ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
      Четверг       — Привет…       Элис вздрогнула и обернулась. Рядом стояла девчонка из компании Хейл и Платт. Она была одна, но Элис напряглась и подобралась, ожидая гадости. Девчонка молчала, переминаясь с ноги на ногу. Элис тоже молчала, выжидая.       — Вы с Коганом классно нагнули этого мудака, — наконец проговорила она слегка насмешливо, — жаль видео не выложили… — девчонка замолчала, кусая губы, видимо ей хотелось сказать что-то ещё, но решиться она не могла. Элис ждала с гулко бьющимся сердцем и всей душой желая, чтобы девчонка ушла. Девушка оглянулась, помялась и попросила:       — Можно мне посмотреть?       — Э-э… — опешила Элис. Она никак не ожидала такого. Никакого видео у Райана не было, а у неё тем более. — Зачем тебе?       — Хочу посмотреть, как он навалял ему. Хоть кто-то же должен. Нельзя так как он! — девчонка нахмурилась и прикусила с силой нижнюю губу. — Не… не устраивай драму, детка… — запинаясь проговорила она и, подняв голову к потолку, глубоко задышала. Успокоившись, она продолжила: — Он это сказал перед тем как уйти. Разве так можно?       Девушка посмотрела на Элис выжидающе и опустила глаза. Элис стало жаль её.       — Нельзя… Вы встречались?       — Недолго, — совсем тихо ответила девушка. — Ты молодец. Извини, что тебе пришлось отдуваться за надпись на его тачке. Это я её сделала. Меня зовут Фэй. Можешь сказать этому говнюку, мне уже плевать… Коган даст мне посмотреть ролик?       Элис помялась:       — Он не снимал.       Фэй расстроенно охнула и собралась уходить, но Элис остановила её:       — Я знаю, у кого есть. Мне нужен код от шкафчика Розали Хейл.       Фэй задумалась, Элис, затаив дыхание, ждала её ответа.       — Хорошо, — кивнула Фэй и, записав номер телефона Элис, попрощалась и ушла.       Элис не знала, удалили приятели Хейла видео с дракой или ещё нет, но решила, что нужно воспользоваться случаем.       «Зак и Чейз. Райан точно называл эти имена. Сэм? — она нахмурилась, припоминая. Спрашивать у самого Райана Элис показалось верхом бестактности. — В инсте Хейла посмотрю!»       — Привет…       Она вздрогнула и обернулась. Рядом стоял Райан…       — Извини, что напугал.       — Ерунда, я просто задумалась. Привет.       Райан молчал, переминаясь с ноги на ногу, видимо не зная, что говорить и как себя вести. Элис и сама чувствовала неловкость и не знала, как себя вести с ним.       — Эм… Как твой нос? — помешкав, спросила Элис. Никакой другой более подходящей темы для разговора она не придумала. Не о погоде же говорить.       — Нос? — удивился Райан и тут же отмахнулся, — пустяки, просто ушиб, через неделю пройдёт.       — Здорово, — ответила Элис и замолчала. Похоже разговор закончился.       — Э-э… я… принёс тебе книгу, — помявшись, вдруг сказал Райан и Элис с удивлением проследила, как он достал из рюкзака книгу и показал ей.       Она прочла название, перевела взгляд на Райана и без всякой задней мысли произнесла:       — Я её уже читала.

***

      Райан чувствовал себя просто отвратительно. Он не знал, что говорить и как вести себя. Он давно разучился нормально разговаривать с людьми. Выплеснуть злость или защитить себя всегда пожалуйста, тут он никогда не терялся и при любом намёке нападал первый. Общение с учителями, врачами, кассирами в магазинах всегда сводил к минимуму, стараясь отделаться односложными фразами. Ответы на уроках, пожалуй, были исключением и, когда его спрашивали, всегда отвечал с удовольствием. Но разве это можно сравнить с нормальным общением с человеком? Вести диалог он мог, пожалуй, только с бабушкой и, наверно, с Марти. Но Марти в Порт-Анджелесе и общение больше нужно ему, чем ей, а Райан слишком пуглив и закрыт, чтобы навязывать своё общество.       Райан весь вчерашний вечер промучился над тем, как дальше всё сложится. И решил, что большей частью будет молчать и слушать, а главное думать, прежде чем говорить. Это всяко лучше, чем обидеть девчонку неверно подобранным словом. А книгу он ей принёс, чтобы загладить вину за грубую фразу про друзей.       — Я её уже читала…       Воспоминание было мгновенным и таким ярким, что Райана тут же бросило в жар и стало невыносимо душно. Ответить он был не в состоянии и почувствовал себя загнанным в тупик.

***

      Элис занервничала, потому что Райан побледнел и оттянул свободной рукой ворот чёрной толстовки. И тут же она вспомнила как неделю назад он осадил её точно такой же фразой.       — Я пошутила! — выпалила Элис первое, что пришло на ум. — Я… не то имела в виду… — забормотала она, опустив голову. Элис поняла, что сделала ещё хуже и выглядит теперь идиоткой. — Я вовсе не хотела… Я… — она подняла на Райана глаза: — Извини. О чём книга?       Райан отмер, сглотнул и посмотрел на неё удивлённо-испуганным взглядом.       — …Девушка сбегает от похитивших её преступников, — он подобрался, посерьёзнел и спокойно закончил: — Спасибо за урок.       Элис взяла книгу и, коря себя за глупость, снова начала:       — Я вовсе не…       — Всё нормально, — перебил её Райан, — какой у тебя урок?       — Биология, — упавшим голосом ответила Элис, убрала книгу в шкафчик и закрыла дверцу.       — Давай провожу.       Элис кивнула и вместе с Райаном пошла в сторону сто десятого кабинета. Элис помнила, как неприятно и обидно ей было услышать эту фразу и пожалела, что невольно заставила его испытать те же чувства.       «Надо же быть такой дурой! — снова ускорила она себя и сокрушённо подумала: — Ещё и за урок поблагодарил! Кошмар. Ужасное начало».       До звонка оставалось ещё несколько минут и чтобы отвлечься, она достала телефон и зашла в Инстаграм Хейла.       В начале следующего урока Элис пришло сообщение от незнакомого номера с набором цифр. Через полчаса она отпросилась у учителя в туалет и проверила код. Фэй не обманула и ничего не перепутала. Элис нашла в шкафчике нужную ей вещь и отправилась на урок, попутно отправив Фэй пару фотографий из профиля Хейла, на которых отметила тех парней, которых смогла вспомнить. И на всякий случай добавила, что она не помнит, кто конкретно снимал драку и возможно они уже всё удалили.

***

      Розали прикрепила к информационному стенду объявление о наборе в группу чирлидеров, отошла на пару шагов и, убедившись, что листок висит ровно, пошла на ланч.       Вчера на тренировке всё прошло более чем удачно. Ещё бы! С Платт сняли звание капитана, а самой Розали предложили занять её место. Что впрочем ужасно разозлило Розали, хотя она и не показала своих настоящих чувств и, сыграв растерянность, попросила пару дней на размышление. В кои-то веки всё шло по плану, но торжествовать Розали не могла. На фоне подавленного молчания Джаспера радоваться было стрёмно.       В столовой всё было как обычно. Оглядев длиннющую очередь в поисках знакомых, она наткнулась на Эдварда, но заскользила взглядом дальше. Из-за его вчерашней выходки заговаривать с ним она не собиралась. Его ещё и вторым бэкапом сделали!       Заметив в начале очереди Викторию, она направилась к ней. Чтобы не бояться удара и иметь возможность внезапного наступления, Розали не собиралась расставаться с подружкой. Враги не должны знать о том, что они твои враги.       Платт была обижена на чирлидерш, а потому они сели в этот раз отдельно. Виктория и с Розали поначалу не разговаривала, но оттаяла после того, как Розали уверенно заявила, что в капитаны никогда не рвалась и понятия не имеет, с чего это девочки настаивают на её кандидатуре.       — Нашла… — начала Розали, но заметив, что Виктория смотрит куда-то ей за спину, обернулась. Сзади ничего интересного не было, ну кроме Босоножки, сидящей за столом вместе с Коганом и Свон.       — Коган, похоже, на полном серьёзе вчера говорил, — заметила она, посмотрев на Викторию, — не боишься?       — О чём ты? — нахмурилась подруга, переведя взгляд на неё.       — Ну как, ты же недавно предлагала опустить Босоножку…       — А чего мне бояться! — фыркнула Платт.       Розали, давя злорадную усмешку, проговорила невинным голосом:       — Вдруг у него есть ещё что слить… — Виктория побледнела, наклонилась к Розали и испуганно зашептала:       — Между нами не было ничего такого, что можно было бы слить!       «Ага, конечно! Заливай кому-нибудь другому», — снова усмехнулась Розали.       — И вообще, я считаю, что это Брендон, потому что у него не было причин это делать, — уже более спокойно продолжила Платт.       — Тогда тебе нечего бояться, — согласилась Розали и, улыбнувшись про себя, спросила: — Нашла себе пару на Хэллоуин?       Дразнить Викторию уже стало входить в привычку. Розали никак не могла упустить случай задеть подружку за больное.       Закончив с ланчем, Розали отправилась к своему шкафчику. Взяв с полки учебник по французскому, она нахмурилась и стала перекладывать тетради в поисках словаря. Розали точно помнила, что взяла его в школу!       «Может, в рюкзаке остался?» — подумала Розали и начала выкладывать содержимое рюкзака на полки. Надежда была слабой, потому что объёмную тетрадь формата «А4» сложно не заметить. В рюкзаке словаря не было. Но тогда где он?       — Не это ищешь? — раздался сзади насмешливый голос.       Розали медленно развернулась и во все глаза уставилась на Брендон. В поднятой руке та держала словарь Розали. Словарь, который Розали прилежно вела с девятого класса! Словарь, без которого было невозможно получить хорошую оценку за семестр!       — Отдай, — напряжённо произнесла она и протянула руку.       — Отдам, когда извинишься перед Беллой за тупой прикол с игрушкой.       — Я не собираюсь извиняться за то, чего не делала, — и глазом не моргнув соврала Розали, делая шаг к Босоножке, — отдавай словарь!       — Ладно, не извиняйся, — неожиданно согласилась Брендон и попятилась. — Но ответить тебе всё равно придётся.       — Отдай! — воскликнула Розали. — По-хорошему прошу!       — Отбери, — усмехнулась Брендон и попятилась быстрее. Розали бросилась за ней, как вдруг её остановили, грубо схватив за плечо.       — Не так быстро, Барби.       Розали изумлённо уставилась на Когана.       «Какого чёрта?!»       — Пусти! — угрожающе сказала Розали и дёрнула руку. Брендон уже развернулась к ним спиной и бежала по коридору в сторону холла.       — Не нравится? — усмехнулся Коган и отпустил её.       Помешкав секунду, Розали бросилась догонять Брендон.       «Что она собирается делать?!»       Мимо промчался Коган. Розали прибавила ходу и успела заметить, как он выбегает на улицу. Розали побежала за ним, хотя по ребятам, прилипшим к окнам, выходящим на парковку, было и так понятно, где Брендон.       «Что за херня?! Брендон решила убежать из школы с моим словарём?!»       Розали распахнула входную дверь, выскочила на крыльцо и замерла. На тротуаре перед крыльцом стояла Брендон, а в её руке, словно факел, полыхал словарь Розали. Её словарь по французскому! Три года кропотливой работы горели на глазах у Розали.       — Ещё успеваешь, — ехидно проговорила Брендон и кивнула на Свон, стоящую рядом и снимающую Розали на телефон.       От неожиданности у Розали перехватило дыхание. Она торопливо огляделась и пришла в ужас. Ребята вокруг весело усмехались, а Коган, стоящий на середине лестницы, ржал, откровенно потешаясь над ней.       — Иди к чёрту! — крикнула Розали, развернулась и вошла обратно в холл школы. Здесь толпа была многочисленней. И попав под колкие любопытно-насмешливые взгляды, Розали разозлилась и выкрикнула: — И вы все идите к чёрту!       В ответ послышались злорадные смешки и перешептывания. Расходиться ребята почему-то не спешили.       — Что случилось?! — подлетел к ней Джаспер, обхватив ладонями её плечи.       — Ничего, — прошипела Розали и дёрнулась.       Как всё это её достало! Её вдруг охватило непреодолимое желание вцепиться в Босоножку и оттаскать её за волосы! За весь пиздец, который происходил вокруг Розали по её вине!       — Иди на хуй! — зло бросила она брату, толкнула его в грудь и бросилась обратно.       Словарь, обугленный и грязный, валялся на асфальте. Брендон со Свон стояли вполоборота к дверям. И Розали, подхлёстываемая яростью за испорченную школьную жизнь, бросилась к ним. Никто не посмеет портить ей жизнь!       — Сука!       Босоножка резко развернулась. На её лице мелькнуло изумление. Розали было всё равно.

***

      Элис развернулась и, увидев разъяренную Хейл, сразу поняла её намерения. Убегать она не собиралась и шагнула вперёд. Но Райан догнал Хейл раньше, чем та успела добраться до Элис. Схватил за плечо и дёрнул на себя. Она взвизгнула: «Пусти!» и развернулась, собираясь вцепиться в самого Райана.       — Коган! Отпусти её! — выкрикнул Хейл, подбегая к ним.       Вокруг послышались смех и удивлённые охи. Райан толкнул девчонку к брату и, весело ухмыляясь, поднял руки. Элис, обескураженно наблюдавшая за происходящим, вдруг очнулась и кинулась к нему.       — Пошли! — выпалила она и, схватив его за локоть, потянула в сторону входной двери.

***

      Последний урок подошёл к концу, и Джаспер нехотя поплелся на дополнительное занятие. Видеть суку Брендон никакого удовольствия ему не доставляло, но и получить выговор мисс Салливан, который мог закончиться звонком отцу, хотелось ещё меньше.       «Надо спросить у Салли, когда Гаррет выйдет», — подумал он, открывая дверь в класс по математике.       — Здрасьте! — злорадно улыбнувшись, произнес Коган. — Давно не виделись!       Он сидел на учительском столе и вертел в руках маркер. Джаспер замер в дверном проеме и оглядел комнату, Брендон не было.       — Какого хуя ты тут забыл?! — возмутился он.       — А ты как думаешь, дорогуша? — всё также противно улыбаясь, спросил Коган.       — Ты что… Только не говори, что…       — Да-да, так и есть, — радостно закивал Коган, — теперь я буду вести занятия. Ты рад?       Джаспер поражённо молчал. Такого он никак не ожидал и теперь, пожалуй, был совершенно не против, чтобы допы вела девчонка.       Коган осклабился ещё более мерзко:       — Не стесняйся… — но вдруг осёкся, посерьёзнел и спрыгнул со стола. Джаспер обернулся. Сзади стояли растерянные Брендон и Свон.       — Я э-э… — начал Коган неуверенно. Джаспер, удивлённый его тоном голоса, снова посмотрел на него. Куда делась его самоуверенность? Тот, видимо, заметив его взгляд, продолжил уже более решительно: — Подумал, что у вас всё равно разные программы и разбирать темы по порядку будет лучше.       — Понятно, — озадаченно ответила Брендон и толкнула Джаспера в спину: — Дай пройти.       Джаспер послушно шагнул в сторону, пропуская девчонок в класс.       — Наверно, тебе не обязательно тут сидеть, — нерешительно проговорил Коган, вертя маркер в пальцах. Но Брендон, несмотря на его замечание, прошла в конец кабинета, села за последнюю в крайнем ряду парту и спокойно проговорила:       — Я останусь.       Свон, словно телохранитель, уселась рядом.       — Ну что, дорогуша, продолжим? — насмешливо обратился Коган к Джасперу.       — Иди на хуй! Я против! — возмутился он, наконец обретя способность говорить. Коган коротко рассмеялся и продолжил всё также насмешливо:       — Сгоняй к Салли пожалуйся, что Коган: Великий и Ужасный обижает тебя бедного-несчастного. Я подожду, — и он снова уселся на учительский стол. Джаспер остался стоять на месте. — Ну раз ты остаёшься, тогда слушай. Теория силы, которую мы с тобой сформулировали в столовой, работает в обе стороны. Меня не ебёт, что ты думаешь, и учитывать твоё мнение я не собираюсь. Я уже спустил тебя по иерархической лестнице в самый низ, поэтому всё, что тебе остаётся, — молча подчиняться. Я тебя в любом случае заставлю. Не усугубляй своё положение. Твои приятели тебя уже презирают, но, чтоб крысами не выглядеть, пока делают вид, что им всё равно. Но Мейсон скоро станет стартовым, и ты для них превратишься в пустое место.       Джаспер втянул воздух и едва не закашлялся.       «Что за хуйня?!»       Мысли в сумасшедшем водовороте закружились в голове.       «Бред!»       — Джаспер! — строго проговорила мисс Салливан, входя в класс. Джаспер вздрогнул и обернулся. — Ты что, опять опоздал? — сдвинув брови, спросила куратор. — С начала занятия уже десять минут прошло!       Джаспер прошёл в класс и сел за первую парту среднего ряда. А что ему было делать? Отвечать Когану было поздно. Да и не мог Джаспер ничего сказать, слишком обескуражен оказался его словами. Уйти было нельзя, а подчиниться не позволяло уязвлённое самолюбие. Приход учительницы он воспринял даже с облегчением. У него как будто не было выбора. Джаспер промолчал и подчинился, просто потому что пришла мисс Салливан!

***

      Хейл сел за парту, достал учебник, тетрадь с ручкой и как будто даже приготовился слушать. Райан насмешливо хмыкнул, написал на доске тему занятия и начал писать что-то ещё. Элис перевела взгляд на мисс Салливан, опасаясь, что та снова будет ругаться. Но куратор подошла к Элис и улыбнулась.       — Молодец, что втянула Райана в общественно-полезную деятельность, — наклонившись к ней, тихо проговорила она, — я, наверно, должна ругаться, ведь эти занятия твоё наказание, но оставим всё как есть, пусть он объяснит темы, которые ты ещё не проходила, а остальные ты, договорились?       — Да-да, — с облегчением выпалила Элис, радуясь, что легко отделалась. Мисс Салливан попрощалась и ушла.       — Ты что-нибудь понимаешь? — шёпотом спросила Белла, указав глазами на Райана. Тот зачитал написанное на доске определение логарифма, дописал формулу log b по основанию а равно x, повернулся к Хейлу и продолжил:       — Из определения следует, что нахождение x равносильно решению уравнения… — замолчал и нахмурился, — я вижу, ты нихера не понимаешь. Пойдём другим путём… — и начал издевательски-насмешливым тоном: — Ну, типа, надо найти такое число, ну х, например, чтобы число по основанию… По основанию! Это фишка такая у ботанов всяких, не заморачивайся. Так вот, по основанию это число, типа, которое а! Охуеть, да?! Ну так вот, надо отыскать такое число x, чтобы число а, ну то которое «по основанию», можно было возвести в x и получить…       — Я не настолько тупой! — вскричал Хейл, вскакивая из-за парты.       — Посмотрим, — серьёзным тоном ответил Райан, стёр прежнее определение, записал и прочёл другое: — Логарифм — это степень, в которую нужно возвести число — основание, — чтобы получить определённый результат. Понятно?       — Понятно, — буркнул Хейл и сел обратно.       — Тогда повтори.       Хейл пробурчал что-то невероятное.       — Что ты мямлишь! — вскричал Райан. — Говори чётко и внятно, словно своим долбоёбам объявляешь комбинацию в хаддле!       — Это инновационные обучающие методики? — прошептала Белла, с весёлым удивлением глянув на Элис.       Элис покачала головой и уже хотела ответить, как Хейл снова вскочил и заорал, что Коган его заебал, на что Райан предложил ему завалить ебало по-хорошему, иначе…       Элис с Беллой испуганно переглянулись. Вдруг парни снова сцепятся? Дверь вдруг распахнулась, и на пороге появилась сердитая мисс Салливан.       — Что тут происходит?! — строго проговорила она. Парни тут же замолчали, и куратор отчитав их, велела вести себя прилично и села за одну из парт.       Дальше занятие шло спокойно, и Элис расслабилась и смогла немного подумать о Райане. Он сегодня не раз удивил её. Страх и настороженность ещё не отпускали Элис, но в сердце уже затлела робкая надежда, что общение с Райаном приведёт к чему-то хорошему.       Занятие закончилось. Хейл умчался, собравшись за пару секунд. Райан, усмехнувшись, стал стирать с доски записи. Мисс Салливан попросила Райана вести себя более корректно и тоже ушла.       — Спасибо, — смущённо проговорила Элис, подойдя поближе.       Райан пожал плечами:       — Бесить его даже забавно, — помолчав, он добавил: — Тебе правда не обязательно приходить.       — Это моё наказание, так что обязательно.       — За что можно так жестоко наказать? — Райан обернулся. — Это же хуже, чем отстранение от уроков.       Элис вяло улыбнулась и очень кратко рассказала о пакости с шампунем Розали Хейл и последующими событиями.       Райан бросил губку и маркеры в ящик стола и хмыкнул:       — В девчачьих интригах сложнее разобраться, чем в теории групп…       — Ты думаешь Мейсон станет стартовым квотербеком? — Элис перевела тему так как говорить об этой ситуации ей было неприятно.       Райан пожал плечами:       — Сказал, чтобы деморализовать этого придурка. Слышал, как один из футболистов возмущался, что у них дополнительные тренировки из-за того, что Мейсона бэкапом назначили.       — Понятно, — ответила Элис.       На этом разговор закончился. Втроём они вышли из класса, молча дошли до холла и, попрощавшись, разошлись.

***

      — Привет… — Эдвард догнал Розали, когда та шла на тренировку группы поддержки.       — Привет, — фыркнула она, не сбавив шаг и не повернув к нему головы.       — Ты обижаешься на меня? — взволновано спросил Эдвард, подстроившись под темп её ходьбы. Он ещё утром заметил, что Розали его избегает, а когда на ланче встретилась с ним взглядом, но сделала вид, что не заметила — понял, что обиделась. — Почему? Из-за вчерашнего? Но Джас был неправ.       — Не придумывай! У меня других забот полно!       — Ну злишься.       — Вот ещё! Что хотел? Мне надо на тренировку.       — Помириться.       — Мы не ругались!       — Ну и отлично, — Эдвард подхватил её за руку, притянул к себе и обнял. Пусть хоть где-то будет спокойно, чтобы в ком-то можно было найти поддержку. Хоть ненадолго.

***

      После выходки Брендон она, забыв напрочь о социальных и моральных рамках, была готова на что угодно, лишь бы заставить Босоножку навсегда заткнуться. Джаспер сдержал этот бешеный порыв ярости, и на урок Розали пришла хоть и с опозданием, но вполне здравомыслящая. К тому моменту она приняла решение действовать жёстко и без всяких компромиссов и потому успокоилась. Позже она осознала, что нельзя раздавить Брендон и при этом остаться чистенькой. Розали либо выигрывает войну и теряет остатки уважения отца, либо сидя в кустах бесконечно щёлкает Брендон по носу и терпит до самого выпускного. От этого Розали стало невыносимо обидно и горько. До самого последнего учебного дня у неё не будет нормальной жизни!       — Ты чего? — шепнул Эдвард, склонив к голову к Розали.       — Ничего, — буркнула она ему в рубашку.       Розали вздохнула и отстранилась. Она бы постояла так ещё немного. Они с Эдвардом совсем немного времени провели вместе, но с ним всегда было приятно и необычно, его поведение и реакции всегда чем-то удивляли её. Но надо было идти на тренировку.       — Мне пора, — с сожалением проговорила она, — и тебе тоже.       — Давай, вечером встретимся…       Они договорились встретиться после футбольного собрания и разошлись.       — Ну что, как ты? — с лёгкой усмешкой спросила Викторияа, поравнявшись с Розали перед самым входом в раздевалку. — Митчел [учительницы французского] что сказала?       — Ничего, — раздражённо бросила Розали. Можно подумать Платт реально было дело до её проблем.       — Я уже придумала месть Босоножке…       — А Когана в своих планах учла? Виктория закатила глаза.       — Что он сделает-то?!       — Хах, ну тебе видней! — презрительно фыркнула Розали и подошла к своему шкафчику. — Ты Когана лучше знаешь!       От идеи сделать всё руками Виктории Розали отказалась сразу. Перечеркнуть всё, что Розали сделала до этого и вернуть подружку на старые позиции? Нет уж. И подставляться из-за безумных затей Платт Розали тоже не собиралась. Хочет мстить Брендон? Пожалуйста, но без её участия.       Из-за плохого настроения тренировка для Розали прошла отвратительно. Масла в огонь подливали девочки, едва ли не каждая из них решила подойти и уточнить насчёт её решения. Последней каплей стал пропущенный от мамы. От мамы! Снова едва не расплакавшись, Розали набрала отца и тот успокоил её, сказав, что Хэлэн обещала позвонить вечером по видеосвязи.       Розали успокоилась, повеселела. Проблемы и заботы ушли на второй план, уступив место радостному предвкушению.

***

      В начале восьмого тренер всех отпустил и вся футбольная хрень на сегодня наконец-то закончилась и можно было отдохнуть. Немного. Ещё же уроки на завтра нужно делать.       Толпа парней высыпала на школьное крыльцо и разошлась по освещённой парковке. Эдвард, попрощавшись с приятелями, направился в сторону перекрестка Спартан Авеню и Вуд Стрит. В душе царило воодушевление и радость от предвкушения встречи.       Небо ещё с час назад затянуло серыми облаками, но дождь пока не думал начинаться и тротуары с газонами были сухими. Эдвард увидел впереди фигуру в розовой куртке и перестал замечать окружающую его холодную осень.       — Давно ждёшь? — выпалил он, подбежав к Розали.       — Нет, — сердито буркнула она, развернулась и пошла по тротуару в сторону магазина.       «Ясно», — подумал он отстранённо и пошёл следом, хотя больше хотелось перейти на ту сторону Спартан Авеню и забыть, что планировалось свидание.       — Что-то случилось? — спросил Эдвард из вежливости. Он слишком устал после уроков, тренировки и собрания, чтобы проявлять неподдельное участие.       — Нет, — отрезала Розали.       «Нет, так нет», — усмехнулся про себя Эдвард. Не хочет — не надо. Он не нанимался никого развлекать.       — Ладно, Розали, я пойду. Пока.       — В смысле пойдёшь? — возмутилась она, резко развернувшись к Эдварду. — Я, вообще-то, только из-за тебя в магазин отпрашивалась!       — Ну так не стоило с таким настроением идти, — раздражённо фыркнул Эдвард.       — Ладно, извини, — насупилась Розали, — проехали.       — Ладно, — согласился Эдвард, — что случилось?       — Ничего… То есть… долго рассказывать…       Эдвард пожал плечами и снова пошёл в сторону супермаркета. Так гораздо проще. У Эдварда тоже «других забот полно».       — Я… расстроилась из-за разговора с мамой…       — Что за разговор? — уточнил Эдвард.       — Мама уехала в командировку в августе! — сердито объяснила Розали. — И звонит мне раз в месяц! Это нормально, по-твоему?!

***

      Вообще-то разговор прошёл прекрасно. Они болтали почти час. Мама немного рассказала о том, где сейчас работает, но большей частью спрашивала Розали о её делах. А Розали, очень соскучившись по маме и видя её живой интерес, радостно трещала без умолку обо всём, что можно было представить с положительной стороны. Но как только мама отключилась, Розали охватила апатия и усталость. Возвращаться в реальность не хотелось. Не хотелось продумывать месть, изобретать способ восстановить словарь, идти на встречу с Эдвардом, решать насчёт капитанства…       — Ты не говорила.       — Не говорила.       Неприятно об этом рассказывать. У всех мамы как мамы, а у неё! Эдвард, конечно, не виноват в её плохом настроении, но Розали никак не могла сдержаться. Наверно и правда не стоило никуда идти.       Эдвард усмехнулся:       — Знаешь, Розали, лучше так, чем бросить и не вспоминать вообще.       Розали фыркнула и закатила глаза:       — Ну да, конечно, есть такие суки! Моя мама другая, мне должно стать легче?       — Мне было бы легче, если бы мой отец звонил мне хотя раз в месяц, — твёрдо ответил ей Эдвард, развернулся в противоположную от супермаркета сторону и медленно побрёл по тротуару. Розали замерла. Ей стало стыдно и неловко.       «Он про себя?!»       — А… из-вини… — пролепетала смущённо она, — я… я не подумала, что ты про себя. — Догнала его и, схватив за рукав куртки, заставила остановиться. — Извини, Эдвард, — виновато проговорила Розали, заглядывая ему в глаза.       Эдвард высвободил руку, пожал плечами и спокойно ответил:       — Ерунда. Я не обиделся. Просто неприятно вспоминать, — но в глаза ей смотреть не стал, помолчал немного и также спокойно продолжил: — Могу рассказать другой вариант, если твой ещё не кажется тебе… приемлемым.       Розали напряглась и заволновалась. Он собрался рассказать ей что-то похуже?       — Мама вышла замуж и её второй муж… Питер, стал мне настоящим папой, — с небольшой заминкой проговорил Эдвард и снова замолчал.       Розали улыбнулась и выдохнула. Значит всё хорошо и переживать за Эдварда не стоит.       — Год назад его не стало.       Розали ахнула.       — Надеюсь, теперь ты не будешь грустить и злиться от того, что мама редко звонит тебе.       — Эдвард… — осторожно позвала его Розали.       — Ничего, всё нормально. Я уже привык. Раз тебе в магазин не надо, давай я провожу тебя домой.       Путь до дома Розали шли в молчали. Она ещё раз извинилась и попыталась завести разговор на другую тему, но не получилось. Эдвард упорно молчал.

***

      Настроение испортилось настолько, что Эдвард, наплевав на объяснения и банальную вежливость, молчал до самого дома Розали.       И про папу вспомнил и про биологического отца. Комбо! Вокруг и так пиздец происходит, ещё и это! Пожалуй, можно со спокойной совестью пасть духом окончательно.       Эдвард открыл ключом дверь и вошёл в прихожую. Мама, сидящая на диване перед телевизором, обернулась и удивлённо взглянула на него.       — А ты почему так рано? — участливо спросила она. — Поругался со своей девочкой?       — Не знаю… — Эдвард бросил рюкзак на пол и снял куртку. Он и правда не знал и думать об этом не хотел. Сейчас его мысли были заняты другим. Эдвард убрал куртку в шкаф и напрямик спросил: — Мама, почему… Мейсон… тебя бросил?       Давно стоило узнать. Но смелости не хватало. Может бы теперь, когда Эдварду восемнадцать, мама ответит честно.       Мама погрустнела, опустила глаза и, немного помедлив, выключила звук на телевизоре. Эдвард прошёл в гостиную и сел на подлокотник дивана.       — Мы с Тревором были слишком молоды, слишком глупы, чтобы создать нормальную семью… — вздохнула мама, и Эдвард представил себе, как какая-нибудь девушка сообщает ему, что беременна. Ещё пару лет назад в его голове сложился пазл из обрывков случайно услышанных фраз и Эдвард понял, что заставило двух восемнадцатилетних людей сойтись. Горько осознавать, что ты — ребёнок, получившийся по несчастливой случайности. Ненужный, незапланированный. Просто причина, заставившая двух людей наладить совместный быт. Понял и стал относиться к близости с девушками ответственнее.       — Ребёнок — это серьёзное испытание, и мы с Тревором его провалили. В том, что мы расстались, виноват не только Тревор. Я сама вела себя очень эгоистично и легкомысленно. Тревор ушёл больше от постоянных скандалов и упрёков, чем от ответственности.       Эдвард задумался. Может быть так и есть, и отец сбежал от невыносимой семейной жизни, но почему тогда он ни разу с тех пор не встретился с сыном?       — Когда ты в последний раз с ним разговаривала?       — Давно, — тихо ответила мама.       — Почему он не звонит? Ведь я… ну… сын его…       — Я не знаю, дорогой, — мягко ответила мама, подвинулась на край дивана и ласково погладила Эдварда по плечу, — может быть ему стыдно и он боится, что…       Когда ничего не знаешь, можно думать, что угодно и ради душевного равновесия тешить себя надеждой, что Тревор хороший человек, просто был молодым и глупым, а не звонит, потому что потерял мамин номер.       — А может быть он просто трус и подлец, — перебил Эдвард грубо.       — Ты переживаешь из-за этого?       — Я?! Мне-то что переживать?! — отмахнулся он с напускной лёгкостью. — Это не у меня где-то сын болтается.       — Ты хочешь с ним поговорить?       — Нет! — испугался Эдвард.       Нет-нет! Ни видеться, ни говорить со своим биологическим отцом он не хотел. Эдвард хотел вычеркнуть отца и его поступок из памяти. Тогда бы Тревор не задевал его чувств и превратился в человека со старой фотографии, которую когда-то давно показывала ему мама. Эдвард хотел бы помнить только папу Питера и не мучиться от мысли, что не нужен своему настоящему отцу. Хотел бы никогда не думать о том, вспоминает ли Тревор о нём или давно забыл и начал жизнь заново, повзрослел и исправляет прежние ошибки с другими детьми, любимыми и желанными.       — Почему ты про него вспомнил?       Эдвард вздохнул, мама поднялась и обняла его.       — Просто речь про родителей зашла, и у меня настроение испортилось, — не слишком понятно ответил Эдвард и обнял маму в ответ.

***

      Пятница       — Привет, — смущённо поздоровалась Белла с Анжелой, Беном и Эриком.       Парни заулыбались, зашумели приветствиями и вопросами, и Белла расслабилась. Только Анжела сердились на неё за то, что она много времени проводила с Элис и совсем их забросила. Белла признавала её правоту и вчера решилась поговорить с Элис. Та убедила её, что теперь не одна и Белла спокойно может проводить время в школе и с другими своими друзьями.       Белла села за стол. С улыбкой оглядела всех и заметила синяк на скуле у Бена.       — Что случилось, Бен? — забеспокоилась она и дотронулась кончиком пальца до его щеки.       — Если бы ты почаще со мной общалась, то знала бы, — сердито заметила Анжела, не дав Бену ответить. Она оглянулась по сторонам и прошептала Белле на ухо: — МакКарти откуда-то узнал, что Бен проколол ему колеса и…       Белла отпрянула и изумлённо уставилась на Анжелу.       — Так это…       Анжела резко толкнула её локтем в бок и процедила сквозь зубы:       — Не ори!       Белла отвернулась. За столом повисло молчание.       «Вот, значит, кто прячется за спиной Элис. Мои собственные друзья…»       Совместный обед и поездка в Абердин на гостевую игру «Койотов» уже не казались ей хорошей идеей.       — Ну что ты молчишь? — всё также сердито спросила Анжела.       Белла пожала плечами.       — Если бы ты общалась с нами побольше, ты бы давно об этом знала.       — Я бы и тогда расстроилась, Анжела. Неприятно узнать, что человек, о котором ты был хорошего мнения, делает подлости.       — А они… типа подлости не делают?! — прошипела Анжела. — Он просто ответил!       — Но все подумали на Элис!       Анжела закатила глаза:       — Это их проблемы.       Белла изумлённо уставилась на подругу.       — Это в первую очередь проблема Элис! Ей за это чуть не досталось от МакКарти! Ты что, Бен, не понимал этого?       Бен молчал, глядя в сторону. Анжела наоборот сердито и хмуро смотрела на Беллу.       — Не досталось же!       — Потому что Райан вмешался! А если бы не вмешался, то неизвестно, что было бы! Ты же слышала, что Хейл натворил из-за прикола в раздевалке!       — Хах! Брендон сама к нему полезла! Я б на его месте тоже рвала и метала! — фыркнула Анжела.       — Но это началось из-за той надписи на его машине, которую сделала Фэй! — Белла осеклась. Элис не просила хранить имя Фэй в секрете, но Белла укорила себя за порывистость: — «Зря я это сказала».       — Фэй?! — удивлённо уставилась на неё Анжела. — Я думала это Брендон! Точно Фэй?       — Элис этого не делала. Про Фэй я подумала… потому что… она была последней, с кем Хейл встречался… — попыталась выкрутиться Белла, чтобы не рассказывать остальное.       — Обалдеть, — хмыкнула подруга, — она же с Розали вроде хорошо общается. Хотя это логично…       — Не факт, что это она, — попробовала отвлечь подругу Белла, — может это Чарли, с которой он на балу был. В любом случае это просто предположения…       — И как я сама не догадалась… — перебила её Анжела удручённо. — Тебе реально в полицию надо идти работать, — и примирительно добавила: — Не будем ругаться из-за Брендон.       Белла кивнула, сокрушённо вздохнула и подумала: «Может не стоит ехать в Абердин?»       Ругаться с подругой она, естественно, не хотела, но и спокойно реагировать на слова Анжелы не могла. А что, если за время поездки всплывёт ещё какая-нибудь некрасивая правда, и Белла разочаруется в друзьях ещё больше? Или она сама в порыве скажет что-нибудь лишнее об Элис? Но, боясь, что Анжела серьёзно обидится, и их дружба закончится, Белла решила не отказываться.       Через двадцать минут полсотни школьников-болельщиков погрузились в жёлтый автобус и вслед за автобусами футболистов и чирлидеров отправились в Абердин.       Подруги устроились на последнем ряду, Бен с Эриком сели перед ними.       — Ну! — потребовала Анжела.       — Что ну? — недоуменно переспросила Белла.       — Ну как что?! — раздражённо прошептала она. — Рассказывай!       — Что? — хмуро спросила Белла.       — Всё! — фыркнула Анжела. — О Когане в первую очередь! И подробно. Я вообще не поняла, что в среду было. Он реально подрался с Хейлом из-за Брендон? А Хейл реально телефон у Брендон отжал и сам перед собой извинился?       — Я тоже нихера не понял, — вставил Эрик и обернулся. Бен тоже повернулся к ним.       Белла почувствовала себя неуютно. Она рассчитывала на весёлую поездку в компании друзей, а не на допрос. С одной стороны была её лучшая подруга, с которой они дружили уже много лет, а с другой — Элис, которую Белла никак не могла подвести.       — Хейл правда забрал телефон у Элис… — начала Белла. Чтобы пресечь появление сплетен и невероятных теорий, нужно было объяснить друзьям, что произошло.

***

      Джаспер вошёл в приемную и, вопросительно взглянув на мисс Шейн, кивнул на дверь кабинета отца. Та кивнула в ответ, и Джаспер пошёл отчитываться.       — Трансляцию настроил всем! — раздражённо доложил он. — Слепым, глухим, лежачим, в комнатах отдыха, на каждой дежурной стойке, в регистратуре и…       — Я понял, спасибо, Джаспер, — перебил его папа и внимательно посмотрел в глаза.       — Я свободен? — нахмурился Джаспер, чувствуя, как отец сканирует его.       — Думаю, на сегодня всё. Ты останешься посмотреть игру?       «Ебал я эту игру!»       — Нет, что-то не хочется… — ответил Джаспер, закончив про себя: «…смотреть, как еблан Мейсон принимает снэпы вместо меня!»       — Ты расстроен?       — Нет, с чего мне расстраиваться, всего одну игру пропущу. Главное, чтобы победили, — скороговоркой выдал он набор стандартных фраз, лишь бы папа не начал свой душеспасительный разговор. — Так я свободен?       — Джаспер, — мягко начал отец. А Джасперу очень хотелось заорать, что он заебался торчать в сраном госпитале и слушать грёбаные сочувствующие подбадривания от всех подряд! И уж тем более ему не хочется смотреть вместе с толпой папиных пациентов, как Мартинез и Мейсон выходят вместо него на поле! — Ты всегда можешь прийти ко мне с…       — Да, я знаю. Обязательно. Ну, я пошёл домой?       — Иди, — вздохнул папа.       Джаспер быстро попрощался, забрал куртку из шкафа в приемной и резво понёсся по коридору госпиталя.       «Наконец-то свобода!»       Он постоял на остановке пару минут и решил прогуляться домой пешком. До начала игры было ещё пятнадцать минут, но Джаспер не был уверен, что будет смотреть трансляцию. Вдруг Мейсон на поле зажжёт так, что необходимость в Джаспере как в квотербеке отпадёт сама собой? Когда он сегодня услышал, как парни обсуждали точные пасы Мейсона, то пожалел, что из-за допов по алгебре и индивидуальной тренировки с Деванте, вторым помощником тренера, не смог оценить способности своего нового бэкапа.       Без пяти пять Джаспер решил, что лучше посмотреть игру и знать, к чему готовиться, и побежал домой.       Он подключился к трансляции к концу жеребьёвки. В центре поля рядом с двумя судьями в полосатых рубашках стояли тренеры и капитаны команд, в сопровождении ещё трёх игроков.       Джаспер сел на диван и нахмурился. Он пропустил вступительные речи, выход команд на поле и гимн. Ерунда и ничего интересного, конечно, но Джаспер расстроился. Понял, что на самом деле пропустил гораздо больше. Накачку в раздевалке, общую молитву… Джаспер не верил в Бога, но ведь дело было в традиции, объединяющем команду ритуале. Мистер Картер всегда заканчивал свою речь словами: «А теперь помолимся…» Все парни послушно опускались на одно колено и, положив руки друг другу на плечи, склоняли головы и повторяли слова молитвы. Джаспер не верил в них, но помнил наизусть. Иногда тренер что-то менял, но суть всегда оставалась одной.       «Отец наш небесный, благослови нас на игру. Помоги нам всегда помнить, что мы прежде всего команда и… — Джаспер оборвал мысль. Он же не на игре. Не часть команды. Просто зритель. — «Скоро ты станешь для всех пустым местом»… Для Эммета уже… Хуйня! Чушь! Бред! Он просто Когана терпеть не может! — снова оборвал он себя. Ну и что, что они с другом со среды не разговаривали. — Эмметт просто к игре готовился…»       Чтобы не думать эти неприятные мысли, Джаспер сосредоточился на трансляции («Койоты» как раз ввели мяч в игру), но никакого интереса не ощутил, только ненужность и отчуждение. Джаспер как будто перестал быть койотом, а стал обычным болельщиком, связанным с командой лишь учёбой в одной школе! Почему ситуация с отстранением так задела его? В прошлом году Джасперу было немного неудобно перед Эмметтом, что из-за неопытности Джерри они проиграли пару игр, но глубокого отпечатка в его душе это не оставило. Почему сейчас он расстроился? Из-за Мейсона или слов Когана?

***

      — Роуз!       Розали обернулась и, улыбаясь, пошла в сторону Эдвард. Они помирились ещё утром. Розали дождалась его прихода в школу и ещё раз извинилась. Эдвард как будто даже не обиделся, отмахнулся от её извинений и сказал, что всё хорошо. Только выглядел при этом подавленным. И Розали вместо облегчения от примирения снова испытала неловкость и стыд перед Эдвардом за своё раздражение и резкие слова.       Разумом она понимала, что Эдвард прав, что ей полагается не обижаться на маму, а гордиться ею. Разумом понимала, а сердцем принять не могла. Что Розали сделала не так? Почему маме нужно быть где-то там, а не тут с ней, Джаспером и папой?       Ей было жаль Эдварда, но вставать на его место и примерять судьбу его отчима на свою маму она не стала. О таком даже думать было страшно, и Розали очень быстро выкинула эти жуткие мысли из головы.       — Волнуешься? — участливо спросила Розали, глядя Эдварду в глаза. Он кивнул. — Может тебе и не придётся выходить, — добавила она, чтобы хоть как-то успокоить его.       Эдвард никак не отреагировал на её предположение, протянул левую руку и взволнованно попросил:       — Напишешь мне что-нибудь на удачу?       Розали удивлённо посмотрела на него и рассмеялась, прижав ладони к щекам. Восторг вперемешку со смущением охватил её сердце: «Такое только в фильмах бывает!»       — Но у меня нет ручки! — вдруг поняла Розали и жутко расстроилась. Все вещи остались в раздевалке.       Эдвард нервно усмехнулся:       — Подожди, — отбежал к своему тренеру и тут же вернулся. Подошёл вплотную к Розали и протянул левую руку. Она забрала у него ручку и задумалась, пытаясь придумать что-то стоящее.       Поддерживая руку Эдварда своей, Розали вывела на внутренней стороне предплечья: «Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела» и улыбнулась.       Эдвард повернул руку надписью к себе, и Розали с волнением стала следить за выражением его лица.       — Мне нравится, — наконец улыбнулся он.       Розали едва сдержала восторженный визг. Это было так романтично!       Эдвард наклонился к ней, но Розали выставила между их лицами ручку. Он, перестав улыбаться, резко выпрямился, забрал ручку и пошёл к футболистам. Розали проводила его недоуменным взглядом. Она ведь просто поиграть хотела. С чего он так отреагировал? Тут Розали вспомнила, каким взволнованным и нервным он к ней подошёл, поняла, что приходил он за поддержкой, и ей снова стало неудобно. Розали чертыхнулась вполголоса и крикнула:       — Эдвард, стой!

***

      Эсми шла по коридору к своему рабочему месту, когда мимо пронёсся Джаспер Хейл. За последние пару дней Эсми узнала о семье директора Хейла гораздо больше, чем ей хотелось бы.       Всё началось в среду. Эсми, спящую после ночной смены, разбудил резкий и настойчивый стук в дверь. На террасе стояла миссис Броуди — соседка Эсми, высокая пожилая женщина. Сразу после приветствия она раздражённо заявила, что её совершенно не устраивает мотошоу, которым парень Элис разбудил её сегодня в шесть утра! Что закон должны соблюдать все без исключения! И в следующий раз она будет жаловаться!       На уверения Эсми, что никакого парня у её дочери нет и миссис Броуди что-то перепутала, соседка с неприятной усмешкой заметила, что даже если бы она сама лично не видела, как Коган вчера вечером привез Элис домой, то всё равно знала бы, что он у них был, потому что рёв его мотоцикла слышен за три квартала!       В ходе короткого спора Эсми узнала, что парень не приехал к их дому в шесть утра, а уехал после ночёвки… Пообещав, что такого больше не повторится, Эсми распрощалась с соседкой и тут же набрала Элис.       «Если у него мотоцикл, значит он минимум на три года старше Элис!» — вдруг с ужасом поняла она и присела на диван в гостиной.       Дочь не ответила, и Эсми, взглянув на часы, решила успокоиться и не устраивать панику: «Полвторого! Элис на уроках. Она разумная девушка. Соседка, в конце концов, могла что-то перепутать или неправильно понять».       В начале четвёртого Элис вошла в прихожую и Эсми, усадив её на диван напротив себя, напрямую спросила, что это за мальчик ночевал у них сегодня. Элис занервничала, но без заминок стала объяснять.       В ходе сумбурного рассказа выяснилось, что Райан вовсе не её парень, они просто немного общаются, он отличник, причём внук некой миссис Рочестер, которую Эсми должна помнить, потому что та была подругой тети Полли, а Райан вчера просто вступился за Элис перед местным придурком и подвёз её…       — Тебя снова обижают в школе? — взволнованно спросила Эсми.       — Нет, просто тупые шутки ниже пояса, — отмахнулась Элис. Эсми вздохнула и, решив подумать о ситуации в школе позже, стала слушать дальше. Элис помявшись, продолжила свой пространный рассказ: — Райан вообще-то приятель Эдварда… Он вчера с кем-то подрался и заехал к нам, чтобы привести себя в порядок перед тем, как ехать домой. А почему заночевал у нас, я не знаю. Спроси у Эдварда…       «Просто общаются», — задумалась Эсми и решила, что вечером устроит Эдварду допрос, чтобы сличить истории. У Эсми вообще-то не было причин не доверять дочери, потому что та раньше никогда ей не врала. Элис либо всё честно рассказывала, либо не рассказывала совсем ничего. Но всё же… Элис до смерти Питера ходила на свидания чаще Эдварда. Жизнь ведь продолжается и невозможно горевать по отцу вечно.       — Больше никаких ночёвок! — строго проговорила Эсми. — С Эдвардом я сама поговорю. В следующий раз сообщайте о гостях мне лично, — попросила она.       Элис сразу расслабилась и оживилась.       — Извини, мама! Такого больше не повторится!       Элис поднялась в свою комнату, а Эсми, прихватив телефон, прошла на кухню и набрала номер своей новой подруги Мелиссы, с которой успела подружиться на работе.       — Райан Коган? — фыркнула Мелисса. — Конечно, знаю. Высокомерный грубиян и задира… Да, внук миссис Рочестер. Очень милая женщина, председатель местного клуба любителей комнатных растений… Нет, я не знаю, как он учится… Приезжал ли кто-то в приёмное отделение с травмами, полученными в драке? Ну, конечно, Эсми, приезжали! Сегодня Коган, вчера Джаспер! Хейл… Да, его сын… у него близнецы… Разгильдяй и лентяй! Из-за его безответственного отношения к футболу «Койоты» остались без квотербека! Чёрт знает что! Каждый год его за что-нибудь да отстраняют! Сэмми хочет подавать документы на спортивную стипендию в колледж, а из-за Хейла…       Пока подруга сетовала на поведение Хейла младшего и возмущалась отношением его матери к своим обязанностям, Эсми думала о своей дочери. Шутки Хейла младшего над Элис скорее всего не случайность, и ситуация в школе усугубляется.       Устроить сыну допрос с пристрастием не получилось. Эдвард пришёл с тренировки очень уставший и расстроенно сообщил, что тренер назначил его вторым бэкапом, потому что их стартовый квотербек получил травму. Эсми, получив новый повод для волнения, устало вздохнула, но всё же спросила Эдварда о Райане и драке.       «Оставил на ночь, потому что тот устал, а что такого?! Да, с Джасом подрался. Нет, не из-за Элис, у них какие-то свои счёты…»       Сегодня Эсми пришлось познакомиться с Хейлом младшим лично. Мальчик оказался очень симпатичным, с ясными голубыми глазами и золотисто-пшеничными волосами. Держался он самоуверенно и небрежно. Подошёл к Эсми и с ленивой снисходительностью уточнил не нужна ли ей помощь. Может быть ей и нужна была помощь, но тон его голоса отбивал всякое желание её принять. Эсми вдруг поймала себя на желании сбить с мальчишки спесь, но вовремя опомнилась и, решив, что воспитанием детей должны заниматься их родители, вежливо отказалась и ушла проведать оставшихся на её попечении трёх лежачих пациентов.       Эсми уселась за компьютер и, поглядывая на часы, принялась вносить в медкарты результаты обхода. Через несколько минут она наконец закрыла программу и достала из кармана телефон.       Почти все пациенты стационара смотрели трансляцию игры в комнате отдыха под присмотром самого директора Хейла и других медсестёр и Эсми, оставшейся за дежурной стойкой, можно было пока не волноваться и спокойно смотреть матч.       Игра местной школьной команды пользовалась среди жителей Форкса гораздо большей популярностью, чем игры национальной футбольной лиги, и ничего удивительного в этом не было. Ведь «Койоты» это их собственные сыновья, внуки, племянники и просто знакомые с младенчества соседские мальчишки. Как за них не переживать? Многие местные мужчины сами когда-то были койотами и воспринимали победы и поражения команды как свои собственные.       Игра шла уже около пятнадцати минут, и Эсми не сразу вникла в происходящее на поле. Похоже, соперники «Койотов» занесли тачдаун.       Эсми взволнованно вздохнула. Вдруг сейчас выйдет Эдвард? Получится ли у него играть в качестве квотербека? За пять лет занятий футболом Эдвард поменял уже три или четыре позиции. Почему-то у него не очень ладилось ни на одной из них. Хотя казалось бы, у сына есть всё для отличной игры: сообразительность, ловкость, скорость, выносливость, хорошая память. Питер всегда ворчал по этому поводу и считал, что ему лучше попробовать свои силы на позиции распасовщика. Но в прошлой школе тренер квотербеков считал, что у Эдварда нет для этого лидерских качеств и что он не видит в нём стремления к победе. Да, он может быть сколько угодно метким и сильным, но квотербек это не просто набор навыков, квотербек это прежде всего характер, воля к победе и усердная работа. Сам Эдвард отмахивался от этой идеи и считал футбол хобби, но несмотря на среднюю игру и возможность выбрать любой другой вид спорта, из года в год упорно занимался именно футболом.

***

      — Эдвард!       В груди Эдварда всё замерло.       — Выйдешь в следующем дауне, — строго сказал тренер и крикнул в толпу футболистов, стоящих, как и Эдвард, на бровке: — Эмметт! Зак!       «Рыси» зарабатывали себе новую первую попытку, а мистер Картер объяснял им троим комбинацию, которую они должны были разыграть.       — …Эмметт, держите конверт по максимуму. Дайте Эдварду время. Мы не можем просрать игру. «Рыси» не настолько хороши. Зак, сбрось прикрытие во что бы то ни стало! Пятый маршрут! Понял? Ты должен открыться. Эдвард, всё как на тренировке… Эмметт, объявишь комбинацию в хаддле сам. Сделай внушение остальным. И не забудьте, что Эдвард левша.       Эмметт кивнул и ушёл к лайнменам. Зак отошёл к ресиверам.       — Эдвард! — одёрнул его тренер.       Эдвард кивнул. В голове вихрем носилось: «Пиздец! Что как на тренировке?! Синий пять?! Что это вообще значит?»       — Эдвард, — тренер тряхнул его за плечо, а потом поднял его правое запястье и указал на напульсник: — Смотри сюда, — и указав на нужную схему, объяснил всё заново.       Эдвард снова кивнул.       «Принять мяч и бросить Полу… Заку!»       Это он понял.       — Соберись, — строго проговорил мистер Картер. — У тебя все получится. Всё как на тренировках. У тебя есть три попытки.       — Я понял, — согласился он и повторил всплывшее в голове название розыгрыша: — Синие пять справа на два.       Тренер ещё что-то говорил, Эдвард ушёл в себя, не вникая в смысл, внимал лишь непоколебимой уверенности тона, желая заполучить хоть какую-то её часть. Потому что ни накачка, ни молитва ему не помогли прогнать отвратительную пустоту из груди.       Если Эдвард не сможет… если не оправдает их ожидания… Ну почему он не отказался? Какой из него квотербек?! Он вообще херовый футболист. Ни на одной позиции нормально играть не может. Почему он не отказался?       Эдвард сжал руки в кулаки, чтобы никто не заметил, как дрожат пальцы, и уставился на поле.       Драйв «Рысей» закончился тачдауном. Кикер заработал ещё одно очко. Итого отставание «Койотов» во второй четверти составило четырнадцать очков.       — Давай, Эдвард! Всё получится! — бодро проговорил тренер и хлопнул его по плечу.       Нападение «Койотов» собралось на бровке в хаддл. Шлем к шлему.       — Синие пять справа на два, — произнёс напряжённо Эмметт, — все помнят, что Эдвард левша? Держим конверт по максимуму. — Вытянул правую руку в центр круга и твёрдо продолжил: — Они ведут в счёте, но это не значит, что мы сдадимся. Койоты вперёд! — парни накрыли своими руками руку Эмметта и хором выкрикнули: «Койоты вперёд!»       Эдвард выкрикнул вместе со всеми. Решительности ему это не прибавило. Он взглянул на напульсник, чтобы ничего не перепутать, и пошёл вместе с остальными на поле.       Лайнмены построились на линии скриммиджа напротив «Рысей». Эдвард встал за центром. Центр накрыл мяч рукой.       «На два?»       Эдвард даже на защитников не взглянул, как это делал раньше, счёт сам собой сорвался с губ:       — ХАТ!.. ХАТ!       Врезался в ладонь мяч, и всё смешалось. Стена из человеческих тел надвинулась на Эдварда. Он отбежал на три шага назад. Замер. Огляделся. Зак, запутав корнербека финтом, рванул вперёд. Сейчас он развернётся!       «Не смогу!»       Эдвард прижал мяч к груди и бросился в брешь между лайнменами.       Так привычней. Легче. Проще! Он знает, что делать. Умеет. Эдвард делал так тысячи раз. Когда играл тейлбеком в прежней команде, когда стал ресом в этой. Какой из него квотербек?!       Эдвард повалили на газон, но десять ярдов он прошёл и первую попытку заработал.       — Молодец, хороший ход, соображаешь, — похвалил его тренер, когда Эдвард подбежал к нему за инструкцией, — но я хочу, чтобы ты сделал передачу.       Эдвард кивнул. Тренер поменял комбинацию и отправил его обратно.       — ХАТ!       Снова в мокрых ладонях мяч. Снова всё смешалось и завертелось. Эдвард сделал три шага назад и, почувствовав резкий толчок, полетел на газон.       Сэк!       — Эдвард, ты как будто первый раз на поле, — строго выговорил ему тренер, — не забывай смотреть по сторонам и двигайся! — Эдвард кивнул.       Как смотреть по сторонам, если все его мысли о том, как бы не выронить мяч? Тренер поменял комбинацию. Снова на пасовую. Эдвард снова встал за центром…

***

      Какого хуя ты творишь?! — Эмметт подскочил к Эдварду, как только нападение ушло на бровку. — Выкладывайся или проваливай!..       «Это что, из «Форсажа»?» — не в тему подумал Эдвард. Как только тренер сказал, что на четвёртой попытке будут бить филд-гол, Эдвард расслабился. Ему стало абсолютно плевать, что произойдёт дальше. Он не идёт на поле, и это главное.       — …Надо было сразу отказаться, а не пудрить тренеру мозги! Ты отнял у Джерри время на тренировках, а у команды — шанс выиграть!       — Иди на хуй, МакКарти! — бросил он и пошёл в сторону скамеек.       — Я на хуй?! — выкрикнул Эмметт и, подскочив к Эдварду, схватил его за плечо и развернул к себе. — Это ты иди на хуй, говнюк! Какого чёрта ты не можешь бросить грёбанный мяч?!       — А ты сам попробуй!       А я не делал вид, что могу!       — Разошлись быстро! — вмешался Деванте. — Нашли время!       Эмметт убрал руку и, не глядя на Эдварда, отошёл к толпе парней, стоящих у бровки и наблюдающих за подготовкой к филд-голу. А Эдвард снял шлем, сел на лавку и прикрыл глаза. Он провёл на поле от силы минут десять, но устал как после двухчасовой тренировки. На трибунах за его спиной радостно зашумели. Видимо, Майк заработал для них очки.       «Ну хоть кто-то», — вяло подумал Эдвард, но ничего не почувствовал.       Где-то поблизости Деванте наставлял защитников перед выходом на поле, Эдварду было плевать.       — Эдвард, — позвал тренер.       Эдвард открыл глаза и выпрямился.       — Ты молодец, хорошо постарался, — похвалил его мистер Картер, на что Эдвард изумлённо поднял брови, не понимая, серьёзно ли он говорит. Тренер рассмеялся:       — Ты же не думал, что я буду требовать от тебя зарядить бомбу в зачётку в первом же дауне?       Эдвард, конечно, так не думал, но и не понимал, за что его хвалят.       — Отдохни и понаблюдай за игрой квотербека «Рысей», парень хорошо двигается.       Эдвард кивнул и уставился на поле, стараясь что-нибудь для себя понять, но очень скоро потерял связь с происходящим.       «Ну почему я не отказался?»       Неужели показав на тренировках, что может делать передачи лучше Джерри, вселил во всех надежду и взял на себя какие-то обязательства? Он не думал, что всё будет так серьёзно. Тренер попросил — Эдвард бросил. Он не обещал выиграть игру! Разве есть вина Эдварда в том, что парни себе что-то вообразили?       «Эмметт прав. Выкладывайся или проваливай». Но Эдвард не мог сказать тренеру, что не выйдет на поле как квотербек. И сделать пас не мог. А если перехват или того хуже пик-сикс? Эдвард и так чуть мяч не выронил, когда его сэкнули.       Бездействие, оказывается, тоже имеет последствия.       <i>Чего ты боишься?       Что от меня отвернутся, если я не смогу…       Ты даже не стараешься.       Я стараюсь!       Ты даже не попробовал сделать пас.       Я не могу. Я боюсь, что не получится.       Облажаешься и попробуешь ещё раз.       А если снова не получится?       Попробуешь ещё раз. Ты можешь не оправдать ожидания, но сказать, что старался. Тебе поверят. И, возможно, ты сможешь обмануть себя и сам поверишь, что старался преодолеть страх.

***

      Джаспер злорадно улыбнулся:       «Хуёвый из тебя квотер, Мейсон».       Эдвард явно нервничал и не понимал, что происходит вокруг. То замирал в конверте, то беспорядочно метался туда-сюда. Передачи не делал, хотя ресы стабильно открывались, и шёл на прорыв сам.       «Может потому что раньше он был тейлбэком?» — задумался Джаспер, глядя, как Мейсон, в очередной раз игнорируя назначенную тренером комбинацию, явно пасовую, зарабатывает новую первую попытку ногами.       По ходу второй четверти Мейсона усадили на скамейку, и Джаспер расслабился. Пусть Джерри и показал себя на поле гораздо лучше, и на перерыв «Койоты» ушли со счётом четырнадцать десять, но волноваться Джасперу было не о чем. Джерри ему не конкурент.       В следующий раз Эдвард вышел в конце третьей четверти. Но «Рыси» уже просекли в чём дело и, поменяв схему защиты, легко остановили две его попытки выноса. В третьем дауне Мейсон, наконец, сделал короткую передачу на Зака. Но тот не смог обойти защитников, и тренер снова назначил филд-гол. Счёт стал четырнадцать тринадцать. На поле снова вышла защита.

***

      — Ну как ты, Эдвард? Разобрался более-менее?       Эдвард кивнул. Сейчас, на бровке, ему казалось, что разобрался. Жаль только, что, всё менялось, когда он вставал за центром.       Секунды на решение. А решение только одно, и принял он его уже давно. Эдвард сделал пас только потому, что его зажали. Бежать было некуда. Конверт развалился. Эдвард понял — если не бросит, мяч выбьют у него из рук и... Эдвард бросил. Всего пять ярдов. Передача короткая и смазанная.       В начале четвёртой четверти тренер, терпеливо проинструктировав о розыгрыше, который нападение должно разыграть, снова отправил его на поле. Этот розыгрыш они повторяли на последних тренировках десятки раз.       Пол ободряюще толкнул Эдварда кулаком в плечо:       — Эд, не ссы, я приму передачу, ты можешь довериться мне. «Рыси» будут против выноса играть. Пасуй, будто на тренировке.       Эдвард кивнул. Тянуть больше нельзя. Он постарается не нервничать в этот раз. Другого шанса не будет. Игра скоро закончится.       Парни собралось в хаддл, Эдвард объявил комбинацию. Эмметт поднял руку, привлекая внимание.       — Эдвард, — твёрдо сказал он, — мы тебя закроем. Мы команда. Ты веришь в нас?       «Не знаю», — подумал Эдвард. Имела ли значение вера в команду, если он не верил в себя? Молчать было нельзя, и Эдвард ответил, что верит.       Лайнмены выстроились перед защитниками «Рысей». Позиция была невыгодная — до зачётной зоны соперника больше пятидесяти ярдов. Эдвард, затаив дыхание, оглядел «Рысей». Никаких мыслей, догадок, идей. Прочитать соперников он не смог и встал за центром. Снова посмотрел по сторонам и встретился глазами с Полом. Его взгляд был напряжён, сосредоточен и решителен.       Эдвард вздохнул: он доверится Полу, разделит ответственность на двоих. И посмотрел на Зака. Нельзя выдавать соперникам приоритетную цель.       — ХАТ! ХАТ!       Четыре секунды. «Рыси» бросились вперёд. Парни сдержали натиск. Эдвард сдержал панику. Отбежал назад и огляделся. Пол нёсся по маршруту под прикрытием корнера. Конверт сжимался. Время истекало. Пол сейчас развернётся! Эдвард бросил мяч. Туда, где будет Пол через секунду, туда, где сам был бы, будь он ресивером. Пол развернулся и, оттолкнув защитника, принял пас. Прижал мяч к груди и побежал к зачётке.

***

      Судья поднял руки вверх.       — Тачдаун!!! — заорала Анжела, схватила Беллу за плечо и начала трясти, но сразу же отпустила и, вскочив на ноги, выкрикнула: — «Койоты» вперёд!!!       Белла засмеялась и вместе с остальными ребятами подхватила:       — «Койоты» вперёд!!!       Вообще-то она не была фанаткой «Койотов», но игра была очень напряжённой, и, сидя на трибунах, оставаться равнодушной было невозможно. «Койоты» в этом году начали сезон очень хорошо, но из-за неопытности бэкапа череда побед могла сегодня закончиться.       «Койоты» бросились к Полу, радостно голося, подхватили и подняли над землёй. Чирлидерши на краю поля размахивали помпонами и обнимались. Только Эдвард не праздновал. Он не побежал к Полу, немного постоял на месте и побрёл на бровку.       Белла вздохнула, снова почувствовав к нему необъяснимую жалость.       Вчера Белла осталась у Элис, чтобы обсудить всё, что случилось за день, и засиделась до самого вечера.       Они смотрели сериал, сидя у Элис в комнате, когда в приоткрытую дверь заглянул Эдвард. Он выглядел таким подавленным и грустным, что Белле почему-то стало жаль его. Элис резко соскочила с кровати и, подойдя к двери, захлопнула её перед братом. Она оглянулась на Беллу и, видимо, поняв выражение её лица, воинственно произнесла:       — Нечего его жалеть! Он кроме себя никого не жалеет.       Белла потупила взгляд и подумала: «Элис права». Но перебороть в себе эту неправильную жалость не смогла, хотя понимала, насколько некрасиво Эдвард поступает с сестрой.       И сейчас ей было жаль Эдварда. Белла видела, что он нервничает, переживает и старается. Впервые играть на новой позиции, ещё и такой важной — большая ответственность.       — Я сейчас приду, — предупредила она друзей и, попросив Эрика подвинуться, стала пробираться к проходу.       — Эй! Ты куда? — крикнула вдогонку Анжела.       — Я сейчас, — повторила Белла. Протиснулась мимо недовольных школьников к проходу, спустилась в самый низ и подошла к ограждению, отделяющему зрительскую зону от командной. — Эдвард! — позвала она парня, тот обернулся. — Классный пас. У тебя здоро… — договорить она не успела, на Эдварда налетела Хейл, а за ней толпа парней: МакКарти, Улей, Хенри, Дигс, Лэйхот… В общем вся команда нападения принялась кричать поздравления и похвалы. Белле больше нечего было там делать, и она вернулась обратно к друзьям.       — Что это было? — с весёлым удивлением спросила Анжела.       — Ничего, просто хотела поддержать, — пожала плечами Белла и усмехнулась про себя, вспомнив просьбу Элис: «Когда Мейсон облажается, крикнешь ему лузер вместо меня».       — Я б на твоём месте несколько раз подумала, прежде чем поддерживать чужих парней, — скептически проговорила Анжела.       — Не говори глупости, я ему пару слов сказала, — отмахнулась Белла.       — Ничего не глупости, — настаивала подруга, — Розали на тебя так посмотрела, что мне стало страшно.       Белла закатила глаза, и Анжела, махнув на неё рукой, перевела тему.       — Ты в курсе, что в группе поддержки освободилось место и во вторник будут пробы?       — Вроде слышала, — без интереса ответила Белла, глядя на поле. Майк как раз пробил экстрапойнт и счёт на табло изменился на 14:20. Ребята вокруг захлопали и закричали.       — Я собираюсь пойти…       За шумом голосов Белле показалось, что она ослышалась.       — Что?       Анжела повторила фразу, и Белла вздохнула. Подруга так и не отказалась от своей странной мечты.       — Снова? — сердито спросила она.       — А что такого?! — разозлилась Анжела. — Ты знаешь, я давно хотела.       Знала и не понимала, почему подруга так рвётся в чирлидеры. Ведь костяк команды состоял из тех, кто частенько насмешничал над Анжелой и её друзьями. На пробах в восьмом классе она не прошла, но оптимистично заявила, что попробует в следующий раз и стала усердно заниматься танцами. В прошлом году у неё тоже ничего не вышло.       — Что молчишь?       Белла пожала плечами и хмуро усмехнулась:       — Просто не понимаю, зачем тебе это. Коллектив там так себе.       — Не все такие, как Платт!       — Они все одинаковые!       — Розали не такая, как Платт! И Мегги нормальная! — возразила Анжела.       — Ага, конечно! Их капитан заставляет сучить, а так-то они ангелы!       — Кстати! — повеселела Анжела. — Ты в курсе, что Платт лишили капитанства? Теперь Розали капитан!       — Это в корне меняет дело! — фыркнула Белла. — Какого чёрта ты её по имени зовёшь?!       Анжела замешкалась, и в их спор вклинился Эрик:       — Энж, Белз, — с укором обратился он к ним, — вы опять?       Белла подняла руки и, отвернувшись от подруги, уставилась на поле. Чирлидинг давно был навязчивой идеей Анжелы, и спорить с ней было бесполезно.       «Анжела — чирлидерша. Бен — подлец. Райан — нормальный. Эдвард — квотербек. Платт — шлюха. Хейл — капитан группы поддержки. Какие ещё открытия будут?»

***

      На поле вышло нападение «Рысей», и по их агрессивной игре стало понятно, что сдаваться они не собираются. До конца игры оставалось четыре минуты, а «Рыси» уже стояли в десяти ярдах от зачетки «Койотов» и запросто могли выиграть. Всего-то и надо: занести один тачдаун.       Тренер взял тайм-аут и сделал пару замен. В следующем дауне на поле в составе защиты вышли Эмметт, Сэм и Дэйв, заняв места менее сильных и высоких парней.       «Блядь!» — выругался Джаспер и нервно сжав кулаки, поддался вперёд. Как же ему сейчас хотелось оказаться на поле. — Давайте блиц!»       — ХАТ! ХАТ!       Защита бросилась вперёд. Центр «Рысей» откинул мяч назад. Эмметт рванул через брешь в линии обороны. Оттолкнул гарда и сбил квотербека с ног.       Сэк!       Три минуты и три попытки!       «Рыси» построились, сменив формацию на «шотган». «Койоты» построились напротив. Джаспер прижал кулак к губам.       — ХАТ!       Защита и нападение надвинулись друг на друга, смешались. Ресиверы побежали к зачётке. Квотербек, быстро замахнувшись, бросил мяч. Перехват! Сэм сбил передачу. «Рыси» снова построились. Джаспер встал.       — ХАТ! ХАТ! ХАТ!       Четверо защитников бросились к квотербеку, остальные к ресам. Квотербек выбежал из конверта, завертел головой и рванул к зачётке. Эмметт кинулся к нему наперерез и сбил с ног. Сэк, сэк, сэк! Смена владения! Двадцать семь секунд до конца игры. Джаспер сел и, расслабившись, откинулся на спинку дивана. Победа. Тренер не будет назначать розыгрыш и рисковать потерей мяча.       Так и вышло. Нападение «Койотов» построилось на линии скриммиджа, центр откинул мяч Джерри, а тот встал на одно колено и завершил игру.       Победа!       Джаспер улыбнулся, глядя на то, что происходило на экране. К парням на поле кинулись защитники и чирлидерши, а потом болельщики. Все обнимались, кричали, прыгали.       Джаспер, отойдя от переживаний за исход игры, задумался, стоит ли ему волноваться за своё место в старте, ведь было совсем непонятно, кто внёс больший вклад в победу. Майк, точными ударами заработавший для команды восемь очков? Бэкапы, принесшие каждый по шесть (от длинной почти на сорок ярдов передачи Мейсона Джаспер отмахнулся. Один хороший пас ничего не значит. Просто случайность)? Или защита, не позволившая «Рысям» отыграться?       «Нет, нет и нет, — ответил Джаспер сам себе. — Дело в команде. А слова Когана — хуйня. Мейсон не заменит меня».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.