Я не дам тебе умереть.
16 февраля 2016 г., 19:55
Словно капля алой краски, упавшая в кристально чистую воду, мысли о Мориарти проникали в самые удаленные уголки разума Шерлока. Он стал ещё хуже есть, меньше спать, и Джон уже успел позвонить Майкрофту, тревожно говоря о том, что подозревает Шерлока в бесконтрольном употреблении наркотиков.
Не прошло и пятнадцати минут, как горячо любимый Шерлоком братец стоял над детективом, в привычной манере сложив руки в замок за спиной. Шерлок лежал на диване, спиной к Майкрофту так, чтобы брат не увидел шприц, находящийся в его руке.
— Как мило! Вся семья в сборе! Ты уже успел позвонить родителям?
— Если ты не забыл, братец, жаловаться у нас в семье любил ты. Но сейчас не об этом. Шерлок, Джон обеспокоен твоим поведением и образом жизни.
Джон стоял рядом и соглашался с каждым словом Майкрофта.
— Передай Джону, раз ты выступаешь в роли его посредника, что ему незачем беспокоиться. И доставать меня своими дурацкими вопросами тоже незачем. — пробубнил Шерлок, уткнувшись в спинку дивана лицом.
— Шерлок, если ты думаешь, что ты всё ещё контролируешь свою зависимость, то ты глубоко ошибаешься. Ты думаешь, я не понял, от чего именно оторвал тебя. Даже отсюда я вижу, что сделай ты эту инъекцию морфия, у тебя, вероятно, случилась бы передозировка. У меня два варианта, либо ломка была настолько сильной, что ты сам не заметил, как превысил дозу. Либо…ты сделал это намеренно. Первый вариант отметается практически сразу. Дай сюда шприц.
-Шерлок…
Лицо Джона сочетало в себе растерянность, злость и разочарование. Он, конечно, догадывался, что Шерлок зачастил с наркотиками, но чтобы он решил намерено лишить себя жизни таким способом, Джону было страшно подумать. Он понял, что мог снова потерять самого дорогого человека в его жизни.
-Нет.
-Почему ты ведешь себя как ребенок? Отдай мне шприц, немедленно! — пытаясь не сорваться на крик, приказал Майкрофт.
Шерлок вытянул правую руку вверх, и Майкрофт осторожно вынул из неё орудие возможного самоубийства.
— А теперь объясни нам: зачем ты хотел это сделать?
Уголки рта Майкрофта дрожали, от напряжения вздулась вена на лбу. Он еле сдерживал себя, чтобы не приподнять Шерлока за халат и не надавать ему пощёчин.
Детектив повернул голову и улыбнулся.
-Ты сбросил 2 фунта.
-Вообще-то три.
-Нет, очевидно, 2 фунта.
-Уильям Шерлок Скотт Холмс! Перестань заниматься ребячеством. Ответь на мой чёртов вопрос! — Майкрофт сбавил тон и мягко сказал. — Пожалуйста.
Шерлок резко отвернулся от Майкрофта к спинке дивана.
-Джон, проводи моего брата до двери.
Майкрофт хотел было что-то сказать, но Джон осаждающе посмотрел на Холмса Старшего, и они направились в сторону выхода.
Пока Ватсон и Майкрофт спускались по лестнице, Шерлок подошёл к двери и повернул ключ в замочной скважине.
-Думаю, Джону полезно будет прогуляться.- Шерлок посмотрел в сторону завешенного шторами окна.- Тем более, сегодня прекрасная погода.
Через несколько минут послышались стуки в дверь и крики Джона.
-Шерлок! Открой дверь! Открой эту чертову дверь немедленно! —дрожащими руками Джон дергал дверную ручку в надежде, что его любимый откликнется. Он уже представлял Шерлока, лежащего на полу и бьющегося в конвульсиях от боли. Он кричал изо всех сил, но за дверью будто никого не было. — Если ты не откроешь сейчас же, я звоню в Скотланд Ярд!
Но Шерлоку было всё равно. Он сидел на полу, облокотившись на спинку дивана. Рядом с ним лежал шприц. Новая доза морфия волнами наполняла его кровь. Внезапно стуки в дверь прекратились, и она спокойно открылась с размеренным скрипом. В дверном проёме стоял совсем не Джон. Это был Он. Джим Мориарти. Детектив попытался приподняться, но тело его было непослушно и бессильно настолько, что он с трудом мог открыть глаза.
-Тише, Шерлок, тише… Обойдёмся без приветствий. — Джим обошел кофейный столик, и встал напротив Шерлока. Он поднял шприц и изучающе осмотрел его. — Глупый…глупый Шерлок. — Джим состроил брезгливую гримасу и двумя пальцами откинул шприц.
— Что же ты делаешь? Твоя смерть — это моя прерогатива. Решил оставить папочку без десерта? Плохой, плохой Шерлок. Как же быстро ты сдаёшься, а ведь мы только начали нашу игру. Я не позволю тебе не дать мне насладиться процессом. Разве самому тебе не любопытно посмотреть, что будет дальше? Разве сам ты не хочешь продолжить игру? Хочешь. Ты хочешь, Шерлок. Поэтому и сделал это. Боишься. Эх ты… Заурядный малыш. Зачем ты это делаешь? Зачем? Ты проигрываешь, Шерлок. Соберись, ты должен узнать, что будет дальше. Я побеждаю тебя. Ты должен увидеть своё полное поражение. Я не дам тебе умереть.
Я не дам тебе умереть…не дам умереть…
Эти слова снова и снова проносились сквозь сознание Шерлока. Каждый раз пронзая сердце детектива с новой силой. Он чувствовал боль по всему телу. Перед его глазами стояла улыбка Джима. Он то терял её из виду, то она снова появлялась. Звуки были так далеко, и только одна фраза была слышна хорошо и отчетливо.