ID работы: 4077833

Когда свет становится тьмой

Джен
R
В процессе
70
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 384 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 281 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава седьмая: Добро пожаловать домой

Настройки текста

Дом, милый дом... Знакомые стены, Воспоминания, старые лица. Место, в котором не ждешь ты измены, Где можно тихо, счастливо забыться.

– Корра, о Духи, как же я рад твоему возвращению!       Голова Аватарши разрывалась от пересыщения эмоций и вопросов: где это она, почему всё кажется таким знакомым, кто этот человек? Как он посмел к ней лезть и чего так странно лыбится и орёт? – Извините, а вы кто? – Корра лишь стояла и моргала, осознавая, что ничего толком сделать сейчас не может. – Извини, – пыл "орущего" немного поубавился, – меня зовут Уналак, я твой дядя. – Брат моего отца то бишь? – Догадка сорвалась раньше, чем она успела осознать. Девушку захлестнули одновременно ненависть и любопытство, но последнее, к счастью, победило: очень интересно послушать, что он ей наплетет. – Верно, – кивнул Южный правитель. – А почему он сам не пришёл меня встретить? И мама тоже, – Корра осмотрелась на на всякий случай – лица родителей она уже вспомнила. – Не думаю, что они хотели это сделать. – Почему же? – Корра подняла бровь. – Не важно, – Уналак коротко ухмыльнулся, – пойдём во дворец, тут холодно. – Где Нага? – Девушка огляделась. – Без нее не пойду. – С твоей любимицей все хорошо, ей выделят... хм, место. – Маг жестом отдал приказ своим людям, и те побежали к кораблю.       Увидев свою медведесобаку, Корра немного расслабилась и сосредоточилась на словах неизвестного. И правда. Девушка ощущала холод, но, похоже, чувство ярости согревало её изнутри, так и не выпущенное на волю. Не время. Пусть лучше её временно считают дурочкой с амнезией, и она сможет выяснить что тут и как.       Во дворце голубоглазку сразу же повели в её покои, где предоставили достаточное время и условия для теплой ванны и отдыха. "Можешь отдохнуть столько, сколько посчитаешь нужным, а когда захочешь поговорить, спроси у прислуги дорогу в мой кабинет". Ну хорошо.       После всего этого времени, комфортная ванная и мягкая кровать казались чем-то внеземным и прекрасным. На прикроватной тумбочке Корру ждала новая "водная" одежда. Её добытый с такими стараниями красный костюм был похож на лохмотья и был вынужден улететь в мусорку. К сожалению, Аватарше всё же пришлось его отложить и переодеться в предложенное. Нацепив на себя всё это добро, девушка подошла к зеркалу и улыбнулась – красиво получилось, определённо женственней её старого наряда. Василькового цвета туника на запах с бледно-голубыми вставками и поясом. На нем же с двух сторон были светло-коричневые крепления для сумочки, которую можно было как прицепить, так и носить клатчем. На руки предлагались синие наручи с белой окантовкой и браслетами из редких минералов. Образ завершала шубка-болеро синего цвета с коричневыми перекрестными вставками, белыми мехом и угги и таким же коричневым узором и пушком. Если добавить к этому образу распущенные волосы и боковой пробор, Корру смело можно будет называть принцессой. По крайней мере, выглядит она соответствующе.       Решив, что с этим разглядыванием она отдохнула достаточно, девушка двинулась в сторону выхода. Побродив по коридору, прислугу отловить всё же получилось. А там и до кабинета Южного правителя было недалеко.       Уналак и не сомневался в её приходе. У девчонки амнезия, и кто, как не родной дядя поможет с восстановлением воспоминаний? К слову, нарядом он так же остался доволен. Более женственная одежда делала Корру, обычно похожую как две капли воды на отца, более схожей с матерью. Кивнув, мужчина указал на стул неподалёку от его места. – Присаживайся, – вежливо, без лишних слов, – итак, что же ты хотела бы узнать? – Можете рассказать мне что-то обо мне и моих родителях? – Невинно захлопала ресничками Аватарша. – Разумеется. Ты родилась и выросла здесь – в столице. Твой отец, Тонрак, узнав о твоей Аватарской судьбе, был очень этому рад. Он тебя и представил Белому Лотосу. Они предоставили учителей всех четырех стихий, которые неплохо с тобой ладили. Но руководство желало держать Аватара в ежовых рукавицах и не давало тебе по сути никакой свободы: занятия и домой. С родителями толком не повидаться, про путешествия и речи не могло быть. – Понимаю, – Корра кивнула головой; пока всё правдоподобно. – Я не мог смотреть, как мою любимую племянницу держат в четырех стенах, словно она пленник какой-то. Но мой брат оказался настоящим безумцем, не верящим никому. Он начал кричать, мол, если его дочь не Аватар и не учится в Белом Лотосе, то она ему совершенно не важна, что приравнивается к смерти. И меня прозывал предателем. Началась бойня. И ты была настоящим героем! Мало того, что нас остановила, так ещё и отгородила друг от друга. – Я, – девушка опустила взгляд, – совершенно этого не помню. – Увы, но этот поступок закончился печально и ты пропала на целых шесть лет. Узнав, где ты, я незамедлительно послал моих людей и твоего двоюродного брата вернуть тебя домой, только, боюсь, ваша компания всё неправильно поняла. Но сейчас ты тут и можешь не переживать – знакомая обстановка вернет твои воспоминания. Добро пожаловать домой, Корра. – Благодарю, – поклонилась Аватарша с почтением, – Мне... стоит всё это обдумать. – Разумеется.       Вернувшись в свою комнату, девушка присела у окна и задумалась над услышанным. С одной стороны, словам Уналака вполне хотелось верить, но вот с другой... Что-то не так. Мутный он. Не стоит забывать, что этот человек второй агрессор и его интересует в первую очередь война. А все эти добрые словечки и помощь с возвращением памяти очередной план – в этом девушка и не сомневалась. Раньше она поверила бы каждому словечку с особой наивностью, но только не сейчас. Если он хочет поиграть, Корра составит компанию, но обхитрить её будет сложно. Девушка про себя улыбнулась – дружба с Тарлоком и Ноатаком хорошо на неё повлияла.       Но что касается самих действий, описанных дядей... Тут всё очень даже неоднозначно. Допустим, обучение с учителями Белого Лотоса и их желание держать Аватара под полным контролем весьма правдоподобно. Нечто подобное голубоглазка уже вспоминала, так что претензий нет – это правда. Но часть с отцом совершенно не вязалась... То, что Корра уже вспомнила про отца, совершенно не показывало его сумасшедшим фанатиком, помешанным на Аватарской судьбе своей дочери. Конечно, этот вариант полностью исключать не стоит, но всё же... Ей много ещё предстоит вспомнить.

***

      Прогулка не была запланированной; Корре просто осточертело сидеть в комнате и беседовать с Уналаком. Он оказался настолько болтливым и потоки его речи настолько раздражали девушку своей неправдоподобностью, что желание швырнуть в него камнем к чертям уносило её план "дурочка". Отпроситься на воздух оказалось тоже не так и просто: маг воды недовольно кривился с чем-то на подобии "там не так и безопасно, а ты только вернулась". А потом вдруг резко согласился. Точно слежку за ней устроил. Ну, ничего страшного, бежать она всё равно пока не собирается.       Вокруг всё белое-белое. Ледяные глыбы, синий океан да пингвинчики. Красота в минимализме. На эти виды жители здешних мест уже с головой насмотрелись, а вот иностранцы глаз отвести от всего этого не могут. Но потом замерзают и уходят в тёплые места. Корра же, от рождения привыкшая к холодам, шла к побережью с ноющей ностальгией в груди. О, сколько же раз она сбегала именно в это место. И сейчас девушке будто целый блок воспоминаний открылся. Правду говорят – родные места лучше всего лечат амнезию.       Её будто переклинило – братья. За всё это время она ни разу о них не вспомнила. Корра хлопнула себя по лбу – да что же она за подруга такая?! Они наверняка переживают за неё, в этом Аватарша и не сомневалась – как бы паршиво она себя не вела, она навсегда останется их "хорошей младшей сёстренкой, за которой нужен глаз да глаз". Интересно, как они? Понятное дело, их вернули на Северный полюс к Якону. И она могла поклясться, что он уж точно не скакал перед сыновьями горным козликом, как Уналак перед ней.       Глаза смотрели в одну точку, поначалу ничего не замечая, а потом уловили движение. Это волк. Белый. С синей ленточкой, завязанной на шеё, как ошейник. Девушка несколько раз моргнула, пытаясь понять не привиделось ли ей. И чем дольше шатенка на него смотрела, тем прозрачнее становилось животное.       Рядом показался лис. Такой же белый, но на этот раз хвост его отдавал синевой. Он спокойно присел неподалеку от волка и повернул голову в сторону Аватарши, уже отчаянно потирающей глаза. Откуда эти двое тут взялись? И почему постепенно растворяются в воздухе? Не придумав ничего лучше, Корра сорвалась с места и побежала. Дорога казалась вечностью в зыбучих песках: снег постоянно проваливался чуть ли не выше колена. А фигуры пропадают!       Пропали... А может и не существовали вовсе. "Аватар порой способен видеть то, что духи скрывают от людского глаза", – слова Уналака возникли в памяти внезапно. И подействовали успокоительным – стража уже гналась за сбежавшим подростком и Корре ничего не оставалось как опустить голову и вернуться в свою комнату. Нагулялась.       Уже сидя закутанной в плед с чашкой горячего напитка, голубоглазка задумалась – а может всё не так и страшно и с этим видением. Ну, то есть, она увидела животный после того, как вспомнила о братьях. Ноатак строг и рассудителен, постоянно смотрящий вперед на события и способный защищать своих близких до последнего. Похож на волка. Тарлок же постоянно хитрит и ищет лазейки, но так старается уберечь родных и любимых себе людей. Лис. Корра улыбнулась – будь они духами, точно стали бы такими.        Пригревшись, девушка не заметила, как прикрыла глаза, и перед ней вновь замелькали два образа, таких, оказывается, знакомых... Картины медленно поплыли, сменяя друг друга, и она погрузилась в дремоту.

***

       Мир Духов был не похож на тот, в котором жили люди. Это место было загадочным, непостоянным и завораживающим; все чувства мгновенно обострялись, энергия словно пронизывала насквозь, наполняя каждую клеточку, и появлялось невероятное чувство спокойствия и уверенности в будущем. Времени будто и вовсе не существовало здесь, так что невозможно было сказать, сколько находишься тут – десять минут или два часа. И несмотря на то, что место было то же самое, хотелось рассматривать его каждый раз заново, находя новые детали: и на второй, и на десятый, и на сотый раз они находились. Духи самых разных форм мирно существовали здесь – трудно было сказать, что они живут, ведь эти создания вне времени, вдали от понятий жизни и смерти... Это навевало философские мысли.        Да, в Мире Духов было хорошо. И Уналак уже не представлял свою жизнь без него.        Каждый раз Ваату предчувствовал приближение союзника, и иногда правителю казалось, что Дух уже знает и то, что он хочет сказать. Но все же исправно рассказывал, как продвигается их план. В последнее время Уналаку катастрофически не везло, но в этот раз было, чем похвастаться. – Аватар... – Выслушав довольного мага, проговорил Ваату. – Марионетка Раавы. Значит, она здесь. – Марионетка? – Уналак приподнял бровь. – Разве Аватар – это не союз человека и Духа Света? – Изначально так и было. Но ты не знаешь, каков Дух Света на самом деле. Никто не знает ее так, как я. – Голос Ваату показался правителю глухим. – Расскажи мне. Это должно помочь в работе с Аватаром. – Попросил Уналак. Он был заинтересован. Если Корра подчиняется Духу, которого Ваату хорошо знает...        Некоторое время Ваату молчал и не двигался, и маг уже решил, что ничего не добьется. Но Дух, словно вернувшись в реальность, бросил: – Это не поможет с нынешним Аватаром. – Я сумею извлечь пользу из этой информации в любом случае. – Уналак в нетерпении сделал шаг к дереву. – Мы оба хотим, чтобы она открыла портал.        Ваату сделал очередную паузу, наблюдая за реакцией мага. Он, разумеется, не собирался утаивать информацию, которая бы повысила шансы на его освобождение, но... В последнее время Уналак был единственным событием, которое разбавляло однообразное заточение. Единственным развлечением в том числе. Он действительно думал, что Ваату колеблется. Даже забавно. Маг облегченно расслабился, стоило Духу начать говорить. – Раава всегда была принципиальна. С начала времен она сдерживала меня ценой собственной свободы, чтобы не допустить в мир Тьму. Когда же первый Аватар запер меня здесь, она принялась праздновать победу. Затем взялась за обучение последующих Аватаров, направляла их, потому что считала теперь это своей обязанностью... но это продолжалось недолго. Ей стало нечего делать. Спустя несколько столетий она сочла эти дела слишком мелочными для себя. Тогда Раава задалась иной целью: искоренить всю тьму на Земле. Уналак озадаченно склонил голову, намереваясь что-то спросить, но Дух догадывался и не дал ему сказать. – Я не являюсь всей тьмой этого мира. В каждом существе есть темная и светлая сторона, и чаще всего преобладает одна из них – не каждому дано умение сохранять баланс. Этим Раава и занялась: полное устранение Тьмы, чтобы Свет властвовал над миром. Но не все Аватары были согласны следовать ее мечте, которая перерастала в одержимость. Тогда она принялась сначала договариваться с ними, заключать сделки, затем откровенно обманывать, потом совсем осмелела и стала подчинять Аватаров. Ее методы становились все жестче, и излюбленным стали кошмары, которые ломали волю человека. Но есть два Аватара, которых Раава не смогла подмять под себя. Один из них – Амон. Он отказывался следовать чужой мечте, потому что у него была своя. Но он не знал, с чего начать и что предпринимать, а из-за гордости не просил совета у Раавы. И тогда она решила позволить ему допустить катастрофу в назидание другим, чтобы поминать его и запугивать новых Аватаров.        Ваату отметил, как Уналак едва заметно поморщился от этого имени. Значит, несмотря на то, как старательно современники пытались стереть его историю, она все же дошла до этих дней. Впрочем, человек с доступом к библиотеке Ван Ши Тонга мог и узнать то, что в материальном мире найти невозможно. И правитель явно не был в восторге от этого Аватара. – Учитывая то, что он устроил, возможно, было бы лучше Рааве его взять под контроль. – Сказал маг. – Ее влияние порой "приносило миру пользу". – Согласился Дух. – Аватар Аанг следовал ее наставлениям, и народ Воздуха не был истреблен. Но и он остаток жизни гонялся за темными призраками, веря, что Раава его не обманет. – В голосе Ваату проскользнуло презрение. – А кто же второй Аватар? – Напомнил Уналак, уже догадываясь, что сейчас услышит. И он не знал, хорошо это или плохо. – Корра. Раава возлагала большие надежды на Аватара, на век которого придется следующее Гармоническое Сближение, это и стало причиной ее неудачи. Она перестаралась с контролем, и теперь Аватар не хочет ей подчиняться.        С одной стороны, Аватар, который не в ладах с Раавой, оставляет им больше шансов на победу. Но с другой... Корра – это ходячий хаос (по крайней мере, Уналак помнил ее такой), и если она не подчиняется Духу, логику которого еще можно проследить, то будет сложнее иметь с ней дело. – Раава тоже хочет открыть порталы. – Произнес Ваату, прерывая поток мыслей Уналака. – И если Аватар ей противостоит, придется убеждать. И лучше бы тебе с этим не провалиться.        Уналак пропустил угрожающие нотки, будучи уверенным в своем даре убеждения. – Я сумею ее заинтересовать. – Маг медленно кивнул. – Теперь, с этой информацией, точно сумею.        Правитель Юга открыл глаза. Он находился в своем кабинете в позе лотоса. Когда он попытался встать, то обнаружил, что тело затекло: рассказ Ваату занял немало времени. Но все это не имело значения. Маг получил то, что хотел: новый рычаг воздействия на Корру.

***

       Сама же Корра, совершенно не подозревая о том, какой заговор плетется против нее, со скуки исследовала дворец. Коридоры сильно напоминали то убранство, которое она видела на Севере, но здесь уже время от времени появлялись цветы – самые разные, со всех уголков мира. Якон, очевидно, не видел смысла в подобных украшениях, да и насколько же тяжело, должно быть, ухаживать за ними в суровых условиях! Но стоит признать, что Корре нравилось: хоть какое-то разнообразие красок радовало глаз и заодно напоминало о деталях путешествия, разных местах со своими особенностями природы.        Были и прочие детали, привлекающие внимание. С виду девушка казалась расслабленной, даже скучающей, но в этот момент у нее в голове происходил активный мозговой штурм. Она не могла пройти и нескольких шагов, не вспомнив какую-нибудь крупицу прошлого. Вот коридор, в котором она гналась за Тано, демонстрируя едва открывшуюся ей магию огня, а здесь когда-то стояла одна из ваз с цветами, о которых она спрашивала мать, этот поворот Корра тоже помнит... Незначительные детали, но из этого можно было понять, что юный Аватар был частым гостем во дворце.        Взгляд упал на массивные двери, которые были приоткрыты. Ведомая любопытством, Корра заглянула туда и увидела огромный зал, очевидно, предназначенный для масштабных празднований (хотя, какие еще празднования могут быть во дворце?). Ощущение дежавю, уже ставшее чем-то совершенно обыденным для Аватара, с новой силой ударило по затылку и, моргнув, девушка увидела толпу людей. "Снова здорово", – уже не удивляясь очередному видению, подумала Корра и сделала шаг. Знакомая боль подсказала, что она стоит на каблуках, и она оглядела себя: да, так и есть, туфли на каблуках и длинное платье. Еще волосы, небось, собраны в высокую прическу. Тем не менее, окружение интересовало Корру больше: она вспомнила это видение, такое же было в ее первые дни в Стране Огня, но деталей было значительно меньше.        Лица людей не были ей знакомы, и вряд ли здесь виновата амнезия: кто ж запомнит всех этих особ, которые неизвестно почему появляются на приемах как высокопоставленные лица? Да еще и в таком количестве. Внимание девушки привлекло другое: ее мать. Сердце тоскливо защемило – Корра скучала по ней, и теперь, увидев настолько живой и четкий образ, осознала это в полной мере. Но подойти помешала еще одна деталь. Рядом с ней вертелся Уналак, всячески обращая внимание на достоинства устроенного им празднества, предлагая то отведать деликатесов, то развеяться и потанцевать. Сенна была несколько смущена таким напором и вежливо отказывалась, ссылаясь на то, что не может задержаться надолго. Корра не расслышала всех слов, но, судя по всему, Тонрака здесь не было. Это показалось странным. А затем Сенна упомянула о дочери, и Уналак посмотрел прямо на объект обсуждения. Ощущение молчаливой угрозы резко ударило по нервам, заставляя Аватара инстинктивно сделать шажок назад и попытаться скрыться у кого-то за платьем; после чего Корра резко тряхнула головой, едва не разрушив прическу: нечего ей бояться! В голове появилась настойчивая мысль о том, что ей все показалось, и дядя Уналак просто не может угрожать ей.       "Стоп, что?"        Видение растаяло, и Корра задумчиво вышла из зала, не обращая внимания на удивленные взгляды слуг. Ощущения, испытываемые ей в одном и том же моменте, разнились. В прошлый раз она совершенно точно увидела фигуру, напоминающую Уналака, и чувствовала себя очень тревожно, от образа исходила угроза. Теперь же ее осознанные мысли и ощущения шли вразрез: она с какого-то перепугу прониклась доверием к правителю Юга. Кроме того, картинка исчезла внезапно, оставив чувство незавершенности. И если этой деталью еще можно было пренебречь, то ощущения... Было ли это чем-то, что Корра испытывала на тот момент? И если да, то почему в прошлый раз не было и намека на что-то положительное? Может быть, сказывалось душевное состояние Корры на тот момент, но девушка отказывалась верить в этот вариант: воспоминания должны быть однозначны. "Кажется, я схожу с ума", – тоскливо подумала она, устало потерев глаза.        Прогулка по замку продолжалась. Корра пыталась отбросить лишние мысли, от которых начинала болеть голова, и бездумно обшаривала взглядом помещения, которые уже начали сливаться воедино и путаться. На задворках сознания снова замаячила настойчивая тень, и Аватар уже знала, что сейчас будет.        Очередная вспышка фантомного света не заставила себя ждать. Девушка вновь приготовилась погрузиться в воспоминания. Но на этот раз кое-что изменилось: ее настигли сразу два видения.

***

      Тренировка закончилась несколько минут назад, и Корра уже бежала, размахивая ручками, как птичка, в свою комнату. Ведь там её всегда ждало какое-то вознаграждение от мамочки. Будь то конфетка или новая заколка – девочка была рада абсолютно всему! – Да как ты смеешь дерзить будущему правителю Юга! – Внезапный вскрик тормознул голубоглазку на месте. Ей показалось, или это был голос дяди Уналака? – Ну во-первых, ты станешь им исключительно из-за моего отказа, как первенца и законного претендента. Во-вторых, ты этого совершенно не заслуживаешь... –...ты тоже много чего не заслуживаешь, знаешь ли, – второго говорящего беспардонно перебили. – То есть? – Ты прекрасно понимаешь о чем я, – девочку тряхнуло от количества яда в голосе дяди. Хорошо, что с ней он никогда так не говорил.        Послышались шаги, и Аватар поспешила эвакуироваться в свою комнату. Там же, поедая гостинец, – вкуснющее овсяное печенье – Корра поняла, что второй голос принадлежал её отцу. Не то, чтобы она не знала голос папы, просто он очень редко появлялся во дворце и в основном забирал её домой в конце дня. Что он там делал? О чем они говорили? Девочка не понимала, но ей совершенно не нравилась эта ссора.

***

       Разъяренная девчушка лет одиннадцати бежала по снегу, помогая себе магией, почти не разбирая дороги. Досада переполняла юного Аватара. Да кто они вообще такие, чтобы держать ее взаперти, как ручного кролика?! Почему она должна во всем их слушаться? Неужели нельзя учесть что-то и из ее пожеланий? Не так уж много она просит, но не-ет, надо делать "правильно", а иначе мир рухнет!        Верная медведесобака уже была близко, как вдруг перед девочкой возникло препятствие. Резко затормозив, она с размаху рухнула в снег, который мигом забился под воротник. Злобно посмотрев снизу вверх на виновника, Корра с удивлением опознала в нем своего дядю, а не ожидаемого "лотосовца". – Не заблудишься? – С иронией спросил он, протягивая руку. – Не планировала. – Фыркнула Корра, игнорируя предложенную помощь и поднимаясь на ноги самостоятельно. – Сдашь меня теперь, да? – "Не планировал". – Уналак усмехнулся, когда девушка, занятая яростным вытряхиванием снега из одежды, удивленно покосилась на него. – Может, пройдемся, раз уж и мне, и тебе дома не сидится? – И в чем подвох? – Недоверчиво прищурилась она. Но в глазах уже виднелась заинтересованность. – Ни в чем. – Уналак развел руками, словно демонстрируя свою безоружность. – Разве я тебя когда-нибудь подводил?        Корра задумчиво нахмурилась и надула губы. Уналак и раньше "похищал" ее из осточертевшего лагеря, но родители, в особенности Тонрак, высказали свое однозначное отношение к таким прогулкам. Разочаровывать их не хотелось, не верить им также причин не было, но... юная покорительница стихий никак не могла понять, чем дядя заслужил такую нелюбовь. Он был ее единственной возможностью отдохнуть от скучных учителей, и действительно, она не помнила, чтобы Уналак давал ей повод для недоверия. – Ладно. – Всё ещё хмурая, девочка сделала шаг в сторону правителя Юга. – Но только чтобы папа ничего не узнал. – Тебе стоит думать и своей головой, Корра. – Наставническим тоном проговорил Уналак. – Не будь столь зависимой от родителей, они не всегда будут рядом. А ты... – ... Аватар, и должна уметь принимать важные решения. – Раздражённо вздохнула Корра. – Знаю, но давай не будем об этом сейчас?       Уналак пристально посмотрел на неё, но покладисто наклонил голову. – Раз так, то ты должна знать и то, что этот вопрос тебя не оставит.        Покорительница стихий промолчала, не желая продолжать этот разговор. Уналак не настаивал, и за это она была благодарна: дядя, несмотря на то, что и сам читал ей немало нравоучений, давал отдохнуть от них. Да, Корра, конечно, видела, какие напряжённые отношения у него с её семьёй, слышала, что говорят во дворце за его спиной (а там она тоже частенько появлялась). И вообще, он правитель целой страны, и это довольно странно – вот так беседовать, фыркать на него и сбегать с тренировок с его же подачи. Но видят Духи, Корру это все не волновало сейчас. Слишком много запретов, слишком возвышена её роль как Аватара, так что... Гори оно синим пламенем!        До тех пор, пока Уналак способен ей дать то, чего так не хотят давать другие, юный Аватар не прислушаться ни к единому плохому словечку в его сторону.

***

       Зависнув на месте, Корра пыталась переварить только что вспомненное. Да, правду говорят, родные места лучше всего восстанавливают память!.. И, казалось бы, первое воспоминание не представляет из себя что-то особенное, она уже пережила это... но сейчас, когда она знает и понимает больше, всё воспринимается совершенно иначе. Отец отказался от трона, а Уналак любезно подобрал его. И устроил мировую войну на пару с Яконом. Великолепно.        Но что же такое её папа не заслуживает, и почему нынешний правитель Южного племени с таким остервенением говорит об этом? Эти вопросы пока что должны остаться без ответов. Корра лишь надеялась, что в скором времени сможет ответить на них. Невольно вспомнилась видение о том бале, и как Уналак вел себя... Ну нет, это вряд ли оно.        А второе... на удивление, оно навевало грусть. Стоило Корре утвердиться в своей отстраненно-настороженной позиции – вот-те нате! – ее выбивает из колеи одно из приятных воспоминаний. Казалось бы, Уналак – не тот человек, которому стоит доверять. Он постоянно конфликтовал с ее отцом, что-то умалчивал; в конце концов, он один из тех, кто развязал войну! Но в то же время, он был единственным человеком, который давал Аватару-затворнику-поневоле хоть немного свободы. Скорее всего, и это был какой-то хитрый ход с расчетом на будущее, но... воспоминания были хорошими. Этого не отнять.        В голове все еще была какая-то муть, оставшаяся после резких переходов: от реальности к видению, затем другому, и снова в реальность. Ощущения, пережитые заново, еще колыхались в душе, сбивая с толку и не позволяя сосредоточиться на настоящем времени. Да уж, а кто сказал, что возвращать память будет приятно? Корра зажмурила глаза и резко открыла, пытаясь избавиться от наваждения. Зрение на этот маневр ответило секундной вспышкой, после чего девушка снова могла увидеть коридор. Помутнение никуда не делось: реальность воспринималась будто сквозь воду. "Может, снова видение?" – решила девушка, и принялась ждать развития событий. Но ничего не происходило. Несколько минут Корра пялилась перед собой, не в силах вынырнуть из этого состояния, после чего вдруг обнаружила перед собой одного из придворных. Он что-то настойчиво втолковывал Аватару, бросая на нее вопросительные взгляды. Вдруг до Корры дошло, что он обращается к ней здесь и сейчас. Снова зажмурившись, она потрясла головой, затем потерла виски. "Проснись же!" – после настойчивого приказа самой себе девушка с облегчением почувствовала, что туман, отделяющий ее от реальности, наконец стал рассеиваться. – Вы в порядке? – Обеспокоенно спросил подошедший парень из прислуг Уналака. – Да, все нормально... – Отмахнулась Корра. – Что такое? – Уналак приглашает Вас к себе.       К себе, значит? Корра устало кивнула. Ну что ж, игра в "дурочку" продолжается.       Согласившись, Аватар уже хотела идти в кабинет, но её позвали и провели в столовую. Сказать, что это была невероятно большая и красиво обставленная дорогущими безделушками комната – нагло промолчать. Уналак сидел на одном из стульев с двумя кружками горячего напитка и дружелюбно улыбался. Корре очень сильно хотелось скривиться, но гордость позволила лишь незаметно, оглядываясь, закатить глаза и заметить, что потолок представляет собой зеркала. – Присаживайся. – Правитель указал ей на близ стоящий стул. – Как продвигается твое избавление от амнезии? – Вполне неплохо, – Корра всеми силами пыталась выдавить из себя правдоподобную улыбку. – Это очень хорошо. – Уналак степенно кивнул и серьезно посмотрел на девушку. – Не хотелось сейчас загружать тебя, но в ближайшем будущем предстоит одно дело. – Мне? – Уже догадываясь, о чем пойдет речь, Корра медленно моргнула, стараясь не выдать себя. – Да. Скоро произойдет большое событие, и ты как Аватар должна быть там. Это связано с Духами... Но обо всем по порядку. Полагаю, на правах твоего первого духовного наставника я могу помочь тебе ещё кое-что вспомнить. – Слушаю вас, дядя, – Аватар искренне хотела прыснуть со смеху – Уналак ещё и духовный наставник. А дальше что, Якона в психологи брать? – Мир всегда был полон Духов, даже если ты их и не замечаешь собственными глазами... Вспышка.

***

–... и самыми первыми из них появились Свет и Тьма. Раава и Ваату. Раава – дух гармонии и света. Всю свою жизнь она вела беспрерывный бой со своей противоположностью – Ваату. Вселившись в Вана, Раава наделила его способностью покорять все четыре стихии одновременно, и тем самым помогла ему одолеть своего древнего врага. После смерти Вана она дала начало циклу перерождений Аватара, – Уналак, в отличии от своей маленькой ученицы, был полностью вовлечен в то, о чем говорил. – Угу, – Аватарша сидела напротив, подпирая ладошкой голову и даже не пыталась вслушаться. – Ты слушаешь хоть? – На Корру посмотрели с явным недовольством. – Ну разумеется! – Девочка сию же секунду выпрямилась на месте, – Это всё невероятно интересно, увлекательно и обязательно пригодится мне в жизни. А сейчас прошу прощения, у меня тренировка магии земли.

***

– ... она дала начало циклу перерождений Аватара, – Уналак, отвлекшийся на собственной лекции даже и не заметил скучающего лица подростка. Нет, ну он даже не старается; говорит одну и ту же занудную чепуху, что и несколько лет назад!       Сложив ладошки в замочек и опершись на него головой, Корра отчетливо поняла, что в данный момент он никакую игру против нее не ведет. Все те же лекции, те же увлеченные глаза и неудовольствие от отсутствия внимания – похоже, Уналаку и правда нравится говорить о Духах. – ...раз в десять тысяч лет происходит парад планет, и граница между мирами людей и Духов стирается на какое-то время...        "А я это уже знаю," – довольно отметила про себя Корра. Да, все-таки она имела какое-то представление о происходящем, и это было приятно осознавать. Она не особо вслушивалась в речи дяди, лишь изредка выхватывая какие-то фразы. Подняв взгляд вверх на минутку она снова хотела в очередной раз вздохнуть, но заметила на секунду что-то белое крем глаза.       "Что?!" Корра резко подняла голову вверх и, проморгавшись, начала высматривать то, что очень сильно хотела забыть. Не найдя ничего, девушка облегченно выдохнула и опустила голову. Сердце бешено колотилось. – Корра, с тобой всё в порядке? – Уналак, ясно видевший всю эту картину, был не сильно довольным таким вот игнорированием его особы. – Да, в норме, – голубоглазка лишь пожала плечами. – Как знаешь. Для того, чтоб Гармоническое Сближение прошло, необходимо открыть физические порталы в Мир Духов. Я покажу тебе где наш, Южный, а к Северному сможем пройти уже в самом месте обитания духов. – Понимаю. – Девушка, наконец задумавшись, слегка кивнула головой. – Полагаю, на сегодня с тебя достаточно новой информации. – Маг воды поднялся со своего места, собираясь уйти к себе. – Дядя, – Корра позвала его с явным волнением в голосе, – Ноатак и Тарлок. Они ведь на Северном полюсе, верно? – Да. Якон скорее всего забрал сыновей домой с позором, – Уналак так и стоял к ней спиной, – и поверь мне на слово – им сейчас наверняка не сладко. Северная династия не ценит их так, как мы тебя. Просто забудь вашу дружбу. С этого дня вы враги.       И он ушёл, оставив Корру наедине с собой и своими мыслями.

***

       После разговора с Уналаком в голове всколыхнулось множество вопросов. Сейчас нужно было принять решение: довериться ему и открыть порталы либо же отказаться. Оба варианта имели гипотетические последствия, о которых не особо хотелось думать, но приходилось: путешествие привило Корре немало хороших привычек, и думать, прежде чем делать – одна из них, хотя и давалось это не всегда легко.        Речи правителя смахивали на "заговаривание зубов": у девушки было неприятное ощущение, будто где-то кроется подвох, и стоит ей сделать шаг навстречу, как он выскочит из ниоткуда и ударит под дых, мерзко хихикая. Уж слишком радушный ей оказан прием, и эта забота Уналака... странно это все, непривычно: Корра уже инстинктивно воспринимала затишье, как что-то нехорошее. Кроме того, был один не стыкующийся факт: охота. Вот чего ради было посылать столько охотников за ней, когда имеешь столь благие намерения? К слову, никого из двоюродных родственничков она не увидела, и это тоже было странно. Из тех крупиц, которые удалось вспомнить, Корра усвоила, что в детстве она частенько на них натыкалась; возможно, они даже дружили какое-то время... до того, как были четко расставлены их будущие роли; до конфликта их родителей.        Но в то же время, тот самый воображаемый подвох никак не удавалось разглядеть. Все, что было у Корры, – это пара противоречащих друг другу воспоминаний и лекция о Духах. В голове стали зарождаться сомнения: а обязательно ли искать во всем подставу? Все-таки, Уналак – ее дядя, разве у него не может быть родственных чувств? Девушка скептически ухмыльнулась собственной мысли. Нет, это вряд ли, он не похож на сентиментального человека. Но тогда... мысли побежали в другом направлении: чем ему может быть выгодно открытие портала? Корра толком не знала, что будет, если оставить порталы закрытыми во время Гармонического Сближения, но если открыть... Она должна будет сразить Тьму, ну или что-то вроде того. Девушка напряженно вспоминала каждую крупицу полученной о Духах информации; в Стране Огня, когда троица наведалась к Айро, тот сказал, что катастрофы можно избежать, лишь закрыв порталы. Тогда вопрос: а зачем их вообще открывать?        Корра вздохнула. Ее знаний было недостаточно, чтобы разрешить этот вопрос самостоятельно. Что же делать? Может быть... библиотека? Но покорительница стихий тут же мотнула головой: если Уналак решил ее обвести вокруг пальца, она не сможет найти что-то против него на его же территории (спасибо магам, которые постоянно висят на хвосте "на случай, если что-то понадобится"). Если же нет... она может потерять его доверие, и ее успешная игра в "дурочку" мгновенно раскроется. Остается лишь одно. Девушка присела в позу Лотоса, глубоко вздохнула и закрыла глаза. "Надеюсь, отзовется кто-нибудь, кроме Раавы".       Знакомое место, рассмотренное уже, кажется, до дыр Корру совершенно не зацепило. Ну да, Мир Духов, и что с того? Со встречи с Року тут совершенно ничего не поменялось.       Аватар почувствовала присутствие тут кого-то ещё. Ну разумеется, ведь постоянно находится кто-то, желающий поведать девушке очередную невероятную историю. Да и она, собственно, на это и надеялась. – Корра.       "Твою ж... ну разумеется, это ты!" Корра развернулась в сторону уже настолько заученного голоса, от приторной нежности которого хотелось вывернуть уши наизнанку, лишь бы не слышать её больше. Раава. Как же она раздражает. – Вспомни беду, она и явится, – Аватарша закатила глаза и скрестила руки на груди, – Чего тебе на этот раз, змеюка подколодная? – Ты должна меня выслушать... – ... ещё чего, – Голубоглазку разрывало от злости, слушать духа Света было выше её сил. – Твоё упрямство к добру не приведёт, – Корре показалось или Раава сказала это с отвращением? – Да как ты...       Шатенка хотела высказать абсолютно всё, что думает, но возникла небольшая проблема – дух испарилась. Впрочем, ничего нового. Корра снова почувствовала, что ее куда-то уносит, но всем своим существом воспротивилась: хватит! Она решила поговорить с Духом – значит, поговорит, хочет того Раава или нет!        На этот раз девушка с усилием вынырнула из света, почти озлобленно огляделась, да так и замерла, увидев уже знакомую фигуру предшественника. Она с радостью бросилась навстречу, но на полпути резко замедлилась, тревожно нахмурившись: очертания Духа были нечеткими, словно мерцали, на лице читалось беспокойство. – Аанг! – Девушка с нетерпением подлетела к Аватару и замолчала, несмотря на то, какой поток жалоб ей хотелось выдать. Нельзя тратить время на это; не теперь. – Корра, – голос Духа был глухим, отрывистым и искаженным до неузнаваемости, да так, что по спине действующего Аватара пробежалась дрожь, – Наконец-то я смог прорваться через блок. Но это ненадолго, так что слушай внимательно. Раава нестабильна; она очень долго ждала Гармоническое Сближение и не отступится теперь. Но несмотря на это, ты должна открыть порталы. – Но почему?! – Негодование вновь всколыхнулось в груди Корры. – Зачем мне открывать их, если каждый хочет сделать что-то ужасное после их открытия? Не лучше ли будет предотвратить все это еще до начала? – Я понимаю твои опасения, но поверь, если оставить их закрытыми, будет еще хуже. – Аанг не обратил внимания на ее угрюмое "куда уж хуже". – Гармоническое Сближение сопровождается огромным выбросом энергии, которая стирает границы между мирами людей и Духов, и порталы играют здесь очень важную роль: с их помощью энергия распределяется по мирам и не задевает жизнь. И если они будут закрыты, она станет искать выход через жителей обоих миров, и последствия будут ужасны. Миры не просто соприкоснутся, а смешаются; люди и Духи могут сплавиться воедино, произойдет энергетический сдвиг, который может поменять все. Произойдет ряд природных катаклизмов, изменится климат, магия людей также претерпит изменения. – О... – Только и смогла выдавить Корра. – Никто мне раньше не говорил об этом. – Об этом мало кто знает. – Аанг снисходительно наклонил голову, но из-за мерцания поймать его взгляд было почти невозможно. – Ты должна предотвратить это, Корра. Ты Аватар, а мы не убегаем от испытаний; наш долг – выдерживать все удары судьбы, чтобы уберечь невинные жизни.        Корра кивнула, и Дух слегка улыбнулся. Оставался еще один вопрос, который она решилась бы задать только предшественникам: как отгородиться от влияния Раавы? Сейчас или никогда; девушка открыла рот, готовая выпалить то, что волнует ее уже давно, как вдруг... – Корра, подъем!        Девушка дернулась и распахнула глаза. Перед ней стоял Уналак с раздраженной миной. Она недоумевающе огляделась; покорительница стихий все еще была в своей комнате, но, видимо, во время медитации она отклонилась назад, и теперь лежала, частично опираясь на стену. Игнорируя недовольный взгляд дяди (и все еще не понимая его причину), она встала и принялась разминать затекшие мышцы. – Ты снова заснула во время медитации? Что ж, ну хотя бы уже делаешь это добровольно. Видимо, к чему-то ты все же приучилась. – Заснула?!        Корра негодующе уставилась на Уналака, ожидая, что до него дойдет, какую чушь он сморозил. Ноатак и Тарлок рассказывали, что глаза девушки светились, если она оказывалась в Мире Духов – по крайней мере, так было, когда она говорила с Аангом и Року. В этот раз должно быть так же... разве нет? Но правитель Юга лишь изогнул бровь, молча изучая Аватара, ожидающего неизвестно чего. Корра озадаченно нахмурилась. Видно, Аанг еще больше ослабел с их последней встречи... Она отметила и то, что во время разговора не почувствовала ни Духовного присутствия, ни обволакивающего спокойствия, ни связи с собеседником, как было в прошлые встречи с предшественниками. Напрашивалось одно логичное объяснение – "Раава, вот же змеюка!". За неимением других предположений, Корра остановилась на этом, изо всех сил стараясь отбросить мутную тревогу. – Разве нет? Ты, похоже, до сих пор спишь. – После длительного молчания Уналак вырвал ее из потока мыслей. – Впрочем, ладно. Я хотел поговорить об открытии портала. Время идет, Корра, тебе надо принимать решение.        "Ух-ты, так у нас еще и иллюзия выбора," – язвительно подумала Корра, но вслух ничего не сказала, хотя и очень хотелось. Разговор с Аангом оставил ее в смешанных чувствах: девушка понимала, что, так или иначе, избежать страшных последствий не получится, и ей все равно придется принять бой. И то, каким Аанг ей показался... это одновременно пугало и навевало сомнения: может ли Дух Аватара настолько ослабеть? Если Аанг слушался Рааву, то за что она так с ним? Слишком много вопросов, на которые она не может дать ответ. Но в чем-то Уналак был прав: время идет, и надо решаться. И Корра сделала свой выбор. – Я открою портал. – Фраза прозвучала больше отрешенно, нежели уверенно. – Отлично. – Уналак довольно кивнул. – Тогда не стоит медлить. Я проведу тебя.

***

       Путь к южному порталу пролегал через снежную пустыню. Корра, уже привыкшая к путешествиям, восприняла это спокойно поначалу – ну подумаешь, пройтись немного по снежку! К тому же, она уже прогуливалась после прибытия, и родные просторы успокаивали растревоженную Аватарскую душу. Но лишь ступив в бесконечно белое пространство, Корра поняла, что путь, возможно, будет не таким уж простым: она не учла свое состояние – и физическое, и моральное. Девушка все еще не оправилась от полученных в проигранном бою ранений, а множество видений (а может, не только они) утомили сознание и притупили ощущение реальности. Где-то внутри засела непонятная, тянущая тень тревоги; белый цвет, раскинувшийся во все стороны до горизонта, никак не способствовал умиротворению, а наоборот, заставлял вспоминать не самые приятные вещи. В голову лезли навязчивые мысли, вроде: "Если здесь появится белая фигура, я даже не увижу ее". Пару раз девушка заметила движение боковым зрением, но когда поворачивалась, там ничего не было. Уналак исправно спрашивал, что с ней, но Корра лишь отмахивалась, и он отстал.        Спустя некоторое время они добрались до края леса. И хотя Уналак рассказывал ей по дороге, что они увидят, девушка все равно удивилась: деревья на полюсе! Это было удивительно. Хотя, имея дело с Духами, и не такое можно ожидать. – Дальше тебе придется идти одной. – Правитель указал на лес. – В центре ты найдешь портал. – И как я его найду? – Корра уставилась на густое переплетение ветвей: заблудиться проще простого! – Следуй за духовной энергией. – Загадочно проговорил Уналак. – Для Аватара не должно возникнуть проблем. – Угу.        Корра угрюмо двинулась к лесу: чем быстрее начнет, тем быстрее закончит. Судя по надменно-отстраненному выражению лица Уналака, он понятия не имел, как искать этот чертов портал, и допрашивать его бесполезно. "Какая еще духовная энергия, когда я собственных конечностей не ощущаю," – тоскливо подумала девушка. Ее "Аватарское чутье" сильно притупилось от обилия видений и слишком частого дежавю. Но вдруг между ветвей что-то мелькнуло; первым порывом было развернуться и пойти в обратную сторону, активно расчищая дорогу всеми известными способами, но усилием воли Корра заставила себя стоять на месте, испуганно пялясь на неизвестно что. Сделав глубокий вдох, она медленно пошла в сторону, где видела проблеск. Пусто. И не успела девушка облегченно выдохнуть, как снова увидела что-то на долю секунды. "Может, это оно?" – с этой мыслью Корра двинулась за видением. И снова ничего, и опять новый проблеск впереди: ее будто что-то вело.        Наплевав на тревогу, Корра бежала за мелькающими маячками, не заботясь о дороге, но пришлось немного сбавить темп, когда одна незамеченная ветка больно хлестнула по лицу, оставив на щеке тонкую царапинку. Но долго досадовать не пришлось: впереди замаячил свет. Девушка вышла на открытое пространство, в центре которого располагалась сияющая неземным светом полусфера. Завороженно глядя на нее, Корра медленно подошла вплотную. Под тонкой стеной из энергии расплывались цветные всполохи, меняли форму, перемещались – зрелище завораживало. Так вот он какой, портал...        Тревога, тенью следовавшая за Коррой с того самого дня, как она рассталась с братьями, казалось, отступила куда-то вглубь. Девушка мягко прикоснулась к поверхности рукой, и ее мгновенно пронзил поток чистой энергии. Казалось, сотни плотных огненных струй проходят через нее насквозь, выжигая нутро; девушка открыла рот, чтобы закричать, но воздух из легких вышибло, и не получилось даже выдохнуть или вдохнуть. Отдернуть руку тоже было невозможно: все тело будто притягивало к порталу, засасывало в безжалостный водоворот энергии, которая, как думала Корра, стремится убить Аватара. Боль резко схлынула, оставляя после себя тянущую пустоту и невероятную сухость в глотке; девушка судорожно втянула воздух, попыталась сфокусировать взгляд, но тут ее накрыла лавина обрывочных видений.        Маленькая девочка стоит у дверного проема, не решаясь пройти дальше. Родители разговаривают на серьезную тему, и их не стоит отвлекать. – Дорогой, ты уверен? Может, не стоит на это реагировать? – А что мне, по-твоему, делать? – Мужской сердитый голос резанул слух. – После этого я не могу править, народ не примет меня. Он на славу постарался, отродье! – Это же твой брат! Не говори так, как будто он твой враг! – Женщина перешла на строгий тон. – Наверняка это просто недоразумение. – Он изменился, Сенна... ты знаешь это, но не хочешь признавать. – В голосе послышалась горечь. – И то, как он ведет себя с тобой... – Он всегда так себя вел, с тех самых пор, как вы были мальчишками. – Сенна улыбнулась. – И ты всегда ревновал. Но у вас обоих уже есть семьи, дети. Не воспринимай все так близко к сердцу, Тонрак. – Мы всегда были соперниками. – Мужчина покачал головой. – Даже когда клялись, что будем править вместе, когда обещали друг другу, что трон не разрушит нашу дружбу. И когда ты выбрала меня. Уналак выбил себе путь на трон, но я не позволю ему посягнуть еще и на мою семью. ... – Я здесь правитель, и ты не смеешь перечить мне! – Ты стал им незаконно, и я как твой старший брат имею хотя бы право голоса! – Какие у тебя доказательства? Ты сам отрекся от трона, Тонрак, по своей же вине! Не мне же теперь решать твои проблемы, – Уналак издевательски наклонил голову и развел руками, – когда у меня есть проблемы целой страны. К тому же, тебе не до трона теперь, у тебя семья, да еще и дочь-Аватар – забот полон рот. – У тебя тоже есть дети. – Резко ответил Тонрак. – Жену ты уже потерял из-за своей "политики", так подумал бы хоть о них! – Не тебе меня учить, как поступать с моей жизнью, – прошипел недавно провозглашенный правитель, подавшись вперед, – у тебя и так есть все, о чем ты всегда мечтал! Я вечно оставался с "игрушками", которые тебе, старшему, надоели. Не пора ли поменяться местами, братец? – Страна это не игрушка, Уналак. Не смей гробить нашу родину! – Я справлюсь с этим получше, чем ты. – Лицо мага разгладилось, голос стал на удивление спокойным. – Ты много времени уделяешь своей семье. Переживаешь за них, заботишься – и это сейчас, а что будет, когда Корра вырастет и вступит в свои обязанности? Ты бы просто сошел с ума от количества забот, если бы был сейчас на моем месте. – Уналак ухмыльнулся. – Так что в данном случае моя "политика" – большой плюс. Я избавил тебя от лишних проблем, можешь не благодарить. – Как-то и не собирался. – Рыкнул Тонрак и развернулся, чтобы уйти. Неприятно признавать, но в его отвратительной, по мнению старшего, речи была капля смысла. – Подумай о том, что я сказал. Не угробь страну, братец. – Я приведу ее к величию. ...       Корра бежит по коридору в замке, догоняя двоюродного братца со смешной кудрявой челкой, падающей мальчику на лицо. Несмотря на плохую видимость, бегает он быстро и ловко, и юный Аватар понемногу сдает позиции, что было совершенно неприемлемо! Корра сердито пыхтит и потихоньку прицеливается, после чего пускает в бегуна огненный залп. Магия достигает цели, и мальчик падает, хватаясь за опаленную ногу и вопя от боли. – Я победила! – Девочка победно запрыгала вокруг пострадавшего. – Теперь ты точно далеко не убежишь! Как круто быть магом огня! – Это нечестно! Мне же больно! – Тано хныкал, так и не поднявшись с пола. В коридоре появилась высокая фигура, и мальчик кое-как поднялся, чтобы подбежать. – Папа! Корра меня огнем ударила, потому что я бегаю быстрее нее! – И что? – Уналак едва ли оторвался от разглядывания какой-то ну о-очень важной бумаги, которую изучал даже на ходу. – Это же нечестно! И больно! Скажи ей, что она неправа! – Тано вцепился в полу отцовской шубы. – Неужели ты сам не можешь справиться со своими проблемами? – Маг раздраженно отбросил руку ребенка. – Если ты не в силах одолеть сестру, то мне не о чем с тобой говорить.        И удалился, ни на сантиметр не сдвинув руку с документом и не меняя выражения лица. Тано пытался удержать слезы, чтобы еще больше не упасть в глазах Уналака, но получалось из рук вон плохо. Корра даже растеряла радость победы; с ней родители никогда так не обращались. И совершенно не понимая, что теперь делать с плачущим Тано, потихоньку смылась из коридора. ...        Богато украшенный зал, звуки музыки, толпы красиво наряженных людей, накрытый стол с выпивкой – а центр всего этого великолепия она, Корра. Ей исполняется шестнадцать лет, и дядя отгрохал целый бал в ее честь! Девушка была в восторге. Она, конечно, и раньше бывала на такого рода мероприятиях, но сегодня был только ее праздник, и было разрешено все, что ей только захочется. О, как же ей хотелось все-все попробовать! И потанцевать что-нибудь веселенькое в этом платье вместо классической скукоты, и съесть вон то блюдо, и, конечно, попробовать запретные до сегодняшнего дня напитки. Корра наслаждалась вечером, шаг за шагом осуществляя свои хотелки.        Шипучий напиток уходил на удивление быстро и легко. Девушка чувствовала головокружение и невероятную легкость в голове, хотелось смеяться и кружиться в танце снова и снова, ведь сегодня ее день! Но эйфорию портила ноющая боль в ногах, как бы намекающая, что скакать на каблуках было не лучшей идеей. Спустя некоторое время Корра решила, что самое время переодеться во что-нибудь попроще и умыться. Подумала – и побрела к выходу.        Но случилась новая напасть: коридоры. Они казались совершенно одинаковыми; покорительница стихий и раньше не каждый раз могла найти нужный без помощи слуг или дополнительных кругов. А сейчас ситуация усугублялась тем, что передвигаться было тяжеловато: неудобные каблуки, растянутые в какой-то момент связки и головокружение; все это вызывало желание поскорее осуществить задуманное, и совсем не хотелось разбираться и ориентироваться! Слуг видно не было: большая часть обслуживала бал, а остальные были внизу на охране. Тогда Корра решила, что спросит у Уналака – он-то должен ей помочь! Но совершенно забыв, что он тоже был на приеме, пошла туда, где привыкла его искать раньше. Кабинет.        К разочарованию Аватара, дяди там не оказалось. Зато на столе лежала одинокая папка, аккуратно заложенная в угол, почти незаметно. Видимо, Уналак слишком часто обращался к ее содержимому, и не стал убирать в ящик. "Ну если его не нашла, то, может, хоть загляну?" – любопытство Корры было уже не остановить. Она открыла документы и нахмурилась, вникая. Туман, заполнивший голову, немного отступил. В папке были карты со стрелками, потенциальные договоры, численность армии Юга и других стран. Вне сомнений, это были военные планы. Но самое ужасное состояло в том, что некоторые стратегии были с пометкой "Аватар": Уналак не только планировал наступление на соседей, но и собирался привлечь к этому Корру. Но... она же Аватар! Она должна творить мир, а не воевать, разве не сам Уналак ей это говорил?.. Или он имел в виду другую "защиту"...        Ярость и горечь затопили сознание. Девушка так привыкла видеть в этом человеке своего дядю – того, кто давал ей свободу, рассказывал порой интересные вещи, не лез в душу, когда было нужно... но прежде всего он оставался правителем своей страны. У него были свои планы. И пусть то, что она увидела в папке, было возможным наброском на будущее, становилось мерзко от мысли, что она может стать чьим-то орудием. Марионеткой.        От злости шампанское немного отпустило разум, и Корра нашла путь в свою комнату. Одежда была сменена, но возвращаться в зал уже не хотелось. Девушке было душно, хотелось глотнуть холодного воздуха и почувствовать, как мысли обретают ясность, а в гортани покалывает от резкого ледяного вдоха. Она вышла наружу, даже не заметив, что за ней кто-то идет.        Корра почти вышла к воде, когда услышала за собой голос: – Далеко собралась, именинница? Поняв, что это Уналак, девушка мгновенно скривилась. Ей не хотелось даже смотреть в его сторону. – Что-то не так, Корра? – Голос был ровно-учтивый, но в нем проскочила какая-то затаенная угроза. – Или ты увидела что-то, что не хотелось бы? Тебя родители не учили, что некрасиво копаться в чужих вещах? Если не из этических соображений, то хотя бы потому, что иногда лучше не знать больше положенного. Раньше срока. – Какого еще срока?! – Болтовня правителя вновь пробудила ярость. – Ты хотел использовать меня! Ты... и ты собирался купить меня этим балом и вообще, все то время – ты просто работал на свои планы! – Слова путались и претензии звучали жалко. Вдобавок к этому на глаза еще и навернулись слезы. Только их не хватало! – Ты еще мало знаешь о мире, Корра... – Оставь меня в покое!        Девушка наотмашь бросила в него снежной волной и бросилась прочь. Уналак побежал следом, но внезапно упал, сбитый точным ударом сзади. Тонрак, последовавший за братом, не стал разбираться в происходящем, расценив Уналака как угрозу. Между магами завязался бой, и Корра, не успевшая далеко убежать, тоже попала под один из ударов и с размаху рухнула на снег. Мысли панически бились в голове, слезы душили, туман в голове вернулся – ее как будто стукнули по голове. Впрочем, может, так оно и было? Разумом завладело лишь одно желание: убежать. Она подскочила и помчалась прочь, посылая назад несколько атак и не глядя под ноги, и не заметила льдину на своем пути. Девушка споткнулась, но вместо мягкой посадки в снег почувствовала пустоту – она добежала до крутого берега. Но осознание пришло поздно: Корра ударилась в полете об лед и ощутила резкую боль в голове, а затем погрузилась под воду. Холод мгновенно пронзил тело, и сознание упало в темноту.        Корру резко выдернуло из видений, но не в реальность – она зависла где-то в толще этой энергии, ослепленная, оглушенная и полностью дезориентированная. Уналак... так вот, что он из себя представляет. Осознание накатывало волнами, но эмоции пока не приходили, выжженные при открытии портала и все еще не возродившиеся. Все вокруг было пропитано энергией, присутствие чего-то духовного не давало сосредоточиться на увиденном. "А что, если..." Отпустив тяжелые мысли о правителе Юга на волю, Корра мысленно потянулась к предшественникам, ощущая потребность в этом – где, как не здесь, она может это сделать? Но сознание наткнулось на глухую белую стену. "Как же я ненавижу белый цвет!"        Корра не успела закончить эту мысль, когда ее снова затянуло в какой-то невидимый водоворот и закрутило, унося неизвестно куда. Мысли рассыпались, как песочные замки, а ощущение наполненности энергией стало исчезать, уступая сухой, колющей пустоте. Ее резко опустило обратно на землю, и наконец вернулись тактильные ощущения – стало холодно. Затем Корра смогла разглядеть ветви деревьев, нависающие над ней; стали постепенно возвращаться мысли и эмоции. Первое, о чем подумала девушка: "Что это было сейчас?" Но ответить на этот вопрос не успела. Когда стал возвращаться слух, она услышала голос. Твое время истекло. Мое – настало.        Сердце ухнуло вниз, в груди мгновенно все заледенело, горло сдавил так и не вырвавшийся вскрик. Тело отказывалось слушаться, так что оставалось лишь повернуться на подкашивающихся ногах. Там, среди деревьев, стояла она. Белое платье, красные пятна, безумные глаза. Она не шевелилась, но почему-то приближалась – до Корры не сразу дошло, что она сама движется навстречу фигуре, не чувствуя ног и собственного дыхания. С трудом оторвав взгляд от крови, Аватар взглянула в лицо девушке.        На ее щеке была царапина.        Она посмотрела прямо в глаза Корре и улыбнулась, слегка приподняв уголки губ. Аватар ощутила, как органы чувств снова отказываются работать, и рухнула на снег, проваливаясь в темное никуда.

***

      Темнота понемногу уходила, давая бирюзовым глазам осмотреться. Она в своей комнате во дворце. Аватар не была удивлена, гораздо больше её пугало то, что она увидела там, рядом с порталом. – Очнулась? – Так, это голос Уналака; какой-то он раздраженный, как собственно и девушка. – Да. – Это хорошая весть. – Южный правитель натянуто улыбнулся; Корра же села на кровати и глубоко вздохнула. – Всё, мне надоело. – Шатенка скривилась и, поправив волосы, воззрилась со злобой на дядю. – Извини? Я явно чего-то не понимаю, – маг воды сложил руки на груди. – Да что непонятного? Думаешь, я дура последняя, не понимающая, кто ты и что тебе надо? – Хм. – Гр-р. Я давно уже вспоминала и понимала, что ты не такой и невинный пушистик. Черт побери, да ты мировой агрессор! С какого перепугу я должна по своей воле тебе доверять? – Хватит, Корра! – От внезапного рычания Уналака Корра притихла, всё ещё продолжая злобно сверкать глазами в его сторону. – Эти чертовы маги крови тебе все мозги промыли или как? Да я в жизни ничего плохого лично для тебя не делал. Да я заботился о тебе больше, чем о собственных детях! А эти два недоростка, как и их отец, вечно всё портят. – Не сравнивай их с Яконом. Они не такие, – Корра опустила и голову; в голосе её было всё больше горечи. – Правда? А с чего такая неуверенность в словах? Может они тебя использовали в своих интересах? – Заткнись, – Корра вновь посмотрела на собеседника, – ты моё доверие уже потерял, больше я на весь этот спектакль не куплюсь. – Ты мне больше не нужна. – Что? – Глаза девушки расширились от удивления, в то время как маг воды развернулся и пошёл к двери, – Что значит не нужна? А как же Северный портал? Ты не особо на Аватара похож, и открыть его не сможешь. – О, об этом можешь не переживать. – Дверь за ним защелкнулась, очевидно, на замок.       Первым порывом было вскочить с места и побежать проверить, на самом ли деле её превратили в затворницу. Только вот это сделать оказалось труднее, чем голубоглазка думала: тело затекло и отзывалось болью, банальное разминание мышц не помогало – видимо, открытие портала требовало от неё гораздо большие энергетические затраты, та "волна-убийца" сильно потрепала Аватара.       Прикроватная тумбочка привлекла внимание девушки исключительно наличием стакана с водой. Взмахнув кистью, Корра попыталась вытащить её оттуда магией, но получалось очень слабо. Пожалуй, сбежать не получится.       Хотелось впасть в истерику и реветь что есть силы. Корра злилась. На Рааву, на дядю, на Якона, на братьев и на себя. И, скорее всего, именно последнее бесило больше всех. Она за несколько минут умудрилась всё испортить и оказаться в изоляции, как пленник. Десятки слов появлялись в её голове, но никак не собирались в мысли. Она не чувствовала себя такой беспомощной ещё со времен Заофу. "Позволь мне поиграть"       Корра осмотрелась по сторонам и проследовала к окну – все равно делать нечего, а так хоть видом "насладится". Идти оказалось совершенно безболезненно, что сначала даже удивило Аватаршу. Осмотрев себя, девушка заметила, что она в своем духовном образе – платье, голубые волосы, кожа полупрозрачная и отсутствие каких-либо ощущений. Но ведь она в реальном мире, так как такое возможно? – Нам всё же нужно поговорить. – "Да когда же ты от меня отстанешь, Раава?" – Боюсь ты сейчас не в том состоянии, чтоб дерзить мне, Корра. – В голосе духа Света полно насмешки. – И что бы это значило? – Аватарша вопросительно подняла бровь. – Посмотри на свое левое запястье. Эта лента – твоя связь души с телом. Стоит ей исчезнуть, пропадет и твоя душа. И ты. Да и в этом образе использовать магию невозможно. – Забавная история. Теперь ты оставишь меня в покое? – О, нет, Корру совершенно не интересуют рассказы духа Света. – Скажу сразу, мне нужен Аватар. Слушающий и делающий то, что я ему говорю. – Я тебе не девочка на побегушках. Так что отвянь. – Корра равнодушно махнула рукой. – Что же, позволь тогда кое-что тебе показать, – белое щупальце притронулось ко лбу Аватарши. Перед глазами пронеслась невероятно печальная картина – Ноатак, мертвенно бледный, с перевязанной головой, лежал на кровати. Рядом из стороны в сторону носится Молли с обеспокоенным выражением лица, готовая в любую секунду расплакаться. Стоило Рааве засветиться как пульс юноши то учащался, то приостанавливался, тем самым влияя на его самочувствие. – Прекрати это! – Видение пропало, стоило духу забрать свою конечность, – Это не правда! – Не тебе судить. Но портал открыт, моя сила возросла, и ничто не помешает убить его в случае необходимости. – Зачем тебе это? – Корра слишком сильно ненавидит это существо; кто вообще её с добром ассоциирует? – Ты и сама знаешь ответ на этот вопрос. – Оставь его в покое, – Аватарша всеми силами пыталась держать себя в руках. – Обещаю, но только если второй портал будет открыт.       Яркая вспышка и Раавы нет, как и духовного образа голубоглазки. Глубоко дыша, девушка лишь пытается переварить только что добытую информацию. "Хи-хи"       Слишком много всего навалилось, Корра уже не может разобрать где сон, а где реальность. Веки сами слипаются, утаскивая девушку в такое нужное сейчас беспамятство.

***

       Слух о том, что Аватар на Юге, уже расползлась достаточно широко. Основным источником догадок были Эска и Тано – как-то очень своевременно Уналак выслал их в близлежащие города, лишь бы во дворце не мешались. Дети правителя были озлоблены: принцесса – на то, что вместо ожидаемой награды и уважения получила очередную ссылку, принц – на то, что сестра все-таки добралась до Аватара первой (хотя, глядя на полное отсутствие обещанного, злорадствовал и досадовал одновременно – стоило ли вообще так стараться?). Гнев свой маги вымещали на людях, загоняя вверенные им территории в "Яконовские рамки", ведомые желанием почувствовать собственную значимость. По крайней мере, Уналаку хватило ума разослать их в разные места.        Слух дошел и до родителей Корры, также пребывавших на Юге. По мере своих возможностей они старались следить за передвижением дочери с тех самых пор, как о ее возвращении в мир стало известно, но броситься на поиски возможности не было: ни необходимого снаряжения, ни людей, ни средств не было достаточно. Приходилось присмирять свою гордость и довольствоваться сведениями, которые получает Уналак.        Тонрак, рожденный править, но по воле "случая" оказавшийся в рядах простых горожан, руки не опустил: он понемногу собирал вокруг себя людей, недовольных политикой Уналака и вообще тем фактом, что он на троне; среди них были те, кто хотел бы видеть у власти старшего из братьев, те, кому было плевать на нехороший случай, изменивший мнение народа о Тонраке.        Многие думали, что он хочет устроить переворот, но это было не так. Тонрак собирал людей на всякий случай – мало ли, что может случиться! Или брат совсем собьется с курса, и придется его присмирить, или Корре понадобится помощь, которую Уналак задаром ни за что не даст. С началом войны правитель стал закручивать гайки, и отряд пришлось прятать, чтобы не лишиться товарищей; однако теперь, когда Тонрак знал, что Аватар на полюсе, и очевидно, что во дворце, пришло время действовать. Столб света, устремившийся в небо, видел если не весь мир, то точно – вся страна. Двух объяснений быть не могло: Корра точно здесь руку приложила.        Тонрак прекрасно видел, что Уналак много лет из кожи вон лез, чтобы расположить к себе Корру неизвестно для каких целей, и теперь просто не мог допустить, чтобы брат вертел ей, как захочет. Даже если девушка доверяет ему, придется вмешаться. И вот теперь-то тот самый случай, ради которого стоило собирать вокруг себя людей, настал: они выкрадут Корру из дворца. Знание территории играло на руку Тонраку, так что он рассчитывал не поднимать много шума. Был и еще один козырь, который позволит им быстро уйти.        Несостоявшийся правитель решил не медлить. После увиденного столба света он собрал людей так быстро, как только смог, подключив к отряду "особую подмогу", которую позвал некоторое время назад, когда сведения о местоположении Аватара были лишь подозрением – маги воздуха. Один из монахов, Тензин, должен был стать учителем магии воздуха для Корры, но она исчезла раньше, чем успела начать обучение. Маги согласились помочь высвободить девушку из лап Уналака. Отряд готовился выступать в ночь.        Охранники снаружи были обезврежены до того, как успели издать хоть звук. Тонрак уверенно шел обходными путями, которые приметил еще в детстве, чтобы скрываться от взрослых; попадавшаяся на пути охрана присоединялась к числу спящих. Маг не знал, где искать дочь, так что подумывал разделить отряд. Их путь пролегал через служебное крыло, где сейчас было тихо и пусто – слуги спали, как убитые, утомленные за день.        Здесь же по стечению обстоятельств располагалась и Нага. Клеток и загонов Уналак не держал за ненадобностью, а размещать любимицу в тюрьме Корра наотрез отказывалась. Нехорошо было терять расположение упрямого Аватара, особенно в таком вопросе: правитель помнил, что она всегда относилась к медведесобаке, как к лучшему другу; так что Уналак долго не раздумывал, и Нага получила целую комнатушку, из которой убрали мебель. Недовольство "соседей" никак им не воспринималось.        И вот теперь, тоскуя в четырех стенах, Нага услышала непривычные для ночи звуки, а затем учуяла знакомый запах. Медведесобака бросилась на дверь, громко скуля. Отряд замер в боевой готовности. Шум мог привлечь стражу, и Тонрак поспешил к любимице дочери. – Тише, девочка, тише. – Сломав замок магией воды, он выпустил Нагу и потрепал по шее. – Ты же поможешь нам найти Корру, верно? Она облизнулась и пошла по коридору, обнюхивая пол. Что ж, видимо, их задача значительно упрощается.        Как и ожидал Тонрак, Нага повела их к гостевым комнатам, хотя Уналак мог выделить и что получше. Было одно различие: в том, что правитель называл "гостевыми", были замки на дверях, а окна не открывались полностью. То есть, комната могла легким движением руки превратиться в камеру. Удача, до этого сопутствующая отряду, отвернулась: в этом крыле стража оказалась куда бдительнее. Либо из-за инструкций Уналака, либо их встревожил шум, поднятый Нагой – а может, все вместе. Двое магов мгновенно атаковали, а третий побежал за подмогой. Тонрак отразил водный удар и прикрикнул на медведесобаку, приготовившуюся к прыжку: – Нага, ищи!        Сейчас было важнее найти Корру и забрать ее, а убежать они сумеют. Нага обнюхивала двери, пока в коридоре образовалась потасовка. Подмога прибыла быстро, и численное преимущество отряда закончилось; магия воздуха поначалу сбивала атакующих с толку, но и это не могло продолжаться долго. Наконец Нага остановилась у одной из дверей и принялась яростно прыгать на нее с громким лаем. Тензин, отделившись от битвы, с нескольких раз вышиб указанную дверь потоком воздуха и увидел Корру, лежащую на кровати. Она спала так крепко, что даже не слышала звуков боя; либо же слышала, но не могла проснуться.        Стражники заполонили почти весь коридор, отряд Тонрака стал сдавать позиции. Тензин попытался выбить окно, но оно оказалось прочным – видимо, сделано для буйных пленников. Тогда путь к свободе лежал через коридор. По его отмашке маги воздуха стали сдувать стражу, освобождая путь; Тензин кивнул Тонраку, давая понять, что Корра здесь, и бросился к ближайшему окну. Рама в коридоре не обладала такой прочностью, так что поддалась, и маг громко свистнул. Через минуту объявился и Тонрак с Коррой на руках. Девушка хмурила брови, поджимала губы, но глаза не открывала. Казалось, она силилась проснуться, но сил было слишком мало. Маг воды дал команду "отступаем", и маги, следуя за Тензином, прыгнули в окно; Тонрак последовал за ними. Под недоуменными взглядами стражников в небо взмыл летающий бизон, унося с собой уцелевшую часть отряда.        Корра слышала, что что-то происходит. Слышала, но не могла ни понять, ни посмотреть – забытье цепко держалось за сознание, не отпуская измотанного Аватара. Последнее, что девушка почувствовала, прежде чем сдаться на милость темноты – ностальгическое тепло родных рук.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.