ID работы: 4086918

Изгои старшей школы

Гет
R
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 414 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 344 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 27.1

Настройки текста
      Суббота       Райан проснулся как обычно в шесть, выключил будильник и повернулся на другой бок. Можно не вставать — суббота же. Но через полчаса вскочил и, забив на привычный распорядок утра, спустился в гостиную и спросил у бабушки, что у них на завтрак. Та оторвалась от телевизора и, окинув его удивлённым взглядом, проворчала, что завтрак у них вообще-то в семь, а перед тем, как садиться за стол, не мешало бы причесаться. Райан рассмеялся, ничуть не обидевшись, пригладил волосы и пошёл на кухню. Он сам себе что-нибудь приготовит. Или нет. После секундного размышления Райан достал из шкафа коробку с хлопьями.       — Что это с тобой? — услышал он сзади встревоженный голос бабушки. — С роду хлопьев не ел!       — Ничего, — пожал плечами Райан, доставая тарелку, — у меня хорошее настроение.       — Лучше кофе свари, пока я буду жарить яичницу, — попросила бабушка, подойдя к нему и забрав коробку с хлопьями. — Достань-ка из холодильника яйца и бекон… и сок апельсиновый, — деловито начала она, ставя на плиту сковороду и зажигая газ. — Я не собираюсь завтракать в одиночестве.       Райан весело усмехнулся и послушно открыл холодильник.       Вообще-то он просыпался с хорошим настроением уже третий день подряд. При приближении к школе оно, конечно, сменялось страхом и тревожным ожиданием, а рядом с девчонкой и вовсе ужасом и нестерпимым желанием сбежать и остаться в одиночестве, но… оставшись один, Райан сразу же забывал о неловкости и ждал новой встречи.       — Раз у тебя хорошее настроение, может, фонарь из тыквы вырежешь? — спросила бабушка, подавая Райану тарелку с яичницей.       — Не настолько хорошее, — осадил он её.       «Ещё чего не хватало!»       — Ладно, тогда повесь гирлянду на террасе.       — Хорошо, — согласился он.       Закончив с завтраком, Райан поднялся на чердак за коробкой с украшениями к Хэллоуину и наткнулся на коробки со старыми учебниками. «Какая же Хейл сука! — неприязненно подумал он. — Разве можно так с книгами обращаться?!»       Брендон к школьным мусорным бакам не ходила и не видела ничего, а Райан сходил и посмотрел. От четырёх учебников и тетрадей остались одни обложки. «Нихуя она не барби, — подумал тогда Райан, — а самый настоящий Снежок! Комок агрессии, блядь! Бедные книжки!»       Он нашёл коробку с украшениями и спустился с чердака. До Хэллоуина была ещё целая неделя и необязательно было заниматься подготовкой именно сегодня, но делать всё равно было нечего, и Райан, оставив коробку на кухне, пошёл в гараж за стремянкой.       «И охота бабушке заморачиваться каждый год всей этой праздничной фигнёй…» — закрепляя провод под крышей террасы, думал он.       В начале девятого он воткнул вилку гирлянды в розетку и позвал бабушку принимать работу.       Поднявшись к себе, Райан снова вспомнил про Брендон. Проверил мессенджер — девчонка так ничего и не прислала насчёт учебников. Напомнить ей? Взглянув на часы, Райан передумал и стал прокручивать в голове последние два школьных дня. Так приятно знать, что теперь в школе есть человек, лояльно настроенный к нему. Вспомнив занятие с Хейлом, Райан слегка смутился. Вёл он себя, конечно, как полный кретин. Он отмахнулся от этой мысли, он же вспоминал занятия не для того, чтобы думать о Хейле… Тут его осенила мысль, что нужно придумать ответку Блонде за учебники! Райан достал из ящика стола тетрадку, которую использовал как черновик, взял ручку и сел за стол.

***

      — …я легла не на койке в каюте, а на неудобном диванчике в салоне. Проснулась я на рассвете и с тревожно бьющимся сердцем выскочила на палубу… — прочла Элис вслух, пытаясь сосредоточиться, но суть предложения в который раз ускользнула от неё.       Невозможно читать. Совершенно бесполезное занятие.       «Ну точно как Скарлетт О’Хара, — усмехнулась Элис. — Завтра уже наступило, дорогая».       Она прикрыла глаза, сползла по диванной подушке ниже и вздохнула. Книга соскользнула с колен, глухо стукнув о ковёр. Элис не обратила внимание. Мама уехала в магазин, Эдвард — на тренировку. Элис была дома одна, и можно было не заботиться о том, как выглядишь со стороны. Можно было делать что угодно, хоть смеяться, хоть рыдать, никто не станет докапываться. А плакать — это было именно то, что Элис хотелось больше всего. В среду-то не получилось. В среду она пришла домой и наврала маме.       «Не соврала, — поправила себя Элис, — а перетасовала факты и кое о чём умолчала. Это не одно и то же. Ну и что, что раньше не врала? Так будет лучше. Всё же налаживается. Наверно… Райан же сказал… Дура! Я его совсем не знаю».       Не знает, но хочет узнать и верить, что его слова не пустые, а поступки не блажь. Потому что для неё всё серьёзно.       В четверг в гостях была Белла, и Элис забыла о слезах. В пятницу самое то. Эдвард на игре, мама на работе, и повод ещё один появился. Но Элис не стала, важнее было придумать, где взять замену четырём испорченным Хейл учебникам, три из которых были библиотечными.       В пятницу после ланча Элис открыла свой шкафчик и нашла там только карандашный рисунок с мусорными баками, все её вещи исчезли. «И всё?» — подумала она тогда с облегчением и даже не расстроилась. Просто вещи. Стоило жалеть только о тетрадях с лекциями и домашними заданиями, но это тоже ерунда. И на оценки плевать. И так скатилась с А на С. Всё это неважно, главное, что Хейл не нарушила равновесия в её душе. Её чувства остались в безопасности. Просто вещи, просто деньги. Чувства важнее. Но всё равно ей стало так жалко себя, так тоскливо, она почувствовала приближение слёз, нахмурилась и часто задышала, стараясь успокоить себя. «Сука!» — возмутился рядом Райан, и Элис встряхнулась, отложив слёзы на вечер.       Где быстро достать двести с лишним долларов на учебники Элис не придумала, но маму решила не напрягать, после смерти папы у них и так долги. Мама ведь не виновата, что её дочь принципиальная идиотка. Оставалось только найти подработку и откладывать. Райан спрашивал, что за учебники, Элис обещала отправить список, но так и не отправила. Не хотелось никого обременять.       Элис вздохнула. Мама ещё не скоро вернётся, самое время плакать, но почему-то не получалось.       Телефон просигналил о новом сообщении, и Элис с неприязнью кинула взгляд на экран. Вылезать из болота рефлексии во внешний мир не хотелось. Но увидев имя отправителя, она передумала и взяла телефон с журнального столика.       «Привет. Есть пара идей насчёт Хейл. Давай встретимся».       Элис задумалась. Немного странно было то, с каким рвением включился Райан в её противостояние с Хейл и Ко. Нет, даже не так. Просто в её жизнь. Как настойчиво он старался отделаться от неё на прошлой неделе, так же настойчиво и методично он старался расположить её к себе на этой. И нельзя было сказать, что у него это плохо получалось. Разговаривать с ним, да и вообще находиться рядом, было мучительно неловко, но это ведь только начало, дальше будет наверняка проще. Элис не будет открываться ему, она подождёт и посмотрит.       «Привет, — написала Элис, — давай, когда?» — и нажала «отправить».       «Я свободен весь день. Смогу заехать в любое время».       — Заехать?! — шёпотом ужаснулась Элис и торопливо написал в ответ: — «У меня никак. У тебя?»       Ей хватило объяснения с мамой в среду.       «Ок. Во сколько заехать за тобой?»       — Заехать?! — теперь уже удивилась она и замешкалась с ответом. Удобно, конечно, но неловко как-то — не настолько они ещё друзья, да и соседей никто не отменял, вдруг они и днём спят.       «Не надо, я сама приду. Через час».

***

      Настроение у Райана почему-то испортилось. Сама придёт и ладно. Какая, собственно, разница? Ему же проще.       «Похуй!» — решил Райан, взял тетрадку и тут же вспомнил про учебники. Писать девчонке снова желания не было. Он бросил тетрадь обратно на стол и вышел из комнаты. Он переберёт свои старые учебники и может быть найдёт по обложкам те, что испоганила Хейл.       Через полчаса с учебником и тетрадкой Райан спустился на первый этаж и через кухню прошёл в гараж. Оставив всё на столе, он открыл наружную дверь гаража. В лицо ударил порыв по-осеннему холодного ветра, и Райан поежился — в футболке было не слишком-то уютно, но подниматься к себе за чем-нибудь потеплее было лень. Он вернулся вглубь гаража и огляделся. Прибирать было нечего.       «Заебись», — и лёг на диван, закинув руки за голову. Думать о чём-то серьёзном тоже было лень, а о глупостях не хотелось и он повернул голову в сторону «Дукати», стоящего в двух ярдах от него.       Поток мыслей о смазочных жидкостях вдруг прервал возмущённый голос бабушки. Райан нахмурился, встал и подошёл к ступенькам, ведущим к двери, соединяющей кухню и гараж. Вдруг бабушка его ищет?       — Сегодня, Курт! — услышал он и понял, что она разговаривает с отцом.       — Доработаешься, что будет поздно… За Колумбию он тебе спасибо не скажет! Уедет в Нью-Йорк, и мы его больше не увидим. Ты этого добиваешься? Опомнишься — Райан тебя к чёрту пошлёт!.. Ты можешь злиться на Кэрол сколько угодно… Она мертва… Ничего не исправишь. А Райан перед тобой ни в чём не виноват. Он здесь!       Райан вздрогнул и отшатнулся, но бабушка продолжила как ни в чём не бывало:       Сидит ждёт, когда отец вспомнит про него!..       «И вовсе я не жду!» — возмутился про себя Райан и снова подвинулся к двери.       — Ему немного надо… он же как щенок, приласкай его и растает…       «Какой ещё щенок?! Это ещё что за глупости?!»       — Что ты молчишь? Как так можно? Неужели сложно позвонить, спросить как дела, как учёба. Он будет рад. Он же скучает по тебе! Неужели ты по нему не скучаешь?.. — бабушка снова замолчала, а потом тихо спросила: — Так почему ты не скажешь ему…       «Блядь! Что не скажешь?!»       — …Из-за Кэрол? — так же тихо продолжила она. Первое упоминание о матери Райан проигнорировал, при втором в груди болезненно кольнуло, но он остался стоять у двери. — С неё уже не спросишь… А Райан не виноват. Его не за что наказывать… — бабушка помолчала, — забери его к себе. Ему здесь плохо. Он всё больше в себе замыкается. Ни с кем не общается. Сидит у себя в комнате целыми днями. Учебники, книжки, фильмы. Всё, что его интересует. И мотоцикл. Он уезжает, а я каждый раз боюсь, что… как Карэн…       Третьего напоминания Райан не выдержал. Отвернувшись от двери, он тут же наткнулся взглядом на Брендон.       «Блядь!» — раздражённо выругался он про себя. Ему вмиг стало жарко. Он снова почувствовал себя полным кретином. По озорной улыбке девчонки надеяться на то, что она не видела или не поняла, что он делал, не приходилось.       — Я бы сама никогда не отказалась узнать, что мама думает обо мне на самом деле, — сказала она. И сказала это таким странным тоном, будто давала понять, что Райан может не заморачиваться и не стыдиться, что его поймали за таким некрасивым поступком, потому что не видит в этом ничего страшного. Но её лояльный тон только сильнее разозлил его. Девчонка тут же посерьёзнела, вскинула руку, в которой держала шлем, и сделала вперёд пару шагов.       — Вот… — она помялась, — спасибо… ещё раз.       С трудом осадив в себе порыв сказать, что ему похуй, что она думает, Райан подошёл к ней и, выдернув шлем из её руки, сердито буркнул:       — Пожалуйста.       «Отличный способ испортить о себе и так плохое впечатление! Господи Иисусе! Какой же ты долбоёб, Райан!»       Убрав шлем на полку, он взял тетрадку, в которой записал свои идеи, и, пролистав до нужной страницы, протянул Брендон. Она взяла тетрадь и опустила глаза на страницу.       «Какая, блядь, сообразительная! — неприязненно подумал он, отошёл на пару шагов и отвернулся. — Ладно, похуй! Вы ж типа друзья и всё такое…»       Девчонка молчала, и голову Райана захватили мысли о подслушанном разговоре: «Вдруг Курт послушает бабушку и заберёт меня?.. — взволновано подумал он и тут же одёрнул сам себя: — Спустить на землю! Никогда не слушал, а тут послушает?! Бред». И чтобы зря не бередить душу мыслями о желанном, но таком фантастичном переезде, Райан скосил глаза на Брендон и стал исподтишка разглядывать её.       Девчонка, нахмурив брови и закусив губу, скользила взглядом по тетрадному листу. Без макияжа, с тонким чёрным ободком на волосах Брендон совсем не походила на себя в школе. Он вспомнил, как насмешливо она разговаривала в четверг с Хейл и как бесстрашно шагнула ей навстречу, готовая драться, сравнил с тем, что видел сейчас и задумался: «Будто два разных человека».       Брендон подняла глаза на него и, помявшись, произнесла:       — Это слишком… Я… не смогу сделать ничего из…       «В смысле слишком? Как раз, чтоб заткнуть Блонду», — удивился про себя Райан и хмыкнул:       — Ну, давай я сделаю.       — Нет, — она покачала головой и повторила: — Это слишком. И неправильно, если парень против девушки будет…       Райан с изумлением уставился на неё:       — Но ведь её брат с тобой не церемонился.       — У него свои взгляды на то, что правильно, — твёрдо ответила она, — а у меня свои. У меня есть рамки, и я не хочу за них выходить, потому что мне дальше с этим жить.       Её слова ввели Райана в ступор, а через полторы секунды в когнитивный диссонанс. Какие могут быть принципы в блядском противостоянии с толпой? Либо ты, либо тебя. И чем дольше ты терпишь, тем хуже тебе становится. У Райана не было принципов, он терпел и не знал, что делать, просто хотел, чтобы всё это дерьмо поскорее закончилось. Он понял, где выход, когда его накрыло бледно-красной пеленой. Райан почти не помнил той драки, только полные ужаса глаза шутника, который выжал из него последнюю каплю терпения.       — И я не хочу, чтобы ты делал что-то подобное из-за меня.       «Не может она говорить такое всерьёз! — решил Райан и стал лихорадочно искать объяснение её позиции. — Нет, не может быть, чтоб она просто собиралась терпеть и иногда усложнять жизнь Блонде. Это какой-то бред! Значит Блонда ничего особенно унизительного не сделала, — пришла ему в голову мысль и он с облегчением выдохнул. — Ведь несмотря на свои миролюбивые принципы, девчонка не отговаривала меня драться с Хейлом. Блонда подставила её с раздевалкой, разыграла Свон, порвала учебники… всё?» — Райан на секунду пожалел, что в школе практически не обращал внимание на то, что происходило вокруг, если это не касалось его напрямую, и теперь не знал сути конфликта между Брендон и Хейл. Но только на секунду. Он нашёл объяснение её странной позиции и успокоился. Ему, собственно, всё равно, что у неё произошло, главное для него было другое.       — Давай придумаю что-нибудь помягче… — сказал он и, помешкав, добавил: — Можно… вместе…       «Мы же типа друзья…»       Девчонка посмотрела на него и, робко улыбнувшись, кивнула.

***

      Понедельник       — Привет…       — Привет…       Девчонка нервничала и переживала, Райан явно это видел, только не понимал из-за чего. В субботу же всё было нормально. Что успело случиться за воскресенье?!       — Райан, слушай… — начала она и посмотрела на него. Покусала губы, помялась и наконец продолжила: — Давай я сама.       — Нет, лучше я, — с облегчением ответил Райан.       — Но я не хочу, чтобы тебя наказали за эту проделку.       Тут Райан даже немного оскорбился и обиженно проговорил:       — Чтобы наказать, нужно сначала поймать.       — Ну а вдруг. К тому же Хейл тебе лично ничего не сдела…       — Так… — раздражённо перебил он её и запнулся, потому что нужно было назвать девчонку по имени, но он не смог.       «Что за хуйня?! — разозлился он на себя. — Это нормально, когда люди зовут друг друга по имени! А друзья тем более должны!»       — Мы же обо всём договорились!       — Ну да, но мне…       — Э… Э… да блядь!.. Дюймовочка! Мать твою, я сам всё сделаю! — выпалил он. — Чёрт! Извини, но я ненавижу, когда меняются планы.       — Ладно, — очень тихо, почти шёпотом проговорила она.       «Блядь!» — выругался Райан про себя, огорченный собственной глупой вспыльчивостью. Девчонка же не виновата, что у него проблемы с общением.       — Извини, я… мне…       — Ничего, — покладисто ответила она и удивлённо спросила: — Ты назвал меня… Дюймовочкой?       — Да… я просто… — смутился он. Наверно надо объяснить, но тогда придётся рассказывать о себе, а он пока не был готов.       — Ты всем придумываешь прозвища? — неуверенно улыбнулась она.       — Не то, чтобы…       «На что похоже?» — игра, которую придумала когда-то давно мама, и которую подхватил сначала папа, а потом и бабушка с дедушкой. Игра, из которой Райан вырос и в которую играл до сих пор, но уже сам с собой. Рассказать ей об этом? Нет, нет! Страшно. Он так старательно возводил вокруг себя стены, чтобы никто, ни один чужак не смог обидеть его, что теперь боялся выходить из-под их прикрытия во внешний мир.       Девчонка доверчиво смотрела на него и ждала, а Райан не мог ответить. Промолчать проще. Он подождёт. Позже. Как-нибудь потом он обязательно попытается. А сейчас не время. Рано.       — С… чего ты взяла? — наконец придумал он что-то нейтральное.       — В четверг ты Хейл назвал Барби, а во вторник меня Скарлетт, — улыбнулась она.       «Точно».       — Так получилось…       — Всё нормально, Райан, — серьёзно ответила Брендон, — если тебе так проще, зови меня Дюймовочкой. Мне нравится, — и она снова улыбнулась       И он почувствовал к ней горячую благодарность. И облегчение.       — Когда закончишь, пришли мне фотку…       «Что? Какую фотку?»       — …в чат выложу.       — А, да…       Разговор вроде подошёл к логическому концу и можно было расходиться, скоро же звонок, но девчонка почему-то стояла рядом. Она вдруг протянула руку и слегка дёрнула Райана за рукав толстовки. Взглянула на него и проговорила:       — Не переживай так, всё нормально.       Райан распахнул удивлённо глаза. Захотелось сказать ей спасибо. Он посмотрел в сторону и просто кивнул.       «Не переживай. Всё нормально»…       «Ничего не нормально! Ничего!»       Как же просто было злиться в одиночку. Понятно, привычно и не страшно. Сегодня — копия вчера, а завтра — сегодня. Дом, школа, уроки, книги, сериалы, соцсети. Злость, презрение, обида. Страх, ожидание, тоска. Ждать, когда всё закончится, когда отпустит, когда станет легче, и ничего не делать. Корить себя за трусость и всё равно ничего не делать. Слишком трудно сделать шаг туда, где тебя никто не ждёт. Он когда-то давно решил, что ему никто не нужен, и закрылся.       — Звонок скоро. Потом увидимся. И про фотку не забудь.       — Не забуду… Дюймовочка…       Она улыбнулась и пошла по коридору.       Одному легче и проще. Но так невыносимо тоскливо. В следующий раз Райан попробует сделать шаг ей навстречу.

***

      Райан не смог назвать Элис по имени и придумал ей прозвище. Она не удивилась. В субботу Элис много думала о Райане, вспоминала то, что он говорил после драки с Хейлом, то, что слышала раньше от Беллы и то, что видела сама. Отчётливее всего помнилось его отчаянное: «Я веду себя как последний мудак, потому что боюсь!» Сейчас Элис была рада, что он заснул у них на диване и утром случился тот разговор. Как бы Райан не отгораживался, а всё же открылся с другой стороны. Также как в субботу, когда с воодушевлением и горящими глазами рассказывал ей о мотоцикле. Его злые слова, насмешки и издевки стали восприниматься по-другому. Он стал понятнее и ближе.       Райан забрал у неё свой черновик, достал из стакана на столе карандаш и сел на диван. Элис села рядом, но не слишком близко — не хотелось его нервировать. Райан никак не отреагировал, замер, уставившись в тетрадный лист, изредка постукивая по нему кончиком карандаша.       «Не очень-то похоже на совместное придумывание», — подумала Элис, но возражать не стала и перевела взгляд на мотоцикл. Он притянул к себе её внимание как только она вошла в гараж, но в тот момент, как впрочем и до этого, разглядывать его не было желания.       Элис сдержала порыв встать и подойти поближе. Неудобно как-то, не выставка же. Скользнула взглядом по рулю, матовой гладкости выпуклого бензобака с надписью «Дукати», впадине кожаного сиденья. Брутальная строгость линий и в то же время изящество изгибов. От восторга у Элис перехватило дыхание. Мотоцикл напомнил ей задремавшего после удачной охоты кугуара. Сильного и массивного, но в то же время гибкого и проворного.       — Можешь погладить, он не кусается, — вдруг насмешливо бросил Райан.       Элис вздрогнула, но не поняла от чего именно, то ли от неожиданности, то ли от того как точно он угадал её мысли.       «Только его хозяин», — нервно подумала она и обернулась. Выражение лица Райана было крайне самодовольным, и Элис поняла, что он жутко гордится своей игрушкой.       — Только рычит? — весело усмехнулась она. Райан опустил голову, но Элис заметила его довольную улыбку.       Она встала и неторопливо подошла к мотоциклу. Вблизи он выглядел ещё более впечатляюще.       «Надо что-то спросить, чтобы развязать Райану язык, — подумала Элис, — про лошадиные силы? Мощность двигателя?.. или в двигателе объём? Или и то, и другое?» — засомневалась она и решила, что о технических характеристиках спрашивать бесполезно, потому что ответ Райана никак не поспособствует продолжению диалога, ведь Элис не знала о мотоциклах ровным счётом ничего.       Она снова оглядела мотоцикл, пытаясь найти то, о чём может спросить. На руле рычаги и кнопки, ниже дисплей, на бензобаке небольшой выпуклый стальной диск с отверстием в центре. Она опустила глаза на боковую часть мотоцикла и решила спросить про две странно изогнутые чёрные трубы, соединяющиеся сначала в одну, а потом снова разделяющиеся и заканчивающиеся чёрными цилиндрами. Элис обернулась к Райану и начала:       — Что это за… — но тут же запнулась: как назвать эти трубы она не знала. Её вопрос вдруг показался ей настолько детским и наивным, что она почувствовала себя очень глупо. Но Райан вскинул голову, и на его лице отразился живой интерес без тени насмешки.       — О чём ты? — уточнил он и, отложив тетрадь, встал.       — Это, — покраснев, Элис показала рукой на трубки.       — Это выхлопная система Терминьони, — ответил Райан, и глаза его загорелись. Элис нахмурилась, придумывая новый вопрос, но этого не потребовалось. — Обеспечивает отвод газов и улучшение наполняемости двигателя… — дальше следовал нескончаемый поток слов об охлаждении газов, эффективной работе двигателя, банках, звуке выхлопа, из которого Элис поняла только то, что Райан может быть другим.       Именно эта перемена заставила её задуматься и понять причины. Она по-настоящему простила Райану его злые слова и искренне захотела стать ему другом.

***

      Большая перемена       — Эй, Джас!       Джаспер услышал голос Эмметта и оглянулся.       — Что надо? — неприязненно спросил он, но остановился.       — Поговорить надо, — помялся Эмметт.       Джаспер хмыкнул: «Ну, давай» и подошёл к нему.       — Извини… — тихо проговорил Эмметт, и Джаспер мысленно обрадоваться от воссоединения с другом. — Нахуй ты полез к нему?! — жёстко продолжил он, и вся радость разом схлынула с Джаспера. — Я же говорил тебе! Я не хочу сраться с тобой из-за него.       Джаспер подобрался и зло бросил:       — А что он тебе сделал, что ты его так боишься? — он знал, что Эмметт скорее ненавидит Когана, но главное сейчас было задеть его побольнее. Ещё не хватало, чтобы друзья читали Джасперу нотации, отца хватает.       — Я его не боюсь, — побледнел Эмметт.       — Отлично! Счастливо оставаться. Друг!       — Стой! Что ты хочешь от меня?! Я не могу об этом говорить. Не могу. И то, что Виктория… — он зажмурился, но тут же открыл глаза и продолжил: — Я не хочу ни вспоминать, ни говорить, ни видеть его.       Злость Джаспера утихла, но обида никуда не делась. Значит Эмметт в следующий раз поступит точно так же.       — Ладно, не можешь не говори, — сухо согласился Джаспер и насмешливо, на грани с издёвкой спросил: — Ещё раз прокосячусь — опустишь меня, как Когана?       Эмметт побледнел ещё сильнее, сжал кулаки и, сглотнув, глухо проговорил:       — Я не опускал его.       — Только идею подал, — фыркнул Джаспер.       — Джас! Я же извинился, что ещё надо?!       Джасперу надо было быть уверенным, что у него есть друг, готовый поддержать его в любой ситуации, также как он сам был готов для Эмметта на всё.       — Я думал, мы с тобой друзья…       — Друзья, — с готовностью откликнулся Эмметт.       — А почему тогда… Я за тебя готов…       — Только на то, что тебе удобно, — перебил его Эмметт и, зло усмехнувшись, добавил: — Не пизди, Джас! Всё, что тебя интересует, это ты сам. — Джаспер с возмущением уставился на приятеля, а тот продолжил: — Ты знаешь, что футбол значит для меня, но тебе на это насрать. Нечего строить из себя святую обиженку! Вот какие мы с тобой друзья! Похуй! Тренеру давно стоило тебя отчислить, — и Эмметт ушёл.       «Вот какие мы с тобой друзья», — повторил Джаспер про себя. И вовсе ему было не насрать на футбол! Джаспер с удовольствием играл. Да, он не собирался делать футбол своей профессией и смыслом жизни, но это же не значит, что ему плевать. И на Эмметта ему не плевать. Просто точные науки — это не его. И гуманитарные тоже…       Телефон в кармане завибрировал, и Джаспер принял звонок.       — Джас, у меня шкафчик не открывается, что делать? — без предисловия начала сестра.       — Не знаю, — раздражённо буркнул он. — Я по тачкам, а не по кодовым замкам.       — Дело не в замке, — начала объяснять Розали, — дверь заело или что, я не знаю! Тебе прийти сложно, что ли?!       — Сейчас, — бросил он и пошёл в сторону коридора, где стояли школьные шкафчики.

***

      Розали представила, как брат закатывает глаза, и покачала головой. После ланча они с Викторией разделились и пошли к своим шкафчикам за учебниками. Всё как обычно.       Розали вздохнула, снова набрала на замке код и дёрнула за металлическую петельку, служившую ручкой. Дверца не пошевелилась.       «Какого чёрта?! Опять какая-то херня происходит!»       Только Розали подумала про Брендон, как со спины подлетела Виктория и выпалила:       — Что со шкафчиком?!       Розали удивлённо покосилась на неё.       — С чего ты взяла, что…       Та усмехнулась и быстро развернула к ней свой смартфон. На экране была фотография шкафчика под номером 182 и большой вопросительный знак.       — Розали! — окликнула её Лорен, подходя сбоку. — Не открывай! Вдруг там… — она сделала страшные глаза и продолжила: — бомба!       Розали закатила глаза.       — Откуда у Босоножки бомба?       — У неё то может и нет! А вот у Когана!       — Ты серьёзно так думаешь?! — прошептала Мэгги, вклинившись между Розали и Викторией.       Лорен закивала:       — Я слышала, в интернете запросто можно найти инструк…       — Хватит! — раздражённо выкрикнула Розали. — Он просто не открывается!       Девчонки озадаченно переглянулись.       — И всё? — разочарованно уточнила Лорен. Розали ошарашенно уставилась на неё.       — В смыслё все? Этого мало? Ты что, реально хочешь, чтоб там какая-нибудь хрень была?       — Ну, нет, конечно…       — И правда не открывается, — буркнула Виктория дергая за петлю, — странно.       — Что опять случилось? — раздражённо спросил Джаспер, и Розали с девчонками обернулись и расступились.       — Проделки Босоножки, — фыркнула Розали.       Джаспер выдохнул: «Заебала» и дёрнул за ручку. Дверца не шелохнулась. Он нахмурился и стал осматривать шкафчик. Пригляделся к щели между боковой стенкой и дверцей и достал из рюкзака ключи. Розали следила за ним, совершенно не понимая, что он собрался делать. А Джаспер взял в руку прямоугольный металлический брелок и вдруг достал оттуда лезвие. И попытался вставить в щель между дверцей и боковой стенкой.       — Заклеили, — хмыкнул он и оглядел дверь по периметру. — Причём полностью. — И неожиданно воскликнул: — Какого… тебе тетрадки жгут и шкафчики заклеивают, а мне!.. Блядь!       — Заклеили?! — зашептались девчонки и стали разглядывать шкафчик. — Реально! Точно! И всё? Вот прикол!        Розали совсем растерялась: «В смысле «и всё?» А как теперь книги и тетради достать?»       — Как открыть-то? — спросила Виктория вместо неё.       — А я ебу?! — раздражённо бросил брат. — Может растворителем! Загугли! — и ушёл.       Розали проводила его взглядом и, ни к кому не обращаясь, сказала:       — И что теперь делать?       Виктория пожала плечами, а Мэгги задумчиво проговорила:       — В изобретательности Босоножке не откажешь…       Розали устало выдохнула и прислонилась к шкафчику. Как же Брендон её достала.

***

      Джаспер сразу же пожалел о своей грубости и стал прикидывать способы, как убрать клей и открыть шкафчик. Хороший способ отвлечься от мыслей об Эмметте. Потому что получалось, что Джаспер виноват. То есть он и раньше был виноват, но мог злиться на друга за столовую. А своими извинениями Эмметт отнял у него эту возможность, сделал дважды виноватым и заставил Джаспера чувствовал себя ещё отвратительнее, чем прежде. В голове засела неясная мысль, что теперь извиняться нужно ему. Только за что, Джаспер понять не мог. За то, что полез к Когану? Так он за себя дрался, а не за Эммета. Из-за растяжения? Ну так выиграли же, что ещё надо?! За то, что не принял молча извинения? Нечего Эмметту было упрекать его. А может за то, что не считал футбол смыслом жизни? Но Джаспер не мог ничего с этим поделать. Футбол присутствовал в его жизни (как в жизни любого американца) всегда, и не любить его было просто невозможно. Он даже представить себе мира без футбола не мог, но делать футбол своей профессией не собирался. Джасперу нравятся машины, что в этом такого?       «Похуй! Не буду ни перед кем извиняться!»       Но чувство вины никуда не делось. Подавить или отмахнуться от него, как Джаспер это обычно делал, в этот раз почему-то не получалось. А что, собственно, изменилось? Джаспер не понимал. Не из-за Мейсона же?! Ведь место Джаспера в старте даже не обсуждалось. Ну и что, что на субботнем собрании тренер объявил, что тот остаётся бэкапом и будет тренироваться вместе с квотербеками! Из-за нокаута от Когана? Бред. За прошедшую неделю Джаспер не заметил никаких изменений в поведении своих приятелей ни на переменах, ни сегодня в раздевалке (врач уже разрешил Джасперу тренировки). Всё было как обычно, кроме их с Эмметтом бесконечных шуточных перепалок, конечно же. Так в чём дело?! Ответа у Джаспера не было.       Разминка закончилась, и парни разбились на группы для отработки отдельных игровых приёмов. Джаспер, наблюдая за Эдвардом, заметил, что тот уступал ему в скорости и проворности, но превосходил в силе и точности броска. Этот говнюк попадал в карманы на тренировочной сетке с любого расстояния! И чем дольше Джаспер наблюдал за Мейсоном, тем больше бесился. Ресиверы закончили свою часть тренировки и присоединились к ним для отработки бросков.       Мейсон бросал одну длинную передачу за другой, ресиверы легко принимали мячи, и Джаспер злился всё больше. Наконец, он не выдержал и пренебрежительно бросил:       — На игре такие бросал бы!       — А ты что не бросаешь? — огрызнулся Мейсон. Стерпеть такое Джаспер не смог, он и так уже был на взводе. Он пошёл на Эдварда, но резкий свист остановил его.       — Джаспер! — крикнул тренер. — Ко мне!       Тот, едва сдержав порыв скорчить недовольную гримасу, подбежал к нему.       — В чём дело? — потребовал у него объяснений мистер Картер.       — Ни в чём, — раздражённо фыркнул Джаспер, — я просто…       — Просто не просто, — резко оборвал его тренер, — но наводить в команде смуту я не позволю, — и кивнул в сторону скамеек. — Подумай.       Джаспер, отвернувшись от тренера, закатил глаза и, насупившись, пошёл к лавкам. Обычная практика мистера Картера: «Отдохни и подумай над своим поведением».       «Пиздец!»       Через пару минут бесполезного наблюдения за парнями, Джаспер пошёл к тренеру.       — Такого больше не повторится. Извините.       — Футбол — командная игра. Не индивидуальное выступление, ты это помнишь? В футболе нет «я», только «мы». В пятницу ребята это доказали. Мы играем в футбол, чтобы побеждать, а чтобы побеждать, нужно усердно работать. Если у Мейсона будет получаться лучше, чем у тебя, — он станет стартовым. Каждый выполняет ту работу, которая получается у него лучше всего. Почему? Потому что мы играем в футбол, чтобы побеждать! Ясно тебе?       — Ясно, — буркнул Джаспер.       — Будешь задираться и не будешь стараться — отчислю. И дело не в том, что тебе есть полноценная замена. Ни Эдвард, ни Джерри на стартового не тянут. Пока. А потому что ты совсем не ценишь свое место.       — Я не ценю?! — возмутился Джаспер.       Тренер усмехнулся:       — Твои поступки говорят сами за себя.       Джаспер промолчал. Спорить было бесполезно.       — Дополнительная мотивация тебе в любом случае не помешает. А здоровое соперничество, знаешь ли, стимулирует стремление к развитию. Иди и покажи хотя бы на тренировке, как ты ценишь своё место в старте.       Джаспер молча пошёл к Эдварду и Джерри.       В конце тренировки тренер подозвал всех к себе и объявил:       — В среду после собрания тренинг на сплочение. Свободны.       Парни недовольно загудели. Тренинги ненавидели все без исключения.       — Это ещё что за дерьмо? — услышал Джаспер раздражённый голос Мейсона и прислушался.       — Если повезёт, обойдёмся занудливой лекцией о единстве… — раздражённо проговорил Пол.       «Не повезёт, Лэйхот», — подумал Джаспер и, догнав парней, с напускным весельем проговорил: — Не переживайте, первым в любом случае пойдёт капитан, а у него ко мне дохренилион претензий, так что до вас очередь может и не дойдёт.       — Что за очередь? — хмуро уточнил Мейсон, оглянувшись на него.       — Делиться чувствами и эмоциями, — фыркнул Пол. — Я обычно придумываю какую-нибудь правдоподобную хуйню, чтоб тренер отвалил…       Джаспер усмехнулся. Он тоже так делал и никогда не слушал, что там психологиня втирала им о единстве. Но в этот раз он уверен никакой лекции не будет, и тренер скажет свое коронное «Кто хочет высказаться?» Первый, конечно, выскажется Эмметт. А как иначе? Он капитан. Уж если капитан может дать волю чувствам, то и остальным не стрёмно. Не все же такие хитровыделанные, как они с Полом.       Выйдя из раздевалки, Джаспер созвонился с Розали и пошёл к её шкафчику.

***

      Вторник       Предпоследний урок подходил к концу, когда телефон Джаспера завибрировал в кармане. Он достал его украдкой и взглянул на экран.       «Розали. Что у неё опять?» — раздражённо подумал Джаспер и сбросил звонок. Заметив уведомления о новых сообщениях, он зашёл в их с Розали диалог.       «Видео драки с Коганом выложили!!!»       «В оба чата!»       «Кто не знаю, имя незнакомое».       «Я акк этот заблочила и видео удалила. У Брендон видео осталось».       «Только не делай глупости, Джас!»       «Это Коган», — решил Джаспер и взглянул на часы. До конца урока оставалось пара минут. Со звонком он встал, собрал вещи, ни на кого не глядя, и вышел из класса. Что делать он не знал. В толпе впереди мелькнула мужская фигура в чёрном, и Джаспер ускорил шаг.       «Какого хуя?! Он же обещал удалить!»       Джаспер догнал Когана и схватил за плечо.       — Какого… — начал он, но Коган резко развернулся, нырнув под его руку, и Джаспер едва успел отдернуть её и, отпрянув, увернуться от захвата. Он ошарашенно уставился на Когана, а тот отскочил и, подтянув кулаки к подбородку, встал в боксерскую стойку.       — Не подходи, сука! — взвинченно выпалил Коган. Он часто дышал, его взгляд метался по собирающейся вокруг толпе, возвращался к Джасперу и снова устремлялся в толпу. Джаспер на секунду растерялся от его реакции, но тут же подобрался.       — Какого хуя ты выложил видео с дракой?!       — Ты ёбнулся?! — нервно выкрикнул Коган. — Не было никакого видео!       — Не пизди! — выпалил Джаспер, не обращая внимания на любопытных.       — Я взял тебя на понт, потому что ты конченный! Хотел выложить — давно выложил бы! Нахуй мне ждать?!       Джаспер нахмурился: «Но кто тогда?» Коган же опустил руки и расправил плечи.       — По-любому кто-то из твоих дружков!       — Бред! Они бы не стали!       — Кроме них никто не снимал, — зло выплюнул Коган. Видимо, он уже успел прийти в себя.       — А Брендон?!       — Её телефон был у тебя, еблан!       Коган развернулся, толпа перед ним расступилась, и он ушёл. Джаспер тоже развернулся и в растерянности пошёл по коридору в другую сторону       «Они не могли выложить! Это Брендон! Снимать можно не только на телефон».

***

      Впереди показалась дверь мужского туалета, и Райан прибавил шаг, едва держась, чтобы не сорваться на бег. В туалетной кабинке он нашёл не слишком надёжный, но сносный приют и расслабился. Чтобы хоть как-то отвлечься и успокоиться, он подумал: «Может, и правда Брендон? Ведь мой телефон был у неё до утра, — но вспомнив, как она плакала у его дома, отмёл эту идею. — Это кто-то из приятелей Хейла».       Думать дальше было опасно, а возвращаться мыслями к тому, что только что произошло, страшно. Когда его с силой дёрнули за плечо, перед ним промелькнули те дни, и шанс повторения испугал до полусмерти. Нет, он не будет думать об этом. Райан переключился на вопрос о том, куда выложен ролик, и вспомнил, как Элис вчера говорила о чате и решил написать ей. Пальцы так дрожали, что он не сразу смог набрать сообщение. Через пару минут девчонка прислала две ссылки. И впервые за годы в старшей школе Райан решил прогулять урок. Но даже если бы Брендон ничего ему не прислала, он бы всё равно никуда не пошёл.       Ролик с дракой в чате Брендон подтвердил его догадку: «Друзья, ебать! Шесть лет прошло, ничего не поменялось, как были крысами так и остались». А сам Хейл оказался не только уебищем, но и трусом, потому что если бы он смотрел ролик, то предъявлял бы приятелям, а не Райану.       Остальные ролики убедили Райана в мысли, что девчонки просто подшучивают друг над другом. Иначе почему Брендон отвечает на унижения приколами?       «Пожалуй, — подумал он, — только пранк в раздевалке футболистов можно назвать унизительным, и то только в той части, где Хейлу пришлось отвечать Брендон. Похуй», — отмахнулся он и под левым профилем зашёл во второй чат.       Обсуждения читать на стал, сразу нажал на «Смотреть фото и видео» и, промотав в самое начало, включил первый ролик.       До конца досмотреть не смог — горло перехватило спазмом. Слишком похоже. Неожиданно для себя Райан всхлипнул и тут же приказал себе: «Перестань!»       Не глядя на экран, он заблокировал телефон и вышел из кабинки.       В своей постоянной злобе он ослеп и потерял чувствительность. Существовали только его чувства, его страхи и его желания. Был только он один и враждебный, не заслуживающий сочувствия, мир вокруг. Элис с недавних пор была чем-то промежуточным. Да, у неё что-то случилось, но он не знал что именно и спрашивать не собирался. Зачем? Для него было важно только то, что у него теперь есть человек, который может дать ему то, что он хочет. Чувства, мысли и проблемы Элис существовали только в моменте их с Райаном соприкосновения, только пока она находилась рядом, в остальное же время перемещались куда-то за скобки и совершенно его не заботили.       «Это не ты! Успокойся! — с отчаяньем подумал он, подошёл к раковине и умылся холодной водой. Не стоило смотреть. Ему ни к чему это знание. Тем более сейчас. Лучше бы девчонка так и осталась человеком без прошлого. У Райана своя боль, он не хочет погружаться в чужую. — Перетерпи. Иди домой. Там тебе станет легче». Эти мысли, просительные, почти умоляющие, отозвались ноющей болью в груди. Пойти домой, оставить на допах Брендон с Хейлом один на один? Райан вдруг понял, что не сможет. Он уже привык к мысли, что не один в школе. А что тогда? Быть рядом с ней значит погружаться. Риск в любую секунду вдруг оказаться там, за школой, лежащим на мокром асфальте, еле сдерживающем рвоту от отвращения к самому себе за трусость и за облегчение, которое он всегда чувствовал, когда его оставляли одного. А что тогда? Положить конец их противостоянию? Ведь он уже не раз вмешивался. Хотя раньше никому никогда не помогал. Равнодушно проходил мимо. Эти трусы тогда отводили глаза и делали вид, что ничего не происходит. Они — свидетели и заслужили то, что с ними происходило.       Помоги ей.       Зачем? Почему ей? Другие заслуживают, а она нет?       Ты обещал. Ты мог уйти в прошлый вторник. Должен был. Так было бы безопасней для тебя. Теперь поздно.       После видео в чате Хейл, окунувшего его с головой в старые, подавленные силой воли, эмоции, он это понимал. Он бы равнодушно прошёл мимо и не было бы надрывного «Прости меня! Я ошибся!» Он бы остался в своей крепости, и всё было бы по-старому.       Теперь ты знаешь, что у неё случилось, и сбежать значит смалодушничать.       Ну и что? Какая разница?! Мне тогда никто не помог. Я сам справился.       Может быть и она сможет. А если нет? У всех есть предел.       …       Ты прошёл длинный путь. Не останавливайся. Иди к ней. Она поможет тебе.       Райан взглянул в зеркало. Он не мог позволить себе малодушия. Он защитит Элис. Это несложно.       Он написал Брендон, чтоб не торопилась на допы, и стал ждать окончания урока. Вместе со звонком вышел из туалета и оглядел собирающуюся в коридоре толпу. Хейл не заметил, но увидел девчонку в толстовке с эмблемой футбольной команды. Выяснить у неё, где Блонда, не составило труда.

***

      — Какого чёрта! — возмутилась Розали, почувствовав на плечах мужские руки. Она повернулась и похолодела.       — Рот закрыла, — безэмоционально проговорил Коган. Видеть его рядом было настолько неожиданно, что Розали никак не отреагировала на смену маршрута. — Поговорим две минуты и побежишь махать мочалками. — Он толкнул её под лестницу, туда, куда совсем недавно Эмметт завёл Викторию, и Розали испуганно прижалась к стене. Коган встал перед ней. Он был страшно бледен и напряжён. Сердце зашлось в груди Розали.       — Отойди! — выпалила она. — Я закри…       — И?! — перебил её Коган, отступая на шаг и почти выходя из-под прикрытия пролёта. — Я сделаю вид, что первый прибежал тебя спасать. Факт харассмента не докажешь, а с учётом тех блядских видосов в твоём чатике лучше тебе молчать.       Его тон совершенно не вязался со словами. Такие слова нужно бросать вызывающе, угрожающе, зло, но не безэмоционально. Коган говорил так, будто случилось что-то страшное, непоправимое и ему теперь всё равно, что будет дальше. Что именно Розали не знала, и оттого вид Когана, его настрой испугали её ещё больше. Он продолжил, будто и не ждал от неё ничего:       — Не подходи больше к Брендон. И подружкам своим передай.       Розали сглотнула и сразу кивнула. Она согласится со всем, лишь бы этот псих свалил, а что делать подумает потом       — Тебя я не трону. Отвечать по счёту твоему брату…       Розали расширила глаза: «Джасперу?!» Она тут же осознала, что в таком состоянии Коган не мог шутить, даже думать об этом глупо.       — …И мне похуй, кто это будет: ты, твоя подружка-экстремалка или кто-то ещё из вашего ковена. Ответить всё равно придётся ему. Я уже не тот испуганный пацан, каким был когда-то, твой брат со своими дружками выбил из меня все принципы. Не зли меня и не воображай, что меня кто-то сдержит, таких сук, как вы, надо давить сразу. Поняла?       — Да, — очень тихо проговорила Розали.       — Он сказал, что на стрелке я был с ножом?       Она отрицательно замотала головой.       — Удаляй видео с Брендон из чата. Сейчас.       Розали торопливо достала из кармана телефон и дрожащими пальцами принялась удалять ролики. Спорить или возражать ей в голову не пришло. Всё, чего она хотела, это чтобы он поскорее убрался и оставил её одну.       — Из памяти телефона, из корзины и из облака.       Она подняла на Когана глаза и прошептала:       — Всё.       Он протянул руку, и ей пришлось отдать ему свой телефон. Коган опустил глаза на экран и стал водить по нему пальцем.       — Прежде чем что-то сделать Элис подумай дважды, а лучше трижды, чтобы потом никому не было обидно, — Коган протянул телефон Розали и улыбнулся. В его улыбке не было абсолютно никаких эмоций, она была такой же безжизненной, как и он сам в этот момент. — Супер. Наконец-то, мы сможем жить в мире и согласии, наслаждаясь прекрасной школьной порой.       Коган развернулся и ушёл, а Розали всхлипнула и сползла по стенке на пол.

***

      Джаспер почему-то сразу поверил Когану. Ему и правда незачем было ждать.       «Значит это Брендон! Снимать можно не только на телефон! Она же тут главный Тарантино! Сука!»       Злости не было, только странная тревога, а ещё возмущение. Джаспер попытался убедить себя, что ничего нового не произошло — все и так знали исход драки — и успокоиться, но получалось плохо. Ехидные смешки за спиной и откровенно насмешливые взгляды нервировали и приводили в ещё большее смятение. Хотелось найти девчонку и… Джаспер не знал зачем. Она ведь не удалит видео, тем более теперь, когда за ней Коган.       Прозвенел звонок, и Джаспер вошёл в класс. Лекцию он почти не слушал и на окружающих не обращал внимание. Все его мысли занимала Брендон. Он снова подумал, что недооценил её и ещё отчётливее понял, что сделать ничего не сможет. Папа слов на ветер не бросал, и Джаспер не мог допустить никаких стычек с Коганом. Но что тогда? Продолжать делать вид, что ничего не происходит? Но ведь происходит. Джаспер не понимал что, но чувствовал. И это чувство — тревожное ожидание чего-то — с каждым днём только усиливалось.       Как только прозвенел звонок, Джаспер пошёл к кабинету математики. Надо было что-то сделать, что-то предпринять, но он не знал что. Джаспер снова задумался о том, что связывает Брендон и Когана и насколько они откровенны друг с другом. Эти двое не походили на пару, тогда кем они являлись? В дружбу между парнем и девушкой он не верил.       Кабинет был пуст. Джаспер бросил рюкзак на стул и в задумчивости сел на парту.       Дверь осталась открытой, и Джаспер видел, как иссякал поток школьников и пустел коридор. Минуты шли, но ни Коган, ни Брендон не показывались.       «Ну и где они?! — раздражённо подумал Джаспер, бросив взгляд на настенные часы: до начала занятия оставалось не больше двух минут. — Вот кураторша охренеет!»       В дверной проём заглянула Брендон, и по её настороженному выражению лица Джаспер понял, что она одна.       Джаспер соскочил на пол и пошёл девчонке навстречу.       — Какая жалость, — бросил он ей, когда между ними оставался ярд, — а я уже хотел съебнуть!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.