Часть 2. Альбукерке. Глава 11.
18 июня 2016 г. в 11:33
В один из вторников — или это был понедельник — Гас поймал себя на мысли, что сверяться с ежедневником ему уже не нужно. Эту маленькую книжицу в черной пластиковой обложке он теперь знал наизусть, по крайней мере, на несколько недель вперед. Хотя и привык носить ее во внутреннем кармане пиджака. Так же как привык не застегивать утром ремешок часов на запястье, потому что если он отправлялся в любой из своих четырнадцати ресторанов, он бы непременно зашел на кухню, заглянул бы на дно фритюрницы или попросил бы менеджера показать, как правильно выключать холодильники, и часы ему бы только мешали. Привык советоваться по вопросам поставок и перегоровов с Майком, привык, что рядом с его домом всегда кто-то дежурит — Тайрус или Алекс.
Он вообще привык.
И даже перестал считать Альбукерке самым отвратительным городом на земле.
Может быть, потому что однажды съездил в Веслако, на очередную встречу с доном Альфредо, а в другой раз добрался до Хьюстона и наконец-то поговорил с Лидией Родарте-Квайль. И очень удивил ее, прямо сказав, что производство синего метамфетамина он остановил, файл под названием «Чехия» так больше и не открывал, а ставку делал на Западное побережье, принявшись расширять уже действующую сеть. В ответ Лидия сказала, что некий Петер Шулер ни в коем случае не поймет, зачем открывать новый ресторан в Стоктоне, когда канал поставок в Европу вот-вот заработает.
Про себя Гас подумал, что ему нет никакого дела до мнения этого Петера Шулера — и даже если тот убедит топ-менеджмент Мадригала продать долю в Los Pollos Hermanos кому-то другому, он что-нибудь придумает. Или вообще выкупит долю сам. Впрочем, от Лидии Гас отделался туманными отговорками — УБН, Шрейдер, наемники из картеля — и решил потянуть время.
Куда больше он переживал из-за Скайлер Ламберт-или-все-таки-черт-возьми-Уайт.
Гас знал, что загадка кроется в ней. Что именно Скайлер должна когда-нибудь включить свой ноутбук и открыть не бухгалтерскую программу, а чистый лист текстового приложения.
И придумать все заново — Гаса, себя и весь мир.
О родном доме — в Мюнхене — Гас предпочитал не вспоминать. Слишком страшно было признаться себе: он действительно очень боялся. Боялся никогда не вернуться, никогда снова не поменяться местами — с тем-неправильным-Густаво-Фрингом, который из наркобарона и преступника вдруг превратился в респектабельного бизнесмена и уважаемого человека.
Проще было об этом не думать. Встроиться-вклеиться-вжиться. И выучить свою новую роль наизусть, как и тот ежедневник.
На автомойку Гас все-таки приехал снова. И снова так и не смог заставить Скайлер поверить, что дело вовсе не в Уолтере Уайте и его способе производить кристаллический метамфетамин, а в ней самой. Гас предложил сотрудничество — и Скайлер снова усмотрела в его словах шантаж и попытку подобраться к гениальному рецепту. И не стала разговаривать.
А через несколько дней вдруг позвонила сама.
— Мы можем обсудить то, что вы предложили, — сказала Скайлер.
Гас согласился.
Сел в машину — за рулем в этот день опять был Тайрус — и, обернувшись, увидел, как за ними едет знакомый серебристый «ауди».
Все было в порядке. Гас позвонил дону Альфредо на следующий день после ужина с Меркертами, и тот в ответ на упреки ответил:
— Густаво, вы можете доверять Ченчо. Он больше не ошибется. Даже если вам покажется, что он ошибся, на самом деле он будет контролировать ситуацию.
Гас прекрасно понимал, что это значит, и быть приманкой не хотелось. Но через несколько дней Майк доложил, что Роберто Эскалара зарезали в своем же доме в Тихуане, в Сьюдад-Хуаресе подорвали порше-кайенн — и в нем погиб племянник дона Эладио, а одну из роскошных вилл под Ансенсьоном обстреляли из гранатомета — и оба сына дона Луиса отправились на тот свет.
Похоже, Ченчо действительно принялся за работу.
И теперь, когда Тайрус припарковал машину у автомойки, Гас понял, что и к серебристому «ауди», постоянно мозолившему глаза, он тоже привык.
— Сегодня здесь мало людей, — заметил Тайрус. — Босс, я проверю здание.
Гас подождал в машине, пока Тайрус наконец вернулся и сообщил:
— Авария. Прорвало трубу, поэтому сервис и не работает.
— Надо же.
— Может, мне все-таки пойти с вами? Я подожду в коридоре, например.
— Не нужно, — отмахнулся Гас.
Скайлер приняла его в офисе. Не улыбнулась, деловито поздоровалась, но в этот раз хотя бы предложила сесть, и Гас устроился за столом напротив нее.
— Я правда не знала, что такое случится, — развела руками Скайлер. — С утра все было нормально, а потом нас вдруг залило водой. Я вызвала ремонтников, так что если услышите шум — это они.
— Ничего страшного, — ответил Гас. — Я очень рад, что мы наконец сможем поговорить.
— Да. И вы, надеюсь, понимаете, что я обсудила ваше предложение с Уолтером.
— Конечно, — кивнул Гас.
А про себя подумал: как жаль.
— Я знаю, что вам нужен рецепт.
Гас покачал головой, ничего не ответив, и Скайлер продолжила:
— Чтобы вы наконец оставили в покое нашу семью, Уолтер согласен передать вам техническое описание.
— Но позвонили мне вы, — заметил Гас. — А не Уолтер.
— Да, — признала Скайлер. — Он сегодня в больнице.
— И послал вас вместо себя?
— Нет. Я решила, что встречусь с вами сама.
Они переглянулись, и в глазах Скайлер Гас сейчас видел только усталость, решимость и, как ни странно, искренность. Она, похоже, действительно поверила в то, во что никогда не верил Майк: что Уолтер согласится расстаться со своей технологией.
— Так что торговаться вы будете со мной, — сказала Скайлер.
Гас улыбнулся.
Он подумал, что это не такое уж плохое начало — по крайней мере, теперь они разговаривали.
— Любые переговоры в бизнесе начинаются с того, что люди немножко узнают друг друга, — сказал Гас. — Говорят о погоде, о том, как провели выходные и как застряли в пробке.
— Хорошо, — кивнула Скайлер. — В Альбукерке как всегда отвратительно жарко летом, все выходные я сидела в этом офисе, а в пробке последний раз стояла в пятницу. Ваш ход, мистер Фринг.
— В Калифорнии, где вы родились, вам нравилось больше?
— Там есть океан.
— Но вы не хотите возвращаться.
— Не хочу, — согласилась Скайлер.
— Почему?
— Когда человек возвращается туда, где родился, он встречается с собой. С тем, каким он был десять или двадцать лет назад. Для этого нужно достаточно смелости. И сейчас мне ее не хватает.
Гас выдержал паузу. Затем добавил:
— У вас есть деньги. Вы можете уехать куда угодно.
— А вы нечестно играете.
— Потому что я не играю, — Гас покачал головой. — Я тоже не в восторге от здешнего климата, в субботу я ездил в Аламогордо по делам, и мне повезло, на дорогах не было пробок. А в воскресенье я навещал знакомых.
— Которые понятия не имеют, по каким делам вы ездили в Аламогордо.
— Да.
— Вас это ничуть не тяготит? Им, наверно, льстит то, что с ними дружите вы, известный бизнесмен и меценат.
— Но я действительно дружу с ними.
— Наверно, это и есть самое страшное.
— Я выбрал такую жизнь.
— А я нет.
Гас сцепил и расцепил пальцы.
Очень хотелось найти какую-нибудь другую тему для разговора. Срочно, немедленно.
Не получалось.
— Вы получите рецепт, — пообещала ему Скайлер. — Поэтому давайте перейдем к конкретным цифрам.
— Дело вообще не в деньгах.
— Да, — кивнула она. — Вам нравится то, что вы делаете.
— А вам нравится брать на себя ответственность. Уолтер, как я понимаю, на это и рассчитывал.
Скайлер приподняла бровь.
— Что вы имеете в виду?
— Что вы сами позвоните мне, — объяснил Гас. — Что я приду сюда.
Он услышал шаги в коридоре и подумал, что это тоже были те самые ремонтники.
Дверь распахнулась.
Гас успел вскочить — успел подумать, какие одинаковые эти двое в черных масках на пороге — какое одинаковое у них в руках оружие — а больше он ничего не успел.
— Нет! — закричала Скайлер. — Нет, нет, нет!
Боль была острой. Быстро нахлынула — несколькими волнами — и столь же быстро ушла.
Мир перед глазами стал постепенно размазываться и блекнуть.
А потом стало просто темно.