ID работы: 4077833

Когда свет становится тьмой

Джен
R
В процессе
70
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 281 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава вторая: Рядом с тобой

Настройки текста

Когда внезапно поглотила тьма, В ней тоже можно провалиться в свет. А кто-то рядом просто без ума, Когда в тебе почти дыханья нет.

       Нага неслась что есть мочи, ветер трепал густую белую шерсть, мимо проносились деревья и дома, смешиваясь в единый бесконечный водоворот и исчезая за спиной. «Кажется, побег – это уже традиция» – промелькнуло в головах братьев. И в самом деле, почти каждая остановка в новом месте заканчивалась эпическим побегом. Ну, а что они могут поделать, если везде успевают нажить неприятностей? Какое счастье, что город был близко. Как же здорово, что они догадались разведать путь заранее, как будто предчувствовали!        Медведесобака довольно быстро домчала ребят к месту назначения, аки скорая помощь. Они уже не обращали внимания на шокированных жителей, а лишь выспрашивали, где можно получить помощь лекаря. Среди толпы, удивленно и испуганно вопящей, возникла старушка. О, она совершенно не была похожа на Динару: в ней сразу чувствовалось что-то располагающее. Она быстро заметила Корру и поспешила навстречу, прокладывая путь. Люди расступались перед старушкой: видимо, уважали. Она посмотрела на бесчувственную девушку, пригласила ребят следовать за ней и торопливо направилась куда-то вглубь городка.        Что-то бормоча, она зашла в небольшой домик; братья с Коррой вошли следом, и их сразу же окутал сильный запах трав. Отчего-то паника испарилась, и в душе поселилось спокойствие и уверенность: ей помогут. Здесь безопасно.        Целительница, как уже успели догадаться принцы, незамедлительно принялась колдовать над травами, что-то отбирать, перетирать. Затем она попросила братьев поставить воду на огонь, но Тарлок решил, что самому нагреть гораздо быстрее; старушка залила хитро подобранную смесь трав, немного подождала и двинулась к Корре. Принцы помогли ее приподнять, целительница прислонила кружку к побледневшим губам, и девушка рефлекторно сделала глоток. Повторив это еще несколько раз, старушка положила Корру обратно, и со спокойной уверенностью присела напротив Ноатака и Тарлока, напряженно следивших за каждым ее движением. – Она… С ней все будет хорошо? – Осторожно поинтересовался младший, опередив брата. Оба мага обратились в слух. – Думаю, да. – Улыбнулась спасительница. – Но придется потрудиться. – Спасибо. – Ноатак наклонил голову в знак признательности. – Вы даже не спросили, кто мы и откуда. – Если человеку нужна помощь, ее надо оказать. – Все так же мягко улыбаясь, проговорила старушка. – А теперь можно и представиться. Было в ней что-то располагающее, искреннее. Но осторожность и горький опыт похождений заставляли медлить. Сказать настоящие или «дежурные» имена? Безопасно ли это? Не скрывается ли что за этой улыбкой? Целительница вздохнула. – Понимаю вашу осторожность. Это правильно. Но вы можете мне доверять. Миконией меня зовут, но, пожалуйста, называйте меня просто Мико. Братья переглянулись, все еще раздумывая. – Вы из Водного Племени, не так ли? Как и ваша спутница. Целители вне войны: все мы люди, и каждый заслуживает помощь и поддержку. Это звучало убедительно и мудро; маги представились. Микония снова улыбнулась и подошла к Корре. Пугающая бледность слегка отступила, но девушку трудно было назвать здоровой. И она все еще не подавала никаких признаков сознания. – Как она? – Ноатак стал за плечом целительницы. – На это уйдет время. – Она покачала головой. – Я не в первый раз имею дело с подобным. Ко мне приносили магов из соседней деревни с отравлениями… Вы, верно, тоже оттуда? – Какая-то сумасшедшая пыталась нас убить. – Фыркнул Тарлок. – Да… Там неспокойно. Все, кто сумел выздороветь, изъявили желание никогда туда не возвращаться. – Погодите… Что значит «сумели выздороветь»? – Насторожился Ноатак. – Вы же вылечите Корру, да? – Я сделаю все, что в моих силах. – Мягко сказала Мико, как бы успокаивая его и одновременно пытаясь донести нелегкую правду. Было видно, что Ноатака не удовлетворил такой ответ, но он промолчал, понимая, что у каждого есть определенный шанс на выздоровление. И все равно остается неутешительный вариант, о котором мало кто осмеливается думать. Это жизнь – суровая, переменчивая и непредсказуемая.        С этого момента братья стали вести себя довольно странно, не как обычно. Волнение за Корру вызывало реакцию, противоположную друг другу – и не характерную для них. Тарлок, обычно доверявший в таких вопросах профессионалам, постоянно крутился около Мико, выспрашивал о действиях трав, уточнял, поможет ли это, бегал от старушки до Корры и обратно. Ноатак же наоборот – впал в какое-то оцепенение, большую часть времени хранил напряженное молчание, слушал не так внимательно, как обычно. Стоило Миконии сказать, что лучше осматривать девушку почаще, он стал вызываться дежурить на случай, если состояние внезапно изменится. Кстати, такое уже было: Корре вдруг стало хуже, дыхание стало тяжелым и рваным – девушка задыхалась, оставаясь без сознания. Ноатак забил тревогу, и целительница быстро вернула стабильность заранее подготовленными травами. После этого младший стал еще более взвинченным, а старшего было трудно оттащить от койки Корры. Приходилось уговаривать его отлучиться поесть и поспать – Тарлок занимал место дежурного. Иногда Микония отгоняла их обоих и сама занималась девушкой: каждый день надо было поить ее настойками, нейтрализующими действие яда. Но так как он все же успел подействовать, на это требовалось время. Старушка почти сразу отметила, с какой силой девушка цепляется за жизнь, как борется ее организм. Она поняла с первого дня, что это был за яд: лишь единицы выжили после его приема, даже в ничтожно малых дозах, и именно поэтому не стала давать Ноатаку и Тарлоку ложных надежд. Но уже столько дней девушка жила, и состояние не ухудшалось.        И однажды, когда удалось ненадолго выпроводить братьев, глаза Корры вспыхнули на несколько мгновений, а затем опять потухли. И все сразу стало на свои места. Кто еще может так упорно противостоять яду? Чья жизнь настолько важна, что оборвать ее не так-то просто? Аватар. Он вернулся.        Мико не подала виду, что знает о личности Корры – маги и так сходили с ума от беспокойства. Они тоже были на удивление упрямыми и большую часть времени проводили возле подруги. Ее бледный и измученный вид все еще пугал, хотя прошло уже две с половиной недели. Но вот в один день она пошевелилась, повернула голову, втянула воздух… По-прежнему не открывая глаз, девушка едва слышно выдохнула: «Аанг…»

***

       Жидкость оказалась неприятной и жгучей, с металлическим привкусом. Корра с трудом осознала, что произошло, и лишь после того, как Ноатак в панике выбил кружку из рук. По телу свинцом разлилась слабость, голова стала неимоверно тяжелой, перед глазами замаячил дрожащий темный туман. Силы разом покинули девушку, и она провалилась в болезненную темноту.        Тряска казалась морскими волнами, дышать было тяжело, словно на груди покоилась целая гора, все спуталось, сознание не отвечало – осталась только тьма. Корра почти не чувствовала, как ее переносят, кладут, как что-то вливают в нее. Понятия времени и пространства растворились, но ощущалось чье-то присутствие. Единственное, что пробивалось через темноту.        Тяжесть в легких потихоньку отступала, почти незаметно и ужасно медленно. И в один момент перед глазами забрезжил свет. Корре показалось, будто она вынырнула из черной бездны, в которой тонула бесчисленное количество лет. Как пробуждение после тяжелого, болезненного сна без сновидений. Наверное, именно так чувствуют себя птицы, вылетая из клетки, накрытой плотной тканью – сознание наконец прояснилось, вырываясь из липкого плена, и Корра снова обрела власть над собой.        Вот только, оглядевшись, девушка поняла, что очнулась не совсем в той реальности, в какой рассчитывала. Аватар чувствовала вокруг сильную энергию, связь с этим местом – это должен быть Мир Духов… Но описание в книге из дворцовой библиотеки совсем не соответствовало реальности. Корра ожидала увидеть цветущие поля, ясное небо и беззаботных существ, а вокруг клочьями парил неясный туман. Иногда в нем появлялись какие-то проблески, но тут же исчезали. Девушка чувствовала себя неуютно. Надо найти выход! Она бросалась на вспышку, но теряла ее спустя мгновение. В душе зарождался страх, постепенно перерастающий в панику. Аватарша металась среди пустоты, не находя ничего; из легких вырвался отчаянный крик, девушка снова побежала в никуда… Вдруг она на что-то наткнулась, и на плечи легли чьи-то руки. Корра панически дернулась, но стоило ей поднять взгляд – и страх исчез. Перед ней стоял Аватар Аанг. – Аанг… Где я? – Выдохнула она. – В Мире Духов, дитя. – Ответил предшественник. – Но почему здесь так… – Девушка запнулась, подыскивая нужное слово. – Мрачно? – Это место во многом зависит от состояния души Аватара. Ты растеряна и обременена потерей памяти, поэтому видишь туман. Проблески – это воспоминания, которые не удается поймать. – Но как мне рассеять туман? Как вернуть память? Аанг, ты должен мне помочь! – Она отчаянно впилась в него взглядом. – Как мне идти дальше, если я не знаю, кто я вообще? А моя семья? Где мои родители, что с ними? Вдруг им нужна помощь, а я даже не подозреваю! – Тише, Корра, успокойся. – Дух усадил отчаявшегося преемника. – Ты на верном пути. Надо освоить все четыре стихии, а затем приступать к решительным действиям. Я не могу помочь тебе с памятью, как бы ни хотел. Важно не твое прошлое, Корра, а то, кем ты являешься сейчас. – Но что, если я не знаю? – Ты поймешь. Не сразу, но обещаю – поймешь. Друзья помогут тебе в этом. – Но… ты можешь хотя бы сказать, что с моей семьей? – Извини, но я не могу. – Покачал головой Аанг. – Со временем ты получишь ответы на все свои вопросы. Но сейчас они будут только мешать тебе. – И каким же образом? – Вспыхнула Корра. – Если бы я знала, что с родителями, я бы не мучилась сомнениями! Это мне помешает? – Наберись терпения. Аанг положил руку на плечо девушки, и ее сразу охватило спокойствие. Она приготовилась снова слушать, словно загипнотизированная. – Сейчас мир поделился на две части. Идет война между двумя братскими Племенами Воды – Северным и Южным. Якон и Уналак борются за господство уже шесть лет. У обоих широкие сферы влияния, колонии постоянно расширяются. Пока что они орудуют на разных землях, и интересы сталкиваются относительно редко… Но стоит им что-то не поделить – и начнется поистине жестокое кровопролитие. – Как мне остановить их обоих? – Вопросила Корра. – Я расскажу тебе о том, как поскорее освоить магию. Пожалуй, это все, чем я могу помочь. Итак… Магию воды ты уже освоила – но нет предела совершенству. Это стихия изменчивости, плавная и непостоянная, она всегда в движении. Ее покорение требует мягкости, готовности следовать за течением, не сковывать воду, а позволить ей течь – просто перенаправляя энергию в нужное русло. Но несмотря на кажущуюся мягкость и плавность, вода сокрушительна. Стоит магу стать единым с этой стихией, понять ее суть – и она сможет как побеждать врагов, так и возвращать к жизни. Надо лишь брать не силой, а струиться вместе с ней… Следующая стихия – земля. О, здесь как раз наоборот: надо быть упрямым и стойким. Нужно стать тверже камня, чтобы покорить его. Это стихия силы – как тела, так и духа. Главное не отступать, быть уверенным в своих силах, упираться до последнего. Упираться так, как только умеешь. Стихия земли в твоем характере. Упрямство, уверенность и сила – ключ к ее покорению. Она станет надежным союзником. Огонь – страсть и ярость, тоже близок тебе. Стихия гордости и чести, непримиримой борьбы, неисчерпаемой энергии. Но здесь ключевое умение – не создать и усилить пламя, а удержать его. Контролировать свой гнев – одно из важных качеств человека, и здесь оно особенно ценно. Огонь – это стихия энергии, это не только разрушение, но и жизнь. Согреет он или обожжет – зависит от того, насколько ты умеешь сдерживать его.        Аанг говорил и говорил, и его слова отпечатывались в памяти, как непреложная истина. Несмотря на плавность речи, было едва заметно, что он торопится. Корра скорее чувствовала это: Аанг мог говорить о стихиях очень много и очень долго, и по глазам было видно, что он жалеет о своей краткости. Он сделал паузу, прежде чем заговорить о своей родной стихии, словно выбирая самое важное. – Воздух… Это стихия свободы. Все, что требуется – это освободиться от суеты, мирских проблем, сомнений и желаний. Стать совершенно свободным, ничем ни к чему не привязанным. Воздух – это крылья, полет души, мир и покой. Он тоже может быть разрушительным, но его суть именно в мире и гармонии… – Аватар осекся, словно почувствовав что-то не то. Вдруг он заговорил тише и торопливее, в голосе послышалась тревога. – У нас мало времени, Корра. Я не знаю, смогу ли снова являться тебе, так что запомни… Просто иди вперед, не оглядываясь. Не гонись за прошлым, и оно само нагонит тебя.        И Аанг исчез так же внезапно, как появился. Корра поежилась, почувствовав неладное. Какая-то сила мешает ей связаться с предшественником? Но что это за сила? Откуда она взялась и почему не хочет, чтобы Аватарша набралась мудрости прошлых поколений?        Но она не успела как следует поразмыслить над этим: туман исчез, и девушка снова провалилась в темноту. Правда, ненадолго: вскоре Корра почувствовала, что лежит на чем-то твердом, и постепенно начинала слышать звуки реального мира. Она резко втянула воздух и тут же закашлялась из-за мелкой крошки сухих трав, витавшей вокруг. Откашлявшись и открыв глаза, девушка увидела обеспокоенного Ноатака, тут же возвестившего об ее «возвращении». На зов прибежали Тарлок и какая-то незнакомая старушка. У всех на лице читалось неимоверное облегчение и искренняя радость.        Аватарша попыталась сесть, но ее тут же уложили обратно. В руках старушки была какая-то настойка, предназначавшаяся Корре. Выпив ее, девушка снова почувствовала слабость и заснула, но на этот раз здоровым сном, успев перед этим отметить, какой радостью для братьев и даже незнакомки стало ее пробуждение.        На этот раз Корра проснулась с новыми силами. Она села и тут же наткнулась взглядом на Ноатака, спящего на стуле в неестественной позе. Тарлок, очевидно услышав шевеление девушки, мгновенно появился в комнате. – Как ты? – Поинтересовался он. – Лучше, чем могло быть. – Усмехнулась она. – Хотя шевелиться тяжеловато. Руки и ноги все еще плохо слушались, словно по-прежнему сохранившие свинец яда, пусть и не в таком количестве. Последствия давали о себе знать. Но Корра была жива и шла на поправку – это главное. – Тебе пока не стоит вставать. – Обеспокоено посоветовал младший. – Скоро будет обед, подожди здесь немного. – Очень кстати! – Обрадовалась Корра, мгновенно почувствовав голод. – А что с Ноатаком? Он даже не проснулся от нашего разговора. – Ох, не буди его. Он здесь все время сидит, не оттащишь. Все тебя стережет. Аватарша растерянно моргнула. Удивление и смущение смешались, и вопросы просто застряли в горле. Собравшись с мыслями, девушка осведомилась: – Стережет от чего? – Ну, это образно. Следит, чтобы не стало хуже. Один раз ты вдруг начала задыхаться, и не знаю, чем бы все кончилось, если бы его тут не было… – Тарлок виновато улыбнулся, словно извиняясь, что не оказался рядом вовремя. – Ох… Корра не знала, что еще сказать. Да и что тут скажешь? Она посмотрела на Ноатака совсем другим взглядом. Здесь даже негде прилечь, кроме ее места! Присмотревшись, она заметила, что даже во сне он выглядит уставшим. – И долго я была без сознания? – Недели две… с половиной… нет, три… – Тарлок нахмурился, вспоминая. – Я сбился уже после первой. – А он здесь долго?.. – Мне удавалось уговорить Ноа на отдых, но ты же его знаешь. – Усмехнулся младший. Корра не успела придумать ответ, но это и не потребовалось: послышался голос целительницы, зовущей на обед. Девушка попыталась встать, но маг ее остановил: – Сиди, куда собралась! Ты только очнулась, побереги силы. Он почти выбежал из комнаты, а спустя полминуты вернулся уже с тарелкой. Корра, едва поблагодарив его, набросилась на еду, уничтожив все со скоростью человека, голодавшего три недели. После этого ей снова полагалась какая-то травяная настойка, не очень приятная на вкус. Поморщившись, Аватарша проглотила лекарство, и довольно потянулась, ощущая, как возвращается к жизни.        Вдруг локоть Ноатака, упирающийся в спинку стула и поддерживающий голову, соскользнул, и маг чуть не свалился на пол. Он вскинул голову, удивленно моргая и не понимая, где он. Но через пару секунд наткнулся на взгляд Корры и остатки сна мигом испарились. – Корра! – Поприветствовал он. – Вижу, тебе уже лучше? Это был наполовину вопрос, наполовину утверждение, и на всякий случай Аватарша кивнула. Она хотела что-нибудь сказать, но решительно не знала, что. Тарлок спас положение, позвав брата обедать. – Я не голоден. – Качнул головой старший. Маг смерил его скептическим взглядом и принялся выталкивать из комнаты, бормоча, что «один он тут обо всех думает, совсем не берегут себя». Корре оставалось только отдыхать и набираться сил.        Девушка шла на поправку удивительно быстро. Через пару дней она уже ходила, а еще через неделю выглядела почти совсем здоровой, хотя некоторая слабость все еще сохранялась. Спустя некоторое время ей уже можно было постепенно возвращаться к магии, и Аватарша тут же принялась за дело – понемногу, начиная с простого, но изо дня в день усложняя программу. Однажды, когда Корра спарринговала с Тарлоком, а Ноатаку было нечего делать, Микония отозвала его в дом. – Ноатак, могу я с тобой поговорить? – Начала она. – Да, конечно, о чем пойдёт речь? – О тебе... Старший нахмурился: он не любил говорить о себе. Маг воспринимал это, как вторжение в свой внутренний мир. Зачем кому-то копаться в его душе? Он холодно отрезал: – Боюсь, этот разговор невозможен. Но Миконию это, казалось, ни капли не смутило. И она закончила прерванную фразу: – ...и Корре. – Интересно, при чём здесь Корра? – Ноатак скрестил руки на груди, продолжая хмуриться, но, тем не менее, не уходил: надо же было узнать. – Она тебе небезразлична. – С нежной улыбкой констатировала целительница. Маг оторопел на секунду. Что?! Вообще, это так: он к ней здорово привязался за время путешествия. Но Ноатак подозревал, что Мико вкладывает в эти слова немного не тот смысл. Он решил держать оборону и направить разговор в нужное ему русло: – Разумеется. Она мне как младшая сестра: за ней нужен глаз да глаз. – Твоя забота похожа на братскую, но она имеет и другую сторону. – Миконию ничуть не сбила его попытка. – Я видела, что происходило с тобой и Тарлоком во время осложнений её состояния. И если Тарлок сильно переживал и делал для улучшения ситуации всё, от него зависящее, то с тобой было иначе... Сам ты ничего не показывал, но глаза, пусть и слабо, выдавали часть эмоций. Ты готов был сам пройти все круги ада, лишь бы она жила. Сам видишь – это гораздо сильнее заботы брата о названной сестре. Люди называют это чувство… – Я понятия не имею о чём вы, Мико. – Нервно прервал он. – Прошу меня простить, но мне нужно поговорить с братом. – Старший встал и направился к выходу. – Ноатак! – Строгий голос целительницы остановил его. – Слушаю. – Обернувшись через плечо, отозвался маг. – Береги её... Ноатак кивнул с невесомой, прозрачной улыбкой и подался вперед в поклоне, традиционном для Племени Воды, давая понять Миконии, что ее слова были услышаны. Та благодарно улыбнулась и кивнула в ответ.        А дни шли, и Корра восстанавливала силы и умения. Кажется, теперь она видела ориентир, цель – то, к чему стоит стремиться, и упорно наверстывала пройденное, чтобы идти дальше. Братья видели перемену, но не знали, как лучше спросить. Однако, это и не понадобилось: вскоре девушка сама позвала их на разговор. – Я давно хотела поговорить об этом, но долго думала, как именно рассказать… – Она виновато наклонила голову. – Какое совпадение. – Хмыкнул Ноатак. – А мы как раз не знали, как задать тебе вопрос. – Дай угадаю, – подхватил Тарлок, – ты говорила с Аангом? – Как…? – Ты произнесла его имя во сне. – Тогда понятно. – Усмехнулась она. – Да, я говорила с Аангом, и он кое-что рассказал мне… Он говорил о том, что братские Племена Воды воюют под началом Якона и Уналака. Затем он говорил о сути каждой стихии… В принципе, я это знала, но почему имя «Уналак» кажется мне таким знакомым? Братья только пожали плечами. – Ты с Южного полюса, может поэтому? – Предположил Ноатак. – Нет, здесь что-то другое… – Корра поджала губы. – Не могу вспомнить. Еще Аанг посоветовал мне не гнаться за прошлым, и тогда оно само нагонит меня… – Это звучит мудро. – Отметил Тарлок. – Мне казалось, он дал тебе ориентир. – Вмешался старший. – Да. – Подтвердила девушка. – Он сказал, что я должна остановить Уналака и Якона, но для начала освоить все стихии. – То есть, совершенно ничего нового. – Подытожил Тарлок. – Нет, кое-что все же было. Кое-что странное. Аанг торопился. Он сказал, что время ограничено, и он может больше не суметь со мной связаться… Что-то мешает. Какая-то сила против. И мне кажется, именно из-за нее он говорил мне все то, что и так известно: просто он не знал. Наверное, он не может наблюдать за мной… – А вот это мне не нравится… – Ноатак напряженно нахмурился. – Как думаешь, что может мешать Духу Аватара связаться с преемником? – Однозначно ничего хорошего. – Вздохнула Корра. – Но рано или поздно оно явит себя. – Остается только ждать. – Сделал вывод младший. – Надеюсь, мы будем готовы.        Прошло еще немного времени, и Корра пришла в былую форму. Однако попытки покорить землю самостоятельно, даже учитывая рассказ Аанга, не увенчались успехом. Небольшие камни, которые она силилась привести в движение, отвечали на усилия едва заметной вибрацией, и не более. Было очевидно: нужен учитель. Друзья стали собираться в путь. – Вы были очень добры к нам. Вы спасли мне жизнь, и я бесконечно благодарна за это… Корра прощалась с Миконией. Та растроганно кивала и давала советы касательно здоровья. Затем спросила: – И куда вы теперь держите путь? – В любой крупный город. – Ответил Тарлок. – На карте есть одно место… Не знаю, правда, что оно собой представляет. – И показал область. – Если ищете мага земли, вам сюда. – Мико указала город, расположенный к югу от них. – Но откуда…? Старушка по-доброму рассмеялась. – Кто, кроме покорителя четырех стихий, может так цепляться за жизнь? Я знала это почти с самого начала. Увидев, как троица напряглась, целительница покачала головой. Да, они уже встретили людей, которые готовы броситься с боем от одного только упоминания Аватара… Но надо показать им, что не все люди таковы. – Да осветят Духи ваш путь. – Улыбнулась она. – Вижу, вам не повезло нарваться на охотников… но в мире много добрых людей, которые видят в Аватаре спасителя. Идите и помните: Аватар – это возродившаяся надежда.        Она дала им в дорогу припасов и целебных трав. Тарлок за это время успел запомнить некоторые свойства – в частности те травы, которые помогут, если магия бессильна. Да и Корра никак не могла забыть вкус и запах настоев, которые должна была глотать каждый день. Разве что Ноатаку, погруженному в переживания, было тогда не до трав, но Тарлок пообещал это исправить (хотя для старшего это обещание прозвучало, как угроза). И друзья снова двинулись в путь. Вперед и только вперед.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.