Глава 2
27 апреля 2016 г. в 20:25
Звонок! Ура! Чао нудная физика! Я свободна! Правда, мне ещё идти гулять с Василевским, потому что по моему плану, Марину с Лешей надо будет оставить вдвоем.
Я взяла куртку и бросила взгляд на вешалку десятого «Б». Черная ветровка с серыми полосами еще висела там. Значит, Грачев в школе. На выходе из гардероба я как раз с ним столкнулась. Черт, этот неловкий момент, когда оба пытаются разойтись, и оба отходят в одну и ту же сторону. Как не удобно-то!
— Бля, да ты можешь отойти уже? — разозлился Артем и оттолкнул меня в сторону.
Господи, ну почему я такая идиотка?! Теперь он точно думает, что я идиотка. Он меня как тумбочку в сторону убрал! Это как вообще понимать? Чертов беспардонный придурок!
— Лиза, если поторопишься успеешь пойти вместе с твоим любимцем, — с улыбкой сказала Марина, оглядываясь назад.
— Хочешь сказать, что что-то изменится от этого? — уныло покачала я головой, но все-таки пошла одной домой с этим хамом. Нет, он не хам. Он хороший. Хороший, красивый, серьезный.
Какого лешего, он всегда так носится. Я аж спотыкаюсь в попытках чуточку сократить расстояние между нами. Грачев шел впереди и постоянно оборачивался. В один такой момент я громко цокнула от возмущения и закатила глаза. Кажется, он ухмыльнулся. Или мне кажется? Так интересно, что когда ты влюблена, половина всего, что происходит с тобой, выдумана. Просто проанализируйте. Ведь все эти мелкие события не имеют никакого дна под собой. Это всё случайности и совпадения. А мы влюбленные девушки одно слово в нашу сторону можем принять за признание в любви.
Артем остановился посередине дороги, судорожно роясь в карманах. Потом он чертыхнулся и закурил. Я прошла около Грачева. Волнение захлестывает меня с головой, когда я нахожусь рядом. Я практически задерживаю дыхание. Мне так хочется, чтобы он со мной заговорил. И вот. Секунды. Время уходит. Ну, заговори со мной! Давай, скажи что-нибудь!
Расстояние все больше. Опять ничего не изменилось. И кто из нас больший дурак? Я. Это точно я. Ведь Артем, наверное, даже не подозревает, что вокруг него строятся такие планы. А я просто слишком боюсь наткнуться на его отказ.
Эх. Я слышу, что дома кто-то уже есть. Черт, никакого свободного времени. Я люблю быть одна, люблю одиночество. В умеренных количествах, конечно же. Но видимо сегодня мне этого не светит.
— Лизавета, это ты?
— Да, мам.
Боже. Только не это. Если она сейчас выйдет в коридор, мне конец. И отец дома. Что за день такой! Они же сегодня до девяти работают. Сейчас точно будет скандал о моем внешнем виде.
— А что вы сегодня так рано? — крикнула я из коридора, пытаясь быстрее скинуть пальто и сапоги и успеть уйти к себе.
— Просто надо разобраться с документами. Мы должны в Крым поехать, на конференцию на твоих осенних каникулах. Дня на три-четыре.
— Понятно, — холодно отвечаю я.
Опять конференция. Я уже перестаю верить, что их так часто куда-то отправляют. Стопудово сами отпуск берут и катаются по миру! А дочь пусть учится как проклятая! Пусть учится, не покладая рук! Да, у меня отличная успеваемость, но вот только я в свои пятнадцать ни разу не была в Европе или за границей, кроме Анапы в глубоком детстве. А они ездят везде! Абсолютно!
— Что за тон, Лизавета?
— Хватит меня так называть! Я Лиза! Хватит этого вечного контроля! Прекратите! Вы меня так раздражаете!
Мать вышла в коридор. Как всегда с выбеленными перекисью волосами и химзавивкой. Длинная бесформенная юбка и кофта времен СССР. Ненавижу своих родителей! Отец ладно, его вообще будто бы нет, он не занимает особой роли дома. Но мать! Она настолько правильная, что аж зубы сводит! И настолько старомодная!
— Лизавета, что это за вид? Боже мой! Немедленно смой этот боевой раскрас! Тебе совершенно не идет! А волосы, почему распустила? Что ты себе позволяешь? — мать притворно охала и ахала, всё больше распыляя во мне гнев. — Ты что в школе так ходила, паршивка? Позор! Боже мой, какой позор!
— Да мне насрать, что мне идет, а что нет! Вы идиоты! А ты дура набитая, которая живет по устаревшим понятиям! Посмотри на себя! Ты же на чучело похожа огородное! Уродина! А еще мне что-то предъявляешь! Не дай бог, я чем-то на тебя похожа буду!
Мать подошла ко мне и наотмашь ударила по щеке. Потом схватила за руку и закинула в комнату. Я не удержалась на ногах и упала на пол. Мать схватила меня за локоть и потянула дальше. Потом схватила меня за волосы и трясла, пока я не посмотрела на нее.
— Я не позволю тебе так разговаривать со своей матерью! Моя дочь должна учиться и читать книги, а не пытаться нравиться мальчикам! Тебе рано еще! Да и посмотри на себя! Ты вообще никому не будешь нужна со своим мерзким характером!
— Хвааааатит! — закричала я до хрипоты.
Мать снова ударила меня и ушла, захлопнув дверь моей комнаты.
Я чувствую себя здесь чужой. Будто бы пришла в гости. Даже эта комната. Я не могу назвать её своей. Аляповатые зеленые обои в горошек, кресло-кровать, на котором я с трудом помещаюсь. Обстановочка как в тюрьме. Мне вот интересно, мать меня реально так ненавидит? Или просто пытается самореализоваться в моем лице? Или может она хочет, чтобы я беспрекословно слушалась ее?
Телефон зазвонил.
— Да, Антон, — хриплым от слез голосом ответила я.
— Через десять минут я жду тебя у подъезда. Договорились? — весело начал он, но потом быстро остановился. — Что с голосом? Что случилось?
— Отстань, это не важно.
Может, на самом деле вот с кем я должна быть? Он с первого слова понимает, что со мной что-то не так. Хотя кому я вру? Разве я могу влюбиться в обычного, милого, порядочного мальчика? Ха, сейчас.
Поправить макияж, переодеться, расчесать волосы. Я выгребла из комода все деньги, что нашла и сложила в сумку. Погуляю и нафиг обстригу волосы! Надоело! Изменю что-то в себе! И плевать на очередные крики матери.
В коридоре тихо. Никого нет. Я начала снимать с вешалки куртку, но она с грохотом упала на пол вместе с коробками от обуви.
— Куда же ты собралась? — ледяным голосом произнесла маман.
— Гулять.
— С кем?
— С Антоном и Мариной.
— Ты никуда не пойдешь! Тем более с этим мальчишкой! Моя дочь не должна общаться с Василевскими! Это мерзкая семейка! И чтобы я в своем доме никогда не слышала этого имени. Ты меня поняла?
— Да, мамочка, — ехидно сказала я. — Только вот позволь я сама разберусь в том, с кем мне общаться.
Взяв куртку с сапогами к себе в комнату, я позвонила Антону.
— Подойди под мои окна.
— Хорошо.
Еще одно его хорошее качество. Антон никогда не задает лишних вопросов. Я скинула вниз свою куртку и сумку. Хорошо живу на первом этаже. Потом я распахнула окно пошире и села на край.
— Только ты меня поймай! Не урони!
— Давай прыгай! — ухмылялся Василевский.
Антон поймал меня и не отпускал на землю. Я уже перестала на него злиться. Теперь я обижена только на предков. Что мать ко мне прицепилась?
— Спасибо, — тихо ответила я и встала на землю.
Надев куртку, я посмотрела на Антона, который всё это время молчал и наблюдал за мной.
— Ну что опять?
— Ничего, — сдержано ответил он и потянул меня на дорогу. — Что с тобой происходит последнее время?
— Давай поговорим об этом позже?
— Ты мне обещала, Лиза.
— Потом.
Я все больше напрягалась. Антон крепко держал меня за руку, а у своего подъезда все так же стоял Артем. Ключи что ли забыл? Бедненький! Ему же холодно. Но вдруг он увидит меня с Антоном и подумает, что между нами что-то есть? Только этого не хватало.
Василевский будто издевался. Я же говорила, иногда в его голове что-то замыкает, и он ведет себя как придурок. Антон схватил меня и поднял на руки. Я от испуга взвизгнула и схватила его за шею.
— Эй, отпусти меня! Что ты делаешь?
— Мне понравилось носить тебя на руках.
— Ага, а сейчас ты возьмешь и уронишь меня в лужу! Прекрати паясничать, Василевский.
Он ухмыльнулся и так и не отпустил меня. Черт! Ну что теперь подумает Артем. Василевский — идиот! Ненавижу! Вечно ему надо всё испортить! Ну ничего! Я ему ещё нервы потреплю за это!
У дома Марины он, наконец, отпустил меня. Я демонстративно отошла от Антона, поздоровалась с Трофимовым и достала телефон, чтобы позвонить и поторопить Марину.
Прогулка удалась. Ну точнее желание свести Марину и Лешу. В итоге, через час они куда-то удрали. Я не слушала куда. Только шла по улице и разглядывала витрины магазинов.
— Хочешь куплю?
Я остановила у ювелирного и рассматривала серебряный браслет. Тонкая цепочка с серебряными цветами и стразами в них. Или это не стразы? Ах, ну да. Взглянув на цену, сразу понятно, что там явно бриллианты. Мне такого не видать никогда.
— Не мели ерунды.
— Нет, если ты хочешь, я могу тебе купить этот браслет, у меня есть деньги.
— Я знаю, — резко ответила я и пошла вперед.
— Лиза, что происходит? Что случилось за то время, пока меня не было? — Антон догнал меня, схватил за плечо и развернул к себе.
— Пожалуйста, не трогай меня! Я устала! От тебя, от Марины, от всех.
Я стерла со щек слезы и пошла от него прочь. Опять рыдания, всхлипы. Не могу так! За этот месяц действительно многое изменилось! Очень многое. И Антон был мне жутко нужен, а рядом его не было. Может, я поэтому так изменилась, потому что некому было меня поддержать, а Марина занята только собой и Лешей.
— Лиза, стой. Пожалуйста, объясни, что происходит! Я волнуюсь за тебя!
Я резко развернулась к нему. Грустный и обеспокоенный взгляд. Тусклые зеленые глаза. Вот почему я влюбилась именно в Грачева? Почему не в Антона, который так близок ко мне?
Антон обнял меня и прижал к себе. Когда он стал таким? Таким сильным, взрослым и серьезным. Куда пропал тот забавный мальчишка, который вечно смеялся и задирал всех?
У него такие сильные руки, он прижимал меня к себе и гладил по спине, пока я взахлеб рыдала. Парфюм с нотками кедра и можжевельника. Куртки нет, а сам вечно говорит мне, чтобы я теплее одевалась. Дорогие часы и какие-то дешевые модные сейчас браслеты на руках. Сочетание несочетаемого.
— Успокоилась? Рассказывай.
— Прости за эту истерику. Ты был мне нужен, а тебя не было рядом. Столько всего случилось. Ты не поймешь.
— Договаривай.
— Знаешь Грачева с десятого «Б»?
— Да.
— Я в него влюбилась. Но он такой урод. Антон, я так не могу, понимаешь? Он мне так нужен, я его люблю! И мне больно от его безразличия!
— Сигареты тоже из-за него? — холодно спросил Антон. — Думаешь, что так будешь больше похожа на него? Лиза, этот упырь не стоит тебя. И не стоит того, чтобы ты из-за него плакала.
— Антон, не надо. Я знаю, что всё это лишнее и не стоит того, но я люблю его. Да, это потом пройдет, но сейчас я не могу без Грачева! Понимаешь?
— И всё же не связывайся с этой компанией. Я с ними не знаком, но понимаю, что ты скатишься на их уровень. А ты не должна этого делать.
Я робко улыбнулась и посмотрела на Антона. Всё та же серьезность. Он считает, что мне так легко будет забыть Артема, что я легко брошу эту любовь. Я бы сама этого хотела. Только вот моя главная особенность — это то, что я слишком сильно привязываюсь к людям. И представить свою жизнь без постоянных наблюдений за Грачевым, Яном, Глебом и их жизнью мне уже невозможно. Ощущение, что без этого в жизни будет пусто.