин, как собственного ребенка. Острый взгляд джедая обнаружил в углу комнаты небольшой прилавок. Однако, за ним сидел дроид-протоколист, а не тот, кого Джинн ожидал увидеть. - Вы ищете хозяина? – предугадал вопрос дроид. – Он на внутреннем дворе. Позвольте, я провожу. Машина выбралась из-за прилавка, подошла, неловко двигаясь, к стене и нажала потайную кнопку. В стене открылся небольшой проход. На внутреннем дворике, контрастируя с идеальной чистотой и порядком магазинчика, была самая настоящая свалка, которую, впрочем, пытались облагородить попытками привести в более или менее приличный вид. Но попытки эти, как видно, успехом не увенчались. Дроид уверенно залавировал между геометрически правильными кучами запчастей, кусков обшивки звездолетов и попросту всяческого хлама. Квай-Гон, озираясь, последовал за ним. - Масса Бен, к вам еще посетитель! Дроид вывел джедая на небольшую полянку посреди леса железного хлама. Там, что-то колдуя с голографическими проекциями, стоял невысокий человек в защитном транспаристиловом шлеме и очках. В двух шагах от него кричал, видно, продолжая затянувшийся спор, и подпрыгивал от ярости даг. - А я говорю, эта запчасть нужна мне через два дня! Два, малец, не четыре! Два! И ты должен сделать мне ее за два дня, бантово ты пууду. - Во-первых, я тебе ничего не должен. Во-вторых, изготовить за два дня ее технически невозможно. В-третьих, если что-то не нравится, можешь обратиться к другим техникам. Все понятно? – невозмутимый молодой человек продолжал работать с проекцией. Даг противно выругался на хаттском. - А, ситх с тобой, пусть будет четыре! Руки бы поотрубал за наглость, да только цены у тебя слишком приличные! Эй, железка, катись-ка к выходу из этой мусарни! Дроид послушно двинулся назад, даг, все еще матерясь сквозь зубы, последовал за ним. По дороге он врезался в кучу мусора, и брань стала намного прочувствованнее и громче. Техник устало вытер пот со лба. - Не день, а какой-то кошмар, - и он вежливо обратился к Квай-Гону. – Вы что-то хотели? - Да, - джедай сопроводил слова кивком. – Я хотел бы с вами поговорить. - А, конечно, - техник убрал карманный голопроектор. – Секунду. Он опустил голову и стянул с нее шлем. Хозяин магазинчика оказался молодым человеком, даже юношей лет восемнадцати-двадцати. Его длинные рыжие волосы были собраны в высокий хвост, перевязанный лентами и узловатым шнурком, а виски – почти наголо выбриты. С правой стороны оголенная кожа светилась замысловатой рунной татуировкой. В мозгу Квай-Гона родилось подозрение. В этом человеке было нечто знакомое… Смутно знакомое. Но важное. Техник помог достроить логическую цепочку, подняв голову и устремив взгляд на Джинна. - Что-то не так? На мастера-джедая смотрели ярко-мятные глаза Оби-Вана Кеноби.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.