ID работы: 4083732

You always live twice

Смешанная
PG-13
Завершён
28
автор
just-in-jest бета
Размер:
211 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2. Альбукерке. Глава 4.

Настройки текста
Машину он припарковал около ресторана, рядом с табличкой «для персонала». Закрыл за собой дверцу и тогда заметил небольшую царапину на капоте. И в который раз задумался, почему владелец ресторанной сети — успешной ресторанной сети, это Гас знал точно, благо в финансовые отчеты за прошлые годы заглянуть успел — ездит на стареньком «вольво». Гас поправил лацкан пиджака и вошел внутрь. Мельком оглядел зал: синее с красным. Все, как он и представлял. Кабинки с мягкими сиденьями — удобно сидеть, легко чистить, столики со стульями — потому что сбоку и в коридоре кабинка просто не влезет, окна с жалюзи — говорят, их тоже можно стирать, хотя Гас не мог вспомнить, где он слышал что-то подобное. Яркие пятна подносов и фартуков вспыхивали, быстро исчезали и снова вспыхивали, уже в другом месте. Девушка за кассой — в желтой рубашке и красном фартуке — улыбнулась и, кажется, поздоровалась. — Доброе утро, — сказал ей Гас. И тут же услышал: — Капучино или латте? Перед кассой выстроилась очередь. Гас шагнул вперед. «Джой», — прочитал он на бейджике. И подумал, что зря полночи листал резюме — к сожалению, этой Джой он не запомнил. — С вас семь шестьдесят. Доброе утро, чем могу помочь? Детское меню? У нас есть... Теперь Гас смотрел в другую сторону. И поймал себя на мысли, что пахло здесь вовсе не жареной курицей, как он ожидал, а блинчиками — наверно, именно их чаще всего брали на завтрак. — Доброе утро! Физиономию этого парня Гас все-таки вспомнил. Посмотрел на бейджик — в отличие от остальной бригады менеджер носил белую футболку — не ошибся, надо же. «Том». — Доброе утро, — ответил Гас. Мимо с подносом — стрипсы, картошка, кофе, кто-то заказал очень плотный завтрак — пролетела «Люси». Улыбнулась и поздоровалась. — Можно, я подойду чуть попозже, к десяти? — спросил Том. Гас сперва хотел согласиться, но вовремя спохватился. Бродить по ресторану в поисках собственного кабинета было глупо. — В десять я жду звонка, — соврал он. — Зайдите прямо сейчас. В ответ Том кивнул. Они свернули в небольшой узкий коридор, который начинался прямо у кассы, и когда Том остановился у двери, Гас ненадолго замешкался — подбирал ключи. С третьей попытки замок сдался. Гас легко толкнул дверь вперед. Нашел, где включить свет, шагнул к столу и вытащил из сумки ноутбук. И все это время старался делать вид, что ничуть не таращится, не глазеет по сторонам, рассматривая свой — теперь уже свой! — кабинет. И ничему не удивляется. А так хотелось поинтересоваться, неужели хранить картонные стаканы больше негде, кроме как здесь? — Так о чем вы хотели поговорить? — спросил Гас. — О своем отчете за прошлую неделю. Синтия в отпуске, и сейчас я исполняю ее обязанности. Вы сказали представить вам отчет, но потом вы уехали, и я выслал его вам на почту. Кстати, как прошла ваша поездка? Том улыбнулся — даже не заученно, отметил про себя Гас, а почти что искренне. — Неплохо, спасибо, — ответил Гас, садясь за стол. — К сожалению, у меня неполадки с ноутбуком, и я как раз вызвал специалиста. Распечатайте ваш отчет, хорошо? — Конечно. Сейчас вернусь, — сказал Том и тут же добавил. — А вы же можете посмотреть его на другом компьютере? Не на ноутбуке, я имею в виду, а на вашем настольном? — Распечатайте ваш отчет, — повторил Гас и поднял глаза. Тома как ветром сдуло, и несколько минут Гас в относительной тишине — из коридора то и дело доносился какой-то шум — разглядывал полки и стеллажи. Открывал и закрывал ящики стола. Встал, обошел стол и попытался разобраться в огромной таблице — на стене висел график дежурств. — На кассе сейчас Джой, — заметил Том, который как раз вернулся. — Спасибо, я заметил. Гас снова устроился за столом. Просмотрел то, что принес Том: пара таблиц, в которые совершенно не хотелось вникать и текст, будто специально набранный самым мелким шрифтом. — Что-то, о чем мне следует знать? — спросил Гас. — Омлетов мы продали меньше, чем планировали, — сообщил Том. Он явно волновался, Гас это видел хорошо. — Зато продажи стрипсов возросли. И блинчики с курятиной очень хорошо идут. В субботу была маленькая авария в водоснабжении, но мы быстро все наладили. Между прочим, мне очень нравится как работает наш новенький, Серхио. Сегодня он на фритюре, вы сами увидите. Гас хотел спросить, что Том имеет в виду, но удержался. — И еще, — никак не унимался Том. — Джой попросила узнать, выйдете ли вы к одиннадцати на кассу? — Выйду куда? — На кассу. Молчать было никак нельзя — это уж Гас знал точно. Ему вполне хватило реакции Майка, когда тот сначала услышал о провалах в памяти, а потом о том, что босс забыл пароль к ноутбуку. Гас проверил телефон: он как раз ожидал специалиста по компьютерам. — Нет, — сказал Гас. Откинулся на спинку кресла. — Пусть Джой как-нибудь сама, хорошо? — Я так ей и передам. Мы справимся! Том все не уходил, и Гас на всякий случай произнес: — Вы можете идти. — А как же фритюрницы? — Что? — Сегодня вторник. Вы всегда проверяете фритюрницы во вторник, — объяснил Том. В голосе его слышалось удивление. — Ну, когда бываете у нас. Потому что в понедельник их проверяет менеджер зала, а вы... Айтишник примчался именно в эту минуту, и Гасу ничего не оставалось делать, кроме как повесить пиджак на вешалку и проследовать вслед за Томом. На кухне было жарко — кондиционер явно не справлялся с работой, и парень-латинос, ловко раскладывавший стрипсы по коробочкам, вытирал со лба пот. Очевидно, это его звали Серхио. — Все по инструкции, — заметил Том, указывая на стальную лохань. — Никакой накипи! — Действительно, — согласился Гас. — Серхио у нас молодец, это он вчера их чистил. Гас чуть наклонился вперед, чтобы лучше разглядеть блестящую поверхность. — Очень хорошо. Поднял глаза — и немедленно встретился взглядом с Серхио. Тот широко улыбался. — Главное не перегревать! — добавил Том. — Именно так. Теперь Гас понял, что он него ждут: он должен был обойти кухню. Проверить. Посмотреть. Похвалить. Отчитать. Проверить еще раз. Том едва не ступал по пятам и все время что-то комментировал: шланг от посудомойной машины починили еще вчера, и на пол теперь больше ничего не капает, новые стаканы для кофе-латте оказались удобнее прежних, а служба по вывозу мусора утром забыла вывезти один контейнер, но Том уже позвонил им, и мусорщики заедут еще раз вечером. А Гас тем временем тщетно пытался понять, то ли Том правда так искренне рад исполнять обязанности менеджера, то ли для человека, зарабатывавшего десятки миллионов на метамфетамине — и делавшего это под носом у УБН, все это на самом деле было настолько важно — чистота фритюрниц и шланги от посудомойной машины. Он вернулся в кабинет — айтишник как раз закончил работу. Сел за стол, выдвинул самый нижний ящик и оторопел, увидев там фотографию в рамке, а на снимке — себя и Максимино. И подумал, что у него — у него-настоящего — такой фотографии не было. Причем снимок был сделан давно. И хранился здесь, в офисе, немножко напоминающем склад, но обжитом, а не висел на стене в доме, рядом с другими аккуратно развешанными фотографиями. Гас закрыл ящик. Посмотрел на экран ноутбука и щелкнул по иконке первого попавшегося приложения. ... стены в лаборатории были красными. Двое угрюмых парней отпиливали от реактора трубу — а в том, что это был именно химический реактор на тысячу — тысячу двести литров, Гас не сомневался. За тридцать лет знакомства с Максимино Арсиньегой любой научился бы разбираться и в реакторах, и в вакуумных фильтрах, и даже в сушильных шкафах. Демонтаж шел полным ходом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.