ID работы: 4083635

Notice me, Senpai

Смешанная
PG-13
Завершён
252
автор
jaimevodker бета
Размер:
213 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 308 Отзывы 83 В сборник Скачать

36. Пчёлы в банке

Настройки текста
      Оказавшись в покоях Инквизитора, мы сперва долго молчали. Я, честно сказать, понятия не имел, что можно сделать в нынешней ситуации. Разве что просидеть здесь вечно. Или, по крайней мере, до тех пор, пока не произойдёт чего-нибудь такого, что заставит всех забыть о сегодняшнем инциденте. А в тот момент мне казалось, что только сражение с Хоривеем, у которого задерётся до подбородка одежда, сможет нам помочь. Ох уж это ощущение, что твои неудачи и позоры навсегда будут выгравированы в памяти у других, ох уж этот максимализм!..       — Нам нужно собрать военный совет, — вдруг сказала Тревельян, прикрывая дверь балкона, на котором доселе она задумчиво стояла.       — Лучше повременить с этим, — сказал я и поспешил ответить на немой вопрос «Почему?» в глазах Тревельян. — Лелиана сейчас в отъезде в связи с дуэлью с лордом Орандо за сердце Жозефины. Которая, видимо, тоже в отъезде. Или вся на нервах из-за возможной предстоящей свадьбы с неизвестным ей человеком. А Каллен только что выяснял отношения с Самсоном, и командор, видимо, тоже будет не в форме. Только если с Кассандрой посоветоваться, но в последний раз я видел её с бутылкой в одной руке и с подвыпившим Варриком — в другой…       — Что за бордель! — в сердцах сказала Инквизитор. — Нет, я, конечно, в детстве любила играть со своими куклами в «Цветущую розу», но и поверить не могла, что, когда вырасту, действительно стану таким заведением управлять!.. Тоже мне, церковная организация…       А между тем до меня доползла одна мысль, которая заставила меня похолодеть.       — Это ещё не самое страшное, Инквизитор, — с нервным смешком сказал я. — У нас большие проблемы. Я бы даже сказал колоссальные, — я встретился с её взглядом — взглядом человека, которого уже мало чем удивишь. Я продолжил: — По Скайхолду давно ходят толки, что вы с командором пара. А потом, когда мы проникли к нему в кабинет и вылезли через крышу, ходили слухи и о нас с вами. Теперь же все знают, что у Каллена было что-то с Самсоном и с каким-то разведчиком…       Почему я так спокойно об этом говорил, а не скакал от счастья или чего-то подобного? Потому что я не знал, что делать и как быть. И ещё потому, что был в панике. Но не в такой панике, при которой носишься как полоумный и кричишь. Точнее, именно в такой панике я и был, только не давал ей вырываться на свободу. Я был в том состоянии, при котором дай только волю эмоциям — и я буду кричать и носиться до тех пор, пока замертво не упаду. Вот и приходилось всячески контролировать себя, делать вид, словно всё хорошо и всё в норме, в порядке вещей. Ко всему прочему, я так до конца и не мог поверить в это. Может, Каллен специально сказал про разведчика, чтобы Самсон больше на него планов не имел. Или это вообще о другом разведчике было… Мало ли что могло произойти, пока я сражался и валялся в лазарете? Но тогда почему все, кто был во внутреннем дворе, обернулись в нашу с Тревельян сторону? Потому что где-то позади меня был тот самый разведчик? Или потому, что хотели посмотреть на реакцию Инквизитора?       Я опять слишком много думал и сомневался. Однако именно это и не давало мне окончательно потерять рассудок. Шах и мат, оптимисты.       — Создатель… — устало произнесла Тревельян и закрыла глаза ладонью. — Мне было бы искренне плевать, если б я не знала, что теперь все будут только об этом и говорить, а не работать.       Она была права. И потому моё желание остаться в этой комнате навечно с каждой минутой становилось всё сильнее и сильнее.       — Нам нужно срочно уйти на задание, — решительно сказала Тревельян, хотя в голосе её уловил несвойственную ей надрывность. — Нужно быстро покинуть стены Скайхолда.       — Да, но…       — Во Внутренние земли, — не слушая меня, говорила Тревельян. — У меня там очень много дел, да. К примеру, найти друффало по имени Друффи. Создатель, почему Инквизитор должен заниматься такой дрянью?       — Может…       — Да, ты прав, нельзя нам вместе в одно место ехать. Я — во Внутренние земли, а ты… ну, где тебе больше нравится?       — В…       — Штормовой берег? Прекрасный выбор. Там гномьи руины, спросишь у наших агентов, что нужно делать.       — Инкв…       — Разве я когда-нибудь убегала от своих проблем?! — с отчаянием спросила она и возвела глаза к потолку. — Никогда! Всегда шла на таран, проблемы — в дребезги! А это что? Любовь — страшная вещь, все эти мутки-перемутки до добра не доведут. Не связывайся с отношениями — и всё хорошо, всё прекрасно в твоей жизни. Бежать от этого всего нужно, как от огня!       Я молчал, прекрасно зная, что меня слушать не будут.       — Надо взять с собой Сэру и Дориана с Быком. Или не надо Дориана, раз он это устроил? А ты чего молчишь?       Я поднял голову на Тревельян и наивно поднял брови. Затем вздохнул.       — Инквизитор, успокойтесь, — мягко начал я. И, заметив, что она начинает закипать, быстро произнёс: — Давайте не будем паниковать, — это было смешно говорить, с учётом того, какая буря творилась в моей душе. — Завтра рано-рано утром мы с вами отправимся в путь и через пару недель вернёмся.       Она вздохнула и закусила губу. Несколько секунд помолчала.       — На самом деле, это ужасно, — намного спокойнее сказала Тревельян, но голос её был пропитан странной обречённостью. — Так нельзя. Я — Инквизитор. На моей совести жизни множества людей. Да, мы значительно ослабили силы Корифея в последнем сражении, но и наши войска сильно поредели. Единственное наше преимущество заключается в ведьме, которая выпила из Источника Митал. Ну, и моя метка. Которая невыносимо болит по меньшей мере раз в день. Мы не знаем, какие тузы в рукаве у нашего врага. Может, он именно в этот момент готовит нападение на нас армией венатори с этой таинственной Кальпернией. Сразу после сражения в Арборской глуши я поняла, что не смогу покинуть крепость до финального сражения. А убегать только из-за этого бедлама — абсолютная безответственность. Но, пока Лелианы нет, я могу отправить тебя на задание от своего лица.       Пронзительная речь Тревельян что-то во мне затронула. Я сидел на краю кресла и с восхищением смотрел на её крепкую задумчивую фигуру, чуть ссутулившуюся от внутренних переживаний. И я поверить не мог, что мог конфликтовать с ней. Как другие могли злиться на неё. Да, Тревельян была человеком со сложным характером, но ни в коем случае нельзя назвать её плохим лидером. Даже несмотря на золотое правило, при котором даёшь совет женщине, а она делает всё наоборот.       Невольно я вспомнил случай после осады Адаманта, когда она едва не оставила Хоук в Тени. Пожалуй, только сейчас я понял, что она это сделала не со зла, ею руководили другие соображения — как лучше поступить, чтобы не сделать хуже.       — Не надо меня никуда отправлять, — сказал я и подошёл к Тревельян. Неловко положил ей ладонь на плечо и заглянул в лицо. — Если ты остаёшься здесь, то и я тоже.       Она побледнела, закусила губу и отвела взгляд.       — Не понимаю, как ты можешь быть таким спокойным в подобной ситуации, — тихо произнесла она.       — На самом деле, я едва себя сдерживаю, чтобы не заорать, — с нервным смешком сказал я. — Последние полчаса внутри меня всё кричит.       — Нормально ли бояться мнения людей, которых пытаешься спасти, но не бояться боя с Древним магистром? — вздохнула Тревельян, но тут же перевела тему, видимо, чтобы самой отвлечься: — Отменные у него чулки, кстати говоря.       — Всё будет хорошо, — сказал я избитую фразу, которая, однако, порой помогала.       Но не сейчас. Потому что мы оба в это не верили.

***

      Глубокой ночью, — я бы даже сказал, что рано утром, — я незаметной тенью проскользнул в башню разведчиков. К счастью, меня никто не заметил. А утром разбудил Маркус и сказал, что от имени Инквизитора меня и небольшой отряд с солдатами и разведчиками отправляют во Внутренние земли. Когда я прекратил ошеломляться от новости и благородства Тревельян, то сказал своему другу, что хочу повидаться с нашей Вестницей всея Тедаса. Маркус ответил, что она сейчас на заседании суда, и это, как известно, будет длиться довольно долго. И ещё он посоветовал мне скорее собираться, потому что все, кроме меня, были давным-давно готовы выдвигаться.

***

      Не сказать, что дорога до Внутренних земель оказалась приятной — на меня то и дело косились, и по лицам товарищей я понимал, что они думают: «Ба, неужели этот растяпа лучше Самсона?». Потом лица менялись. Наверное, вспоминали неординарную внешность Ралея. После этого думали: «Ну, Самсон хотя бы генералом был».       Я же надел на себя маску под названием «Все козлы, а я — королева», и потому ни один умник не осмелился что-то сказать мне, высказать едкие мысли вслух, задать лишних вопросов. Оказавшись на месте, я тут же отправился куда подальше. В прямом смысле. Взял и ушёл примерно на километр от лагеря, и бродил долго и задумчиво.       Вернувшись с прогулки, я узнал, что офицер, числившийся главным в этой стратегической точке, собрал отряд. Меня тоже туда впихнули. Как я позже понял, это была инициатива Инквизитора.       Нам следовало найти друффало по имени Друффи. Ну, что тут можно сказать? Пошли мы, значит, по стопам разведчиков, которые до нас искали бедное животное. И эти разведчики, оказывается, смогли найти его. Я чуть было ошарашено не спросил: «Как же вы смогли зверушку-то найти на такой территории?» Я искренне поражался этому. А потом вспомнил, что я — лучший разведчик Инквизиции, и прикусил язык. Вот это был бы неудобный момент, конечно. Впрочем, неважно.       Затем, значит, отправились мы в какие-то чуть ли не лабиринты. У нас на пути и волки вставали, и гигантские пауки, и даже парочка недобитых Инквизитором демонов. Ну, значит, наши солдаты со всем храбро справились. А потом показалась она — Друффи. Или он. В общем, животное мы нашли. Что было потом? Файер шоу, господа. Бедняжка Тревельян не знала, что у меня аллергия на друффало (пускай даже когда-то воспоминание о нём уничтожило ту искру, которая чуть не возникла между ней и Калленом). И вот, встретившись взглядом с этим мохнатым чудом, я начал отчаянно чихать.       Ну и, значит, мои коллеги решили этим воспользоваться. Мои безбожные чихания пугали Друффи, и он — она, оно, — шёл быстро от меня, почти убегал. Я был своеобразным пастухом — становился туда, куда не надо было идти бедному животному, и чихал, как ненормальный. Однажды к нам собирались подкрасться разбойники, мы их заметили, а они нагло улыбались, сволочи. Но, увидев то, чем мы занимаемся, округлили глаза, запели «Рассвет придёт» и убежали. Я бы на их месте поступил точно так же. А как ещё реагировать на шайку засранцев в спецодежде Инквизиции, идущие позади испуганного друффало и кричащие красному, как демон Гнева, со слезящимися глазами красавчику, который чихал так, что земля в радиусе километра дрожала? Ух, я бы нёсся быстрее, чем матрос дальнего плавания в бордель.       Вернув друффало фермеру и тем самым выполнив задание, мы сели у костра и отужинали полевой кухней. И немного выпили. Правда немного. Не вру. Да, пить я люблю, но в этот раз только две кружки эля было.       Мы с ребятам о чём-то разговорились, во что-то даже играть пытались. Я как-то и не запомнил тот вечер — вполне обычным он был. Только один крайне короткий диалог остался в памяти:       — Кал-л-л-лен, — с чувством произнёс я.       — Как тебе удаётся тянуть согласные? — удивлённо спросил мой сосед, который ещё был в состоянии шевелить языком, в отличие от многих других.       — Что, завидно? — с гордостью спросил я и не менее гордо икнул.       Всё. Больше ничего не помню. Надеюсь, что и ничего больше и не вспомню. Вдруг лишнего чего сболтнул? Лучше тогда и не знать, что именно с языка сорвалось. Буду жить в святом неведении, да. И разве это важно, даже если и рассказал чего? Ведь эти ребята останутся здесь, во Внутренних землях, а я вот — отправляюсь в Скайхолд. Или они не останутся здесь… Создатель, а с кем я пил-то вчера?..

***

      В своей любимой древней эльфийской крепости я ожидал окунуться в пучину покоя и тишины, вместе с тем искренне надеясь, что план Инквизитора (а именно — временно ликвидировать меня из Скайхолда и самой не попадаться лишний раз на глаза всякому люду, дабы этот всякий люд поскорее забыл о словах командора), сработал, а сама она пребывает в физическом и душевном покое. Но не тут-то было.       Моя любимая древняя эльфийская крепость встретила меня и наш отряд истошным писком. Мы едва не подняли щиты и приняли боевые позиции, готовые ко всему, а оказалось, что это Блэкволлу упало на ногу бревно. Прямо по мизинчику попало. Мы бы все хотели посмеяться над Серым Стражем, но, во-первых, буквально сами почувствовали его боль, а во-вторых, такой замечательный и чувственный фальцет не в каждом орлейскои театре услышишь. Дружно решили, что нужно будет дождаться Жозефины и рассказать ей об этом — авось и пристроит куда нашего воина.       Затем я хотел просто спокойно добраться до башни разведчиков. Но не тут-то было. Поднимаясь по лестнице, я задумался и споткнулся. Всё бы ничего, да только впереди шла Фиона. Ну… так я за неё ненароком ухватился. Вообще ей повезло, что она магесса, потому что ту неловкую дырку она зашила заклинанием прямо там, в ту же минуту. А мне не повезло, что она магесса, потому что до нашей башни я бежал, как сумасшедший — ровно на том месте, где я случайно порвал чародейке мантию, мне жутко пекло, словно туда насыпали раскалённых углей.       И, наконец, я ожидал спокойствия и уюта в офисе. Но не тут-то было!       А тут было не то, что не тут-то было, тут вообще такое было, что и не знаешь — лучше, чтоб оно было, или чтобы всё-таки не было.       Около моего бывшего стола (который перекочевал к Маркусу после того, как меня перевели из отдела канцелярии в ряды действующих разведчиков; но я всё равно продолжал кидать свои вещи на стол, потому что привычка и потому что Маркус мой друг и я доверяю ему), в общем, у стола стоял Каллен. И не просто стоял, а что-то сосредоточенно читал.       — Командор?.. — тихо произнёс я. Больше я ничего не смог выдавить из себя. Больше, как оказалось, и не требовалось.       — Джим, добрый день! — скорее удивлённо, нежели радостно или вежливо сказал Каллен, слегка вздрогнув. — Что я здесь делаю, вы, наверное, хотите знать? А я просто… Лелиана перед отъездом сказала, что оставила… документы, касающиеся арсенала, у себя на столе…       — Это не её стол, — ответил я с каплей подозрения.       — Да? — сконфуженно произнёс Каллен и прерывисто выдохнул. — Досадно…       — Обычно кто-то из канцелярских разведчиков относит отчёты и письма, — продолжал подозревать я. Не знаю, почему я был так настроен. Не знаю даже, как я относился к тому, что увидел здесь Каллена. Вроде бы и рад, а вроде бы и что-то копошилось в душе — такое смутное, неосязаемое, но неприятное. Видимо, остался осадок после подслушанного разговора.       — Но Лелиана… — начал командор таким тоном, словно отчитывался перед матушкой. И тогда я понял, что не зря его подозреваю. — Наверное, уже не важно. Извините, я перепутал что-то, — виновато сказал Каллен и так посмотрел на меня, что мне стыдно стало за свои подозрения. И в тот момент я понял, что готов простить его абсолютно за всё. А командор тем временем резко переменил тему: — Простите меня, Джим, я случайно взял ваши письма.       Я похолодел.       — Я не читал, — быстро добавил он. — Открыл только одно, вот это, — он странно дрожащей рукой протянул мне конверт с дорогой бумагой, на которой красивыми каракулями были написаны данные об адресанте. О герцоге, который предлагал «такому храброму мужу» как я жениться на его «прелестной дочери». — Только глазами пробежался, думал, что это необходимые документы…       Ага, конечно, отчеты об арсенале всегда у нас находятся в декоративных конвертах, на которых написано «Из Орлея».       — Простите за вопрос, который, пожалуй, нарушает субординацию…       Вот ведь зануда. Сначала на столе порылся, а теперь — «субординация»!..       Я был зол? Нет. Я был банкой с пчёлами Сэры — снаружи был обычной банкой (читай: сохранял спокойствие), а внутри меня бушевали и бились о стенки стекла жужжащие насекомые, которые ползали друг у друга по головам и готовы были лбы себе разбить, лишь бы выбраться из прозрачной тюрьмы (читай: я едва не орал от сдерживаемых эмоций, которых было так много, что они едва помещались в моей грудной клетке).       А тем временем Каллен буравил меня испытующим взглядом. Я сглотнул.       — Конечно, задавайте, — сказал я, едва поборов желание из вредности ответить: «Нет! Никаких вопросов, нарушающих иерархичность наших отношений!»       — Вы… вы примите предложение герцога? Ещё раз простите, я знаю, я не должен такого спрашивать, вы имеете право не отвечать, я ни в коем случае не настаиваю…       Я подавил улыбку. Ну, и это — генерал армии? Этот что-то мяукающий себе под нос взрослый мужик со съехавшей меховой накидкой — лев Инквизиции? От этих мыслей я больше не смог сдерживать улыбку. Да, и хвала Создателю, что Каллен именно такой, а не грубый мужлан, ни во что не ставящий чужие жизни и чувства. Невольно я вспомнил, что обратил на него внимание в самую первую встречу по большей части из-за внешности. Из-за неё и того, что он не дал мне умереть. Не раз я переживал, что первоначально меня привлекла в нём наружность. А потом, как и сейчас, я понял одну вещь. Многие наши пороки отражаются на наших лицах, и даже если человек не слишком привлекательный, но с добрым и чистым сердцем, нет в нём чего-то отталкивающего, в то время как некоторые красивые и вылощенные могут зарождать в душе нехорошие чувства. И в лице Каллена я не увидел тогда, у храма Священного праха, находясь на грани обморока, никаких страшных тайн, которые могли быть сокрыты в его морщинках или чертах лица. Поэтому и верил ему всё это время. Поэтому и пытался сражаться за него. Поэтому и отдал ему своё сердце.       Однако я почему-то встал в позу.       — Не знаю. Вариантов много. Я ещё подумаю, — горделиво, но не очень уверенно, сказал я. И, заметив, что Каллен как-то побледнел, странно нахмурился и поник, я тут же добавил, бросив свою игру: — На самом деле, нет, я не хочу принимать предложение герцога. И маркиза. И вообще всех. Не хочу жениться.       — Вы уверены? — немного приободрившись, спросил Каллен. — Но разве вам не хочется тихой и спокойной жизни? Семьи?       — Хочется, — тихо, но слишком быстро ответил я и почувствовал, как сердце моё, как пчёлы в банках Сэры, бешено бьётся о грудь, словно хочет разбить рёбра и выскочить наружу. И ещё тише добавил: — Только не с герцогинями и маркизами.       Повисла тишина. Казалось, что в нас обоих что-то борётся, что-то хочется вырваться на свободу и заполнить это молчание.       — А вы? — сказал я, чтобы как-то продолжить разговор.       — Я? — не ожидая подобного вопроса, эхом отозвался Каллен. — Я тоже не хочу с ними жизнь связывать.       Я засмеялся.       — Так что вы хотели взять из отчётов? — спросил я и тут же понял, что это было плохой идеей.       По лицу Каллена было видно, что он тоже так считал.       — Отчёты, да, — сказал он, словно отошёл от шока. — Лелиана. Впрочем, неважно, Джим, когда она вернётся, я сам всё спрошу у неё. Дело не столь срочное. До… до встречи, Джим.       — До встречи, сэр, — сказал я и поднял руку, чтобы отдать честь, но Каллен лишь рукой махнул и как-то неохотно покинул офис разведчиков.       Я вздохнул и сгрёб в охапку все письма, связанные с вариантами помолвок, после чего спустился вниз и бросил их в камин. В офис я не хотел возвращаться — знал, что там меня будет ждать атмосфера недосказанности и вырвавшегося из груди молчания, а не важных слов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.