ID работы: 4078972

Менестрель

Джен
PG-13
Завершён
211
автор
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 14 Отзывы 66 В сборник Скачать

Эльфинит

Настройки текста

«Пусть проклинают люди нас, Но мы свободны и сильны, Я знаю, наш настанет час, Он вечен, Повелитель Тьмы.» Тэм Гринхилл, «Чёрный менестрель»

Я пришёл в себя в покоях, любезно предоставленных королевой. Не может быть! Неужели мне всё приснилось, и отец до сих пор в тюрьме? Я попытался встать, но ощутил ужасную слабость и снова лёг. Как же болит голова, и саднит горло… Стоп, а почему за окном снег? Это я его вызвал? А когда? Ничего не понимаю… ⎯ Раво! — раздался звонкий голос Элион. Королева стояла в дверях. Она была одета в тёплую одежду, волосы растрепались от быстрого бега и пряди выбивались из-под короны. Элион в секунду преодолела расстояние, нас разделявшее, и присела ко мне на кровать. ⎯ Какое счастье, что ты жив! — воскликнула она. — Я так перепугалась! Элион была ужасно взволнована, её голос дрожал, а глаза были полны слёз. Так, и что произошло? ⎯ Не волнуйтесь, я в полном порядке, — и улыбаюсь. Судя по лицу тётушки — она не поверила. ⎯ Раво, Калеб едва тебя не убил, — взяв меня за руку, встревоженно произнесла Элион. — Ты целые сутки не приходил в сознание! ⎯ Какой сегодня день? — нахмурившись, спросил я. ⎯ Пятница. Ничего себе! Неужели это Калеб меня так сильно вырубил? Я что-то не рассчитал? Раны не должны были быть опасны! ⎯ Я проспал весь четверг и половину среды, — бормочу себе под нос, и уже вслух: — Что-нибудь ещё случилось? Надеюсь, что сейчас я услышу о побеге князя Фобоса. Безусловно, я всех зачаровал, но мало ли… ⎯ Нет, совсем ничего, — покачала головой королева, разбивая мои надежды. Мне действительно всё приснилось. Но королева как-то напряжена. ⎯ Ваше Величество, — обращаюсь к ней вкрадчивым голосом, чуть вплетая заклинание. Горло саднит, говорить больно, но необходимо. — Вы явно что-то не договариваете. ⎯ Ох, Раво, — она прижала руки к груди, встревоженно глядя на меня. — Я велела провести проверку по всем возможным источникам. Но нигде нет упоминаний о чародее Милиафиндо. Да что же это такое? Тётя, я вас специально направил папино прошлое изучать. Неужели не догадались? А Элион продолжила. ⎯ И вот ещё… Раво, ты же жил во дворце в детстве? ⎯ Да, а что? — Не вижу смысла отпираться, всё равно хоть это она должна была понять. ⎯ Нет, ничего, — она замолкла, но затем с нескрываемым любопытством спросила, — у Фобоса правда была жена? ⎯ Конечно, — развеселился я. — А Вы не знали? Дворяне вообще рано женятся. В случае отца, даже слишком рано. Но тогда было очень смутное время, и следовало как можно скорее утвердить власть. А женитьба на прекрасной чародейке давала простор для действий. ⎯ Не на эльфах же! — Каким-то странным тоном, выделив эльфов, произнесла королева. ⎯ А что вы имеете против Дивных? — я недовольно на неё посмотрел. Да, я не эльф. И даже не полуэльф — им-то предоставляют выбор, а я просто человек с примесью крови Дивных. ⎯ Я не это имела ввиду, — спохватилась Элион. — Просто, это довольно странно. ⎯ Что? — Я устало откинулся на подушку. — Что молодой мужчина женится? ⎯ Но почему на эльфийке-то? — Да что она к маме прокопалась? Других вопросов нет? — Человека я бы ещё поняла… ⎯ Это единственное, что вас тревожит? — ехидно спрашиваю я. ⎯ Нет, — Элион вздохнула и перешла к следующей теме. — У них правда был сын? Мартин? ⎯ Почему это был? — Вот не надо меня в прошлом времени употреблять! — И сейчас есть. ⎯ А? — Королева как-то по-глупому захлопала ресницами. Кажется я переоценил её умственные способности. ⎯ Я же сказал, — как маленькой начинаю пояснять ей. — Незадолго до начала восстания из замка уехало большинство дворян с семьями. Кто не мог сам уехать, отправил подальше жён и детей. Кажется до неё дошло. ⎯ Просмотрев воспоминания Ватека, — произнесла Элион, — я услышала разговор между Фобосом и его женой. Там упоминалось твоё имя. Та девушка говорила, что ты не хочешь уезжать. Наконец-то перешли к сути! ⎯ А кто бы захотел на моём месте? — В ответ говорю я. — Помню, родителям я тогда закатил жуткую истерику. ⎯ Ты? — Она так искренне удивляется. Неужели, если бы ей сказали покинуть дом и друзей она бы согласилась всё бросить и начать жизнь сначала? ⎯ Да, я. Хотя истерики закатывало большинство придворных детей, мы были довольно избалованными. ⎯ Куда уехала супруга брата? — Задала уже конкретный вопрос королева. ⎯ К эльфам, конечно же. Не волнуйтесь, возвращаться принцесса Куилэ не намерена, а её сыну до власти дела нет. Какой я однако честный. ⎯ Но, Раво… ⎯ Послушайте, королева, — наконец надоело мне. — Я вернулся в столицу совершенно случайно. Захотелось посмотреть на новую правительницу. По дороге я натыкался на различных, эм, скажем так, не особо законопослушных элементов. Бедного менестреля они не трогали — взять-то с меня нечего. Но, зато, я услышал много интересного о контрабанде. Для меня, выросшего во дворце рядом с королевской семьёй, слухи об украденном оружии шокировали и я решил разобраться в этом. Извините, что так вышло с Калебом, я надеялся, что мы сможем договориться… О да, врать я не умею. Но не договаривать вполне. И чуть-чуть переиначить информацию, где-то слукавить тоже могу. Элион конкретно зависла. Вот и хорошо.

***

На следующий день я чувствовал себя очень хорошо. В том, что я не совсем человек есть свои плюсы. К тому же, фамильное оружие априори не могло мне сильно навредить. И всё-таки, мне это приснилось или нет? Элион всё время ходит рядом со мной. Проконтролировала, чтобы мне сшили целый гардероб на все случаи жизни. Подарила новую лютню. Тьфу, я застрял здесь на неделю и никаких новостей! Петь тоже не могу — горло ещё саднит, а мне как-то домой надо добираться. Народ медленно приходит в себя после моих песен. Но эти концерты люди запомнят надолго, гарантирую. Слишком много сознаний, скрытых страхов и неуверенности я вытащил на поверхность. Но может, пора уходить? Нет, королева не поймет. Да и я так и не понял, что с отцом. А в замке хорошо. Часто кормят, я так скоро в новую куртку не влезу, одежда каждый день чистая! Дома особо не помоешься — надо к колодцу бегать, потом греть, потом оттащить матери для готовки обеда. Что останется — в том можно и вещи постирать, и самому чуть умыться. Снег потихоньку сходит, жизнь в городе налаживается. А мне не весело. Во-первых, моя магия зависит от холода. Во-вторых, об отце никаких известий. В-третьих, Элион затеяла бал. Вернее не сама королева, а её мудрые помощники. Вообще на Элион сильно давят по поводу брака. Раньше её женихом считался Калеб, и брак был делом решенным. А теперь все в затруднении. И сама Элион не знает, что предпринять. Вот и решили устроить смотрины. Будет куча знати со всех уголков Меридиана. Надеюсь, успеть уйти из дворца к этому времени. Не получиться — хоть запрятаться так, чтобы не нашли. — Раво! — я только заглянул в очередную комнату (вот зачем здесь всё перестроили? Убил бы!), как тут же наткнулся на королеву. — Здравствуйте, Ваше Величество, — обреченно говорю я, понимая, что деваться особо не куда. — Раво, совсем скоро бал, что же ты не готовишься? — Я ещё плохо себя чувствую, моя королева. Боюсь, мне придется пропустить праздник. Со стороны Ватека, которого загрузили ворохом одежды послышалось хмыканье. Он явно понял, что мне идти на бал, ну как-то совсем не хочется. — Как же так! — Всплеснула руками королева и потянула меня прямо на середину комнаты. Меня тут же окружили милые девушки-служанки с горящими глазами. Ой мама… Спустя полчаса я с ужасом смотрел на себя в зеркало. Они завили мне волосы! Я теперь такой кудрявый… И одели в какой-то кошмар с жабо. И туфли на каблуке! Ужас… А вот Элион и её подруге-стражнице всё нравится. Бегают вокруг меня и радостно что-то щебечут. Я только обречённо киваю. — Раво, ты же можешь так до вечера походить? — и на это я тоже кивнул, не понимая на что согласился… — Ах какая прелесть! — Взвизгнула королева и украсила мою многострадальную голову какой-то диадемой. Учитывая что достала она её из шкатулки — явно женской. Только бы меня не узнали! Это же позор на всю жизнь! А я даже петь не могу, больно… Поправил кудряшки, теперь ещё и уши видны. Хорошие такие, остренькие, длинные. Не человеческие. Леди Вилл бросила взгляд на шкатулку, где ещё лежали серьги. О нет. Только не это… Но меня неожиданно спасли. Явился Рейтэр с очередным сообщением, что прибыл знатный гость. Наконец-то появилась возможность сбежать. — Кто? — раздался вскрик Элион, когда я уже почти достиг спасительного выхода. — Чародей Милиафиндо… — рассеянным голосом повторил воин. Ватек уронил все наряды которые держал. Я споткнулся на ровном месте, и проехавший по паркету, оказался опять возле королевы. Не понял юмора. Что значит «Милиафиндо»? Это как вообще? Элион тревожно посмотрела на меня. Я поднялся на ноги и только покачал головой. Сам ничего не понимаю. — Пригласи его в малый зал для приёмов… — пробормотала Элион, давая поручение Рейтэру. Тот кивнул и вышел. — Раво, пойдем со мной, — тихо сказала королева. Веселье разом исчезло, сменившись напряженностью. Ой, что сейчас будет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.