ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Примечания:
      Среда       Джаспер сразу пожалел, что рассказал Розали. Ебал он эти охи-вздохи, наставления, нравоучения и прочее дерьмо!       Пока они шли на автобусную остановку (не сговариваясь решив добраться до школы на общественном транспорте), сестра не затыкалась ни на секунду. Будто он вчера мало получил!       «Отличная поддержка. Спасибо на хуй!»       — Отдашь Брендон телефон сразу же! — шипела Розали на ухо, мёртвой хваткой вцепившись в его левую руку. — И чтоб никто не видел! Тебе что, мало папиного наказания? А если она матери настучит?! Заявление напишет?! Если…       — Скажу, что нашёл, — развернувшись к Розали, зашипел в ответ Джаспер, пытаясь выдернуть руку.       — А папа и шериф, зная тебя, сразу поверят! Ты совсем, что ли?!       — Доказательств нет! Парни всё подтвердят.       — Дебил! — со злостью бросила сестра, глядя ему в глаза. — Придурок! Идиот!       — Придумай что-нибудь пооригинальнее! — Джаспер вырвал руку и побежал к остановке.       В автобусе Розали молчала, лишь изредка поглядывая на него исподлобья. Наверняка размышляла, как вести себя в школе и что говорить подружкам.       За время поездки, Джаспера отпустила злость на сестру, и он задумался о том, как оправдаться перед Эмметтом. И подъезжая к школе, он с опаской оглядывал парковку, в надежде отсрочить объяснения с другом. К его облегчению машины МакКарти ещё не было.       «Дерьмо, — выругался Джаспер, выходя из автобуса. Решение одной проблемы привело к куче новых. — Надо же было так вляпаться», — со вздохом сожаления подумал он и пошёл к дверям школы. Ему ещё предстояло искать Брендон.       Но найти девчонку до начала уроков Джаспер не смог. Будто её вовсе в школе не было. Зато его самого очень скоро нашёл Эмметт. И по лицу друга было понятно, что рассчитывать на снисходительность Джасперу не стоит.       Эмметт подошёл к нему вплотную и, кивнув на запястье, обтянутое бандажом, жёстко спросил:       — Это что?       — Растяжение… — напрягся Джаспер, не зная, что вообще сказать. Уверять, что всё в порядке было глупо, папа скорее всего уже выслал заключение врача тренеру.       — Сука, ты… — процедил Эмметт, сжав кулаки. Развернулся и ушёл.       «Бля-я-ядь», — выругался про себя Джаспер, чувствуя перед другом вину. Немногословность Эмметта только ухудшила настроение Джаспера, он плюнул на поиски и пошёл на урок. Впереди ещё разговор с тренером предстоял.       — Хорош, нечего сказать, — вместо обычного приветствия раздражённо проговорил мистер Картер, когда на следующей перемене Джаспер вошёл в его кабинет.       — Подойдёшь после уроков к Деванте, он составит для тебя индивидуальную программу тренировок, с учётом травмы, — строго проговорил тренер, меряя комнату шагами. — Что за сезон! — воскликнул он, вскинув руки. — Растяжение в драке! А через пару недель тебя за оценки отстранят! Каждый год одно и то же! — он остановился перед Джаспером, потёр лоб ладонью и покачал головой.       Джаспер молчал. Что ему было сказать? Что рассчитывал на другой исход? А оценки… Не отстранили же ещё.       — Я надеюсь, ты понимаешь, что для некоторых парней футбол — единственный шанс получить образование и выбиться в люди. Для Пола, Фила, Тревора этот чемпионат реальный шанс быть замеченными скаутами и получить стипендию в колледже… — мистер Картер вперил в него вопросительный взгляд. Джаспер молча опустил глаза. — Ты понимаешь?! — резко повторил тренер.       — Да, — нехотя ответил Джаспер и буркнул: — Есть же Мартинез.       — Сколько раз Мартинез выходил в старте?! Кто будет бэкапом Мартинеза?! Может нам как «Кольтс» выставить вместо квотера бегущего?! — раздражённо крикнул тренер и отвернулся. — Явка на собрания обязательна, — уже более спокойно ответил он, — на игру с нами не поедешь. Свободен.       Джаспер вышел из кабинета и выругался про себя. Всех собак решили спустить на него?! Звонок снова отправил его на урок.       Поиски на второй перемене прошли безуспешно. Брендон реально не было в школе. Когана, к некоторой радости Джаспера, тоже.       Занятый мыслями о девчонке Джаспер всё же не стал избегать приятелей, прекрасно понимая, как это будет выглядеть со стороны. Но несмотря на его опасения, никакого изменения в отношении не заметил.       Третий урок подходил к концу, и носить телефон Брендон в кармане становилось всё сложнее. Джаспер уже подумывал, не выкинуть ли его в кусты рядом со школой, сделав вид, что знать ничего не знает.       На обеде всё было как всегда. Никаких косых взглядов, двусмысленных шуток, намёков. И Джаспер уже расслабился бы, если бы не телефон Брендон и… не она сама вдруг вошедшая в столовую. Вместе с Коганом.       Джаспер отвернулся, сделав вид, что ничего не заметил, хотя ему стало очевидно, почему она прогуляла уроки.       «Скинуть прямо сейчас?»

***

      Райан говорит Брендон, что делать и почти физически ощущает, как девчонка закрывается, как с её лица исчезает испуг, а из движений — беспокойность. Он открывает дверь столовой, и в зал входит совсем не та девушка, которую он встретил на парковке десять минут назад. Та была перепугана и растеряна, а эта решительно идёт вперед. Как в тот день, когда Райан впервые увидел её.       Как странно, прошел всего месяц, а эта отчаянно храбрая девушка стала важна для него.

***

      — Подойдёшь к нему и громко потребуешь свой телефон, — говорит Элис Райан. — С остальным я сам разберусь, — он открывает дверь столовой, и испуганная девочка облачается в доспехи бесстрашия, прячется за маской безразличия, извлекает из своей души силы и идёт вперёд. Элис становится плевать, следует ли Коган за ней. Сейчас ей кажется, что она способна на всё. После уроков она придёт домой и проплачет несколько часов подряд, просто потому что закончились силы. Но это будет потом, а сейчас она говорит себе: «Я не отступлю. Это моя война с самой собой за самоуважение. Я одна, но это не значит, что они смогут сломать меня. Они такие же люди, как я».       Она подходит к Хейлу и спокойно произносит:       — Верни телефон.

***

      Дверь столовой хлопает, и Розали с ужасом следит, как Брендон с Коганом идут к Джасперу.       «Это конец», — думает она и, вскочив с места, торопливо направляется к брату.       — Стой, — неожиданно заступает ей дорогу Эдвард.       — Ты что? В смысле стой?! — удивляется Розали.       — Они сами разберутся, — твердо встретив её недоуменный взгляд, отвечает Эдвард и хмуро продолжает: — Он это заслужил.

***

      Вот и всё, что он может сделать. Вчера Эдвард согласился молчать…       — За телефоном, — твёрдо отвечает Элис, и Эдварда озаряет простая мысль: телефон Элис у Джаса, и Эдварду больше не нужно будет бояться. Всё сейчас закончится.       Элис с Коганом уезжают. Эдвард остаётся один. На часах 7:45 p.m.       Он садится на диван и ждёт. Правды и избавления. Так лучше. Для него уж точно. Сам бы он не смог. Он слишком привык подстраиваться. Слишком боится быть собой. Быть удобным гораздо проще. Ничего не надо решать и ни о чём думать. Зачем метания, своё мнение, свои желания, принципы, характер? Просто делай то, что от тебя ждут и не мучайся.       Эдвард вспоминает про Розали, и в груди появляется сожаление.       «Не думай о ней, — говорит он сам себе, — у вас всё равно ничего бы не получилось. Нельзя скрывать правду вечно. Лучше сейчас, чем потом, когда всё станет серьёзнее, если не для неё, то для тебя. Так правильно».       Эдвард снова смотрит на часы и хмурится.       «Элис вернулась в начале восьмого. Когда Джас забрал у неё телефон? Неужто он даже в галерею не заглянул? Или Элис настолько зла на меня, что удалила отовсюду все совместные фотки?»       Эдвард видел, что Элис удалила все фотографии со всех соцсетей и сделала все профили закрытыми, но из памяти телефона-то зачем удалять?       — Вот повезло-то! — с грустной усмешкой произносит вслух Эдвард. За последние пятнадцать минут он привык думать, что всё закончилось. А теперь что?!       — Сука, Джас! — в сердцах восклицает Эдвард, встаёт с дивана и поднимается к себе в комнату.       Никто не позвонит ему и ничего не спросит. Ни сейчас, ни завтра! Ему дан ещё один шанс.       …и должен играть дальше. Тяжесть на сердце всё ощутимее, но он боится остаться один и всё, что ему остаётся, это падать и терять самоуважение.

***

      — Верни телефон, — спокойно говорит девчонка, останавливаясь перед его столом и протягивая руку.       Джаспер замечает, как сидящие рядом приятели прекращают разговоры и с интересом смотрят на Брендон с Коганом. Все, кроме Эмметта. Тот хоть и молчит, но взгляда от подноса не поднимает.       — Какой ещё телефон? — безразлично уточняет Джаспер, игнорируя Когана, вставшего рядом с ним и пытаясь делать вид, что эти двое не прошлись бульдозером по его самооценке.       — Мой телефон, — громко повторяет девчонка, — который ты отнял у меня вчера, чтобы удалить ролик и извиниться перед собой… и обещал вернуть сегодня.       Повисшая за столом футболистов тишина накрывает зал. Джаспер молчит, чувствуя, как к нему обращается один любопытный и ждущий взгляд за другим. Молчит, теряя самообладание и нервничая всё больше. Коган, стоящий на расстоянии фута, только добавляет смятения в мысли, и Джаспер никак не может сообразить, что говорить и что делать.       — Верни телефон, — повторяет снова Брендон.       — Не понимаю о чём ты… — продолжает настаивать на своём Джаспер. Ничего более оригинального ему в голову так и не приходит.       — Извинись и отдай девушке её телефон, — чеканит Коган.       — Извиниться?! — нервно фыркает Джаспер, всё также не глядя на Когана. — За что?       — За несоизмеримый с шуткой ответ.       Джаспер натужно смеётся и пожимает плечами:       — Я ничего такого не сделал.       — Ничего такого?! — восклицает Коган и, схватив его за футболку, рывком ставит на ноги.       — Эй, Коган, полегче… — встревает кто-то из парней, и Джаспер, краем глаза заметив, как друзья поднимаются со своих мест и окружают их троих, ободряется и смотрит в глаза Когана с уверенностью в себе и своих силах.

***

      — Эй, Коган, полегче…       И парни поднимаются со своих мест, окружают их с Коганом. А тому будто всё равно.       — Извинись и верни телефон, — повторяет Райан твёрдо.       Элис чувствует, как тело бросает в дрожь, как к горлу подкатывает тошнота. Элис смотрит на Райана, и в её голове, словно дикая птица в клетке, мечется одна единственная мысль: «Он точно чокнутый». А Райан говорит, и все вокруг молча слушают.

***

      — Пусти, — сжимая запястья Когана, цедит Джаспер сквозь зубы. Сейчас преимущество на его стороне, а Когану ничего им противопоставить.       — Извинись и верни телефон, — повторяет Коган. И по его решительным глазам Джаспер понимает, что отступать он не намерен: «Какого хуя он выёбывается?! Он же один!»       — Насильно посадить девушку к себе в тачку, запугать до истерики и отнять телефон ничего такого?!       — Ничего такого не было, — заявляет Джаспер твёрдо, сжимая пальцы, — пусти.       Коган хмурится, вглядываясь в его глаза, и очень тихо произносит:       — Уже скинул телефон? Тебе же хуже. Я не девчонка, у меня телефон не отберёшь.       Джаспер холодеет. Не может быть! Коган не мог снимать их драку!

***

      Пока Эдвард говорил, Джаспера, Брендон и Когана заслонили футболисты, а тех уже окружили другие ребята, и понять, что там происходило, можно было только по выкрикам Когана. Сзади набежали девчонки и со всех сторон посыпались вопросы:       — Джас удалил ролики?! Брендон не извинялась?! Джас подрался с Коганом?! Из-за Брендон?!       Розали сглатывает и открывает рот, но что говорить не знает. Она бросает взгляд на Эдварда, стоящего в паре ярдов, тот смотрит на толпу и на Розали уже не внимание не обращает. Розали помешкав произносит из себя:       — Бред… Зачем это Джасу?       Она хотела придать голосу уверенно-пренебрежительный тон, но смятение в мыслях из-за слов Эдварда мешает все карты, и реплика звучит натянуто и неестественно.

***

      — …Мы вчера выяснили, какой из тебя боец.       В глазах Хейла мелькает испуг, пальцы слабеют, и Райан резко толкает Хейла к парням, стоящим позади него.       «Неужели просчитался? — с досадой думает Райан. — Надо было подкараулить его в холле перед уроками!» — но всё-таки решает попробовать вытрясти хотя бы извинения. На дружков Хейла, окружавших его плотным кольцом, плевать.       — Все слышали? — выкрикивает он поверх голов, чтоб слышали остальные ребята. Благо в столовой стояла тишина. — Брендон не извинялась и ничего не удаляла! Хейл сам это сделал, отобрав у неё телефон! Брендон своей злой шуткой унизила его! И он решил задавить девчонку силой. — На лицах некоторых парней отражается недоумение. Райан усмехается и обращается к Хейлу: — Ты знаешь, мне нравится этот подход. Давно хотел задавить тебя и вообще… — он встречается глазами с некоторыми из ребят, — …всех вас — моральных уродов. — Выражения их лиц не меняется, и Райан снова повышает голос: — Прав тот, кто сильней, Хейл? И распоряжаться своей силой можно без учёта прав окружающих, — Райан снова смотрит в неверящие глаза Хейла и улыбается. — Готовься соскребать свою самооценку со дна Мариинской впадины, сука. — И, отступив на шаг, достаёт свой телефон. — Начнем?

***

      — Давай видео, Коган! — вдруг выкрикивает Фэй. — Я хочу это видеть!       Розали изумлённо оборачивается. Фэй стоит позади всех. На бледном лице выделяются покрасневшие глаза.       — Какого чёрта?! — изумлённо шепчет Розали.

***

      — Давай видео, Коган! Я хочу это видеть! — вдруг слышит Райан чей-то выкрик и вскидывает голову, но увидеть, кто говорит, не может — почти все парни выше него.       — Стой! — подскакивает Хейл к Райану. — Вот твой телефон, Брендон, и отвали от меня! — он почти швыряет смартфон девчонке и, схватив Райана за плечо, шипит на ухо: — Удали видео!       — Ты ещё не извинился, — мрачно говорит Райан, скидывая руку. Хейл поворачивается к Брендон и выплёвывает «извини», почти не разжимая губ. Снова развернувшись к Райану и взяв за ворот толстовки, цедит:       — Удали. Прямо сейчас.       — Конечно, — Райан сжимает, затянутое в бандаж, запястье Хейла и тот, скривив губы, убирает руку.       Райан разворачивается в сторону выхода и обводит взглядом парней, стоящих перед ним.       — Инцидент исчерпан. Или вы хотите мне что-то сказать?       Все молчат, но и не расступаются.       — Ну! — подначивает их Райан, но почувствовав лёгкое касание к предплечью замолкает. Нет, он всё-таки скажет, давно хотел. Им, конечно, всё равно, но вдруг ему самому станет немного легче? — Я вас всех презираю. Всех! Тех, кто участвовал и тех, кто смотрел и тех, кто делал вид, что ничего не видит, — он делает паузу, — тронете Брендон и пожалеете. Я вам это обещаю.       Райан шагает на двух стоящих перед ним парней, и они расступаются перед ним, как и толпа за их спинами.       Только много позже Райан смог немного, через силу подумать о тех событиях. О МакКарти он не думал. Понял, что стал для Эмметта козлом отпущения, тем, на ком смог выместить свою ярость злой двенадцатилетний мальчишка. Но понимание не принесло ни облегчения, ни прощения.       А остальные за что? В чём он провинился перед ними? В том, что не боялся быть собой? В том, что не скрывал свой интеллект? В том, что говорил то, что думает? Или они давили его за себя? За свои собственные комплексы?

***

      Спрятаться! Скрыться! Пусть они не смотрят на неё! Пятнадцать ярдов от Хейла до выхода. Мучительные. Бесконечные. Под прицелом тысячи пытливых глаз. В висках неистово стучит: «Быстрее-быстрее-быстрее!» Элис сжимает пальцами телефон. Смотрит поверх плеча Райана на дверь и страстно желает оказаться в коридоре. А потом в одиночестве.       Дверь наконец хлопает за её спиной, и Элис вздыхает с облегчением. К ней тут же подскакивает Белла и взволнованно шепчет:       — Получилось?       Элис отходит вглубь коридора и, устало прислонившись к стене, показывает телефон. Белла улыбается и обнимает её.       — Потом расскажу, — шепчет Элис в ответ на вопросительный взгляд подруги, — пойдём?       Белла едва заметно кивает в сторону Райана, стоящего в паре шагов от них, и поднимает брови. Элис поворачивается к нему, тот, немного помявшись, подходит.       — Так… значит… — запинается Райан и молчит.       — Спасибо, — произносит Элис и тоже молчит.       Из дверей столовой выходят ребята. Элис берёт Беллу за руку и говорит, что им пора на урок.       — Стой, — останавливает её Райан. — Так… значит с начала начнём?       Элис кивает, и Райан уходит.       Белла провожает её до класса и тоже уходит. Элис оглядывается и вместо того, чтобы войти в кабинет, идёт по коридору в сторону женской уборной. Звенит звонок. Элис входит в пустую комнату и запирается в туалетной кабинке. Прикрывает глаза и прислоняется спиной к стене.

***

      Толпа, окружающая Джаспера, расступилась, выпуская Когана с Брендон. И девочки вокруг Розали зашептались:       — Охуеть! Вот это представление! Джас сам извинился?! Зачем Брендон Когану? Подрались из-за Брендон?!       «Чёрт! — расстроенно взвыла про себя Розали, глядя на Брендон, сжимающую в руках телефон. — Чёрт-чёрт-чёрт! Сука! Теперь точно конец. Моей репутации и авторитету!»       — Роуз… — позвала Лорен, и Розали, вернувшись в реальность из сокрушительных мыслей, посмотрела на неё. Та раскрыла рот, но ничего не сказала. Она словно хотела что-то спросить, но никак не могла решить что именно.       Розали оглянулась. Ребята, тихо переговариваясь, расходились. Кто-то обратно садился за стол, чтобы закончить обед, кто-то с подносом шёл к выходу. Настроение у всех было разное. У кого-то на лице читалось удивление, у кого-то насмешка и восторг. Равнодушных не было.       Футболисты тоже разошлись, и Розали смогла взглянуть на Джаспера. Он стоял, придерживая левой рукой запястье правой и бездумно глядя перед собой, будто не совсем понимал, что сейчас произошло. Розали снова удивилась. Вчера брат был зол, и его подавленность могла разглядела только она, а сегодня это было настолько явно, что даже самый неэмпатичный и равнодушный человек мог легко всё понять. В первый раз за последние несколько лет Джаспер на людях был в мимике переживаний. Сердце Розали сжалось, так ей захотелось обнять его и утешить. Настолько непривычно было видеть Джаспера таким растерянным. Брат, словно почувствовав её взгляд, вскинул голову и посмотрел ей в глаза, а потом подхватил рюкзак и торопливым шагом направился к выходу.       — …правда, что… — продолжила Лорен почему-то неуверенно, и девочки рядом с Розали выжидающе примолкли, а она сама встрепенулась, стараясь сосредоточиться на происходящем. — …это не Брендон извинилась, а Джас?       — Бред! Чушь! — уверенным тоном заявила Розали. Ничего лучшего ей в голову не пришло. Не могла же она признать, что её брат самый настоящий придурок. Подружки молчали, недоверчиво переглядываясь. — Коган с Брендон просто чокнутые! Вы что, поверили?!       — Нет, конечно… — вдруг выдала Виктория, и все девчонки, включая Розали, удивлённо на неё уставились, — Босоножка… — проговорила она слегка неуверенно, но подобралась и бойко продолжила: — Ещё и не такое придумает, лишь бы насолить нам всем…       В кругу чирлидерш повисло неловкое молчание. Девочки с сомнением и скептицизмом на лицах снова стали переглядываться.       — Ну, да… наверно… — сказал кто-то нерешительно.       — Вы видели время?! — внезапно воскликнула Мэгги, и девчонки, похватав рюкзаки и сумки, пошли к выходу.       — Вот теперь репутации Джаса точно конец, — с усмешкой проговорила Виктория, когда они с Розали остались вдвоём. Розали ничего не ответила, даже не повернулась к Платт. Сказать ей всё равно было нечего. Виктория толкнула её локтём в бок и сочувственно проговорила: — Не расстраивайся. Коган с Брендон реально ебнутые. Теперь ты согласна её проучить?

***

      После уроков       Райан шёл по Терра Иден стрит и улыбался. Вообще-то он не любил ходить пешком и в детстве всегда считал огромной несправедливостью и недосмотром администрации города то, что автобус не заезжал на его улицу, но сегодня Райан даже рад, что мот в гараже и можно вот так прогуляться.       Когда он вернулся домой, бабушка почти не ругалась. Отчасти из-за побитого вида, а отчасти из-за честного ответа с кем и почему пришлось подраться. Лишь тяжело вздохнула, попросила не делать глупости и настояла на совместной поездке в госпиталь.       Райан шёл по тротуару и удивлённо смотрел по сторонам, словно попал на эту улицу в первый раз, а не жил тут уже шесть лет. Клёны оказывается давно сдались перед натиском осени и нарядились в жёлтое. Листья, похожие на бабочек лимонниц, с неторопливой важностью порхали в прозрачном, студёном воздухе, приземлялись на вечнозелёный газон и замирали, изредка тоненько подрагивая. Почему Райан раньше не замечал этой красоты?       Впереди Райан увидел свою ракиту и ускорил шаг, а потом и вовсе сорвался на бег. Под деревом подпрыгнул и, ухватившись за толстый сук, подтянул себя вверх. Держась за ветки, забрался выше.       Похуй на боль в… везде! Брендон не послала его! Это главное. Внутри штиль и робкая надежда. И немножко стыда за своё глупое поведение, но это ерунда. Он сделал всё, что хотел, и теперь на душе спокойно как никогда.       «Ну куда ты несёшься! — одернул его внутренний голос. — Вдруг ничего не получится!»       Райан отмахнулся. Внизу противно затявкала соседская чихуахуа. Райан не обратил внимание. Нет. Ничего не испортит это прекрасное сегодня. Сегодня, полное надежды. Он встал в полный рост и посмотрел вперёд. Впереди, в золотистых кронах сквозила голубизна неба. Нет! Впереди многообещающее завтра.       Утро среды       Райан открыл глаза и с ужасом понял, что он не дома.       «Только бы завтра ещё не наступило!» — взмолился он про себя, представляя, как неловко ему будет перед Брендон и её братом, если сейчас утро. Он включил торшер и, заметив на столике рядом с диваном свой смартфон, протянул руку. Оживший экран развеял все надежды. 6:34 a.m. и восемь пропущенных от бабушки…       «Ну что ж… раз тебя не выставили за дверь… — попытался он задавить поднявшуюся в нём волну стыда, здравыми рассуждениями, — значит… хозяева были не против…»       Это никак ему не помогло, и Райан решил позвонить бабушке.

***

      — Всё в порядке, бабушка… ну я же сказал, чтоб ты не ждала меня… нет, я не в Порт Анджелесе… нет… всё нормально… скоро приеду… нет… да… нет!..       Элис, помявшись на повороте лестницы, спустилась в гостиную. Ей было неловко стоять и подслушивать.       — Всё, бабушка! Пока…       И ощущать на себе взгляд Когана тоже неловко. И молчать неловко. И слушать его молчание.       «Я у себя дома, в конце концов! — раздражённо подумала Элис и пошла в сторону кухни. — Это ему должно быть неудобно, а не мне».

***

      Брендон помялась на последней ступеньке лестницы, а потом резко вскинула голову и с независимым видом пошла в сторону кухни.       Говорить «Доброе утро» было глупо, сидеть молча — ещё глупее. Извиниться? Поблагодарить? Пошутить?       — Что ты решила? — выпалил Райан, чтобы сказать хоть что-то.

***

      — Что ты решила? — неожиданно спросил Райан, и его вопрос застал Элис врасплох.       Она сглотнула. Ответить ей было нечего. Элис ничего не решала. Вчера её сил хватило только на то, чтобы затолкать в себя сэндвич и лечь спать.

***

      Девчонка замерла. Вся невозмутимость тут же слетела с неё. Она опустила голову и натянула рукава серого худи на запястья.       — Я думаю… всё бесполезно. Вся школа знает, что я удалила ролики и извинилась перед Хейлами… Тут нечего решать. Всё закончилось.       — Нет-нет, — запротестовал Райан, подавшись вперёд. Ему почему-то хотелось, чтобы её борьба продолжалась, чтобы девчонка не сдавалась. — Все просто должны увидеть, что твой телефон был у него. Прогуляй первые три урока, на обеде в столовой он отдаст тебе телефон при всех.       Брендон усмехнулась:       — У Хейла проблемы с алгеброй, а не с головой.       — Я заставлю его отдать.

***

      Элис вскинула глаза на Когана и нахмурилась:       — Я не понимаю, зачем тебе это.       Райан вжался в спинку дивана. Элис слегка опешила, но не стала подавать вида.       — Я… потому что нельзя так, как он.

***

      Она подняла голову, и на её лице Райан не увидел ничего, кроме недоумения и неприязни. Неужели он просрал шанс?       — Я не понимаю, зачем тебе это, — жёстко проговорила Брендон       Райан смешался под её пристальным взглядом и прижался спиной к дивану. Вообще-то он рассчитывал на некоторую благодарность и благосклонность.       «Ты же не думал, что всё будет так просто, Райан?»       — Я… потому что нельзя так, как он… — запинаясь, проговорил он и, взяв себя в руки, продолжил более уверенно: — Хейл больше к тебе не полезет. Никто из парней тебя не тронёт. Я не позволю.

***

      — Ты?! — фыркнула Элис удивлённо. Сейчас как никогда была актуальна его фраза про друзей и её собственная фраза о том, что ей не нужна ничья помощь, но Элис повторила то, что сказала минуту назад: — Я не понимаю, зачем тебе это.       Она и правда не понимает, ведь он сам оттолкнул её.

***

      — Я, — твёрдо ответил Райан, слегка оскорблённый её пренебрежительным «ты?!», и встал. Твёрдости ему хватило только на одно местоимение. Он замолчал и замешкался. Надо было что-то сказать или что-то сделать. Опустив глаза, он проговорил: — Извини… меня… — всего два слова, а сказать их оказалось так сложно. Он сглотнул и перевёл дыхание, — за мою грубость. Я хочу… — он снова замолчал. Но закончить надо было. Надо! Ему это нужно. Он устал быть один. И сжав руки в кулаки, Райан договорил: — …чтобы ты была моим другом…       Девчонка снова усмехнулась. Он это явно почувствовал и поднял испуганные глаза.       — Значит ты, — начала Брендон с расстановкой, — пересмотрел своё мнение насчёт уровня моего интеллекта и меня в целом и решил, что я не серая биомасса и достойна общения с тобой? — она замолчала. Райан опустил голову. Девчонка, видимо, ждала, что он ей что-то ответит, но сказать ему было нечего. Она была права, он вёл себя с ней как полный придурок. — Ты слишком часто меняешь своё мнение, — продолжила она. — Мне достаточно пакостей от Хейл и Компании. Я не хочу…       — Прости меня, я ошибся! — выпалил Райан, порывисто шагнув к Брендон. — Я… я веду себя как последний мудак, потому что боюсь! — и осёкся, ужаснувшись своей честности.       Райан признался в своём страхе и стал уязвим.

***

      Элис испугалась внезапной пылкости Райана и мелькнувшего в его глазах страха. Он стоял перед ней и просил. И сердце Элис дрогнуло, впустив в себя жалость снова. Милосердная девочка. Она протянула руку потерянному мальчику.       Элис тоже боится и не верит людям.       Но ведь Райан обещает.       — Ты на испытательном сроке, — проговорила она слегка дрожащим голосом и сглотнула ком в горле.       — Спасибо, — выдохнул Райан и отвернулся.

***

      Спортивный зал       — Девочки! Внимание! — тренер Бишоп вошла в спортивный зал и похлопала в ладоши, чтобы привлечь внимание чирлидерш, ожидающих начала тренировки, и, когда те окружили её, продолжила: — Внеплановое собрание. Но сначала плохая новость. Фэй больше не будет заниматься в группе, она сегодня подошла ко мне и сказала, что уходит…       Девочки удивлённо зашумели:       Как уходит? Почему? Что случилось?       — Тихо! — успокоила всех мисс Бишоп. — Уточните у неё завтра. Нам ещё нужно будет решить, как и кем её заменить.       «Ну и пусть валит! — неприязненно подумала Розали, после сегодняшней выходки Фэй в столовой успевшая записать её в личные недруги. — Дура! Можно подумать, её кто-то заставлял спать с Джасом».       Устроим кастинг! — выкрикнул кто-то, и все радостно поддержали идею.       — Ти-хо! — повысив голос, тренер призвала девочек к порядку. — Я ещё не закончила. — Все сразу примолкли и уставились на неё, а мисс Бишоп продолжила: — За последние три дня ко мне подошли несколько человек с жалобами на, — она оглядела всех и, остановив взгляд на Виктории, закончила: — тебя.       — Что?! — воскликнула Платт изумлённо. — На меня?!       Розали тихо фыркнула. Если бы не сегодняшние события, она была бы уверена, что все идёт по плану, и с предвкушением ждала бы развязки драмы. Но теперь всё могло обернуться иначе. Девочки, так легко отвернувшиеся от Виктории, после тупой выходки Джаса могли и от Розали отвернуться.       Эти мысли прокрутились в голове Розали, но совершенно не взволновали её. Сейчас её гораздо больше тревожило настроение Джаспера. На её сообщения, отправленные на уроке, он не отвечал, а когда на следующей перемене Розали нашла его, брат с безучастным выражением лица сказал, что всё нормально, и он разберётся сам.       Розали грустно вздохнула и постаралась сосредоточиться на событиях происходящих сейчас вокруг неё. Они тоже важны. Может быть сегодня Розали сможет пометить ещё одну цель из своего списке как выполненную. Она посмотрела на Викторию и усмехнулась. Платт молчала, удивлённо уставившись на мисс Бишоп. Похоже, заявление тренера потрясло её мерзкую душонку до самых глубин.       — Да, — невозмутимо ответила тренер. — И это ещё не всё. Те, кто подошёл, настойчиво требовали устроить собрание и выбрать нового капитана.       — Что?! — тупо переспросила Виктория, и Розали, снова усмехнувшись, решила на время отодвинуть мысли о брате на второй план. Сейчас она ему всё равно ничем помочь не могла.       Мисс Бишоп кивнула.       — Так-с, напоминаю, что согласно уставу, снять с капитана звание можно только по веским причинам. Например, невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей. Так как жалоб было много, я решила вынести этот вопрос на обсуждение команды. Так-с, давайте обсудим проблему. Если кого-то что-то не устраивает, говорите прямо. В команде не должно быть разногласий, иначе это уже не команда. Кто-нибудь хочет высказаться?       — Можно мне поговорить с девочками наедине? — спросила Виктория с милой улыбкой.       — Две минуты, — кивнула мисс Бишоп и добавила, направляясь к выходу из зала: — Впереди ещё тренировка.       — Я быстро, — пообещала Платт и, выйдя из толпы девчонок, развернулась к ним лицом.       — Какого чёрта тут происходит?! — яростно прошипела она, как только хлопнула дверь. — Я была вашим капитаном два грёбаных года! Два грёбаных года тащила всё на себе! Без меня вы так и остались бы толпой идиоток, скачущих с пипидастрами! А теперь вы решили лишить меня капитанства?! Без меня вы ничто!       Розали украдкой оглядела девчонок и злорадно улыбнулась про себя: «Поздно, Вики». Кто-то из чирлидерш опустил глаза, кто-то отвернулся, но большая часть была настроена воинственно и всем своим видом показывала протест.       — Бунт решили устроить?! Только попробуйте! Среди этого сброда, который вы считаете командой чирлидеров, нет ни одной достойной занять место капитана! Ни по способностям, ни по лидерским качествам!       — Это ты так думаешь! — выкрикнула вдруг Джессика.       И все разом посмотрели на неё, отчего она стушевалась и покраснела. Виктория сложив руки на груди, подошла к ней вплотную:       — Кто, например?       Джессика сглотнула.       — Кто я спрашиваю?! — рявкнула Виктория, и Джессика попятилась.       — Розали, — произнесла Мегги твёрдо.       — Розали?! — воскликнула Виктория удивлённо и обернулась к ней.       Всё шло по плану. Жаль только настроение Розали было подпорчено волнениями за Джаспера, и она не могла всласть насладиться триумфом над бывшей подружкой. Она удручённо вздохнула и обвела девчонок растерянно-удивлённым взглядом. И надеясь, что затянувшееся молчание примут за замешательство и смятение, стала бормотать:       — Но я никогда… такая ответственность…       Розали встретилась глазами с Викторией. Та была бледна и обескуражена.       Дверь хлопнула, и в спортзал вошла мисс Бишоп.       — Виктория, надеюсь, ты успела сказать всё, что хотела. Итак, давайте обсудим ситуацию. Кто хочет высказаться?       Джессика выступила вперёд:       — Нечего обсуждать, тренер. Виктория сейчас чётко дала понять, что она думает о нас, — девочки согласно закивали. — Давайте лучше голосовать…       — Так, стоп! — строго оборвала её тренер. — Я пять минут назад сказала, что снять с человека звание можно только по веским причи…       — Она… — зашумели девочки, окружая тренера. И веские причины посыпались на мисс Бишоп со всех сторон…

***

      Раздевалка футболистов       Последние полчаса тренировки капитан без зазрения совести срывал злость на товарищах по команде. И настроение Эдварда бывшее паршивым, ещё со вчерашнего вечера, становилось всё хуже. Он держался как мог, но чем больше ругался Эмметт, тем больше стервенел Эдвард, и после очередной уничижительной тирады его злость хлынула наружу.       — Какого хуя, Эмметт?! — заорал Эдвард. — Срывайся на Джаса! Мы, что ли, виноваты, что он такой долбоёб?! Не лез бы к Элис, ничего бы не было!       — Вообще-то девчонка первая к нему полезла, — справедливо отметил кто-то.       — Первая не первая! — отмахнулся Эдвард, продолжая развивать волнующую его тему: — Какого чёрта надо было пихать пятнадцатилетку в свою тачку…       — А при чём здесь вообще девчонка? — резонно заметил Фил.       — …отбирать телефон и запугивать?! Вы считаете это нормально?!       — Нечего было лезть к нему, — раздражённо бросил Эмметт, — в следующий раз будет думать.       Эдвард замер и посмотрел на Эмметта, ещё не до конца веря, что это говорит он! Капитан! Лидер мнений! К которому прислушивались все без исключения.       — Ты сейчас серьёзно? — слегка растеряв пыл, переспросил он. — Вы все тоже считаете, что за злую шутку с перцовым баллончиком её стоило так наказать?       — Я не только про это, — продолжил Эмметт как ни в чём не бывало, — про мои покрышки, про надпись на машине Джаса, про девчонок… ты вообще в курсе, сколько стоит одна покрышка на мою тачку?       — Так какого чёрта ты злишься?! — взорвался Эдвард. И плевать ему было на то, что Эмметт нахмурился и сжал кулаки. — Скажи Джасу спасибо, что ответил за вас всех несчастных обиженных! — он перевёл дыхание и продолжил: — А насчёт твоих покрышек… Я сидел с вами в тот день и тебя, МакКарти, в её списке не было…       — Мейсон, — перебил его Эмметт жёстко.       Эдвард не обратил внимание:       — …Ты, знаешь ли, не святой, ищи виновника среди собственных униженных. Может это тот очкарик Чейни? У Хейла на машине было что-то про хуй, по-любому это написала одна из его брошенок! Про девчонок и говорить нечего. Тоже мне, святые мученицы! Брендон первой на них не нападала!       — А ты чего так взъелся на Джаса? — удивлённо спросил Зак.       — Ничего! — бросил злобно Эдвард.       — Остынь, Мейсон…       — А то что?! Давайте все делать вид, что всё заебись!       С разных сторон послышались раздражённные голоса:       — А что такого случилось-то?! При чём тут эта девчонка?! Джас растяжение не в драке с девчонкой получил!       Внезапный стук заставил всех замолчать и обернуться на дверь. Тренер приоткрыл дверь и не входя в раздевалку позвал:       — Эдвард! — и, кивнув, добавил: — На пару слов.       Эдвард, нахмурившись, вышел из раздевалки и прошёл вслед за тренером в его кабинет. Разговор, видимо, намечался серьёзный, потому что в комнате кроме мистера Картера находились два его помощника.       — Не будем ходить вокруг да около, — начал тренер, строго глядя на Эдварда, — Стартовый квотербек в списке травмированных, бэкап всего один и… Мы посовещались и решили, что ты мог бы быть бэкапом Мартинеза и выйти в старте при необходимости. — он вскинул руку, пресекая возражения изумлённого Эдварда, и продолжил: — Ты хорошо пасуешь, сегодня мы в этом снова убедились, неплохо знаешь плэйбук и маршруты ресиверов. Противник не ждёт от нас пасовой игры, и эффект неожиданности нам обеспечен. Сегодня проведём дополнительную тренировку, сделаешь шпаргалку в напульсник. Я думаю, ты справишься.       — Но… — воскликнул Эдвард растерянно, переводя взгляд с одного мужчины на другого. Мистер Картер перебил его:       — Ты парень сообразительный, хорошо читаешь игру, подмечаешь сильные и слабые стороны…       — Но…       — Я тебе не предлагаю в первом же дауне выходить.       — Мы хотим иметь план Б, Эдвард, — вмешался Деванте, — прежним был Джерри Мартинез, сейчас нам нужен новый.       — Мы выставим тебя только в крайнем случае, — уверенным тоном заявил тренер. — Естественно это очень рискованное решение, но вдруг другого выхода не будет? Мы не можем ехать на игру с голым задом! Мы должны иметь запасной вариант! Можешь, конечно, отказаться, но я не вижу причин для отказа. Тренировку назначим на семь. Всё, свободен.       Эдвард вышел в коридор.       «Они охуели, что ли?! — не до конца веря в слова тренера, подумал он. — Выйти на позиции квотербека?! Заебись!»       Эдвард вернулся в раздевалку и стал кидать вещи в спортивную сумку, ещё больше злясь от того пиздеца, который происходит вокруг и по большей части из-за него самого. Ему в голову пришла мысль, что наверно для этого и нужен характер. Сказал нет и делайте, что хотите.       «Я, вообще-то, ресивер!»       Эдвард упрямо молчал, намеренно игнорируя напряжённое ожидание, возникшее после его прихода. Может быть кто-нибудь уже что-нибудь сделает, чтобы окончательно вывести его из себя, чтобы в пылу он мог сказать всем правду! Почему все молчат?! Почему всех всё устраивает?!       А почему молчишь ты?              Что тренер хотел? — наконец не выдержал Эмметт.       Эдвард всё также молча бросил сумку в шкафчик и, развернувшись в сторону двери, столкнулся носом с капитаном.       — Не нарывайся, Мейсон, — угрожающе проговорил он, на что Эдвард усмехнулся и, отступив, выкрикнул:       — Тренер поставил меня бэкапом Джерри!       Парни удивлённо загудели. Эдвард, обойдя Эмметта, вышел из раздевалки в коридор и направился в комнату собраний.       — Эдвард!       Он удивлённо обернулся. Пол махнул ему рукой, и Эдвард остановился, чтобы узнать, что тому нужно. На самом деле ему очень хотелось послать Пола и вообще всех на хуй и сбежать домой.       — Ты из-за решения Картера не мандражируй, — хлопнул его по плечу Пол, — всё нормально будет. Парни тебя поддержат и прикроют. Тем более, что никто не будет ждать от нас пасовых розыгрышей. Я думаю Картер хочет сделать упор именно на этом.       Эдвард вылупился на парня и едва не раскрыл рот от изумления.       «Они все ебанулись, что ли?! Как человек, не принявший в жизни ни одного снэпа, не засрет всё нахуй?!»       — Что? — растерялся Пол. — Ну… отчаянные времена… — и попытался объяснить: — Джерри последний раз на поле выходил в прошлом году, когда Джаса за оценки отстранили и сразу пик-сикс сделал… ему подстраховка точно нужна.       — А… а я значит…       — А ты не выглядишь таким неловким, — оптимистично заявил Пол, — да не ссы! Картер нормальный мужик и тренер отличный. Если он что-то решил, значит уверен, что выстрелит. А я вообще-то рад… — он осёкся и торопливо прибавил: — Не тому, что Джас растяжение получил! А что Джерри будет в старте. Он хоть и косячит, но пасует лучше Джаса. Сам видишь, хуево быть ресом в команде, которая часто играет вынос.       Эдвард не нашёл, что ответить. Тренер обещал, что он выйдет на поле только в крайнем случае, а со слов Пола выходило другое. Но мистер Картер не может и не должен так рисковать! Это слишком большая ответственность. Эдвард ведь бросал мяч всего пару раз за тренировку и не может соответствовать параметрам нормального распасовщика.       Пол, не заметив замешательства Эдварда, снова похлопал его по плечу и продолжил:       — И насчёт Брендон не парься, — он весело усмехнулся, а Эдвард нахмурился, пытаясь переключиться на новую тему. — Коган её под своё крылышко взял, теперь никто не посмеет её и пальцем тронуть.       — В смысле? — всё также хмурясь, спросил Эдвард. Это было уже слишком, он ведь ещё не успел уложить в голове мысль, что стал запасным квотербеком.       — Ну так он в столовке сказал, чтоб её никто не трогал… — объяснил Пол, обернулся на голоса и отошёл в сторону, чтобы пропустить толпу футболистов, высыпавшую из раздевалки и направляющуюся в их сторону. Эдвард тоже шагнул к стене коридора, и Пол продолжил: — А с ним никто связываться не хочет. Будь уверен, за один косой взгляд на Брендон он теперь любому кадык через жопу вырвет. Тот ещё псих, поэтому с ним никто не общается.       «Что?! В смысле?! Какого чёрта?! Псих?»       — Псих? — тупо переспросил Эдвард. Сумбур в его голове всё больше усиливался. Пол кивнул.       — Заводится с полоборота. В седьмом классе пацана чуть стулом не уебал, а в восьмом камнем Заку захуярил.       Эдвард молчал, пытаясь вникнуть в сказанное: «Коган стулом? Вчера он выглядел адекватным».       Пол, видимо приняв его молчание за недоверие, смешался:       — Не буду врать, не видел. Мне это парни рассказали, когда я в старшую школу перевёлся. Мы с родителями в эту дыру три года назад перебрались… Скажу только о том, что на моих глазах произошло. Этим летом мы с парнями доебались до него… — Пол усмехнулся, — ну, мы слегка под шафе были… а он весь из себя деловой, припарковал свой охуенный «Дукати» рядом и с невозмутимым ебалом ушёл в магазин… как удержаться? Я не помню, о чём разговор был, но Чейз даже договорить не успел, а Коган уже разъебал бутылку колы о капот нашей тачки и бросился на него…       «Ладно, неважно, пусть вывалит на меня всё, что знает, как-нибудь потом я обо всём этом обязательно подумаю», — смирился Эдвард и поторопил Пола:       — И?       Пол продолжил:       — Разняли. Но в тот раз не я один зарёкся. Особенно если судить по сегодняшнему перформансу в столовке. — Он весело блеснул глазами, оглянулся по сторонаи и, понизив голос, договорил: — Вот это цирк был! Никто ничего не сказал! Мне Джаса даже стало жалко чуток. И, кстати, Фил сказал, что вчера Коган на стрелке с ножом был.       «Отлично. Коган с ножом был. Коган сказал, чтоб к Элис никто не лез. Заебись…» — нервно, но в тоже время равнодушно отметил про себя Эдвард, будто речь шла о посторонних людях и никакого отношения к нему не имело.       — Но он хоть и ебнутый, — всё также шёпотом продолжил Пол, — но правильно сделал, что за девчонку заступился. Нах Джас к ней полез? Поржали и забыли, — он пожал плечами. — Слишком уж Джас чувствительный. А ты молодец, что не смолчал. Кстати, ты откуда знаешь, как её зовут?       — Кого? — растерялся Эдвард, пребывая в отстранённых размышлениях о пиздец, который происходит в жизни по его собственной вине. За последние сутки произошло слишком много событий. Эдвард больше не мог давать эмоциональный отклик на новую информацию.       — Девчонку эту мелкую, — пояснил Пол, — ты её по имени назвал…       Эдвард встрепенулся. Когда он успел назвать Элис по имени? Он даже не заметил. Ему предоставился шанс сказать правду.       «Скажи и не мучайся!»       Но сказать правду значило совершить Поступок. А в Эдварде уже не осталось ни помощницы-злости, ни вообще каких-либо сил. Он и запасным квотербеком быть не хотел и не мог. И Эдвард, помешкав, пожал плечами.

***

      На собрании тренер вовсю распинался о стратегии на пятничную игру, о преимуществах команды соперника и о том, чем Койоты могут им ответить. Джаспер слушал не отрываясь. Он и лекции учителей на уроках слушал. Сейчас Джаспер сделал бы что угодно, лишь бы не думать о том, как подавленный чужой волей публично извинился перед Брендон. Подавлен волей того, кого шесть лет назад они с приятелями уничтожили морально, довели до отчаяния и загнали в угол…       Рассказ тренера не помогал, мысли навязчиво лезли в голову: «Роуз была права, я недооценил Брендон. Всё с этой сучки началось…»       Джаспер бросил быстрый взгляд по сторонам в поисках более безопасной темы и наткнулся на Эмметта. Друг сидел в первом ряду, слушал тренера и делал какие-то записи. И Джаспер с охотой ухватился за размышления о друге.       Сегодня из-за растяжения он превратился для Эмметта в пустое место. Джаспера вдруг осенило — Эмметта не было в первом ряду окружающего его в столовой круга! МакКарти настолько сильно обиделся на него? Но ведь Джаспер выбыл всего на одну игру. А может дело не только в чемпионате? Может быть ненависть к Когану сильнее привязанности к Джасперу? Но ведь они дружат уже шесть лет!       «С Коганом он тоже дружил…»       Какое-то неприятное чувство поселилось в груди. Джаспер задумался о начале травли Когана. Его никто не трогал, пока…       «Эмметт начал травлю!»       …МакКарти не предложил проучить Когана. Джаспер попытался вспомнить, чтобы Эмметт хоть раз ударил Когана. Нет, такого не было, он высказывал вслух идеи и иногда шутил. Всегда в отсутствии Когана и никогда при нём. Джаспер наложил одну ситуацию на другую и похолодел.       «Да ну нахуй!.. Бред!»       Джаспер разозлился теперь уже на себя. За дурацкие мысли. Он не Коган и им не по двенадцать! Если они проиграют игру, то могут не попасть в плей-офф. Эмметт переживает из-за чемпионата. В плей-офф есть хотя бы шанс быть замеченным скаутами из колледжей и получить футбольную стипендию.       «Он не встал именно поэтому!» — убеждал себя Джаспер, выдавливая непонятное смятение и пытаясь вернуть чувство виноватости, которое появилось в нём утром после встречи с Эмметтом.       Мистер Картер напомнил о дополнительной тренировке и распустил собрание. Джаспер вскочил и в числе первых оказался в коридоре.       — Хейл!       Джаспер на секунду замер, но тут же одёрнул себя и усмехнулся. Ему одновременно хотелось и послать Эмметта и помириться. Джаспер всё же остановился и, стараясь не показывать обиды, спросил:       — Что надо?       — Поговори с Мейсоном, — начал МакКарти строго. Джаспер ухмыльнулся со злой веселостью. Эмметт, не обращая внимание, продолжал: — Объясни ему, что к чему на поле…       — Да, сэр! — резко перебил его Джаспер и заозирался. — Эй, Мейсон! — позвал он Эдварда, и когда тот подошёл, улыбнулся ему сквозь зубы и бросил: — Надеюсь, ты сделаешь фамбл!       — Иди на хуй, G.O.A.T.! — выплюнул Мейсон, отвернулся и догнал впереди идущих парней.       — Сам ты козёл! — огрызнулся Джаспер в догонку и со злорадным удовольствием посмотрел на МакКарти: — Погово…       — Какого чёрта?! — возмутился Эмметт. — Если ему придётся выйти на поле…       — Иди на хуй, МакКарти! — оборвал его Джаспер. — Разгребайся сам! Ты сегодня в столовке ясно дал понять, какие мы с тобой друзья!       Джаспер окинул опешившего Эмметта пренебрежительным взглядом и пошёл по коридору к холлу. В груди бушевала ярость, и за ней можно было отлично спрятаться от неприятных мыслей о себе и обо всём, что происходит. Ведь друзья важнее врагов.

***

      На собрании Эдвард слушал тренера с невозмутимостью буддистского монаха при этом всё больше убеждаясь, что мистер Картер собирается играть пас, а главными его козырями станут бэкап без опыта и ресивер-левша. И с каждым новым подтверждением этой догадки ярость внутри закипала с новой силой.       «Трус-трус-трус!» — твердит он себе весь следующий час, стараясь совладать с бессильной злобой и смириться. Достигнуть номинального дзена Эдварду помогает мысль, что так надо. Стрелка на шкале с надписью «ярость» встаёт, словно намеренно приклеенная к черте, отделяющей жёлтую зону от красной, и Эдвард входит в раздевалку.       Без пяти семь он с отвращением надевает поверх джерси красную манишку квотербека и подходит к толпе парней, стоящих на бровке. Команда выстраивается на освещённом прожекторами поле, и капитан начинает разминку.       Тренер дует в свисток и напоминает всем, что Эдвард левша и им придётся немного перестроиться. Отправив всех, кроме Эдварда и Фила, на бровку, он показывает, как нужно принимать снэп. Эдвард скрещивает большие пальцы и широко раскрывает ладони. Встаёт за центром в правильную позицию.       «Ничего сложного! Не слепой! Тысячу раз видел, как это делают квотербеки!»       Центр встаёт над мячом в стойку и с силой вкладывает мяч Эдварду в руки. Ребристая шнуровка врезается в пальцы.       Несколько десятков повторений, и Эдвард понимает механику снэпа в I-формации. Можно имитировать розыгрыш. Тренер подзывает ресивера. Втроём они выстраиваются на поле, и с маниакальной точностью Эдвард выполняет все команды тренера.       — Хат! Хат! — выкрикивает Эдвард, и центр вкладывает мяч ему в ладони. Эдвард вкладывает свою ярость в бросок, мяч летит в сторону бегущего по маршруту ресивера.       Тренер дует в свисток.       — С начала!       Центр делает снэп. Эдвард принимает мяч и бросает его вперёд. Ещё раз и ещё, и Эдварду похуй, с какого ракурса он смотрит на поле. Похуй, что мяч теперь начинает свой полёт в его руке, а не заканчивает. Похуй, что хочет тренер. Похуй, что думает капитан. Похуй, как парни смотрят на него.       О-лайн выстраивается перед Эдвардом. Тренер меняет теклов местами. Эмметт теперь на правом фланге. Д-лайн выстраивается напротив. Центр кладёт руку на мяч. Хат! Снэп. Мяч. Три шага назад. Замах. Бросок. Центр кладёт руку на мяч. Хат-хат!.. Бросок!.. Одиннадцать защитников выстраиваются перед лайнменами. Ресиверы встают рядом с теклами, фуллбек и ранингбек сзади. Центр накрывает мяч рукой… Имитация розыгрыша идёт полным ходом. Хат! Нападение имитирует атаку, защита имитирует оборону, Эдвард не имитирует, Эдвард в остервенении закручивает мяч.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.