ID работы: 4079685

Катенька

Смешанная
NC-17
Завершён
1394
автор
Marbius бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
87 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1394 Нравится 377 Отзывы 328 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Сначала ему показалось, что это дочка какого-нибудь торговца, которая до дождя не успела добежать до дома. Но приглядевшись, понял, как ошибся: у дочек горожан не бывает таких платьев и царственной осанки. Герцогиня. Привел же Господь встретиться. — Прошу прощения, — пробормотал он, неловко кланяясь, повод в левой руке изрядно мешал. Сверкнула молния, и тут же ударил гром. Герцогиня тоненько вскрикнула и быстро перекрестилась, беззвучно шевеля губами. Ворон же всхрапнул, дернулся и, пользуясь растерянностью хозяина, вырвался и умчался галопом, тут же исчезнув за сплошной пеленой дождя. Людвиг с тоской посмотрел вслед: искать коня сейчас бессмысленно, но оставаться наедине с герцогиней в столь уединенном месте тоже было совершенно невозможно. Он шагнул было наружу, но тут как назло из густо-серой тучи посыпался град величиной с перепелиное яйцо. — Куда вы собрались, сударь? Побьет же насмерть. Голос у герцогини оказался на редкость приятным. Людвиг развернулся и попытался рассмотреть жену Карла. «Миловидная», — через какое-то время решил он и наткнулся на внимательный взгляд. — Благодарю за заботу, ваша светлость. Людвиг фон Лассен к вашим услугам, — пришлось наплевать на этикет, не ждать же, пока их представят друг другу. Да кто бы это мог сделать, Ворон разве что, но и тот сбежал, предатель. — Да отойдите же подальше, простудитесь. Людвиг был вынужден согласиться: стоять в мокрой одежде под порывами северного ветра уж точно не стоило. Был бы он здесь один, давно бы скинул с себя промокшее насквозь платье. Гроза и не думала униматься. Молчание становилось неловким. — Здесь такая переменчивая погода, — заметила герцогиня. — Да, — тут же согласился Людвиг. — То солнце, то дождь, мы привыкли. Воды вокруг много. Озеро просто огромно, и оно не одно тут. — А зимой холодно ли? — Когда как, бывает, что и стужа завернет. Тогда озеро замерзает, и можно кататься на санях по льду. — Меня стужей не испугать, у нас дома морозы всю зиму стоят трескучие. Снегу как навалит по самые окна… Катенька грустно улыбнулась. В груди кольнуло — навалилась тоска, хоть волком вой. Захотелось домой, к отцу, к матери, да хоть бы и к тетке — все лучше, чем тут жить с постылым мужем ненужной обузой. Людвиг этот еще. Она пыталась рассмотреть его получше и никак не могла решить, тот ли это человек, с которым лобызался дорогой супруг. Лица-то она не разглядела, далеко слишком. Но вот место как раз то, может быть, они и договорились тут о свидании, а она, Катенька, все испортила. Или не тот это человек? У того вроде шевелюра светлее была, но от воды волосы всегда темнеют, поди угадай их природный цвет. Нет, все-таки он, вроде бы. — Как вы думаете, гроза скоро закончится? — спросила она, чтобы не молчать. — Горизонт уже светлеет. — Людвиг с готовностью выглянул наружу. — Значит, скоро уже сможем выйти. — Думаю, да, — разговор снова увял, Людвиг мужественно задал еще один вопрос: — Вам нравится замок? — Да, — ответила Катенька и сразу же добавила: — но очень уж большой. — Зато соответствует статусу. — Конечно. Гроза прекратилась так же внезапно, как и началась. По берегу пронесся последний порыв ветра, и вдруг резко посветлело: низко нависшая туча наконец убралась. — Теперь мы можем покинуть нашу невольную тюрьму. — Укрытие, — поправила Катенька и вышла наружу, зябко поведя плечами. — Похолодало-то как. Людвиг с ней согласился, в мокром платье это чувствовалось особенно сильно. Ворона нигде поблизости видно не было. Людвиг подозревал что придется потратить кучу времени и усилий, чтобы отыскать беглеца. А теперь перед ним стояла непростая задача вернуться домой. Пешком слишком далеко, и погода не располагает, нанять же лошадь тоже не выйдет, деньги остались в седельной сумке. Прав был Карл, когда ругал его за эту дурную привычку, вот и аукнулось. — Рад был познакомиться, — Людвиг поклонился, хотя стоило бы и руку поцеловать, но он не рискнул. — Я думаю, что вам стоит как можно скорее переодеться. — Конечно, но сначала нужно изловить коня. Я живу, — Людвиг не знал зачем пустился в ненужные откровения, — довольно далеко отсюда. — Пойдемте, — герцогиня дернула его за рукав и потянула за собой, — уверена, что в замке найдется что-нибудь подходящее для вас. Людвиг бы согласился и на лакейскую ливрею, но идея была нехороша. Очень нехороша! Однако вырываться из цепких женских ручек было как-то неловко, и он покорно шел следом, пытаясь объяснить, не вдаваясь в подробности, почему приводить его в замок не стоило бы. Катенька слушала невнятное бормотанье нового знакомца, но упрямо вела его к главным воротам. Оно бы вышло скорее и через боковой вход, но тут уж было дело принципа: показать всем, что она в своем праве и не собирается стыдиться и прятаться. Ничего дурного она не делает! У парадной лестницы их встретил слуга. — Господину фон Лассену помогите обсушиться, — приказала она, — да подайте горячего вина. И он останется обедать. Людвиг поразился твердости тона герцогини и холодной ее властности. Как будто, пока шли от грота, ее подменили. — Но его светлость…- проблеял лакей. — Надеюсь, что он вернулся и присоединится к нам за обедом. — Его светлость… Людвиг поднял глаза и увидел стоящего на ступенях Карла, бледного до синевы и судорожно сжимающего руками перила. — Мин херц, — Катенька почувствовала ни с чем ни сравнимый азарт и, уже не думая ни о чем, повинуясь какому-то наитию, продолжила бойко и с улыбкой: — скажите же этому невозможному человеку, что нужно немедля переодеться в сухое! — Дорогая супруга, — Карл мучительно подбирал слова, — это совершенно… — Необходимо! — подхватила Катенька. — Я знала, что вы со мной согласитесь. Прошу меня извинить, но вынуждена удалиться, дабы переменить платье. Господин фон Лассен, оставляю вас в надежных руках моего супруга. — Бог мой, Людвиг! Как, объясни мне, как вы умудрились встретиться? — воскликнул Карл, спускаясь. — Твоя супруга, ваша светлость, — Людвиг обернулся, чтобы убедиться: лакей ушел, — очень бойкая дама и весьма настойчива. — Боже мой, на тебе нитки сухой нет, — Карл дотронулся до рукава и тут же отдернул руку. — Пойдем, надо и в самом деле переодеться в сухое. Надеюсь, моим камзолом ты не побрезгуешь. За обедом напряжение достигло немыслимых высот, его можно было резать и подавать как самостоятельное блюдо. Только герцогиня, казалось, ничего не замечает, ни на минуту не замолкая и чуть не в лицах пересказывая историю знакомства. Людвигу кусок не лез в горло, Карл сидел неподвижно, как памятник самому себе. Только лакеи спокойно и уверенно выполняли свои обязанности, их не касались сложности в жизни господ. — Жаль, что на улице холодно и сыро, — жизнерадостно продолжала Катенька, читая по лицу дорогого супруга неприкрытое желание если не прибить ее, то хотя бы заставить замолчать, — поэтому прогулка отпадает. Зато можно сыграть в карты. Я умею! — Э-эм, — Людвиг беспомощно посмотрел на Карла. — В карты, так в карты, — внезапно согласился тот, — все равно наш дорогой сосед не сможет нынче добраться до дома. Ворона, насколько я знаю, еще не привели. — Буду рад воспользоваться гостеприимством вашей… ваших светлостей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.