Часть 3. Мюнхен. Глава 1.
20 июня 2016 г. в 22:28
ЧАСТЬ 3. МЮНХЕН
— Er reagiert nicht!
— Oh mein Gott...
— Hat schon jemand einen Krankenwagen gerufen?
— Er ist bewusstlos!
— Ist er noch am Leben?
— Ist alles in Ordnung mit Ihnen?... (1)
Вода была везде, слишком много воды, холодной и горячей одновременно, точно океан размером с целую вселенную падал с неба и разбивался на капли, ударяясь о лицо, руки и все тело, и перебороть этот океан было невозможно, и стряхнуть его с себя тоже, можно было только плыть в нем и позволить ему унести себя далеко-далеко...
Гас с трудом разлепил веки.
И не узнавал никого из людей, тормошивших его, и совершенно не понимал, где он находится и что с ним случилось.
А потом пришла боль — острая, сильная боль в затылке.
Очень хотелось снова вернуться в тот океан, и плыть, плыть по нему...
— Ist alles in Ordnung mit Ihnen?! (2)
— Нет, — ответил он.
И закрыл глаза.
Мысленно пожелав, чтобы все эти люди с настойчивыми вопросами в порядке ли он или нет — исчезли бы в ту же секунду и больше не мешали бы ему. Особенно тот парень в велосипедном шлеме. Да, тот парень суетился больше всего. С испуганным, совершенно ошалевшим лицом...
— Гас!
Этос голос он, впрочем, узнал. Провел рукой по лбу — хотел смахнуть тот падающий с неба океан — воды было много, слишком много — и тут же увидел, как ладонь стала красной.
Он снова не понимал, что случилось.
— Гас, ты что-нибудь слышишь?
— Да, — ответил он. — Все.
Он оперся рукой, пытаясь оттолкнуться от земли — кто-то сразу пришел на помощь, подсунув руки под спину, вот только мир в первую секунду приобрел ясные контуры, а во вторую пошел кувырком, и голова стала болеть еще больше.
В одном Гас все-таки разобрался: это был не океан. Обычный ливень. И поэтому вокруг все было такое мокрое.
— Господи, сколько крови, — сказала вдруг Скайлер.
Она теперь сидела рядом. Обнимала за плечи. Вытащила из сумки бумажные платочки, телефон и пообещала:
— Я сейчас вызову скорую.
— Я уже вызвал, — пискнул в ответ велосипедист. — Я правда не хотел!
— Не хотели что? — заорала Скайлер, поднимая голову.
— Он сам вдруг... появился...
— Ах он сам появился! И сам наверно бросился под ваш чертов велосипед, да?
— Я не виноват! Я просто не успел затормозить!
— Просто не успел! А мозги свои вы тоже не успели включить? Или дома забыли? Вам в шлеме они наверно не нужны? Я сделаю так, что вы всю жизнь будете ходить пешком!
— Это правда не он виноват, — заметила девушка с зонтом в руке.
Гас обвел взглядом всю компанию. Насчитал пятерых человек. И Скайлер. Шесть.
— Я видела, как это было, — продолжила девушка с зонтом. — Вывеска оторвалась, ветер потому что... А он отошел в сторону, а тут этот парень на велике... не повезло.
— Еще и вывеска, — выдохнула Скайлер и потрясла зажатым в руке телефоном. — Отлично. Сейчас приедет мой адвокат, и мы точно узнаем, какой магазин здесь надо закрыть навсегда. Раз у них сами отрываются и летают вывески, убивая людей!
— Простите, но это мой магазин, — встрял вдруг полноватый мужчина. — Мы недавно поменяли вывеску, и я сам проверял, как ее закрепили.
— Значит, плохо проверяли!
— Понимаете, здесь прямо ураган прошел!
— Да неужели, — в голосе Скайлер послышались язвительные нотки. — Вы тут где-то видите ураган? Я лично нет.
— Здесь правда возник очень сильный порыв ветра.
— И с этим мы тоже разберемся!
— Вот буквально на полминуты, поверьте, настоящая буря, раз и...
— Все хорошо, — сказал Гас.
И попытался подняться. Стало еще хуже, голова кружилась еще больше, а в желудке появился и заклубился неприятный комок, и теперь к горлу подступила тошнота.
— Не вставайте! — закричала девушка с зонтом. — У вас, наверное, сотрясение. Или вот, можно взять стул из ресторана. Подождите, я сейчас...
— Скорая уже едет, — добавил велосипедист. Судя по голосу, тот едва не плакал.
Гас, правда, так и не понимал, зачем вызвали скорую. И полицию. Сам он уже решил, что сейчас надо немного отдохнуть, и минут через пять все пройдет.
Все пройдет, повторил он про себя.
Все пройдет.
Он снова и снова озирался, смотрел по сторонам, смотрел на Скайлер, вглядывался в чужие лица, которые не узнавал, вслушивался в речь.
И тогда произнес вслух:
— Я в Мюнхене, да?
— Боже мой.
Скайлер покачала головой и еще крепче обняла его.
И это действительно был Мюнхен.
Не Альбукерке. Не автомойка CarWash A1, не офис Скайлер — той-другой-не-его-Скайлер.
Воспоминания вернулись так, что дышать стало трудно. И двое людей в черных масках, и оружие в руках, и выстрелы — а это точно были выстрелы — но не пулями — боль была острой, колющей — похоже, стреляли дротиками со снотворным.
А если он снова оказался здесь, в Мюнхене, это означает только одно.
Тот-другой-неправильный-Густаво-Фринг вернулся в Альбукерке. На свое законное место. В ловушку. Потому что он, наверно, заслужил. Тот-неправильный, тот-плохой, тот-преступник.
А он — нет. Он спасся.
У него все будет хорошо. Как раньше. Как должно быть. Успешный бизнес, положение в обществе, уважение, миллионы на счету, власть. Семья. Жена, которая пишет бестселлеры. Такие, что в них можно провалиться и даже умереть.
Голова закружилась еще сильней.
Гас поймал себя на страшной мысли: отчаянно хотелось обратно. Только на пять минут раньше. Все изменить. Все исправить. Успеть.
Он посмотрел на Скайлер. Вспомнил другую Скайлер, Скайлер-которая-взяла-фамилию-Уайт. Осталась ли та в живых? Была ли частью хитрого плана? Картели обычно не оставляют свидетелей.
— У меня есть к тебе просьба, — сказал Гас. — Это очень важно.
— Конечно, — Скайлер провела бумажным платочком по его щеке. — Я тебя слушаю.
— Перепиши финал.
— Что?
— В своей книге. Сделай альтернативный вариант. Для меня лично. Понимаешь?
В ответ Скайлер беспомощно уставилась на него.
В следующую секунду по асфальту чиркнули колеса — это прибыла скорая, а вслед за ней появился и полицейский патруль.
Пришлось ехать в больницу, делать томографию, выслушивать Штайнмайера. Тот долго и нудно читал лекцию о том, что и как следует делать после сотрясения. Например, соблюдать постельный режим. Три недели. Никакой работы. Никаких поездок в офис.
Гас сделал вид, что внимательно слушает. Даже пару раз кивнул в ответ.
Волновала его лишь одна мысль: поняла ли Скайлер, о чем он ее просил.
Дома Гас оказался уже поздно вечером. Очень хотелось сказать фрау Шольц и медсестре, которую прислал Штайнмайер, что он категорически против, если его спальню или того хуже весь дом превратят в подобие госпиталя. Только спорить больше не было сил. А тошнота все еще мешала говорить. Поэтому когда медсестра вколола в вену раствор глюкозы, Гас сказал, что она может идти, а он сам попробует уснуть. И тут же велел немедленно позвать Скайлер.
— А где Адель и Ангелика? — спросил Гас.
— В Гармиш-партенкирхене, — ответила Скайлер, садясь на краешек кровати. — Они там со Штефаном и с нашей Мари. Послезавтра вернутся. Ты же сам разрешил. Еще сказал, что им будет полезно съездить в тренировочный лагерь на пару дней.
Гас поймал на себе встревоженный взгляд.
— Я позвонила Максу, — сообщила Скайлер. — Еще в больнице. Но он в Кракове, на том вашем заводе. Или ты этого тоже не помнишь?
— Штайнмайер сказал, что это нормально, — соврал Гас. — Бывает. Пройдет.
Скайлер покачала головой.
— Он приедет только завтра.
Раньше бы Гас обязательно добавил, что спешить не стоит, что дела важнее, что он сам как-нибудь справится, и вообще, не стоит делать из мухи слона. Все равно через день-другой он вернется в офис — какая разница, что там советовал Штайнмайер, доктор явно не в курсе как надо руководить крупной компанией — и сам поговорит с Максимино, и...
Гас вдруг понял, что будет очень рад увидеть Максимино.
Как будто не видел его лет двадцать пять или тридцать, и даже считал мертвым, — надо же, какая глупость! — и сейчас надо немедленно убедиться, что тот жив, что все хорошо.
— Когда?
— Утром, — ответила Скайлер. — Попытайся уснуть, хорошо?
— Да, — пообещал Гас.
Их взгляды пересеклись.
Казалось, Скайлер хотела что-то спросить, что-то очень важное, и никак не решалась, и это было так непохоже на нее — почти что бесстрашную, всегда со своим мнением.
Затем она вышла из комнаты.
Уснуть так и не удалось. Он то проваливался в какую-то бездонную дыру, в оглушающее своей тишиной безвременье, начинал искать выход и не находил, то вдруг явно, по минутам вспоминал все то, что случилось с ним в том проклятом городе, Альбукерке, а в том, что это случилось именно с ним, Гас больше не сомневался. Пытался отгадать, что за это время сделал тот-другой-неправильный-Фринг на его месте, и в первый раз за последние несколько недель отчетливо понял: тот со своей роль справился. И теперь все в порядке, все хорошо, и это, черт возьми, совершенно несправедливо, потому что это ему — повезло, это он так стремился выжить и найти лучшее решение, это он отыскал самую быструю и болезненную дорогу в ад, вот только в аду теперь заживо горел не он, а тот, другой.
Которым на самом деле и был он сам.
Гас включил свет.
Рядом никого не было. По голове все еще били молотком — особенно сбоку, в том месте, где он приложился об асфальт и рассек кожу. Гас пошарил рукой по ночному столику, схватил первый попавшийся блистер — это оказался парацетамол. Очки тоже лежали рядом — удивительно, как они не разбились.
В дверь немедленно постучали — и даже не дождавшись его ответа, открыли.
Это снова была та медсестра.
— Фрау Ламберт велела мне подежурить здесь, — сказала она. — Как вы себя чувствуете?
— Прекрасно, — бросил Гас.
И уставился на медсестру таким взглядом, от которого сотрудники FrArc Pharma обычно испытывали желание провалиться под землю.
Вот только это не сработало: наверно, в спальне было слишком темно.
— Спасибо, — ответил Гас, когда медсестра протянула ему стакан с водой.
— Стоило бы повторить иньекцию глюкозы, — сказала та вдобавок.
— Я хочу спать.
Это тоже была ложь, просто Гас хотел остаться один и в то же время ловил себя на мысли, что не понимает, куда делась Скайлер. Спрашивать медсестру не стал. Дал уговорить себя на этот дурацкий укол и демонстративно закрыл глаза.
Так стало еще хуже и страшнее. Лучше было там, в безвременье, в этой чудовищной вечной пропасти. Там хотя бы оставалась надежда, что снова случится чудо, миры вновь встретятся и на миг сомкнутся, и он вернется в свое чистилище, только теперь он будет знать, что делать, и все исправит.
Головная боль чуть отступила, и Гас выключил свет.
И опять провалился в сон, который так и не стал сном. Опять тщетно искал выход, опять пытался понять, где же он ошибся, заново прокручивал в памяти тот последний разговор со Скайлер — с той-другой-Скайлер, которую он так и не вытащил из ее собственного ада, потому что слишком долго тянул и ждал, что это именно она вытащит и спасет его самого. А еще Гас все вспоминал слова дона Альфредо, и не понимал, правду или ложь сказал ему тот про Ченчо, который всегда контролировал ситуацию, даже если на первый взгляд казалось, что это вовсе не так. Гас цеплялся за соломинку — ему очень хотелось верить, что дон Альфредо не солгал, что Ченчо на самом деле успеет, успеет раньше, чем того-другого-Густаво-Фринга увезут в Мексику и начнут сдирать с него кожу, а ту другую Скайлер — хорошо, если только пристрелят.
Очень хотелось поверить.
И никак не получалось.
К утру Гас наконец смог уснуть. Ему ничего не снилось, а около семи его нечаянно разбудила Скайлер.
— Позавтракаешь? — спросила она.
— Да, — кивнул Гас. Тошнота почти отступила, и теперь даже хотелось кофе. — Я спущусь вниз.
— Не стоит, я сейчас все принесу.
Гас попытался возразить ей, но Скайлер уже выскочила за дверь и очень скоро вкатила в спальню сервировочный столик, с тостами и чашечкой двойного эспрессо.
— А где мой телефон? — спросил Гас.
— Отнесла в кабинет.
— Надо позвонить Ренате.
— Я ей уже позвонила, — сообщила Скайлер. — Еще вчера.
— Надеюсь, ты не сказала ей, что я в самом деле взял больничный на три недели?
Скайлер покачала головой, и Гасу пришлось улыбнуться: он вдруг заметил, какая та была до сих пор встревоженная и, как ни странно, усталая.
— Я сегодня посижу дома, — примирительно пообещал Гас. — И завтра тоже.
— Было бы неплохо.
— При одном условии: ты забудешь всю историю с этим несчастным парнем на велике и той дурацкой магазинной вывеской.
— Ты теперь ставишь мне условия? — наконец-то рассмеялась Скайлер.
— Конечно.
— Этому несчастному парню на велике было бы очень полезно узнать, что...
— Нет, — прервал ее Гас, а затем взял Скайлер за руку. — Он правда не виноват. И тот владелец магазина тоже. Давай оставим их в покое, хорошо?
Очень скоро явился и сам Штайнмайер — тот, конечно же, тоже увещевал Гаса хотя бы на неделю забыть о совещаниях, переговорах с инвесторами и ценах на акции. Но едва Штайнмайер уехал, Гас поднялся и, приняв душ, пошел в кабинет.
В затылке снова начало стучать — только теперь глухо, точно по черепу били чем-то тупым.
Гас забрал телефон с ноутбуком — на столе нашел маленькую желтую наклеечку с записанным на ней новым паролем — и вернулся в постель. Первым делом сделал звонок секретарю и пообещал, что завтра свяжется с ней снова.
А затем включил почту.
Увидел сотни писем, которые на прошлой неделе отослал Густаво Фринг — и будто снова упал вниз, в звенящую пустоту, в бездонную пропасть.
Казалось, он никогда так раньше ничего не боялся. А теперь открывал сообщения, одно за другим, и всякий раз едва не вздрагивал, когда видел и понимал: сам бы он написал то же самое. Такими же словами. Отдал бы именно такое распоряжение.
Вот только на слове «реорганизация» к вискам прилила кровь. Гас пролистал план, заглянул в поправки к бюджету, уже принятые советом директоров. Просмотрел список — короткий, кстати — тех, кому пришлось оставить компанию.
И поначалу не знал, что и думать.
— Можно к тебе?
Он поднял глаза — на пороге комнаты стоял Максимино.
— Конечно!
Гас немедленно вскочил с кровати и вышел навстречу. Они обнялись.
— Скайлер меня убьет, — Максимино рассмеялся, — если увидит, что ты встал и ходишь, а я мешаю тебе выполнять предписания врача и выздоравливать.
— Не убьет, — сказал Гас и указал на два кресла в противоположном углу. — Что тебе предложить? Кофе?
— Ничего не нужно, спасибо. И, пожалуйста, сядь. Как ты себя чувствуешь?
На секунду Гас помедлил. Он ведь правда не знал, что отвечать.
Можно было сказать: ужасно. Он выжил, потому что кто-то другой принял предназначенный ему удар. И умирать за него тоже будет кто-то другой.
Можно было сказать: прекрасно. Он снова был дома, снова был хозяином своей жизни и собственной небольшой империи — с годовым оборотом в полмиллиарда евро — империи, которой было куда еще расти, а ему самому было что завоевывать и покорять. Снова разговаривал с Максимино. Снова радовался, что тот жив, совершенно взаправду, точно на календаре еще не минул восемьдесят шестой год, и армия, в которой служил лейтенант Монтельяно, чертовски точными ударами стирала с лица земли всех врагов режима, и Гас тогда боялся — что, если ему тоже отдадут такой приказ, уничтожить человека, который всегда был его другом, и всегда был на другой стороне — и никогда этого не скрывал?
А потом все изменилось, и Максимино сделал свой выбор.
Навсегда остался рядом — и стал привычным.
И теперь Гас знал наверняка: бояться надо было совсем не того приказа.
Они с Максимино на самом деле могли остаться в Мексике, открыть свой первый ресторан с забавным названием, а потом придумать совсем другой бизнес, который так хорошо, практически гениально сочетался с продажей жареных куриных ножек...
— Я очень рад тебя видеть, — наконец сказал Гас.
— Я тоже рад тебя видеть, Густаво, — ответил Максимино. — Скайлер позвонила мне вчера, и я сразу перебронировал билеты на утро. Сотрясение — это ж серьезно.
— Ерунда, — Гас покачал головой. — Пройдет через день-другой.
— Через день-другой — это тебе твой врач так сказал?
— Это сказал я.
— Кстати, Скайлер обещала закопать того парня на велике. И того чувака из магазина.
— Я уже попросил ее этого не делать, — улыбнулся Гас. — Хорошо, что вчера шел ливень, и на улице было мало людей. Будем надеяться, меня никто не снимал на телефон.
— Знаешь, это последнее, о чем я бы сейчас волновался.
— Тем более. Лучше расскажи, что там в Кракове.
Максимино откинулся на спинку кресла.
— Ты же получил мое письмо, Густаво? Для нас действительно будет лучше производить интермедиаты для рисперидона и кветиапина у себя. А не закупать в Индии, где мы не контролируем процесс, и потом нас за это всякий раз пинает FDA. А если учесть то, что в Евросоюзе скоро ужесточится законодательство...
— Через три года, и это касается субстанций.
— А субстанции мы делаем из тех самых интермедиатов. И если нам получается выгоднее и перенести все производство в Польшу, я буду «за».
— Да, я помню, — кивнул Гас. — Ты уже объяснял мне это.
И, глянув на Максимино, понял, что не ошибся.
Тот-другой-неправильный-Гас-Фринг — бывший наркоделец, ничего не понимающий в лекарствах — был здесь, четыре раза в неделю приезжал в свой офис под Мюнхеном, ходил на совещания, отдавал распоряжения и ставил задачи. И это ему, выходит, Максимино объяснял принципы производства. С ним спорил, с ним планировал, с ним советовался.
— Прежде чем принять это решение, я должен еще раз посмотреть все расчеты.
— Конечно. Я пришлю тебе окончательный вариант, — Максимино помедлил, что-то вычисляя в уме, — послезавтра. Со всеми необходимыми инвестициями. И если ты скажешь «да», мы построим в Кракове новый цех и откроем сто двадцать новых рабочих мест.
— Сто двадцать рабочих мест это замечательно, но я не занимаюсь благотворительностью. Я делаю то, что приносит мне, да и нам всем во FrArc Pharma...
— ... доход. Я знаю. Но то, о чем я говорю сейчас, это на самом деле гарантия будущего. По крайней мере, для этого направления.
— Хорошо. Буду ждать твоих выкладок, — сказал Гас и решил уточнить. — Окончательных. Кстати, ты точно не хочешь кофе?
— По правде говоря, — Максимино снова улыбнулся, — я не откажусь. Э, ты только не вставай!
Максимино поднялся, вышел в коридор и очень скоро Гас услышал:
— Фрау Шольц! Вы не угостите меня и герра Фринга капучино?
Очень скоро на маленьком столике появились две чашки и вазочка с печенье и конфетами, а Максимино снова спросил, действительно ли Гас хорошо себя чувствует.
— Намного лучше, чем вчера, — ответил тот.
Сказал правду.
Теперь нужно было задать самый важный вопрос. Произнести вслух. Решиться.
— Я очень рад, что ты на моей стороне.
— Я всегда на твоей стороне.
— Максимино, я имел в виду реорганизацию.
— По правде говоря, — Максимино поднес чашечку к губам, а потом отставил ее в сторону, — я втайне на это надеялся. Надеялся, что ты когда-нибудь возьмешь и выгонишь всех, кто всерьез поддерживал Нормана. И кто просто стриг бонусы, когда другие люди держали все на своих плечах. Понимаешь, кроме тебя этого никто не мог сделать.
Гас кивнул.
— А теперь, после того как ты провел чистки — давай уж будем называть все своими именами, Густаво? — у руля остались только те, кто действительно лоялен лично тебе.
— Значит, ты считаешь, что я поступил правильно.
— Конечно, — подтвердил Максимино. — Теперь доведи дело до конца.
— Непременно.
— Я ведь на самом деле устал ждать. Если честно, ты меня удивил. Я уже не думал, что ты сможешь действовать настолько быстро.
«Я тоже не думал», — решил про себя Гас.
Он ведь это планировал. Обдумывал. Размышлял. Тянул. Откладывал. Мысленно переставлял людей словно фигуры на шахматной доске. Искал лучшую комбинацию. Не знал, с чего начать. Так, чтобы не обрушить всю систему и не сломать игру.
Как будто надеялся, что придет кто-то другой, и сделает за него всю его работу.
Тот другой пришел. И сделал.
И значило это только одно: между ними не было ровным счетом никакой разницы. Он сам мог остаться в Альбукерке — и продолжал бы по вторникам проверять фритюрницы, а по средам — холодильники, открыл бы новый ресторан в Стоктоне, наладил бы сотрудничество с доном Альфредо, раз в месяц ходил бы в гости к Меркертам, и может быть, разыскал бы ту женщину, с которой так и не получилось семьи.
А еще он непременно выиграл бы войну. И остался бы там, в Нью-Мексико, единственным победителем, и захватил бы постепенно и Калифорнию, и Орегон с Монтаной, и Скайлер он бы тоже завоевал.
Если бы не поехал на автомойку вчера.
Если бы оказался умнее.
Гас потер левый висок. Осторожно провел пальцами по пластырю, наклеенному чуть пониже макушки.
— Тебе все-таки лучше лечь, — заметил Максимино. — Поговорим потом, ладно?
— Со мной все хорошо, — ответил Гас и повторил. — Со мной действительно все хорошо.
Это он знал точно: еще пара дней, и в голове перестанет стучать, и боль постепенно отступит, а скоро вообще все наладится, и будет по-старому, как раньше. Когда он не знал, что придуманный Скайлер мир — настоящий и живой. А сейчас Гас вспоминал все заново, и голову опять кружило от токсина, расстилавшаяся впереди пустыня обещала ад и выжигала глаза, в «вольво» стреляли, и Тайрус умело уходил от погони, лавируя на узких улицах, по дому крался убийца, и чтобы выжить, нужно было убить самому, убить голыми руками, и снова ныли мышцы и горела кожа на пальцах, а потом в тело вонзались ядовитые дротики. Сколько раз в него выстрелили, четыре или пять?
Все пройдет, все вернется на круги своя, он снова приедет в свою штаб-квартиру под Мюнхеном и станет проводить совещания, уговаривать инвесторов и следить за курсом акций.
Вот только он ничего не забудет. И еще долго, очень долго будет вспоминать тот неприветливый, мрачный мир и думать, мог ли он что-то изменить.
Ведь тот, другой, попавший на его место — смог.
И выиграл.
А он — проиграл.
— Давай я заеду еще раз вечером? — спросил Максимино. На секунду положил руку Гасу на плечо и добавил. — Выздоравливай и отдыхай. Или мне остаться и проследить как ты выпьешь аспирин и ляжешь в постель?
— Не надо, — ответил Гас и, поднявшись, побрел в сторону кровати.
Максимино ушел, а фрау Шольц немедленно убрала чашки и вазу.
— Вы позволите мне унести ваш ноутбук в кабинет, герр Фринг?
— Да.
Выпив аспирин, Гас выключил свет.
Провалялся так часа два. А потом услышал тихие осторожные шаги в коридоре.
Он повернул голову. В дверях стояла Скайлер.
— Гас, как ты себя чувствуешь? — спросила она.
— Лучше.
— Думала, просто загляну. Не хотела тебя опять будить.
— Я и не сплю.
— А я как раз немножко подремала на веранде, — Скайлер села рядом, на краешке кровати. В руках у нее были листы белой бумаги с черными крошечками букв. — Дописала утром, позавтракала с тобой, решила перечитать, закрыла глаза. Смотрю — а уже час дня, и фрау Шольц напоминает, что обед уже готов. Ты будешь обедать, Гас?
— Только что-нибудь легкое.
— Есть два очень вкусных салата. Я скажу, чтобы тебе принесли сюда.
— Хорошо, — Гас не стал спорить. — А что ты пишешь сейчас?
— Ну как это что? — удивилась она. — То, что ты так хотел.
Скайлер протянула ему стопку и наставительно заметила:
— Вообще я против подобных вещей. Хороший автор всегда безжалостен и никогда не идет на компромиссы с читателем.
— Скайлер, но я же не просто читатель, — ввернул Гас и улыбнулся.
— Верно, — кивнула она. — Только текст все равно пишу я. А значит, именно я решаю...
— ... кто выжил, а кому не очень повезло.
— Можно и так сказать.
Гас вздохнул.
— Поэтому все что здесь написано, — продолжила Скайлер, — остается между нами, Гас.
— Я понял.
— И если рассматривать это как альтернативный вариант, я даже не скажу, что вышло плохо. История могла пойти и таким путем. Помнишь наш разговор на том приеме в Бенедиктбойерне?
— Помню, — соврал Гас.
— Вот видишь, если считать, что реальностей больше, чем одна, то любая имеет право на существование. По крайней мере те, в которые мы можем поверить, — сказала Скайлер и добавила. — И наоборот. Та, в которую поверишь ты сам, станет реальностью, понимаешь?
Она скоро ушла, оставив его одного, у окна в такой чужой и такой знакомый мир.
Гас сел в кровати и начал читать.
А когда закончил, то вдруг понял, где же он ошибся.
Просто он искал способа выиграть. А надо было — перестать играть.
(1). Нем. "Он не реагирует", "О боже мой", "Кто-нибудь уже вызвал скорую помощь?", "Он без сознания!", "Он еще жив?", "С вами все в порядке?"
(2). Нем. "С вами все в порядке?"