ID работы: 4076993

Прощение

Гет
R
Заморожен
9
автор
Размер:
30 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ты вынужден следовать по другому пути

Настройки текста
      - Эй, ящерица!       Аргонианин, шедший по переулку, остановился, посмотрев через плечо. Троица тонкокожих недобро смотрела на него, самый главный беззастенчиво вертел в руках кинжал, не скрывая намерений. Они ведь явно не были настроены мирно поболтать, или спросить, где тут ближайшая таверна? Явившийся-Из-Тени вздохнул, оборачиваясь к ним.       - Где твой хозяин, раб? – Осклабился высокий данмер с кинжалом в руке.       - Явившийся-Из-Тени – свободный аргонианин, - терпеливо ответил ящер.       - Все вы свободные, н’вахи. А потом случайно сгорит деревня. И все жители вдруг решат одновременно перерезать себе глотки.       Рыжеволосая страшная женщина выглянула из-за спины эльфа, сверкая жуткими красными глазами и оружием. Стоящий по другую сторону данмер, чуть пониже ростом, тут же потянулся к сапогу. Аргонианин еще раз вздохнул. Он их ненавидел, терпеть не мог, этих самодовольных тварей, считающих себя хозяевами везде, где им удалось плюнуть или нагадить. Почти все были такими. Вся его семья была продана в рабство, лишь ему удалось освободиться стараниями аболиционистов. И единожды вкусив свободы, он скорее умер бы, чем опять позволил надеть на себя кандалы.       Явившийся-Из-Тени неторопливо достал из-за пояса костяной кинжал. Таким ублюдкам бесполезно что-либо объяснять. Они понимают только один язык. Он уже умывал руки в их крови, сделает это и снова.       Троица начала медленно окружать его. Он знал, что стоит сделать все быстро, потому что на шум прибежит стража и заведомо известно, кого обвинят в убийстве. Их трое, а он один, и вряд ли хорошо справится…       Из-за угла дома блеснули еще два красных глаза. Значит, еще неизвестно, сколько их тут набежало… Выходит, настало время умирать. Но пусть лучше в драке, чем во время попытки удрать.       Аргонианин стал вращать глазами, в надежде уследить за всеми тремя, но данмер пониже вожака уже зашел ему за спину. Приходилось полагаться лишь на слух и реакцию. Странно, но в отличие от своих дружков, тот, что спрятался за углом, не спешил показаться, словно выжидал чего-то. Когда на Явившегося-Из-Тени напал первый, он краем глаза отметил быстрое, резкое движение… и понеслось.       Шайка явно не была подготовлена – так, рядовые мстители за ничего. Драка быстро перешла в рукопашную, потому как главарь выбил клинок у ящера, а тот – у него, второй же решил, что так и надо, бросил свое оружие, и все трое покатились по проулку клубком, рыча и грязно ругаясь, когда сопернику удавалось хорошенько врезать. Страшная женщина так и осталась стоять в растерянности, вытаращив глаза и не зная, куда ударить… или не решаясь. Все они были еще молоды, потому не доставало сноровки и силы, зато ярости и глупости – хоть отбавляй. Наконец аргонианин выкатился почти что под ноги дурной данмерке, у которой задрожала рука при виде разбитой в кровь физиономии товарища.       «Благородная», - быстро смекнул Явившийся-Из-Тени.       - Бей, Вашиши, бей этого урода! – рявкнул главарь, приподнимаясь с земли.       Но Вашиши покачала головой и задрожала еще сильнее, указывая вперед. Напротив них стоял еще один данмер, тот самый, что прятался за углом. Он выглядел довольно спокойно и расслабленно, и казался несколько старше всей этой компании. Троица мстителей и аргонианин опешили.       «Бить тебе? Ну получай, раз так хотел»       Данмер одарил главаря шайки мягкой улыбкой, прежде чем умело, со знанием дела врезать ему ногой по лицу и моментально отправить в обморок. Тот, что приготовился отомстить за товарища, занеся над головой подобранный клинок, получил не меньше – незнакомец ловко выбил у него из рук оружие и плавным движением оскорбленной девушки врезал ему коленом в пах. Отважный воин, коротко взвыв, отправился вслед за своим другом, едва не осыпав дорожку искрами из глаз. Вашиши взвизгнула и побежала прочь, не дожидаясь «подарков» судьбы.       Аргонианин, все это время наблюдавший за происходящим, был немало удивлен. На него незнакомец почему-то не спешил нападать. Данмер, конечно, никогда не стал бы защищать ящера. Но еще больше его насторожило то, что мер, подойдя к нему, улыбнулся и протянул руку. Явившийся-Из-Тени оскалился, быстро отполз и поднялся на лапы.       - Ты кто такой, Мерсунес тебя дери?!       Данмер вздохнул, повернул голову в сторону, демонстрируя красивый профиль. Благородное лицо, правильные черты, хоть и не слишком богатая одежда… Может, шпион? Но кому нужен безродный ящер? Аболицианист? Ха-ха, здесь, в Балморе?! То, что случилось дальше, поразило его еще больше: незнакомец посмотрел ему в глаза и начал оживленно, ловко жестикулировать тонкими изящными пальцами.       «Немой», - сразу догадался аргонианин.       Как это часто бывает при встречах с такими мерами и людьми, он испытал некоторое смущение глядя на того, кого природа или жестокие создания лишили дара речи. Данмер явно хотел что-то ему объяснить, но на таком языке Явившийся-Из-Тени ничего не понимал. Ему оставалось лишь покачать головой.       - Я не знаю… - пробормотал ящер, прерывая оживленный монолог незнакомца.       Тот остановился, утомленно вздохнул и присел на корточки, выводя пальцем на пыльной дороге заковыристые руны, складывающиеся в слова. Данмерис. Ну конечно. Данмерис-то он мог понять…       «Тебе стоит быть благодарнее. Кажется, я только что спас тебе жизнь»       Прочтя это, Явившийся-Из-Тени тут же позабыл о недавнем смущении.       - А я не просил о помощи, особенно тебя, данмер.       Незнакомец не спешил обижаться, только выразительно посмотрел на нового знакомого и продолжил выводить слова.       «Как грубо. Впрочем, что ты им сделал?»       Аргонианин недоуменно воззрился на эльфа.       - А по-твоему, для такой драки нужна причина? Ты откуда прибыл? Разве не знаешь, что происходит в мире?       «Знаю, прекрасно знаю. Мир рушится»       - Уж очень философские мысли для такой грязной дороги! Чего ты хочешь?       Мер прикрыл алые глаза, ненадолго живой взгляд сделался пугающе пустым. Затем он вывел одно слово.       «Ничего»       Ящер сплюнул в сторону и насупился.       - Я должен отплатить долг. Говори, чего хочешь? Уф, лучше б я убил тебя, - совсем тихо докончил он.       Незнакомец притворился, что не слышал. Недолго поразмыслил.       «Я бы не отказался от матца. Сегодня очень жарко»       «Аргонианин и данмер распивают в таверне матц? Н-да, у этого парня явно не все в порядке с головой. А в Дом Земных Наслаждений тебя не сводить?» - рассердился Явившийся-Из-Тени, но сделать ничего не мог.       В противном случае, чем бы он отличался от вот этих ничтожеств, лежащих на земле и пускающих слюни?       - Ладно, - буркнул аргонианин, подбирая с земли упавшую с плеча сумку, и заодно обыскивая валявшихся без сознания данмеров, - И не смотри на меня так. Мне Хабасси платит не за то, что я в таверне штаны просиживаю. К тому же, лишних денег у меня нет. Как тебя зовут-то, сера? – неохотно спросил Явившийся-Из-Тени.       Данмер потянул руку к земле, недолго поколебался, хотел было провести пальцем, но кисть его дрогнула и пальцы согнулись, точно от боли. Жест был странным, это привлекло внимание ящера, но незнакомец, почти сразу обретя невозмутимый вид, красиво вывел слова.       «Хевик - мое имя»

***

      На зашедших в трактир успели оглянуться все. В последнее время редко можно было видеть рядом данмера и аргонианина, только если они не пытались убить друг друга.       Когда Явившийся-Из-Тени подошел к Хабаси, чтобы перекинуться парой слов, та, конечно, ответила ему и забрала причитающийся хабар, но глаза ее говорили гораздо выразительнее. Впрочем, нет. Несмотря на ее милое мурлыканье и доброжелательную улыбку, глаза Хабаси просто вопили: «Во что ты опять вляпался, бестолковая ящерица?». Поэтому аргонианин старался не смотреть в эти пугающе расширенные плошки.       Напряжение в воздухе было почти осязаемым. Все делали вид, что чем-то усердно заняты, но у каждого на поясе висел остро наточенный кинжал. Данмеров здесь не было, а воры все-таки имели свою честь и понимали, что в случае чего им придется помогать этому непутевому засранцу, от которого Гильдия скорее страдала, чем что-то имела. Странная парочка села за один из пустующих столов, куда тут же принесли бутылку матца. Некоторое время они пили в тишине, но ящер, заметив пристальный взгляд нового знакомого, догадался попросить перо и чернила.       - Я выполнил твою просьбу? – пробурчал Явившийся-Из-Тени, предвкушая хорошую трепку от согильдийцев.       Он был здесь не так давно, показать себя еще не сумел, зато запятнать свое имя уже умудрялся, и не раз. Не было ничего удивительного в том, что, выросший в рабстве, он почти ничего не умел. Кое-кто из Гильдии пытался обучить его азам, но пока что ничего толкового он совершить не смог. Только нажил проблем на их головы. А теперь еще и привел странного незнакомца, но кто его знает, кем он окажется?..       Пока Хевик неторопливо выводил на бумаге руны, аргонианин старался изучить его, вычленить что-то полезное: большие красные глаза, от взгляда которых становилось не по себе, полные губы, да три серьги в ухе; пепельная кожа, обритая на лысо голова. И какое-то странное желтоватое пятно на шее – должно быть, след от какой-нибудь болезни или от ожога. Что ж, кроме этого, ничего примечательного. Но почему тогда ящера что-то смущало в нем? Что-то незримое, неуловимое и… пугающее.       «Тьфу ты, дрянь!» - все пуще злился аргонианин, но тут данмер подвинул к нему листок.       «Да, я очень благодарен тебе. Только хотел бы узнать – может, ты сможешь сказать мне… Мне нужно разыскать одну особу»       - Это кого же? – Немного опешил Явившийся-из-Тени, и почему-то его удивление странным образом разрядило напряжение вокруг.       «Возможно, ты слышал, где сейчас находится Нереварин?»       Ящер хохотнул и оглянулся вокруг – казалось, про них все забыли.       - Я что, похож на его друга? По-моему, этого не знает никто. Если б ты раньше пришел, тебе бы любой сказал... Говорят, он приехал в Балмору из Сейда-Нин, без денег и связей. Спутался с Каем Касадесом. Ну, вряд ли ты его знаешь… Имперская шишка. Вроде как, сам монарх потребовал освободить этого заключенного, хотя, по мне, так это полный бред. Но это не меняет сути. Отсюда-то все и началось. Сейчас он ушел далеко вперед, да про это знают все. Куда простым смертным до него? Он ведь теперь великий герой… Сам я, конечно, не видел ни его самого, ни его подвигов, но они до сих пор на слуху. А почему ты спрашиваешь? – Вдруг осекся аргнонанин, заметив, что уж слишком разболтался.       Хевик откинулся на стул, покривил губы, точно недовольная девица и застучал тонкими пальцами по столу, задумчиво глядя куда-то в сторону. Явившийся-из-Тени нахохлился. Почему этот тип еще не стал каким-нибудь лордом дома Редоран или советником Теллвани, Хлаалу? Ведь точно для этого слеплен, мерзавец. Вот так же кривить рот, когда кто-то приходит с просьбой.       Наконец мер снова взялся за перо, писал теперь энергичнее и руны на пергаменте стали более резкими, выдавая раздражение данмера.       «Слухи вокруг этого даэдропоклонника уж слишком преувеличены»       - Преувеличены? Ты что, с лун свалился? Как будто это Трибунал победил… Ужас Красной Горы!       «Не важно. Так ты уверен, что не знаешь где он может быть?»       - Конечно, уверен! Но… Ты можешь спросить у Хабаси. Нереварин, кажется, был членом Гильдии Воров, начал здесь, а из этой Гильдии редко кто выходит. Слишком полезно. Даже для таких влиятельных меров. Может, ей кто-то что-то говорил. Но тебе-то он зачем? Сомневаюсь, что он найдет для тебя время.       Хевик перестал постукивать пальцами по столу и нехорошо усмехнулся, так что Явившемуся-из-Тени захотелось отодвинуться как можно дальше. Вывел на пергаменте слегка подрагивающей рукой.       «Для меня – найдет»

***

      - Мутсера Хевик не слышит меня, или только не может ответить на мой вопрос? – Растягивая слова, замурлыкала кошка, когда мер подошел к ней.       «Вполне слышу. Могу и ответить. Но я так же хорошо читаю по губам, сера» - сообщил данмер, обворожительно сладко улыбаясь.       Хаджитка любезно покивала, успевая осмотреть гостя с головы до ног и быстрым взглядом отослать стоявшего за его спиной аргонианина. Что ж, незнакомец выглядел хорошо, не показался утомленным тяжелым трудом. Правда, и отличий знати на себе, кроме благородного лица, не имел. Одежда весьма скромная, ни одного перстня на красивых пальцах, серьги самые обыкновенные. Ни татуировок, ни отличительных знаков, ни грубости, кою стоило ожидать от представителей этой расы… А глаза, о… хитрые, умные… нет, пожалуй, даже мудрые. Что ему могло потребоваться от нее? Ведь все то, что она рассмотрела в нем, говорило о том, что он во всех мутных делах был куда искушеннее ее…       «Я надеюсь, вы понимаете меня?»       - Разумеется, мустера. Этот язык в ходу у наших братьев. Простите этого дурачка. Он здесь недавно, мы еще многому должны его научить.       «Что вы. Он отличный парень, помог разыскать вас… это, уверяю, дорогого стоит»       - Ведь вы спасли ему жизнь? Гильдия Воров в лице Хабаси благодарит вас… Может ли Хабаси что-нибудь сделать для дорогого гостя?       Вивек, продолжая улыбаться, уперся рукой в стену позади женщины, слегка нависая над ней. Сладкоголосая хорошо пахла для кошки. Разумеется, о жучином мускусе ей приходилось только мечтать, но все же, она была женщиной, и, очевидно, любила порой баловать себя пряными ароматами. Но слаще всего был запах легкого страха. Он удивительно хорошо сочетался с тем трепетом, с той робостью, что разом одолели ее, когда он опасно приблизился.       «Уверен, что сможет, - одной рукой продолжал Вехк, глядя, как сужаются ее вертикальные зрачки, - Но, возможно, сперва, мы совместим полезное с приятным?»       Что за глаза! Никогда Хабаси не видела глаз красивее… и никогда еще не видела таких красивых данмеров.

***

      Надо было признать, что Сладкоголосая, хотя и прожившая уже свои лучшие годы, до сих пор была довольно резва и проворна. Она еще умела показать себя, доставить удовольствие и получить его взамен. Но новый знакомый сумел удивить ее – копаясь в своем бурном прошлом, женщина не могла припомнить любовника лучше. Должно быть, она оставила ему в награду хорошие следы на спине. Даже странно было связывать такое мастерство в любовном искусстве и сравнительную молодость ее гостя. Хотя, возраст меров всегда обманчив. Уж не свела ли ее судьба с каким-нибудь могущественным магом? Навряд ли. Однако…       Однако как же он был хорош – красивый, загадочный, и даже его немота не могла испортить этого впечатления. Хабаси никогда не наблюдала за собой тяги к темным эльфам – обычно они были грубы и надменны, не говоря об отвратительной внешности и ярой нелюбви к кошачьему племени. А он…       Хаджитка дернула хвостом и игриво запустила коготки в одеяло, которое укрывало пояс данмера. Его нежные руки в ответ ласково погладили мохнатое плечико. Все же, был хоть какой-то толк в этом непутевом ящере…       - Что же ты хочешь от Хабаси, сера? Хевик преподнес Хабаси дивные подарки, и Хабаси хочет отплатить ему тем же…       Трибун томно улыбнулся. Теперь эта кошечка уж точно расскажет ему все, что только знает. Он помолчал еще недолго, вслушиваясь в низкие нотки мурлыканья и неторопливо изучая пальцами маленькое плечо.       «Ты одарила меня не меньше, милая Хабаси. Но лучшим подарком для меня будет информация»       - О, Хабаси знает много, и расскажет много… только спроси ее, сера…       «Я хочу узнать о Нереварине. Где его видели в последний раз. Что о нем слышно. Как можно больше»       Кошка приподнялась на локте, недоуменно заглядывая в два мерцающих в полутьме рубина.       - Это странный вопрос, сера… но дай подумать немного… Хабаси не видела Ранора уже лет двадцать! Славный парниша, сметливый. Тогда еще никто о нем и не знал. Кажется, он путался в Гильдии Магов, теперь же сам – архимаг. Забавно это, правда?.. Но я вижу, серу не интересуют эти подробности. Хабаси скажет, что знает. Не так давно у Хабаси появилась одна знакомая… она хвасталась, что у нее есть волшебный амулет, который некогда носил сам Луна-и-Звезда. Хабаси не поверила глупой девчонке, но послала некоторых людей, чтобы те подтвердили ее ложь и чтобы Хабаси смогла проучить глупышку.       «Эти люди вернулись?»       - Нет, сера, это случилось всего два дня назад. Впрочем, они скоро должны вернуться. Хабаси не стала бы доверять этой сплетне, но и она имеет право на существование. Хабаси скажет еще, что сера мог бы навестить дом Кая Касадеса. Старик оставил Ранора главным среди Клинков здесь. Но об этом Хабаси знает еще меньше, чем о таинственном амулете. Если же сера вовсе не хочет терять времени, он может отправиться за людьми Хабаси.       «Куда они направились?»       Хаджитка вновь ощутила неприятное чувство легкого страха, глядя как глаза мера лихорадочно заблестели в темноте. Какой же он красивый, загадочный… и страшный.       - Сера должен найти их в Альд’Руне, либо по дороге из города. Но Хабаси советовала бы посетить сам город – знакомая Хабаси живет именно там. Там же находится еще одно отделение Гильдии Магов, и поместье дома Редоран, отцом которого является Нереварин. Там Хевик узнает несравненно больше.       «Но это уже не будет столь приятным»       Вивек вновь обворожительно улыбнулся. Хабаси замурлыкала громче, покачала хвостом. До рассвета много времени. Они успеют подарить друг другу еще несколько часов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.