Часть 2. Альбукерке. Глава 5.
8 мая 2016 г. в 01:12
До заката оставалось еще часа два, и жара уже спала, но сейчас все равно больше всего хотелось в душ. И свежую рубашку.
«Я скоро буду дома, — пообещал себе Гас. — Поговорю с Майком и сразу поеду...»
По спине пробежал холодок: оказывается, дом этого-неправильного-Гаса-Фринга уже стал и его домом. А прошло только два дня, проведенных то ли во сне, то ли в лечебнице для душевнобольных.
На перекрестке Гас свернул направо и проехал вперед по узкой, тихой улочке, а когда заметил знакомый фольксваген, затормозил. Сидящий за рулем Тайрус кивнул. Второго парня — рядом с Тайрусом — Гас не знал. Неподалеку была припаркована и красная тойота.
Все окна у Майка были плотно занавешены, а свет горел только в гостиной.
На крыльце курил Пинкман.
— Добрый вечер, Джесси, — поздоровался Гас. — Я рад, что ты здесь.
Пинкман сперва не ответил. Затянулся, тут же потушил окурок и полез в карман за зажигалкой и следующей сигаретой:
— Вы могли бы сказать раньше.
— Не мог, — ответил Гас. — Некоторые решения надо принимать очень быстро.
— И что, теперь все, да? Ни лабы, ничего?
— Нет, не все. И мы обязательно поговорим позже, но сначала я должен кое-что обсудить с Майком.
В ответ Пинкман отвернулся. Гас прошел мимо него и оказался в гостиной.
Кроме него и Майка, в доме больше никого не было. И с утра здесь ничего не изменилось: кровать, установка для капельницы, и тумбочка, заставленная лекарствами. И пахло здесь тоже — лекарствами. На стуле рядом с кроватью Гас увидел грязную тарелку — и кусочек недоеденного сэндвича. Тарелку он тут же переставил на стол и сейчас же вспомнил, что целый день в ресторане смотрел на то, как готовят еду, а сам так и не пообедал.
— У нас опять что-то случилось? — спросил Гас.
— Да, — ответил Майк. — Но сначала о хорошем. Реакторы уже на пути в Техас. Вся остальная аппаратура едет в Колорадо и Аризону. Ребята сейчас снимают вентиляцию.
— Я видел.
— Что, камеру до сих пор не выключили?
— Выключили. Еще в час дня.
Гас подошел к окну. Чуть отдернул занавеску и выглянул.
Красная тойота принадлежала Пинкману, понял он вдруг. И вдруг подумал, что Майк, возможно, прав, когда говорил, что за лояльность Пинкмана еще придется побороться. Только почему это так важно, — на чьей стороне будет Пинкман — Гас до сих пор не понимал.
— Когда все будет готово?
— Смотря что значит «готово».
— Мы ждем Шрейдера, верно?
— А он уже приходил. То есть, приходил его приятель Стив Гомез. Со специальной собакой.
— Вот как.
— И ничего не нашел, — продолжил Майк самым спокойным тоном. — Потому что в прачечной все чисто, а обнаружить подвал чертовски трудно. Только если знать, где искать.
— У этого Гомеза был ордер на обыск?
— Разумеется, нет. Он наплел что-то о халате или простыне со следами метамфетамина, и довольно вежливо попросил разрешения осмотреть прачечную.
Гас отошел от окна и уселся на стул рядом с кроватью.
— Ты уверен, что это не официальное расследование?
— Полностью, — подтвердил Майк. — Все, что мы видим — это самодеятельность Хэнка Шрейдера. Если не дергаться и не провоцировать злобную псину — скорее всего, она не укусит. А когда синий мет исчезнет с рынка, Шрейдер останется ни с чем. Получить ордер на обыск он может только в одном случае — если тебя или меня кто-то сдаст. Но и в этом случае он найдет пустой подвал. Там, кстати, можно устроить склад. Моющих веществ или что там еще нужно в прачечной...
— Подожди. Кто может нас сдать?
— Из наших людей — никто. Даже если кого-то прижмут, мы платим за молчание.
— А не из наших?
Майк хмыкнул.
— Уолтер не поверил Тайрусу и требует личной встречи с тобой.
— С ним расплатились?
— Он получит все деньги завтра.
— Тогда в чем проблема? — Гас откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.
— Ни в чем, — ответил Майк. — Я же говорил тебе, что он переживает за свой рецепт. И считает, что ты уже открыл завод в Мексике — и там синий мет варят тоннами. А то, что ты пообещал миллион долларов — это так, поиздеваться.
Пауза была долгой.
Солнечный свет за задернутыми занавесками казался серым, блеклым и давил своей тяжестью, и хотелось, чтобы этот день уже закончился бы, чтобы можно было вернуться домой, лечь спать и проснуться в другом мире, где не нужно было проверять фритюрницы и интересоваться у клиентов ресторана, понравились ли им куриные стрипсы, демонтировать цех по производству метамфетамина, договариваться с картелем и вообще, становиться тем, кем ты не являешься.
— Ты считаешь его угрозой, верно? — спросил Гас.
— Я всего лишь считаю, что мы не умеем прогнозировать его шаги. Вспомни Гейла Боттикера.
— Нужно было действовать быстрее.
— Нужно было действовать иначе, — заметил Майк. Приподнялся на локтях и поправил одеяло. — С самого начала.
— Иначе так иначе, — ответил Гас. — Мне он больше не нужен.
— Мы обсуждали этого сегодня утром. Здесь нельзя спешить.
— Дело не в спешке, Майк. И не в Шрейдере. Больше всего ты боишься, что Пинкман поймет: это я отдал приказ устранить Уолтера.
Майк ответил не сразу.
— Ты прав. Но этот парень — там, в Мексике, он спас мою жизнь. И твою тоже.
— Я не забыл. Но моя организация — это не только Пинкман и Уолтер, — сказал Гас. — Это несколько сотен человек. Это двадцать лет моей работы. Я пошел на демонтаж цеха лишь для того, чтобы спасти остальной бизнес. И я не позволю, чтобы всю мою работу ставили под удар. А еще — за безопасность отвечаешь ты. Придумай что-нибудь. В конце концов, с людьми происходят несчастные случаи. Бывает, дома пожар. Или взрывается газовая труба.
— Ты считаешь, если взорвется весь дом Уолтера — с его семьей — Пинкман поверит, что ты не имеешь к этому отношения?
Гас вздохнул. Перевел взгляд на противоположную стену. Минутная стрелка на часах задрожала и перескочила на деление вперед: семь вечера.
Он скрестил руки на груди и нащупал в кармане тот медальон. Вытащил его на свет — цепочка будто нарочно обвилась вокруг пальцев.
— Таскаешь трофеи с собой? — поинтересовался Майк.
Они переглянулись. Про медальон Гас хотел спросить еще утром — и весь день действительно носил амулет во внутреннем кармане пиджака, вместе с записной книжкой.
Но именно в этот момент Майк сообщил:
— Да, газовая труба — это вариант. У меня есть такой человек. Можешь передать мне синий блокнот? Он вон там, на полке.
Блокнот на полке действительно был. А под ним — целая стопка материалов в аккуратных папочках.
— Никогда не видел этого досье.
— Видел, — заметил Майк. Он тем временем перелистывал страницы. — Просто ты, наверно, забыл. Как пароль к ноутбуку.
— Может быть.
Гас снял всю стопку — Майк уже взялся за телефон и принялся набирать какой-то номер — и раскрыл первое досье.
«Уолтер Уайт, — прочел он, — родился в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году. Образование: PhD (Калифорнийский технологический институт). Работа: преподаватель химии в средней школе Альбукерке. Супруга: Скайлер Уайт (в девичестве Ламберт), шестьдесят девятого года рождения, бухгалтер, домохозяйка, позже совладелица автомойки CarWash A1. Дети: Уолтер Уайт Младший, Холли Уайт...»
— Скайлер, — произнес Гас вслух. — Скайлер Уайт?
Майк не отвечал. Он сейчас говорил по телефону, и Гас не понимал слов.
Он вообще ничего не понимал.
Пролистал досье — увидел фотографию Скайлер-Ламберт-Уайт — прочел остальное залпом, и узнал, что в этом проклятом, ненавистном, полностью лживом мире, выдуманном известной писательницей Скайлер Ламберт, есть какая-то другая Скайлер, такая, которая тоже родилась в Калифорнии, тоже училась на бухгалтерских курсах, тоже жила в Лос Аламосе, тоже работала официанткой, а затем вдруг познакомилась с перспективным молодым докторантом Уолтером Уайтом, и когда он защитил диссертацию, переехала с ним в Альбукерке и родила ему сына, ну а затем совсем ушла с работы и стала домохозяйкой. И разумеется, эта Скайлер не написала ни одной книги, не стала публикуемым автором, за которым гоняются журналисты, и, конечно, ее никогда не приглашали в один нью-йоркский книжный магазин прочесть отрывок из ее бестселлера, где она могла бы встретить — совершенно случайно! — интеллигентного мужчину в очках и хорошем костюме, который бы оказался владельцем крупной фирмы в Баварии, и которому была очень нужна именно такая жена — красивая, умная, вровень с ним — одним словом, идеальная.
Гас с трудом вырвался из оцепенения. Майк захлопнул телефон-раскладушку и сообщил:
— Он приедет завтра.
— Кто?
— Тот специалист.
— Какой специалист?
Майк приподнял бровь.
— По газовым трубам.
— Отмени.
— Не понял.
— Позвони ему и скажи, что приезжать не нужно.
— Не мог бы ты объяснить, почему...
— Позвони ему сейчас же, — с нажимом сказал Гас. И почему-то подумал, что никогда прежде не говорил с Майком таким тоном. И тот — неправильный-Гас-Фринг — тоже не говорил с Майком таким тоном. А еще тот неправильный-Гас-Фринг допустил, чтобы на Скайлер Ламберт женился какой-то ненадежный, непредсказуемый тип, который даже с дипломом Калифорнийского Технологического так и не сумел сделать карьеру и заработать денег для семьи...
Майк покачал головой и снова взял телефон.
А Гас перечитал досье по второму разу и затем попросил:
— Проверь, пожалуйста, дома ли Уолтер.
В ответ Майк указал на часы.
— Ужинают в этой замечательной семье обычно в восемь. Если ты решил сходить в гости, придется поторопиться.
— Хорошо, — сказал Гас. Досье он вернул на полку и сделал вид, что не видит, как удивился его ответу Майк. — Я поеду к себе. Пусть Тайрус или кто-то еще проверит, дома ли Уайты. Оба.
— Оба?
Гас помедлил. Его вдруг осенила неприятная догадка.
— Что ты знаешь о Скайлер Уайт?
— Ты имеешь в виду, связана ли она с бизнесом своего мужа?
— Да.
Майк чуть прищурился.
— Разумеется, Гас. Она бухгалтер и знает, как превратить деньги, которые приносит Уолтер, в легальный доход для семьи. Как ты думаешь, зачем еще они купили автомойку?
Гас ничего не ответил.
А про себя решил, что и в этом виноват, безусловно, тот-неправильный-Густаво-Фринг.