ID работы: 4083635

Notice me, Senpai

Смешанная
PG-13
Завершён
252
автор
jaimevodker бета
Размер:
213 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 308 Отзывы 83 В сборник Скачать

30. В западном лагере много перемен

Настройки текста
      В общем, я так и не зашёл к Каллену. Не потому, что я был сволочью и хотел таким странным способом проучить командора. Просто времени не было, а я… я, честно сказать, как-то не особо горел желанием. Забавно, верно? Скажи тому, старому Джиму: эй, приятель, тебя Каллен лично пригласил к себе в кабинет, так он, старый Джим, понесся бы стрелой туда, у двери бы, на полу ночевал, чтобы не пропустить ничего. А сейчас? Сейчас меня разрывали сомнения о целесообразности этого визита. Ко всему прочему, голова моя была забита предстоящим сражением. Ясное дело — никаких геройствований и авангарда. Буду стоять там, куда меня поставят. О чём я вообще тогда думал?..       Да и Каллен, поди, уже тысячу раз забыл о том, что пригласил меня вчера. Мы, в конце концов, к битве готовились, у всех куча дел была. Отчёты, к слову сказать, за меня самоотверженно продолжал носить Маркус, а я бегал по крепости, как и все остальные, готовясь к предстоящему походу. Однажды я увидел Каллена в офисе разведчиков, но я не зря носил звание лучшего — потому и увидел его раньше, чем он меня. Ну, как увидел. Хардинг, которая встретила меня в конце лестничного проёма, сказала мне о его визите. Я краешком глаза заглянул в нашу скромную обитель, увидел кусочек меха с его накидки и поспешил ретироваться в кузницу. Там было безопаснее, да и с кузнецом мне нужно было потолковать насчет наконечников стрел.       А потом? Потом, день спустя, ранним утром я сказал: «До встречи, Скайхолд!». Он ответил мне свистящим ветром: «Береги себя, Джим! И смотри — не как в тот раз!». Я лишь вздохнул.

***

      Я не особо люблю вспоминать то время. Несколько дней мы добирались до Арборской глуши. Потом возились с лагерями, из-за чего постоянно мне приходилось быть в обществе других разведчиков или солдат. Я со всеми ними находился в добрых приятельских отношениях, но после случая с… командором, мне не хотелось ни с кем общаться. Исключение составляли лишь некоторые люди, которых поблизости не было. Это ещё больше подавляло и угнетало меня, и я испытывал чудовищный дискомфорт, совсем как тогда, при осаде Адаманта, когда мои движения сковывали доспехи. Только тогда мне было тяжело в физическом плане, а сейчас — в душевном. Многие, я знал, были рады снова вступить в бой — одни понимали, что это одна из финальных битв, и нужно приложить все силы, а другие были просто отбитыми, которым махать мечом было в радость.       А мне? Мне надоели эти битвы.

***

      Меня поставили дозорным у западного лагеря и предупредили, что я могу потребоваться в качестве вестового. Последнее мне сообщил один из орлесианских офицеров, и, по хорошему счёту, я мог и не слушать его — он командует своими войсками, Инквизиция — своими. С другой же стороны, ясное дело, на войне в известном смысле мы все равны, к тому же, они наши союзники, и я должен слушаться старших по званию. Не хотел я этого делать лишь по той причине, что этот офицеришка сказал мне про вестового таким тоном, словно он мой сутенёр, а мои обязанности — моя клиентура. А клиент всегда прав.       К слову, не сказать, что я был против того, чтобы быть дозорным. Здесь, возможно, и к оружию не придётся прибегать. Я совсем не хотел целиться и стрелять в живые мишени, совсем не хотел слышать предсмертные хрипы и крики боли. Нет, не хотел. Хотя разве мог я убить воина в доспехах? Доспехи для того и нужны, чтобы не умирать от стрел. А, проклятье! Я же ходил к кузнецу именно по этой причине. Дагна зачаровала «особые наконечники», которые могли пробить что угодно. Ну, по её утверждению. Испытывать их в стенах Скайхолда нам запретили, объяснив это тем, что нечего портить казённое имущество. Пф, бюрократы.       В западном лагере было совсем немного наших. В основном преобладали орлесианцы. А они все — напыщенные, самодовольные, как будто не в казармах спали, а на шёлковых перинах. Хотя, кто ж его знает. Никто бы из наших не удивился, будь оно так. С ними было некомфортно. И в этот момент я остро почувствовал нехватку знакомых лиц. Лелиана была в центральном лагере. Маркус — в Скайхолде. Где могла быть Хардинг, я понятия не имел.       С грустью я осмотрел солдат, с которыми приходилось куковать время.       — Эй, баклан, у тебя какие-то ле проблемы? — с насмешкой и вызовом произнёс один из этих типчиков, резанув мне по ушам характерным грассирующим звуком р.       — Поговори мне тут, ага! — сразу распетушился я. — Пока я твой картавый язык не засунул в твою ля…       Утробный звук военного рожка заглушил последнее слово. Перепалка тут же забылась, потому что мы поняли — в бой вступила Инквизитор. Мы переглянулись уже не так враждебно, однако во взгляде того наглого пижона я прочитал: «Ну что, наши сейчас наваляют красным храмовникам и венатори!». Под «нашими» он подразумевал армию Орлея. Я смачно фыркнул и посмотрел на него в ответ, взглядом как бы говоря: «Это мы ещё посмотрим — кто кому наваляет и до чего доведёт! Это у нас Вестница, а не у вас!». Тут я невольно нахмурился. Впервые говорил о Тревельян с какой-то… гордостью. Впервые был готов рвать и метать за неё, даже позабыл о случае с командором. Это задело орлесианского петушка.       А я почему-то искренне желал того, чтобы наша Вестница в этой битве всем наваляла.

***

      Вскоре нам пришлось вступить в небольшой бой. Как оказалось, я зря недооценивал орлесианцев: они сражались даже более, чем просто сносно, к тому же, напыщенные и вредные были только в одной шайке, остальные солдаты были именно солдатами, а не шутами. Один даже прикрыл меня и потом спросил, в порядке ли я.       Время тянулось нестерпимо долго. Пару раз нас атаковали небольшие отряды, которые, судя по всему, вообще совершенно случайно набрели на нас. Мы отбивались и несли минимальные потери. Я не знал, о чём мне думать, когда помогал уносить раненных и убитых. Я не знал, о чём думать после этого. О плохом? О жизни и смерти? Это сильно утомляло душу и расстраивало нервы. Тогда — о хорошем? Непринуждённом? Это казалось кощунственным по отношению к тем, кого я помогал уносить в безопасное место. Оставалось только одно — не думать вообще.

***

      В один момент к нам прибежал вестовой с северо-западного пункта и сообщил о том, что их отряд разбит. Под руководством орлесианского офицера войска из нашего лагеря двинулись в указанное место. У нас стало намного тише. Вдалеке я слышал звуки сражений. В памяти воскресали, словно из пепла, воспоминания об Адаманте. Мурашки бежали по спине. Сколько будет длиться эта битва? День, два? Неделю? Месяц? Мы торчали тут уже несколько суток, и единственное, что меня радовало, это прибытие Инквизиторши. Значит, финал близок. Значит, осталось немного.       Я смотрел вдаль и думал о том, как же мне надоели эти сражения. Надо было остаться в Скайхолде. Но это было бы нечестно по отношению к другим. В конце концов, я сам подписался на это, когда вступил в Инквизицию.       Пока я размышлял о всяких тягостях жизни разведчика, произошла вопиющая вещь. На войне из-за постоянных стрессов что-то меняется не только с душой, но и с телом. Я так до конца и не понял, интуиция меня заставила обернуться или всё же я услышал скрип сапог позади себя. Не суть. Главное было то, что я повернулся и увидел перед собой подкравшегося орлесинаского солдата, в руке у которого был на изготовке кинжал. Мы оба опешили: я не ожидал увидеть его, а он не ожидал, что я обернусь. Следующие действия происходили так стремительно быстро, что я даже не понял, точно ли они были наяву. Кажется, орлесианец рванулся вперёд, на меня, а я, каким-то чудом спохватившись, отклонил его атаку и оттолкнул от себя.       — Какого генлока ты творишь?! — завопил я, испуганный и поражённый до глубины души. Почему-то до последнего я надеялся, что он меня спутал с врагом или попал под какое-то заклинание энтропии замедленного действия. Но мысль о предательстве стучала в висках, заглушая все другие догадки.       — Ум ферелденцов и правда настолько скуп, что не может понять очевидных вещей? — усмехнулся мужчина.       — Кончай со своим поганым пафосом, — поморщился я, думая, достать мне нож из сапога или кортик из ножен. В принципе, можно было действовать, как с диким зверем — медленно доставать оружие, тем самым намекая на возможность честного боя. Главное, не делать резких движений. Я не знал его способностей. Он мог быть быстрее меня и опытнее, рисковать было нельзя. — Ну давай, я по глазам вижу, что ты намерен меня убить, так что рассказывай, что ты задумал.       Он промолчал. Лишь уголки его губ слабо дернулись.       Я лихорадочно соображал. На чьей он стороне? Корибурея? Гаспара? Его послал к нам Самсон или де Шалон задумал предать Инквизицию? И… где все?..       Я быстро перевёл глаза на лагерь, и не увидел никого, кроме нескольких свежих трупов, среди которых, к моему удивлению, были даже орлесианские солдаты. Видимо, те, которые были против какого-то заговора. Но где все остальные?..       — Что ты сделал…       Мужчина воспользовался моментом моего замешательства и вновь сделал выпад в мою сторону, не дав мне договорить. Я слишком поздно это заметил, но всё же смог отклонить удар. Лезвие полоснуло меня по руке. Я с радостью подумал: не смертельно. Но когда почувствовал жжение, то ужас охватил меня. Яд?..       Ухмыльнувшись, предатель с удовлетворением посмотрел на мою рану и хотел было уж покинуть лагерь. Мол, дело сделано. Яд, видимо, был сильным. Но это только подковало мою решимость. Мужчина перепрыгнул через баррикаду и побежал по тропинке, ведущей в чащу леса, а я схватил свой лук и молниеносно вытащил из колчана стрелу. Прицелился. Выстрелил. И мысленно ликовал, что честно посещал тренировки в Скайхолде. Я попал в орлесианца.       Быстро схватив колчан, я подбежал к распластавшемуся мужчине на тропинке — я попал ему в икру — и натянул стрелу.       — Кто ты такой? — строго спросил я, сглотнув вязкую слюну. Перед глазами мелькали тёмные точки.       — Героя из себя строишь? — ядовито спросил орлесианец, скрипя зубами от боли и тяжело дыша. В этот момент я пожалел, что не воспользовался стрелами с особыми наконечниками Дагны. С раной от обычных он мог с трудом, но передвигаться, а при желании — довольно бодро.       — Да, строю, — парировал я, раздражённый его упрямством. Наверное, стоило его просто прикончить и всё. Но я не мог. Я никогда никого не убивал. И он это прекрасно видел.       Видел, а потому знал, что я не спущу стрелу, направленную ему прямо в лицо. В следующее мгновение он сделал резкий выпад и сбил меня с ног, после чего с шипением и тихими стонами грузно поднялся сам. Я больно ударился затылком и спиной, благо, что подо мной была земля, а не каменные плиты. Искры посыпались из глаз, а дыхание сбилось. Тем временем орлесианец склонился надо мной и я чувствовал, знал, что он сейчас добьёт меня.       Отчаянно я дернул ногой, и это продлило мне жизнь: я выбил у него из руки кинжал. Не ожидая такого поворота событий, мужчина потянулся за упавшим оружием. Не поверю, что у него не было с собой ничего другого. Или же ему принципиально нужен был этот клинок, или он был слишком ошарашен, чтобы вспоминать, где и что у него лежит. У меня темнело в глазах, тело слабело, и я понимал, что сражаюсь сейчас не за свою жизнь. Я должен остановить предателя. Должен передать информацию в другие лагеря. И краем сознания стало смешно: меня поставили на самую тихую точку, а здесь оказалось хуже, чем на передовой. Масла в огонь подливала неизвестность: откуда этот человек? Чего он добивался? На чьей стороне был?       Впрочем, разве это было для меня важно? Ещё каких-нибудь несколько минут, и всё закончится. Но сначала я должен был разобраться с этим засранцем.       Пока он тянулся к кинжалу, я быстро вытащил нож из сапога. Мужчина схватил собственное оружие и резко повернулся ко мне. С отчаянием и злостью я запустил в него нож. Мы оба замерли. В его глазах я читал ужас. А я понять не мог, в какой нахожусь реальности и есть ли я вообще.       Я попал прямо в грудную клетку.       Самое худшее произошло потом. Когда я решил, что этого ему мало. И потянулся за луком. Тогда мне казалось, что всё происходило очень медленно, но, судя по всему, невероятно быстро. Внутри меня был словно пожар, в глазах темнело. Собственно, разве мне было, что терять? Нам обоим был конец, и лично мне нечего было переживать по тому поводу, что руки испачкаю кровью. Создатель, надеюсь, простит меня за содеянное.       Я отпустил натянутую тетиву и выстрелил ему в голову. Он грузно упал. Я тоже.       У меня не было никаких сил. Я слышал, как кровь стучит в висках, как сердце бьётся тяжело и глухо, и чувствовал жар внутри. Лёжа на земле и краем глаза видя, как лужа крови расползается у трупа орлесианского солдата, я лишь надеялся, что принёс хоть какую-то пользу Инквизиции и миру.       — Что происходит? — вдруг услышал я над собой чей-то звонкий голос.       — Не знаю, — слабо ответил я, чувствуя, как пальцы немеют. Страх нахлынул на меня ленивой и вязкой волной. Я поднял голову и увидел вестового с северо-западного пункта. Как же вовремя он появился! Ещё бы пару минут — и я уже не смог передать ему информацию. — Сообщи… сообщи в центральный лагерь, что западный разрушен. Что есть какой-то заговор… Я не знаю, просто скажи…       Глаза мои медленно закрывались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.