ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Среда       Эдвард мельком оглядел парковку и сразу заметил Розали. Она стояла, прислонившись спиной к боковой стене высокого школьного крыльца. Не задумываясь вообще ни о чём, он пошёл прямо к ней.       — Привет, — улыбнулся Эдвард.       Он думал о Розали с четверга. Писал в соцсетях, она не отвечала.       Как остановиться, как сойти с дистанции в марафоне мыслей о ней? Где взять силу воли и выбросить её из головы? И перед сестрой стыдно, и перед собой, но тянет к Розали невероятно. Такая разная. С ним и с Элис. Знать бы, почему.       — Привет, — Розали улыбнулась в ответ. Когда её подруги тактично отошли в сторону, она продолжила: — Извини, я тебе не отвечала…       «Если бы хотела, ответила».       Эдвард протянул руку и взял на ступеньке над её головой соломинку, легко коснулся белокурых волос и с улыбкой показал Розали. Слушать её вежливые объяснения и делать вид, что веришь…       — Боже! Как это там оказалось? — напряжённо рассмеялась Розали.       — С метлы, наверно, — произнёс он первое, что пришло в голову, и мысленно сделал фейспалм.       — Что?! — округлив глаза от удивления, переспросила она. — Ты сказал…       «Лучше бы я прошёл мимо!»       Эдвард рассмеялся, и Розали рассмеялась.       Какая красивая… Так хочется взять за руку, заглянуть с волнением в голубые глаза, коснуться губ, но…       «Если бы хотела, ответила».       И уйти сил нет.       — У вас можно сходить ещё куда-то, кроме пляжа и заповедника?       — У нас есть кино, парочка симпатичных кофеен. Если захотеть, можно приятно провести время…       «Если захотеть…»

***

      — Что он хотел? На свидание пригласил? На танцы? — подружки налетели со всех сторон и засыпали вопросами.       Раздувшись от самодовольства, Розали ответила:       — На свидание пригласил…       — А ты что? — выпалила Грейс.       — Сказала, что подумаю, — важно произнесла Розали.       — А что тут думать! — воскликнула Джессика. — Я бы вообще не думала!       — А как же Ньютон? — недоуменно уточнила Лорен.       Розали, слушая в полуха, думала об Эдварде. Их свидание на пляже, поцелуи и сам Эдвард после открытия пятницы вылетели у неё из головы. Потом суббота, шутка Брендон, драка в понедельник… Когда отвечать?! Розали вспоминала о нём только в школе за обедами и на совместных уроках, а потом благополучно забывала. От обилия мыслей, забот, планов все эти дни у неё буквально кружилась голова. Когда отвечать на его сообщения в соцсетях? Тут бы время на уроки выкроить между разработкой планов мести и последующим их воплощением в жизнь. Когда?       Если бы хотела, ответила.       Впрочем время на мысли о другом парне у Розали всегда находилось. Именно его она и ждала. До уроков оставалось не больше пяти минут, а машина Эмметта на парковке до сих не появилась.

***

      После уроков       До тренировки было ещё полчаса, а Розали уже стучалась в кабинет тренера.       — Мисс Бишоп, здравствуйте, — удручённо проговорила Розали, входя в кабинет, — Виктории сегодня тоже не будет.       Мисс Бишоп тяжело вздохнула и покачала головой:       — Как все это невовремя…       — Если хотите, — осторожно начала Розали, — я могу провести разминку вместо неё и программу прогнать…       Тренер задумалась, видимо что-то прикидывая.       — А это хорошая идея, — бодро ответила она, и Розали радостно улыбнулась, — я думаю, ты справишься.       Сегодня на тренировке группы поддержки Розали старалась изо всех сил. Разговаривала с девочками твёрдо, но спокойно, на ошибки указывала мягко, хвалила за отлично выполненные трюки и подбадривала при промахах. Девочки просто обязаны увидеть разницу, а позже сделать правильные выводы

***

      Утро четверга       — Привет.       Райан вздрогнул, обернулся и, окинув девчонку нервным взглядом, сердито бросил:       — Нечего подкрадываться со спины.       Брендон встала сбоку, прислонилась спиной к соседнему шкафчику и, усмехнувшись, спросила:       — Так лучше?       Он промолчал, только сдвинул брови ещё сильнее.       Брендон выпрямилась, отошла на два шага и снова спросила, уже более ехидно:       — А, может, так лучше? Или всё равно близко? — постояв пару мгновений, девчонка отошла ещё ярдов на пять, повернулась к нему лицом, посмотрела долгим пронзительным взглядом и бросила голосом злым и запальчивым: — Всё равно плохо, да ведь?! Вот так будет гораздо лучше! — и, круто развернувшись, ушла.       Райан проводил её взглядом, выдохнул и прикрыл глаза.       «Ну и отлично! Ты именно этого и добивался, Райан».       Но он не радуется. Почему так сложно? Просто сказать «привет»…       — Эй, Коган, разговор есть…       Он мгновенно подобрался.       «Наконец-то!»       Хейл собственной персоной. И не один.       — Долго же ты думал, — язвительно проговорил Райан и, обернувшись, добавил: — Хотя… ты всегда был тупым…       — Ты охуел?! — Хейл поражённо уставился на него, двое его приятелей переглянулись.       — Что, псина, хозяин сказал ату? — развернувшись лицом к Хейлу, бросился в атаку Райан. Больше на их уловки он не попадётся. Ему хватило. Он бы и Хейлу с удовольствием въебал и его приятелям, и всем тем, кто участвовал! Всем, по очереди! Но разве эти суки будут ждать в очереди? Нет. В его сердце ненависть, в голове холодный расчёт, а в голосе вызов. Он больше никому не позволит унизить себя. — Время идёт, а нихуя не меняется! МакКарти как был подлым трусом, прячущимся за спинами своих шавок, так и остался!       — Коган… — начал Хейл, но Райан оборвал его сразу же:       — На хую вертел я твои хотелки, понял?! — и сунул ему в лицо руку с оставленным средним пальцем. — С тобой говорить мне не о чем. Пусть Шерхан зализывает раны и приходит. Райан всегда готов, — он захлопнул дверцу шкафчика и снисходительно добавил: — Так и передай ему, Табаки.

***

      Большая перемена       Джаспер заметил у шкафчиков Брендон и не смог пройти мимо. Он подошёл к ней поближе и, окинув внимательным взглядом, ехидно произнёс:       — Не советую тебе общаться с этим психом, — она напряглась, но сделала вид, что глухая, — ты в курсе, что он один из «Бродячих джокеров»?       Джаспер видел, как она разговаривала с Коганом утром. И пропустить возможность постебаться не мог.       Брендон повернулась, посмотрела на него долгим презрительным взглядом, но ничего не сказала.       «Какая же она забавная, — весело подумал Джаспер, — то мямлит что-то нечленораздельное, то мечет молнии».       В эту секунду, под её взглядом, Джаспер определённо должен был проникнуться глубиной своего ничтожества… И проникся бы, если бы девчонка не боялась его. Джаспер ощущал её страх на уровне инстинктов.       Он улыбнулся — это приятно. Добавляет плюсы к уровню уверенности, возвышает в собственных глазах.       — Ну смотри, я тебя предупредил, — его настроение подскочило ещё выше.       Но просто уйти не мог, он обязан был вывести её из равновесия. Джаспер улыбнулся ещё шире и, затаив дыхание, произнёс:       — Пойдёшь со мной на танцы?       Брендон замерла с тетрадкой в руке, медленно повернулась к нему и снисходительно усмехнулась:       — Я с тобой? Даже не мечтай.       «О, да-а…», — он ухмыльнулся, довольный собой, и невинным голосом продолжил:       — Боишься?       — Конечно, — глядя ему в глаза, фыркнула она и добавила: — Сдохнуть со скуки.       «Вот как! Неплохо».       Джаспер рассмеялся и, чуть поддавшись к ней, тихо произнёс:       — Будь уверена, детка, я не дам тебе скучать.       Брендон снова смерила его презрительным взглядом, но всё-таки поддалась назад.       — Сомневаюсь, что ты можешь поддержать беседу о чём-то, кроме погоды и футбола, — в голосе ехидство, в глазах паника.       «Ух ты! Решила показать зубы, — радостно подумал Джаспер, — всё интереснее и интереснее».       — В футболе разбираешься? Так это полностью меняет дело! — с деланным оживлением воскликнул Джаспер и, не спуская с неё глаз, мечтательно добавил: — Как же давно я ищу такую девушку, чтоб после секса можно было игру обсудить… — он с удовольствием проследил, как её щеки покраснели от смущения. — М-м-м, как думаешь, почему при хорошей статистике Роджерса «Пэкерс» взяли Лава?       Девчонка удивлённо захлопала ресницами, медленно выдохнула и, отведя глаза, задумалась. Джаспер снова ухмыльнулся. Вполне возможно, она знает правила и смотрит футбол с отцом, но в то, что девчонка глубоко разбирается в игре, следит за новостями и событиями НФЛ, ему верилось слабо, а потому он замер, предвкушая услышать глупость.       Брендон снова посмотрела на него и неторопливо ответила:       — Лав хороший вариант, у него отличная статистика, хотя… — она на секунду примолкла, — насколько я помню, в последний сезон в Юте стала похуже, а Роджерс… — Брендон пренебрежительно пожала плечами, — этой примадонне лет-то сколько? Попылит пару годиков и завершит карьеру, — лицо Джаспера стало медленно вытягиваться от удивления. — «Пэкерс» подстраховались. Нет гарантии, что на следующем драфте они смогли бы урвать себе хорошего квотера.       Брендон насмешливо подняла одну бровь и проговорила:       — Я пойду, а то урок скоро начнётся… И если это всё, на что я могу рассчитывать на танцах, то я лучше кота Беллы в кавалеры возьму, с ним общаться поинтереснее, чем с тобой. Давай, пока.       Она закрыла шкафчик и ушла.       «Какого чёрта?! — Джаспер недоуменно уставился ей в спину. О Лаве и Роджерсе он сам думал примерно то же самое, — девчонка разбирается в футболе?!»

***

      — …я лучше кота Беллы в кавалеры возьму, — проговорила Элис, стараясь, чтобы голос её звучал насмешливо, — с ним общаться поинтереснее, чем с тобой. Давай, пока.       Дрожащей рукой она закрыла дверцу шкафчика, развернулась спиной к Хейлу и пошла по коридору. Неторопливо, чтобы он не вообразил себе, будто она испугалась.       Элис медленно выдохнула и оттянула ворот худи. За последние пять минут её попеременно бросало то в жар, то в холод и вспотела она так, что впору срочно идти в душ. Чтобы унять дрожь в пальцах, а заодно успокоить бешено скакавшее сердце, Элис прижала руку к груди. Если бы у неё были силы, она бы прямо сейчас вознесла Богу самую страстную в своей жизни благодарственную молитву за везение и хорошую память. Потому что в футболе Элис разбиралась точно так же, как в термодинамике и две минуты назад просто повторила то, что слышала от Эдварда.       — Что хотел этот недоумок? — Элис резко остановилась. За своими переживаниями она совсем не заметила Когана. И теперь он, мрачный и злой, стоял прямо перед ней, перегородив дорогу.       Она сжала пальцы в кулак и снова напряглась. Ещё одно противостояние. Не с врагом. С несостоявшимся другом.       — А тебе что за дело? — выпалила Элис, начиная раздражаться.       И вчера, и сегодня утром Коган ясно дал понять, что дружба с ней ему не нужна.       — Что. Хотел. От тебя. Этот недоумок, — выделяя голосом каждое слово, словно обращался к умственно отсталому человеку, переспросил он.       — Не твоё дело! Ясно? — запальчиво ответила Элис.       «Какого чёрта?! Мы с тобой не друзья!»       — Нет, не ясно! — Коган надвинулся на неё. — Будешь общаться с этим козлом, не заметишь, как останешься без трусов!       Элис едва не задохнулась от возмущения.       «Я что, совсем тупая?!»       — Я тебя не оскорбляла, и ты меня не оскорбляй! Может быть, я и неправильно поняла концовку «Тёмной башни», но это не значит, что я дура!       Нет, она не будет ему уступать. Вчера она пообещала себе, что плакать из-за него не будет. Больше его слова не заденут её. И Элис, чувствуя, что начинает заводиться, выпалила:       — Кто такие «Бродячие джокеры»?       Он на секунду растерялся, но тут же выдал язвительное:       — Гуглом разучилась пользоваться?       — Зачем мне гугл, — также язвительно произнесла Элис, — у меня есть ты! Я хочу, чтобы ты сам объяснил, почему Хейл сказал, что ты один из «Бродячих джокеров» и посоветовал держаться от тебя подальше!       — Нашла кого слушать! — презрительно фыркнул он, наклонился к ней и снова спросил: — Что хотел этот придурок?       Элис не шелохнулась, назад не отклонилась, стояла с прямой спиной, смотрела в глаза.       — Поэтому я спрашиваю у тебя, — твёрдо проговорила она.       — Я не собираюсь ничего объяснять! — Коган тоже не собирался сдаваться.       «Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому».       И, вложив в голос издевательскую нотку, она проговорила:       — А как же твоё обещание?       Коган прикрыл глаза. Крылья его носа затрепетали, как в тот раз в коридоре, когда МакКарти схватил Элис за руку. Он явно находился на грани того, чтобы снова выплеснуть на неё свое злоё раздражение.       — Это криминальный байкерский клуб, — процедил он сквозь зубы, — и я не состою в «Джокерах»!..       «Криминальный байкерский клуб?! Пф! Смешно!»       — …Я ангел Ада! — зловеще проговорил он, наклонившись к ней ещё ниже. — Что он…       — Не ври! — молниеносно отреагировала Элис, также поддавшись вперёд. — Из тебя такой же ангел Ада, как из Хейла балерина!       Коган поддался назад, в его глазах снова мелькнуло удивление. Элис заметила и усмехнулась. Ни глупой, ни глухой она не была. Сложив в голове слова куратора и мимоходом обронённые фразы миссис Рочестер, а также свои собственные наблюдения, Элис сделала о Райане определённые выводы.       — Ты связан с криминалом так же, как я с полётами в космос!       «Сраный задрот!»       — Какая, к чёрту, разница?! — взорвался он. — Я хочу знать, что ему надо было?!       — Не твоё дело! — упрямо глядя ему в глаза, ответила Элис. «С меня хватит!» И, вложив во взгляд и голос максимум презрения, она сказала Когану то, что думала: — А кто тут козёл, ещё неизвестно. К ударам от Хейла я была готова. Дай пройти!

***

      «Что? — опешил Райан и посторонился, пропуская её. — Глупости!» — тут же отмахнулся он от этой мысли и посмотрел туда, где Брендон разговаривала с Хейлом. Естественно, этот придурок уже ушёл.       Райан сжал кулаки и пошёл на урок, со злостью думая, что ему придётся поговорить с этим озабоченным сукиным сыном. Он сильно сомневался, что Хейл рассказывал девчонке исключительно о байкерах, особенно если учесть, какой испуганной она отошла от него. Райан пожалел, что застал только конец их беседы, иначе можно было бы расставить все точки над i сразу же. Зачем? Затем, что своим словом он связал себе руки и теперь чувствовал ответственность.       На следующей перемене, соврав новой кураторше про найденную тетрадку, он выяснил, где у Хейла проходят занятия и, не откладывая, отправился к нужному кабинету.       Но ни на перемене, ни после звонка Хейл рядом с классом не появился. Пять минут… десять… пятнадцать… Райан бледнея от злости, сжал кулаки. Из-за Брендон и этого козла он опоздал на литературу!       «Какой же ты долбоёб! Надо было после уроков его прижать! — подумал он, как вдруг ему в голову пришла ужасная мысль: — А если это еблан вообще не придёт?!»       Он обернулся по сторонам и остался.       «Зря, что ли, ты пол-урока просрал?!»       Наконец, спустя двадцать минут, Хейл появился. Шёл по коридору неторопливо, словно прогуливаясь по парку. И Райан едва сдержался, чтобы не подскочить к нему и не уложить его классическим апперкотом. Молча. Ничего не объясняя.       Заметив его, Хейл осклабился.       — Что, Маугли, решил всё же…       Бросив рюкзак и за долю секунды преодолев разделяющие их пару ярдов, Райан заломал Хейлу руку, прижал к стене и вполголоса проговорил:       — Еще раз подойдёшь к Брендон…       — А что такое? — ехидно, перебил его тот. Похоже он ничуть не проникся серьёзностью ситуации. — Сам на неё глаз положил?       — Для такого дегенерата, как ты, сделаю исключение и повторю, — ещё тише, на выдохе, в самое ухо Хейлу, — подкатишь к Брендон ещё раз, и я сломаю тебе руку, — после короткой паузы, чтобы он успел сообразить, что к чему, Райан продолжил: — И с удовольствием приду на ваш матч и посмотрю как плей-офф покажет вам фак.       Хейл нахмурился, но промолчал.       — Согласен, — оживился Райан, подтягивая руку Хейла повыше, — зачем ждать?       — Я понял! — быстро проговорил Хейл.       Райан выпустил его и подхватил рюкзак. Усмехнулся, глядя, как Хейл потирал плечо, и пренебрежительно бросил:       — Хотя с таким дерьмовым квотером как ты, плей-офф вам и так не светит. Ты передал мои слова атаману?       — Кому? — глядя на него исподлобья, переспросил Хейл.       — Иисус! — закатил глаза Райан. — Ты…       — Иди на хуй! — оборвал его Хейл, резко распахнул дверь и скрылся в классе.       Райан усмехнулся, его губы тронула улыбка. Настроение немного улучшилось. Приятно чувствовать превосходство, особенно над тем, кто ещё недавно считал тебя никем, ничтожеством, не достойным внимания.

***

       После уроков       На светофоре загорелся красный сигнал. Белла притормозила. На цифровом табло пошёл отсчёт.       — Эй, Свон! — весело крикнул кто-то, и она повернула голову вправо, на голос. На соседней полосе остановился седан. Водитель и две его пассажирки: ребята из их школы, перешёптываясь и хихикая, бросали взгляды в сторону её пикапа. В руках их, естественно, были телефоны. Белла напряглась и вопросительно подняла брови.       — Мы думали, ты хорошая девочка! А ты похуже того парня, заморившего сто кошек будешь! — с наигранным осуждением проговорил парень, и все трое дружно расхохотались.       Белла нахмурилась и отвернулась, не понимая о чём он говорит.       — За что ты так с животинкой?! — насмешливо воскликнула одна из девчонок.       Белле хотелось бы выкинуть их словесный бред из головы, и в другой ситуации она бы так и поступила, но не сейчас. Белла давно ждала последствий своего решения общаться с Элис. Конечно же должность отца незримой тенью стояла за ней, но сколько это могло продолжаться?       Она взглянула на ребят ещё раз. Они определённо снимали на телефоны кроме неё ещё что-то, находящееся за её машиной. Она посмотрела в зеркало заднего вида и обмерла. На асфальте лежало какое-то маленькое животное. От неподвижной тушки тянулась веревка к её пикапу.       — И часто ты такое проделываешь?! Гринписа на тебя не хватает! А шериф знает, чем его доченька после уроков занимается?       Белла дёрнула ручник и выскочила из машины, сделала пару шагов вдоль багажника.       «Это же не правда!»       Правда. Беллу бросило в дрожь, перед глазами стало мутно. На асфальте лежал кот. Шерсть длинная, грязно-белая, мокрая, с красными пятнами.       «Нет! Это же не Смоки!»       Она осела и зажмурилась, чтобы не видеть. Последствий. Но её мёртвый кот, лежащий на асфальте, проник под опущенные веки. А за ним горе и вина. Белла не заметила, как хлынули слёзы. Ничего не слышала, ни веселого гогота, ни остроумных насмешек, ни рокота «Дукати». Она осталась один на один со своим горем. И виной.       — Какого чёрта ты рыдаешь над этой мочалкой?       Белла никак не отреагировала на голос. Она была глубоко в себе и на внешние раздражители её «рецепторы» реагировать не могли. Разве что-то имеет значение когда… когда… Но раздражитель ни чуткостью, ни тактом не обладал. Встряхнул за плечи, схватил за запястья. Белла дёрнулась. Хватка не исчезла. Руки отняли от лица.       — Чт… Чт-о… — заикаясь начала она, но её тут же перебили:       — Какого, блядь, чёрта эти клоуны тут устроили?! И нахуя ты им подыгрываешь?!       Коган. Белла съёжилась, глаз не открыла. Слёзы не отпускали, текли по щекам без остановки. Коган ждал. Вторгался бесцеремонно в её личное пространство, её личную драму. Требовал объяснений. Белла молча плакала и ждала. Ему надоест, он уйдёт. Она хочет остаться одна. Один на один с…       — Ну!       — Эт…о… это… Смо-о-ки-и…       — Что?       — Ко… ко…       — Что ты бормочешь! Я ничего не понимаю!       Белла вздохнула поглубже и, стараясь не думать ни о чём, произнесла:       — Ко…т… это… мой… кот…       — Иисус! — сокрушённо воскликнул Коган и отпустил её руки. — Свон, это просто игрушка! Открой глаза!       «Игрушка?!» — внутри всё замерло. В надежде трепыхнулось сердце, но глаз Белла открыть не смогла.       — Свон, мать твою! — настойчиво потормошил Коган её плечо. — У меня рука устала!       «Рука устала?!»       Белла распахнула глаза и сразу закрыла. Снова заплакала. От облегчения. У Когана в руке был игрушечный кот с белым длинным мехом. Грязный и мокрый.       — Хватит выть! — рявкнул Коган. — Это не твой кот! — Белла приоткрыла глаза, Коган развязал узел на фаркопе, обмотал верёвку вокруг игрушки и, резко развернувшись, швырнул в седан. Послышался рёв мотора и глухой удар. Коган подошёл к Белле, взял под локоть и рывком поставил на ноги. Ни говоря ни слова, подтащил к пикапу. Усадил на водительское сиденье и впихнул в ладонь белый платок. — Вытри сопли.       — Игрушка… просто игрушка… - пробормотала Белла себе под нос, вытирая слёзы платком и всхлипывая. - Со Смоки всё в порядке.       — Сама доедешь?       — Д…да...       Коган тяжело вздохнул:       — Точно?       Белла вскинула на него глаза. Он был мрачен как всегда, но, кажется, не зол, и ей послышалось в его голосе что-то похожее на грусть или обречённость. Она не смогла понять.       — Да.       — Ну… не едь сразу и… аварийку включи… — он снова тяжело вздохнул и ушёл.       От удивления Белле резко расхотелось плакать. Она посмотрела в боковое зеркало. Коган сел на мотоцикл, опустил визор шлема и, немного помедлив, уехал.       «Не едь сразу и… аварийку включи…»       Белла машинально нажала кнопку аварийной остановки и задумалась. Коган ей только что помог. Своеобразно, конечно, и впору было обидеться на него за резкость, но всё же.

***

      Райан наконец окончательно понял, что своим словом связал себя с Брендон и Свон до самого выпускного. На поверхность сознания всплыл факт: Брендон объявила войну несправедливости, а он на волне эйфории присоединился к… сопротивлению.       «Господи Иисусе! Это ты дегенерат, а не Хейл! Тебя спасёт только колледж на другом конце страны!»       Он сокрушенно вздохнул и опустил визор. Смирение обречённого сменило на посту ставшие такими родными злость и раздражение.       «— Ты же хотел общения, вот и общайся, — с неприятной усмешкой сказал ему внутренний голос. — Но я хотел с ровесниками, а не маленькими девочками… — Подружка МакКарти была твоей ровесницей, и что? А Брендон хотя бы… — Заткнись! — оборвал он сам себя. Признать, что неправ ему было ещё слишком сложно.»

***

      Элис услышала шорох и, резко вскинув голову, уставилась на дверь.       «Неужели Хейл?» — с ужасом подумала она и постаралась собраться.       В класс заглянула мисс Салливан и с улыбкой спросила:       — Как занятие проходит?       Элис испуганно замешкалась и молча потупила глаза. Ничего вразумительного, оправдывающего отсутствие Хейла, в голову не шло.       Куратор вошла в кабинет и, оглядевшись, недоуменно спросила:       — А где Джаспер?       — Он… не пришёл… — ответила Элис, не поднимая глаз, и после секундной заминки добавила: — ещё.       — Но с начала занятия прошло уже полчаса! — возразила мисс Салливан, строго глядя на Элис. — Почему ты мне не сказала?       Элис покраснела и прикусила губу.       — Всё ясно! Стоило этого ожидать! — возмущённо воскликнула куратор и покачала головой. — От Джаспера так уж точно! А после раздевалки и от тебя. Твоё наказание увеличивается на два сорванных занятия.       Элис обречённо кивнула. Глупо было надеяться, что ей повезёт, и весь месяц она просидит в пустом классе.

***

      — Смоки, китти-китти-китти… — позвала Белла, открывая дверь ключом.       Смоки и звать не нужно было. Он как обычно ждал её в прихожей. Белла улыбнулась, подхватила питомца на руки и прижала к груди.       — Ты даже не представляешь, Смоки, как я напугалась! Я думала… думала… — она всхлипнула, кот замурлыкал. Белла слабо улыбнулась. — Ты прав. Всё в порядке.       Она бросила рюкзак на пол и, не раздеваясь, прошла в гостиную.       Села вместе со Смоки в кресло и задумалась.       Зачем Коган возился с ней? Белла вздохнула и вспомнила слова папы о нём: «Нелюдимый, но самый обычный». Промотала в голове рассказы Элис о её встрече с Коганом во вторник и её визите к нему домой. Снова вздохнула, думая, что, возможно, ей стоило прислушаться к Элис и не быть предвзятой. Может быть он и правда нормальный? Ну или не такой, каким выставляют его слухи.       Телефон звякнул, Белла не обратила внимание.       «Надо пересказать Элис наконец слова папы о… — Белла хотела назвать его как обычно по фамилии, но оборвала мысль. Ей вдруг стало неловко, — Райане… Райане… — она повторила его имя, словно привыкая и запоминая, — и извиниться».       Белла опустила кота на пол и пошла в прихожую за телефоном, решив не откладывая позвонить Элис и договориться о встрече.       Смартфон в её руках звякнул, на экране появилось уведомление о новом сообщении в чате. Через секунду уведомления стали приходить одно за другим. Белла, похолодев, вошла в чат и наткнулась на бурные обсуждения видео с пранком над ней!       С гулко бьющимся сердцем она нажала на плей. По первым кадрам Белла поняла, что ролик снят из машины, но с другого ракурса, то есть кроме ребят в седане её снимал кто-то ещё. Не выдержав, она промотала вперёд и остановила на моменте, где Райан идёт к ней. Белла пожалела, что из-за шлема не видно выражение его лица, однако догадаться о его настрое можно было по резкой и стремительной походке.       — А Когану что надо? — услышала она за кадром знакомый голос и, отмотав назад, сделала звук громче.       «Джессика Стенли?»       — Воспитателем в детсад заделался… — насмешливый голос Лорен Мэллори Белла узнала сразу.       — А может он Бетмэн?       — Чёрный плащ!       — Я ужас, летящий на крыльях ночи!       Девушки захохотали, и Белле показалось, что в машине они не вдвоём.       Белла досмотрела до конца. И позвонила Элис.

***

      — Заходи, — поникшим голосом проговорила Белла.       — Ты чего такая грустная? — недоуменно спросила Элис, входя в прихожую.       Белла вздохнула и покраснела.       «Я ведь обещала, — сокрушенно подумала Белла, — а сама!»       Но признаваться было страшно. Вдруг Элис после такого не захочет продолжать общение.       — Ты голодная? Может, пообедаем? — спросила она, оттягивая момент.       Элис повесила куртку в шкаф и кивнула. Пока подруга мыла руки в ванной, Белла достала из холодильника тушёные бобы и принялась раскладывать по тарелкам, попутно стараясь собраться с мыслями и сообразить, как лучше начать разговор       — Элис… — позвала она, когда подруга вошла на кухню и присела за стол, — ты заходила в чат?       — Нет, — Элис скривилась, — даже желания нет. Мисс Салливан… — и, печально вздыхая, она рассказала о разговоре с куратором.       — Чёрт! — выругалась Белла, доставая из микроволновки тарелку. — Я тоже надеялась, что тебе повезёт и с Хейлом на допах вы не встретитесь…       Элис мрачно усмехнулась:       — Моя удача закончилась, когда я переехала в Форкс.       — И что теперь делать? Хейл наверняка будет в бешенстве.       Элис пожала плечами.       — Разве что-то можно сделать? Выбора всё равно нет. Надо собрать волю в кулак и вести занятия.       Белла поставила на стол тарелки, положила столовые приборы и села напротив Элис.       — Но… может, Ко… — она запнулась и робко взглянула на подругу, немного помолчала под её удивлённым взглядом и продолжила: — Райана попросить…       — Чего?! — ошарашенно воскликнула Элис.       — Ну… Не такой уж он и плохой…       — Что?! В смысле? Ещё недавно ты…       — Я знаю, — перебила её Белла, снова краснея, — сегодня кое-что произошло…       — Когда? Мы расстались два часа назад!       — Я поэтому про чат и спросила, видео уже выложили…       Элис отложила ложку. Плечи её опустились, она вздохнула и, грустно взглянув на Беллу, спросила:       — Я опять что-то натворила?       — Не ты. Они надо мной подшутили, — на последнем слове Белла изобразила пальцами кавычки.       Она взяла телефон и через пару секунд передала Элис. На экране Белла снова рыдала над Смоки, а Райан снова протягивал ей руку.       — Суки, — процедила Элис, досмотрев ролик до конца, — ты в порядке?       — Да, я уже в норме, — слабо улыбнулась Белла.       — Ты позвала меня, чтобы сказать, что поменяла мнение на его счёт?       — Да… и ещё кое-что…       Элис с подозрением посмотрела на неё. Белла вытерла вспотевшие ладони о джинсы и сбиваясь пересказал подруге слова отца о Райане. По ходу её монолога лицо Элис становилось всё суровее и отстранённее.       — Прости! — с сожалением воскликнула Белла и быстро стёрла слезы, непроизвольно выкатившиеся из глаз. Они тут ни к чему.       — Не думаю, что твой рассказ повлиял бы на что-то, — серьёзно ответила подруга, вставая из-за стола.       — Но дело же не в…       — Ты права, — Элис повернулась к Белле спиной. — Дело в другом.       — Я… не сказала, потому что… он мне не нравится, и я не хотела с ним общаться и чтобы ты общалась тоже… и думала, если расскажу тебе, то ты будешь ещё более расположена, а ты и так была слишком открыта ему. Так нельзя, ты же его не знала совсем и не знаешь.       Элис передёрнула плечами.       — Ты была права, Белла. Стоило прислушаться к тебе, тогда мне не было бы так обидно.       — Нет, Элис, я была не права и…       — Быстро Коган адвокатов меняет, — перебила она Беллу. — Нельзя заставить делать что-то силой, Белз, человек сам должен этого хотеть. Я не заметила, чтобы он хотел общаться с кем-либо. И… я не хочу о нём говорить.       Элис молчала. Белла смотрела ей в спину. Боялась и ждала решения. Слова не шли. Что тут скажешь? Элис была открыта, честна, верила ей, а Белла нарушила своё слово.       — Белла… — произнесла Элис дрожащим голосом и резко развернулась к ней. — Прошу тебя! — она подбежала к Белле и взяла за руку. — Не делай так больше! Ты — это всё, что у меня есть… Пожалуйста. Я прошу тебя! Я не могу остаться одна.       — Прости-прости! — заплакала Белла, подскакивая и обнимая Элис за шею. — Я не буду, я…       — Я верю, — прошептала Элис, прижимая её крепче и проводя рукой по волосам, — я верю. Не плачь.       Элис простила второй промах Беллы. Белла зареклась. Дружба закалилась, стала крепче. Элис с Беллой в своих отношениях перешли на новый уровень близости.       — Я больше не буду ничего скрывать от тебя. Я буду честной с тобой, — прошептала Белла и добавила больше для себя, чем для Элис: — И с другими.

***

      — Наверно, мне перед Райаном тоже надо извиниться…       — Хах! В идеальном мире да. А в этом твои извинения ему до одного места, — фыркнула Элис, устраиваясь на кровати Беллы.       — Может быть, — ответила Белла, включая ноутбук. Подруги решили провести вечер вместе за просмотром сериала. — Но мне неловко. Я сказала «давай начнем сначала», но продолжала думать о нём то же, что и раньше. А он не проехал мимо, хотя мог.       Элис усмехнулась.       — Не мог. Это что-то странное, Белла, но он не мог.       — Почему?       — Потому что обещал мне. В понедельник. Быть честным и прочее. Сегодня в обед он ответил на вопрос о «Джокерах» только после моего напоминания о его обещании. А я вспомнила об этом просто так.       Белла задумалась: «Потому что обещал… — вспомнила тот день, — он сказал обещаю после того, как Элис заткнула Эдварду рот, когда тот пытался наехать на Райана. Именно это произвело на него впечатление?»       — А почему странное? — вернулась она из размышлений.       — Потому что я не понимаю, зачем он обещал, он же не хотел общаться и не хочет. И всем своим видом показывал это. Изо всех сил старался, чтобы я отстала от него.       — Может это защитная реакция? — предположила Белла самое, на её взгляд, логичное объяснение. — Ты же рассказывала о вашей встрече шесть лет назад. Он был другим, и папа сказал, что он нормальный. Наверняка между ним и МакКарти случилось что-то серьёзное, раз он так поменялся. Может, МакКарти его травил?       Элис пожала плечами:       — Меня тоже травят, Белз, но в суку я не превратилась…       — Наверняка есть какая-то причина…       — Какая разница? Я не хочу выяснять. У меня не так много сил, как может показаться. Я не железная и психотерапевтом не нанималась. Друг нужен был мне, а не ему. Когану и одному хорошо.       Может быть так и есть. Белла подумала о себе. Пары человек для общения ей было достаточно, а одной вполне комфортно. Но всё-таки по рассказу Элис о её первой встрече с Райаном, у неё сложилось впечатление, что раньше он был открыт и дружелюбен. Должна быть причина.       «Потому что обещал…»

***

      Пятница       Джаспер со смартфоном в руках лёг на диван. Папа ушёл на работу две минуты назад. Розали как обычно потерялась в шкафу. А до уроков ещё двадцать минут.       Телефон зазвонил, на экране высветилось «Папа». Джаспер удивлённо хмыкнул и нажал «принять».       — Джас, тебе послание оставили, выйди оцени.       Голос отца показался насмешливым, и Джаспер напрягся. Он накинул куртку и вышел в зябкое серое утро.       Отец стоял между своей «Тойотой» и «Доджем» Джаспера. Машины были припаркованы бок о бок на подъездной дорожке задними бамперами к дому.       — Какое послание, пап?       Отец усмехнулся и кивнул на «Додж». Джаспер подошёл ближе и ахнул. Поперёк лобового стекла горела ярко-красная надпись: «Двуличный мудак! Чтоб у тебя хуй отсох!!!»       — Ёбанный в… — воскликнул Джаспер, напрочь забыв об отце, — …нахуй… — о роли примерного сына, которую он старательно играл в его присутствии, — …блядская…       — Хм-м… — протянул отец удивлённо, что, впрочем, не заставило рот Джаспера закрыться.       — Заткнись! — Джаспер почувствовал толчок в бок. — Не усугубляй, — прошипела Розали ему на ухо.       Голос сестры невесть откуда взявшейся рядом придал его мысли нужное направление, и он сжал челюсти. И кулаки.       — Загони машину в гараж, — произнёс отец, — я отвезу вас.       Джаспер наклонился над стеклом и потёр пальцем надпись. Краска.       «Охуеть, блядь! Сука!!! Как это убрать?!»       Он торопливо загнал «Додж» в гараж и сел к отцу в машину. Розали нагнулась к нему с заднего сиденья, обвила рукой шею и сочувственно прошептала на ухо:       — Бедняжка… Если не сможешь стереть, перед «хуй» напиши «большой»…       — Дура! — рявкнул Джаспер и дернулся. Розали хохоча откинулась назад.       «Юмористка чёртова! — Джаспер сжал кулаки, злясь ещё больше. — Какого хуя?! Кто вообще это написал?! — он задумался, вспоминая, с кем у него в последнее время были конфликты, но не смог припомнить ни одного случая. Разве что с Коганом вчера? Джаспер сразу отмел его кандидатуру. — Да ну нахуй! Чисто бабский поступок! Исподтишка и втихушку. Точно! — вдруг озарило его: — Брендон! Она тогда в коридоре меня назвала двуличным мудаком! Сука! — он взглянул на часы. — Похуй! Я терпел слишком долго!»       Как только папа притормозил на парковке, Джаспер выскочил из машины и не попрощавшись помчался к школе. Какая разница, что до урока не больше трёх минут, он решил, что найдёт эту сучку прямо сейчас.       — Джаспер!       Он резко затормозил посреди школьного холла, сжал зубы и обернулся.       — Доброе утро, мисс Салливан, — процедил Джаспер, даже не стараясь казаться приветливым.       — Мне это утро добрым совсем не кажется, — строго произнесла куратор, — я звонила тебе вчера, почему ты не отвечал?       — У меня телефон сломался, — соврал он, не задумываясь.       — У твоего отца телефон тоже сломался? — усмехнулась она. — Почему он не отвечал на мои звонки?       Дать возможность новой кураторше связываться с отцом было бы непростительным промахом со стороны Джаспера, а потому без малейших возражений со стороны совести он внёс личный и рабочий номера мисс Салливан в чёрный список на папином телефоне.       — Я не знаю, — фыркнул он, но всё же напрягся, потому что догадывался, зачем кураторша остановила его.       — Почему ты пропускаешь дополнительные занятия?       «Эти суки сговорились, что ли?!» — возмутился Джаспер про себя и промолчал.       — Ты свой табель видел? — продолжила давить мисс Салливан.       Джаспер скривил губы. В табель он даже не заглядывал.       — Ты понимаешь, что тебя скоро отстранят от занятий футболом, как в прошлом году? Ты этого хочешь?       — Нет, — ещё больше злясь, проговорил Джаспер.       — Если так дальше пойдёт…       — Я понял, — перебил он мисс Салливан. Слушать эту шарманку в сотый раз Джаспер не собирался.       — Понял?! — куратор сдвинула брови и сложила руки на груди. — Я в этом сильно сомневаюсь. Тебя вообще хоть что-то интересует? Хотя бы о команде подумай! Ты же квотербек. Если дальше ты продолжишь в том же духе…       — Я понял, — закатил глаза Джаспер.       — Тем более скоро промежуточные тесты…       — Да понял я! — резко выпалил он. — Я не буду пропускать!       Мисс Салливан поджала губы, потёрла лоб рукой и со вздохом проговорила:       — Я надеюсь. И учти, я приду на ваше с Элис занятие и проверю, тебе не удастся…       Звонок оборвал речь куратора, и Джаспер почти обрадовался, но…       «Элис?»       — Элис? — нахмурившись, переспросил он. — Брендон?       — Да, а что, какие-то проблемы?       — Никаких проблем, — с напускным спокойствием ответил Джаспер, — я могу идти на урок?       — Конечно, — с милой улыбкой ответила мисс Салливан, — я тебя провожу…       «Сука».

***

      Джаспер выскочил из класса вместе со звонком. Терпеть и ждать до большой перемены не было ни сил, ни желания. Подстёгиваемый жгучей злостью, словно плетью, он помчался по коридору. Школа не такая большая, чтобы он не смог отыскать девчонку прямо сейчас. Уже через две минуты Джаспер заметил её в толпе школьников.       — Что за нахуй?! — рявкнул он, подскакивая к Брендон и хватая её за локоть. — Послушай, ты…       Девчонка резко рванула руку и обожгла его взглядом, полным презрения.       — Будь добр, воздержись от физических контактов!       — Ты охуела, сука?! Ты хоть понимаешь…       — Иди к чёрту! — перебила она его и попятились.       Джаспер снова схватил её за локоть, уже крепче, и потащил по коридору подальше от ненужных ушей. Девчонка упиралась, но молчала.       — Да ты понимаешь на кого замахнулась? — он остановился и развернулся к ней.       — Руку убрал! — она снова дёрнулась. — Я тебя не боюсь!       — А стоило бы. Я тебя предупреждал. Ты не послушала, — угрожающе начал Джаспер. Он явно недооценил её. Всё-таки сестра была права. — Я стерпел херь с волосами Роуз, над шуткой с кошачьим дерьмом даже посмеялся, но сегодня моё терпение закончилось…       — О чём ты вообще?! — выпалила Брендон.       — Хочешь сказать, что это не ты?! — воскликнул Джаспер, свободной рукой выхватил из кармана телефон и показал девчонке фото своего «Доджа». Фотография была сделано ночью, а в чат Брендон выложена полчаса назад, что окончательно привело Джаспера в бешенство.       — Очень мило, — Брендон насмешливо подняла одну бровь, — и пожелание наверняка от души. Но если бы я хотела нагадить тебе, выставила идиотом тебя самого, а не занималась порчей имущества! Пусти!       — Не пизди! Ещё скажи, что это не ты сдала меня Салли!       — Я. С какой стати я должна врать куратору, прикрывая твою безалаберность?       Джаспер на миг растерялся от её борзости, но тут же опомнился и резко, в приказном тоне произнёс:       — Сегодня! Придёшь и отмоешь машину…       — И не подумаю! — дерзко возразила Брендон.       — Ты охуела?! — снова опешил Джаспер. Её поведение никак не укладывалось в существующие у него в голове нормы. Она что, его не боится?! Джаспер лихорадочно пытался понять причину её неожиданного бесстрашия.       «Что за хуйня происходит?! Где она взяла эликсир храбрости?» — изумлённо всматриваясь в лицо Брендон, думал Джаспер. Девчонка действительно его не боялась, он теперь ясно это видел. В ней была ярость, злость, насмешка, что угодно, но не страх.       — Ты что, думаешь, придурок Коган тебя защитит?! — выпалил он, вспомнив вчерашнюю тупую выходку Когана.       — Мне не нужен никто для защиты! Я тебя не боюсь и всё!       — Ты что, не понимаешь? — в замешательстве начал он, будто пытаясь объяснить неразумному ребёнку фатальные последствия его действий. — Я могу уничтожить тебя одним словом…       — Ты оказывается тупее, чем я думала, — фыркнула Брендон и, глядя ему прямо в глаза, жёстко продолжила: — Ты даже не представляешь, сколько дерьма на меня вылилось за последний месяц и льётся каждый день. И ты сильно ошибаешься, если воображаешь, что ещё одна горсть от тебя как-то меня задене…       — Ты…       — Я ещё не закончила, — перебила она его и, подойдя вплотную, проговорила: — Никакие твои уловки и манипуляции меня не согнут. Это я нагну тебя, если захочу.       — Что?! — вылупился на неё Джаспер и после секундной заминки глупо переспросил: — Нагнёшь меня?       — Хочешь проверить?       Он нахмурился, поражённый её борзостью. Всё это было настолько непонятно и неожиданно, что Джаспер никак не мог вникнуть в происходящее.       — Ты? Нагнёшь меня? — снова переспросил он медленно и с расстановкой. — Это смешно.       — А почему не смеёшься? — вскинула бровь она и серьёзно продолжила: — Да. Я. Тебя.       — Хорошо. Давай, — озадаченно произнёс Джаспер, отпустил её руку и отступил на шаг. — Хорошо, я буду ждать. С нетерпением.

***

      Понедельник       Элис снова оглянулась по сторонам. В коридоре по-прежнему никого. Сверилась с часами и достала ключ. Ещё раз оглянулась по сторонам и одёрнула себя: «Хватит! Будешь тянуть, тренировка закончится!» Она выдохнула и вставила ключ в замочную скважину, очень медленно и аккуратно повернула. Прислушалась. Ничего. Обратной дороги нет. Она ещё раз оглянулась по сторонам, приоткрыла дверь и вошла в раздевалку футболистов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.