ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 23.2

Настройки текста
      Вторник       Свон стояла рядом со шкафчиком Райана, а это, с какой стороны не глянь, было плохим знаком.       — Привет, — помявшись под его сердитым взглядом, тихо и смущённо проговорила она.       — Мгм, — буркнул он и подумал, что пора смириться.       — Я… э-э… — начала Свон, замолчала и торопливо выпалила: — Спасибо!       — Не за что, — бросил Райан, а про себя подумал с усмешкой: «Долго же она решалась». Внутренний голос тут же язвительно его осадил: — «Ты тоже не Флэш!» - и Райан едва сдержал недовольное фырканье.       Свон всё ещё стояла рядом. Райан вздохнул. Глупо было надеяться, что девчонка быстро отвяжется. Видимо Свон, как и Брендон, повернута на справедливости и честности и уверена, что должна сказать ещё что-то.       — Извини…       Райан опешил. Посмотрел на девчонку, она стояла, опустив голову и сжимая в пальцах манжеты толстовки.       — За… что? — с недоумением уточнил он.       — Я… э-э-э… — пробормотала она краснея, — за…       Понаблюдав за потугами Свон, Райан сжалился над ней:       — Ладно, проехали. Антифриз закипит, и придётся тебя снова спасать.       Она нервно рассмеялась, вздохнула и подняла голову.       — За предвзятость, — всё ещё краснея, проговорила Свон, помолчала и продолжила: — Я думала о тебе плохо, хотя даже не разговаривала ни разу.       «Господи Иисусе! Из какого заповедника они с Брендон вылезли?!»       — Свон, расслабься, меня не еб… мне всё равно что ты обо мне думаешь, — отмахнулся Райан. Кто вообще извиняется за такую ерунду?       — Хорошо, — она засунула руки в карманы толстовки, вздохнула, но осталась стоять рядом.       — Ты теперь вообразила, что знаешь меня? — не удержался он от вопроса.       — Нет, — ответила она и, помешкав, добавила: — То есть теперь немного знаю…       Он закрыл шкафчик и прислонился к нему спиной, коснулся затылком холодного металла: «Можно плыть по течению и наблюдать, в какую жопу приведёт тебя твоя глупость. Еблан! Мог бы доучиться спокойно и свалить из этого райского места в колледж».       Свон всё ещё стояла рядом.       «Неужели она ещё не закончила своё показательное выступление?»       — Что ещё? — раздражённо бросил Райан, не поворачивая головы.       — Я хотела попросить те…       Он резко развернулся к ней, поражённый её наглостью. Свон осеклась и втянула голову в плечи.       «Охереть, блядь!»       — Ну! — поторопил Райан её.       Девчонка выпрямилась и с опаской проговорила:       — Вчера после уроков Элис жестоко подшутила над Хейлом…       — Блядь! — воскликнул Райан в сердцах. — Я отгоняю этого козла от неё, а она сама к нему лезет?!

***

      Белла решалась на этот разговор весь вчерашний вечер. Ничего лучшего ей в голову не пришло. На Эдварда надежды не было, а Райан… Попытка не пытка, хуже уже не будет. Он дважды вступился за Элис ещё до своего обещания, а теперь должен точно помочь.       Всё оказалось не так страшно, как ожидала Белла. И Райан вполне спокойно с ней разговаривал. До определенного момента.       — Блядь! — воскликнул он. — Я отгоняю этого козла от неё, а она сама к нему лезет?!       — Отгоняешь? — опешила Белла.       «Что он имеет в виду?»       — Не важно! — зло бросил он. — Что она сделала?       — Сейчас, — пробормотала Белла, доставая смартфон с наушниками. Через пару секунд передала телефон Райану. Он недовольно сморщился и, проигнорировав наушники, включил видео. И сразу же раздражение на его лице сменилось на озадаченность. Райан нахмурился и нажал паузу.       — Она что, зашла в раздевалку футболистов? — недоверчиво уточнил он.       Белла кивнула. Брови Райана поползли вверх, он почесал лоб, вставил в уши наушники и, отмотав на начало, нажал плей. Через пару секунд он снова нажал на паузу, и, опережая его вопрос, Белла объяснила:       — Пока все были на тренировке, Элис обрызгала его трусы из перцового баллончика.       Райан завис на мгновение, нахмурился и настороженно спросил:       — Сработало?       — Да, — улыбнулась Белла.       Он задумался, видимо, прикидывая, какого оно. На его лице мелькнул ужас, тут же исчез, и Райан прыснул от смеха.       — Я как бы… должен из солидарности возмутиться, но… так ему и надо! Надеюсь, у него знатно пригорело! — весело проговорил он и стал смотреть видео дальше. — Еба-а-ать… — протянул он изумленно, — она его за яйца схватила? — Райан поднял на Беллу задорно блестевшие глаза и громко расхохотался, откинув голову назад. Белла улыбнулась, таким заразительным был его смех. — Я её явно недооценил. Эта девчонка просто ядерная бомба! — одобрительно воскликнул он, но вдруг посерьезнёл и констатировал: — Ей конец.       — Она ещё не публиковала ролик…       — То есть могилу она себе выкопала, но ещё не прыгнула. На обеде, наверно, собирается?       Белла, потупившись, кивнула. Райан досмотрел ролик, протянул ей смартфон и спросил:       — Зачем?       Белла поняла что он имеет в виду, вздохнула, убрала телефон в карман и посмотрела на Райана. Как ему объяснить? Решила, что стоит начать с тру́сов, прикрывающихся спиной Элис.       — …она сказала, что если захочет, то нагнёт его.       — Пиздец, — Райан покачал головой и задумался. — В каких кабинетах у неё уроки?       Белла перечислила и добавила:       — У них с Хейлом сегодня ещё дополнительное занятие…       — У Брендон с Хейлом допы? — недоверчиво переспросил Райан. — То, чему он может её научить, не входит в школьную программу.       — Наоборот.       — Наоборот? Но… она разве не в девятом классе?       Белла рассказала ему то, что знала, и Райан озадаченно почесал лоб.       — Ладно, я всё понял и прослежу, чтобы он её не тронул.       Он покачал головой и снова улыбнулся.

***

      Райан покачал головой и улыбнулся, вспомнив лицо Хейла, а потом рассмеялся.       «Феерично! Ты её недооценил, Райан».       Он быстро поднялся на второй этаж и, проходя мимо двести десятого кабинета, бросил взгляд в распахнутую дверь: Брендон сидела за партой, листая учебник.       Райан остановился дальше по коридору и снова улыбнулся. Уже по-другому. Хейл такого позора не перенесёт и явится к Брендон за сатисфакцией. В этом не может быть сомнений. Райан готов стеречь Брендон как Форт Нокс. Пусть Хейл придёт. Пусть даст ему эту возможность. Райану это необходимо.

***

      Брендон выложила ролик.       «С-сука!» — Джаспер сжал вилку в кулаке. Он даже подумать не мог, что эта тварь всё снимала!       Внутри клокотала и пузырилась адская смесь замешанная из ярости и стыда. Эта сука опозорила его на всю школу! Теперь любой школьный лох будет втихушку потешаться над ним!       Джаспер не был уверен, что вытерпит до конца уроков. Он и так собирался поговорить с ней, но заметив, постоянное сопровождение в виде Свон, решил отложить. Но… три урока томиться на медленном огне собственной бессильной злобы?       «Похуй».

***

      На большой перемене Райан со злорадным удовольствием проследил за реакцией Хейла. Тот сжал руки в кулаки и побелел как полотно. И Райан был уверен, сиди он поближе, то услышал бы злобный скрежет зубов. В груди приятно заполыхало в предвкушении.       Ребята вокруг прикинулись глухими, слепыми, мёртвыми и никто даже не хихикнул. Всё, на что хватило смелости этих дохлых опоссумов, — едва слышные перешептывания и испуганные взгляды в сторону Брендон.       Брендон же была невозмутима словно моа́и, будто она действительно никого и ничего не боялась. Кто её знает, может, так и есть. Райан не сильно вслушивался в разговоры вокруг и не знал, что конкретно случилось у девчонки и к чему была та пафосная речь.       «Но смелости ей явно не занимать, — с восхищением подумал Райан, — МакКарти подколола, блонде в волосы чуть не вцепилась и Хейла опустила…», - Райан вдруг смутился. Вспомнил, как она бесстрашно открылась ему и что он сам сделал в ответ.

***

      Как только все расселись с подносами за столы, в чате появился ролик. И, забыв о салатах и отбивных, школьники с жадностью припали к экранам смартфонов.       — Это же раздевалка «Койотов», — изумленно прошептала Лорен.       Розали ни разу не была в мужской раздевалке и засомневалась: «Не может босоножка быть такой безумной».       — Что это? — тихо спросила Грейс, когда в руке Брендон мелькнул маленький чёрный цилиндрик, похожий на футляр от помады.       — Перцовый баллончик, — ответила Мегги.       — Не-е-ет…       Все чирлидерши, с изумлением проследив за манипуляциями с трусами Джаспера, разом вскинули головы и повернулись в сторону Брендон. А Розали повернулась в противоположную сторону, к брату, и поняла, что тот в еле сдерживаемом бешенстве. Его лицо ожесточилось, резко очертились скулы, губы сжались, в глазах мелькнул злобный блеск. Розали посмотрела на Брендон, и ей показалось, что та абсолютно невозмутима, но, пристально вглядевшись в её лицо, поняла, что это маска.       «Ух, сколько тестостерона!» — услышала Розали голос в наушниках и опустила глаза на экран смартфона.       — Охереть, она бесстрашная… — выдохнула Джесика.       «Ты, сука, заплатишь… тварь…»       Изображение запрыгало, но фразу Брендон Розали услышала отчётливо: «Сукин сын, я вижу тебе понравилось. Добавки захотел, урод?»       Девчонки приглушённо ахнули. И кто-то констатировал:       — Ей пиздец.       — Как и репутации Джаса, — ехидно проговорила Виктория.       Её слова молниеносно вывели Розали из ступора. Она заметила, как настороженно затаили дыхание девчонки за их столом и, забыв о Брендон, кинулась в атаку. Встретившись глазами с Платт, Розали бросила чуть презрительно:       — До твоего позора ему далеко…       Виктория удивлённо моргнула, покраснела и уткнулась взглядом в тарелку. Кто-то из девчонок хмыкнул, кто-то усмехнулся.       «Сука».       Нет, Розали не позволит Виктории вернуться. А девочки должны понять, кто теперь главная.       Джаспер поднялся со своего места и пошёл к выходу. Розали направилась за ним.       — Что за дерьмо, Джас?! — прошипела Розали на ухо брату, поймав за локоть в коридоре. — Какого чёрта ты мне не сказал?!       — Не лезь! — огрызнулся Джаспер, выдернул локоть и сжал плечо Розали. — Сам разберусь! Ты меня поняла?       — Пусти! — дёрнулась Розали, округлив глаза. — Мне больно.       — Поняла? — процедил брат, со злостью глядя на неё.       — Да.       Розали проводила Джаспера растерянно-удивлённым взглядом и нахмурилась.       «Что вообще происходит?! Какого чёрта Брендон полезла к Джасу первая?» — эти вопросы не покидали Розали на протяжении всего урока. Наконец, она расслабилась, решив, что поговорит с братом вечером, когда тот отойдет.       На перемене в коридоре Розали вдруг заметила недовольный взгляд, идущей мимо Виктории и недоуменно нахмурилась.       — Что случилось? — удивлённо спросила Розали, догнав Платт. Виктория проигнорировала вопрос, но остановилась.       — Ты что, обиделась? — усмехнулась Розали, на что Платт сердито фыркнула, даже не обернувшись.       — Я бы осадила любую, — жёстко произнесла Розали, — Джас мой брат, и я не позволю говорить про него гадости, — она помолчала, ожидая хоть какой-нибудь реакции. Виктория молчала, надув губы, и Розали, закатив глаза, нетерпеливо добавила: — Ты перегнула, сама знаешь.       — Ладно, проехали, — раздражённо бросила Виктория, поворачиваясь и подходя поближе, — что это вообще было? Сначала машина, теперь это. Разве Босоножка не сказала, что даёт выбор всем?       Розали сама хотела бы знать, что происходит, но на её сообщения в чате Джаспер ответил обидным «отвали».       — Откуда я знаю?! Джас мне ничего не рассказывал! А Босоножка просто чокнутая.       — Давно её на место не ставили, возомнила о себе невесть что! — зло проговорила Виктория, — ещё за слитую фотку не ответила.       «И не ответит», — усмехнулась Розали. Эта мысль слегка подняла ей настроение.       — А может это Коган? — чуть прищурившись, спросила она. — Откуда бы Босоножка узнала о… эм… вашей прогулке?       Платт удивлённо уставилась на Розали. Похоже эта мысль не приходила ей в голову.       — Но… но зачем ему это? — растеряно переспросила Виктория. Розали пожала плечами. Обсуждать эту тему и строить догадки ей было неинтересно. Она просто хотела подразнить Викторию.       — Ты когда решила с Эмметтом поговорить? — переключилась она на то, что действительно её интересовало. Разговор с Джаспером был отложен на вечер, поэтому можно было и о себе подумать.       Виктория молчала, задумавшись. Розали усмехнулась. Неужели, Платт не на шутку взволновала мысль, что, возможно, Когану отношения с ней не были нужны?       — Эй, Вики, — потормошила Розали её за плечо, — о чём задумалась?       — Да так… Ни о чём… — медленно произнесла Виктория и также задумчиво ответила: — После… уроков.       — Я тогда тебя в холле подожду, расскажешь, как прошло, — предложила Розали, и Виктория, отстранёно кивнув, пошла на урок. А Розали оглянулась по сторонам в поисках кого-нибудь из футболистов, чтобы попробовать узнать, какой у Эмметта сегодня последний урок.

***

      Всю первую половину дня Элис провела в напряжённом ожидании кары, но Хейл так и не показался.       На большой перемене она скинула ролик в чат и посмотрела прямо на Хейла. Очередное испытание себя. Неизвестно какое по счёту. Хейл не смотрел на Элис, но её сердце подскочило в груди, а восприятие происходящего обострилось до предела. МакКарти изо всех сил пытался казаться серьёзным и даже сердитым, Эдвард в озабоченном испуге косился на Хейла, остальные футболисты делали вид, что им всё равно. Чирлидерши во главе с сукой Хейл удивлённо переговаривались и бросали на Элис растерянные взгляды. Остальные ребята переглядывались с недоверчивым изумлением и перешёптывались едва размыкая губы. Трусы.       Большая перемена почти закончилась. До звонка осталось минуты две. Белла, не оставлявшая Элис одну ни на одной перемене, умчалась на урок, снова взяв с неё слово, что та дождется её и одна никуда не пойдёт. Элис улыбнулась ей вслед и собиралась войти в класс, как вдруг услышала:       — Давно не виделись, Брендон.       Элис сглотнула и подобралась.       — Долго же ты думал, — она медленно повернулась лицом к Хейлу. Тот шёл вальяжно, неторопливо, но по его лицу было видно, насколько он зол. Элис почувствовала дрожь в пальцах и спрятала руки в карманы. В груди взметнулась паника, и разумная мысль: «Мы в школе! Он ничего мне не сделает!» её еле сдержала. Элис ждала Хейла, но у него всё равно получилось застать её врасплох. — Некрасиво заставлять девушку ждать, — небрежно бросила Элис, решив, что бравада — лучшая тактика.       Хейл вздёрнул брови и остановился, не дойдя до неё двух ярдов.       — Ты, Брендон, переходишь все границы, — спокойно и одновременно строго, проговорил он. Словно отец, удивлённый проделками своего шкодливого ребёнка.       Ребята вокруг бросали на них любопытные взгляды и расходиться по кабинетам не спешили.       «Боже! Зачем он тянет?!»       Элис с притворным раздражением закатила глаза:       — Давай выкладывай, что хотел, урок сейчас начнётся.       Хейл подскочил к ней и, схватив за плечи, прижал к стене.       — Удали грёбанный ролик! И…       За его спиной появилась фигура Когана, и Элис прикрыла глаза от облегчения.       — Слушай, свали по-хорошему, — услышала она раздражённый голос Хейла, — мне с Брендон…       — Сосиска сильно подгорела? — весело перебил его Коган.       Элис распахнула глаза и уставилась на него одновременно с ужасом и восхищением. На лице Райана расцветали такое воодушевление и ликование, что Элис опешила. Хейл же расцепил руки и резко развернулся к нему.       — Повтори, — очень тихо и проникновенно попросил он.       Прозвенел звонок.       Коган широко улыбался и вообще выглядел так, словно события разворачивались именно так, как он желал.       «Он хочет и с ним подраться», — поняла Элис.       Коган осклабился:       — Я…       — Ребята, что происходит? — учительница биологии, опаздывающая на урок, встала рядом с парнями. — Райан, Джаспер?       — Мы спорили о степени прожарки мяса…       Учительница, Миссис Уилсон, скептически подняла брови:       — Разве вы не слышали звонок? Элис, ты почему ещё в коридоре? Урок уже начался, — обратилась она к Элис. — Джаспер, какой у тебя урок? Я провожу тебя. — Хейл буркнул что-то неразборчивое, на что учительница кивнула и, переведя взгляд на Когана, строго сказала: — А ты, Райан, думаю сам найдёшь кабинет.       Коган подмигнув Хейлу, ушёл. Миссис Уилсон увела Хейла. Тучи на время были рассеяны чуткой учительской рукой.       Элис вошла в класс и села. Её сердце замедлило бег, и в груди разлилось успокоение. На ближайшие сорок пять минут можно было расслабиться и подумать о том, что произошло.       «Хейл хочет, чтобы я удалила ролик, — она вспомнила, как в мгновение его ярости была готова и ролик удалить и извиниться и сделать всё, что тот бы ни попросил. Элис сокрушенно вздохнула. — Нет. Это секундное помутнение. Он бы не заставил меня. — Признаваться в собственном малодушии не хотелось. — Но если бы не Коган… — тут уже Элис вспомнила, как, увидев Когана, обрадовалась, сразу забыв о его грубых словах, его высокомерии, самовлюблённости, и была готова наплевать на свою гордость, уязвлённые чувства лишь бы не оставаться один на один с Хейлом.       «Фу! — ей стало противно от самой себя. — На дополнительном занятии не будет Когана, веди себя нормально, чтобы потом не было стыдно».

***

      Последний урок закончился, и Розали не торопясь пошла к нужному ей кабинету. Идти было недалеко, и в толпе она очень скоро заметила широкую спину Эмметта. В конце коридора мелькнули рыжие волосы Платт, и Розали замедлила шаг, внимательно наблюдая за её действиями. Когда Виктория с коробкой в руках оказалась перед Эмметтом, тот попытался обойти её, но Платт, схватив его за предплечье, что-то затараторила. Эмметт резко подхватил Платт за локоть и потащил по коридору. Розали ускорила шаг, лихорадочно соображая, куда они направляются. Когда ребята свернули к лестнице, она всё поняла. Подождав немного, Розали поднялась до середины пролета, села на ступеньку и, не обращая ни на кого внимания, прислушалась к голосам, доносившимся из закутка под лестницей.       — …ебнулась?! …диота держи…?! Трахала… не с… а с Коганом! Выставила… оленем… перед…       — Ниче…       — Рассчитыва… что я…?! Иди на… И не…       Розали, облегчённо выдохнув, встала. Никакие капкейки не помогут Виктории вернуть Эмметта.

***

      Последний урок подошёл к концу.       Элис улыбнулась Белле (подруга настояла на том, чтобы пойти на дополнительное занятие вместе), выдохнула и распахнула дверь в класс по математике. Хейл уже ждал её.       — Не ожидала от тебя пунктуальности, — иронично заметила Элис. Хейл проигнорировал её слова и небрежно бросил Белле:       — Свон, вый…       — Я никуда не пойду, — перебила его Белла.       — Похуй, — отмахнулся Хейл, подошёл к Элис и, подхватив под локоть, потащил в конец комнаты.       — Ничего удалять не стану! — твердо заявила Элис. — Ты меня не заставишь.       Он сжал руку сильнее и дёрнул на себя:       — Как ты меня заебала!       — Отпусти её! — воскликнула Белла, подбегая к ним.       — Отвали, Свон! По-хорошему…       — А то что? — прозвучал сзади голос. — Ударишь её?       — Блядь! — воскликнул Хейл, отпустил Элис и, резко развернувшись, пошёл на стоящего в дверях Когана. — Только ты бесишь меня больше неё!       «Как он тут оказался?» — спросила себя Элис, бросила взгляд на Беллу и по её лицу сразу всё поняла.       — Ты же не думал, что я проебу возможность навалять тебе? — радостно сообщил Коган, делая шаг навстречу.       Его фраза подтвердила предположение, сделанное Элис при предыдущей их перепалке.       «Значит он увидел в этом возможность».       За спиной Когана вдруг появилась мисс Салливан.       — Райан? — удивилась она. — Что ты тут делаешь?       — Э-э-э… — протянул тот, растерявшись.       — Он пришёл помочь с темами, которые Элис не знает, — ответила Белла за него.       — Да? — изумилась куратор. — Ну надо же. Очень мило с твоей стороны. А ты, Белла?       — Я… — замешкалась Белла. Видимо, для себя она оправдание придумать забыла.       — Она не разобралась с логарифмами, — пришла подруге на помощь Элис.       Мисс Салливан недоверчиво оглядела всех по очереди: Хейл, бледный и злой, стоял в центре класса, Коган в паре ярдов от него расстроено хмурил брови, в конце комнаты Элис с Беллой, стояли вплотную друг к другу, одна потирала плечо, вторая облегчённо вздыхала.       — Ну и компания! — улыбнулась мисс Салливан. — Клуб «Завтрак»! Ну, раз все в сборе, не буду мешать. Приду через полчаса, — и, посмеиваясь, скрылась за дверью.       Элис перевела дух и решила не ждать, пока парни продолжат свой интересный разговор. Она торопливо прошла к доске и деловито начала:       — Так. Свои счёты будете сводить после занятия. А сейчас, Хейл, садись и записывай.       Хейл удивлённо обернулся к ней, явно не ожидая такого поворота событий. Коган ухмыльнулся и сел на парту, поставив ноги на стул. Белла, видимо, решив за лучшее держаться поближе к Элис, тоже подошла к доске.       — А ты, Коган, — не глядя на парня, продолжила Элис, — будь добр, выйди и не мешай.       Элис поняла и смирилась с тем, что он был единственным буфером между ней и Хейлом, но не сказать это не могла. Нет, никто не должен подумать, что она испугалась.       Коган снова усмехнулся и бросил Хейлу:       — Ты глухой, она сказала, что занятие началось.       — Иди на хуй! — огрызнулся тот.       — Маршруты обсудим после занятия. А сейчас прижми зад к стулу.       Хейл показал ему фак и остался стоять.       — Нет разницы, стоя ты будешь слушать или сидя, — разыгрывая безразличие, проговорила Элис, — и будешь ли вообще слушать. Главное для мисс Салливан придумай нормальное объяснение, если она вдруг спросит.       Элис взяла маркер, повернулась к доске и принялась рассказывать про логарифмы, бросая быстрые взгляды на парней. Хейл упрямо стоял в центре класса. Коган, ухмыляясь, сверлил его взглядом.

***

      Джаспер почувствовал назойливый и раздражающий взгляд Когана, и давно забытые чувства снова всколыхнулись в нём. Этот урод снова начинал бесить Джаспера. Как шесть лет назад.       — Чё пялишься?! — процедил он сквозь зубы, резко развернувшись к Когану.       — Хочу и пялюсь, — противно усмехнулся тот, — это не запрещено.       Фраза, брошенная так издевательски небрежно, вызвала немедленную волну гнева, почти ненависти к этому сраному выпендрёжнику. Ничего не поменялось! Даже тон голоса Когана остался прежним! Покровительственно-насмешливым. Может быть Коган теперь и ходил с закрытым ртом, но правильных выводов из прошлых событий явно не сделал. Как раньше, так и сейчас при малейшей возможности, всем своим видом Коган старался показать своё превосходство. Джаспер и правда успел всё забыть.       Он сдержал порыв разбить лицо Когана прямо сейчас. Возможно впервые сдержался. Подумал о наказании за драку? О реакции отца? Нет. Джаспер никогда не анализировал ни свои, ни чужие поступки. Не думал ни о причинах, ни о последствиях. Эта ситуация не стала исключением. Он просто решил отложить приятное занятие на вечер, когда будет полностью готов.       Джаспер взглянул на часы (с начала занятия прошло всего пятнадцать минут) и сел за парту в первом ряду, подальше от Когана, и даже достал тетрадку для вида.       «Какого чёрта Коган и сюда припёрся?! Защитничек хренов! И какого хуя они вдруг спелись?!» — злость и напряжение не отпускали, и Джаспер достал наушники. Слушать Брендон он всё равно не собирался, а так хоть отвлечься можно. Вся эта ситуация бесила его до трясучки.       Последние несколько лет жизнь Джаспера была лёгкой, приятной, расслабленной, лишь изредка омрачаемой ворчанием отца и учителей. А в этом учебном году одна проблема за другой. И игнорировать их становилось всё сложней.

***

      Занятие наконец-то закончилось. И Райан даже обрадовался. Невыносимо монотонный тон голоса Брендон, которым она рассказывала про логарифмы, мог убить интерес к математике даже у самого любознательного школьника.       Хейл убрал тетрадку, в которой не появилось ни одной записи в рюкзак, и, повернувшись к Райану, небрежно проговорил:       — На парковке у поворота на 110 шоссе. В восемь. Сегодня.       Райану без разницы где, главное как, и, хотя на честность Хейла рассчитывать было бесполезно, он все же уточнил:       — Один на один.       Хейл, окинув Райана презрительно-равнодушным взглядом, кивнул.       Его! Презрительным взглядом! Райан даже сокрушенно вздыхать не стал, просто выкинул Хейла из головы, как только тот вышел за дверь.       Брендон стирала записи с доски, не обращая ни на кого внимание. Райану вдруг стало жарко, душно, ладони резко вспотели. Ему очень хотелось сбежать, но он не мог. Потому что хотел… он сам не знал чего, но уйти значило… он не знал что именно.       Брендон убрала маркеры в ящик стола, надела рюкзак и взглянула на Свон.       — Есть разговор, — выдавил Райан из себя.       — Говори, — пожала плечами Брендон.       — Я… — он запнулся, потому что толком не знал, о чём хотел поговорить, — заеду к тебе. Во сколько?       — Как хочешь, — равнодушно ответила она, — я весь день дома.       — В пять пойдёт?       — Я же сказала, что буду дома, — буркнула девчонка и вышла из класса. Свон последовала за ней.       Он чертыхнулся про себя и вышел следом.       «Доджа» Хейла уже не было на парковке. Брендон со Свон сели в «Пикап», а Райан задумался стоит ли проследить, чтоб девчонка добралась до дома без приключений или это слишком. Решил, что перебор, но поехал за «Пикапом».

***

      Райан толком не знает, о чём хочет поговорить и два часа отсрочки ему не помогают понять и сформулировать что-то конкретное. Его желанию — робкому, ещё не осознанному и не до конца внутренне освоенному — только предстояло стать намерением.       Брендон впускает Райана в дом и предлагает кофе. Без приветствия, без улыбки, спокойно и вежливо. Он соглашается и проходит на кухню.       На кухне как и в гостиной всё осталось как прежде. Белый гарнитур с серой столешницей и металлическими ручками. Прямоугольный деревянный стол, стулья с высокими спинками. Даже зелёные часы на стене и белые жалюзи на окне кажется остались от старой хозяйки.       Брендон включает кофеварку и замирает рядом с ней, как статуя. Райан садится за стол и невольно вспоминает свой прошлый визит сюда. Перемена ощутима. Ему бы обрадоваться, но Райан чувствует огорчение.       Брендон ставит перед ним дымящуюся чашку кофе и тарелку с печеньем. На него не глядит и не садится за стол, отходит обратно к кухонному гарнитуру и смотрит в стену за его спиной.       Райан не знает, что говорить, и молчит. Брендон тоже молчит. Между ними появляется напряжение, ширится и растёт, заполняет пространство вокруг липкой, противной паутиной неловкости. Девчонка нервно поправляет волосы, прикусывает губу.       — Коган, ты не тот человек, с которым комфортно молчать, — всё также не глядя на него, произносит Брендон.       Она называет Райана по фамилии, и ему почему-то неприятно. Но это неважно. Брендон права, глупо сидеть тут и молчать. Он же не для этого приехал. А для чего?       — Я… разучился дружить… — всё, что смог выдавить Райан в своё оправдание.       — Ты даже не попытался… — поправляет его девчонка и наконец переводит взгляд на него.       Райан видит в её глазах укор и понимает, что она обижена на него. Но что ему сказать?! Что он испугался? Что человек, которого Райан считал другом… Что мальчишки, которых Райан считал приятелями… Что он больше никому не верит?       Райан не вспоминает про её брата и не думает, что, возможно, именно эта девушка смогла бы его понять. Он просто смотрит ей в глаза и молчит. Чего он ждёт? Что она поймет его без слов? Если бы всё было так легко. Брендон отводит взгляд.

***

      — Ты даже не попытался…       Зачем он смотрит на неё такими глазами? Что Элис должна сделать? Она отводит взгляд.       Он молчит, а Элис всего пятнадцать и она боится. Вдруг он обидит её снова? Она не железная. У неё есть предел. Она поддалась порыву и совершила глупость. Белла и Эдвард были правы, Элис ошиблась. Коган ясно дал понять, что общение с ней ему не нужно. И теперь у неё нет желания думать о том, почему он здесь. И зачем смотрит на неё таким странным взглядом. Если бы он подал ей знак, если бы сказал, но Райан молчит и Элис решает, что хватит. Она поворачивается к нему.       — Я освобождаю тебя от твоего слова, — говорить это глядя в стену нельзя, и Элис смотрит ему в глаза, — ты ведь из-за этого пришёл сегодня на допы. Больше можешь не снисходить. Ты свободен от обещания.       В его глазах тоска. Целый океан. Элис снова отворачивается.

***

      Она поворачивается к нему, смотрит прямо в глаза и спокойно произносит:       — Я освобождаю тебя от твоего слова. Ты ведь из-за этого пришёл…       Скажи ей, Райан!       Не могу. Между мной и людьми стена.       — …Больше можешь не снисходить. Ты свободен от обещания.       Райан ждёт, что Брендон скажет «мы с тобой не друзья», но она оказывается добрее и просто отворачивается. Странное чувство сжимает грудь Райана. Будто он что-то потерял. Но разве он обретал что-то?

***

      — И ещё… вы с Хейлом договорились о встрече. Если ты пойдёшь, то… не надо делать вид, что… что причина во мне, — произносит Элис, стараясь, чтобы голос звучал твёрдо. Зачем притворяться? Пусть не делает вид, что ему есть до неё дело.

***

      Райан вскидывает на неё глаза. Брендон снова смотрит на него. О чём она? Конечно, Райан пойдёт, но… Он следил за Брендон на переменах и пришёл на допы исключительно из-за обещания? Как и с МакКарти, увидел возможность выплеснуть свои чувства. Хейл тоже участвовал. Это единственная причина? Райан не знает точного ответа.       Эти чувства — обида на них и злость на самого себя — на самой поверхности, он держится за них как за спасательный круг, как за единственную возможность выжить в собственном океане страха и неизвестности. Всё так перепуталось. Мама, папа, друзья, травля, смерть, отчуждение… И он не знает что именно чувствует и почему делает то, что делает. Злость и обида понятые и простые чувства. Они первые приходят к нему каждое утро. Об остальном он не думает, потому что боится не выплыть.       Райан встаёт и идёт к выходу, но в дверях кухни оборачивается.       — Зачем… ты в столовой говорила… зачем ты объявила им войну?       Девчонка резко втягивает носом воздух и поднимает глаза к потолку.       — Я должна была, — она дышит часто-часто, — потому что… больше не могла терпеть… себя такую.       Райан уходит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.