ID работы: 4091962

Королевский Гамбит

Гет
R
Заморожен
14
автор
Нарэ бета
Layra_lovi бета
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      — Запомни, гномы очень недоверчивы. Они захотят тебя проверить. И не захотят брать в поход, — серые глаза мага пристально смотрели на слегка бледное лицо девушки. — Но не бойся, я постараюсь тебе помочь.       Невнятно кивнув, вслед за волшебником девушка вошла в покои гномов, пытаясь усмирить бешено скачущее сердце.       «Гномов нужно впечатлить...Что? Чем? Может...» — покусывая губы, она остановилась. Под сияющими звёздами в полном составе её ждали гномы. Низкорослые, но необычайно широкоплечие, они были лишь отдалённо похожи на гномов из фильма, и, что больше всего огорчило девушку, настроены они были совершенно недружелюбно.       Неуверенно остановившись подле Гэндальфа, девушка обвела всех их нерешительным взглядом.       — Вечер добрый, — едва ворочая языком, поздоровалась она.       Торин нахмурился и, переглянувшись с Балином и Двалином, вышел вперёд.       — Ты знаешь про нашу карту, — произнес он утвердительно, на что лишь она кивнула, — и, видимо, про цель похода, — девушка вновь кивнула в ответ на слова гнома. — Откуда?       — Я знаю многое куда более важное, чем вы можете себе представить, — подёргивая кончиками пальцев платье, ответила она. — Я приплыла из Валинора. По поручению валар.       С удовольствием подмечая растерявшийся вид гномов, девушка воспряла духом.       — Здесь вам никто не помешает вернуть Эребор, господин Торин, — с улыбкой облегчения, девушка шагнула чуть ближе к гномам.       — Лорд Элронд, леди Галадриэль и я, — Гэндальф сделал ударение на себе, — настаиваем, чтобы эта леди отправилась с нами.       Гномы переглянулись, нахмурившийся Торин опустил руку на эфес меча, делая шаг навстречу волшебнику.       — С какой стати нам брать её? Ты навязал мне своего взломщика, вторая изнеженная дева мне не нужна!       Бильбо на этих словах оскорблённо поджал губы, скрестив руки на груди и переминаясь с ноги на ногу.       Торин оказался довольно близко к волшебнику и девушке, а потому, слегка разозлённая, она без зазрения совести посмотрела на него сверху вниз, и елейным голосом произнесла:       — Милая Варда, прошу, яви нам своё участие и погаси звёзды для этого упрямого гнома.       Грозный взгляд голубых глаз впился в светлое лицо смертной девы. Несколько секунд ничего не происходило, и кто-то из гномов даже успел усмехнуться. Девушка с надеждой посмотрела на небо. И в то самое мгновение на землю опустилась тьма, в которой немедленно разразились проклятиями гномы.       Гэндальф зажёг свой посох, но девушки рядом с ним не оказалось. Вынув из ножен меч, Торин злобно осматривался по сторонам, пока не заприметил отблески струящегося голубого платья незнакомки где-то у парапетов балкона.       — Верни, как было, ведьма!       Злобный крик гнома девушку совершенно не задел. Она повернулась к нему лицом, медленно, но уверенно возвращаясь к волшебнику.       — Я вовсе не ведьма. И вообще никакими чарами не владею. Лишь знаниями, сын Траина. Посмотрев на ощетинившихся гномов, она улыбнулась и вновь обратилась к могущественной валиэ:       — Помилуй, госпожа Варда, верни нам свет звёзд.       В тот же миг всё стало как прежде. Звёзды замерцали, словно ничего не произошло, луна вновь освещала Раздол мягким серебряным светом Тельпериона.       — Я не прошу вас доверять мне, Торин, — она пожала плечами, — но заверяю, я на вашей стороне и хочу помочь.

***

      — Торин… — оставшись на веранде втроём, Гэндальф уже битый час пытался договориться с наследным королём, но тот его и слушать не хотел.       — НЕТ, Гэндальф! — вскричал он, — Я взял в поход хоббита, висящего на отряде мёртвым грузом! Больше обузы мне не нужно! — разворачиваясь и уже собираясь уходить, рычал гном.       Абсолютно спокойная девушка несколько часов к ряду разглядывала предводителя гномов: суровый, кряжистый и тёмный, как грозовая туча, Торин напоминал нахохлившегося воробья, с грубоватым, зычным голосом (гном успел несколько раз выругаться на кхуздуле, изрядно заинтересовав девушку).       — Скажи, Король Подгорный, неужели ты не хочешь узнать своего будущего? — покачивая ножкой, невинно спросила девушка. Она сидела на высокой скамье и при своём немалом росте до земли едва доставала носками сапог.       — Я не доверяю эльфам. Расскажи всё прямо сейчас и оставайся здесь. — Гном сверлил человека суровым взглядом.       — Я бы…       — Помолчи, неразумная! — Гэндальф весьма неучтиво перебил её, угрожающе надвигаясь на гнома. — Оставь своё гномье упрямство! Если ты хочешь отвоевать свою гору обратно, тебе придётся принимать помощь, Торин Дубощит. Эта девушка здесь неспроста. Как ты думаешь, если бы поход закончился хорошо, она была бы здесь?       — Я вполне разумна, Олорин, — спрыгнув со скамьи, резко произнесла девушка. — Мне до результата его похода, собственно, дела никакого нет! Я могу встретить их позже, в Эсгароте, и забрать то, зачем явилась. Вместе с Хранителем. А что будет с этим упрямцем — не моя забота.       В удивлении потеряв контроль над своим лицом, Торин застыл. Понимая, что зря болтнула лишнего, девушка огорчённо покачала головой.       — Знаете, — шумно вдохнув, она обняла себя руками, — давайте начнём всё заново?       Неловко поёжившись и убрав распущенные волосы за уши, девушка подошла к гному, протягивая ему холодную руку.       — Моё имя Рия. Господин Торин, разрешите мне помочь Вам в Вашем благородном походе?       — Вот, значит, какого ты мнения о моём походе? — ядовито прорычал гном.       Рия наклонилась к лицу гнома, ростом не достававшего ей и до плеч.       — Ты, словно голодный злобный пес, хочешь укусить руку, которая предлагает тебе еду, Дубощит.       Едва ли не взревев от злости, гном дёрнулся в сторону девушки, но вдруг, поражённый, замер.       — Ты не эльф!       Сбитая с толку Рия вскинула брови, отступая назад.       — Нет…       — Разве в Валиноре есть место людям? — подозрительно глядя на девушку спросил гном.       — Меня не спрашивали, — коротко ответила она. — Но мне необходимо отправиться с вами.       Повисло напряжённое молчание. Гэндальф закурил, а Торин уставился куда-то вдаль.       — Я знаю обо всех трудностях, что вы встретили и встретите в будущем. И пусть я не могу рассказать тебе о них, но от смертей уберегу всех вас.       — Смертей? — гнома пошатнуло. — Как спасёшь кого-то от смерти ты, смертный подросток?       Закрыв рот с приглушённым «ам» девушка нахохлилась, подтверждая мысль гнома.       — Гэндальф! Это же дитя. Человеческий ребёнок в шёлковом платье! Балрог тебя дери, она и дня в походе не выдержит!       — А вот этого не надо! Ты ничего обо мне не знаешь! — ожила Рия. — Я ходила в походы. И валар обещали…       — Может, хватит? — с напором произнёс волшебник, оттягивая девушку от гнома и подталкивая в сторону покоев. — Иди, мы договорим без тебя.       Рия хотела было возразить, но красноречивый взгляд волшебника убедил её послушаться. Не обращая внимания на остальных гномов, рассевшихся кружком вокруг костра, устроенного прямо на полу покоев, девушка молча направилась к себе.

***

      Через несколько часов к ней постучали. Отворив дверь перед ночным гостем, Рия отошла в сторону, пропуская его внутрь.       — Будь готова к рассвету, гномы не любят ждать. Я задержусь здесь на день, а затем догоню вас уже в горах.       Гэндальф, осмотрев девушку оценивающим взглядом, скорбно покинул её комнату. И впервые Рие захотелось расплакаться.       Остаток ночи тянулся нескончаемо долго. Переодевшаяся в походную одежду из шерсти и вареной кожи, девушка неспешно собрала походный рюкзак, кинув его к изножью кровати. Осталось собрать волосы, накинуть подбитый мехом шерстяной плащ и можно отправляться в путь…       Перед тем как подойти к зеркалу, Рия ополоснула лицо прохладной водой, деревянным гребнем расчесала волосы. Заплетя косу, свернула её тугим клубком и несколькими шпильками подколола внутрь. Накинув на плечи тяжёлый плащ, девушка, наконец, взглянула на своё отражение. Пошевелив плечами, она немного покрутилась, разглядывая себя со всех сторон. В дверь тихо постучали. Чертыхнувшись, Рия открыла, впуская помощника лорда Элронда.       — Миледи, ваш завтрак и еда для похода.       Поблагодарив Линдира, девушка забрала из его рук два свёртка. Тот, что был много больше, Рия с трудом впихнула в рюкзак, который тут же надела и вышла из покоев.       Прощаться с Ривенделлом девушке было сложно. Куда бы она ни посмотрела, о каком бы укромном месте не подумала, всюду оживали воспоминания. О первых неделях, проведённых почти в одиночестве, о первой дружбе с застенчивыми, но хохотливыми эльфийками, о тихих беседах и посиделках с вином втайне от лорда Элронда. Жизнь здесь была прекрасна и легка. Расставаться с привычным укладом казалось едва ли не безумием.       Оглянувшись по сторонам в предрассветных лучах, Рия уверенно спустилась на нижнюю террасу под своими покоями.       «Бывшими» — едко напомнил голос внутри.       Вмиг растеряв боевой настрой, Рия оглянулась назад. Внезапный порыв ветра мягко подтолкнул девушку в спину. Убедив себя, что это лишь страх перед неизведанным, она продолжила спускаться к летней веранде, на которой через некоторое время соберутся гномы.       Снедаемая сомнениями, Рия вспоминала грозный вид гномов.       «Под стать названию "кхазад"» — хихикнуло что-то внутри.       Задумчиво развернув предложенный Линдиром свёрток, Рия неспешно принялась за завтрак.

***

      Новую участницу похода Кили нашёл восседающей на парапете главной летней веранды. Усмехнувшись, он неслышно подошёл к ней.       — Приятного аппетита!       — Кхм! Спасибо… — Не заметившая гнома девушка проглотила большой кусок хлеба с явным трудом.       — Вкусно? — кивнул Кили на её завтрак.       — Не сказала бы. Хочешь? — насмешливо сощурившись, предложила она.       С сомнением изогнув брови, гном всё же взял небольшой кусок хлеба на пробу. Его скривившееся лицо в секунду подняло настроение приунывшей девушке.       — Неужели так плохо?       — Что это вообще за гадость?       — Лембас, — невинно ответила она.       — Ну, раз уж мы преломили этот невкусный… хлеб, нам должно познакомиться. Кили, — произнёс гном, слегка поклонившись и всё ещё отплёвываясь.       — Знаю, — девушка развернулась и спрыгнула на землю. — Рия, к вашим услугам, мистер Кили!       Смеющуюся пару резко прервал грубый оклик на гномьем. Кили, оглянувшись, что-то ответил ещё не видимому Торину.       — Мы выступаем, — тяжёлая поступь Дубощита эхом отскакивала от стен.       — Доброе утро, — улыбнулась девушка в ответ ледяному взгляду из-под кустистых бровей.       — Я не гарантирую твою безопасность, — глухо сказал гном. Девушка демонстративно пожала плечами.       От сурового предводителя гномов её бросало в лихорадочный страх и позорное желание сжаться в комок под презрительным взором голубых глаз. Однако показать эти эмоции она просто не в праве.       Дождавшись остальных участников похода, Торин уверенно двинулся прочь из эльфийского города.

***

      Когда Ривенделл скрылся из вида, а узкую тропу вдоль горы сменили холмы предгорья, солнце было почти в зените. Тёплый ветер продувал долину, раскачивая высокие деревья и кусты. Гномий караван, в конце которого плелись хоббит и человек, медленно двигался под палящим солнцем.       Бильбо уже несколько часов хотел заговорить с идущей рядом девушкой, но, к своему стыду, никак не мог найти предлога. В очередной раз вздохнув и пожевав губу, хоббит повернулся к девушке как раз в тот момент, когда она неожиданно споткнулась. Не успев толком что-то обдумать, мистер Бэггинс в пару шагов оказался рядом, подхватывая девушку за локоть почти у самой земли, и помогая ей подняться.       Пробормотав слова благодарности, девушка вымученно улыбнулась полурослику, продолжая путь.       — Ты очень устала, — нагнал её протест Бильбо.       — Вы довольно наблюдательны, мистер Бэггинс, — девушка поправила рюкзак на спине, потуже затянув лямки.       — А ваше имя…? — вопросительно протянул хоббит, поравнявшись с собеседницей.       — Рия, — коротко ответила она, а затем приветственно протянула руку, будто полностью изменившись в настроении.       Поздоровавшись с девушкой вовсе не так, как принято это для хоббитянок или эльфиек, Бильбо смутился, ненадолго задумавшись об обычаях людей. Между тем, поросшую сухой жёсткой травой землю постепенно заменяла скалистая порода, деревьев вокруг становилось всё меньше, а воздух делался всё свежее. Отряд начинал подъём в горы.

***

      Ближе к вечеру девушка разглядела не такие уж далёкие заснеженные вершины Туманных гор. И Торин, наконец, объявил о привале. С глубочайшим наслаждением Рия сбросила рюкзак и плащ, подставляя спину прохладному ветерку, потянулась и тяжело осела на землю. Шея и лопатки у девушки жутко болели, на плечах даже сквозь одежду чувствовались натёртые участки кожи, поясница ныла, а ноги будто сковала судорога.       Просидев несколько минут, Рия отчётливо осознала, что подняться сможет ещё очень не скоро. Между тем, гномы вокруг суетились, разводя костёр и вынимая из тюков продукты для ужина. Девушка с усталым интересом следила за их непринуждённой работой, в сердцах не понимая, как они оставались в силах делать всё это после такого перехода. Рядом с ней сел Кили, громыхнув оружием и всеми навешанными на него поясами так, что уместнее назвать это «грохнулся», а не «сел».       Улыбаясь во все зубы, гном протянул девушке небольшую флягу и, когда та её приняла, принялся деловито набивать табаком невесть откуда взявшуюся трубку.       Удивление ненадолго затмило усталость, и Рия щедро глотнула содержимого фляги.       — Ты куришь? — Кили выжидательно глядел на неё из-под тёмных бровей.       — У тебя дядин взгляд, — проворчала девушка, возвращая флягу хозяину.       — Как тебе наш эль? — не комментируя её слова, снова спросил гном, затягиваясь трубкой.       Через костёр, на котором уже поджаривались сосиски, на них внимательно смотрел Фили.       — Слабенький… Это нечто вроде пива, да?       Облокотившись на рюкзак, Рия вытянула ноги, затянутые мягкими эльфийскими сапогами.       — Ну… да… — ответил после некоторой паузы молодой гном.       На несколько минут воцарилась тишина, прерванная появлением хоббита.       — Разрешите присоединиться? — не договорив, Бильбо сел по другую сторону девушки так, чтобы видеть гнома. — О чём беседуете?       Смотря на излучающего добро хоббита, Рия, отчего-то, глупо хихикнула.       — Об эле.       Собственный вопрос показался ей ещё более смешным, чем умилительный вид полурослика. Девушка не смогла сдержать глупую улыбку.       — Эль… — мечтательно протянул хоббит, — в Шире замечательные пивоварни… Кружка эля и полная трубка лонгботтомского табака… Чудесное было время.       Солнце давно уже скрылось за горными вершинами, небо было почти чёрным, но света звёзд из-за ярко горящего костра видно не было. Нахмурившись, Рия попыталась встать, но ватные ноги подогнулись, и девушка неловко брякнулась обратно.       — Слабенький, говоришь, эль был? — разразился смехом Кили. Девушка в ответ скривилась. Незаметно, к троице присоединился Фили.       Строго глянув на брата, он протянул ему три тарелки с ароматными сосисками. Кили, кивнув, передал по тарелке Бильбо и Рие, а свою оставил на траве. Он поднялся и отошёл к костру вслед за братом.       — Ты зачем девушку напоил? — сурово рыкнул на него Фили.       — Чтобы не сбежала вдруг, а спала крепко-крепко… — лучезарно улыбаясь, но смотря абсолютно серьёзно, ответил младший. — Бофур, чай есть?       — Конечно! — ответил добродушный гном, почти с головой ныряя в мешок за чашками.       Вернулся Кили с тремя чашками ароматного напитка и старшим братом. Осоловевшая девушка уже доедала последнюю сосиску.       — Это тебе не лембас, да? — гном поставил перед ней чашку.       — Не напоминай… Мне Элронд этой гадостью полрюкзака забил… — поморщившись, но всё же вытерев жирные руки о штаны, девушка со стоном потянулась, разминая спину, и лишь потом взялась за чай.       — Рия, расскажи, пожалуйста, что будет завтра? — осторожно спросил Фили, потягивая свой чай.       — День? — девушка сделала большой глоток.       Фили исподлобья глянул на брата. Хоббит усмехнулся.       — А поподробнее нельзя? — к полукругу присоединился Двалин, усевшийся спиной к огню и раскуривающий трубку.       — Ну… — чай и еда делали своё дело, девушка быстро трезвела, а потому без лишних проблем села, подобрав под себя ноги и отмечая, что эльфийская ткань штанов вообще при этом не давит на колени. — Мне бы знать точно: где мы сейчас, когда где окажемся. Тогда я могла бы рассказать, что произойдёт.       — Так какой же тогда смысл твоих предсказаний?       — Я не будущее предсказываю, а знаю о важных событиях, мистер Двалин. — наклонив голову, сощурилась Рия. — Могу рассказать о необычной грозе, которая застанет нас в горах. Но я не могу предсказать, когда мы доберёмся до этих самых гор. Спросите о чём-нибудь глобальном.       — Мы вернём Морию?       Уйдя в глубокое раздумье, Рия не заметила, как вокруг собрались почти все гномы.       — Нет… — она подняла взгляд на Балина. – Ты поведёшь туда поход. Возможно, даже сможешь прожить там несколько лет, но потом туда явятся орки. К тому же, балрог, что обитает там, не любит соседей.       — Погибель Дурина? Ты о нём говоришь? — Двалин с явной неохотой задал свой вопрос.       Стало ясно — они ожидали, что эта тварь осталась в прошлом… Неохотно, девушка кивнула. Больше вопросов никто задавать не хотел.

***

      Назначив первого дозорного, Торин лёг спать недалеко от девушки и хоббита. Его одолевали воспоминания и беспричинные сомнения насчёт сказанного о Мории, сменившиеся сумбурным ночным кошмаром. Рывком вскочив со своего места, Торин зарылся пальцами в волосы, отгоняя мрачные видения, оглянулся. Лишь тихий шелест горного ветра в кустах, белая луна и ясное небо были вокруг. Все, кроме несущего вахту Бофура, мирно спали на своих лежанках. Успокоившись, Торин лёг на землю, но сон не шёл и гном мирно разглядывал звёзды.       Через несколько минут рядом зашевелилась просыпающаяся девушка. Она быстро села, завертевшись в поисках нечта, ведомого лишь ей. Нахмурившись, Торин тоже сел.       — Что-то ищешь?       Голос Торина в практически полной темноте Рию если не напугал, то насторожил точно. Она пристально вгляделась в его сторону, а затем кивнула, быстро поднимаясь.       — Куда ты? — уже громче спросил гном.       Нервно стягивая плотную куртку и переминаясь с ноги на ногу, девушка тихо, но зло шикнула:       — Зов природы! Желаешь составить компанию?       — Далеко не отходи, — проворчал в ответ несколько смущённый Торин.       Оставшись в лёгкой рубашке, Рия глубоко вздохнула, развернулась на пятках и зашагала прочь от лагеря. Отойдя до ближайшего оврага, она осторожно спустилась, осматриваясь. Кругом, кроме стрекочущих кое-где сверчков, никого. Быстро сделав все дела, Рия полезла обратно, но, перед последним рывком, что-то тяжёлое навалилось на девушку, зажимая рот и не давая выбраться. Извиваясь под непомерно тяжёлым весом, Рия не сразу расслышала шипение знакомого голоса. Затихнув, девушка замерла. Вес с неё сполз, оказавшись крайне встревоженным Фили. Выразительно прижав палец к губам, гном тихо спустился в низ оврага. Девушка сползла вслед за ним.       — Нас выследили. Если орки не заметили огонь, они пройдут мимо. Сиди тихо, как никогда в жизни! — стрельнув глазами на ближайший камень, Фили полез обратно. Рия, обхватив себя руками, села в указанное место.       В блёклом свете луны молодой гном был практически незаметен, лишь пшеничные волосы призрачно светились на фоне тёмной одежды. Он напряжённо замер, выглядывая из-за большого валуна и сжимая в руке широкий кинжал. Поёрзав на своём месте, Рия почесала нос и сонно зевнула. По ощущениям девушки, прошло около получаса, прежде чем Фили вылез из оврага.       — Пойдём, — позвал он.       Без лишних слов она последовала за ним обратно к лагерю, где уже рвал и метал Торин.       — Почему ты не предупредила нас?! — обрушил свой гнев гном, едва девушка приблизилась.       — Кто-нибудь пострадал? — спокойно спросила она.       — Ты поэтому сбежала из лагеря?! — никак не унимался гном. Он подошёл почти вплотную к девушке, метая взглядом молнии.       — Я ходила по зову природы, господин гном, — огрызнулась Рия, — того, что где-то поблизости рыщут орки, я не знала, хотя ожидать этого стоило: на вас, как-никак, охотится Азог!       — Эта тварь мертва! — Торин ткнул пальцем в живот девушке.       Сощурившись, Рия смерила гнома насмешливым взглядом и наклонилась, чтобы быть с ним лицом к лицу.       — Ой ли?       Не найдясь с ответом, Торин в гневе крутанулся, принимаясь расхаживать по лагерю. Ори с Глойном спешно отступили с его пути.       — Ты лишил его левой руки, Торин, — кинула ему вслед Рия, — но никак не жизни!       — Откуда тебе знать?! — вскричал гном.       Двалин, нервно оглянувшись, попытался остудить предводителя, но тот зло отмахнулся.       — Я знаю не только это. Возможно, я буду трижды не права, но я скажу, что твой отец тоже жив!       Замерев на полушаге, Торин обернулся к девушке. Кажется, замерли вообще все, кроме хоббита.       — Ты можешь в этом поклясться? — после недолгой паузы с плохо скрытой надеждой произнёс Балин.       — Я уговорила белый совет спасти его, — пожала плечами Рия. — Никому из вас это было бы не под силу.       — Где он? — надломанным голосом спросил Торин. Казалось, на него вдруг обрушился непомерный груз вины.       — Ты должен продолжить поход, Торин, — упрямо поджала губы девушка. — Это твой долг.       — Не говори мне о долге, ведьма…       Двалин всё же прервал Торина, оттащив его в сторону и упорно убеждая в чём-то на кхуздуле.       Одиннадцать настороженных взглядов следили за каждым вдохом девушки, пока Торин не скомандовал сворачиваться и выступать. С облегчением надев куртку и плащ, Рия накрыла голову глубоким капюшоном. Собрав свои вещи, девушка оглянулась в поисках того, кому могла бы понадобиться помощь.       К сожалению, гномы уже заканчивали свои сборы, поэтому Рия нерешительно подошла к хоббиту, предлагая свою помощь ему. Бильбо с секунду раздумывал, а затем кивнул девушке на несколько свёртков, которые следовало уложить в один тюк. Благодарная, Рия быстро и чересчур увлечённо выполнила задание. Бомбур, проходя мимо, взгромоздил тюк к себе на спину, кивком поблагодарив Рию. Когда все были готовы, Торин повёл отряд к горам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.