ID работы: 4083732

You always live twice

Смешанная
PG-13
Завершён
28
автор
just-in-jest бета
Размер:
211 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2. Альбукерке. Глава 7.

Настройки текста
Дорога домой казалась невыносимо долгой. Тайрус гнал «вольво» по вечернему городу, а Гас вглядывался в темноту за окнами. И видел лишь одинаковые улицы, да одинаковые безликие дома. А когда Тайрус прибавлял ходу, вся панорама сливалась в одно душное серое месиво. Гас ловил себя на мысли о том, насколько же скучный город этот Альбукерке. И чужой. Хотелось закрыть глаза и очутиться в Мюнхене. Чтобы на террасе его встретила бы Скайлер. И объяснила бы ему, что он сегодня сделал не так, когда разговаривал с ней. То есть, разумеется, он говорил с другой Скайлер — с этой-незнакомой-Скайлер-из-Альбукерке-которая-по-ошибке-носит-фамилию-Уайт — и при этом понимал, что эта Скайлер — на самом деле она та же самая Скайлер-Ламберт-американская-писательница-из-Мюнхена. И вот от этого понимания голова шла кругом. «Скажи мне, — мысленно обратился к ней Гас, — где я ошибся? Во всем — не ответ, Скайлер. Мне не надо было приходить? Не надо было признаваться, кто я такой?» В памяти всплыла последняя фраза, брошенная ему Скайлер. И ее тяжелый взгляд, полный гнева — и желания защитить близкого человека. «Этот близкий человек — чудовищная ошибка», — подумал Гас. Какой уж есть. Это он был рядом — в Лос Аламосе. И остался рядом на всю жизнь. Пока тот-неправильный-Гас-Фринг создавал лучшую в мире, совершенно безупречную сеть для распространения метамфетамина, оттачивал механизмы и задавал ход мельчайшим шестеренкам в своей логистике, заводил знакомства с важными шишками в УБН и властями города, искал гениальных химиков и придирчиво отбирал людей для своей организации. И кирпичик за кирпичиком выстраивал дорогу к цели — все, чтобы уничтожить врага. «Надо будет попробовать снова, — решил Гас. — В другой обстановке». Гас достал записную книжку — проверить, какие планы были у того-неправильного-Гаса- Фринга на завтрашний день, и вдруг понял, что тот серебряный медальон-амулет он потерял. Точнее, оставил на столе у Уайтов. На короткий миг Гас даже испытал досаду. Он перелистнул несколько страниц, исписанные четким аккуратным — его собственным — почерком. Вчитываться не хотелось, равно как и узнавать себя в этих записях. Ведь Густаво Фринг из Мюнхена тоже мог бы пойти на благотворительный ужин в мэрии в среду или отправиться на совещание попечительского совета местного госпиталя — в пятницу. Гас захлопнул ежедневник, и в этот момент Тайрус вдруг ударил по тормозам. А потом немедленно принялся разворачиваться, да так резко, что едва не вписался в столбик у чьих-то ворот. — Что случилось? — спросил Гас. За окном «вольво» горела вывеска какого-то хостела. Больше он ничего не заметил. Очередная узкая улочка, здесь тысячи таких... — Пригнитесь! Гас мельком посмотрел на Тайруса, а в следующую секунду его оглушили выстрелы. Пули пробили стекло, с грохотом продырявили капот и дверцы, и где-то на краю сознания возникла странная мысль — о том, что он очень давно, лет двадцать пять не слышал подобных звуков. Он оглянулся — увидел человека в черной маске — с оружием в руке. Еще выстрел. Второй. Третий. Машина — почти без стекол, точно нагая и раненая — нырнула в боковой переулок. Неприятно тряхнуло — лежачий полицейский был совсем некстати — Тайрус свернул на следующую улицу — хостелы-хостелы-бары-казино — едва разминулся с микроавтобусом на встречной полосе — снова хостелы-казино-минимаркет — опять свернул — проскочил мимо грузовика — выехал на широкий проспект. Гас все еще смотрел назад. И никого не видел. Теперь Тайрус добавил ходу, теперь уже выжимая из «вольво» все его силы. И включил телефон. — ... Шелтер-драйв. Да, по шоссе. Минут пять еще. Жду... Мчащиеся по шоссе автомобили будто слились в липкое месиво. Гас понял, что ему хочется отсчитать эти пять минут — с точностью до секунды — и отогнать мысль о том, что тот парень с оружием в руках может быть в любой соседней машине. Еще он понял, что сейчас им повезло. И что это — только начало. — Вся улица под наблюдением, — сказал Тайрус, когда они наконец подъехали к дому. И даже показал рукой. — Вон там наши ребята и вон там тоже. — Хорошо. — Ваше «вольво» я тогда заберу. — Конечно. — Во сколько мне завтра приехать? Гас не помнил. Он совершенно точно прочел об этом в ежедневнике того-другого-неправильного-Гас-Фринга-для-которого-наверно-нормально-когда-по-его-машине-стреляют — и забыл. Пришлось заглянуть снова и уточнить. — В девять, — сказал Гас. — Доброй ночи, босс. — И вам, Тайрус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.