Глава 16 (окончание)
13 ноября 2011 г., 16:22
Вчера бабка сказала, что ритуал очеловечивания назначен на послезавтра. А мне стремно — кого-то убьют из-за моей все равно тупой жизни. Я перестану быть вампиршей, хотя уже начала входить во вкус...
Если меня вернут в живое состояние, я не смогу загрызть Чернокнижника! Бесит. Все бесит. Эта сволочь покусилась на самое ценное, что у меня есть — на любовь. Без любви мне остается только сделать себе харакири кухонным ножиком. Не знаю, понимает ли он это, но думаю, что нет. Может, он считает, что мог бы заменить Риту? Идиот! Мне с ней повезло так, как вообще никогда никому не везет — она стремится меня понять... И у нее получается. Это такая редкость, что мне не хватает лексикона для описания.
А для Чернокнижника я всего лишь символ. Не знаю, что я там у него символизирую — неземную красоту, золотой характер или еще что хорошее, но, так или иначе, он просто придумал себе другую меня, идеализированный образ, и теперь удивляется, почему я не соответствую ожиданиям.
Ненавижу. Когда он рядом, я осознаю свою ненужность — да, я такая, какая есть, со всеми тараканами, никому не нужна!
Кроме Риты. Боги, я вас умоляю, пусть с ней все будет хорошо, сейчас и всегда! Она замечательная.
У меня затрезвонил мобильник. На дисплее отобразилось: "Александр Михайлович". У семи нянек дитя без глазу... В смысле, без присмотра, но про глаз круче звучит. Короче, они опять не уследили за мной.
— Алло.
— Анастасия, где вы? — взволнованно спросил Александр. И я ответила, титаническим усилием подавив желание ответить в рифму:
— В "Аниоре".
— Где?! — наверное, он решил, что ослышался. Желание зарифмовать реплику усилилось раз в двадцать.
— В школе, — беззаботно повторила для тупых я. Дразнюсь, зная, как дражайшего Александра Михайловича раздражает беспечность и легкомыслие.
— Вас ищет Екатерина Павловна. Пожалуйста, уточните координаты...
Да он прямо как "Яндекс" — "уточните запрос".
— Возле медпункта. Главная башня, четвертый этаж.
Что могло понадобиться от моей скромной персоны бабке? Какая-то подготовка к ритуалу?
Телохранители работали оперативненько. Телепортировались в "Аниор" почти сразу — когда я вышла к лестнице, меня перехватили разномастные молодцы количеством около полудюжины. Или больше, не считала.
Они напоминали мне скорее конвой, чем охрану. Да так оно и было.
Когда меня взяли за руку, чтобы телепортировать черт знает куда, мне подумалось, что я в самом деле под стражей. Шаг влево-вправо... Да ну, за эти шаги мне ничего не будет, и это единственное, что обнадеживает.
Надо сказать, интерьеры не слишком изменились — поместье Ольских тоже было вполне архаично.
Я стояла перед дверью, кажется, в бабкину комнату.
Эта самая дверь распахнулась, и оттуда высунулась красно-злая рожа... Кого бы вы думали? Ясен пень, бабки.
— Привели? — мельком глянув на меня, зачем-то осведомилась она у конвоя. — Свободны. А ты заходи!
Ну, хоть не добавила любимое обращение "неблагодарная дрянь", спасибо и на этом.
Апартаменты госпожи Ольской-старшей были здоровыми. По крайней мере, тут всегда хватало места для кучи хлама, который она, судя по всему, коллекционировала. Невинное хобби, блин, ступить некуда. Внимание, вопрос — на хрена ей ванна посреди прочего бардака?
— Раздевайся, — бросила мне бабка, явно напрашиваясь на грубость.
— Старая развратница, — ухмыльнулась я.
— Живо, дрянь! — она покраснела еще больше. Надеюсь, у нее случится сердечный приступ от злости.
— Что ты стоишь?! — раздался новый вопль.
— Потому что не лежу. А не лежу потому, что негде, — люблю выводить ее из себя. Правда, это взаимно.
— Я позову охрану, и они тебя...
— Изнасилуют? — осведомилась я. Бабка заткнулась, словно обдумывала перспективу.
— Нет. Разденут.
— Замечательно. Прикинь, что они о тебе подумают.
У моей любимой родственницы имелся пунктик насчет мнения окружающих, будь те хоть бомжи из ближайшего подвала. Поэтому она вновь зависла.
— Разденься, мы проведем твое возвращение к человеческому облику сейчас.
О, осмысленная фраза. Браво, твоих куриных мозгов на это хватило.
Спорить дальше было бы бессмысленно, хоть и весело. Но нервы дороже. Я стянула с себя свитер, джинсы и спросила:
— Трусы с лифчиком оставлять?
— Снимай.
Прекрасно. Буду тут светить голой задницей.
— Ведите! — крикнула бабуля куда-то в сторону висящих на стене темных штор. Конечно, менее очевидной маскировки для потайного хода мы придумать не могли. Хотя я несправедлива. Думать куриными мозгами непросто...
Правда, все мои язвительные мыслишки улетучились, когда из-за штор ("Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой...") вышли два шкафоподобных мэна, волоча за собой насмерть перепуганную и заплаканную Клариссу.
Кларисса, кажется, нам больше не танцевать вместе фламенко...
Это специально, да? Чтобы было еще хуже, взяли знакомого мне человека?
— Почему именно она? — упавшим голосом поинтересовалась я.
— Ты что, ее знаешь? — удивилась бабка. Значит, случайность. Как всегда, боги ухохатываются надо мной.
Не дождавшись ответа, бабка приказала плечистым молодцам:
— Кровь в ванну, и чтобы ни капли мимо.
Один из мужчин потащил всхлипывающую Клариссу к ванне, в его руке тускло блестел нож.
Я вдруг поняла, что стою тут голая перед мужиками, но почти сразу это стало мне глубоко фиолетово. На моих глазах сейчас убьют человека. Тупо перережут горло.
— Стоять! — рявкнула я, и тот, что был с Клариссой, послушно замер.
— Продолжайте, — велела бабка, поджав губы. — Эту усыпите.
Почти сразу мне под лопатку впилась игла. Ко мне зашли с тыла, а я не заметила.
Перед тем как рухнуть на пол — ядреное у них снотворное, так можно и вечным сном забыться — я успела услышать дикий крик Клариссы. "Кричала так, словно ее резали", — устойчивое выражение. Однако ее и правда резали...
Я очнулась, лежа в ванной, в крови, чем-то разбавленной, судя по цвету. Это было так жутко, что хотелось орать, срывая голос, но я почему-то не могла.
Неужели они убили Клариссу, суки?!
Пошевелиться не выходило, удавалось только двигать глазами и моргать. На том участке пространства, что оказался в поле моего зрения, никого не наблюдалось, однако я чувствовала чей-то недружелюбный взгляд затылком. От этого становилось еще страшнее. Когда же послышались шаги с четким цоканьем каблуков (или когтей?) об пол, я крепко-крепко зажмурилась, полностью уверенная, что это не человек.
Боги, как же я была права.
Шаги приблизились и стихли, я открыла глаза.
Я никогда не видела демонов, но это создание походило на хрестоматийный образ так сильно, что усомниться было невозможно.
Оно застыло в неподвижности, смотря на меня стеклянным, ничего не выражающим взглядом. Ростом это было около двух с половиной метров, и на всем протяжении имело на теле огрубевшую кожу, местами протертую — в этих протертостях проглядывала чешуя. У демона были рога, растущие чуть выше лба.
Внезапно взгляд существа изменился — оно заинтересованно посмотрело на меня, анализируя и оценивая. А потом в его глазах появилось то, от чего мне захотелось истерически визжать.
Похоть.
Демон двинулся ко мне с явным намерением ее удовлетворить.
Когда я представляла себе, как лишусь девственности, у меня и в мыслях не было, что это произойдет так — на полу, грубо, что я вся буду в чужой крови с головы до ног...
И что будет так больно, я тоже не думала. Но демон плевал на все мои гипотезы, вбиваясь в меня раз за разом, а я не могла даже кричать, только лежала бесчувственной куклой и чувствовала, как ручьем текут слезы по лицу. Почему это происходит со мной? Что я натворила в прошлой жизни, из-за чего эта такая жестокая?!
Он стискивал мои бедра так, что мне казалось — вот-вот захрустят, ломаясь, кости. Лапал грудь. Наматывал мои волосы на руку, причиняя еще большую боль.
Он делал это вечность. А когда эта вечность все-таки закончилась, слез с меня и куда-то делся, не знаю, куда.
Я ощутила, что могу двигаться, и с трудом села на полу, обнимая колени. Было мокро от крови из опрокинутой ванны. Было больно. Но больше всего было противно.
— Я вас ненавижу, — шептала я раз за разом все ожесточеннее. — Ненавижу... Ненавижу.
Я успела совсем замерзнуть, когда в комнату заглянула бледная бабка.
— Это было необходимо для ритуала, — быстро сказала она и хотела продолжить мысль, но я подняла голову с колен, и эта сука заткнулась.
Как я тогда выглядела — не знаю, но она смотрела с ужасом. А я щурилась в ее сторону, представляя, как в ее спину вонзается нож и выходит между ребрами под левой грудью. Или как кислота разъедает мерзкую рожу, прожигая кожу до костей.
Раньше я, наверное, не умела ненавидеть по-настоящему. Но теперь — точно научилась, ведь мне преподали такой хороший урок...
Бабка вышла, притворив за собой дверь. Через какое-то время в комнату вошли те же громилы, что выпустили кровь Клариссе, один из них без лишних слов взял меня на руки и понес в душ.
Даже эти видавшие виды мужики выглядели пришибленными и бледными и смотрели на меня с жалостью.
Мне было параллельно.
Меня уложили в кровать на чистые, накрахмаленные простыни, накрыв одеялом, потушили свет и оставили в одиночестве.
Так погано мне не было никогда.
Ольским безразлично, что со мной будет... Я осознала это теперь с кристальной ясностью. Они хотят тело, а душу и рассудок полагают чем-то ненужным. Сломается — не жалко. Я вещь. Предполагается, что я не должна испытывать никаких чувств, а если у в сердце все же что-то болит, значит, я просто бракованная...
Слез уже не осталось. Внутри меня были пустота и ненависть, вполне уживавшиеся друг с другом.
***
— Расскажи о своей сестре, — попросила Ирен, гладя лежащую рядом Багиру по волосам.
— Почему она тебя так волнует?
— Расскажи, я вижу, что это твоя главная проблема, — настойчиво повторила Ирен.
— Задолбала. Хочешь, покажу фотографию? — Багира села, свесив ноги с кровати. Ирен залюбовалась ее спиной с перекатывающимися под кожей мышцами. Стриптиз благотворно влияет на фигуру, невозможно оторвать глаз...
— Конечно.
Багира встала и, покопавшись в валявшейся на полу сумке, достала небольшую фотографию, мельком глянула на нее и протянула Сокольной, заинтересованно приподнявшейся на локте.
— И где же тут она? — осведомилась Ирен, внимательно разглядывая карточку.
— Не придуривайся. Слева, разумеется, потому что справа я.
— О, — Сокольная потянула Багиру обратно к себе, крепко обняла за шею, притягивая поближе, и доверительно сказала: — Сейчас я скажу тебе такое, что ты просто упадешь. И, возможно, не поднимешься.
— О чем ты? — подняла бровь Багира.
— Ты точно готова?
— Абсолютно!
— У тебя не было никакой сестры, — шепотом сообщила Ирен ей на ухо. — Никогда. Ты сама ее придумала. Сочинила. На той фотке ты одна.
— Что ты несешь?
— Кто-то придумывает себе воображаемых друзей, а вот твоя фантазия породила сестру. Ты была единственным ребенком в семье, голубка моя сизокрылая...
Багира вздрогнула.
— Да, я прекрасно знаю, как тебя зовут, Бэллочка... — мурлыкнула Ирен, несильно кусая ее в шею. — Так что давай пропустим долгий процесс спора по этому поводу. Не молчи, мне становится страшно.
— А так и должно быть, — отмерла Багира, вполне оправившаяся от потрясения. — Ты знаешь историю со Стеллой Костенко?
— Ясен пень. Тебя просто магнитом тянет к этой семейке... Поскорее бы поймали и посадили ее младшего представителя...
— Не смей так говорить, — нахмурилась Багира, но без излишнего надрыва.
— Да забей ты уже на него! У тебя я есть. Равноценная замена? — Ирен пробежалась пальцами по позвонкам шеи Изабеллы Сизокрылой, и та подумала, что Сокольную наверняка учили эти позвонки ломать и сворачивать.
— Нет. Когда я тебе надоем, ты меня сдашь.
— Все может быть, — кивнула Ирен, — но сейчас я добрая и ласковая, пользуйся!
— Ну, раз ты так просишь, — усмехнулась Багира, толкая ее на кровать и устраиваясь сверху. Аккуратно убрав с лица Сокольной рыжую прядку, она наклонилась и поинтересовалась:
— Ты ведь не всегда можешь прочесть мои мысли, так?
— С чего такие логические построения?
— Если ты незарегистрированный телепат, то более чем вероятно, что учить тебя было некому, — протянула Багира, уже видя, что не ошиблась. — А по книжкам и м-Интернету невозможно научиться даже залезть на пилон, не то что в человеческое сознание.
— Допустим, — хмыкнула Ирен. — Как будешь проверять?
Багира только усмехнулась:
— Мне это не нужно.
И в этот момент ей очень хотелось придушить Сокольную близлежащей подушкой. Сизокрылую бесили ехидные реплики и собственное положение а-ля "не пришей кобыле хвост".
Но вместо этого она всего лишь поцеловала Ирен, надеясь, что кусается достаточно чувствительно.
— О да, не сомневайся, — фыркнула Сокольная, на миг прерывая поцелуй.
Успела ли она прочитать предыдущую мысль, Багира не знала.
***
За окном и не думало светать. Сон тоже не шел. Феликс стоял у окна комнаты, куда его с почестями поселили внезапно обретенные родственники, и не решался сесть на подоконник — слишком хлипким тот выглядел.
По занесенному снегом саду, чьи очертания смутно угадывались в рассветной мгле, сновали туда-сюда какие-то мелкие существа, в одном из которых Феликс опознал толстого рыжего кота.
Оборотни, наверное. Вся светлая ветвь Барсовых — оборотни, как ему любезно объяснили. А, выяснив, что новый наследник ("Король умер, да здравствует король", — язвил про себя Феликс) превращается во второй трансформации в барса, родственники, кажется, и вовсе его обожествили, по крайней мере, что-то восторженно повизгивали насчет того, что Прародитель тоже был барс, отсюда и фамилия...
Что-то заскреблось по ту сторону стекла. Феликс заметил когтистую лапу.
"Шпионят, суки", — подумалось ему, и он приоткрыл окно.
— Не спится, племяшка? — поинтересовалась сфероподобная кошка голосом тетки.
— Типа не очень.
— Ой, ну что это за слово — "типа"?
— Вам не нравится? — угрюмо спросил Феликс.
— Говори мне на "ты"! Мы же одной крови! Называй меня тетей Улей! А вообще — ты, конечно же, можешь употреблять любую лексику. Но это слово "типа" такое уродливое...
— Я понял, — Феликс осознал, что если "тетю Улю" не перебить, она может и не остановиться.
— Вот и славненько! А досуг мы тебе сейчас организуем — такую девочку пришлем! — кошка подмигнула и велела: — Жди.
Феликс задумчиво поднял одну бровь, глядя вниз. На снегу, куда спрыгнула тетка, осталась выемка в форме ее упитанного тельца.
Девочка пришла через семь минут — ровно столько отмерили стрелки часов. Она была хорошенькая — большие светло-карие глаза, аккуратный носик и пухлые губы, стройная фигурка с аппетитными округлостями в нужных местах... Иначе говоря, мечта шестнадцатилетнего мальчишки.
Все портило лишь одно "но": у Феликса она никаких чувств не вызвала, кроме желания попросить ее на выход.
Он неожиданно для себя вспомнил о Стольфе и понял, что...
Скучает. Это было дико и ужасно, но оно было. Стокгольмский синдром прямо, хоть стой, хоть падай.
Девчонка стала медленно расстегивать "молнию" на кофточке.
— Как тебя зовут? — поинтересовался Феликс, выкидывая из головы вампира.
— Олеся, — пухлые губки изогнулись в улыбке, одновременно нежной и соблазнительной.
"Охуенные сиськи", — подумал Феликс, заинтересованно рассматривая вышеупомянутую часть тела Олеси, символически прикрытую кружевным лифчиком.
Сделав приглашающий жест в сторону кровати, он стал раздеваться сам.
У кого бы не встало на третий с уклоном в четвертый размер, тем более что белье Олеся игриво бросила на пол, совсем обнажая грудь с аккуратными розовыми сосками?
У мертвеца или импотента. Феликс не относил себя ни к тем, ни к другим.
Впрочем, при попытке приступить к основному девчонка выдала следующий нежданчик:
— Можно... Поосторожней? Это мой первый раз, и...
— Блять, сказать раньше была не судьба?!
Сиськи сиськами, однако восторга при мысли о том, что ему предстоит остаться в памяти этой Олеси не просто как хреновый любовник, но еще и первый хреновый любовник, Феликс не испытывал. Кроме того, он уже понял одну вещь — отымев девчонку, он непременно будет сравнивать секс с ней и секс со Стольфом... И окончательно убедится, что хочет только Костенко, а все остальные могут валить на все четыре стороны. А значит, начинать этих всех посылать можно прямо сейчас, не отходя от кассы.
— Одевайся и вали обратно, — сказал Феликс, про себя проклиная все на свете, и особенно — одного вампира, который, несмотря ни на что, сумел запечатлеться в памяти чересчур хорошо.
А девчонка вдруг захлопала ресничками и заревела:
— Не выгоняй, пожалуйста, они меня убьют, если я тебе не понравлюсь!
Текла по ее щекам тушь, оставляя грязные следы, мгновенно покраснел нос... Как легко девушки становятся непривлекательными. И размер имеет далеко не первое значение.
— Я, блять, виноват, что ли?!
Олеся заплакала еще горестней, и Феликс с досадой обнаружил, что сердце у него не каменное.
— Заткнись, — бросил он ей. — И оденься. Ты вообще кто?
— Троюродная внучка покойного мужа Ульяны Константиновны, — неожиданно внятно сказала Олеся, послушно надевая обратно кофту и застегивая змейку на джинсах.
"Вот, значит, как по-нормальному зовут "тетю Улю", — отметил для себя Феликс.
— Ага, то есть, мы родственники? — в его сознании стала рождаться вменяемая причина для отказа.
— Н-нет, во мне нету крови Барсовых... — стала возражать девчонка.
— Похуй. Я тупой, мне можно не догонять, — отмахнулся Феликс. — Короче, уходи отсюда и вали все на мою тупость. Что у меня злоебучие тараканы по поводу инцеста.
Девчонка тупо хлопала глазами.
— Но они все равно скажут, что я виновата... Не объяснила...
— Блять, все сам, все сам... Где эта Ульяна?
— В соседней комнате...
— Подслушивает?
Олеся смутилась.
— Ну и хер с ней, пусть подслушивает. Пошли.
— Нет! Пожалуйста! — у девчонки началась паника.
— Вот никто никогда меня так не просил, чтоб я его выебал... — вздохнул Феликс.
— Может быть, ты все же...
— Бля, спрячь свои сиськи!
Раздался вежливый стук в дверь.
— Кажется, у вас не все хорошо? — осведомилась "тетя Уля", заслонившая массивной фигурой дверной проем.
Феликс подумал, что отныне будет запираться на все три имеющиеся здесь щеколды, да еще и врежет дополнительный замок, чтобы впредь избежать таких ситуаций.
— Никто не собирается тебя убивать, — укоризненно обратилась Ульяна к Олесе. — Так, припугнули... Марш к себе в темпе вальса!
Девчонка не заставила себя долго упрашивать, сразу метнувшись вон из комнаты.
— Солнышко, ну ты чего? — ласково спросила тетка у Феликса. — Если у тебя просто ничего еще не было с женщинами...
— Было, — он не врал. В его прежнем месте обитания водилось немало легкодоступных дамочек, любивших симпатичных мальчиков.
— Тогда, может быть, ты просто застеснялся?
— Нет, — он с трудом удержался от того, чтобы украсить фразу своим обыденным "блять".
— А может, ты в кого-нибудь влюблен?
Феликс промолчал, и Ульяна, ощутив, что находится на верном пути, продолжила:
— И кто же она?
Молчание.
— Он? Ага, он... Ну, скажи. Мне можно, я же твоя тетя.
— А это что-то значит? — скривил губы Феликс.
— Конечно, кровиночка. Однажды я уже допустила ошибку с Кирой, позволила ей замкнуться в себе... И она умерла. Но тебя я буду беречь.
— Звучит, блять, как угроза, — не сдержался Феликс.
— Кровиночка, не отталкивай меня. Я знаю, что у тебя никогда не было нормальной семьи, но теперь ты поймешь, как это. Расскажи, в кого ты влюблен?
— И с чего это я должен вам верить?
— Бедняжка, — тетка с трудом протиснулась в дверной проем, и Феликс оказался прижатым к ее объемистой груди. Ощущения были непривычными. И очень хотелось дышать.
— Вы... ты... меня задушишь!
— Ой, прости, — тетя всплеснула руками, позволив Феликсу отступить, возобновляя дыхательный процесс. Затем она опустилась на в ужасе скрипнувшую под ее весом кровать и ласково сказала: — Давай, садись, поболтаем.
Феликс подумал, что, наверное, Ульяне до сих пор не на кого было излить запасы материнских чувств. Насколько он мог судить, эта Кира милым ребенком не являлась, а Олесю тетка недолюбливала...
— Ну, ты что, боишься меня?
— Нет, — он пожал плечами и сел, на всякий случай — подальше.
— Солнышко, тебя здесь никто не будет обижать. Никогда. Я им затылки прокушу!
"Я сам... кому угодно затылок прокушу. Я, блять, тоже не ромашка. И тебе не верю".
— Ты хочешь что-то спросить? Не стесняйся, зайчик...
— Я не зайчик. Чего вы от меня хотите? Что я должен делать?
— Должен? — заморгала тетка, выражение ее лица становилось все более сочувственным. Придвинувшись к Феликсу, она осторожно обняла его большой мягкой рукой за плечи. — Ты ничего не должен! Просто теперь ты будешь жить с нами, заниматься в самой лучшей магической школе и наслаждаться юностью!
— Оптимистично звучит... Но, например, в школу я почти не ходил, я ничё не знаю.
— Да кого это волнует? — засмеялась Ульяна. — Наймем репетиторов, будешь умнее всех! А хочешь, вообще все учителя к тебе станут на дом приходить? Все, что захочешь — организуем! Вот кого бы ты хотел сейчас видеть рядом, а?
— Вы все равно его не найдете, — Феликс начал поддаваться.
— Найдем!
— Стольф Костенко.
Тетка озадаченно притихла, потом осторожно осведомилась:
— Но... Он ведь был твоим хозяином?
"Все знают, суки".
— И че?
— Ничего! — обрела былую бодрость Ульяна. — Найдем! Захочешь — и от тюрьмы отмажем!
Феликс недоверчиво хмыкнул.