ID работы: 4080845

Реванш

Гет
NC-17
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
264 страницы, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 33 Отзывы 5 В сборник Скачать

16. Ученичество

Настройки текста
Проснувшись, Алиса взялась с помощью Паши за обустройство их быта на новом месте. Она рассказала ему, что планетка эта небольшая, но уютная. Здесь есть всё необходимое — вода, воздух, почва, фрукты, пищевые растения. И при этом есть возможность найти места, где можно не мешаться животным. Она взяла на заметку несколько таких объектов за время своих скитаний. О которых пока вряд ли кто-то знает, кроме неё. Она докладывать о них не стала. На случай, если когда-то понадобится укромное местечко в космосе. Но самое удивительное заключалось в том, что эта планетка была доступна не для всех. Её невозможно было засечь приборами. И невозможно было случайно на неё приземлиться. Она пускала только тех, кого одобрила. Для остальных она была просто невидима. Не существовала для них. Алиса оказалась первой за тысячи лет, кого эта планета пригласила в гости. Ну как пригласила. Она просто втянула Алису в своё поле. А потом уже оказалось, что только для знакомства, И что Алиса вольна в любой момент покинуть гостеприимную для неё планету. *** Затем Алиса взялась за обучение Паши. Учиться ему было очень легко. Так как Алиса объясняла всё очень понятно. Точно, чётко, лаконично, без лишних слов. И знала, как добиться наискорейшего, наиточнейшего и наиполнейшего понимания. Как она сказала — она много лет «в старости» занималась преподаванием. Передачей опыта и знаний молодёжи. Причём при необходимости она умела добиться абсолютного усвоения знаний и навыков. Иначе было нельзя. — Ставки были высоки. Жизни учеников. Так что с преподавателем Паше очень повезло. Мастерству, энергичности и огненности Алисы мог бы позавидовать любой. А у неё была ещё и сильнейшая мотивация. А прилежания и способностей ему тоже было не занимать. Если он сам желал чему-то научиться. Когда сам считал это необходимым. А сейчас он желал и считал. У него была цель добиться восстановления статус кво. - Вернуть Алисе её жизнь, дать ей возможность прожить жизнь заново. Да и перед Алисой хотелось проявить себя с как можно лучшей стороны. Паша собирался заниматься даже в свободное время. И чтобы Алиса видела, как он старается. И чтобы самому большему научиться и больше узнать. Правда, свободного времени у него не оказалось. Алиса заняла учёбой всё его время. Так что возможности продемонстрировать своё прилежание дополнительными занятиями у Паши просто не оказалось. Оставалось демонстрировать своё прилежание старательностью во время занятий с Алисой. Вот он и демонстрировал. Тем более что у Алисы оказался настоящий талант не просто учить, а учить, не истощая силы ученика. Так, что его внимание не снижалось. Чтобы не возникало утомление. Она чередовала объяснения со специальными упражнениями на понимание и запоминание. Объясняла, не просто вещая сама, а в процессе особых бесед, диалогов, серий вопросов Паше. В результате он сам приходил к нужным выводам, а не просто получал их готовенькими. Поэтому всё понималось и запоминалось на уровне непроизвольного внимания и запоминания. Достаточно было просто не отвлекаться нарочно. И вдобавок всё оказалось настолько увлекательно, что Паша получал величайшее удовольствие от их занятий даже самих по себе. От получаемой информации. От удобства подачи. От поразительности сведений. Можно сказать, что он к пристрастился к занятиям. Настолько, насколько даже сам от себя не ожидал. Он собирался опереться на прилежание. А оказалось, что ему ещё и очень интересно. Тем более что в самом процессе передачи информации оказалось что-то очень сближающее. Паша ощущал, что его ученичество, взаимодействие его и Алисы в процессе обучения создают между ними дополнительную прочную связь очень тонкого характера. А сблизиться с Алисой Паше очень хотелось. Так что он пользовался и теми возможностями для сближения, которые давало взаимодействие ученика и учителя. *** Вообще он переживал, что кажется ей наивным телёнком. Что она воспринимает его, словно он дитя. Нет, Алиса конечно не проявляла ничем пренебрежения к нему. Совсем наоборот. Она не скрывала самого наидобрейшего отношения к нему. Но Паше казалось, что в нынешнем отношении Алисы к нему, в её нежности слишком уж много материнского. Вроде бы и с любовью к нему относится, да ещё с какой. Но это совсем не похоже на любовь к мужчине. А вот на любовь к сыну или внуку — вполне. И оказалось, что Пашу не совсем устраивает такая форма любви к нему со стороны Алисы. Было в таком отношении что-то обескураживающее. Хотя чего можно было ожидать в их ситуации? Учитывая, что ему 13, а ей все сто. Паша смутно догадывался, что обожание чисто материнского типа — это неизбежная форма выражения любви Алисы к нему при такой разнице в возрасте. Что иного от Алисы вряд ли можно было бы ожидать. Да, она его любит. Явно любит. Уже само то, что она его вытащила из небытия — доказательство этому. Но при всей своей любви она может теперь реализовать свою любовь только в виде любви, близкой к материнской. Но это всё были теоретические понимания. А вот практически Паша внутренне восставал против такого положения. Ему хотелось быть интересным для Алисы не только как любимое дитя. Не только как любовь давно прошедшей юности. Не только как личность. Он всё больше привыкал к новому облику Алисы. И он ему всё больше нравился. Дошло до невероятного — до того, что новый облик Алисы начал ему нравиться чуть ли не больше, чем облик Алисы-подростка, которую он знал недавно. Облик Алисы-подростка конечно имел бесспорное преимущество в виде юности и свежести. Но новый облик Алисы преклонных лет имел настолько уникальные качества, что выигрывал даже у мощи юности. Причём сильно выигрывал. Паша ежедневно и ежечасно открывал в новой Алисе всё новые грани натуры. Всё больше погружаясь в восхитительный добровольный плен её обаяния. Он не мог остаться равнодушным к её доброте и нежности, которые сквозили в каждом жесте. Не мог не плениться её остроумием и сарказмом. Не мог не оценить её энергетики, когда он о чём-то увлечённо рассказывала. Она всё говорила и делала крайне обаятельно. И чисто внешне — у неё и взгляд не был погасшим. А совсем наоборот. То светился ровным светом приязни. То вспыхивал от острой мысли. И пластика выдавала в Алисе человека с активным умом. В итоге Паша решил, что при таких данных характера Алиса была бы неотразима, даже если бы в самом деле выглядела древней старушкой. А не женщиной средних лет, как сейчас. Ему вспомнился рассказ Бажова про бабку Синюшку. Которая при всей старости твоего облика имела молодой голос и молодой взгляд. Вот и Алиса может стать такой же.  Только наверное добрее, чем Синюшка. При всём этом никуда не делось и его сострадание к трагичности судьбы Алисы. И оно только подогревало его новое увлечение новым состоянием Алисы. В роли внутреннего огня. Алиса часто хвалила его успехи. К его радости и гордости. — Я конечно и раньше знала, что ты не глуп. И можешь учиться не просто нормально, а превосходно. Если захочешь. Но даже я не знала, что ты настолько прилежен можешь быть. — Ты очень хорошо объясняешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.