ID работы: 4088167

Бабы - зло!

Гет
PG-13
Завершён
785
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 292 Отзывы 196 В сборник Скачать

Правила существуют, чтобы их выполнять

Настройки текста
Во всём должна быть система, считал Сухо, расставляя прочитанные книги в алфавитном порядке. Мир погряз в хаосе, миру нужен островок гармонии, приговаривал он, создавая этот островок вокруг себя. Грязь и пыль нужно убирать, светлое нельзя стирать с тёмным, вежливость и улыбка способны растопить лёд — это общеизвестные правила, но люди почему-то относятся к правилам выборочно. Если их это устраивает, следуют, если лень или претит — говорят глупое «правила существуют, чтобы их нарушать». Но Сухо чётко знал, что правила позволяют сделать жизнь ясной и понятной, избавляют от излишних сомнений и переживаний, а, следовательно, просто необходимы таким неорганизованным и ленивым существам, как люди. Парню повезло родиться в хорошей обеспеченной семье. Согласно совести и морали, он был должен отплатить своим родителям за их вклад, поэтому прилежно учился в школе, поступил в престижный университет, который окончил с отличием. Мама и папа гордились сыном, а сын чувствовал уверенность в том, что поступает правильно. Работа с цифрами и деньгами ему нравилась, была в них любимая Сухо чёткость и собранность. Благодаря активности в школьные и студенческие годы он смог завязать полезные знакомства, его обострённая ответственность и трудолюбие делали его идеальным деловым партнёром. Сухо полностью устраивала его жизнь. Но только при свете дня. Лёжа перед сном в кровати и глядя на тени от ночника на стене, он чувствовал, что упускает нечто важное. Он не был холодным высокомерным принцем, которого заботит прибыль от фирмы: его волновала эмоциональная обстановка на работе, надо было срочно заменить бачок унитаза на восьмом этаже, скоро у мамы день рождения и пора бы придумать оригинальный подарок, Крис, кажется, снова сошёлся с Ыйджин, и Сухо не знал, нужен ли ей новый кабинет или она решит остаться с Крисом… Тем для размышлений было предостаточно, но огромная постель совсем не грела, никто не спрашивал, какую книгу он прочитал совсем недавно и почему в ней столько цветных закладочек… Откровенно говоря, иногда в его голову забредала странная мысль о том, что все люди вокруг улыбаются ему только потому, что он успешен и красив. Сухо старательно гнал её от себя и вообще практиковал позитивное мышление, но порой в темноте она всё равно настигала его, и холодно становилось изнутри…

***

Однажды ребята решили устроить ему незабываемый день рождения и пригласили на вечеринку толпу девиц сомнительного поведения. Чонин с Сехуном тогда оправдывались, что хёну надо развеяться и сбросить с себя маску пай-мальчика, и жизнь, мол, станет ярче и легче. Но Сухо с ужасом смотрел на раскрашенных девушек, которые пытались перепить друг друга и продемонстрировать как можно больше кожи. Он испытывал отнюдь не интерес или, не дай бог, желание. Это было липкое отвращение, из-за которого элитный алкоголь в горло не лез. Когда добрый Сехун указал девушкам на потенциальную жертву, то есть на Сухо, именинника окружила стая льстящих барышень, от которых пахло тяжёлыми вечерними духами, сигаретами и спиртным. Ему понадобилась вся вышколенная за жизнь выдержка и воспитанность, чтобы не выставить вслед за девицами всех своих друзей. Они, конечно, хотели, как лучше, но те именины он действительно забудет ещё не скоро. В представлении Сухо девушка — существо хрупкое, нуждающееся в заботе и любви. А все эти эмансипированные барышни в джинсах и футболках без нижнего белья откровенно его отталкивали. В его окружении многие представительницы прекрасной половины человечества успешно учились за границей, а по возвращении привозили идеи феминизма и мужененавистничества. Однажды он даже слышал, как две барышни из высшего общества обсуждали место мужчины в семейной иерархии. По их словам, он должен работать, снабжать деньгами, не лезть в воспитание детей и в дела жены. А свободные отношения — это вообще идеально, или, в крайнем случае, «гостевой-выходной» брак. Как ни пытался, Сухо так и не смог этого понять. Он даже несколько книг прочёл на эту тему, заглянув на форум феминисток. В его семье родители жили душа в душу: папа работает, мама — красивая. Они вместе ездили отдыхать, готовили завтраки и до сих пор нежно смотрели друг другу в глаза. Иногда они ссорились, но отец никогда не поднимал на жену руку, а та ни разу на памяти Сухо не обозвала мужа козлом. Сухо допускал, что в мире есть страны, в которых статус женщины принижен, и существуют недостойные мужчины, но искренне не понимал, почему из-за каких-то единичных ублюдков он должен стать бездушным автоматом для зарабатывания денег, а все женщины мгновенно потеряли своё женское очарование и недоступность. Он совсем не против приносить в семью деньги и не будет чувствовать себя ущербно, если его жена будет успешнее и богаче, ему не жалко, главное, чтобы работа делала её счастливой. А если она будет зарабатывать мало или станет домохозяйкой, вряд ли у него возникнет мысль укорить её за это, ведь её счастье важнее всего. Короче говоря, Сухо со своим рыцарским воспитанием совсем не понимал современных женщин и старался держаться на расстоянии, немного завидуя друзьям, которые, тайком от Бэкхёна, встретили родную душу.

***

— Рада видеть завсегдатая нашего книжного магазина, — навстречу Сухо вышла пожилая женщина. — И я всегда рад видеть вас, — улыбнулся Сухо. — Как всегда галантен и чертовски красив, — подмигнула владелица магазина. — Вчера мы получили новую партию книг, и среди них есть очень даже неплохое чтиво, — широким жестом указала на стеллаж, возле которого на полу были сложены в стопочку новые книги. Сухо любил запах книжных магазинов. В библиотеках пахло не так, там витал затхлый аромат безнадёжности и ненужности, книжной смерти. А в книжном пахло особой свежестью, надеждой, и это вселяло трепетное волнение от предстоящей встречи с новой историей. Он присел перед стопкой и, следуя взглядом за своим указательным пальцем, стал вчитываться в цветные корешки. Любовные романы — мимо, фантастика и фэнтези — мимо, приключения — Сухо притормозил, а потом двинулся дальше. "Тайм менеджмент" — Сухо приметил обложку, "100 правил организованной жизни" — и эту запомнил, "Как распознать ложь" — с этим он и так прекрасно справляется, "Как встретить и удержать любовь" — Сухо хмыкнул и решил, что из той стопки возьмёт всего три. Как назло, книги оказались в середине. Можно переложить по одной на соседнюю стопку, которая и так достигает макушек покупателей, а можно лечь животом на стопку, захватить верхние десять книг и, спустив их рядом на пол, взять те, что нужны и оказались на поверхности. Именно так он и поступил. Но, оборачиваясь со стопкой книг в руках, не подумал о других покупателях и толкнул девушку, которая пыталась его обойти. Поклон в качестве извинения накренил стопку в его руках, и книги выскользнули, рассыпаясь у бедняги под ногами. Он попытался их быстро собрать, но задел бедром соседнюю стопку — и через пару секунд звучного грохота все стопки новых книг валялись на полу. В центре всего этого книжного хаоса тревожно замер Сухо. И девушка, еле сдерживающая смех. — Я уже и забыл, какие книги собирался взять, — посетовал он, аккуратно собирая разбросанную литературу. — А я, благодаря вам, нашла парочку достойных историй, — отозвалась девушка, прижимая к себе две книги явно из жанра фэнтези. — Рад, что от моей неуклюжести всё же была польза, — прокряхтел он, водружая книги на самый верх книжной цепи. — А вы, наверное, искали что-то подобное, — Сухо обернулся и увидел две протянутые книги — тайм менеджмент и философия о том, как встретить любовь. Он взял первую книгу, а вторую смущённо отклонил: — Я такое не читаю. — Да? Простите, — она поправила очки в тонкой золотистой оправе. — Мне показалось, именно из-за этой книги вы начали всё это, — робко указала на бардак под ногами. Сухо тут же заверил, что подобный пласт литературы его совершенно не интересует, и, чтобы отвести фокус от себя, спросил: — А вы что читаете? Девушка приподняла подол длинного лёгкого платья в цветочек, всмотрелась в книги на полу и, присев, протянула ему одну из только что обнаруженных. — Чаще всего что-то из этого, — выпрямилась и мило покраснела. — Считаете, слишком по-детски? Честно говоря, все эти сказки о вампирах, оборотнях и магии он действительно считал детскими, но обижать её не хотелось. — Каждому своё, — мудро изрёк Сухо, возвращая ей книгу под названием «Печать Бога». — В этом сером и продуманном мире порой так не хватает волшебства, — тихо произнесла девушка, ласково улыбаясь книге. — Волшебство — это немного хаос, — неуверенно протянул Сухо. — Вовсе нет! — вскинулись на него шоколадные глаза с янтарными вкраплениями, блестящие под стёклами очков. — Хаос — это бардак и беспредел, а волшебство дарит радость и может изменить мир. — Я ни в коем случае не принижаю этот жанр, — Сухо вскинул руки в примиряющем жесте. — Простите, я не хотела показаться грубой, — вспыхнула девушка и поклонилась. — Я тоже извиняюсь: и за то, что книги вам на ноги уронил, и за то, что бросил тень на ваше любимое чтиво, — они обменялись понимающими улыбками. — Два моих самых любимых клиента поладили, — рядом возникла хозяйка магазина. — Как насчёт того, чтобы продолжить беседу за чашечкой кофе, пока я прибираю тут этот бедлам? Парень с девушкой переглянулись, и Сухо вдруг подумал, что не против. — Я так и не нашёл то, что хотел, — он окинул взглядом разбросанные книги. — В качестве извинения угощаю вас кофе, а потом мы вернёмся и попробуем найти то, что нам нужно, снова. Как вам это предложение? Девушка слегка присела, словно в реверансе, и согласно кивнула: — Буду рада составить вам компанию. Сухо и раньше приглашал девушек на кофе, чаще это были дорогие рестораны, но в этот раз всё было как-то иначе. Во-первых, он так волновался, что первые пару минут вообще не мог выбрать себе напиток, блуждая по меню рассредоточенным взглядом, а затем вместо платёжной карточки протянул свою визитку. Во-вторых, его предыдущие пассии были довольно самоуверенны и назойливы, вели в разговоре и слишком откровенно флиртовали. А эта девушка, которую, как выяснилось, зовут Сола, скромно ждала своей очереди, красиво отвечала на вопросы, не спрашивала о личном, в упор не смотрела и в целом производила впечатление робкого и спокойного человека. И через час разговора (кофе, мороженое и десерт) Сухо совсем забыл, что намеревался вернуться в книжный магазин. — Давай я подвезу тебя, — он остановился возле своего автомобиля. Девушка отреагировала совсем не так, как привык Сухо. Увидев блестящую и явно дорогую иномарку, она чуть попятилась и отказалась. — Мне удобно на метро, — сдержанно улыбнулась Сола. — Спасибо за кофе и десерт. Приятно было познакомиться. — И мне, — улыбнулся в ответ Сухо, ощущая, что не соврал.

***

— И тут родители мне говорят, что если я и дальше буду вести разгульную жизнь, они меня лишат родительского благословения! — возмущался в трубку Бэкхён. — Какую разгульную жизнь?! Да я вкалываю сутками напролёт! Какое, нафиг, благословение? В каком веке мы живём?! — Успокойся, они просто волнуются о тебе, зная, какой ты бестолковый, — Сухо попытался встрять в этот эмоциональный монолог и пожалел. — Успокоится?! Бестолковый?! Ты вообще на чьей стороне? Мне уже 25 лет! Я взрослый мужик! — По вечерам ты сидишь в интернет-кафе и играешь в компьютерные игры. — Это мой способ не сойти с ума в этой реальности! — Ты сам сводишь с ума эту реальность, Бэкхён! — не сдержался Сухо. — Ты чего на меня кричишь? — плаксиво всхлипнул друг. — Ты там пьёшь, что ли? Чего такой борзый? Я тебе звоню за сочувствием, а в итоге ещё и крайним остаюсь. Не понимаю, чем заняты все остальные. Никому не могу дозвониться. Ты не знаешь, может, они там тусят без меня?! — ужаснулся Бэкхён. — У людей просто насыщенная жизнь, — Сухо устало потёр виски: от Бэкхёна всегда, как правило, начинала болеть голова. — Какая насыщенная жизнь у них может быть без меня? — недоумевал Бэкхён. — Я же их солнышко, заряд энергии и позитива! Переубеждать его было бесполезно. — Скорее всего, сейчас загруженное время на работе. — Надеюсь, это так, а то я им устрою, если развлекаются без меня, — мстительно прошипел Бэкхён. — У тебя там, кстати, всё нормально? — Неужели ты вспомнил о моём существовании? — Я всегда помню о тебе, хён. Не одолжишь мне немного денег?

***

Сухо сидел в кафе напротив книжного магазина уже полтора часа и не знал, имеет ли смысл сидеть дольше. Почему он не попросил у Солы номер телефона? А если бы попросил, что бы сказал при звонке? Он пил уже третью чашку кофе и вздыхал, когда напротив присела знакомая пожилая женщина — владелица книжного. — Кого-то ждёте, молодой человек? — она вскинула запястье с браслетами и подозвала официанта. — От вас ничего не утаить, — согласился Сухо. Внимательные глаза хозяйки, казалось, смотрели в самую суть и видели настоящего неуверенного в себе человека в начальнике фирмы. — Сола не может себе позволить покупать книги в любое время, как вы. Она приходит только после зарплаты, — помешивая чёрный кофе, как бы между прочим сообщила женщина. — А зарплата у неё только через три недели. — Это ещё не скоро, — выдал себя Сухо. Женщина покопалась в своей плетёной сумочке, достала карточку и положила её перед парнем. — Совершенно случайно у меня завалялся формуляр её скидочной карты с адресом и телефоном. — Вам кто-нибудь говорил, что вы — феноменальная женщина? — Сола говорит, что я — волшебница, — хозяйка книжного магазина подхватила сумочку и кофе, помахала Сухо своими браслетами и скрылась за стеклянной дверью.

***

Согласно правилам джентльмена, взять и позвонить Сухо не мог — Сола не давала ему свой номер телефона, заявиться к ней домой было бы просто верхом бестактности. Поэтому, подключив кое-какие связи, он узнал, где она работает, и решил ненавязчиво с ней пересечься, «совершенно случайно». Детский сад утопал в цветах. На его территорию посторонним вход воспрещён, поэтому Сухо нашёл кофейню неподалёку и решил подождать. До конца рабочего дня осталось минут 10-15. Когда последний ребёнок с нытьём и претензиями, почему его забрали так поздно, прошествовал мимо, из сада начали выходить усталые сотрудники. Спустя некоторое время в воротах показалась знакомая тонкая фигурка в шифоновом платье в горошек. — Бодрящего кофе? — вынырнул из-за её плеча Сухо с заготовленным стаканчиком сладкого кофе. Девушка вздрогнула от неожиданности, но улыбнулась ему в ответ. — Никогда не видела тебя в этих краях, — благосклонно приняла подношение из его рук, и Сухо подумал, что в следующий раз надо приходить с цветами. Таким девушкам обязательно дарят цветы. — Мимо проезжал, захотел кофе и вдруг увидел тебя, — как можно естественнее произнёс он. Сола задумчиво хмыкнула: — Вот это совпадение. — Ещё чуть-чуть — и я начну верить в волшебство. — Ты это нарочно, чтобы смутить меня! — щечки девушки порозовели. — Нет-нет! Я даже подумываю прочесть что-нибудь из фэнтези, — заверил Сухо. — Тогда я предлагаю тебе эту книгу, — она достала из сумки ту книгу про печать. — Дочитала во время тихого часа. — Обязательно прочту! — пообещал парень. — И мне нужно будет высказать тебе своё мнение… — он выжидающе замер, ожидая её реакции. — Ты намекаешь на телефон? — Сола приподняла бровь над дужкой очков. — Или на свидание? — предположил Сухо. Девушка тут же остановилась, и парень почувствовал, как изменилось в худшую сторону её настроение. — Возможно, я вела себя неправильно и дала повод думать, что нахожусь в поиске кавалера, но это не так, — Сухо встретился взглядом с шоколадно-янтарными глазами. — Мы недостаточно знакомы, чтобы обмениваться телефонами или договариваться о встрече. — У тебя есть любимый человек? Прости, я не подумал. — Дело не в этом. Просто я нахожу странным и спонтанным подобное стремительное развитие событий, — и после этой фразы Сухо неожиданно понял, что готов слушать это всю жизнь. — Тогда поступим иначе.

***

В тот раз он проводил её до метро. На следующий день — снова. Через неделю он признался, что прочитал её книгу, которая, несмотря на девчачью сопливость, в целом довольно неплоха. После того, как она рассказала, что складывает вещи в шкафу по цвету, он купил ей маленький нежный букетик цветов, чем очень сильно её смутил. Когда он описал свой книжный шкаф, в котором всё стоит по алфавиту, Сола дала ему свой номер телефона.

***

На экране — четыре пропущенных звонка от Бэкхёна, но друг подождёт. Сегодня Сола впервые за два месяца ухаживаний села в его машину и наполнила салон тонким ароматов своих цветочных духов. Сухо делает всё правильно, потому что с восторгом ощущает, как Сола принимает его правила. Не смеётся, не презирает, не играет, а принимает такие понятные им обоим правила. Она — хрупкая, тонкая, нежная, любит платья и волшебство, располагает к заботе, неприступная и сильная в своей чистоте и невинности. И Сухо накрывает волна тепла при мысли о ней. Он знает, волшебства нет, но он точно может стать её волшебником.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.