ID работы: 4082045

Путь гнева

Джен
NC-17
В процессе
2311
автор
Gregory_Gauss бета
Heinz-sama бета
Размер:
планируется Макси, написано 698 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2311 Нравится 1002 Отзывы 715 В сборник Скачать

Глава восьмая.

Настройки текста
Примечания:
      По голове будто ударили молотом.       Кровь всё ещё бурлила, но кровавая пелена что застилала мои глаза частично спала. Спала и я увидел, чем завершилось убийство столь сильного противника.       Аранэхимэ сжималась в комочек, дрожа от ощущения всей этой ситуации, а изнутри туши Унгасхан пошло какое-то бурление.       Герой Топора спешно, но стараясь соблюсти аккуратность, начал прорубать тушу паучихи, дабы освободить Зериса. Мне же осталось лишь пытаться как-то помочь Аранэхимэ, но… я не знал как.       Когда я склонился над ней и приложил к ней же руку, то едва сдержался чтобы не отдёрнуть её. Она исходила жаром, практически не реагируя на окружение.       «Становись кем хотел,» — услышал я голос Кайи. — «Ведь должен апостол спасти паству своего Героя?»       «Как? Я даже не лекарь! И даже будь я им, я не знаю что это!»       «Ты — Апостол. Тот, которым должен был стать, » — её голос был серьёзнее чем ранее. — «Предсказание твоей женщины. Ты можешь забрать то, что их терзает. А терзает их… та сила, что была влита. Вы пытаетесь проглотить больше, чем можете.»       Я начал лихорадочно листать те меню, в которые заглядывал лишь несколько раз после повышения. Ведь какой ещё класс у героя? Но… я ошибся.       Один из навыков класса тёмного апостола, одного из двух, буквально пылал алым. Пылал и призывал всё внимание к себе, буквально говоря, используй меня.       Боль сего мира — твоя, владей.       Я как зачарованный смотрел на эту надпись, после чего в голову начало приходить понимание, как это использовать. Как использовать и помочь.       Сделав шаг назад от Аранэхимэ, подступив ближе к туше паучихи, из которой Рэйвал уже извлёк Зериса, что метался и разве что не кричал от боли… я сделал оборот клинком вокруг себя и припадая на колено вонзил его в землю, сменив на клинок Тарраска.       — Я заберу всё, что принадлежит им, — я прикрыл глаза, начав проговаривать формулу. Я едва слышно проговаривал слова, что сам не понимал и ощущал, как нечто начинает вливаться в меня.       Бой был окончен и я начал ощущать боль. Начиная с кончиков пальцев, которая проходила всё глубже, вгрызаясь в каждый миллиметр моего тела. Каждые несколько секунд я ощущал пульсацию, будто ко мне было привязано чуть больше чем полдесятка существ. Их сердца, казалось, стали биться синхронно, становясь единым организмом, что направлял одно конкретное чувство мне.       Боль.       Я сцепил зубы, не давая себе издать даже подобие стона. Я должен держаться. Ведь этим я могу… могу облегчить то, что на них упало. Я могу забрать боль, сделав её своей.       Но… насколько её много. Сколько боли они сейчас несут?       Сдержать дрожь тела становилось всё сложнее. Я слышал какие-то голоса в отдалении, но я продолжал впитывать в себя то, во что окунулась моя группа. Мне было… жарко. [Savior +1]       Увидев на краю зрения очередное уведомление о получении ещё одного балла Спасителя, я терпел.       Потеряв счёт времени, я пытался сдержаться. Постепенно поток оной уменьшался, но тот объём, что я получил, продолжал находиться в моём теле, заставляя внутри себя вопить от раздирающей боли.       Я не выдержал.       Чувствуя, что лучше не смотреть в сторону своей товарищей, я рывком вытащил клинок из пола и развернулся, распахнув глаза. Распахнул, и увидел несколько пауков, подобных тем, которых мы убивали до этого.       Будто спуская курок, я бросил на них наполненный своей болью взгляд. И… она ушла. Боль схлынула, в один момент, словно ожидала того, когда я дам ей шанс вырваться наружу.       Пещеру заполнил писк. Недолгий.       Те несколько пауков, на которых я смотрел, корчились в предсмертной агонии. Постепенно их лапки начинали сокращаться медленнее и медленнее… постепенно они прекращали сокращаться, замирая, а я выдохнул. Это закончилось. Теперь я… не чувствую это.       — Б-брат… — уже на голос, я ринулся к Зерису. Рэйвал молча отошёл в сторону, сначала склонив голову, но практически сразу переместился в сторону Аранэхимэ.       — Я тут. Зерис, держись, мы же победили. Скоро будем отмечать, а? Эхе… хе… — слова сами лились изо рта, но смотря в его лицо, я понимал, что что-то не так.       — Д-да… совсем скоро… — на его волчьей морде появилось подобие улыбки. — Только помоги… Закончить…       — Что закончить?       — Только ты с тьмой остался… помоги закончить… лечение… Брат…       Было видно, что боль снова начинает возвращаться к нему. Мне осталось только кивнуть, а он достал странного вида кинжал, после чего положил свою левую руку себе же на грудь.       — Помоги начертить… круг…       Заколебавшись, я нерешительно взял его руку с кинжалом. Он направлял её, а я давил, буквально вырезая на его ладони узор. Тот сцепил зубы и закрыл глаза, ведя оный по памяти.       Постепенно он начал переходить на руку, пока узор не дошёл до плеча, где он и остановился.       — Спасибо тебе, Сайка… — хрипло проговорил он. — Благодаря тебе… я снова увижусь с братом… Рук…       — Что?.. Что ты?.. — осознание того, что это может быть не совсем лечением пришло ко мне с огромным запозданием. Я тут же отдёрнул руку, но, судя по всему, было уже поздно.       — Ты должен жить, Апостол Щита. Я уже мёртв, и отдаю ту кроху, что осталась у меня…       На его морде появилась болезненная улыбка, а глаза медленно закрылись. Он продолжал что-то договаривать, но в моих ушах стоял металлический звон. Это было невозможно передать словами, насколько ужасно я себя ощущал.       — Живи… брат… будь верен Богу… до конца…       После этих слов он замолчал. Из его груди вырвалась какая-то прозрачная, тёмно-красная материя, что впиталась в меня. Непроизвольно я сделал вдох… куда более свободный, чистый вдох, как если бы мои лёгкие были чисты.       Стянув перчатку с левой руки, я, заранее зная результат, приложил руку к его шее. Его тело стремительно, куда быстрее чем должно, остывало. Сердце не билось.       Он был мёртв.       Всё что я мог — молча стоять на колене рядом, продолжая касаться рукой его шеи и молча видя надпись: [Savior +1]       Снова. Снова тот, кто попытался со мной сблизиться… умер. Мир вокруг начинал медленно сереть. Ощущая какое-то внимание я приподнял голову, посмотрев на тушу мёртвого существа.       Оно было серым. Серым и мёртвым. Моя голова вновь опустилась вниз, смотря на лицо волка, который спас мою жизнь раньше… и отдал свою сверху.

******

      Рафталия и Фиро медленно утихали. Они дышали, но сознание их покинуло. Наофуми чувствовал — температура их тел была намного больше, нежели должна быть. Оценить он мог лишь примерно, но и это «примерно» его не радовало.       Он спешно влил в каждую из них жаропонижающее, которое начало работать с минимальной задержкой, после чего облегчённо выдохнул. Его спутницы, за которых он по настоящему испугался, были в порядке.       Наофуми начал разворачиваться, захватив взглядом Рэйвала, что проделывал примерно тоже самое что и он до этого. Со стороны Аранэхимэ слышались прерывистые стоны, но судья влил в неё несколько зелий.       Герой закончил разворот, смотря уже на Сайку и Зериса. Когда же он увидел… взгляд метнулся в левый угол обзора, где он с запозданием увидел произошедшее. Их стало меньше.       Аплодисменты продолжали раздаваться, а из центрального входа медленно шли иные арахниды.       Были подобные Аранэхимэ — имевшие половину тела паука, а половину — человека. Были существа больше похожие на монстров — они выглядели как вытянутые вперёд, покрытые хитином, идущие на шести лапах существа серо-жёлто-фиолетового цвета. Корпус оных выгибался вперёд, создавая подобие длинного горба, но то чем тот кончался…       Человеческих размеров, но нечеловеческого вида череп, с подобием то ли жвал, то ли зубов. Пачка глаз — Наофуми сбился, пытаясь их пересчитать, хотя не казалось что их много, но что-то постоянно его одёргивало.       — Твоя слава летит далеко впер-реди тебя, Бог Щита, — заговорившее неожиданно мелодичным голосом уродливое существо улыбнулось, как предположил щитоносец, так как определить что за эмоция была на лице оного он не сумел. — Наш нар-род, Кумо-зоку, пр-риветствует вас и пр-редлагает Вам, — продолжая говорить, чуть растягивая слова, он слегка склонил голову, акцентируя обращение к Наофуми. — Нашу службу, как было завещано нам.       — Вы опоздали, — сказал как отсёк Рэйвал. Глаза судьи были прищурены, а от него исходила несвойственная для него враждебная аура.       — Мы не опаздываем. Мы прибываем лишь тогда, когда пришло наше время, носитель Топора, — в голосе существа чувствовалось подобие приторной сладости, будто он успокаивал неразумное дитя.       На это судья лишь хмыкнул, а аура враждебности испарилась, не оставив после себя ничего. Лишь прищур с долей недоверия — нечто обыденное, при встрече с теми, кого ты видишь впервые. Особенно, когда они впервые и выходят на контакт.       — Но перед службой было необходимо увидеть того, кому эта служба будет дана? — щитоносец отвёл взгляд от своего спутника, концентрируя своё внимание на прибывшем переговорщике. Тот снова изобразил нечто схожее с улыбкой.       — Что Вы, господин гер-рой, мы просто желали дать Вам возможность пройти по главной дороге, что ведёт в наши глубинные владения, — в голосе этого существа чувствовалась сладость. Даже более того — сладость приторная, излишняя, неестественная.       — Так может вы и поможете добраться, учитывая… — Наофуми дёрнул головой, показывая в сторону огромной туши паучихи.       — Без сомнений, — в голосе помимо сладости ощущалось что-то иное. Он произнёс это на выдохе, будто подобострастно, но искренне. — Малые сородичи не р-рискнули подойти, — он слегка повёл головой в сторону нескольких пауков, которые практически перестали шевелиться.       — Пусть подходят. У нас есть… пострадавшие. И не только.       — С ваш-шего позволения… — он склонился, а к раненым медленно двинулись паучки, явно испытывающие подобие нерешительности. Смерть своих сородичей по ним ударила, но они получили указание от своего погонщика.       Наофуми же начал медленно подходить к Сайке, что до сих пор стоял на коленях перед телом своего… кого?       Герой Щита с трудом понимал, какие отношения у него были с Зерисом. Тот называл его братом — Сайка же, по крайней мере когда он это видел лично, не протестовал. Помимо этого он знал о жертве брата Зериса, пусть и не видел оную. А теперь, тот кто вытащил не только его первого спутника, но и его, мёртв.       Краем глаза следя за тем как пострадавших из их группы потихоньку погружают на паутинные носилки, Наофуми медленно подходил к Сайке. Тот всё так же сидел на месте, будто оцепеневший. Он не реагировал на проскользнувшего рядом паучка, что Наофуми принял за знак.       — Эй, Сайка… — он подошёл со спины, положив тому руку на плечо…       И это стало его ошибкой.       Щитоносцу казалось что всё происходит в замедленной съёмке. С момента как он произнёс свои слова, пытаясь сказать что-то обнадёживающее, не прошло и несколько долей секунды, как его спутник среагировал.       Наклоном корпуса он сбрасывал с себя руку героя, а его оружие блеснуло, изменяя свою форму. Наофуми понимал, что уклониться он не успеет, но движение он признал. Это была одна из тех вещей которые ему преподавал Сайка. Когда даже подшучивал, а Наофуми делал вид, что не понимает.       Рука с кастетом взлетала вверх, стремительно преодолевая дистанцию до челюсти щитоносца. Наофуми видел, из-за доворота корпуса спутника, что у него с лицом.       Полопавшиеся сосуды в глазах, едва ли не залитые кровью. Прокушенная губа, из которой сочилась кровь… и боль. Не физическая — он это понял, просто увидев его лицо.       Кастет на правой руке Сайки влетел в челюсть Наофуми. Силы удара хватило чтобы откинуть его назад, и, более того, на ногах он не удержался. Он свалился на одного из паучков, который жалобно запищал, начав дёргаться.       Герой же на эти несколько секунд потерял сознание. Он стоял, и практически тут же очнулся лежа на одном из пауков. Голова гудела как никогда до этого, а рот наполнялся кровью. В глазах двоилось, но что происходило он видел.       Рэйвал, удерживая секиру обеими руками, не сводил взгляда с Сайки, готовый к его следующим действиям, а паучки ринулись в стороны, стараясь скрыться с области зрения самых опасных существ которых тут видели. Те что несли тела Фиро и Рафталии прибавили ходу, уходя ближе к переговорщику.       А Сайка… продолжал стоять на коленях, но уже смотря в пол. Медленно его руки опустились на пол, но уже спустя секунду раздался удар металла о камень. Второй. Третий. Пятый.       После этого раздался столь долго сдерживаемый внутри себя крик. На какую-то долю секунды мир посерел, но краски вернулись практически сразу же. Кулак фальшивого героя вновь опустился на землю.       Раздался треск камня, пошедшего трещинами.

******

      На полу появилась трещина. Я смотрел в эту пустоту, которая простиралась вглубь этой скалы. Я чувствовал боль в правой руке — сдерживать себя, нанося удар что по неразумному, подошедшему со спины, так и по камню, я не стал.       Уведомление о +1 к Renegade также было проигнорировано, подобно уведомлению Спасителя.       Я медленно поднялся. Поворот, глядя на сидяще-лежащего героя на пауке, после чего взгляд перетекает на судью. Прищур становится острее, из-за чего тот дёрнулся, будто ощутив прилив боли, но сконцентрированность не потерял.       Моя голова опустилась вниз — смотреть на единственного, кто погиб в этом рейде. Просто смотря на него я ощущал как внутри меня что-что сжимается, заставляя испытывать страдание близкое к физическому.       — Покойся с миром, брат. Ты… сделал куда больше чем был должен.       Склонившись над ним я закрыл глаза мёртвого лекаря, после чего посмотрел на большую группу паучков, которые тащили на себе тело Аранэхимэ.       Я поднял тело Зериса, закинув его себе за спину, после чего медленно пошёл за этими носильщиками, ничего не говоря ни героям, ни переговорщикам.       Кайя молчала. Какие-либо дополнения здесь были излишни, да и… слова не принесут ничего хорошего. Это я знал слишком хорошо.       Теперь же это будет знать и Наофуми.

******

      Сказать что мы двигались долго не выйдет… хотя, вероятно, дело в том что я не отсчитывал время. Я просто шёл вперёд.       Но, видимо, они заранее готовились к тому что этот путь будет освобождён, иначе я не могу объяснить причину того, что дорога была столь широка. Скажу больше — здесь, при некотором старании, могла бы протиснуться и Унгасхан. А назвать её маленькой я не мог ни при каком из вариантов.       По мере продвижения вперёд менялась сама местность. Если до этого мы были в самом что ни на есть обычном природном, или около-того, тоннеле… то теперь это было больше похоже на то, что можно было бы назвать «ухоженная дорога». Однако стены были иные — даже на вид, они были не столь гладкие, сколь шершавые.       Вместо факелов здесь были какие-то светящиеся кристаллы, не создававшие дым, который явно был бы от факелов. Да, освещение было куда более тусклым нежели от огня, но… воздух.       С запозданием я начал ощущать, как он меняется. В него начали примешиваться странные, ранее незамеченные нотки — капля едкости, как от кислоты и что-то ещё, что я не мог сразу классифицировать.       Но любая дорога имеет как начало, так и конец. Мы предстали перед массивными, будто высеченными из камня целиком, вратами. И если бы не узор, изображавший паучьи сети, я бы сказал что по тонкости работы это была работа дворфов, не иначе.       Раздался скрип. Врата начали отворяться, открывая нам вид на тускло освещённый город-под-горой.       Или, вернее сказать, опутанный паутиной град.

      ******

      Спустя несколько минут они разделились. Наофуми направился в сторону строения, что было освещено особо сильно. Более того, узор из кристаллов, находившийся на стенах этого здания, напоминал каплю с кристаллом в центре.       А вспоминая, какое оружие могло быть похоже на каплю…       Герой Щита повёл левой рукой, на которой висел щит. Намёк был слишком очевиден. Он поморщился, потирая правой рукой челюсть. Сквозь зубы он проговорил «фёст хил», после чего лёгкое свечение ненадолго погасило боль.       Сам же город был похож одновременно на муравейник, термитник или что-то подобное. Везде виделось шевеление, но разглядеть это издалека, кто и что делает, было сложно. Вблизи же становилось ясно — это шевеление мелких паучков или существ их напоминавших.       На входе в это строение стояло несколько особо крупных паукообразных. Каждый из них был закован в броню, но отнюдь не из металла. Хитин, и даже одного взгляда на оный было достаточно чтобы понять — это броня отнюдь не «лёгкая».       Однако главный сюрприз поджидал героя дальше. Его встретил жрец, однако в отличии от большинства существ что он тут видел, этот был… гуманоидом. Две руки, две ноги… и восемь лапок, выходящие из-за спины.       Тот тепло поприветствовал Наофуми и попросил его следовать за ним. И когда дверь была отворена… раздался стон от героя.       Он молча смотрел на часы. Понимание о пришедших проблемах прямо-таки свербило в его голове… хотя, отчасти это было связано и с тем ударом что он получил от Сайки — челюсть до сих пор ныла, несмотря на то что он использовал отнюдь не одно заклинание исцеления, в том числе и недавно.       В глубине души он искренне благодарил свой показатель защиты — о том, к чему мог привести подобный удар, он догадывался. Самым лёгким была бы сломанная челюсть… а в худшем — отправка на тот свет.       Так что лёгкая боль была так, досадной мелочью.       Он подошёл к часам и положил на них ладонь.       [Время до начала волны: 61 час, 38 минут]       Произведя несложные расчёты Наофуми прикинул время начала. Это был бы вечер, когда солнце уже начало бы склоняться к закату, постепенно принося в мир сумерки. Не лучший момент для них, и волну явно следовало бы закрыть быстро… или, по крайней мере, попытаться это сделать.       Копаться столь же долго сколько они копались с Летучим Голландцем было явно плохой идеей.       Наофуми положил руку на корпус часов, пытаясь сконцентрироваться и оценить то, что он имел. Поселение óни… и новоявленные пауки.       Он тяжело вздохнул, понимая, что проблемы куда ближе чем он мог ожидать. Повернув голову он увидел здешнего жреца, что смиренно ожидал любых действий героя.       — И к кому мне надо идти, чтобы получить людей и ресурсы на волну? — вопрос был брошен в воздух, но жрец склонился, будто тот был обращён именно к нему.       — Позвольте преподнести Вам дар, что был ценим каждым героем.       Наофуми с интересом смотрел на россыпь песка, что ему преподнесли спустя несколько минут. После этого он начал медленно высыпать его на щит, а когда тот засиял, принимая усиление, то обомлел.       «Щит телепорта».       Чёртов телепорт, которого им не хватало с самого начала. Да, в нём было прописано жёсткое ограничение на количество юнитов которых он мог взять с собой, всего шесть, но…       Сам факт.       И даже сейчас, к нему пришло понимание, где его обманули. В тех ресурсах, что прислали с дирижаблем, не было такого песка. И в городе ему таковой не дали.       — Откуда этот песок? — сдержанно вопросил герой.       — Сей песок, в малых количествах, может быть извлечён из песочных часов, когда приходит время тёмных времён.       — Есть ли этот песок ещё на двоих?       — Коль вы пожелаете… — жрец склонился, после чего раздался лёгкий, прошедший буквально по грани сознания Наофуми, звук. Мелкие паучки засуетились.       Буквально через несколько минут герою преподнесли ещё два таких же мешочка, после чего он кивнул.       — И я повторю свой вопрос. К кому мне необходимо подойти для…       — Тебе не пр-ридётся никуда идти, Гер-рой Щ-щита, — раздался тянущий, чуть мурлыкающий, гортанный звук. — Мы сможем обговорить то, что ты желаешь узнать.       Самое первое чему придал внимание Наофуми — это навыкам этого… существа. Оно двигалось абсолютно бесшумно, несмотря на весьма массивную фигуру, которая, более того, была покрыта защитным хитиновым панцирем.       Вместо гуманоидной фигуры на паучьем или жучьем теле Наофуми видел самого что ни на есть натурального жука.       — Я позволил передать весть о Вашем желании… — склонился жрец, отходя в сторону.       — Всё хорошо, — кивнул Наофуми, испытывая смешанные эмоции при взгляде на прибывшего. — Но всё же, я бы предпочёл провести этот разговор в присутствии Героя Топора. Втроём.       — Ваша весть и приказ будут переданы, — фигура жреца начала медленно растворяться в воздухе. Когда он исчез, герой повернулся к новоприбывшему.       — В этом случае пр-ройтись придётся, — получив утвердительный кивок, существо развернулось и медленно пошло вглубь строения. Герой двинулся за ним.       Это дало Наофуми возможность рассмотреть его «со спины».       В отличии от того, самого первого паука что прибыл к трупу их привратника, этот был куда более бочкообразным. При более близком рассмотрении он увидел что его панцирь был покрыт шипами — не слишком большими, но что-то щитоносцу подсказывал что в них есть какой-то подвох.       На протяжении всего пути ни один из них не проронил ни слова.

      ******

      Комната была весьма скромно обставлена. Каменный стол на котором лежала скатерть. Наофуми хотел было уточнить, из чего она, но потом одёрнул себя. Вероятнее всего это была паутина, или какой-то её «сорт», но задавать такой вопрос ему показалось неуместным.       Стулья, однако, были не каменные и их было два. Материал из которого стулья были изготовлены был ему не знаком, но оное оказалось весьма мягким. Как минимум подкладка.       У не назвавшегося паука вместо стула было подобие лежанки, на которое он погрузил своё тело. Шевелиться при этом он перестал, будто тут же заснул. Комната погрузилась в тишину, изредка прерываемую движениями героя, которые отдавались едва ли не эхом.       Ждать Героя Топора пришлось не слишком долго. Спустя десять минут он прибыл и, получив одобрительный кивок от Наофуми, сел рядом.       — Моё имя и мой титул едины, — раздался протяжный голос собеседника героев. — Кумо-но-Рёсю. Я готов выслушать то, что ты желал обсудить, Бог Щита.       — Волна близится и мне нужны воины, которые пойдут со мной на неё.       — Мы знаем о пр-риближении волны, — медленно проговорил паук. — И более того, эта волна известна нам. Она заключила в себя древний грех, что сковал народ-на-земле.       — Опять этот «грех», — лицо Наофуми дёрнулось, не скрывая его раздражённость. — Может, вы проясните что это такое?       — Эта тайна пр-ринадлежит не нам, — герою показалось, что он слышит какую-то странную удовлетворённость в голосе арахнида. — Но я могу рас-сказать о том, что будет вас ждать там.       — Ты знаешь кто будет на волне? — голос Судьи лязгнул, а его взгляд наполнился концентрацией. — Место?       — О мес-сте волны я не могу сказать, так как это неведомо, — его корпус чуть повернулся, будто он наклонил голову, смотря на двух героев перед ним. — Но на этой волне будет множес-ство мер-ртвецов, демонов и предметов. И… некоторое количество подобных нам.       — Подобных вам?.. И откуда?..       — Эта волна впитала в себя то, о чём вам может поведать только старый óни. Это их тайна. Мы блюдём её.       Наофуми цокнул языком, а Рэйвал, смотря на арахнида сквозь лёгкий туман на глазах, чуть склонил голову, приняв этот ответ.       — Но мне нужны солдаты на эту волну. До неё осталось чуть больше двух дней. И… я взываю к тем договорам, что были заключены.       Раздался лёгкий шипящий смешок.       — Ты знаешь о них, Бог Щита. Как жаль, что ты не знаешь об их содержании.       — Но об их содержании должен знать я, — раздался тяжёлый голос Героя Топора.       — Как уважаемый герой пожелает, — в этих словах чувствовалась та же насмешка. Понять её было не сложно, так как пример этих договоров, «узлы», они знали.       Наофуми где-то внутри себя застонал. Несмотря на это подобие доброжелательности, переговоры обещали быть не самыми приятными.

******

      Я сидел на стуле и смотрел на лежавшие тела.       Это всё, что я мог сделать.       Рафталия, Фиро и Аранэхимэ всё ещё были без сознания, но они дышали. Температура не превышала условно-приемлемую, у Рафталии, Фиро же была несколько горячее неё, но, вероятно, это было связано с её расой — у птиц, кажется, температура в среднем была выше.       Однако когда я попробовал оценить температуру Аранэхимэ, то сердце даже пропустило удар. Она была… ощутимо холоднее чем я ожидал. Но — она продолжала дышать.       Приставленный лекарь, однако, пояснил что это нормально. Их тела в целом были холоднее чем человеческие. Он был как-то очень доброжелателен, а в его голосе прямо-таки и сквозило сочувствие. Когда я внимательнее вгляделся в него, то обратил таки внимание на то, что он — гуманоидного типа. У него было несколько лапок за спиной, но глаз у него было всего два.       А ещё он был полностью седым. Или, скорее, сероволосым?.. Не знаю. В здешнем полумраке это разглядеть сложно.       Но… наиболее холоден был Зерис.       Мысль о том что он мёртв, это всё, конец, меня не отпускала. Ведь как? Из-за чего он в принципе мог умереть, при том так быстро? Из-за простого… повышения уровня?       Этот вопрос я и задал в воздух, после чего ко мне практически сразу пришёл ответ. От всё того же лекаря. И он дополнил то, что нам говорили раньше… и Зерис и Рэйвал.       Повышение уровня не должно быть резким. Ведь повышая уровень, ты получаешь силу, от системы, природы, называть это можно как угодно. Плавно повышая ты как бы «растягиваешь» себя, свой сосуд.       Из-за этого мы и испытывали те недомогания — повышая уровень быстро, телам было сложно адаптироваться под столь быстрый рост. Из-за этого и болело тело и всё внутри.       Если же происходит то, что произошло с нами… это дикая, бесчеловечная нагрузка на тело. Проводя простейшую аналогию, которую привёл этот паук, это как попытка налить в бурдюк объём воды, превышающий его вместимость в несколько раз.       Результат, в целом, был схож.       При удаче и вмешательстве извне — был шанс выжить. При неудаче… в лучшем случае, начинали отказывать органы. Начинали кровоточить. В худшем — лопались, из-за чего существо могло мгновенно умереть.       Говорил он тихо, но слышно его было прекрасно.       Я хотел задать вопрос, почему для меня или Наофуми не было такого эффекта, но я не успел.       «Это из-за меня. Ну, и его щита, конечно, » — её голос был спокойным, ровным. — «Грубо говоря, все излишки перехватываем мы. И страхуем от этого же.»       «И на тебе это никак не отражается?»       «Нет, на меня это так работать не будет. Как это работает с твоим Героем — я не знаю.»       «Ну, спасибо и на этом пояснении…»       «Я знаю что это плохой совет, но… постарайся к этому привыкнуть. Вы, люди, полу-люди, не-люди… вы все постоянно и внезапно умираете. А те, кто идут впереди — умирают первыми куда как чаще чем иные.»       «Просто… к этому невозможно привыкнуть. Понимаешь, он… он начал напоминать мне брата. Именно то, как я его и представлял, а не то, что я имел в жизни. И после того как он раскрылся мне… он умирает. Просто, знаешь… это… это нечестно.»       «Ну, я особо и не знала ни родительской, ни брато-сестринской ласки, любви, или что там должно быть» — я едва ли не увидел как она пожимает плечами. — «Так что для меня это тоже что-то непонятное.»       «А кем ты была?»       «Знаешь, сейчас не тот момент для этого рассказа. Быть может, немного позже. И да… у Зериса был амулет. Забери его.»       «Зачем? Он — его. Мне…»       «Забери. Иначе будешь жалеть, когда будешь вспоминать. Это — память, пусть и о недолгом времени, но когда ты был рад и был… я не скажу «счастлив», но я скажу «доволен». В отличии от меня, ты не сможешь призвать из своей памяти что-то перед собой.»       Я вздохнул. Она была права и я это понимал, но не хотел принять. Я не любил фотографии; у меня их практически не было, ни со мной, ни с кем-либо ещё. Я не любил сувениры; памятных подарков, из мест где или с кем я был у меня также особо и не было.       И вместе с тем, память имеет свойство стираться. Забываться. Теряться.       Я подошёл к телу полу-волка, смотря на его лицо. Я видел вымученную улыбку, но я мог лишь представлять, какую боль он испытывал, пока был жив.       Узор на его руке был всё тем же. Всё уже давно покрылось кровяной корочкой.       Я аккуратно снял с его шеи ещё один клык-медальон. Он был практически таким же как и тот, что он дал мне, но… на нём были иные символы. Тоже имя, скорее всего.       Оба брата, и оба отдавшие свои жизни для того, чтобы жил я.       Рука скорее рефлекторно сжалась в кулак, обхватывая клык, и задрожала. Я закрыл глаза, чувствуя какую-то жестокую шутку, будто я был кем-то проклят ещё до своего рождения.       Помотав головой, отступил назад, кинув короткий взгляд на остальных. Всё было нормально, но, кажется, голова Рафталии лежала под другим углом… хотя, какая разница? Скорее всего, просто сама дёрнулась.       Тяжело вздохнув, я сел обратно на стул.

******

      Однако к удивлению Наофуми, несмотря на периодически проскакивающие насмешки, переговоры проходили гладко. Можно даже сказать — слишком гладко, но раз даже Рэйвал на не проглядывал какого-либо обмана…       На время волны им было обещано четыре десятка выводков, что, после пояснения, равнялось приблизительно трём-трём с половиной сотням боевых зверей, а также поддержка в виде полутора сотен разумных арахнидов разных классов и достойного уровня. Последнее, с учётом наличия песочных часов, для них проблемы не представляло.       А в процессе переговоров Наофуми и Рэйвал напитывались информацией, которую паук щедро им выдавал. Однако оценивая реакцию Судьи, Наофуми понял что в ряде случаев тот недоговаривает или как-то искажает факты.       Самое простое из того что они узнали — об их народе знают. Как минимум — большая четвёрка, то есть хакуко, гэнму, сюдзаку и аотацу… и помимо них, плотный контакт был налажен с росомахами, несмотря на отсутствие у оных какой-либо особой централизованности.       Их шелка, а точнее паутина и одеяния созданные из неё, особо ценились по всему Шильтвельту и были знаком роскоши. «Секретом изготовления» обладал народ óни, за счёт чего к ним и протягивался весьма неплохой золотой ручеёк… хотя те больше предпочитали натуральный обмен.       Также арахниды поставляли горным великанам некоторое количество грибов — тот уровень культивации, который описывал паук, Наофуми весьма поразил. Разные сорта, которые обеспечивали самые разные вкусы… и с трудом отличавшиеся от мяса в том числе.       К тому моменту когда Наофуми дошёл до вопроса «а зачем им вообще контактировать с остальными и с óни в том числе», в комнату поскреблись. Будто получив какое-то одобрение, спустя несколько секунд, в комнату вполз относительно небольшой паучок, нёсший на себе три весьма толстые «верёвки» из паутины, покрытые узлами.       Судья практически сразу сконцентрировал свой взгляд на них. Паучок забрался повыше и скинул с себя эти узлы, после чего спешно сбежал. Кумо-но-Рёсю взял одну из «нитей», после чего его лицо будто изобразило какую-то улыбку.       С его слов, это было похоже на прикосновение к прошлому, что доставляло какое-то особое удовольствие. Когда Рэйвал попросил взять один из этих «договоров», ему разрешили… но, как и ожидалось, он не мог его понять. Почувствовать силу, которой они были скреплены, но не понять о чём они.       На требование раскрыть содержание оных… судья получил согласие, но отсроченное. Эти договора слишком массивны, а пытаться их освоить за раз — тратить минимум неделю, не отвлекаясь на иное, ведь каждая нить несёт своё значение.       Последующая беседа была переведена в те возможности, которые паучий народ был готов предложить для Наофуми… и его последующего возвышения. За эти слова особо зацепились оба героя, но от Кумо-но-Рёсю был дан ответ что «грядёт нечто великое, в чём мы готовы оказать поддержку».       О материалах с Унгасхан речь и не шла… как и не шла о кристалле, что был извлечён из её внутренностей. Более того, этот кристалл был опознан как ещё одно ядро императора драконов…       На вопрос «а где этот кристалл» был получен ответ, что когда его извлекли, то он уже распался на несколько частей, либо паучиха поглощала его кусками, предварительно раздрабливая.       Но — интерес Наофуми был подогрет, особенно после уточнения, что скоро будет закончено потрошение и доставка туши Унгасхан.       Также был обещан небольшой сюрприз перед началом волны, то есть то, что требовало некоторой подготовки.

******

      За мной всё-таки пришли. Я не считал сколько времени прошло, я просто смотрел на оба амулета. Но на этот раз действия были куда более аккуратные — меня сначала окликнули голосом, и лишь после того как я отреагировал, приблизились.       Наофуми, делая вид что ничего до этого не произошло, сказал что я нужен. Принять паучьи дары, а также потрошённого босса-паучиху.       Тяжело вздохнув я поднялся со своей скамейки. Бросив взгляд на лекаря, что всё это время был в помещении, я получил заверение что всё будет в порядке, он обо всём позаботится и далее-далее.       Сам путь не задержался в моей памяти — из-за тусклого ощущения, лёгкого кислотного запаха и своего состояния… я просто шёл позади. Когда к нам присоединился Рэйвал я не заметил, но, в целом, это было и не слишком важно.       Зал в который мы прибыли был наполнен различными камнями, кристаллами, металлами и различными частями местных существ. Куски хитина, чьего-то мяса, кости, паутина, какое-то подобие ткани…       И на пьедестале — распавшийся на несколько частей кристалл, который при всём желании мы бы не утащили на себе. Более того, он призывно сиял, но, как только прошёл десяток секунд после нашего появления, он как бы стал тусклее. Призывность также исчезла.       — Я бы очень хотел знать, где она сумела получить такой драконий кристалл, — голос судьи был ровен, но, вспоминая убитую до этого «маленькую» королеву…       — А насколько много Императоров существует? — спросил Наофуми.       — Никто не знает. Процесс становления дракона императором также неизвестен, кроме поглощения кристалла или его куска, — ответил волк покачав головой. — Я могу сказать, что она поглотила его совсем недавно. И дракон, который был носителем этого кристалла, не успел оказать на неё большого влияния.       — Могла она долго собирать этот кристалл?       — Долго?.. — судья задумался. — Возможно. Я не могу этого сказать.       — Давайте заканчивать, — коротко обронил я. — Я хочу вернуться обратно в город óни и отдохнуть.       Очередное поглощение материалов началось. Каких-то особо интересных форм не было, пока дело не дошло до особо массивных кусков, которые принадлежали уже туше Унгасхан.       При вызове этой формы ладонь правой руки покрылась узорчатым и волнистым хитиноподобным чем-то, что я позже признал подобием перчатки и кастета в одном флаконе. [Длань Императрицы Способность не освоена… Бонус экипировки: Помощь в лазании (Высокое), Повышение гибкости (Малое), Маневрирование (Среднее), Распознание движений (Среднее) Особый эффект: Нейропаралитический впрыск, Прилипчивость к поверхностям, Ускользание из сетей, Бич членистоногих, Подпитка пауками, Игнорирование сопротивлений к параличу и токсинам (Высокое), Навык「Venom Wave」]       Выглядело… интересно. Владение паутиной, отсутствие проблем при движении в ней, токсины и яд… достойно. Вопрос только в том, насколько это будет эффективно вне пещер или закрытых пространств.       Бич членистоногих обладал очень высоким повышением урона по паукам и подобным им. Указанный в характеристиках разброс колебался от «скромного» х2 до более чем достойного х3, видимо, в зависимости от места попадания или иных деталей… и в дополнение к нему шла «подпитка», позволявшая, подобно Унгасхан, восполнить силы при помощи пауков. Их убийства. Есть, к счастью, их необходимости не было…       А прилипчивость была более чем проста в сути, но столь же изящна. Благодаря этому «кастету», по описанию, я мог спокойно передвигаться по стенам… как паук.       Когда же я задумался о «впрыске», то на ударной части оружия выступило зеленоватое нечто. Тут даже из самого названия было ясно — этот токсин должен был парализовать цель, при попадании в тело или на кожу.       Навык же имел описание.       「Venom Wave」- запускает волну токсина, вызывающего дезориентацию, головокружение, тошноту и помутнение рассудка, но не наносящий прямого урона. Кроме того, токсин имеет запах, привлекающий членистоногих, поэтому находящиеся неподалеку пауки начнут атаковать облитую цель.       Грустный хмык раздался сам собой. Хороший навык. Когда есть большая толпа паучков рядом. Впрочем, базовый эффект тоже достойный.       Но осталась вишенка на блюде. Кристалл, что покоился на серебряном блюде. Да, он был расколот на несколько частей, но… он был огромным. По размерам он был лишь немногим меньше меня или Наофуми.       «Не спеши, » — раздался голос Кайи. — «Мне… нужно немного времени на подготовку.»       «Как скажешь.»       Я остановился, пропуская героев вперёд. Наофуми на меня покосился, но продолжил движение, после чего что он, что Рэйвал прикоснулись орудиями к кускам кристалла. Те резко засияли красно-розовым светом, но буквально через секунду исчезли.       Остался последний кристалл, который предназначался мне.       «Я готова. Забирай его, » — помимо сосредоточенного голоса, мне показалось что я услышал звук вытащенного клинка из ножен, но тряхнул головой. Рука с оружием потянулась к кристаллу.       Вспышка. Раздался оглушительный рёв, лязг металла… и всё затихло. Кристалл, что был перед глазами, исчез, а в голове прозвучал выдох и последовавшая за ним успешка, с изрядной доле бравады.       «Он забыл главную вещь. Будь всегда готов к бою. Наслаждайся.» [Имперская Гордыня Способность не освоена… Бонус экипировки: Драконья гордыня (Высокое), Драконье чутьё (Среднее), Магический инстинкт (Высокое), Память предка (Среднее), Сопротивление магии (Малое), Сопротивление кислоте (Высокое). Особый эффект: Ток мира (Среднее), Первородная магия (Среднее), Навык「Moonlight Vortex」, Болотоход, Навык「Dead Swamp」]

******

      Мы возвращались. Меня вновь клятвенно заверили, что уже сегодня объяснят что произошло, как, зачем, почему…       Но само возвращение в город óни было неспешным. Времени осталось не то что бы много, однако… в одном из мест герой уже договорился. И, судя по раздувшейся вкладке «армии» договорился более чем успешно — существ там хватало, как разумных, так и… «петов».       Я всё также продолжал нести тело Зериса. Над ним провели какой-то обряд, то ли что-то подобное, что гарантировало его не-становление нежитью и сохранность тела на ближайшие несколько дней, как мне объяснил всё тот же лекарь, оставшийся в паучьем граде.       Жаль только, что мертвецы не возвращаются в этот мир вновь. Живыми, а не нежитью.       Из нашей группы «ожила» только Фиро, и тащила на подобии волокуши тела Рафталии и Аранэхимэ. Нас также сопровождало несколько «домашних» пауков, что указывали правильный и короткий путь, а рядом с телом паучихи сидел относительно небольшой паук.       Само возвращение также не вызвало особого фурора. Мы вернулись в резиденцию, после чего Наофуми объявил, что до завтрашнего дня мы отдыхаем. А потом… нас будет ждать разговор с лидером óни.       Я передал тело на хранение, попросив позаботиться о нём, чтобы оно не начало гнить, а после этого направился к себе. По пути я захватил какой-то алкоголь, дабы ещё больше притупить свои ощущения, после чего закрыл за собой дверь.       У меня был алкоголь. Новые свойства от спасителя и ренегата. И время.       Последнего, правда, всегда мало. Особенно времени с другими людьми.       Особо не глядя я открыл меню «Ренегата», вкинув появившуюся пару баллов в правую часть ветви, пройдя через ветвь увеличения силы с выносливостью и активировал последний навык на этом уровне. [Вестник смерти. Путь с людьми и не только всегда кончается только одним. Это же чувствуют и те, кто вокруг. Кто-то — лучше, кто-то — хуже. Но все поймут, что за твоей спиной будет много смертей.]       Закончив читать этот навык, ощущая какую-то зверскую долю цинизма, я взял бутыль с алкоголем и сделал большой глоток, прямо из горла. Обжигающая глотку жидкость начала свой путь к моему желудку, а я переключился на соседнюю ветку.       С ветвью «Спасителя» я поступил также, переключившись на него, после чего коротким движением закрыл левую часть полукруга и зацепив новый навык на другой части, под недовольный возглас Кайи и появившуюся вспышку света.       — Да ты хоть смотри что делаешь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.