ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      — С дороги, Свон! — резко крикнул кто-то, и Белла в страхе и недоумении прижалась к стене. Она спешила на урок, и выскочившая будто из ниоткуда толпа девчонок напугала её. Мимо пробежала Розали Хейл, поддерживаемая своей свитой. Вид её привёл Беллу в ещё большее недоумение. Исцарапанное лицо было перекошено то ли от страха, то ли от злобы, всегда уложенные волосы были взлохмачены и торчали в стороны, помада смазалась, а тушь потекла.       Белла метнула взгляд в сторону откуда бежали девчонки, но коридор был пуст, только дверь женского туалета мелькнула, закрываясь.       Белла подошла к туалету, оглянулась вокруг, приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Комната была пуста, на полу валялись перевернутая урна, клочки туалетной бумаги, рюкзак, несколько тетрадок и ручек. Беллы зашла в туалет, подняла одну из тетрадок и прочла на обложке «Элис Брендон».       «Это та новенькая, — вспомнила она и задумалась, — Хейл и Ко улепётывала от неё? Не может быть».       На урок Белла всё равно уже опоздала и пара минут ничего бы не изменила, поэтому она решила задержаться и осмотреть всё вокруг.       Внимательно оглядев пол, Белла убрала в рюкзак тетрадки и ручки, а несколько интересных вещиц разложила на краю раковины. Поставив рюкзак на подоконник, она внимательно оглядела улики: сломанную оправу от очков с круглыми линзами, значок с надписью «Вперёд, койоты!», но без булавки и небольшой плоский кусочек пластика.       «Хм, я бы заметила, если бы кто-то ходил в таких круглых очках, у нас в школе не так много народа. Для Хейл это слишком эксцентрично, да и не только для неё, а вообще для нашего городка. Скорее всего они принадлежат новенькой, — решила Белла и перевела взгляд на вторую находку, — эта штука может принадлежать кому угодно, но не Элис Брендон, конечно, же. Такие значки носят почти все ученики школы, особенно во время матчей школьной футбольной команды. Но постоянно они болтаются на куртках и рюкзаках особо преданных фанатов, в число которых, несомненно, входит группа поддержки».       Третья находка была самой непонятной: осколок пластика треугольной формы, розовый с одной стороны и белый с другой.       Белла быстро прикинула, от чего он мог отколоться: «От заколки?» и решила подумать об этом позже, сосредоточившись на том, что могло произойти в туалете.       «И что же мы имеем?» — она продолжила мысленный монолог, подняв глаза к своему отражению в зеркале. И тут краем глаза заметила швабру, подпирающую дверь одной из туалетных кабинок.       «Тоже мне сыщица нашлась! Мисс Марпл! — мысленно отругала себя Белла, разворачиваясь и подходя к кабинке, — да это всё равно что не увидеть слона, сидящего на мухе! Папа бы сразу заметил! Наверно Брендон там заперли… Но почему тогда так тихо?»       Вдруг ей в голову пришла ужасная мысль, и Белла, торопливо откинув швабру, распахнула дверь. Ожидая, что перед ней предстанет нечто жуткое, она облегченно вздохнула. На полу, рядом с унитазом среди кусков использованной туалетной бумаги в скрюченной позе сидела Элис. Она не шевелилась, глаза были закрыты, а руки сжаты в кулаки. Только по движению век Белла поняла, что девушка жива.       «Мусор, наверно, из перевернутой урны», — подумала Белла и, наклонившись к Элис, позвала ее по имени. Та никак не отреагировала и Белле пришлось потрясти ее за плечи и похлопать по щекам. Наконец девушка начала приходить в себя и открыла глаза. Белла облегчённо вздохнула, потянула Элис за запястье и заметила в её кулаке клок белокурых волос. Засунув волосы в карман, Белла заставила Элис подняться с пола и вывела из кабинки. Быстренько запихнув остальные свои находки в карман, она закинула на плечо второй рюкзак и вдруг поняла, что не проверила остальные кабинки. А вдруг там тоже что-то есть? Но они оказались пусты.       Элис, опустив глаза в пол, безвольно шла рядом. Белла попыталась расспросить ее о том, что случилось, но она никак не реагировала на вопросы.        В медпункте Белла не стала распространяться насчёт подробностей.       — Сидела в туалете на полу? — нахмурившись, переспросила медсестра, усаживая Элис на кушетку.       — Да. Ну, я пойду? Мне на урок надо, — заторопилась Белла, опасаясь, что ее начнут распрашивать.       — Иди.       Белла выскочила из медпункта и задумалась. Половину урока она уже прогуляла, какой смысл идти на вторую, если можно продуктивно поразмышлять в тишине библиотеки. Тем более у неё появилась четвёртая улика.       В библиотеке Белла устроилась за своим любимым столом в дальнем конце читального зала и полезла в телефон, искать профиль Элис Брендон в соцсетях. На одной из фотографий она, как раз была в очках с круглыми чёрными линзами. Таким же образом Белла убедилась, что на спортивном бомбере Хейл был значок «Вперёд, койоты!», теперь нужно было проверить, находится ли он там в данный момент. Кусочек пластика, как Белла ни старалась, идентифицировать не смогла и отложила на время в сторону. Волосы, судя по цвету и растрепанному виду Хейл, принадлежали именно ей, а если учесть, откуда Белла их выудила, складывалась интересная картина.       — Что же это получается, — озадаченно пробормотала она себе под нос, — Элис подалась с Розали?

***

      Джаспер неторопливо шёл по пустому коридору, как вдруг из-за поворота выскочили Лорен и Фэй. Они что-то бурно обсуждали и были явно чем-то возбуждены.       — Куда вы так торопитесь? — ухмыльнулся Джаспер. — Узнали, что учитель физкультуры ставит зачёт за минет?       Девушки замерли.       — Так ты поэтому до сих пор не на уроке? — фыркнула Лорен.       Джаспер расхохотался, оценив шутку.       — Смотрю у тебя хорошее настроение, Хейл. Боюсь, мы тебе его подпортим, — резко продолжила Лорен. — Роуз сейчас не так весело.       — О чём вы? Что случилось? — улыбка сползла с его лица.       — Что случилось?! Босоножка озверела! — выпалила Лорен.       — Что? Где Розали? — Джас с недоверием воспринял их реплику.       Девушки указали в сторону женской раздевалки. Джаспер не говоря ни слова побежал в указанном направлении. Не колебавшись ни секунды перед дверьми, Хейл влетел внутрь. Он не заметил сестру из-за спин обступивших её девушек, но услышал её нервный, взвинченный голос.       Сидя в кругу подруг, где каждая хлопотала над ней, словно пчёлка, предупредительно подавая воду или обмахивая тетрадкой, Роуз тем временем находилась в возбуждённом состоянии, громко ругаясь и посылая кому-то проклятия и угрозы.       — Эй, Роуз, что случилось? Мне сказали, на тебя напали, — взволнованно выкрикнул Джаспер, проталкиваясь между девчонок.       В мгновение все затихли и тут же расступились, пропуская его к сестре. Хейл, увидев брата, замерла от неожиданности, её глаза заблестели, наполнившись слезами.       — Джаспер… — она кинулась ему в объятья, уткнувшись лицом в грудь. — Она набросилась на меня… Вцепилась… — прерывистым голосом выдала Хейл.       — Я ничего не понимаю, — Джаспер взял сестру за плечи, отстранив её от себя. — Кто она?       — Эта девчонка. Новенькая! Я не трогала… она сама…       Только сейчас он смог разглядеть растрёпанный вид сестры. Розали относилась к тому типу девушек, которые всегда выглядели превосходно, причёска — волосок к волоску, макияж лёгкий и аккуратный, наряды словно списаны с обложек модных журналов, все её образы были подобраны с дотошностью истинного педанта. И видеть её такой, с всклокоченными волосами, царапинами и синяками на лице и руках Джасперу по меньшей мере было странно.       — Подожди, я ничего не понимаю. Успокойся и расскажи все по порядку!       — Нет, — Розали замотала головой. — Я хочу домой.       — Рози, я всего лишь хочу разобраться во всём. Не может же эта девчонка остаться безнаказанной за то, что сделала!       — Я хочу домой, — умоляюще прошептала Роуз. — Пожалуйста.       Джаспер заколебался: с одной стороны он хотел рвать и метать, найти эту новенькую девчонку, схватить и вытрясти из неё всю её мерзкую душонку, с другой — припухшие от слёз глаза сестры, просящие быть рядом здесь и сейчас.       — Хорошо, — поддался он, — я отвезу тебя домой, но не думай, что сможешь утаить от меня что-то по дороге!       Роуз согласно кивнула и, отступив на пару шагов назад, добавила:       — Иди, я немного приведу себя в порядок, — Розали подали влажное полотенце, и она промокнула царапины и вытерла смазанную косметику. — Не хочу, чтобы кто-то видел меня в таком виде.       Джаспер хотел возразить, но сестра оборвала его на полуслове:       — Не переживай, кто-нибудь из девочек меня проводит.       — Я жду тебя в машине, — обреченно проговорил Джаспер.       Додж Хейла был припаркован недалёко от главного входа в школу, чёрная сталь переливалась на солнце радужными разводами. Джаспер подошёл к автомобилю и облокотился на заднее крыло. Он ухаживал за своей машиной не хуже чем за понравившимися ему девушками, вот и сейчас, заметив какое-то пятнышко, он нервно начал тереть его носовым платком, но мысли его были далеко не о машине и даже не о сестре. Он думал о новенькой. Элис Брендон. Первый раз за всё это время он вообще о ней задумался.       Он вспомнил их первую встречу в больнице, тогда она показалась ему совершенно заурядной наивной маленькой отличницей, рисующей сердечки на полях тетрадок и мечтающей о неземной любви.       После их беседы возле автомата он и думать о ней забыл, даже не узнал её на видео с туфлями. Только сегодня, когда они встретились второй раз, он понял, что малышка из больницы и униженная девчонка из ролика одно и то же лицо. И его это ничуть не удивило, первое впечатление оказалось верным, такие скромницы-отличницы никогда не могут дать достойный отпор обидчикам. Он бы и вовсе не обратил на неё внимания, такая она была невзрачная без макияжа, в простой толстовке и джинсах, если бы девушка сама к нему не обратилась. Тогда Хейл понял, кто она, и на лице его проскользнула усмешка при мысли, что девчонка возомнила себе, что он будет общаться с такой как она, и он прошёл молча мимо.       До последних событий всё было легко и понятно, а теперь мозаика не складывалась. Одна деталь совершенно не вписывалась в сложившуюся в его голове картинку, как будто она была не из этого набора, а он не сразу это заметил. То ли первое впечатление оказалось ошибочным, то ли в мозаике не хватало деталей. Как такая замухрышка могла наброситься на Розали?

***

      Элис не сразу поняла где находится и пару минут просто смотрела на белую стену, пока та не отодвинулась в сторону, и в проеме не появилась мама вместе с женщиной в белой униформе.       «Это медпункт, — сообразила Элис, — как я тут оказалась?       Медсестра осталась стоять у ширмы, а мама присела на край кушетки и, ласково сжав руку Элис в ладонях, взволнованно спросила:       — Дорогая, как ты себя чувствуешь?       Элис замешкалась с ответом, пытаясь понять как она себя чувствовала.       — У тебя шишка на лбу, что случилось?       Элис вяло ощупала лоб пальцами, почувствовала боль от прикосновения к шишке и вспомнила, как влетела в туалет.       — Я не помню… кажется упала в обморок… — промямлила она, голова совершенно не работала. Элис никогда не чувствовала себя настолько обессиленной.       Вторую половину дня Элис помнила смутно, а первую — и вовсе хотела забыть. Мама повезла её в больницу, опасаясь сотрясения мозга, и, перепоручив заботам молодой медсестры Энн Ферли, ушла на работу. Сколько времени её мучили вопросами, анализами и процедурами Элис не знала. Сил сопротивляться не было, ей хотелось только одного, чтобы её оставили в покое и дали поспать. Когда её уложили на кровать, прикрыв пледом, она мгновенно заснула и спала без сновидений глубоким сном, пока мама, пришедшая за ней после окончания рабочего дня, не разбудила. Дома, поужинав без аппетита, она снова заснула.       Утром Элис чувствовала себя немного лучше, но апатия и вялость не покидали весь день. Она равнодушно отнеслась к словам мамы о том, что анализы хорошие, сотрясения нет, врач диагностировал лишь нервное перенапряжение и упадок сил и рекомендовал побольше отдыхать, поэтому сегодня она может остаться дома.       Весь день Элис старалась занять себя чем только возможно лишь бы не думать о произошедшем. Новости в соцсетях, рисование и чтение отвлекали на время, но она вновь и вновь возвращалась в мыслях к тем событиям. Нет! Она подумает об этом позже. А сейчас… Сейчас она узнает почему Юпитер полосатый! Давно хотела почитать об этом, но всё времени не было…       Вечером перед уходом на ночное дежурство в больницу мама ласково, но настойчиво напомнила Элис, что в понедельник она должна пойти в школу и если та девушка будет обижать её снова, она должна сообщить об этом.       Следующие несколько дней Элис всеми силами пыталась не думать о произошедшем, неосознанно подавляя опасные чувства, загоняя их в самый дальний угол души, чтобы хоть как-то восстановить равновесие, прийти в себя и продолжить жить дальше, несмотря на растоптанное чувство собственного достоинства и мерзкое ощущения разочарования в себе.       В понедельник встав ни свет ни заря и нехотя собравшись, Элис на общественном транспорте добралась до школы. Спокойно и без страха прошлась по пустым коридорам, запоминая, где находятся кабинеты, в которых будут проходить её уроки, где столовая и библиотека.       Время перед уроками прошло также спокойно, на учеников Элис старалась не обращать внимания, на переменах в коридорах не задерживаться и одна нигде не оставаться. Только однажды она случайно встретилась глазами с невысокой худой шатенкой, и ей показалось, что она наблюдает за ней. В её взгляде Элис не заметила насмешки или нездорового любопытства, которые мелькали во взглядах большинства школьников.       Перед самым звонком в кабинет социологии зашла та девчонка из коридора и, мельком оглядев учеников, снова встретилась с ней глазами, но быстро отвела взгляд и уселась за парту. И снова на ее лице не было и намека на насмешку. Элис даже показалось, что она заметила сочувствие. Это встревожило и одновременно обнадежило, вдруг она будет не одна в этой школе. Раньше Элис не раздумывая подошла бы и заговорила с шатенкой, а теперь всё изменилось.       Весь урок Элис мучилась вопросами и время от времени поглядывала на девушку. Сначала ей казалось, что та внимательно слушает объяснения учителя, но потом заметила, как она исподтишка бросает на неё взгляды.       К концу занятия Элис измотала себя сомнениями, и лицо девушки стало казаться ей знакомым. В конце концов она решила, что должна поговорить с ней. Как только урок закончился, Элис, не раздумывая, направилась к шатенке.       — Почему ты наблюдала за мной в коридоре и сейчас на уроке? — тихо выпалила она.       — Ну… я… — девушка смутилась и покраснела, — я беспокоилась.       — Обо мне? — ответ ошарашил Элис. — Почему?       — В четверг в туалете… — девушка запнулась и, помолчав, закончила: — Я очень напугалась, когда нашла тебя, и отвела в медпункт.       — Так это была ты. Спасибо. Меня Элис зовут, — выпалила Элис и погрустнела, — наверно, ты уже знаешь.       — Ну да, — девушка кивнула и представилась сама: — Белла.       Повисло молчание. Элис так хотелось поговорить с ней, но она боялась. Боялась отказа и насмешек, боялась, что Белла уйдёт так же как ушёл Джаспер, и она опять останется с чувством горького разочарования и обиды.       — Спасибо ещё раз, — неловко попрощалась Элис. — Я пойду.       На длинной перемене Элис решила прийти в столовую попозже, чтобы не нарваться на неприятности и сесть за свободный стол. И вполне успешно воплотила свою идею в жизнь, на раздаче будучи почти в самом хвосте очереди. Позже неё пришёл только Эдвард. Она была обижена и просто так прощать не собиралась, поэтому проигнорировала его «привет».       В поисках столика Элис оглядела зал и наткнулась взглядом на Хейл. Похолодев от испуга, она замерла, не зная куда деваться, но Хейл вдруг резко отвернулась. Элис выдохнула.       Усевшись за никем не занятый столик, она приступила к обеду, но краем глаза заметила фигуру брата, движущуюся по направлению к ней.       «Может он и не ко мне идёт, — подумала она, нахмурившись, — он ходит в школу уже две недели и наверняка завёл себе кучу друзей». Но Эдвард не сворачивая шёл именно к ней. Это разозлило Элис. Эдвард был уже в нескольких шагах от её столика, когда она не глядя на брата, резко задвинула свободный стул под стол. Брат остановился в замешательстве и похоже не знал, что делать.       — Эй, Мейсон! Ты что там застрял, двигай к нам! — раздался весёлый окрик.       И Эдвард, как показалось Элис, с облегчением пошёл к столику ребят, которые его позвали. Она бросила быстрый взгляд в их сторону и отвернулась. Большая группа парней обедали, сдвинув вместе два столика. Среди них она заметила и Джаспера.       — Элис, ты не против? — чей-то голос отвлёк её от размышлений, она подняла глаза и увидела перед своим столом двух девушек с подносами, шатенку, — Беллу — с которой она разговаривала на прошлой перемене, и невысокую полноватую азиатку в очках.       — Ну так что? — спросила Белла. — Ты не против, если мы сядем?       — О! Нет, конечно, нет, садитесь! — выпалила Элис, удивлённая появлением девчонок.       Девушки синхронно сели за столик, ставя подносы с едой перед собой. Повисло молчание. Элис почувствовала неловкость от происходящего, но не смогла побороть себя и начать разговор. На несколько долгих секунд в столовой воцарилась тишина и все школьники с интересом устремили взгляды на их столик.       «Надо что-то делать», — решила Элис и, окинув девушек беглым взглядом, обратилась к Белле:       — У тебя классная рубашка. Я немного разбираюсь в моде, очень актуальный фасон… — и тут же ей захотелось хлопнуть себя ладонью по лбу за такой несуразный комплимент, сказанный некстати.       — Спасибо, это папина, — стесненно ответила Белла и, немного помолчав, объяснила: — Я постирала её на девяносто градусах, и она села.       Элис выдавила из себя улыбку и обратилась ко второй девушке, стараясь чтобы голос звучал дружелюбно:.       — Прости, мы не познакомились. Меня зовут Элис.       — Анжела, — произнесла азиатка, оглянувшись на ребят за соседним столом. Похоже, она чувствовала себя некомфортно.       Снова воцарилось молчание. Говорить о погоде Элис казалось нелепым, а что ещё придумать она не знала. Появление девушек нарушило хрупкое равновесие, в которое она кое-как привела свои чувства и мысли и которое сохраняла с большим трудом. Элис не понимала, зачем они к ней сели, а ждать было слишком страшно.       — Зачем вы это делаете? — она решила прояснить ситуацию сразу.       Девушки перестали жевать и отложили столовые приборы.       — И правда зачем… — пробурчала Анжела, сжала бока подноса и попыталась встать, но Белла, усадив подругу на место, переспросила:       — Делаем что?       — Пытаетесь завести со мной разговор! — начиная нервничать высадила Элис. — Если поиздеваться, то давайте, выливайте на меня колу, сок или что вы там задумали, поверьте, меня уже ничем не удивить! Если и правда хотите дружить, то зачем? Вы же должны понимать, что теперь моя компания не лучший выбор. Я же пария! Изгой! От меня шарахаются как от чумной! Разве вы не боитесь, что к вам станут относиться также?!       — Мы вовсе не собирались над тобой издеваться, — оправдываясь, пробормотала Белла. — То, что сделала Хейл, это неправильно и несправедливо, никто не имеет права издеваться над другими. И мне нет дела до моральных уродов и их приспешников. Пока мы будем потакать и молчать, видя унижение и несправедливость, в этой школе так и будет твориться беспредел в лице так называемой элиты.       — И что ты ей предлагаешь делать? — с сомнением спросила Анжела.       — Не знаю, но так больше продолжаться не должно! — тоном не допускающим возражений объявила Белла.       Элис ничего не ответила, но в душе её затеплился огонёк надежды.       Следующие дни прошли также спокойно. Хейл не показывалась, девчонки из группы поддержки, с которыми у Элис были совместные уроки, никак себя не проявляли и как ей показалось, даже игнорировали. Такое поведение настораживало, пугало и нервировало. Элис постоянно находилась в напряжении, ожидая какой-нибудь пакости. С Эдвардом она по-прежнему не разговаривала, а тот больше не делал попыток помириться и разговаривал с ней только дома при необходимости. Глядя, как брат веселится в компании новых друзей, Элис казалось, что он абсолютно доволен жизнью и ничуть не беспокоится о ней, и это злило её ещё больше.       Учебная неделя подходила к концу, и Элис с нетерпением ждала выходных, быть в постоянном напряжении очень утомляло. Только дома и в компании Беллы она могла немного расслабиться. Они иногда разговаривали при встрече на переменах и ещё пару раз вместе обедали. Элис заметила, что Анжела настроена не так дружелюбно, как Белла, и старается не встречаться с ней лишний раз.       В пятницу после уроков Элис решила посидеть в читальном зале библиотеки, подготовиться к реферату. Ещё в прошлое посещение она приметила стол, расположенный в дальнем углу зала у большого окна и прикрытый раскидистым фикусом. Стол был занят, и Элис обрадовалась, узнав Беллу, и направилась прямиком к ней. Перед Беллой лежало несколько стопок книг, а сама она что-то увлечённо рассматривала, не обращая ни на кого внимание.       — Привет, Белла, — тихонько поздоровалась Элис. В библиотеках ей всегда хотелось говорить только шепотом. — Не против, если я сяду?       Белла вздрогнула и резко накрыла лежащую рядом тетрадку какие-то прозрачные пакетики.       — Привет, — также тихо ответила та.       — Извини, я напугала тебя, — смутилась Элис, заметив, что Белла напряглась при её появлении.       — Я немного задумалась. Садись, конечно, — Белла отодвинула книги, освобождая место на столе.       — Готовишься к занятиям? — спросила Элис, присев напротив.       — Нет, думаю кое о чём, а это единственное место в школе, где шум не заглушает твои собственные мысли.       — Это точно, — кивнула Элис.       Девушки затихли, между ними всё равно оставалась неловкость, они были малознакомы. Элис до сих пор не могла понять, почему Белла, закрытая, малообщительная девушка, первой протянула ей руку помощи, заговорив с ней тогда, когда вся школа хихикала исподтишка. Прежней Элис не составило бы никакого труда разговорить такую скованную девчонку, да и вообще завести кучу знакомств в первые же дни в школе, но не теперь.       — Где Анжела? Она придёт? — невзначай спросила Элис и полезла в рюкзак за учебником, тетрадкой и ручкой.       — Не думаю. Она в школьной редакции, помогает Бену с какой-то статьей.       — Она избегает меня…       Белла хотела что-то возразить, но Элис опередила её, произнеся тихо, с улыбкой:       — Не делай вид, что это не так. Пожалуйста.       Белла немного помялась и, видимо желая сгладить ситуацию произнесла:       — Не обращай на это внимание. Анжела хороший человек. Дай ей немного времени.       — Есть ли у меня время, в этой школе… Вдруг меня скоро утопят в питьевом фонтанчике.       Элис показалось это смешным, но Белла даже не улыбнулась и очень серьезно спросила:       — Как ты себя чувствуешь? Прости, если это слишком личный вопрос.       — Как себя чувствую? Отлично! Если не считать ночных кошмаров, апатии, панических атак и мании преследования, всё хорошо, — саркастично произнесла Элис.       — Мне очень жаль, что такое произошло с тобой, — с искренним сожалением проговорила Белла, — ты далеко не первая и думаю не последняя, кто оказался в подобной ситуации.       — Кто они, эти девчонки? Почему они позволяют себе такое вытворять?       — Они никто! Ущербные девицы, пытающиеся утвердиться за чужой счёт.       — Это я уже поняла, — грустно усмехнулась Элис. — Расскажи мне конкретно, кто такая Розали Хейл?       — Ничего особенного она из себя не представляет, бегает на вторых ролях у Виктории Платт. Типа лучшие подружки, — увидев непонимание в глазах Элис, она добавила: — Ну такая рыжая, с кудрявыми волосами, капитан группы поддержки. Обычно Виктория верховодит в их компашке.       — А Джаспер, высокий блондин, спортсмен?       — Придурок из той же компании. Местный Казанова. Он брат-близнец Розали.       — Это ставит всё на свои места… — буркнула себе под нос Элис.       — Раз уж мы заговорили на эту тему, — осторожно начала Белла, — я хотела задать тебе пару вопросов.       Она убрала тетрадь и пододвинула к Элис три прозрачных пакетика с какими-то вещицами внутри.       — Кто-то накостылял Розали Хейл, и я пытаюсь выяснить кто это сделал. Посмотри внимательно на эти вещи, они тебе знакомы?       Элис с интересом взглянула на предметы, но, услышав голос Беллы, подняла на неё удивлённые глаза. Её изумил не столько смысл слов, сколько тон, которым они были сказаны. Белла как будто изменилась, голос стал увереннее и резче, выражение лица — сосредоточенным и строгим. Это произошло так неожиданно и выглядело так необычно, что Элис невольно улыбнулась.       — Посмотри внимательно, — настаивала Белла.       Элис взглянула на предметы ещё раз. Оправа от очков, значок с надписью «Вперёд, койоты!» и клок светлых волос лежали перед ней, упакованные каждый в отдельный прозрачный пакет, наподобие тех, в которые складывают улики детективы из фильмов.       — Это оправа от моих очков, — грустно произнесла Элис, указывая на первый пакет, — я их купила на блошином рынке за два доллара, когда мы летали в отпуск в Нью-Йорк.       — Ага, так я и думала, — торжествующе выпалила Белла и отодвинула оправу в сторону, — а эти?       — Ну-у, — протянула Элис, вертя пакет со значком в руках, — такой значок я видела на рюкзаке у парня, сидящего передо мной на математике. Зачем это тебе вообще?       — Я сейчас все объясню, — нетерпеливо сказала Белла и пододвинула третий пакет поближе к Элис, — а это тебе о чем-нибудь говорит?       — Э-э-э, это что чьи-то волосы? Где ты их взяла? — Элис, брезгливо поморщившись, кончиком ручки отодвинула пакетик подальше. — Фу!       — Это улика! — возмутилась Белла, бережно разгладив пакет. — Я нашла их на месте преступления!       — Преступления? Какого преступления? — недоуменно переспросила Элис. — Белла, ты пересмотрела сериалов про полицейских?       — Что произошло в прошлый четверг между вами с Хейл? — резко сменила тему Свон.       Вопрос, словно удар поддых, выбил у Элис почву из-под ног. Она считала эту тему закрытой и никак не ожидала услышать такой вопрос от Беллы.       — Белла! — едва сдерживая подступившие к горлу слёзы, проговорила Элис. — Хватит.       — Прости, Элис, меня что-то занесло, — виновато опуская глаза, произнесла та. — Я не нарочно, не хотела тебя задеть. Давай я изложу свои мысли, а ты, если захочешь, что-нибудь добавишь, а если нет, то нет. Я понимаю, вспоминать такое неприятно, мягко говоря.       — Вспоминать что? — с ужасом прошептала Элис.       «Раз Белла знает, значит Хейл опять все выложила в сеть», — подумала она, и сердце её упало.       — Если ты всё знаешь, зачем тогда спрашиваешь? — севшим голосом спросила она.       — Я точно не знаю, это всего лишь мои предположения, — мягко произнесла Белла, видимо заметив состояние Элис.       — Я… не хочу говорить об этом, — прерывающимся голосом ответила Элис. Она вздохнула, пытаясь справиться с собой, с дрожью в голосе и комом в горле. Ей совсем не хотелось расплакаться перед Беллой.       — Но это действительно важно!       — Нет! — насколько могла твёрдым голосом отрезала Элис и встала, решив, что сейчас ей будет лучше уйти. Схватив со стола тетрадь, она стала запихивать её в рюкзак.       — По всем уликам выходит, что это ты побила Хейл! — выпалила Белла.       — Что за бред ты несёшь?! — неестественно хохотнув, бросила Элис, заталкивая в рюкзак учебник, но он никак не хотел залазить. — Похоже ты реально полицейских сериалов пересмотрела!       — Элис, послушай, — торопливо затараторила Белла, — в прошлый четверг я шла мимо туалета, и на меня налетела Хейл со своими подружками, она была вся исцарапанная и лохматая! А в туалете была только ты! Больше никого! И эти вещи я там нашла! Волосы и значок принадлежат Хейл! Волосы, кстати, в твоём кулаке были зажаты.       — В моём кулаке? — оставив попытки справиться с учебником, насмешливо переспросила Элис и взглянула на Беллу. — Ну, конечно!       — Они скорее всего толкнули тебя, вытряхнули рюкзак, разбили очки, — робко продолжила Белла и тоже встала. — Обсыпали мусором из ведра, а ты побила Хейл за это!       Элис мысленно попрощалась с Беллой. Их только зародившейся дружбе пришёл конец.       — Значок принадлежал Хейл, он на её спортивной куртке болтался рядом с другими, я по соцсетям проверила. Вот смотри, тут застежки нет, — Белла взяла пакет со значком и показала Элис обратную сторону, — Хейл, видимо, до сих пор не заметила, что он потерялся, потому что застежка на куртке осталась, я проверила.       Элис всё также молча смотрела на Беллу. Та замешкалась, видимо не зная, что ещё добавить, но вдруг вспомнила:       — У меня есть ещё одна штука, только я не знаю что это. Может ты знаешь, — и торопливо полезла в рюкзак.       — Не нужно, Белла, — ровным голосом сказала Элис, закинула рюкзак на плечо и взяла учебник в руку. — Я ухожу.       — Нашла! — радостно воскликнула та: — Смотри!       Элис обернулась последний раз посмотреть на Беллу. Скользнула взглядом по встревоженному лицу, опустила глаза на пакетик с небольшим осколком пластика светло-розового цвета в протянутой руке и вдруг впала в ступор. Учебник с грохотом ударился об пол.

***

      Женский туалет, удушливая вонь, мерзкие лица и визгливый смех. Как в замедленной съемке толпа расступается, пропуская вперёд Хейл, наводящую на неё телефон в светло-розовом чехле. Узкое пространство туалетной кабинки освещает вспышка.       Дальше всё происходило будто не с Элис. Никогда ещё ненависть и гнев не обуревали её с такой силой, заставляя вцепиться в обидчика и разорвать его в клочья. Одним рывком преодолев расстояние между ней и Хейл, Элис выбила из её рук телефон и вцепилась в ворот куртки.       — Ты совсем охренела? — удивленно выкрикнула та, пытаясь убрать её руки.       Не обращая ни на что внимание, Элис с рычанием отвесила ей звонкую пощёчину. Вторую, третью, ещё и ещё. Глаза Хейл расширились от ужаса, на лице проступил страх, что доставило Элис огромное удовольствие.       Остальные девушки в страхе и панике попятились назад, оставляя их один на один. И ни одна из так называемых подружек не кинулась ей на помощь.       — Отвали, больная! — закричала Хейл.       Элис, схватив её за волосы, потянула вниз, и та, завизжала от боли. Потеряв равновесие, девушки рухнули на кафельный пол туалета.       Элис, не разжимая хватки, перекатилась по полу и подмяла под себя Розали. Оказавшись сверху, стала наотмашь наносить удары, оставляя царапины и красные следы на лице Хейл. Та уворачивалась как могла. Остальные девчонки так и стояли, прижавшись к стенам.       — Снимите её с меня! — прикрываясь руками, завопила Хейл. Пара самых смелых сделали шаг вперёд, но снова остановились. — Чего вы ждёте!       Наконец, девушки сообразили навалиться толпой и стащили с нее Элис. Но та вопя и брыкаясь, пыталась пнуть Хейл ногой.       — Давайте её сюда! — прокричала одна из девчонок, открыв дверцу туалетной кабинки. И затолкав туда вырывающуюся Элис, они захлопнули дверь и прижали её своими спинами.       — Быстрее! Чем закрыть?!       — Выпустите меня! — кричала Элис, колотя в дверь изнутри.       — Она спятила!       — Отойди! — Лорен отпихнула одну из девчонок, подперла дверь шваброй и крикнула напоследок: — Сиди спокойно, придурошная сука!       Подняв Розали с пола, девушки поставили её на ноги и, подхватив под руки, выбежали из туалета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.