ID работы: 4082045

Путь гнева

Джен
NC-17
В процессе
2311
автор
Gregory_Gauss бета
Heinz-sama бета
Размер:
планируется Макси, написано 698 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2311 Нравится 1002 Отзывы 715 В сборник Скачать

Глава девятая.

Настройки текста
      Передо мной стояла симпатичная девушка.       Несмотря на недовольство, что сквозило в её движениях, выражении лица… создавалось ощущение, что вокруг неё едва ли не материализовывается эта «аура недовольства».       — Ты бы хоть смотрел или думал что делаешь… тц, — она цокнула языком, смерив меня взглядом, который передавал с одной стороны весьма смешанные чувства, а с другой имевший и что-то другое.       — В следующий раз буду смотреть. Честно.       «По крайней мере, надеюсь что не забуду…»       «А если забудешь — шибану тебя по башке для профилактики.»       На этот раз во взгляде читалась ирония. Не теряя времени, она ухватилась за бутыль бывшую у меня в руках и, пробубнив что-то про «варваров», плеснула из неё в подтащенный стакан.       — На запах не так плохо, — отметила она, смакуя аромат напитка.       — Да вроде обычное.       — Тебя в принципе сейчас можно не спрашивать, — она чуть пригубила напиток, после чего что-то прикинув кивнула. — Сойдёт.       — Ну и… как тебе вновь побыть человеком?       — Человеком? Никогда им не была, — раздался её весёлый хмык, после чего она ухватилась за стул и уселась на него, тут же сместив свой центр тяжести и начав качаться на его ножках.       — А кто ты тогда? Ты, кстати, обещала…       — Обещала, обещала. Ну, время платить долги и исполнять обещания всегда приходит когда не хочется. Но ничего не попишешь. И кстати… — её взгляд скользнул в сторону двери. — Подслушивать нехорошо, Судья. И скрытник ты, кстати, ещё хуже чем дозорный.       — Я хотел поговорить с Апостолом, но, видимо, я прибыл очень вовремя, — он неспешно открыл дверь и зашёл внутрь. На его лице было весьма сосредоточенное выражение, а рука лежала на рукоятке топорика висевшего на поясе.       — Да-да, поговорить ты хотел. Ну, уделю пару минут и тебе, если прикажешь что-то сюда принести. Я, кажется, впервые чувствую голод… за… — она задумалась, после чего махнула рукой. — Спустя чёрт знает сколько лет!       Сама же она продолжала вальяжно раскачиваться на стуле, разве что не поплёвывая в потолок. Рэйвал же, промедлив несколько секунд и что-то взвесив, вышел. Буквально на минуту.       Во время этой паузы она взглянула на меня и подмигнула, мол, шалость удалась, раз аж сам Рэйвал пошёл за едой, но после этого, что-то услышав, вернула голову в прежнее положение, после чего волк вернулся.       А ещё спустя две — несколько слуг принесли наспех подогретую еду.       — Во-о-о-от, с такого и надо было начинать! — если тональность голоса и была наиграна, то я эту игру не ощутил. Она с видимым удовольствием приступила к трапезе, а мой заурчавший желудок вынудил меня к оной присоединиться.       Судья же сверлил её взглядом. Сам он к еде не прикасался, терпеливо ожидая, но вот выражение на его лице говорило о том, что его терпение не безгранично.       Кайя же, судя по всему, едой наслаждалась. Она смаковала отдельные блюда, но более всего уделяла внимание мясу и чему-то вроде вина. Прочие варианты пищи она также пробовала, но основное предпочтение было таково.       Я же скорее просто поглощал то что было ко мне ближе, и, слегка утолив голод, откинулся на спинку стула, ожидая когда, наконец, мой «меч» насытится.       А она всё продолжала. В какой-то момент она начала уменьшать темп, растягивая удовольствие и время… но, в конце концов, щёлкнула пальцами. Её руки слегка засияли.       — Ну, теперь и поговорить можно, — чуть скосив взгляд на Рэйвала она хмыкнула. — Напомни что я там обещала, а то память слабеет.       — Что. Ты. Такое.       — Я — его меч, — она кивнула в мою сторону головой, а на лице висела всё та же ехидная ухмылка. — Просто на мир захотелось посмотреть, понимаешь.       Ответа на это не последовало. Однако взгляд, которым он смерил Кайю, был показателен. Не презрение, не отвращение, а требование. Право на получение ответа.       На меня он взглянул лишь мельком, но даже этого хватило, чтобы меня пробрало. Где-то в глубине души зашевелилось желание сдаться, признав вину во всём что мог вспомнить… но сцепив зубы и выдохнув я постарался взять себя в руки.       Но Кайя… в ответ на это лишь весело усмехнулась и откинулась на стуле, закинув ноги на стол, после чего залилась звонким смехом. Создавалось впечатление, что это не то что на неё не подействовало, эта попытка её лишь развеселила.       — Ну-ну, не пыжься так! Смеяться после еды вредно, ещё подавлюсь, а что он без меня делать будет? — несмотря на её весёлый тон я заметил её глаза, в которых этот же смех отсутствовал. — Расскажу я кое-что, раз вкусно поела и ты меня повеселил.       — Хотя его вопрос, однако, очень… интересный… — подал я голос, но был проигнорирован.       — Ты недоговариваешь, — волчий прищур стал ещё тоньше, а усмешка Кайи лишь шире.       — А ты недоспрашиваешь. Вспоминай чему тебя учили, маленький волк. Спрашивай.       — Если ты меч, то почему ты сейчас в таком виде?       — Вышла погулять, — она хмыкнула, но встретившись со всё тем же взглядом разочарованно вздохнула. — Ты скучный. Навык.       — Это твой единственный облик? — в ответ на это в её руке материализовался сначала мелкий ножик, который она начала демонстративно крутить между пальцев. Раз в несколько секунд его форма менялась на оружие схожих габаритов.       Здесь прямо-таки ощущался посыл в стиле «ну давай, спроси ещё что-то умное».       — Человекоподобный облик, — поправился волк и получил лёгкий кивок.       — И это то, как ты выглядела раньше? — после моего заданного вопроса Кайя на меня посмотрела с ощутимой укоризной, будто я испортил ей веселье.       — Ага. Пока мечом не предложили стать.       — Тебя превратили в меч? — волк продолжал сосредоточенно задавать вопросы и, получив кивок, он продолжил. — Как давно это произошло?       — Невежливо спрашивать у девушки о её возрасте, — хмыкнув, она добавила. — А сколько ты получаешь денег от страны?       Рэйвал промолчав, чуть склонив голову, будто признав бестактность вопроса, либо раздумывая над смыслом встречного вопроса Кайи.       — Где тебя заточили в клинок?       — О, ну наконец-то, — она хлопнула в ладоши и резким движением села нормально. На лице же её была хищная усмешка. — Не здесь.       — А ты вообще была человеком?.. — на лице Кайи, после того как я задал этот вопрос, усмешка стала ещё шире, обнажив её ровные и белые зубки.       — Никогда.

******

      — Видишь ли, эти ваши волны — немного не то, что вы думаете. Самую малость. Для вас это предвестник апокалипсиса… и это недалеко от истины. Но помимо апокалипсиса это… — она хмыкнула, иронично посмотрев на Рэйвала. — Предвестник новой жизни.       — Что ты имеешь в виду? — его взгляд был сосредоточен, а я старался внимательно вслушиваться в то что решила высказать Кайя спустя столько времени.       — Знал ли ты, маленький волчик, что когда-то ваших «священных ковырялок»… было только две? — и видя нашу реакцию, она снова засмеялась. Чисто, невинно и счастливо.       А смеяться ей было с чего — наверняка наши выражения лиц ей сейчас казались весьма потешными. По крайней мере, выражение лица судьи выдавало непонимание, фрустрацию и попытку осознать сказанное.       — Да-да, когда-то их было два. А потом снова началась эпоха волн. Правда, проходила она в два этапа — сначала этот мир слегка не сошёлся с одним, уйдя в сторону, а потом столкнулся и слился с третьим.       — И… когда это было? — видя что Рэйвал сейчас «отключен», я взял функцию «дознавателя» на себя.       — Давно. Даже слишком, а мне так далеко помнить не положено, — она демонстративно хмыкнула, откинув волосы и снова закинув ноги на стол. — Вот только ещё на прошлой волне, где ты был…       — Да, там была…       — Не перебивай, а то рассказывать не буду. Герой там был. Из того, ушедшего в сторону, мира. И расы для вас непривычной… по крайней мере, я встречала лишь пару раз кого-то отдалённо схожего.       Видя что она прервалась, продолжил уже я.       — И ты знаешь, что это за…       — Ага. Спириты. Духи, если хочешь, — равнодушно пожала плечами она, повернув голову в сторону. — Одна из изначальных, как говорили, рас того мира. По крайней мере, так считалось. Да только мне плевать всегда было, потому что важно было то, что сейчас, а не когда-то.       — То есть ты тоже спирит?       — Ага. Была. Давно, — она хмыкнула. — Но кое-что ещё помню.       — Ты сказала, что на прошлой волне был герой иного мира, — голос волка вновь приобрёл сосредоточенность, но было видно как он сконцентрировал взгляд на ней, анализируя каждое её движение.       — Ага. И тоже спирит. Сильная, потому что герой. Или герой, потому что стала сильной. — Она усмехнулась. — Нам, спиритам, жилось не слишком сладко. Уровней, как таковых, у нас и нет, считай. Мы питаемся святым духом, что можем выжать из сражённых нами… или, как оказывается, из некоторых зелий что существуют в этом мире. От них мы становимся сильнее… скорее всего. Наш дух — это мы. Это наша сила, это наше здоровье, это наш срок.       В её руке появился новый кинжал. Крис, что был мной получен на этом параде.       — За одно такое оружие, — она начала «играть» с ним, прокручивая в пальцах, иногда подкидывая и ловя. — Если узнают о его свойствах, любого колесуют. По меньшей мере. Хорошо, что мне на такое уже плевать, — он исчез из её рук. — Но зачем она пришла… ну, есть пара вариантов. Скорее всего, действует по старой логике.       — Убей или будь убитым? — иной идеи в голову мне сразу не пришло.       — Ага, — она кивнула. — Мир ведь и вправду может рухнуть. А коль рухнет — им не с кем сходиться, и они будут жить.       — А почему они не пойдут на… слияние?       — Не знаю, — она как-то слишком равнодушно пожала плечами. — Может, мир треснет. А может, сольётся неудачно и разломится пополам.       — Как-то не слишком обнадёживающе… — протянул я.       — Это применимо к обоим мирам? — волк с прищуром смотрел на мой «клинок».       — Ага, скорее всего. А что, уже охота зайти в гости? — она хмыкнула, ответив Рэйвалу таким же взглядом. — Не слышала чтобы ты был известным рейдером.       — Никогда не поздно начать, — Рэйвал слегка оскалился. — Но ты оттуда. Какова твоя причина говорить об этом?       — Я слишком давно живу здесь. Кроме того… тот мир уже не тот, что я знала. Жаль, конечно, воспоминаний мне хватало… да только времени многовато прошло.       — Каких?       — Молодых, — она усмехнулась, пройдясь по мне взглядом. — Уж куда более активных, чем твои, Сайка. Но это тема для другой беседы. Быть может, как проставитесь чем-то хорошим.       — Последний вопрос, — обозначил Рэйвал. — Ты была обращена в клинок там. Но зачем?       — Зачем? — она сначала кашлянула, посмотрела на его серьёзное выражение лица… а потом засмеялась. — Потому что захотелось! И мне было интересно, что из этого получится. Хех. Эксперимент, очевидно, сверх-удачный. Но ох, какая досада… — на её лице появилась ехидная усмешка. — Я устала. И время вышло.       После этих слов она… развеялась дымкой, что исчезла спустя несколько секунд. А на моём поясе вновь был меч в ножнах.       «И да, чуть не забыла. Эта «Грасс» сказала слишком уж мной заинтересовалась. И… эти формы оружия, что вы получили, будут против неё более чем эффективны. А теперь, уж прости, но я отдохну. Ты меня слегка выбил из колеи.»       «И ты специально его злила?»       «Ну конечно. Наслаждайся его обществом!»       — Она недоговаривает слишком много.       Сказано это было как простая констатация факта, однако я испытал какое-то странное ощущение. Вина, быть может, стыд?.. Но я тряхнул головой, сразу сбрасывая это наваждение под одобрительный смешок в глубине головы.       — Не моя вина, что все вопросы не успели задать, — у меня на лице невольно появился оскал, в котором вновь мелькнул мой обломанный клык. — Но даже так, думаю, для начала информации хватит.       — Как давно ты получил этот клинок? — его прищур стал крайне остр, в нём даже начало проглядываться раздражение, что явно показывало на его недовольство.       — Достаточно давно, — мой оскал стал шире. — Мы уже срослись.       Сколько времени длилось наше столкновение взглядами я не скажу. Быть может несколько секунд, а быть может и минут. Итогом стала чуть дёрнувшаяся щека волка.       — К вам всё больше вопросов, Апостол, — проскрипел он.       — Уповать на невиновность не буду, но в Шильтвельте я ещё не нарушил закон, — достаточно едко ответил я ему.       — На данный момент, — подтвердил он, отсекая эту часть диалога. — В любом случае, этот разговор окончен, Апостол. Но не забудь решить, что делать с телом твоего брата.       В этот момент я ощутил будто меня ударили под дых. Едкая усмешка превратилась в гримасу, а он, не обращая на это внимания, продолжил.       — Вечно тело храниться не будет.       После этого он не прощаясь вышел. Мне же осталось только откинуться на стуле и прикрыть глаза, запрокинув голову.       — И всё-таки, это было подло.

******

      Рафталия была у себя и размышляла.       Она прекрасно слышала прошедшую беседу между Сайкой и лекарем-пауком. Она же из неё делала выводы — неприятные и неутешительные.       Их группа, что сначала разрослась… начала редеть. Она в очередной раз убедилась — смертны все. Она впервые это увидела во время первой волны, когда её родителей растерзали после того как они сбросили её в море… и когда они едва выжили после сражения с Архиепископом.       Она не смотрела на тех кто был «не с ними» — точнее, для неё это было не чем-то первоочерёдным. Во время первых волн она старалась помогать, эвакуировать людей, но постепенно приходило понимание, что помимо спасения, необходимо уметь и решать проблемы. Быстро и эффективно.       Потери, что были на волнах, смотрелись как что-то не столь страшное и естественное. Всё таки, это были не те, кто к ним как-либо близок, а простые солдаты или селяне… простые люди.       Рафталия вновь вернулась воспоминаниями к моменту, когда они пустились в бега. Как они прятались, подобно крысам от света факелов, и как потом им пришлось прорываться.       По её телу прошла дрожь от воспоминаний о «Правом Сердце». Как она, как считала, пронзила сердце своего старого хозяина, но… промахнулась, посчитав что это просто прозвище.       Она помнила, как Наофуми и Сайка удерживали кнуты аристократа, пока она совершала к нему рывок. Как её клинок вошёл в его грудь, и как она вытолкнула его из окна… И что произошло после этого.       Гонка с драконом, где ценой была их жизнь. Как они мчались к границе, одновременно с надеждой и с отчаянием. Приказ который отдал Наофуми всем «драконьим родичам» — даже сейчас, это отдалённо отдавало в голове.       И снова то, как Сайка без каких-либо сомнений вышел вперёд, принимая на себя груз боя. То, что должна была сделать она — стать «мечом Героя Щита» — сделал он, в один из самых важных, в их пути, моментов. И также далее — в бою у Гальденского Поста, пусть он и не справился сам…       Он не жалел себя. И он умер там… Умер бы, не будь там Зериса… и его брата, имени которого Рафталия так и не узнала. Волк-лекарь был с ней немногословен, так как кроме «Апостола и Бога Его» точек соприкосновения у них не было. Она — не солдат Шильтвельта; лишь часть паствы Его.        Рафталия не могла не видеть, как он сблизился с Сайкой. Быть может, это было побочным эффектом магии, а быть может и просто желанием лекаря стать ближе с тем кого он назвал своим «братом», и кто послужил «принимающим» остатков жизни его родного брата… однако они чувствовались живыми. Не близкими как родные братья или близкие друзья, в её понимании, но…       Но один из них умирает на руках у другого. И вновь происходит жертва — об этом она узнала от того лекаря, что был там, после того как Сайка ушёл с Наофуми. Тот был весьма добр, что контрастировало с поведением Зериса в начале, и объяснил всё в деталях.       А после этого она вновь провалилась в небытие. Пришла в себя она уже здесь — в резиденции óни, уже не ощущая столь неприятных чувств… физически. Но морально — нет.       Она понимала, что каждому нужна поддержка… и когда эту поддержку у тебя отбирают, особенно если это было с особым цинизмом или жестокостью, то это может сломать тебя. Ведь кому, как не ей, это знать.       Рафталия приняла решение. Но сначала ей было необходимо узнать кое-что ещё… последние детали, чтобы сложить мозаику. И спросить было необходимо либо Наофуми, либо Рэйвала.

******

      — Это не быль или небыль, — начал разноситься старый, уставший голос. — Это история нашего… нет. Моего рода, — он сделал долгий вдох и не менее долгий выдох. Огни в зале, будто подстраиваясь под атмосферу, стали сиять более тускло. — Старый Бог Щита даровал нам это место в мире, за что мы ему благодарны и поныне. Он дал нам больше, чем землю.       Он ненадолго замолчал, делая несколько глотков из своей чаши. Несмотря на сильный запах алкоголя, было ясно, что для него это практически как вода.       — Мы жили и справляли свой долг и свою клятву. Мы всегда были немного в стороне — слишком человекоподобные для зверолюдей, и слишком чуждые для людей и полулюдей. Однако, мы продолжали жить. Давным давно, мы были славными кузнецами и воинами. Эти горы открывали для нас просторы. Лишь в горах выживают сильнейшие.       Его речь текла подобно реке. Ручьём это не назвать — его голос был очень глубок, с ним будто погружался в историю которую он рассказывал.       — Мы не гнали гостей. Закон гостеприимства схож для всех и мы его придерживались. К сожалению.       — К сожалению? — вопросительно произнёс Наофуми.       — Да. Чаще всего наш гость уходил с доброй памятью, отблагодарив нас словом иль делом. Так было и в тот раз. К вратам моего… предка… дома моего рода, — его рука опёрлась на пол, будто говоря о том что речь именно об этом же здании. — Прибыл человек, что попросил еды и крова. Мой предок принял его как друга, даже не зная о том, кем тот является. И он остался здесь на несколько дней.       Сютэн Додзи замолчал. Несмотря на то, какое впечатление он оказывал, а именно очень хорошего сказителя, приходило понимание что эта история весьма тяжела для него. Как будто он соскабливал старый нарыв, старую рану, что давно затянулась, но вновь требовала к себе внимания.       — Спустя пять дней, когда гость окреп и вернул свои силы, он поблагодарил моего предка, сказав, что преподнесёт его роду величайший клинок, что сумеет изготовить. Это был его обет… и он ушёл в горы.       — Получается, этот гость был ремесленником?       — К сожалению, нет. Он был куда больше чем просто ремесленником, — раздался новый тяжёлый вздох великана. — Спустя неделю он вернулся. Он вернулся с материалом, который по праву мог считаться более чем достойным. И попросил место для того, чтобы создать это оружие.       Он снова замолчал. Фиро была заворожена не столь историей, сколь его голосом. Глубокий, проникновенный… как у дедушки, что рассказывает о своей молодости, и как это было тогда.       — В ответ на просьбу дать ему место для работы над металлом, ему отдали кузницу. Огонь горел в ней три дня и три ночи. Он не выходил оттуда, но никто не смел войти внутрь. Когда мастер творит шедевр, нельзя его беспокоить.       Наофуми, услышав такую фразу, с интересом наклонил голову. Он ведь, в некотором роде, тоже являлся ремесленником. Хорошим или не слишком — вопрос открытый, но сам факт таков.       — В то же время, у моего предка было несколько детей. Два брата, старший, что должен был стать наследником, и младший, что унаследовал бы роль его правой руки. Они оба уже были далеко от молодости, но и до зрелости были ещё не дошедшие, — на его лице появилась грустная улыбка. — Старший гордился тем, кем должен стать. Он хотел возвеличить свой народ. Не войной, но делом. Но в тот момент всё изменилось.       После этих слов пламя начало тускнеть, то ли отражая его состояние, то ли соответствуя атмосфере того, что продолжал рассказывать.       — На четвёртый день гость вышел из кузни. Он был бледен и истощён, шёл опираясь на нечто, что было замотано в грязную тряпицу… больше него размером, — Сютэн Додзи приподнял голову, смотря на потолок. — И его встретил мой предок со своими сыновьями. Гость сказал тогда — «преподношу сей дар роду твоему, тому, за кем предначертано величие и память в веках». И подал он клинок м… — он запнулся. — Младшему брату.       Он вновь прервался, делая несколько неспешных глотков из чаши. Постепенно его голос становился всё печальнее, наполняясь нотами горечи и боли.       — Тот принял оружие и сбросил тряпицу. В его руках был великий клинок — половина его длины была рукоятью, а половина — ножнами, что он в тот же момент скинул и обнажил лезвие. Оно было… прекрасным, — лидер Они закрыл глаза и опустил голову, и после чего продолжил. — Оно переливалось на солнце, а его форма была идеальной. На какой-то момент в душе старшего брата появилась зависть.       — И что сделал твой предок? — голос Рэйвала не выражал особых эмоций, скорее, это был вопрос для дополнительной информации.       — Он поблагодарил мастера и предложил тому остаться, как гостю. Но тот отказался, лишь напившись воды, и уйдя, — раздался вздох. — Эти земли продолжили жить как прежде, но между братьями были посеяны семена… если не вражды, то недовольства. Однако в то время мир уже терзали Волны Бедствий… и они пришли на эти земли спустя месяц.       Он замолчал, после чего взял в руку бутыль, из которой вновь начал неспешно наливать в своё блюдо жидкость.       — Каждого из братьев любили в народе по своему. Старший был воплощением того же, чем был и его отец — надёжности и стабильности, что столь присуща нашему народу. Младший же был амбициозен — как некогда наш народ, до того как осел на этих землях. Старший желал процветания и мира для своих людей. Младший — величия и славы. Однако, ни один из них и не мог помыслить о том, чтобы отказаться защищать наши земли. И под руководством отца, они готовились к появлению волны… что явила себя в горах, неподалёку от нашего города.       — Вы уже тогда знали о часах и о времени… — не спрашивая, а обозначая факт, проговорил Рэйвал.       — Да… и, собрав способных сражаться, мы выдвинулись к месту, где разверзлась волна. Медлить, когда она приходит, негоже. Героев среди нас тогда… не было. Но и предки были… не чета нам, — на его лице появилась какая-то странная усмешка. Правда, наполненная сожалением. — Эта волна была наполнена мертвецами, что желали не разрушить, но захватить. Это был военачальник из древних времён… и наш народ, с поддержкой союзников из паучьего града, столкнулся с ними в бою. Бою долгом, бесчестном и кровопролитном.       Герой Топора кивнул, как бы принимая и соглашаясь со сказанным. Фиро всё также слушала «дедушку», а мы втроём молчали, не желая сбивать того с линии повествования.       — Мы пробились к центру лагеря, что был возведён противником. И их лидер, немногим меньший чем мы, вызвал моего о… предка на бой. Связав себя клятвой… и сразившись с ним. Мой предок закрыл эту волну, но погиб, пережив того монстра лишь на несколько секунд. Над его телом стояли два брата, один с клинком, а другой — с тэцубо. И… — он замолчал. На его лице задёргались желваки, но он продолжил. — И младший потребовал уступить право наследования ему. Как тому, кто более достоин и чьё имя будет запечатлено в истории. В этот момент его клинок сиял. Старший же брат… отказался от этого. И в этот момент, волна превратилась в братоубийственную.       — Что?..       — Братья и их последователи схлестнулись в бою. Но в итоге всё было решено столкновением именно братьев. Их бой был недолог… и клинок, что предрекал ему память на века, предал его. Он сиял… и в один момент он просто исчез из его рук. Среагировать он не успел, и старший брат убил безоружного младшего. После этого клинок появился в его руке вновь, но… это уже не имело смысла.       Сютэн Додзи закрыл глаза, делая новую паузу. Он вновь поднял блюдо, сделав несколько глотков, после чего тяжело выдохнул.       — Последними словами младшего из братьев было то, что он вернётся забрать то, что по праву его. В этот же момент и была закрыта волна… унося с собой тела младшего из братьев и его последователей.       — Стой! — несколько взволнованным голосом отозвался Наофуми. — Ты хочешь сказать… Волна забрала его?       — Это был день траура для нашего народа. Однако, мы продолжили жить, и не подозревая, что произошло нечто более страшное. На этой волне был совершён грех — грех братоубийства, что впитался в каждого из нас. Мы… — он замолчал. — Мы стали другими.       — Другими? — протянула Рафталия.       — Дети, что рождались от нас, ничем не отличались от тех что были прежде… но спустя несколько лет, начали появляться другие. Не живые и не мёртвые. Ни на что не реагирующие, но дышащие. Однако кроме таких, появлялись и нормальные… и лишь потом, спустя годы, мы поняли, — он тяжело вздохнул. — Мы стали теми, кто не может умереть пока существует душа. Тело может умереть, но душа возродится вновь, в первом же зачатом после этого дитя. Не забывая ничего из того, что было ранее. Но новых душ… новых óни… — его голос дрогнул. — Нет уже множество столетий.       — Погоди, ты хочешь сказать… — мой голос в этот момент чуть дрогнул.       — Что вы все… — продолжил Наофуми.       — Я убил своего брата и прожил уже не одну жизнь, умирая как в глубокой старости, так и в юности, Бог Щита. Каждый из тех, кого ты здесь видел, прожил множество жизней. И все мы — свидетели того, что было в те времена. И все мы — связанные клятвой и древним грехом.       Повисла тишина. Пред глазами Рэйвала находилась туманная дымка, но даже сквозь неё было видно сияние. Он не сводил глаз с лидера óни, будто пытаясь вгрызться в его прошлое, увидеть то, что ранее было сокрыто.       Чуть скосив взгляд на Рафталию, я увидел целую гамму чувств на её лице. Осмысление, осуждение, понимание, сочувствие, грусть и тяжесть. Она не пыталась скрыть свою мимику. Более того — её уши периодически вздрагивали, а хвост нервно дёргался из стороны в сторону.       Наофуми был с закаменевшим лицом… а Фиро переводила взгляд с одного на другого, из всех кто здесь сидел. Дольше всего она задержала взгляд на правителе óни… после чего взмахнув крылышками за спиной, возможно использовав какое-то мелкое заклинание, почти моментально оказалась у того на плече. Следующим же её действием было…       Погладить его по голове. Ничего не говоря. Это вызвало грустный смешок у старика, после чего тот проговорил.       — Спасибо тебе, юное дитя, — голос же его в этот момент имел совершенно иные ноты. Сейчас, несмотря на его подавляющие размеры, он выглядел как уставший от жизни дедушка, что рассказывал историю из своей жизни внукам.       — Что вы делали с теми, кто был… — Рэйвал, всё так же смотря на правителя óни, прервался, подбирая слово, но Сютэн Додзи не стал ждать.       — Мы проявили милосердие к этим сосудам без душ.       — Милосердие? — переспросил Наофуми. Рэйвал на этот вопрос поморщился, так как понял какое «милосердие» могло быть проявлено… и я сам это понимал.       — Милосердие в жизни. Смерть без страданий, — казалось, сейчас его тон был полностью нейтрален и спокоен, но чувствовалось что это не так.       Герой Щита на некоторое время завис, осмысливая что он услышал. И по мере работы его мыслей, лицо его мрачнело, приходя к понимаю что ему сейчас сказали.       — Ты хочешь сказать, что вы… убивали детей?       — Да. Это было милосердием.       — Но… это… — я видел как сжались кулаки Героя Щита, до дрожи. — Бесчеловечно! Это неправильно!       — Ты хочешь обвинить меня, Бог Щита? — тем же тоном продолжил он, чуть повернув голову в сторону Фиро и мягко погладив уже её. Та, не обращая внимания на эту «тяжёлую» беседу, улыбнулась Сютэн Додзи.       — Да! Подобного не должно быть, и это отвра!.. — он начал было подниматься на ноги, но он не успел ни договорить, ни встать.       Раздался тихий рык, который при этом отдался в ушах устрашающим рёвом. Я моргнул, а движение великана смазалось… и спустя какое-то мгновение он стоял на ногах, выпрямившись во весь рост, и держа на вытянутой руке Наофуми. Я бы хотел сказать «за шею», но учитывая разницу в размерах — скорее «за голову», но так, что его глаза остались видны.       Попытка же двинуться сказала о том, что я… парализован. Медленно приходя к осознанию, я начинал ощущать страх. Давление, столь концентрированное, из-за которого просто не мог пошевелиться.       Скосив взгляд я понял, что был не единственным на кого это так сработало. Рафталия смотрела на него с отчётливым ужасом в глазах, а хвост был вздыблен и распушен, что отсылало к её животной части — попытаться казаться больше… хоть как-то…       Фиро же на плече великана окаменела, неспособная пошевелиться, но всё ещё удерживающаяся на его плече. Даже Рэйвал лишь с трудом поднялся на ноги и было видно, что это даётся ему с немалым трудом.       — Откуда тебе, молокосос, знать, что отвратительно, а что нет? Убил ли ты хоть кого-то в своей жизни своими руками, чтобы знать, что это такое? — в голосе старого óни сейчас была слышна лишь холодная ярость. — Приходилось ли тебе видеть, как твоё дитя не имеет души? Как оно существует, но не живёт? — перед его лицом скапливалась дымка, багрово-алая, но он продолжал смотреть на удерживаемого им героя. — И приходилось ли тебе убивать своё дитя, просто чтобы подарить бренному, немёртвому телу, покой в смерти?       Тело с трудом шевелилось, но я понимал, что если он захочет сделать что-то ещё, то я не успею ответить ничем. Но… всё что продолжалось, так это встреча взглядов между Наофуми и Сютэн Додзи.       Однако лицо великана дёрнулось, после чего он разжал руку, выпустив Наофуми. Тот не успел среагировать и упал на колени, пытаясь отдышаться, а правитель этих земель вернулся на своё место, после чего аккуратно ссадил со своего плеча Фиро.       — Ты ничего не понимаешь, Герой Щита. Ты не жил как мы и не умирал как мы. Не берись судить то, что не понять твоему разуму.       — И… что?.. — прохрипел Наофуми, поднимаясь с колен. — Я должен просто принять, что вы убиваете просто потому…       — Ты снова пытаешься оценить это по своей, человечьей, мере, — рыкнул Сютэн Додзи. — Вы, люди, как и мы. Если дитя бессильно, калечено или больно от рождения — вы избавляетесь от него. И хорошо если позволяете умереть ему без страданий, а не оставив в корзине под деревом.       — Мы так не де!.. — возмутился было Герой Щита, но осёкся, увидев как я качаю головой. И до него, судя по всему, дошло в каком времени, или его аналоге, мы находимся.       — Там откуда ты родом, Герой Щита, быть может это и не случается, хотя я в это не верю. Но здесь люди таковы. Здесь таковы практически все — немногие будут растить того, кто слаб для этой жизни.       — И… вы не пытались?.. — начал было говорить Наофуми, но прервал себя. Это был откровенно глупый вопрос, он и сам это понял, но сам рефлекс…       — Мы искали способы столетиями. Мы искали магов, что способны отследить это. Мы молили иных героев. Но не сработало ничто из того, что пытались с нами сделать, — он закрыл глаза, после чего добавил. — Это кара за тот грех, что произошёл на волне. И этот грех… был повторён мной дважды.       — Повторён? — на этот раз вопрос озвучил Рэйвал. Он сидел подобравшийся, но даже он только-только отошёл от того давления что оказал на всех Сютэн Додзи.       — Волна, что прошла в тот день, забрала тела и души моего брата и тех кто пошёл за ним. И с того дня они возвращаются, пытаясь забрать то, за что они сражались. За то, чтобы править на этих землях… и создать славу нашему народу.       После его слов воцарилось молчание. Герой опустил взгляд, думая об услышанном, а Рафталия и Фиро просто не решались сказать что-то своё. Рэйвал сверлил взглядом правителя óни, ожидая момента когда высказать ему за то что здесь произошло.       — Я… хочу попытаться, — наконец проговорил Наофуми. — Я хочу прервать этот порочный круг. Это неправильно.       Сютэн Додзи молча сверлил его взглядом, будто пытаясь понять, серьёзно тот говорит или нет. В итоге раздался его тяжёлый и долгий выдох.       — Не ты первый, Герой Щита, и не ты последний. Желаешь пытаться — твоя воля. Веры в твой успех у меня нет, — он покачал головой. — Но если ты сумеешь вырвать нас из этого круга, твоя имя никогда не будет забыто. Наша память… многим более долгая, нежели у иных.       — Но сейчас, — продолжил щитоносец. — На пороге волна. До неё осталось немногим более двух дней. Нам нужны…       — Мы встанем под твоё знамя, Щит. Это наша волна. Это наш долг.       — Скольких?..       — Пять сотен. И во главе пойду я. Быть может… — его голос стал тише. — Он, наконец, обретёт покой.       — Он всё ещё с тем клинком? — чуть неуверенно произнесла Рафталия.       — Да. Он не выпускает его из рук. И даже при жизни, он носил его с собой всюду.       — Однако, ты поднял руку на Бога Щита, — наконец лязгнул голос Рэйвала. — Это недопустимо и…        — Рэйвал, — Наофуми поднял руку, прерывая того. — Он был прав. Вина на мне. Более того, он сказал что выступит во главе — этим, если ты считаешь что вина есть, он это искупит.       Волк с прищуром посмотрел на щитоносца, но в итоге закрыл глаза и кивнул.       — Я считаю, что этого недостаточно. Но… как пожелаете. Ваше слово — закон.

******

      Последующие обсуждения были исключительно деловыми. Сютэн Додзи поделился информацией о том, какой тактики придерживался его брат. Тот не стремился сразу идти на штурм какой-либо области, а наоборот, выжидал и закреплялся на месте, лишь после этого выходя на бой.       За это время к нему могло прибыть несколько подкреплений из волны — он умело командовал войсками, пусть сам и не являлся особо сильным противником. Со слов правителя óни, он дважды сражался со своим братом уже после этого, и в одном из боёв он его убил, пусть и был сильно ранен, а во втором они умерли вдвоём, но волна была закрыта.       Шли вопросы касательно его организации, какие воины пойдут от народа óни, и прочие, что были, можно сказать, бюрократическими. Чего-то из этого я для себя не почерпнул, хотя и слушал о чём они говорили.       Сама история, что была рассказана в этих стенах, была не слишком приятна. В ней отдавало чем-то… неправильным. Будто что-то прогнило.       Когда они закончили говорить и все начали расходиться, я молча пошёл в зал, что был отдан мне. Уже будучи в нём, я сел на кровать и взялся за флейту, что было мне подарена ранее. После того как я поднял взгляд, то в центре комнаты сидела Аранэхимэ, сложив руки на «коленях».       Какие-то слова тут не требовались. Сделав глубокий вдох, я начал играть мелодию. Ведь…       This is what you are.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.