Расследование продолжается
2 апреля 2016 г. в 19:38
- Прошу прощения, если прервала важный разговор, - Хлоя Деймитц нетерпеливо цокала каблуками, – но расследование не терпит отлагательств. Капитан Каллара сказал, что… а черт, нужно предоставить вам расширенный отчет об экспертизе… секунду, он на моем датападе…
- Подождите! – Оби-Ван резко прервал бессмысленный поток слов, вольный рекой потекший из уст эксперта. – Что это был за механик? И о какой бомбе шла речь?
Квай-Гон внутренне удивился заинтересованности юноши в этом гнилом деле. К чему ему лишние проблемы, когда обвинения благополучно и безоговорочно сняты? Конечно, мнимый интерес может быть предлогом… но для чего? Какие цели может преследовать техник, не связанный ни с гонщиками, ни тем более, с богачами высшего общества? Или все же связанный? В конце концов, Квай-Гон почти ничего не знает о своем несостоявшимся падаване…
Самое время для новых загадок.
Мастер-джедай поморщился и усилием воли затолкал вопросы, домыслы и подозрения в глубину сознания. Хватит. Сейчас нужно заняться миссией. Чистый разум, подмечающий взгляд, безукоризненная логика. И джедайская интуиция. Больше ему ничего не требуется.
Деймитц подождала, пока внимание Джинна обратится на нее.
- Техник – алин, личное дело в порядке, зацепиться не за что, - начала Хлоя, поймав безразличный взгляд сапфирово-синих глаз. – Во время первого взрыва отделался легкими ранами, но все равно был направлен в Центральный госпиталь. Там же его должны были допросить, но не успели – он сумел пронести бомбу и разнести и палату, и часть крыла. Пострадало несколько врачей. Вот и все, вроде бы.
Совсем немного, и снова мимо цели, подумал Квай-Гон. Не годится. Нужно было что-то другое, более… пристальный взгляд на ситуацию. Способный найти скрытые детали и обернуть их в догадку.
В голове джедая искрой мелькнуло понимание, и тут же призрачной тенью скользнул по краю сознания возможный выход из ситуации.
- Какими путями техник мог выбраться из крыла? – спросил мастер-джедай.
Вместо Хлои Деймитц неожиданно ответил Оби-Ван:
- Выход из левого крыла только один – через боковую дверь. Потайных ходов там нет, насколько я знаю, - юноша устремил на эксперта странный взгляд.
Женщина как будто смутилась.
- Конечно, нет, это же больница, - легко ответила она, но в мозгу Квай-Гона появилось размытое подозрение, которое, впрочем, он тут же за ненадобностью отбросил.
- Мы могли бы просмотреть записи с голокамер, - предположил джедай. – Даже если техник воспользовался суетой, чтобы пробраться наружу, на камерах он будет виден. Возможно, нам даже удастся вычислить его предположительное направление.
Хлоя Деймитц отрицательно покачала головой.
- Все камеры повреждены, - ответила она, однако, не забыв выдержать эффектную театральную паузу, продолжила:
– Все, кроме одной. О ней мало кто знает, установлена она была прямо над входом для… кхм, личных целей одного из высокопоставленных чиновников. Я могу запросить записи с нее.
Квай-Гон согласно кивнул. Женщина достала свой датапад и быстро застрочила по нему наманикюренными ноготками.
Уже что-то.
- Тогда идемте, - предложил рыцарь-джедай.
Хлоя Деймитц оторвалась от работы и улыбнулась с явным облегчением, видимо, радуясь тому, что может, наконец, покинуть техническую свалку, угрожавшую красоте и чистоте ее золотистых шпилек. Джинн никак не отреагировал на это, уже не первое проявление повышенного интереса к его особе.
Кеноби же в ответ сдержанно кивнул и направился к выходу.
- Идемте.
На этот раз, к удивлению Квай-Гона, миновав бесчисленные кучи мусора, они вошли в совсем другое помещение. Это была аккуратная комнатка, чистая и скромно обставленная, как и внутреннее убранство лавки. В окружении белых блестящих стен покоились всего лишь такой же белый диван, несколько стульев и огромная голопанель, которая особенно привлекла внимание Джинна. Устройство было современным, довольно-таки новым, явно дорогим, не заводской сборки и сложным в эксплуатации.
Откуда у мальчика-механика могла появиться такая техника?
Оби-Ван поймал взгляд джедая и, кажется, верно истолковал увиденные в нем эмоции.
- Удивлены? – юноша мягко усмехнулся. – Ну, не думали же вы, что я все пять лет работал в этой лавке…
«Я и представить себе не могу, что тебе приходилось делать все это время».
Квай-Гон снова сделал над собой усилие, выкидывая из головы мысли об Оби-Ване. Сейчас не время.
Кеноби уселся перед голопанелью, жестом предложив гостям сделать то же. Хлоя Деймитц аккуратно опустилась на диванчик, продолжая терзать слух присутствующих мерным случанием ногтей по экрану датапада.
- Запуск, - скомандовал юноша.
- Идентификация голоса… - ответил металлический голос откуда-то из недр огромного устройства. – Поиск соответствий… Соответствие признано. Добро пожаловать, Оби-Ван Кеноби.
Над панелью замелькали различные голограммы. Их было великое множество, и самого различного назначения. Проекции, диаграммы, таблицы, списки, чертежи, даже рисунки. Оби-Ван быстро отодвигал ненужные касанием ладони, приближал, удалял, даже сминал в руке, как листок бумаги, освобождая пространство.
В мозгу Квай-Гона в который раз пронеслось удивление, вперемешку с подозрениями и догадками, но мастер-джедай снова проигнорировал их, хотя делать это становилось все сложнее.
- Давайте сюда свой датапад, - потребовал Кеноби, обращаясь к Хлое Деймитц.
Женщина с ощутимым пренебрежением и даже презрением человека из высших кругов к выходцу Нижних Ярусов протянула юноше устройство, которое тот незамедлительно подсоединил к голопанели.
- Не трудитесь, - произнесла женщина с неким оттенком торжества, глядя, как Оби-Ван вносит комбинации чисел во всплывшее при соединении окно, - на нем шифрованный па… роль.
Она застряла на последнем слове, глядя, как окно с запросом пароля исчезает, и файлы с датапада свободно рассыпаются по панели. Женщина быстро метнула на юношу странный взгляд, в котором вместо пренебрежения угадывалась просто откровенная злоба, но тут же, пока никто не заметил, вернула себе благожелательное выражение лица. Однако от острого взгляда Квай-Гона подобные перемены в настроении не ускользнули.
Оби-Ван ничего не заметил, или сделал вид, что не заметил, ища запись с камеры. Секунду спустя его старания увенчались успехом, и с тихим жужжанием изображение пришло в движение.
Квай-Гон с трудом различил в дыму и пыли мелькающие нечеткие фигурки. Они бежали беспорядочно, хаотично, мешая друг другу. Мастер Джинн пригляделся. Это были врачи и пациенты, все в приметных лимонно-белых халатах. Но никого, похожего на алина в униформе техника.
Неужели снова фиаско?
- Стоп, - скомандовал вдруг Оби-Ван. Головидео послушно замерло. – Смотрите.
Движением ладони юноша приблизил фрагмент записи и ткнул пальцем в расплывчатую фигуру. Это был тви’лек. Он двигался по течению толпы, также объятый ужасом, как и другие. Или умело изобразивший этот ужас, подметил Квай-Гон.
На тви’леке была униформа механика.
- Невозможно, - пробормотала Хлоя Деймитц. – А можно увеличить еще немного?
Оби-Ван приблизил фигуру, недоумевая, зачем это понадобилось. Хлоя с полминуты разглядывала форму техника. Внезапно острый взгляд замер, словно зацепившись за что-то, и во взгляде женщины отразилось еще большее недоумение.
- Это он, - произнесла эксперт. – «К-67-12». Этот номер принадлежал алину.
Квай-Гон задумался. Номер нельзя было отнести к разряду существенных зацепок. В конце концов, цифры легко подделать или скопировать.
- Возможно, это его сообщник, с которым алин поменялся одеждой, чтобы выйти незамеченным, - предположил мастер-джедай.
- Маловероятно, - проговорила Хлоя Деймитц. – Номер, в целях безопасности и легкости опознания, наносится еще и под кожу.
Она кивнула на запись. На запястье тви’лека были выбиты цифры.
- А потому я совершенно ничего не понимаю, - закончила женщина в замешательстве. – Что это, синтеплоть, или…
Но Квай-Гон уже понял, в чем дело.
- Ши’идо, - тихо произнес мастер-джедай. – Оборотень. Представители их расы могут принимать обличия самых разных форм жизни.
На красивом лице Хлои Деймитц отразилось удивление пополам с недоверием, словно женщина ставила под сомнение слова Джинна. Взгляд Оби-Вана же наоборот, прояснился.
- Это многое объясняет, - промолвил юноша. - Ши’идо – наемники высшего уровня. Оттуда мастерство, чистота работы и дорогие материалы, в частности, бомба. Позволить себе нанять такого убийцу могут только люди высшего круга.
«Неужели тебе приходилось с этим сталкиваться?»
Мастер-джедай запихал поглубже мысль о том, откуда Оби-Ван так много знает о наемниках, и, стараясь, чтобы неконтролируемые эмоции, вызванные этой мыслью, не отобразились на его лице, сдержанно кивнул.
- Что ж, значит, нить еще не потеряна.
***
Искать ши’идо было делом бессмысленным, а потому Джинн сосредоточился на поиске нанимателя. Выведывать информацию у высших кругов общества и разнюхивать, что витает в воздухе, отправилась, неожиданно проявив инициативу, Хлоя Деймитц. Через пару часов должен был состояться небольшой прием, на который женщина беспрепятственно могла попасть благодаря своей должности в службе безопасности и влиятельном отце, состоявшим в самых приятных отношениях с Протекторатом Гранов, о чем эксперт, садясь в аэроспидер, и рассказывала Квай-Гону.
- Я свяжусь с вами сразу же, как что-то узнаю, - самым доброжелательным тоном заверила Хлоя и мило улыбнулась джедаю на прощание. Оби-Вана, стоявшего рядом, она и взглядом не удостоила.
Аэроспидер помчался по направлению к трассе.
У Квай-Гона не было причин доверять этой женщине. Однако, она исправно и честно выполняла свою работу и, кажется, на самом деле желала помочь. Единственное, что в Хлое Деймитц не нравилось Квай-Гону, была неприязнь к Кеноби, обусловленная, видно, классовым различием, и повышенное внимание к нему самому. Конечно, не в первый раз женщины, с которыми он сталкивался на миссии, проявляли к нему совсем не дружеский интерес, но… черт, временами ему становилось почти противно, и даже хваленое джедайское спокойствие не спасало.
- Мы, вроде бы, собирались окончить разговор? – странно звучащий голос Оби-Вана вытащил мастера из пучины размышлений.
Ментальную плотину все-таки прорвало, и все мысли, страхи и обвинения свободно хлынули в сознание джедая.
Он не может сбежать на этот раз, ситх задери!
- Смотря, о чем ты хотел спросить меня. Или рассказать, - мастер Джинн даже не заметил, как они, словно по инерции, двинулись обратно к магазинчику.
- Я думаю, спрашивать лучше вам, мастер.
Взгляд Оби-Вана ожег джедая, словно лезвие светового меча. Что ж, в проницательности ему не откажешь – в голове Квай-Гона роились тысячи и тысячи вопросов, которые непременно хотелось задать. Почему Оби-Ван так заинтересовался их миссией? Откуда он столько знает о наемниках? Как…
Он глубоко вдохнул.
- Расскажи мне, Оби-Ван… как ты жил все эти пять лет. Если воспоминания не так тяжелы, чтобы позабыть о них навсегда.
«Я должен знать, на что обрек тебя».
Кеноби мягко ухмыльнулся.
- Нет, я расскажу, мастер. Не ставя все это вам в вину, нет… просто… - юноша поднял глаза на Квай-Гона, и мастер узнал этот взгляд двенадцатилетнего юнлинга, отчаянно нуждающегося в помощи опытного учителя, - кто-то же должен знать. Вы… должны знать.
«Я доверяю вам, Квай-Гон».
Примечания:
Почему-то мне эта глава показалась слабее предыдущих, а потому буду очень рада критике.
Саундтрек: Asking Alexandria - Pray For Me