иное
26 июня 2016 г. в 03:45
Это пустяки.
Оикава курит на сто четвертом этаже как в гребаной комедии. Вот-вот прозвучит «стоп, снято!», актеры разойдутся и все, что останется напоследок, это усталость и легкое раздражение.
Вот только это не комедия.
Это пиздец.
— Хороший день, — вяло тянет Оикава.
Рядом с его ногами стоит бутылка текилы. Он, кстати, ненавидит текилу. Он, кстати, ненавидит свадьбы.
Через пустяки принято переступать с легкостью, даже если глаза слезятся от накатившего жаркого солнца и плавящегося асфальта под ногами.
Оикава закончил университет с отличием.
Оикава огромный везунчик, у которого есть все.
Оикава влюблен в своего лучшего друга.
(которого у него больше нет)
— Какое все-таки жаркое лето, — говорит он сам себе.
Тишина словно осколки битого стекла, застрявшего в горле так, что не продохнуть. Только Тоору уже учится глотать эти осколки и улыбаться.
Оикава ничего не хочет, если вам интересно.
Разве что безжалостный тайфун, что сотрет все с лица земли, оставив пустоту и темноту. Такую же, как у него в груди.
Он просто хочет быть свободным и убывать по чуть-чуть, как лесной ручей между камней.
Это пустяки, Тоору, однажды пройдет.
Так говорит Куроо. И Оикава ему не верит.
Свадьба Иваизуми на шестьдесят седьмом этаже. И из Тоору понемногу уходит воздух. Он тянет галстук вниз и болезненно смеется. Пустяки, Тоору, просто пустяки.
Оикава опирается на железные перилла и выбрасывает окурок куда-то вниз.
Ему хочется встряхнуть Иваизуми и выбить из него сердце. С одного удара. Чтобы перестало болеть что-то скребущее.
Сохрани боже.
Если при таких пустяках у Оикавы сердце на вынос, то не надо, просто не надо.
— Я так и подумал, что ты тут.
Тоору безразлично пожимает плечами, зло открывает бутылку текилы и делает три больших глотка. Внутренности плавятся не хуже воска.
Потом он смотрит на Иваизуми.
И говорит:
— Боже, забери его у меня. Забери.
Говорит:
— Свадьба летом — дерьмовая идея, Ива-чан. Вообще твоя свадьба — дерьмовая идея.
Говорит:
— За что ты так со мной?
А потом глотает эти пустяки, не позволяя вырваться этим словам вслух и лучезарно улыбается.
Бормочет:
— Я сам тебя для себя попросил. Напросился, как говорится.
Его парализует, кажется. А может так смерть приходит, кто знает.
— Ты сегодня только и делал, что улыбался и шутил, — смеется Иваизуми и делает к нему несколько шагов.
Оикава хочет сказать, что у его лучшего друга, в которого он влюблен, сегодня свадьба, он должен улыбаться.
Но Иваизуми смотрит на него с мягкой улыбкой, и что-то трещит в Тоору вразнобой.
— Но я знаю, — говорит Хаджиме и встает рядом с ним, — что чем больше ты улыбаешься, тем хуже для тебя ситуация. Я знаю тебя.
Оикава делает еще глоток, ерошит волосы, пока ветер шумит где-то в груди, ломая ребра. А потом искренне улыбается Хаджиме.
— Мне будет этого не хватать, Ива-чан.
Боже, им уже двадцать шесть.
Им всего двадцать шесть.
Хаджиме протягивает руку с требовательным видом. И Оикава смотрит на него с широко распахнутыми глазами, пытаясь запомнить их такими глупыми, молодыми и бесконечно свободными.
(и немножко влюбленными)
— В другое время, в другом месте, — говорит Тоору, пока Иваизуми отпивает из бутылки.
Тот кивает и становится с ним рядом почти вплотную.
— И как это было бы? — интересуется Хаджиме, возвращая бутылку Оикаве.
Тот смеется, тихо и тепло.
— Ну, — говорит он и закуривает.
Голова немного кружится, как у подростка в четырнадцать лет, но вся проблема в том, что в четырнадцать ничего не крошилось под ногами, в четырнадцать не хотелось хлестать портвейн из горла до потери сознания.
Иваизуми переплетает их пальцы и смотрит на яркие, обжигающие и слепящие многоэтажки, раскинувшиеся внизу, и чувствует себя богом.
Пускай и ненадолго.
— Ты бы ничего не боялся, дышал спокойно и пел эти странные колыбельные по утрам за завтраком, — говорит Оикава и неловко подносит сигарету левой рукой.
Иваизуми тянется за зажигалкой.
— Я не пел колыбельных, — смеется он.
— Пел, — Оикава закатывает глаза и выпускает дым изо рта в сторону облаков, напоминающих крем на свадебном торте.
Тоору разглядывает их переплетенные пальцы, прикрывает глаза и думает, что завтра уже не будет ничего.
Такое красивое, идеальное ничего.
— И вот, мы уехали бы из Токио, поселились бы где-нибудь в небольшом городке, — говорит Оикава и продолжает неторопливо выдыхать дым, — и жили бы. Просто вот так. Жили.
Не сбылось, думает Тоору.
Ничего вообще не сбылось. В четырнадцать было проще. Дышалось свободнее.
Солнце вьет гнездо у него в волосах, и Оикава надеется, что однажды это все действительно станет пустяком. И цветущий кустарник внутри осыплется старыми осенними листьями, стираясь в пыль.
— Мне нравится, — говорит Иваизуми и тянется к текиле.
Они преодолели свое время, словно пролетев по трассе сто один, и взорвались к черту.
— За другое время, за другое место, — говорит Хаджиме.
Оикава хочет обнять его и задержать дыхание.
Когда им было пятнадцать и не было нужды слушать свой пульс в горле, дабы не думать, не чувствовать, когда они только-только влюблялись, Иваизуми сказал:
— Если однажды кто-то из нас влюбится, мы просто разойдемся. Это будет честно.
И Оикава согласился.
(ему было пятнадцать и он любил Хаджиме слишком сильно,
а потом Ива-чан влюбился в Юки-сан, и их обещание расстаться пришло в действие
им было двадцать четыре, и Оикава тоже был влюблен
в него)
— За других нас, — Тоору прислоняется виском к плечу Хаджиме и молчит.
Иваизуми передает ему бутылку отточенным жестом, потому что они притерлись друг к другу, срослись толстыми нитками и захлебнулись в солнечном дне какого-то далекого года.
— Тебя там невеста ждет, — тихо говорит Оикава. Его взгляд проходит как пуля навылет и это уже совсем не больно.
Иваизуми смотрит на него долгим взглядом. Тоору думает, что слышит я люблю тебя и я буду скучать, а потом смеется и тянется свободной рукой к идеальной укладке Хаджиме.
И треплет его по волосам.
Надо же.
А Хаджиме до сих пор выше.
И улыбается так, что Оикава готов ради этого влюбиться в него еще раз.
— Заходи как-нибудь навестить меня, — говорит он и прикрывает глаза, — нас.
У Оикавы уже не сбивается дыхание на этом нас, в котором от него ничего.
— Обязательно, — бормочет он.
Завтра он проснется, соберет вещи и уедет.
Потому что им двадцать шесть, а любовь прополоскала его так, что он уже не ощущает себя. Потому что он с тоской вспоминает, какими улыбчивыми и солнечными они были.
Потому что никаких они больше нет.
Вообще ничего больше нет.
Иваизуми сжимает его руку так, что Оикаве больно. И он хочет верить, что однажды это пройдет. Потому что так сказал Куроо, который потерял Кенму в девятнадцать и ему точно виднее.
Хаджиме выдыхает и кивает сам себе.
— За других нас, — невпопад повторяет он и расцепляет их пальцы.
Оикава кивает, опускает взгляд и задерживает дыхание. Внутренний счетчик словно считает секунды, пока что-то страшное, болезненное, давящее, поднимается в груди.
А потом Иваизуми уходит.
Тихо закрывает дверь и возвращается на свадьбу. На свою свадьбу.
Оикава кусает губы, трет запястье и пытается успокоиться. Выдохнуть и не заскулить.
Считай до десяти, Тоору, говорит он себе, резко сгибаясь пополам и жмурясь, это все пустяки, это все пройдет. Однажды, надо просто чуть-чуть подождать.
(вот только Иваизуми будет жить внутри него вечно)
Примечания:
я не люблю эту часть.
она получилась какая-то вся не такая.
не люблю и все.
но не написать не могла, так что пусть будет.